Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Технические условия распространяются на бензиновую пасту используемую для заливки концов консервных банок, приготовленную из натурального каучука на бакинском бензине «Калоша» с соответствующим красителем.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Состав пасты

2. Требования, предъявляемые к пасте

3. Упаковка и транспортировка пасты

4. Хранение пасты

5. Правила применения пасты

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА БЕНЗИНОВУЮ ПАСТУ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ БЕНЗИНОВОЙ ПАСТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ

Для заливки концов консервных банок применяется бензиновая паста, приготовленная из натурального каучука на бакинском бензине «Калоша» с соответствующим красителем.

1. Состав пасты

Натуральный каучук «Смокед-Шитс» — 7,5—8,0%, бакинский бензин «Калоша» по ОСТ 280—92,0—92,5%, фуксин в количестве, достаточном для получения ярко окрашенной пленки.

Примечания: 1. Фуксин должен быть органического происхождения 2. Фуксин может быть заменен другими красителями, разрешенными Нар-комздравом, при условии, если последние не нарушают требований, предъявляемых к пасте, т. е. не содержат вредных веществ и не изменяют цвет, вкуса н запаха консервов.

2. Требования, предъявляемые к пасте

1.    Паста должна быть однородной по консистенции и составу и не должна содержать посторонних примесей.

2.    В процессе хранения паста не должна давать никаких осадков в виде комков и песчинок.

3.    Впредь до уточнения показателей вязкости пасты по вискозиметру Светлова таковая должна соответствовать 2—3 сек. падения шарика по автоматическому вискозиметру, применяемому заводом «Красный Треугольник».

4.    При розливе на гладкой поверхности паста не должна содержать пузырьков воздуха.

5.    Паста должна разливаться по полю «конца» равномерно. После высушивания пленка должна быть гладкой, однородной, без пузырьков. Цвет пленки должен ярко выделяться на поле «конца».

6.    Нанесенный слой пасты должен высохнуть в течение 8—10 мин. при 38—45* при существующих условиях в пастонакладочных машинах.

7.    После высушивания пленка не должна давать окрашивания, привкуса и запаха содержимому банки.

8.    Пленка должна быть эластична и в процессе закатывания банки должна заполнять все неплотности шва.

343

9.    Пленка должна выдерживать температуру стерилизации 12 Г в тёчение 1 часа 45 мин. без всяких изменений.

10.    Во время стерилизации консервов мясных, рыбных, овощных и фруктовых пленка должна сохранять первоначальные качества, не выступать из-под закатанного шва.

11.    При нормальных условиях хранения, т. е. при температуре от 13 до 23*, относительной влажности 60—85% и в затемненном помещении, пленка на концах не должна усыхать и должна сохранять первоначальные свойства в течение года.

12.    Пленка должна обеспечить герметичность наполненной продуктом закатанной банки независимо от времени хранения.

3. Упаковка и транспортировка пасты

1.    Бензиновая паста должна наливаться в совершенно чистые и герметически укупоривающиеся навинтованной пробкой железные бочки, окрашенные снаружи масляной краской.

2.    На днищах каждой бочки консервными заводами должен быть нанесен трафарет следующего содержания: порядковый номер бочки, наименование консервного завода (комбината) и содержимого бочки (бензиновая паста).

3.    При транспортировке как перожние, так и наполненные пастой бочки должны быть запломбированы.

4.    Каждая партия пасты, отправляемая заводом-изготовителем„ должна сопровождаться сертификатом с указанием номеров бочек и копией анализа, подписанной ОТК завода-отправителя.

4. Хранение пасты

Бочки с бензиновой пастой должны храниться в специальных закрытых неотапливаемых помещениях, оборудованных согласно яравилам противопожарной безопасности для хранения горючих веществ.

5. Правила применения пасты

1.    До применения необходимо иметь анализ пасты по следующим показателям: а) вязкость, б) плотный остаток, в) продолжительность высушивания, г) окрашивание и привкус, д) наличие посторонних примесей.

2.    При удовлетворительных показателях пасту следует предварительно перемешивать в пастомешалке в течение 2 час.

3.    До заливки в бак пастонакладочной машины перемешанную яасту следует процедить сквозь двойную густую медную сетку диаметром 0,5 мм и хранить в отдельных закрытых баллонах.

4.    Запрещается заливать в бак пастонакладочной машины не-профильтрованную пасту.

5.    Залитую в бак свежую пасту до пуска машины следует немедленно перемешивать в течение 10—15 мин. для получения одно-

344

родной пасты внутри бака, учитывая, что при наполнении бака в нем всегда имеется определенное количество оставшейся невы-работанной пасты.

6.    Для получения нормальной вязкости пасту перед заливкой необходимо довести до температуры не ниже 15’.

7.    До нормальной работы необходимо предварительно поднят давление в баке до 0,6—0,7 атм., пропустить около пятидесяти «концов» и проверить качество заливки. В случае неудовлетворительных результатов повторить тог же опыт, но при другом давлении: в баке, пока не будет достигнута нормальная заливка.

8.    Поле должно быть залито равномерно по всей окружности с таким расчетом, чтобы высушенная пленка со стороны поля, прилегающего к центру, не доходила на 1 мм до начала выступа «конца».

9.    В процессе работы машины необходимо каждый час проверять, вес пленки пасты и степень высушивания. Для этого снимают пленки с десяти залитых «концов» после выхода из пастонакладочной машины и взвешивают на весах. Среднее арифметическое считается средним весом пленки. После этого те же пленки помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 50—60* в течение 10 мин-,, а затем вторично взвешивают. При этом потери не должны пре-^ вышать 1% первоначального веса.

Высушенная пленка не должна иметь никакого запаха.

Нормальным весом плотного остатка бензиновой пасты следует-считать 0,5—0,65 мг на 1 мм диаметра «конца».

Результаты испытания должны записываться в журнале после каждого испытания.

10.    После пастонакладочной машины вполне высушенные «концы» могут быть допущены в производство по истечении не

менее 12 час. хранения. Для лучшего проветривания «концы» должны храниться в решетчатых ящиках. Укладка «концов» в ящики производится на ребро, но не более трех рядов по высоте.

11.    Для нормальной работы необходимо, чтобы диаметр отверстия соска пастонакладочной машины был равен 1 мм.

Количество наносимой пасты следует регулировать изменением давления в баллоне машины и высотой подъема игольчатого* клапана.

12.    Для предупреждения высыхания пасты в баке необходимо-после остановки машины обязательно закрывать краник для выпуска воздуха. Бак и трубопроводы пастонакладочной машины необходимо промывать один раз в месяц при условии непрерывной^ работы. В случае повышенного плотного остатка пасту следует разбавить бакинским бензином «Калоша».

Количество растворителя следует подобрать так, чтобы плотный остаток в пасте не превышал 9,5%.