чинши* Tim тгт1:Ц|1и и/линкой оглтиии |
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО !
I
L
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик рыбы и морепродуктов».
LA. Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 14 г. №
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙСТАНДАРТОбработчик рыбы и морепродуктов
293
Регистрационный номер
15. Общие сведения
Обработка рыбы и морепродуктов_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
f Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры
Группа занятий: |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
|
(код ОКЗ') |
(наименование) |
(код ОКЗ') |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
|
03.11 |
Рыболовство морское |
15.20 |
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
(код ОКВЭД1) |
(наименование вида экономической деятельности) |
|
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
| код |
наименование |
Уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квдлм ф и к дцм и |
А |
Ведение
технологического процесса первичной обработки
выловленного сырка на судах |
1 |
Прием и учет сырка на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна |
A/0I.I |
1 |
Сортирование выловленного сырка по биологическому виду, длине и массе |
А/02.1 |
1 |
Охлаждение сырка на борту рыбоперерабатывающего или при емно-транс портного судна и судов прибрежного лова |
А/03.1 |
|
в |
Ведение
технологического процесса первичной обработки
выловленного сырка на
береговых
предлриятмхх |
2 |
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гмдрожслоба. бункера и трюмы |
В/01.2 |
2 |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе |
В/02.2 |
2 |
Охлаждение сырка прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях |
В/03.2 |
2 |
С |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов |
3 |
Разделывание, мойка, сортирование и порцноннрование рыбы и морепродуктов |
001.3 |
3 |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов |
002.3 |
3 |
Обработка икры рыбы и морепродуктов |
003.3 |
3 |
Посол рыбы и морепродуктов |
004.3 |
3 |
Обработка водорослей |
005.3 |
3 |
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов |
006.3 |
3 |
Эксплуатации технологического рыбоперерабатывающего оборудовании |
007.3 |
3 |
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли |
008.3 |
3 |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов |
009.3
_ |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
|
Ведение технологического процесса |
|
|
Уровень
квалификации |
н |
Наименование |
первичной обработки выловленного сырья на судах |
Код |
А |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Возможные |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
наименования |
|
должностей |
|
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте |
Требования к опыту
практической
работы |
|
Особые условия допуска к работе |
■ |
|
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ETKCJ |
§ 27, 28 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1 -го, 2-го разрядов |
ОКНПО4 |
420101 |
Обработчик рыбы |
|
420102 |
Обработчик морепродуктов |
|
420103 |
Обработчик икры |
|
420104 |
Обработчик крабов |
|
3.1.1. Трудовая функция |
Прием и учет сырья на борту |
|
|
Уровень |
|
рыбоперерабатывающего или |
Код |
А/01.1 |
(подуровень) |
1 |
приемно-транспортного судна |
|
|
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции
Оригинал X |
Заимствовано га оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
j Трудовые действия |
Выливка улова из орудий лова |
Сортирование улова |
Определение массы улова |
Необходимые
умения |
Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы |
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов |
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе |
Сортировать рыбу |
Необходимые знания |
Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида |
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы |
Режимы работы рыбонасоса |
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены |
Другие
характеристики |
■ |
Наименование |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе |
Код |
А/02.1 |
Уровень
(подуровень)
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Необходимые
умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, указывающие на биологический вид сырья |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие
характеристики |
■ |
5
3.1.3. Трудовая функция
|
Охлаждение сырья на борту |
|
|
|
|
Наименование |
рыбоперерабатывающего или |
Код |
А/03.1 |
Уровень
(подуровень) |
1 |
|
приемно-транспортного судна и судов |
|
|
квалификации |
|
|
прибрежного лова |
|
|
|
|
Происхождение |
Оригинал X |
Заимствовано из |
|
трудовой функции |
оригинала |
|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости |
Приготовление охлаждающих сред |
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом |
Пересыпка льдом ящиков с рыбой |
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма |
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения |
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах |
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы |
Необходимые
умения |
Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения |
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения |
Необходимые знания |
Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами |
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом |
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред |
Технологические параметры проведения процесса охлаждения |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие
характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного |
Код |
В |
Уровень
квалификации |
2 |
|
сырья на береговых предприятиях |
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой фунхиии |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
6
Возможные |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
наименования |
|
должностей |
|
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту
практической
работы |
Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§27,28,29 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов |
ОКНПО |
420101 |
Обработчик рыбы |
420102 |
Обработчик морепродуктов |
420103 |
Обработчик икры |
420104 |
Обработчик крабов |
Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и |
Код |
В/01.2 |
Уровень |
(подуровень)
квалификации |
трюмы |
|
|
Происхождение трудовой функции
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов |
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
Определение фактической массы сырья |
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства |
Необходимые
умения |
Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья |
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства |
Необходимые знания |
Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах |
7
3.2.2. Трудовая функция |
Наименование |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и |
Код |
В/02.2 |
Уровень
(подуровень) |
2 |
|
массе |
|
|
квалификации |
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими |
Необходимые
умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья |
Другие
характеристики |
- |
3.23. Трудовая функция |
Наименование |
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых |
Код |
В/03.2 |
Уровень
(подуровень) |
|
|
предприятиях |
|
|
квалификации |
_J |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот |
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств |
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы |
Внесение «жидкого льда» в емкости с рыбой |
Необходимые
умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения |
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению |
8
|
охлажденной рыбы |
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие
характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и |
Код |
С |
Уровень
квалификации |
3 |
|
морепродуктов |
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код
оригинала |
Регистрационный
номер |
|
профессионального
стандарта |
Возможные |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
наименования |
|
должностей |
|
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту
практической
работы |
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет |
Особые условия допуска к работе |
• |
Дополнительные характеристики
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной ' промышленности |
ЕТКС |
§ 27,28,29, 30,31,32 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
ОКНПО |
420101 |
Обработчик рыбы |
420102 |
Обработчик морепродуктов |
420103 |
Обработчик икры |
420104 | Обработчик крабов |
Разделывание, мойка, сортирование и |
|
|
Уровень |
|
порционирование рыбы и |
Код |
С/01.3 |
(подуровень) |
3 |
морепродуктов |
|
|
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе |
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы |
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки |
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки) |
Необходимые
умения |
Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки |
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья |
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья |
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования. |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие
характеристики |
■ |
|
3.3.2. Трудовая функция |
Наименование |
Получение фарша из рыбы и |
Код |
002.3 |
Уровень
(подуровень) |
3 |
|
морепродуктов |
|
|
квалификации |
|
|
Происхождение трудовой функции
| Оригинал X
Заимствовано из i оригинала_ |
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Подготовка сырья и вспомогательных материалов
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других 1 покровных и соединительных тканей морепродуктов_