Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Технологический процесс выработки какао со сгущенным молоком и сахаром в основном совершенно сходен с технологическим процессом выработки сгущенного молока, с сахаром. Поэтому в настоящей инструкции детально|разработаны только те операции, которые отличаются от соответствующих операций производства сгущенного молока с сахаром, а именно: стандартизация исходной смеси, приготовление сахарного сиропа с какао, введение сиропа в основную массу сгущенного молока и смешивание с нею.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Приемка, очистка, охлаждение и хранение молока

Стандартизация молока

Пастеризация молока

Определение количества сахара и порошка какао для варки и приготовления смеси какао с сахарным сиропом

Сгущение смеси

Стандартизация продукта после сгущения

Охлаждение

Расфасовка

Хранение

 
Дата введения16.10.1946
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

16.10.1946УтвержденМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАКАО СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ И САХАРОМ

Введение

Технологический процесс выработки какао со сгущенным молоком и сахаром в основном совершенно сходен с технологическим процессом выработки сгущенного молока с сахаром. Поэтому в настоящей инструкции детально (разработаны только те операции, которые отличаются от соответствующих операций производства сгущенного молока с сахаром, а именно: стандартизация исходной смеси, приготовление сахарного сиропа с какао, введение сиропа в основную массу сгущенного молока и смешивание с нею.

Приемка, очистка, охлаждение и хранение молока

Приемка, очистка, охлаждение и хранение молока, предназначенного для выработки какао со сгущенным молоком и сахаром, должны производиться в соответствии с указаниями, изложенными в §§ 1—20 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

Стандартизация молока

§ 1. Стандартизацию молока-сырья производят для того, чтобы получить готовый продукт — какао со сгущенным молоком и сахаром — однородный по качеству, т. е. с одинаковым соотношением входящих в него химических веществ.

§ 2. Стандартизацию молока производят с таким расчетом, чтобы состав готового продукта — какао со сгущенным молоком и сахаром — соответствовал Государственному общесоюзному стандарту (ГОСТ 718-41):

(в о/о)

воды.........................26.5

жира.........................7,6

сахара........................44,6

сухих    обезжиренных    веществ молока........14,2

сухих    веществ    какао-порошка.............7,1

Примечание. Химический состав, в соответствии с которым должна производиться стандартизация молока, можно изменять лишь по указанию Главного управления н только пределах, определяемых стандартом.

§ 3. Стандартизацию молока производят в баках для хранения* танках или в смесительных ваннах, как указано в §§ 23—32 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

Примечание. При определении процента жира, который должеп быть в стандартизованном молоке, идущем на выработку какао со сгущенным молоком и сахаром, не принимается во внимание то количество жира, которое содержится в порошке какао.

Пастеризация молока:

§ 4. Пастеризацию молока при выработке какао со сгущенным молоком и сахаром производят совершенно так же, как и при выработке сгущенного молока с сахаром. Производя пастеризацию, следует руководствоваться указаниями, изложенными в §§ 33—37 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

Определение количества сахара и порошка какао для варки п приготовления смеси какао с сахарным сиропом

§ 5. Количество сахара, требующегося для варки какао со сгущенным молоком и сахаром, определяют после установления количества стандартизованного ‘молока, пускаемого на варку, по правилам, изложенным в § 38—42 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

§ 6. Количество какао-порошка, требующегося для варки, определяют в такой последовательности:

а)    устанавливают количество (в кг) сухих веществ какао-порошка, идущего на варку,

б)    в соответствии с влажностью какао-порошка рассчитывают его количество для варки.

Количество сухих веществ какао-порошка, идущего на варку* определяют по формуле:

<!0>

Ас. в.

Яст • Ск • Сет

1ЪО • Сар

где:

Кс.». —количество сухих веществ какао - порошка^ идущего наварку (в кг);

К„ — количество стандартизованного молока, предиазначеиного'на варку (в кг):

Сш —процент сухих веществ какао в готовом продукте:

С’ст — процент сухих обезжиренных веществ в стандартизованном молоке;

Cap — процент сухих обезжиренных веществ молока в готовом продукте.

Количество какао-яорошка» идущего на варку, определяют по формуле:

Ас- в. • 100    (Юа>

“ 100 —    ’

24

Я* —количество какао-порошка (в кг);

где:


К0.9. —количество сухих веществ какао-порошка, исчисленное по фор*-муле (10);.

Пример. Количество стандартизованного молока, идущего на варку, составляет 5000 кг; стандартизованное молоко содержит 8,7% сухих обезжиренных, веществ; готовый продукт должен содержать сухих веществ как .а 7,1%. к сухих обезжиренных веществ молока 14,2%; влажность какао - порошка по анализу лаборатории 4%.

В этом случае количество сухих веществ какао-порошка, идущего в варку,.


составит:


бО'Ю • 7,1 - 8,7 100 • 14.2


= 217,5


кг.


В — процент влаги в какао-порошке.

Подставляя соответствующие данпые в формулу (10а), определим количество какао-порошка, идущего на варку:

217,5-100 П* =    100    —    4    *226,5 кг<

Какао-порошок отвешивают чистым весом с точностью до 0,1 кг-

§ 7. Какао-порошок, применяющийся в производстве какао со сгущенным молоком и сахаром, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 108-41.

§ 8. Во избежание увлажнения какао-порошка, уплотнения^ в комочки и потери аромата его необходимо хранить в плотно за* крытых бочках или ящиках, в чистом, хорошо вентилируемом и сухом складе.

§ 9. Какао вводят в сгущенное молоко двумя способами.

По перво муспособу какао-порошок, растворенный в ча* сти сахарного сиропа, вводят в сгущенное молоко в охладительных ваннах типа «Салитер». Это обеспечивает надлежащее смешивание какао со сгущенным молоком и наилучшее сохранение аромата какао. Данный способ применяют на тех заводах, где конструкция и размер вакуумаппаратов, а также емкость охладительных ванн позволяют производить сгущение молока с половинной до-зой сахарного сиропа и последующим прибавлением второй поло-вины сиропа в смеси с какао в охладительные ванны.

По второму способу какао-порошок, растворенный в саг харном сиропе, вводят в вакуумаппарат для смешивания с молоком в самом конце сгущения. Этот способ, не обеспечивающий надлежащего сохранения аромата какао в готовом продукте, применяют там, где конструкция и размер вакуум аппаратов, а также емкость охладительных ванн не позволяют применять первый способ (например на Канском, Сухснском и других заводах).

§ 10. При осуществлении первого способа введения какао-в сгущенное молоко сахар, предназначенный на варку, делят на две равные по весу части. Из одной части сахара приготовляют обычный сироп, из другой — раствор какао в сахарном сиропе.

Варку сиропа, предназначаемого для введения в вакуумаппарат,. а также засасывание сиропа в вакуумаппарат, надо производить.

25

в соответствии с указаниями, изложенными в §§ 43— 47 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

§ 11. Раствор какао в сахарном сиропе (для смешивания со сгущенным молоком в охладительных ваннах) приготовляют следующим образом:

а)    отвешивают какао-порошок в количестве, необходимом для варки, учитывая содержание в нем влаги, и загружают в сироповарочный котел,

б)    туда же вводят половину предназначенного для смешивания с какао сахарного песка.

Какао-порошок предварительно тщательно смешивают с сахарным песком, растирая комочки какао. Полученную массу вводят в сироповарочный котел с таким количеством воды, чтобы содержание влаги в смеси какао с сахарным сиропом было равно проценту влаги в сгущенном молоке, выходящем из вакуумап-парата. Содержание же влаги в сгущенном молоке должно соответствовать норме, принятой при стандартизации- молока-сырья, т. е. 26,5% (§ 2 настоящей Инструкции).

§ 12. Количество воды, которое нужно добавить в сироповароч-ный котеш, определяют по формуле:


А*.


Ска — С си    Се»х — С    «к

*•*    /»    Т    '•»*    г*    .

«■'СМ    '-СМ


(П)


тде:


Кл —количество воды, которое нужно влить в котел 'в кг);

Кш — количество какао-порошка, идущее на варку (в кг);

С ши —процент сухих веществ в какао-порошке;

Сем —процент сухих веществ в смеси какао с сахарным сиропом; С„ — количество сахара, идущего для смешивания с какао (в кг); Сс.х — процент сухих веществ в сахара (сахарозы).


Пример. Количество порошка какао, предназначенное для варкя. равно 226,5 кг; сухих веществ в нем 96о/0, сухих веществ в смеси какао с сахарным гиропом 73.5% (содержание влаги в сгущенном молоке, выходящем из ва-куумаппарата, 26.5%), количество сахара, идущего для смешивания с какао, 1400:2 = 700 кг, сухих веществ в сахаре 99,5%.

В этом случае для приготовления раствора какао в сахарном сиропе гоотребуется воды:


Я.


226.5


96-73.5

73,5


4- 700


99,5-73.5

73,5


= 316,5 кг.


§ 13. Смесь какао, сахара и воды нагревают до кипения. Нагревание производят паром, поступающим в паровую рубашку си-ррповарочного котла, причем для получения однородного (без комочков) какао-раствора его непрерывно размешивают. Выдержав раствор в течение 5 мин. при температуре кипения, его сливают через слой стерилизованной марли в бак для перекачки в охладительные ванны типа «Салитер». В момент смешивания температура раствора какао в сахарном сиропе должна быть равна температуре сгущенного молока.

26


§ 14. При втором способе введения какао в молоко сахар, предназначенный для варки, делят на две части, одна из которых идет на приготовление сиропа, а другая — на приготовление раствора какао в сиропе.

Сахарный сироп приготовляют и вводят в вакуумапнарат в соответствии с указаниями инструкции по производству сгущенного молока с сахаром, а раствор какао в сахарном сиропе приготовляют, как указано в двух предыдущих параграфах. При этом вычислять точное количество воды, прибавляемой в смесь какао с сахаром, в данном случае необязательно.

Раствор какао вводят в вакуумаппарат через смесительную ванну в самом конце сгущения. Перед тем как направить раствор .какао в сахарном сиропе в смесительную ванну, его пропускают через слой стерилизованной марли.

Сгущение смеси

§ 15. При выработке какао со сгущенным молоком сгущение исходной смеси производят согласно указаниям инструкции по производству сгущенного молока с сахаром. Разница лишь та, что варку следует оканчивать, когда содержание влаги в продукте будет не выше 26,5% (§ 2 настоящей инструкции).

Стандартизация продукта после сгущения

§ 16. Стандартизацию какао со сгущенным молоком и сахаром производят согласно указаниям, изложенным з §§ 5G—59 Инструк^ ции по производству сгущенного молока с сахаром. Так как при выработке какао со сгущенным молоком в последнее вводят порошок какао, то количество его нужно учесть при составлении формулы (9), приведенной в примечании к § 58.

В связи с этим формула (9) примет следующий вид:

С ^ст * КЮ "Ь ^« ) * 100

Кар -    100—    В    *

где:

Кар — количество готового какао со сгущенным молоком и сахаром (в кг);

Кех — количество стандартизованного молока, израсходованного на варку (в кг);

а —процент сухих веществ в стандартизованном молоке;

Г*ж — количество сахара, идущего на варку (в кг);

К к — количество порошка какао, идущего на варку (в кг);

В — процент воды в готовом продукте.

Пример. На варку взято: стандартизованного молока с 12,5о/ф ным «одержанием сухих веществ 5000 кг, сахара 1400 кг, порошка какао 220.5 кг; готовый продукт содержит 26,5% воды. В этом случае количество готовой продукции составит:

= 3063,2 кг.

(jOOO-    4-    1400    +    226.5)    •    100

Ка* =    100    —    26,5

27

Охлаждение

§ 17. Все операции по охлаждению какао со сгущенным молоком и сахаром производят в соответствии с указаниями, изложенными в § 60—62 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

Расфасовка

§ 18. После охлаждения какао со сгущенным молоком необходимо без задержки передавать для расфасовки в герметическую тару — жестяные или стеклянные стаканы. Розлив и упаковку продукта производят согласно указаниям, изложенным в §§ 63—67 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

§ 19. Закатку банок и стаканов, а также упаковку их производят согласно указаниям, изложенным в §§ 66 и 67 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.

Хранение

§ 20. При размещении и хранении на заводских складах какао со сгущенным молоком, расфасованного в жестяные банки и стеклянные стаканы, следует руководствоваться указаниями, изложенными в § 72—75 Инструкции по производству сгущенного молока с сахаром.