Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить Приказ 1091н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г. Регистрационный № 35665

Оглавление

Профессиональный стандарт. Обработчик рыбы и морепродуктов

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения03.02.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Завершение срока действия21.11.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

22.12.2014УтвержденМинтруд России1091н
22.12.2014УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ1067н
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

чинши* Tim тгт1:Ц|1и и/линкой оглтиии |

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО !


I

L

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Министр

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик рыбы и морепродуктов».

LA. Топилин

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 14 г. №

от <-

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

Обработчик рыбы и морепродуктов

293

Регистрационный номер

1    15.011    1

Код

15. Общие сведения

Обработка рыбы и морепродуктов_

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

f Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры

Группа занятий:

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

(код ОКЗ')

(наименование)

(код ОКЗ')

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

03.11

Рыболовство морское

15.20

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

(код ОКВЭД1)

(наименование вида экономической деятельности)

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

| код

наименование

Уровень

квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квдлм ф и к дцм и

А

Ведение

технологического процесса первичной обработки

выловленного сырка на судах

1

Прием и учет сырка на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна

A/0I.I

1

Сортирование выловленного сырка по биологическому виду, длине и массе

А/02.1

1

Охлаждение сырка на борту рыбоперерабатывающего или при емно-транс портного судна и судов прибрежного лова

А/03.1

в

Ведение

технологического процесса первичной обработки

выловленного сырка на

береговых

предлриятмхх

2

Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гмдрожслоба. бункера и трюмы

В/01.2

2

Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе

В/02.2

2

Охлаждение сырка прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях

В/03.2

2

С

Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов

3

Разделывание, мойка, сортирование и порцноннрование рыбы и морепродуктов

001.3

3

Получение фарша из рыбы и морепродуктов

002.3

3

Обработка икры рыбы и морепродуктов

003.3

3

Посол рыбы и морепродуктов

004.3

3

Обработка водорослей

005.3

3

Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов

006.3

3

Эксплуатации технологического рыбоперерабатывающего оборудовании

007.3

3

Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли

008.3

3

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов

009.3

_

3

3


III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция


Ведение технологического процесса

Уровень

квалификации

н

Наименование

первичной обработки выловленного сырья на судах

Код

А


Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Возможные

Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик

наименования

должностей


Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте

Требования к опыту

практической

работы

Особые условия допуска к работе

Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

ETKCJ

§ 27, 28

Обработчик рыбы и морепродуктов 1 -го, 2-го разрядов

ОКНПО4

420101

Обработчик рыбы

420102

Обработчик морепродуктов

420103

Обработчик икры

420104

Обработчик крабов

3.1.1. Трудовая функция


Прием и учет сырья на борту

Уровень

рыбоперерабатывающего или

Код

А/01.1

(подуровень)

1

приемно-транспортного судна

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал X

Заимствовано га оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


4


j Трудовые действия

Выливка улова из орудий лова

Сортирование улова

Определение массы улова

Необходимые

умения

Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы

Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов

Контролировать заполнение ковшей в элеваторе

Сортировать рыбу

Необходимые знания

Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида

Нормы прилова в зависимости от вида рыбы

Режимы работы рыбонасоса

Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом

Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены

Другие

характеристики


3.1.2. Трудовая функция


Наименование

Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе

Код

А/02.1

Уровень

(подуровень)

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе

Необходимые

умения

Определять биологический вид, длину и массу

Необходимые знания

Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья

Признаки, указывающие на биологический вид сырья

Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Другие

характеристики


5


3.1.3. Трудовая функция

Охлаждение сырья на борту

Наименование

рыбоперерабатывающего или

Код

А/03.1

Уровень

(подуровень)

1

приемно-транспортного судна и судов

квалификации

прибрежного лова


Происхождение

Оригинал X

Заимствовано из

трудовой функции

оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости

Приготовление охлаждающих сред

Укладка рыбы послойно в ящики со льдом

Пересыпка льдом ящиков с рыбой

Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма

Контроль соблюдения условий процесса охлаждения

Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах

Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы

Необходимые

умения

Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения

Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения

Необходимые знания

Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами

Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом

Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред

Технологические параметры проведения процесса охлаждения

Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Другие

характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного

Код

В

Уровень

квалификации

2

сырья на береговых предприятиях

Происхождение обобщенной трудовой фунхиии

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

6


Возможные

Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик

наименования

должностей


Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Требования к опыту

практической

работы

Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли

Особые условия допуска к работе

-


Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

ЕТКС

§27,28,29

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов

ОКНПО

420101

Обработчик рыбы

420102

Обработчик морепродуктов

420103

Обработчик икры

420104

Обработчик крабов


3.2.1. Трудовая функция


Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и

Код

В/01.2

Уровень

(подуровень)

квалификации

трюмы


Происхождение трудовой функции


Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов

Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы

Определение фактической массы сырья

Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства

Необходимые

умения

Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья

Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства

Необходимые знания

Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах


7

Другие

-

характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и

Код

В/02.2

Уровень

(подуровень)

2

массе

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе

Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими

Необходимые

умения

Определять биологический вид, длину и массу

Необходимые знания

Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья

Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья

Другие

характеристики

-

3.23. Трудовая функция

Наименование

Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых

Код

В/03.2

Уровень

(подуровень)

предприятиях

квалификации

_J

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот

Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств

Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы

Внесение «жидкого льда» в емкости с рыбой

Необходимые

умения

Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения

Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения

Необходимые знания

Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению

8


охлажденной рыбы

Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении

Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Другие

характеристики

-


3.3. Обобщенная трудовая функция


Наименование

Осуществление технологического процесса обработки рыбы и

Код

С

Уровень

квалификации

3

морепродуктов


Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Возможные

Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик

наименования

должностей


Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Требования к опыту

практической

работы

Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет

Особые условия допуска к работе


Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной ' промышленности

ЕТКС

§ 27,28,29, 30,31,32

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов

ОКНПО

420101

Обработчик рыбы

420102

Обработчик морепродуктов

420103

Обработчик икры

420104 | Обработчик крабов


9


3.3.1. Трудовая функция


Разделывание, мойка, сортирование и

Уровень

порционирование рыбы и

Код

С/01.3

(подуровень)

3

морепродуктов

квалификации


Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе

Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы

Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки

Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки)

Необходимые

умения

Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки

Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья

Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов

Необходимые знания

Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья

Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья

Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования.

Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Другие

характеристики

3.3.2. Трудовая функция


Наименование

Получение фарша из рыбы и

Код

002.3

Уровень

(подуровень)

3

морепродуктов

квалификации

Происхождение трудовой функции

| Оригинал X

Заимствовано из i оригинала_


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


Подготовка сырья и вспомогательных материалов


Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов


Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других 1 покровных и соединительных тканей морепродуктов_