ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по ПРОИЗВОДСТВУ КОФЕ СО СГУЩЕННЫМ солодовым молоком И САХАРОМ
1. Введение
§ 1. Кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром получают путем выпаривания в вакуумаппарате определенного количества воды из следующей смеси: свежего коровьего молока, солодового экстракта с экстрактом кофе и сахара.
Технологический процесс производства кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром в основном тождественен с технологическим процессом выработки сгущенного солодового молока с сахаром. Поэтому настоящая инструкция подробно излагает лишь те операции, которые отличаются от соответствующих операций, применяемых при изготовлении сгущенного солодового молока с сахаром. Это — стандартизация исходной смеси, приготовление кофейного экстракта и введение его в исходную смесь.
И. Приготовление солодового экстракта
§ 2. Солодовый экстракт для производства кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром приготовляют так, как указано в §§ 2—13 Технологической инструкции по производству сгущенного срлодового молока с сахаром.
III. Приемка, очистка, охлаждение и хранение молока
§ 3: Качество цельного коровьего молока, предназначенного для выработки кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром, должно удовлетворять требованиям, указанным в §§ 14—18 Ин струкции по производству сгущенного солодового молока с сахаром.
§ 4. Приемку, очистку, охлаждение и хранение молока, предназначенного для выработки кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром, производят согласно указаниям, изложенным в §§ 6—20 Инструкции по производству сгущенного цельного молока с сахаром.
134
IV. Стандартизация доходной смеси
§ 5. Стандартизацию молока-сырья и исходной смеси производят с таким расчетом, чтобы состав кофе со сгущенным молоком и сахаром был следующий (в %):
вола..... 28
л ир...................... 4,8
сухие обезжиренные вешсава молока .... 10.7
сухие вещества солодового экпржта..... JC.5
экстрактивные вещества кофе натурального и
цикория.................. 5.5
сахар свекловичный.............. 40,5
Примечание. Данный состав, для получения которого производят стандартизацию исходной смеси, мо кно изменять лишь по указаниям Главконссрвмолоко в пределах, определяемых ТУ.
§ 6. До стандартизации молока необходимо установить:
а) процент жира и обезжиренных сухих веществ в молоке-сырье;
б) процент жира в обезжиренном молоке или сливках, предназначенных для добавления к молоку-сырью при стандартизации.
§ 7. Расчет стандартизации исходной смеси, определение количества сахара и порошка кофе, идущих на варку, производят следующим образом:
а) определяют количество профильтрованного солодового экстракта и содержание в нем сухих веществ.;
б) устанавливают соотношение в готовом продукте сухих веществ экстракта и сухих веществ молока. При указанном в § 5 составе кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром это отношение составит:
10,5 : 15.5 - 1.476;
в) определяют количество сухих ееществ молока, которое должно приходиться на количество сухих веществ экстракта:
а . 1,476, (1)
где:
а—количество сухих веществ экстракта;
г) определяют на основании данных, указанных в п. п. «а», <гб» и «в», количество молока, которое должно быть взято на данное количество экстракта:
(2)
где:
Ял—количество молока (в кг): а —количество (в кг) сухих веществ экстракта; с —процент сухих веществ в молоке-сырье;
д) определяют количество сахара, идущее на варку. Для этого устанавливают соотношение в готовом продукте (§ 5) между про-
135
центом сухих веществ молока и экстракта и процентом сахара. Это соотношение будет:
26:40,5 - 0,64:1.
Затем определяют средний процент сухих веществ в смеси молока и экстракта и, деля этот процент на число соотношения, устанавливают количество сахара на 100 единиц смеси, а затем и на всю смесь;
е) определяют количество сухих экстрактивных веществ порошка кофе, которое должно пойти на варку. Для этого устанавливают соотношение в готовом продукте (§ 5) между процентом сухих веществ молока и экстракта и процентом сухих экстрактивных веществ порошка кофе. Это соотношение будет:
26:5.5 - 4,72:1.
Затем, деля средний процент сухих веществ смеси молока и экстракта на число соотношения, устанавливают количество сухих экстрактивных веществ порошка кофе на 100 кг 'смеси, а затем и на всю смесь.
Количество порошка кофе, которое должно итги на варку (принимая, что из порошка кофе вываривается 30% сухих экстрактивных веществ), определяют по формуле:
где:
К —общее количество (в кг) порошка натурального кофе и цикория, идущее на варку;
Кэк—количество (в кг) сухих экстрактивных веществ кофе и цикория, приходящееся на варку.
Количество порошка натурального кофе, которое должно пойти на варку, определяют по формуле:
где:
Кф—количество (в кг) порошка натурального кофе* которое должно пойти на варку;
К—общее количество (в кг) порошка натурального кофе и цикория, идущее на варку и определенное по формуле (3).
Количество порошка цикория, которое должно пойти на варку, определяют по разности:
Кц-К- Кф.
ж) определяют количество готового продукта по следующей формуле:
136
*[ (Кэ 4-Jfox) + Сах + К ] 100 ~ юо^Гв
где:
К* —количество готового продукта (в кг);
Кэ —количество солодового экстракта (в кг);
Jfoi—количество молока-сырья (в кг);
а —средний процент сухих веществ в смеси солодовою экстракта и молока;
Сах—количество сахара (в кг);
К —количество (в кг) порошка натурального кофе и цикория, идущее-на варку;
В —процент воды в готовом продукте
з) определяют количество жира (в кг), которое должно находиться в готовом продукте. Делают это по формуле:
Кгот • ж
Ж“Р--Гоо— (6>
где:
Жор—количество жира (в кг) в готовом продукте;
Кгот— количество готового кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром;
Ж —процент жира в готовом продукте.
Примечание. По формуле (5) определяют в готовом продукте только количество жира, содержащееся в молоке. Что касается жира, который вводят в смесь с экстрактом кофе, то его во внимание не принимают.
и) процент жира, который должен содержаться в стандартизованном молоке, определяют по формуле:
где:
Жст —процент жира, который должеп содержаться в стандартизован но» молоке;
Жпр—количество жира (в кг) в готовом продукте, вычисленное по формуле (6);
Киса—количество молока-сырья, идущее на варку;
к) определяют на основе квадрата Пирсона, из какого количества цельного и обезжиренного молока должно состоять стандартизованное молоко, количество которого найдено по формуле (2);
л) устанавливают количество цельного молока, которое нужно-подвергнуть сепарированию для того, чтобы получить нужное количество обезжиренного молока (при условии определенного его-выхода).
Пример. Произвести расчет стандартизации исходной смеси и определить количество нужного для варки сахара и порошка кофе, если количество готового профильтрованного солодового экстракта, содержащего 19% сухих веществ, составляет 1000 кг; молоко-сырье содержит 13,1% сухих веществ и 4,6%.жира
137
а) количество (в кг) сухих веществ в солодовом экстракте составит: 1С00 . 19
100
б) количество (в кг) сухих веществ молока, которое должно приходиться на указанное выше количество сухих веществ экстракта, будет.-
ISO • 1,476 - 280.44 кг;
в) количество сырого молока, которое должно быть взято на ЮЭО кг экстракта:
ДМ'44 • 100 _ 2141 кг 13.1 J141 кг»
г) содержание сухих веществ в смеси экстракта и молока :
(190 + 280.44) 100
3141
д) количество сахара, которое надо прибавить к 100 кг смеси, составит:
14.98
и.м~ " 23-4 кг=
а ко всей смеси молока и экстракта:
3141 . 23,4
100
е) количество сухих экстрактивных веществ кофе, которое должно быть введено в 100 кг смеси, будет:
I4*98
4,72 - 3,17 кг>
а во всю смесь молока и экстракта:
3141 • 3.17
100
Общее количество порошка натурального кофе и цикория, которое должно пойти «а варку, составит:
В этом количестве содержится порошка натурального кофе: 331,9 - 100
•20
» цикория
331,9 — 276.6 = 55.3 кг:
ж) количество готового кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром составит:
(3141 • 0,1498) + 735 + 331,9 • 0,3 jqq _ igj26 цр-100 — 28 * *
138
и) процент жира в стандартизованном молоке:
к) количество цельного и обезжиренного молока, которое должно находиться в 2141 кг стандартизованного молока, определяют из квадрата Пирсона:
Следовательно, количество обезжиренного молока составит:
а количество цельного молока
2141 —256.7 = 1884,3 кг.
л) количество цельного молока, которое надо подвергнуть сепарированию для того, чтобы получить 256,7 кг обезжиренного молока (при выходе последнего в 87%), составит:
§ 8. Обезжиренное молоко и сливки, которые добавляют к цельному молоку при стандартизации, должны быть получены из молока, удовлетворяющего требованиям, изложенным в § 3.
§ 9. Перед сепарированием молоко подогревают до 35—38е.
§ 10. Стандартизацию молока производят (до смешивания его с экстрактом) в баках или танках для хранения молока.
V. Пастеризация смеси
§ 11. После стандартизации молока его смешивают с солодовым экстрактом и смесь направляют из молокохранильных танков или баков на пастеризацию.
Пастеризацию смеси производят так, как указано в §§ 25—26 Технологической инструкции по производству сгущенного солодового молока с сахаром.
VI. Приготовление сахарного сиропа
§ 12. Приготовление сахарного сиропа из сахара, количество которого определяют, как указано в § 7, а также откачку его из снроповарочного котла в смесительную ванну производят в соответствии с требованиями, изложенными в §§ 43—47 Инструкции по выработке сгущенного цельного молока с сахаром.
VII. Приготовление экстракта кофе
§ 13. Кофейный экстракт приготовляют и вводят в исходную смесь так, как указано в §§ 17—28 Технологической инструкции по производству кофе со сгущенным молоком и сахаром.
VIII. Сгущение смеси
§ 14. Сгущение исходной смеси при выработке кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром производят так, как указано в §§ 29—31 Технологической инструкции по производству сгущенного солодового молока с сахаром. Разница лишь та, что варку следует оканчивать, когда продукт будет содержать не более 28% влаги (см. § 5).
IX. Стандартизация продукта после сгущения
§ 15. Стандартизацию кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром производят в случае необходимости так, как указано в §§ 32—36 Технологической инструкции по производству сгущенного солодового молока с сахаром.
X. Охлаждение, расфасовка и хранение
§ 16. Охлаждение, расфасовку и хранение кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром производят так, как указано в §§ 37—39 Технологической инструкции по производству сгущенного солодового молока с сахаром.