Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Принцип метода
Реактивы
Оборудование и лабораторная посуда
Подготовка к определению
Определение ДЭС в мясе и субпродуктах
Особенности метода при определении ДЭС в биологических жидкостях и в жировой ткани
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
09.12.1983 | Утвержден | МЗ СССР |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
Брагина И. В., Орехова И. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.
Состав ители:
Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.
Подписано к печати. 21.11.94.
Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-отт. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.
Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1.
ВВЕДЕНИЕ
Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-шпгрозамины и др.
Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.
В соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 «О порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.
Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.
Л. Г. Подунова
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ДИЭТИЛ СТИЛ ЬБЭСТРОЛ А В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА И В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ (химический метод)
Принцип метода
Метод основан на экстракции ДЭС и его конъюгатов полярным растворителем из мяса и субпродуктов, кислотном гидролизе конъюгатов в спиртовом растворе, очистке перераспределением в растворителях и адсорбционной хроматографией и количественном измерении с применением специфической фотохимической реакции и ГЖХ.
— Методические рекомендации по определению химическим методом остаточных количеств диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в биологических жидкостях, угв. М3 СССР 09.12.83 г. № 2944-83
133
Реактивы
Хлороформ, ГОСТ 3160-51, хч., перегнанный Эфир диэтиловый медицинский или ГОСТ 6255-52 Изооктан, х.ч.
Этанол, х.ч., перегнанный Бензол, х. ч. для хроматографии Метанол, д. ч.
Соляная кислота, конц., ГОСТ 3113-67, х.ч.
Гидрат окиси натрия, ГОСТ 4328-66, х.ч.
Натрий сернокислый, безводный, ГОСТ 4166-76, х.ч. /1-глюкуронидаза, х.ч.
Силикагель Л, 40/100 для колоночной хромато1рафии Пластины силуфола или пластины с нанесенным слоем силикагеля для тонкослойной хроматографии
Бумага для хроматографии (Ленинградская быстрая, или Фильтрак, или Ватман)
Целит, х.ч.
Ангидрид гептафтормасляный или трифторуксусный, х.ч. Диэтилстильбэстрол, кристаллический, стандартный препарат,
Оборудование и лабораторная посуда
Скоростной смеситель типа РТ-1
Ротационный испаритель типа Л Г-108
Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-60
Хроматоскоп ФМТ или ртутная лампа типа ПРК-4
Центрифуга типа ЦЛС 31М
Газовый хроматофаф Цвет-106
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75
Баня водяная типа ТУ 64-1-432-72 с электронагревателем
Денситометр типа ИРЕ-65.
Камера для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой, например, стеклянный четырехугольный сосуд 195 х 195 х 200 мм завода «Дружная горка»
Термометр от 0° до 100°, ГОСТ 2045-71
Колбы мерные вместимостью 25, 50 и 100 мл, ГОСТ 1770-74
Склянки с притертыми пробками на 500 мл
Стаканы хим. на 250 и 500 мл
Ступка, ГОСТ 2045-71
Стеклянная колонка для экстракции, размером 480 см Стеклянная колонка для хроматографии, размером 0,7 х 30 см или пипетка на 10 мл с ровно отрезанным основанием Воронки стеклянные диаметром 100 мм, ГОСТ 86В-75 Бюхнеровская воронка, ГОСТ 93-75
Пробирки хим. на 5 и 10 мл с НШ № 14,5 с притертыми пробками, ГОСТ 10515-75
Колбы для упаривания на 50, 250 и 500 мл с НШ N° 14,5 и НШ № 28, ГОСТ 10394-72.
Делительные воронки вместимостью 250 и 500 мл, ГОСТ 8613-75
Цилиндры мерные вместимостью 50, 100 и 250 мл, ГОСТ 1770-74
Колбы плоскодонные на 100 и 250 мл с НШ № 14,5, ТУ 48-52
Пипетки на 1, 2, 5 и 10 мл, ГОСТ 20292-74
Микропипетки на 0,1 и 0,2 мл, ГОСТ 1770-74
Подготовка к определению
Перед проведением анализа необходимо подготовить колонку для адсорбционной хроматографии. Силикагель стандартизуют обезвоживанием и добавлением 5% воды. 5 г силикагеля помещают тонким слоем в стеклянный бюкс и прогревают при 200° в сушильном шкафу в течение 3 часов. Затем к силикагелю добавляют 5% воды (объем/вес силикагеля), тщательно перемешивают, помещают в аппарат для встряхивания и встряхивают в течение 30 мин. К силикагелю добавляют хлороформ (15—20 мл), перемешивают, суспензию переносят на колонку и формируют колонку размером 0,7 х 7,0 см. Так как силикагель очень быстро адсорбирует воду, то промежутки времени между стадиями его стандартизации и хроматографии должны быть минимальны. При использовании каждой новой партии силикагеля необходимое применением стандарта ДЭС проводить контрольные исследования условий элюции препарата с колонки.
Определение ДЭС в мясе и субпродуктах
Экстракция образцов мяса и субпродуктов выполняется в 2 этапа: в скоростном смесителе и на колонке с применением целита. 20 г ткани мышц, печени или почек тщательно измельчают (готовят фарш), растирают в ступке и экстрагируют в скоростном смесителе — 60 мл 96% этанола. Тканевые остатки отделяют фильтрованием через бумажный фильтр на бюхнеровской воронке и реэкстрагируют 96% этанолом (60 мл) в смесителе (1 стадия экстракции). После фильтрования тканевые элементы смешивают с 10 г целита и образовавшуюся «пушистую смесь* переносят на колонку, уплотняют и дополнительно экстрагируют на колонке 150 мл 96% этанола (2 стадия экстракции). Экстракты 1 и 2 стадии объединяют.
Гидролиз конъюгированных форм ДЭС проводится соляной кислотой в этаноле. К объединенному этанольному экстракту добавляют 10 мл 2 н НС1 и выпаривают на роторном испарителе до объема 20—25 мл в течение 50—60 мин. при температуре 55° С. Выпавший осадок отделяют фильтрованием через бумажный фильтр.
135
Таблица 1 Распределение ДЭС между водной фазой и растворителем | |||||||||||||||
|
Примечание. Коэффициент распределения =
концентрация ДЭС в водной фазе
концентрация ДЭС в растворителе
Таблица 2 Отделение ДЭС от различных веществ методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей: эфир-бензол (1:5) | ||||||||||||
|
Отфильтрованный гидролизат переносят в плоскодонную колбу, добавляют 40 мл дистиллированной воды, 60 мл хлороформа и встряхивают в аппарате для встряхивания в течение 30 мин. После разделения фаз в делительной воронке водную фазу реэкстрагируют 60 мл хлороформа. Хлороформные фазы объединяют, промывают 40 мл дистиллированной воды (встряхиванием в делительной во-ронке в течение 1—2 мин); водную фазу отбрасывают.
Перераспределение в системе растворителей — CHCb-NaOH (табл. 1) проводят в 2-х делительных воронках, содержащих по 50 мл 1 н NaOH. Хлороформный экстракт вносят в каждую из делительных воронок, встряхивая со щелочью в течение 2 мин. Хлороформ отбрасывают, NaOH-фазы объединяют, подкисляют 2 н НС1 до pH 4,0 и дважды экстрагируют равным объемом хлороформа. Хлороформные экстракты объединяют, фильтруют через безводный Na2S04 (5—7 г) и выпаривают на роторном испарителе.
В случае образования эмульсии при экстракции хлороформом разделение фаз достигается центрифугированием при 5000 об. в течение 20 мин.
136
Хроматография на колонке силикагеля Л проводится методом ступенчатой элюции. Исследуемую пробу в 1—2 мл хлороформа наносят на колонку. Затем на колонку последовательно наносят следующие элюирующие растворы: 20 мл хлороформа (фракция N° 1, не содержащая ДЭС), 10 мл 1% этанола в хлороформе (фракция № 2, не содержащая ДЭС), 30 мл 1,5% этанола в хлороформе (фракция N9 3, содержащая ДЭС). Фракцию N9 3 выпаривают до минимального объема.
Тонкослойная хромато!рафня с последующей денситометрией рассчитана на окончательную очистку экстрактов (табл. 2) и количественное измерение с использованием специфической фотохимической реакции. После хроматографии на колонке сконцентрированную фракцию N9 3, содержащую ДЭС, наносят на пластину силуфола и хроматографируют в системе растворителей: эфир-бензол (1:5). В дальнейшем проводят фотохимическую реакцию непосредственно на хроматограмме —пластину облучают в УФ-свете в течение 30 мин на ртутной лампе (или Хроматоскопе). Под влиянием УФ-света происходит превращение ДЭС в желто-окрашенный трициклический дикетон фенантреновой серии и на белом фоне пластины появляются желтые пятна продукта фотохимической реакции. Вырезают полосу хроматограммы размером 4 х 15 см (с проявленными пятнами) и денситометрируют в отраженном свете на денситометре ИРВ-65. Количество ДЭС определяют по калибровочной кривой. Для построения калибровочной кривой готовят следующие разведения ДЭС в 96% этаноле: 4 мкг/мл, 10 мкг/мл, 20 мкг/мл, 40 мкг/мл, 80 мкг/мл, 160 мкг/мл. По 0,05 мл каждой пробы наносят на пластину силуфола, хроматографируют и проявляют пластину, как описано выше. Денситометрический метод позволяет выявить 0,0002 мг ДЭС в образце мясопродукта, весом 20 г, при пересчете на 1 кг—0,004 мг/кг.
Хроматография на бумаге проводится при использовании ГЖХ —способа количественного измерения. Частично очищенные экстракты после хроматографии на клонке силикагеля (фракция N9 3, содержащая ДЭС), а также стандарт ДЭС (5—10 мкг) наносят на полосу хроматографической бумаги и хроматографируют (нисходящий метод) в системе растворителей: бензол-мета-нол-вода (5:7:3). Полоску бумаги, соответствующую стандарту ДЭС, вырезают и облучают в УФ-свете (оставшуюся полосу бумаги с опытными пробами не облучают). В результате облучения на бумаге появляются желтые пятна продукта фотохимической реакции. По локализации стандарта устанавливают участки хроматограммы, соответствующие расположению ДЭС исследуемых проб. Эти участки бумаги вырезают, измельчают ножницами и помещают в пробирку с 10 мл этанола. Элюцию проводят в течение 10 часов; элюат выпаривают.
ГЖХ-снособ количественного измерения рассчитан на анализ фторпроизводных ДЭС. Для их получения сухой остаток (после
137
выпаривания элюата) растворяют в 0,5 мл бензола, добавляют 10 мкл ангидрида (гептафтормасляного или трифторуксусного) и инкубируют 30 мин при 60°. Смесь высушивают под током азота, сухой остаток растворяют в 0,5 мл бензола и проводят ГЖХ; остатки ангидрида после инкубации могут быть удалены промыванием водой: к 0,5 мл смеси добавляют 0,3 мл дистиллированной воды, встряхивают 0,5—1 мин и центрифугируют (бензольную фазу используют для ГЖХ). Условия ГЖХ-анализа (детектор электронного захвата): стеклянная колонка размером 3 метра с 5% SE-60 на Хроматоне N-AW ГМДС; температура испарителя 230°, колонки —190°, детектора — 240°; газ-носитель —азот, 40 мл/мин. В этих условиях время удерживания дигептафторбутирата ДЭС составляет 7 мин. ГЖХ-метод позволяет выявить 1—10 нг ДЭС в пробе.
Особенности метода при определении ДЭС в биологических жидкостях и в жировой ткани
Особенности определения ДЭС в биологических жидкостях касаются стадии гидролиза, экстракции и очистки перераспределением в растворителях (остальные стадии, как в основной прописи метода). К пробе биологической жидкости (3—5 мл желчи, мочи или молока) добавляют 0,1 М ацетатный буфер, pH 4,8 (3 объема буфера) и р-глюкуронидазу (1000 ед/мл). Гидролиз проводят 24 часа при 37°. Гидролизат экстрагируют эфиром (3 х 20 мл). Эфирные экстракгы встряхивают в делительной воронке с 1 н NaOH (2 х 40 мл). NaOH-фазы объединяют, подкисляют 2 н НС1 до pH 4,0, экстрагируют равным объемом хлороформа (дважды). Объединенные хлороформные фазы обезвоживают фильтрованием через безводный Na2S04 и выпаривают на роторном испарителе.
При определении ДЭС в сыворотке крови гидролиз не проводят. 0,3—3,0 мл сыворотки разводят в 10 раз дистиллированной водой и экстрагируют эфиром (3 х 0,5 объема). Эфирный экстракт встряхивают в делительной воронке с 1 н NaOH (2 х 0,3 объема). NaOH-фазы объединяют и, как описано выше, подкисляют, экстрагируют хлороформом, который обезвоживают и выпаривают.
Метод определения ДЭС в жировой ткани включает на первых этапах стадию экстракции изооктаном и очистки в системе: изооктан-1 н NaOH. Гидролиз не проводят, т.к. метод рассчитан на определение неконъюгированного ДЭС.
10 г жировой ткани мелко измельчают и расплавляют прогреванием в изоокгане. Полученные экстракты фильтруют на бюх-неровской воронке через бумажный фильтр. Фильтрат переносят в делительную воронку, добавляют 40 мл 1 н NaOH и встряхивают в течение 2—3 мин. NaOH-фазу подкисляют, экстрагируют хлороформом и в дальнейшем адсорбционную хроматографию и количественное измерение проводят, как изложено в основной прописи метода.
I МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ 1
1. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3
2. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ... 11
3. Методика определения афлатоксипов в продуктах животного
происхождения ................................. 19
4. Методика определения содержания латулииа в фруктовых и
овощных соках и пюре............................ 26
5. Методика определения мпкотоксина патулпнл в продуктах
переработки плодов и овощей ....................... 31
6. Методика определения зсараленопл в пищевых продуктах .... 37
7. Методика определения дезокенпивалепола (вомитокспна) в зерне
и зернопродуктах................................ 41
8. Методика определения дсзоксинивалснола и зсараленона в зерне
и зернопродуктах ............................... 45
9. Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и
продовольственном сырье.......................... 53
10. Методика определении охратоксина Л в пищевых продуктах ... 57
11. Методики определения микотоксииом: Т-2 токсина, зсараленона
(Ф-2) и охратоксина Л............................ 63
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77
12. Атомио-абсорОциоиныс методы определения токсичных элементов п пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77
13. Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых
продуктах, кулпнарно обработанных ................... 93
14. Методика определения содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97
15. Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103
16. Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах
(флуоромстричсский метод)......................... 105
17. Метод выделения, идентификации и количественного определения
гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... 110
18. Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных
продуктах..................................... 114
19. Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной
III. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
20. Методика определения остаточных количеств
Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в
консервированной продукции........................ 124
биологических жидкостях .......................... 133
21. Методика определения остаточных количеств
Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138
22. Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ... 142
23. Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда
<|»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143
24. Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах........................ . . . 146