Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

34 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности.

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.06.2003 г., регистрационный № 4627

Оглавление

I Общие требования

     физические факторы

     химические факторы

     психофизиологические факторы

II. Требования безопасной организации производственных (технологических) процессов

III Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

IV Требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а также способам хранения и транспортирования исходных материалов, готовой продукции и отходов производства

V Ответственность за нарушение требований охраны труда

Приложение 1. Образец наряда-допуска

Приложение 2. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Приложение 3. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ПРИКАЗ

Об утверждении Правил по охране труда в кондитерской промышленности

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. № 48

Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2003 г. Регистрационный № 4627

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 “О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314) приказываю:

1.    Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в кондитерской промышленности (далее — Правила).

2.    Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3.    Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю. Сажинова.

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. № 48

ПРАВИЛА по охране труда в кондитерской промышленности

Правила по охране труда в кондитерской промышленности (далее — Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 “О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда”1 2, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 “Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации”3 (с изменениями и дополнениями).

I. Обшис требования

1.1.    Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда (далее — требования охраны труда), направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности.

1.2.    Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационноправовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при производстве кондитерских изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

1.3.    В дополнение (на основе) настоящих Правил работодатель обязан разработать и утвердить с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для работников.

1.4.    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя.

1.5.    Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1.6.    При эксплуатации организаций кондитерской промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования до;ик-ны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

—    движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);

—    подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов);

—    разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);

—    падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);

—    повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании отдельных видов технологического оборудования);

—    повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей;

—    повышенная температура воздуха рабочей зоны (возможна при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, греющих котлов, вакуум-аппаратов, вакуум-выпарных установок, реакторов, диссу-торов, станций сироповарочных, обжарочных барабанов, установок для производства помады, печей, установок для сушки какао-бобов непрерывным способом, конш-машин, машин темперирующих, какао-прессов, температурных сборников и т.п.);

—    повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных

6

2.31.    Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также санитарной одежды и обуви в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны учитываться в личной карточке работника.

2.32.    Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателсй, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной зашиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной зашиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

2.33.    Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные).

2.34.    Работодатель принимает меры к тому, чтобы работники во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивидуальной защиты.

Работники не должны допускаться к работе без установленных средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви, в неисправной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными средствами индивидуальной защиты.

2.35.    В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

2.36.    Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

2.37.    Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

2.38.    При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года — от попадания прямых солнечных лучей.

2.39.    Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.40.    Средства индивидуальной защиты, а также санитарные одежда и обувь, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы.

Выдача работникам средств индивидуальной защиты, нс имеющих сертификата соответствия, нс допускается.

2.41.    Работники, выполняющие работы в рабочей зоне с повышенным уровнем звукового давления, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха от шума.

15

2.42.    При выполнении работ, связанных с возможным падением сверху деталей и инструментов, для защиты головы необходимо применять защитные каски и устанавливать сигнальные оцепления места работы.

2.43.    При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства зашиты от поражения электрическим током (элсктрозащитные средства), от электрических полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.

2.44.    Выбор необходимых средств защиты, используемых в электроустановках, нормы и порядок проведения испытаний, правила пользования ими, порядок содержания, нормы комплектования средствами защиты электроустановок и производственных бригад, с учетом местных условий, должны полностью удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, угвержденных в установленном порядке.

2.45.    Средства защиты, находящиеся в эксплуатации, необходимо подвергать эксплуатационным периодическим и внеочередным испытаниям (после ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности) по установленным нормам эксплуатационных испытаний. Перед эксплуатацией средства защиты, полученные от заводов-изготови-телей или со складов, также должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний (кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности).

Выдержавшие испытания средства защиты должны иметь штамп установленной формы. На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп перечеркивают красной краской.

2.46.    В подразделениях организаций и потребителей электроэнергии необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты. Наличие и состояние средств защиты должны проверяться осмотром периодически в установленные сроки работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.

2.47.    Средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, также должны быть зарегистрированы в журнале и должны пройти испытания в установленные сроки.

2.48.    Перед каждым применением средств защиты необходимо проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться средствами защиты с истекшим сроком годности запрещается.

2.49.    В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”(с изменениями и дополнениями) условия труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), должны соответствовать требованиям охраны труда.

2.50.    Рабочее время и время отдыха работников организаций кондитерской промышленности следует определять согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации и действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка.

2.51.    Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации нс может превышать 40 часов в неделю.

'Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702.

16

2.52.    Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть установлена в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.53.    Продолжительность ежедневной работы (смены) следует устанавливать в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.54.    При сменной работе должны быть выполнены требования, установленные статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

2.55.    Порядок работы в ночное время следует определять в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.56.    Привлечение к сверхурочным работам должно производиться работодателем в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.57.    Перерывы для отдыха и питания устанавливаются в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации.

Перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, а также места для отдыха и приема пищи должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации.

2.58.    Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в соответствии со статьей 110 Трудового кодекса Российской Федерации не может быть менее 42 часов.

2.59.    Предоставление выходных дней всем работникам следует осуществлять в соответствии со статьей 111 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.60.    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в соответствии со статьей ИЗ Трудового кодекса Российской Федерации.

2.61.    Предоставление работникам ежегодных оплачиваемых отпусков следует осуществлять в соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска устанавливается статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется в соответствии со статьей 267 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.62.    Порядок и очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливаются в соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.63.    В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается непредосгавление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредосгавление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2.64.    В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

2.65.    В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда

Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702.

17

женщин и лиц моложе восемнадцати лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья.

2.66.    На основании постановлений Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение груда женщин”4 и № 163 “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет”5 в организации должны быть составлены и утверждены в установленном порядке перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение груда женщин и лиц моложе восемнадцати лет.

2.67.    Гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

III. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

3.1.    Производственное оборудование, в том числе модернизированное или изготовленное в организации, должно соответствовать установленным нормативным требованиям.

Дополнительные требования безопасности, не предусмотренные соответствующими нормативными документами, должны быть оговорены в технических условиях (техническом задании) и стандартах на серийно выпускаемые машины и оборудование.

3.2.    Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работников при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию, использовании по назначению, техническом обслуживании и ремонте, транспортировании и хранении при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

3.3.    Оборудование должно иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.

В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.

3.4.    Конструкция производственного оборудования, приводимого в действие электроэнергией, должна включать средства для обеспечения электробезопасности в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.5.    Производственное оборудование, представляющее особую опасность в связи с накоплением зарядов статического электричества, рабочие органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры и воздуходувки необходимо заземлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Заземление оборудования должно быть надежным и доступным для осмотра.

3.6.    Обеспечение электростатической искробезопасности должно соответствовать требованиям нормативных технических документов, утвержденных в установленном порядке.

3.7.    Производственное оборудование, у которого причиной опасности может быть перегрузка, нарушение последовательности работы механизмов, падение напряжения в электрической сети, а также давления в пневмо- или гидросистеме ниже допустимых предельных значений, должно иметь соответствующие блокировочные и ограничительные устройства.

3.8.    Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, вспомогательных механизмов, если они являются источником опасности для людей, должны быть надежно ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования работников. Защитные ограждения должны соответствовать нормативным документам, утвержденным в установленном порядке. Применяемые в оборудовании подвижные противовесы должны помещаться внутри него или заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения.

Если защитное ограждение находится в положении, не обеспечивающем выполнение своих защитных функций, эксплуатация оборудования запрещается.

3.9.    Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание.

3.10.    Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Ограждения, в случае необходимости, должны иметь блокировку, обеспечивающую работу' оборудования только при защитном положении ограждения.

3.11.    Ограждения, которые необходимо вручную открывать, снимать, перемещать или устанавливать несколько раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства (ручки, скобы и т.п.). Усилие снятия или открывания, установки их вручную не должно превышать требований соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.12.    Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет. На наружную сторону ограждения наносят или крепят, в зависимости от опасности, предупреждающий знак безопасности.

3.13.    Опасная зона оборудования, где по условиям работы полное ограждение зоны невозможно, должна оснащаться другими средствами защиты (например, бесконтактной блокировкой).

3.14.    Оборудование, у которого зона обслуживания расположена на высоте (п. 3.54 настоящих Правил) от уровня пола (перекрытия), должно оборудоваться стационарными площадками с лестницами в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.15.    При проведении производственных процессов необходимо предусматривать как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием.

3.16.    Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.

3.17.    Кнопки управления, в зависимости от функционального назначения, должны иметь толкатели следующих цветов: черный — для включения электроустановок и пуска оборудования; красный — для выключения электроустановок и остановки оборудования.

3.18.    Кнопки, рукоятки, вентили и другие средства управления должны иметь обозначения и надписи, поясняющие их функциональное назначе-

19

ние. Размещение их должно соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.19.    Электродвигатели механизированных и комплексно-механизированных линий должны блокироваться между собой на последовательность пуска и остановки в направлении, обратном технологическому потоку, в случаях, если:

—    механизмы, входящие в линию или участок линии, расположены в разных помещениях;

—    механизмы, входящие в линию, при централизованном управлении не просматриваются с места пуска;

—    работа линий происходит без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

3.20.    Системы контроля и управления должны обеспечивать последовательность ведения технологического процесса, автоматическое отключение и невозможность пуска предыдущих по потоку механизмов при отключении последующего.

3.21.    Система управления должна включать средства сигнализации и другие средства информации, предупреждающие о нарушении функционирования производственного оборудования, приводящем к возникновению опасных ситуаций.

Конструкция и расположение средств, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций, должны обеспечивать безошибочное, достоверное и быстрое восприятие информации.

3.22.    Во всех случаях, когда пусковые устройства расположены в других помещениях или на значительном расстоянии от пускаемого оборудования, должна быть предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация.

Сигнальные устройства должны быть установлены в зонах слышимости (видимости) работников.

3.23.    Оборудование, работающее в одном технологическом потоке (технологическая линия, комплекс оборудования с групповым приводом), должно быть оснащено звуковой и (или) световой сигнализацией для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке. В соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, рекомендуемый уровень звукового сигнала должен быть на 10 дБ выше фонового.

3.24.    При наличии управления из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок “стоп” с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска механизмов при проведении ремонтных и других работ.

3.25.    Все технологическое оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы для исключения возможности ожогов работников и выделения избыточного тепла в рабочую зону.

Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.

3.26.    В машинах, где применяется местное охлаждение, должно быть блокирующее устройство, исключающее возможность пуска машины при отсугствии подачи хладагента.

3.27.    Все машины и механизмы, являющиеся источниками пыле-, паро- и газовыделений, должны быть максимально укрыты и обеспечены

20

начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);

—    повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (возможна в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);

—    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

—    повышенный уровень статического электричества (заряды статического электричества, возникающие в установках бестарного хранения и транспортирования сырья при его перемещении);

—    повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (возможны при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях; кроме того, источниками шума являются: системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками);

—    отсутствие или недостаток естественного света;

—    недостаточная освещенность рабочей зоны;

—    повышенный уровень электромагнитных излучений;

—    повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, обжарки, выпечки, варки; прессовые, формовочные и топочные отделения);

—    повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

—    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

—    расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки:

—    токсические:

оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции);

диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);

спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы); оксиды марганца (от вспомогательного производства);

—    раздражающие:

оксиды азота (при обслуживании котельных); акролеин (при обслуживании обжарочной машины); аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной);

сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре);

альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс);

сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы);

дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);

7

кислота уксусная (карамельное производство); шелочи едкие (при обслуживании зарядной станции); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);

в) психофизиологические факторы:

—    тяжесть трудового процесса:

физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и переметаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса;

перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);

—    напряженность трудового процесса:

интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок; режим работы.

1.7.    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке

1.8.    Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровень напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровень напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни (значения), установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.9.    Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимые величины, установленные соответствующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке.

1.10.    Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне — не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.

1.11.    Работники организаций кондитерской промышленности должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 “О проведении

8

предварительных и периодических медицинских осмотров работников”6 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224).

1.12.    В соответствии со статьей 212 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ “Трудовой кодекс Российской Федерации”7 (далее — Трудовой кодекс Российской Федерации) работодатель обязан в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.

1.13.    Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (дчя лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования) (статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14.    При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.15.    Все работники организации, в том числе се руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).

1.16.    Работникам, поступающим на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, требуется профессиональный отбор, работодатель должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку’ знания требований охраны труда в период работы.

Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, устанавливает работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.

1.17.    Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, РД 04-265-99, утвержденного постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 11 января 1999 г. № 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 1999 г., регистрационный N? 1706).

1.18.    К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.

1.19.    Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, инструктирование и проверку знаний требований охраны труда.

II. Требования безопасной организации производственных (технологических) процессов

2.1.    Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.

2.2.    Производственные объекты и продукция организаций кондитерской промышленности должны соответствовать требованиям статьи 215 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.3.    Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.

2.4.    Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:

—    применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

—    использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;

—    оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

—    обустройством территории организаций;

—    использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников);

—    применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;

—    применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

10

—    применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной зашиты;

—    рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

—    распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;

—    применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

—    профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знания требований охраны труда работников;

—    применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

—    обозначением опасных зон;

—    включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;

—    использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;

—    соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.

2.5.    Процессы производства кондитерских изделий, а также меры защиты производственных процессов от пожаров и взрывов, обеспечение безопасности работающих должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ПГ1Б-01-93 (далее — ППБ-01-93), утвержденными Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенными в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный № 445), с изменениями и дополнениями, и настоящими Правилами.

2.6.    Во всех организациях кондитерской промышленности должна быть разработана система пожаро- и взрывобезопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных в установленном порядке.

2.7.    Согласно ППБ-01-93 при работе с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования маркировки и предупредительных надписей на упаковке или указанных в сопроводительных документах.

2.8.    В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (с изменениями и дополнениями) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

'Собрание законодательств Российской Федерации, 1994, N* 35, ст. 3649.

1

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

2.9.    Требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены в соответствии с главой VII Федерального закона от 10 января 2002 г. N° 7-ФЗ “Об охране окружающей среды.

2.10.    При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

2.11.    Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений должны предварительно очищаться от пыли и вредных веществ и не превышать значения предельно допустимых выбросов, уста-новленных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

2.12.    Условия отведения сточных вод в водные объекты должны удовлетворять требованиям нормативных актов к охране поверхностных вод, утвержденных в установленном порядке.

2.13.    Схема всей распределительной сети водоснабжения и канализации должна быть нанесена на генеральном плане организации.

2.14.    Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств и др.) должны проводиться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным техническим руководителем (главным инженером) организации.

2.15.    Осмотр, очистка канализационных колодцев, каналов, труб должны производиться в соответствии с требованиями безопасности при проведении работ внутри емкостей (глава III настоящих Правил).

2.16.    Санитарно-защитные зоны организаций должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.17.    Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации должно соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.18.    При организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности следует предусматривать следующие меры:

—    комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции;

—    применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;

—    меры по предотвращению возникновения и накопления зарядов статического электричества;

—    меры по защите работающих от поражения электрическим током;

—    меры по снижению шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и виб-

^обранис закоиодатсльстьа Российской Федерации, 2002, Ns 2, ст. 133.

12

рации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

—    использование сигнальных цветов и знаков безопасности;

—    своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

—    применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

—    теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;

—    устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в нормативно-технической документации на это оборудование;

—    герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

2.19.    Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, средствами пожаротушения и обеспеченных средствами защиты работающих.

2.20.    Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в т.ч. и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

2.21.    В организации по цехам, участкам и производствам необходимо определить с учетом требований настоящих Правил перечень вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при ведении технологических процессов и аварийных ситуациях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения концентраций этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.

2.22.    Проведение огневых работ в организациях должно соответствовать требованиям ППБ-01-93, а также СНиП 12-03-2001 “Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования” (далее — СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. JSfc 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный № 2862), и настоящих Правил.

С учетом требований охраны труда, содержащихся в вышеуказанных нормативных актах, специфика производств и местных условий в организации должна быть разработана и утверждена в установленном порядке инструкция по безопасному ведению огневых работ.

2.23.    Огневые работы могут проводиться только при наличии наряда-допуска. Наряд-допуск на проведение огневых работ, в том числе и в

13

аварийных случаях, должен быть оформлен в соответствии с требованиями нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

Огневые работы на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах должны проводиться только в дневное время (за исключением аварийных случаев) согласно требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.24.    Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.

Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.

Вся техническая документация, в соответствии с которой электроустановка допущена к эксплуатации, должна храниться у главного энергетика организации или другого работника, ответственного за электрохозяйство.

2.25.    Производство работ в картонажных и полиграфических цехах, а также работы по металлу и деревообработке должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.26.    При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.

2.27.    В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

2.28.    Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

2.29.    Обеспечение работников организаций кондитерской промышленности специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, сертифицированными в установленном порядке, должно производиться бесплатно за счет работодателя по установленным нормам и в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1999 г., регистрационный № 1700), с изменениями и дополнениями).

2.30.    В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации в случае нсобеспсчения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель нс имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

1

Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N? 29, ст. 3702.

2

Собраннс законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 23J4.

3

Собранис законодательства Российской Федерации. 1997, № 3, ст. 3895.

5

4

'Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. ИЗО.

5

Собрннне законодатсл!>стиа Российской Федерации, 2000, N° 10, ст. 1131.

18

6

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997,

№2.

7

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, Nfr 1 (ч. 1), ст. 3.

9