МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛБНОЙ^ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Об утверждении профессионального стандарта «Повар»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «£ »велХеЛл2015 г. №
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
t л
Повар
I. Общие сведения........................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и
другой продукции под руководством повара»......................................................................................3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и
другой продукции разнообразного ассортимента»..............................................................................6
3.3. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады
поваров»..................................................................................................................................................10
3.4. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью основного
производства организации питания»...................................................................................................13
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................17
I. Общие сведения
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях
питания_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий: |
1412 |
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
3434 |
Шеф-повара |
5120 |
Повара |
- |
- |
(код ОКЗ1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
|
|
56 |
; Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков |
|
(код ОКВЭД1) (наименование вида экономической деятельности) |
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карга вида
профессиональной деятельное™)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
квалификации |
А |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции НОД руководством повара |
3 |
рабочего мссга |
АЛ) 1.3 |
3 |
Выполнение заданий повара гю приготовлению, презентации и продаже блюл, напитков и кулинарных изделий |
АЛИ.З |
В |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразною ассортимента |
4 |
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе |
ВЛ> 1.4 |
4 |
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий |
В/02.4 |
С |
Организация и контроль ■скущеЯ деятельности бригады поваров |
5 |
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными |
001.5 |
5 |
Организация работы бригады поваров |
002.5 |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров • |
C/03.S |
D |
Управление текущей деятельностью основного производства организации питания |
6 |
I Ьганированис процессов основного производства организации питания |
D01.6 |
6 |
Организация и координация процессов основного производства организации питания |
D/02.6 |
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания |
РЛЗ.б |
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции |
Код |
А |
Уровень
квалификации |
3 |
|
под руководством повара |
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой |
Оригинал X |
Заимствовано ю |
|
функции |
|
|
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального |
стандарта |
Возможные |
Помощник повара |
наименования
должностей,
профессий |
Младший повар |
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту
практической
работы |
|
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке3
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет4 |
Другие
характеристики |
■ |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5120 |
Повара |
ЕТКС5 |
§22 |
Повар 3-го разряда |
|
§23 |
Повар 4-го разряда |
ОКПДТР6 |
16675 |
Повар |
|
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места_
Уровень(подуровень) квалификации
Происхождение |
Оригинал X |
Заимствовано из |
|
|
трудовой функции |
оригинала |
|
|
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые
действия |
Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания |
Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара |
Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара |
Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения |
Необходимые
умения |
Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания |
|
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий |
Необходимые
знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие
характеристики |
- |
5
3.1.2. Трудовая функция |
|
Выполнение заданий повара по |
|
|
Уровень |
|
Наименование |
приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий |
Код |
А/02.3 |
(подуровень)
квалификации |
3 |
|
Происхождение |
|
Y |
Заимствовано из |
|
трудовой фунхцин |
|
|
оригинала |
|
|
Код оригинала Регистрационный номер професс ионального стандарта |
Трудовые
действия |
Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара |
|
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара |
|
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара |
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара |
|
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара |
Приготовление блюд из яиц по заданию повара |
Приготовление блюд из творога по заданию повара |
|
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара |
|
Приготовление горячих напитков по заданию повара |
|
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара |
|
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара |
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара |
|
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара |
|
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара |
|
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации Прием и оформление платежей за блюда, налитки и кулинарных изделий по заданию повара |
|
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара |
Необходимые
умения |
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара |
6 |
|
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты |
|
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, налитки и кулинарные изделия на вынос |
Необходимые
знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству |
|
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, налитков и кулинарных изделий |
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям |
Правила и технологии расчетов с потребителями |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие
характеристики |
- |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
|
Приготовление блюд, напитков и кулинарных |
|
|
Уровень
квалификации |
|
Наименование |
изделий и другой продукции разнообразного ассортимента |
Кол |
В |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из |
|
|
|
оригинала |
|
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные |
Повар |
наименования |
|
должностей, |
|
профессий |
|
7 |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту
практической
работы |
Нс менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет |
Другие
характеристики |
- |
|
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5120 |
Повара |
ЕТКС |
§24 |
Повар 5-го разряда |
ОКПДТР |
16675 |
Повар |
оксо |
260502 |
Технология продукции общественного питания |
|
3.2.1. Трудовая функция |
Подготовка инвентаря, оборудования и |
|
В/01.4 |
Уровень |
|
рабочего места повара к работе |
Код |
(подуровень)
квалификации |
4 |
Наименование |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X '3*ИИСТ1ЮМИ0 m у оригинала |
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые
действия |
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
8 |
|
Контроль выполнения помощником повара заданий
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий |
Необходимые
умения |
Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса |
Производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах и персонале Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с ; имеющимися условиями хранения |
Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента |
Необходимые
знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке |
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий |
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, налитков и кулинарных изделий |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах |
Другие
характеристики |
- |
|
3.2.2. Трудовая функция
Приготовление, оформление и |
|
|
Уровень |
|
презентация блюд, налитков и |
Код |
В/02.4 |
(подуровень) |
4 |
кулинарных изделий |
|
|
квалификации |
|
Наименование |
Происхождение трудовой функции |
„ v Заимствовано из °Р™ Х оригинала |
1 |
|
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые
действия |
Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления |
|
9 |
|
блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Нарезка и формовка овощей и фруктов |
Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента |
Приготовление и оформление холодных и горячих закусок_ i
Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюда
Приготовление и оформление супов,отваров и бульонов_1
Приготовление и оформление горячих и холодных соусов________ __
Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов Приготовление и оформление блюд ИЗ рыбы, моллюсков и ракообразных Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи |
|
Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента |
|
Приготовление и оформление холодных и горячих десертов Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд |
Необходимые
умения |
Контроль хранения и расхода продуктов на производстве J Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям Изготовлять блюда, налитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий |
Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу
Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий |
; Необходимые знания |
Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд,
напитков и кулинарных изделий |
Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
Способы организации питания, в том числе диетического
Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации |
|
Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям |
1 ! |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной |
|