Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ предназначен для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разведение племенных овец полугрубошерстных пород, профильных НИИ

 Скачать PDF

Производственно-практическое издание

Оглавление

I Цель и организация проведения бонитировки

II Оценка племенных и продуктивных качеств овец

III Требования к овцам

IV Разделение овец на классы

V Бонитировочный ключ

VI Мечение овец

Приложение 1. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных половозрастных групп

Приложение 2. Подразделение шерсти овец на классы

Приложение 3. Минимальные требования к показателям продуктивности овец

Приложение 4. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте четырех месяцев

Приложение 5. Минимальные требования к скороспелости овец

Приложение 6. Шкала условных обозначений и шифров полугрубошерстных пород овец

Приложение 7. Шкала условных обозначений и шифров оцениваемых признаков овец

Приложение 8. Шкала условных обозначений и шифров дальнейшего использования животных

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

16.06.2015УтвержденМинсельхоз России252
РазработанФГБНУ ВНИИМплем
РазработанГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири
РазработанФГБОУ ВПО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова
ИзданФГБНУ Росинформагротех2015 г.

Procedure and conditions for appraisal of semi-shaggy pedigree sheep

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

Москва

2015

1 Ipil'IOACHHC 3 к I 1орялку и условиям проведения бонитировки племенных овец полу грубошерстных пород

Минимальные I реГишлипм к покатаю, шм ироду км niuiocni овен

Класс

живот

ного

Характеристика классов

11ол животного

Минимальные показатели

живая масса, кг

настриг

мытой

шерсти,

кг

КЛ8СС

шерсти

выход

мытой

шерсти.

%

длина

шерсти

(ости).

см

воспой

осенью

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Элита

Животные по конститх цнонально-п|Х)д\ к'тивным качествам н свойствам заметно превосходят овец I класса, с шерстью белого и светло-серого цвета, допуска-ется проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее. пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Бараны и матки комолые

Бараны

65

78

2.3

1 класс

69

17

Матки

45

56

1.4

67

16

Бараны 18 месяцев

-

60

-

-

-

Ярки 18 месяцев

-

47

-

-

-

Бараны 12 месяцев

50

-

1.7

70

17

Ярки 12 месяцев

40

-

1.4

70

16

I


Достаточно крупные животные, крепкой конститу пни. с хорошо выраженными мясосальнымн формами. Бараны и матки комолые. Голова среднего размера, профиль прямой и горбоносый, цвет кроющего волоса белый, серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее. пигментация ру иной шерсти по краям передней части шеи. Туловище широкое и глу бокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги крепкие и правильно поставленные. Хвост жирный и широкий или средний курдюк. Шерсть белая и светло-серая, неоднородная, полу гру бая, коврового типа, встречается поросший коричневый волос. Руно коенчного строения, допускается незначительное количество су хого и мертвого волоса


Бараны

60

70

2.1

Матки

40

50

1.3

Бараны IX месяцев

-

55

-

Ярки IX месяцев

-

44

Бараны 12 месяцев

45

-

1.6

Ярки 12 месяцев

35

1.2

I класс


69

16

67

15

-

-

-

-

70

16

70

15


Продолжение прих 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

II

Животные средней величины, крепкой конституции. иногда с уклоном в сторон) грубой и рыхлой, с хорошо вырпженны-ми мясосальными формами. Шерсть белая, светло-серая с проросшим коричневым волосом. Животные комолые с мышастой или черной головой и шеей

Матки

38

45

1.1

II класс

66

15

Ярки IS месяцев

-

38

-

-

-

Ярки 12 месяцев

33

1.0

68

15

Приложение 4 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец полу грубошерстных пород

Минимальные требовании к* пока ни елям продуктивности ягнят нрн отъеме от маток в возрасте четырех месяцев

Показатели

Баранчики

Ярки

Общая оценка, баллы

5

4

5

4

3

Живая масса, кг

33

30

30

26

22

Настриг поярковой шерсти', кг

0.5

0.3

0.4

0.3

0.2

Длина пуховых волокон, см

3.0

3,0

3.0

3,0

2.5

Дтина остевых волокон, см

6.0

6.0

5.5

5.5

5.0

* Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте пяти месяцев.

11риложение 5 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород

Минимальные требования к скороспелое! и овен

Oi тределе! ше скороспелости

Класс

Баллы

Скороспелость животных определяется по величине их среднесуточного приро-ста живой массы в период от рождения до четырех месяцев

Элита

5

I

4

II

3

11риложение 6 к 11орядку и условиям проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород

ШКАЛА

условных обозначений и шифров полугрубошерстных пород овен

11орода

Условное обозначение породы

Шифр порода

Агинская

АГ

4101

Бурятская

БТ

4102

13

11риложение 7 к 11орядку и условиям проведения бонитировки племенных овец полутру бошерс п илх i юрод

ШКАЛА

условных обозначений и шифров оцениваемых признаков овец

Шифр

признака

Оцениваемый

признак

Степень выраженности (градация)признаков

Условное обозначение. единица измерения

Градация признака (в баллах), точность измерений

1

Тип животного

с уклоном в шерстность

т-

3

нормальный

т

4

с уклоном в мясность

т+

5

2

Выражен-ность мясных <|юрм

неудовлетворительная

вм=

2

удовлетворительная

вм-

3

хорошая

вм

4

отличная

ВМ+

5

3

Экстерьер

определяется на основе совоку пной оценки развития отдельных статей

э

До 5

4

Конституция

нежная

Кн

3

грубая

Кг

4

крепкая

к

5

5

Живая масса

при рождении

кг

До 0.1

при отбивке

кг

До 0.5

в возрасте 12 месяцев и старше

кг

До 1,0

6

Скороспе

лость

ниже требований I класса более чем на 10%

СП=

2

ниже требований I класса на К) % и менее

СП-

3

удовлетворяет требованиям I класса

СП

4

выше требований I класса на 5 % и более

СП+

5

Продолжение nptvi. 7

Шифр

причнака

Оцениваемый

причнак

Степень выраженности (градация)причнаков

Условное обо-чначение. единица намерения

Градация при-чнака (в баллах), точность ичмерсний

7

Структура

руна

косичное

Рк

4

штапельно-кос ичное

Ршк

5

8

Цвет шерсти в руне

серый

С

3

светло-серый

СС

4

белый

Б

5

9

Густота (масса) шерсти

редкая

М-

3

удовлетворительная

М

4

петая

м+

5

10

Длина остевых волокон

Д

До 0.5 см

11

Длина пуховых волокон

д

До 0.5 см

12

Толщина ости на боку

грубая

Ог

3

средняя

Ос

4

тонкая

От

5

13

Толщина пуха на боку

мкм, качество

До 1

14

Извитость

прямая

Ип

3

слабоволнистая

Исв

4

волнистая

Ив

5

15

Уравненность шерсти по руну

не уравненная(разница по шерсти на боку и ляжке в один класс)

У-

3

уравненная (шерсть на боку и .ляжке одного класса)

У

5

16

Класс шерсти на основной части руна

второй

II

3

первый

I

5

17

Величина жирного хвоста или кур-дюка

малый

м

3

средний

с

4

большой

Б

5

15

УДК 636.082.22 ББК 46.6-3 П60

Авторы:

Х.А. Амсрхапов. зам. директора Депживотноводства Минсельхоза России, д-рс.-х. наук, проф., акад. РАН; Г.Ф.Сафнна, начальник отдела Депживотноводства Минсельхоза России; И.М. Дунин, директор, д-р с.-х. нау к, проф., акад. РАН, J1.H. Григорян, зав. отделом селекции и разведения овец, канд. с.-х. наук, С. А. Хататаев, вед. науч. сотр., д-р с.-х. нау к (ФГБНУ ВНИИшем); В. Г. Черных, директор, д-р вет. наук, проф., И. В. Волков, зав. отделом разведения и селекции животных, канд. с.-х. наук (ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири); С.И. Биллу ев, проф. кафедры частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства, д-р с.-х. наук, Б. В. Жамьянов. ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства, канд. с.-х. наук (ФГБОУ ВПО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова)

Огветсгвенный за выпуск:

X. А. Амсрхапов. зам. директора Депживотноводства Минсельхоза России

Порядок и условия проведения бонитировки племенных овен П 60 полугрубошерегнмх пород:производственно-практ. издание. - М.: ФГБНУ «Росинформагротсх», 2015. - 20 с.

ISBN 978-5-7367-1109-3

11орядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород утверждены приказом Минсельхоза России от 16 июня 2015 г. № 252.

1 (редназначенм для ру ко во; аггел ей и специалистов организаций, осуществляющих разведение племенных овец полугрубошерстных пород, профильных 11ИИ.

PROC EDURE AND CONDITIONS FOR APPRAISAL OF SEMI-SHAGGY PEDIGREE SHEEP. - Moscow: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2015. - 20 pp.

Hie procedure and conditions for the appraisal of semi-shaggy breeding sheep were approved bv order of the Ministry of Agriculture of Russia on June 16,2015, No. 252.

The brochure is intended for managers and specialists of organizations engaged in breeding of pedigree semi-shaggy sheep, specialized research institutes.

УДК 636.082.22 ББК 46.6-3

ISBN 978-5-7367-1109-3

€> Минсельхоз России. 2015


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от 16.06.2015 г.    №252

Москва

Об утверждении Порядка и условии проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород

В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание 'законодательства Российской Федерации. 2008. № 25. ст. 2983; № 32. ст. 3791; № 42. ст. 4825; № 46. ст. 5337; 2009. № 1. ст. 150; № 3. ст. 378; № 6. ст. 738; № 9. ст. 1119. ст. 1121; № 27. ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010. № 4, ст. 394; № 5. ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23. ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31. ст. 4251. ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40. ст. 5068; 2011, № 6. ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18. ст. 2649; № 22. ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012. № 28. ст. 3900; № 32. ст. 4561; № 37. ст. 5001; 2013. № 10. ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45. ст. 5822; 2014. № 4. ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28. ст. 4068; 2015, № 2. ст. 491; № 11, ст. 1611), п р и к а з ы в а ю:

1.    Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород согласно приложению.


Министр

2.    Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В. Петрикова.

А.Н. Ткачев 3

Приложение к приказу Минсельхоза России от 16.06.2015 г. № 252

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1.    Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее - овцы): предварительная (оцениваемые признаки - тип животного. весенний настриг шерсти и се качество) - в мае. начале июня: окончательная (оцениваемые признаки - живая масса, выраженность мясных форм, экстерьер, форма и величина курдюка, годовой настриг шерсти, определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.

1.2.    Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3.    Сводные отчеты результатов бонитировки овец составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец

2.1.    Оценка племенных и продуктивных качеств овец осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород (далее - Порядок).

2.2.    Признаки, оцениваемые при бонитировке овец, у животных различных половозрастных групп, устанавливаются согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2.3.    Определение класса шерсти овец устанавливается в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.

2.4. При проведении бонитировки овец каждый селекционный признак оценивается по пятибалльной шкале. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку овец.

Селекционные признаки для овец являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

III. Требования к овцам

3.1.    Животные достаточно крупные, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясосальными формами телосложения, имеют хорошо развитый костяк.

3.2.    Бараны и матки комолые. Голова средней величины, профиль у маток - прямой и слегка горбоносый, у баранов - горбоносый, уши большие, полу свислые. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие и правильно постааленные. Копыта белого и чёрного цвета. Хвост жирный и широкий или курдюк средней величины.

3.3.    Руно косичного строения. Шерсть неоднородная, полу грубая, коврового типа, эластичная, с небольшим блеском и мягкой волнистостью. белая или светло-серая, иногда встречается проросший коричневый волос. Косицы мягкие, содержащие в основном пуховые, переходные волокна и небольшое количество тонкой ости. Форма косиц - волнистая и прямая. Допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса белый и серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове. шее. пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.

Плодовитость маток - нс менее 110-115 ягнят на 100 маток.

3.4.    Минимальные требования к показателям продуктивности овец устанавливаются согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

3.5.    Минимальные требования к показателям проду ктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте четырех месяцев у станавливаются согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

5

3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до четырех месяцев. Класс присваивается в соответствии с минимальными требованиями согласно приложению 5 к настоящему Порядку.

IV. Разделение овец на классы

4.1.    Овцы в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:

•    бараны всех половозрастных групп - элита. I класс;

•    матки и ярки - элита. I класс и II класс.

4.2.    К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.

4.3.    КI классу относятся животные, которые по конституциональнопродуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и нс соответствуют минимальным требованиям к классу элита.

4.4.    Ко II классу относятся животные, которые по конституциональнопродуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и нс соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.

4.5.    Бараны, нс отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки - минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.

4.6.    Баранчики, нс отвечающие минимальным требованиям для оценки в четыре балла, а ярки - минимальным требованиям в три балла. установленным настоящим Порядком, нс допускаются для разведения в племенных целях.

V. Бонитировочный ключ

5.1.    Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).

5.2.    Условные обозначения и шифры полу грубошерстных пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 6 к настоящему Порядку.

5.3.    Условные обозначения и шифры оцениваемых признаков овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 7 к настоящему Порядку.

5.4.    Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 8 к настоящем) Порядку.

VI. Мечение овец

6.1.    Мечение овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 300 голов), а также методом микрочипирования.

6.2.    Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.

При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.

6.3.    Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать пятиразрядный код. Присваивается двумя методами:

• первый метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации. имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;

7

•    второй метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животном) в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.

При нумерации овец вторым методом каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.

При наличии племенных отар более десяти последующим присваивают буквы (Г. К. П. X и т. д.). которые должны быть таких же размеров. как и цифры.

6.4.    Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на левом ухе ставится татуировкой индивидуальный (технологический) номер матери или се условный номер (под которым она записана в журнале случки и ягнения).

При отъеме от маток ягнятам на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер.

6.5.    При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным, устанавливаются следующие обозначения:

•    1 - выщип внизу левого уха;

•    3 - выщип вверху левого уха;

•    10 - выщип вниз> правого уха;

•    30 - выщип вверх) правого уха;

•    100 - выщип на конце левого уха;

•    200 - выщип на конце правого уха;

•    400 - круглое отверстие в середине левого уха;

•    800 - круглое отверстие в середине правого уха.

6.6.    Класс животных отмечается выщипами на ушах:

•    элита - выщип («вилка») на конце правого уха;

•    маткам селекционной группы - дополнительная «вилка» на левом

ухе;

•    I класс - один выщип на нижнем крас правого уха;

•    II класс - два выщипа на нижнем крас правого уха.

6.7.    При мечении овец микрочипированисм используется микрочип. содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.

Приложение 1 к Порядку' и условиям проведения бонитировки племенных овен полугрубошерстаых пород

Признаки, оцениваемые при бонн iировкс овец различных по.ювозрастных групп

11ри знаки

11оловозрас шые группы

Тип животного и выраженность мясных форм; конститу ция (крепость костяка); экстерьер; живая масса; скороспелость; структура руна; густота (масса) шерсти; длина остевых и пуховых волокон; толщина ости, пу ха; уравненность, класс и цвет шерсти; извит ост ь шерсти; величина и форма жирного хвоста или курдюка; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного

Животные в возрасте 12 месяцев и старше

Живая масса и развитие животного; выраженность мясных форм; скороспелость; цвет, длина и настриг поярковой шерсти"; форма и размер жирной) хвоста или курдюка, общая оценка по пятибалльной шкале

Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки)

Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте ягнят пять месяцев.

11риложение 2 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород

Подразделение шерсти овец на классы

Характеристика шереш

Класс

Характеристика класса

Косицы мягкие, содержащие в основном пуховые волокна длиной не менее 50 мм, переходные волокна, а также незначительное количество тонкой ости.

Шерсть часто имеет слабый блеск.

I (вет шерсти: белый или светло-серый

I

Шерсть косичного строения, состоящая из пуховых, переходных волокон и незначительного количества тонкой ости. Тонкая ость выступает над массой пуха. Шерсть эластичная с небольшим блеском и мелкой волнистостью.

Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные

II

Косицы более жесткие, чем в I классе, с кру пной волнистостью. Пуховые и переходные волокна по количеству преобладают над остью.

Встречаются сухие и мертвые волокна

9