Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить Приказ 610н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2015 г. Регистрационный № 39023

Оглавление

Профессиональный стандарт. Повар

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Управление текущей деятельностью основного производства организации питания

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛБНОЙ^ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Регистрационный St3 от <



ПРИКАЗ


ъ 6{0ks


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Повар»


В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».


Министр



УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «£ »велХеЛл2015 г. №

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

t л

Содержание


Повар

I.    Общие сведения........................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................3

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и

другой продукции под руководством повара»......................................................................................3

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и

другой продукции разнообразного ассортимента»..............................................................................6

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады

поваров»..................................................................................................................................................10

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью основного

производства организации питания»...................................................................................................13

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................17

I. Общие сведения

33.011

Код

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях

питания_

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

3434

Шеф-повара

5120

Повара

-

-

(код ОКЗ1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56

; Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(код ОКВЭД1)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карга вида

профессиональной деятельное™)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции НОД руководством повара

3

рабочего мссга

АЛ) 1.3

3

Выполнение заданий повара гю приготовлению, презентации и продаже блюл, напитков и кулинарных изделий

АЛИ.З

В

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразною ассортимента

4

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

ВЛ> 1.4

4

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

В/02.4

С

Организация и контроль ■скущеЯ деятельности бригады поваров

5

Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными

001.5

5

Организация работы бригады поваров

002.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров •

C/03.S

D

Управление текущей деятельностью основного производства организации питания

6

I Ьганированис процессов основного производства организации питания

D01.6

6

Организация и координация процессов основного производства организации питания

D/02.6

Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания

РЛЗ.б

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции

Код

А

Уровень

квалификации

3

под руководством повара

Происхождение обобщенной трудовой

Оригинал X

Заимствовано ю

функции

Код оригинала Регистрационный номер профессионального

стандарта

Возможные

Помощник повара

наименования

должностей,

профессий

Младший повар

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту

практической

работы

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке3

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет4

Другие

характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС5

§22

Повар 3-го разряда

§23

Повар 4-го разряда

ОКПДТР6

16675

Повар

4


3.1.1. Трудовая функция


Наименование


Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места_


Код


А/01.3


Уровень(подуровень) квалификации



Происхождение

Оригинал X

Заимствовано из

трудовой функции

оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые

действия

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Необходимые

умения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые

знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие

характеристики

-


5

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение заданий повара по

Уровень

Наименование

приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

Код

А/02.3

(подуровень)

квалификации

3

Происхождение

Y

Заимствовано из

трудовой фунхцин

оригинала

Код оригинала Регистрационный номер професс ионального стандарта

Трудовые

действия

Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

Приготовление блюд из яиц по заданию повара

Приготовление блюд из творога по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара

Приготовление горячих напитков по заданию повара

Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации Прием и оформление платежей за блюда, налитки и кулинарных изделий по заданию повара

Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

Необходимые

умения

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

6

Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, налитки и кулинарные изделия на вынос

Необходимые

знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, налитков и кулинарных изделий

Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

Правила и технологии расчетов с потребителями

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие

характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Приготовление блюд, напитков и кулинарных

Уровень

квалификации

Наименование

изделий и другой продукции разнообразного ассортимента

Кол

В

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из

оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

Повар

наименования

должностей,

профессий

7

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту

практической

работы

Нс менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет

Другие

характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС

§24

Повар 5-го разряда

ОКПДТР

16675

Повар

оксо

260502

Технология продукции общественного питания

3.2.1. Трудовая функция

Подготовка инвентаря, оборудования и

В/01.4

Уровень

рабочего места повара к работе

Код

(подуровень)

квалификации

4

Наименование

Происхождение трудовой функции

Оригинал X '3*ИИСТ1ЮМИ0 m у оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые

действия

Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

8

Контроль выполнения помощником повара заданий

Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые

умения

Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса

Производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах и персонале Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения

Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента

Необходимые

знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке

Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий

Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, налитков и кулинарных изделий

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Другие

характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Приготовление, оформление и

Уровень

презентация блюд, налитков и

Код

В/02.4

(подуровень)

4

кулинарных изделий

квалификации

Наименование

Происхождение трудовой функции

v Заимствовано из °РХ оригинала

1

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые

действия

Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления

9

блюд, напитков и кулинарных изделий

Нарезка и формовка овощей и фруктов

Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента

Приготовление и оформление холодных и горячих закусок_ i

Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюда

Приготовление и оформление супов,отваров и бульонов_1

Приготовление и оформление горячих и холодных соусов________ __

Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов Приготовление и оформление блюд ИЗ рыбы, моллюсков и ракообразных Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи

Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента

Приготовление и оформление холодных и горячих десертов Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд

Необходимые

умения

Контроль хранения и расхода продуктов на производстве J Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям Изготовлять блюда, налитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий

Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу

Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

; Необходимые знания

Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия

Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд,

напитков и кулинарных изделий

Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

Способы организации питания, в том числе диетического

Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и

кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации

Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям

1 !

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной