Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

57 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

 Скачать PDF

Зарегистрированы в Минюсте РФ 30.12.2015 г., регистрационный № 40373

Оглавление

I Общие положения

II Требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов)

     Общие требования

     Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

III Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест

     Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям)

     Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест

IV Требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования

     Общие требования

     Требования охраны труда при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

     Требования охраны труда при производстве хлебопекарных дрожжей

     Требования охраны труда при производстве сахара

     Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий

     Требования охраны труда при производстве пищевых концентратов, крахмала и плодоовощной продукции

     Требования охраны труда при производстве алкогольных напитков

     Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков

     Требования охраны труда при проведении работ внутри дошников

V Требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производств пищевых продуктов

     Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов

     Общие требования

     Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов автомобильным транспортом

     Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов внутризаводским транспортом

     Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов технологическим транспортом непрерывного действия

     Требования охраны труда при хранении грузов

     Общие требования

     Требования охраны труда при фумигации фруктов и овощей при их временном хранении

VI Заключительные положения

Приложение (рекомендуемый образец). Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

 
Дата введения01.04.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.08.2015УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ550н
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 31.12.2015 г.

Occupational Safety and Health Requirements in the Sugar Production Sector of the Food Industry

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от « //»    2015    г. №

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

I. Общие положения

1.    Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее - производство пищевой продукции).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями -юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

2.    Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

3.    В случае применения методов работы, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.

4.    Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, улучшающие условия труда работников.

5.    Работодатель обеспечивает:

1)    производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации - изготовителя;

2)    обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

2

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

6.    При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее -производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная температуры воды и пара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; отсутствие или недостаток естественного освещения; недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

физические и нервно-психические перегрузки;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

7.    При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

II. Требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов)

Общие требования

8.    К выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке1.

и

Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест

50.    Проходы в производственных помещениях должны быть свободными и находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта.

Минимальная ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах с учетом выступающих частей оборудования должна быть не менее 0,6 м.

Запрещается загромождать проходы сырьем и готовой продукцией.

51.    При выполнении работ в положении «сидя» на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты.

52.    При выполнении работ в положении «стоя» рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

53.    Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части технологического оборудования, вспомогательных механизмов должны быть надежно ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования работников.

54.    Форма, размеры, прочность и жесткость защитного ограждения, его расположение относительно ограждаемых частей технологического оборудования должны исключать возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей.

55.    Конструкция защитного ограждения должна:

1)    исключать возможность самопроизвольного перемещения из положения, обеспечивающего защиту работника;

2)    допускать возможность перемещения из положения, обеспечивающего защиту работника, только с помощью инструмента или блокировать технологическое оборудование, если защитное ограждение находится в положении, не обеспечивающем выполнение своих защитных функций;

3)    обеспечивать возможность выполнения работником функциональных действий, включая наблюдение за работой ограждаемых частей технологического оборудования, если это необходимо по условиям производственного процесса;

4)    не создавать дополнительные опасные ситуации;

5)    не снижать производительность труда.

56.    Защитные ограждения технологического оборудования, которые необходимо вручную открывать, снимать, перемещать или устанавливать несколько раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства.

Усилия для открывания, снятия, перемещения или установки ограждений вручную не должны превышать требований, установленных технической документацией организации-изготовителя.

Защитные ограждения, открывающиеся вручную периодически, должны быть окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет. На наружную сторону ограждений наносят или крепят, в зависимости от опасности, предупреждающий знак безопасности.

57.    Кнопки, рукоятки, вентили и другие средства управления технологическим оборудованием должны иметь обозначения и надписи.

12

поясняющие их функциональное назначение. Размещение их должно соответствовать требованиям технической документации организации-изготовителя оборудования.

58.    При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок «стоп» с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ.

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования

Общие требования

59.    Производственные процессы должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

60.    Производственные процессы необходимо осуществлять в соответствии с технологическими регламентами, которые должны обеспечивать:

1)    согласованность работы технологического оборудования, входящего в состав производственных линий, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;

2)    безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работников в течение всего срока осуществления производственного процесса;

3)    контроль параметров технологических операций производственного процесса и параметров (показателей) безопасности пищевого сырья и материалов упаковки;

4)    предупреждение возгораний сырья, полуфабрикатов и продукции, пожаров и взрывов;

5)    загрузку технологического оборудования, обеспечивающую поточность технологических операций в целях исключения встречных или перекрестных потоков пищевого сырья и пищевой продукции.

61.    В каждом производственном подразделении должны быть определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов и в аварийных ситуациях, а также перечень приборов и методик анализов для определения концентраций этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.

62.    Системы контроля и управления производственными процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций вредных веществ) с помощью контрольноизмерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации,

13

соблюдение последовательности производственного процесса, автоматическую остановку и отключение технологического оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

63.    Для каждого производственного процесса, связанного с выделением вредных веществ, в технологических регламентах должны быть предусмотрены способы нейтрализации и уборки рассыпанного сырья, полуфабрикатов, пролитых или рассыпанных реагентов, очистки пылевыделений и сточных вод.

64.    При осуществлении производственных процессов необходимо предусматривать как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием.

При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.

65.    Во всех случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, должна быть предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке.

Сигнальные устройства должны быть установлены в зонах слышимости (видимости) работников.

Технологическое оборудование, входящее в состав поточной линии, должно быть оборудовано индивидуальными органами управления, расположенными на каждой единице оборудования.

66.    Технологическое оборудование, представляющее особую опасность в связи с накоплением зарядов статического электричества (металлические емкости для муки, сахара и других сыпучих продуктов, приемные щитки и приемники, продуктопроводы, фильтры, питатели, емкости с аэрационными устройствами, просеиватели, рассевы, конвейеры, мельницы), рабочие органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры, воздуходувки и аспирационные установки должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Заземление оборудования должно быть доступным для осмотра.

67.    Бункеры для хранения и (или) загрузки сырья и полуфабрикатов должны быть закрыты предохранительной решеткой, исключающей беспрепятственный доступ в них работников.

Переполнение бункеров не допускается.

68.    Для взятия проб сырья из силосов и бункеров должны использоваться специальные устройства, изготовленные из токонепроводящего материала.

Отбор проб сырья во время загрузки или выгрузки силоса (бункера) запрещается.

69.    Емкости для хранения муки, сахара и других сыпучих пищевых продуктов должны быть оснащены устройствами для разрушения сводов и приспособлениями для безопасного спуска работников внутрь емкостей.

14

70.    Спуск работников в силосы и бункеры для проведения их очистки и ремонта должен производиться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, при наличии наряда-допуска.

71.    Открывающиеся дверцы, крышки, щитки технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание при включенном приводе оборудования.

Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.

Ограждения должны быть снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения.

Исправность блокировочных устройств должна проверяться ежесменно.

72.    Смотровые лючки в крышках винтовых конвейеров, открытые и доступные выпускные проемы винтовых конвейеров, шлюзовых затворов автовесов, загрузочные отверстия просеивателей и мукосмесителей должны быть оборудованы съемными предохранительными решетками.

В случае если съемные решетки не сблокированы с электродвигателями, осуществлять съем крышек допускается только после полной остановки конвейера(оборудования).

73.    Подающие продуктопроводы и технологическое оборудование для транспортирования, измельчения, смешивания и просеивания твердого сырья должны быть оборудованы магнитными уловителями ферропримесей (сепараторами) в местах поступления и (или) ссыпания продуктов.

К магнитным сепараторам должен быть обеспечен свободный доступ для очистки. Осмотр-очистку магнитов от металла необходимо проводить при полной остановке оборудования.

Намагничивание магнитов следует производить в отдельном помещении, оборудованном системой обеспыливания.

74.    Технологическое оборудование для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов (вакуум-варочные аппараты, варочные котлы, варочные колонки, растворители и другое оборудование для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов) должно быть оснащено запорной арматурой, устанавливаемой на трубопроводах, подводящих и отводящих пар из паровой рубашки, отводящих пар из корпуса аппарата, отводящих воздух из вакуумной полости, подводящих и отводящих из корпуса аппарата продукт и воду.

Указанное технологическое оборудование должно быть оснащено измерительными и предохранительными приборами и устройствами в соответствии с эксплуатационной документацией организации-изготовителя.

75.    Эксплуатация газовых сетей и промышленных печей, работающих на природном газе, используемых в целях производства пищевой продукции, должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил безопасности для

15

объектов, использующих сжиженные углеводородные газы12, и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства13.

76.    При использовании в производственных процессах систем холодоснабжения, работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, должны соблюдаться требования Правил безопасности аммиачных холодильных установок14 и эксплуатационной документации организации-изготовителя.

77.    Технологическое оборудование, в котором применяется местное охлаждение, должно быть оснащено блокирующим устройством, исключающим возможность пуска машины при отсутствии подачи хладагента.

78.    Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.

На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью «Посторонним вход запрещен».

В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие средства индивидуальной защиты.

79.    Технологическое оборудование с перемешивающими механизмами и устройствами должно оснащаться быстросъемными крышками или предохранительными решетками, сблокированными с пусковым устройством электропривода, исключающим возможность пуска перемешивающего устройства при открытой крышке или предохранительной решетке.

80.    Работы по сульфитации (десульфитации) пищевых полуфабрикатов и продукции должны выполняться в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, разработанными в соответствии с требованиями Правил и иных нормативных правовых актов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда.

81.    В производственных помещениях для проведения сульфитации, десульфитации и хранения сульфитированных полуфабрикатов и продуктов должны иметься:

1)    запас воды и известкового молока для дегазации пролитого раствора сернистого ангидрида;

2)    аптечка для оказания первой помощи работникам, укомплектованная изделиями медицинского назначения в соответствии с установленными требованиями;

3)    запасной комплект средств индивидуальной защиты, включая противогазы;

4)    знаки безопасности с поясняющей надписью «Не ешь сульфитированные полуфабрикаты - отравишься!», «Посторонним вход запрещен».

Приказ Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. № 5 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы»(зарсгисгрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30993).

15 Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства» (зарегистрировано Минюстом России 19 июни 2003 г., регистрационный №4726).

Постановление Госгортехнадзора России от 9 июня 2003 г. № 79 «Об утверждении Правил безопасности аммиачных холодильных установок» (зарегистрировано Минюстом России 19 июня 2003 г., регистрационный №4779).

16

82.    Приготовление щелочного раствора для очистки овощей и иного растительного сырья должно быть механизировано и осуществляться на специальной станции. Щелочной раствор к машинам и ваннам должен подаваться по специальным трубопроводам.

Выполнение всех видов работ, связанных с щелочной очисткой овощей и иного растительного сырья, должно производиться в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

83.    Гашение извести следует производить механизированным способом в известегасильных машинах.

Растворные узлы должны быть оборудованы общеобменной приточновытяжной вентиляцией и местными отсосами.

84.    Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) должны проводиться не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

85.    Огневые работы во взрывоопасных и пожароопасных производственных помещениях и участках должны проводиться с оформлением наряда-допуска.

Огневые работы (за исключением работ, проводимых в аварийных ситуациях) должны проводиться в дневное время.

Требования охраны труда при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

86.    Соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления движения муки должны быть герметичными.

87.    После включения двигателя просеивательных машин не разрешается снимать крышку и проталкивать продукт в барабан.

88.    Бункер просеивательных машин следует загружать после включения двигателя.

Запрещается производить загрузку бункера просеивательной машины при отсутствии предохранительной решетки.

89.    Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом месильных устройств.

90.    Рабочие органы тестоделительных машин (механизмы нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), движущиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение электродвигателей при открывании крышки тестовой камеры, снятии ограждения делительной головки или привода машины.

91.    Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на платформе машины во время замеса.

3

К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры2 3.

На отдельных работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет.4

9.    Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в установленном порядке5.

При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ, а работники обязаны правильно применять СИЗ, выданные им в установленном порядке.

Выбор средств коллективной защиты производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.

10.    Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

11.    Работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания

4

первой помощи работникам6, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

12. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, обо всех замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

13.    Мероприятия по организации и безопасному осуществлению производственных процессов должны быть направлены на:

1)    устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;

2)    замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;

3)    механизацию и автоматизацию производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;

4)    герметизацию оборудования;

5)    своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;

6)    своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях;

7)    управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;

8)    снижение физических нагрузок, рациональную организацию трута и отдыха работников.

14.    В каждом хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность по производству пищевой продукции, работодателем должно быть обеспечено наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование, в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте, предусматривающей меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации

5

технологического оборудования и обеспечению безопасности работников.

15.    При использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов работники должны быть обучены работе с этими веществами и материалами и обеспечены соответствующими СИЗ.

16.    Производственные процессы, при которых применяются или образуются чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества, должны осуществляться непрерывным, замкнутым циклом с применением комплексной автоматизации и максимальным исключением ручных операций.

17.    При осуществлении взрывоопасных производственных процессов должны предусматриваться автоматические системы противоаварийной защиты, предупреждающие образование взрывоопасной среды и другие аварийные ситуации и обеспечивающие перевод производственных процессов в безопасное состояние или остановку производственных процессов при превышении предельно допустимых параметров, установленных технологическими регламентами.

18.    Опасные зоны выполнения работ по производству пищевой продукции должны быть ограждены либо обозначены.

Конструкция технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, должна обеспечивать нахождение работников с внешней стороны оградительных устройств.

19.    Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.

20.    Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

21.    Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены, наряд-допуск аннулирован. Работы должны возобновляться только после выдачи нового наряда-допуска.

Уполномоченные должностные лица, выдавшие наряд-допуск, должны осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.

22.    Оформленные и выданные наряды-допуски регистрируются в журнале, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:

6

1)    название подразделения;

2)    номер наряда-допуска;

3)    дата выдачи;

4)    краткое описание работ;

5)    срок, на который выдан наряд-допуск;

6)    фамилии и инициалы должностных лиц, выдавшего и получившего наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты;

7)    фамилия и инициалы должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск, заверенные его подписью с указанием даты.

23. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:

1)    ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов;

2)    работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний;

3)    работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрьггию, очистке и осмотру;

4)    работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта;

5)    механическая очистка конденсаторов холодильных установок;

6)    ремонт аммиачных холодильных установок;

7)    работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования;

8)    работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах;

9)    электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах;

10)    газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, все виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газовом оборудовании);

11)    очистка газоходов;

12)    осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;

13)    очистка решеток в каналах очистных сооружений;

14)    ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;

15)    производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;

16)    ремонт вращающихся механизмов;

17)    нанесение антикоррозионных покрытий;

18)    работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).

7

24.    Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, утверждается работодателем и может быть им дополнен.

25.    Одноименные работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска с проведением целевого инструктажа по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.

26.    Для работы в электроустановках наряд-допуск составляется по форме, установленной Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок7.

27.    В зависимости от особенностей организации (эксплуатация опасных производственных объектов) и характера выполняемых работ повышенной опасности наряд-допуск может быть оформлен в соответствии с Положением о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности8.

28.    На проведение электросварочных и газосварочных работ вне постоянных сварочных постов на временных местах (кроме строительных площадок) работодателем или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, установленной Правилами противопожарного режима в Российской Федерации9.

29.    При организации и проведении работ по перемещению и безопасному размещению пищевого сырья, материалов и пищевой продукции с применением грузоподъемных машин и механизмов работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов10, и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

30.    Эксплуатация теплопроизводящего и теплопотребляющего оборудования, тепловых сетей, технологического оборудования и аппаратов, работающих под избыточным давлением пара, воды и газов, должна отвечать требованиям Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением11, и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

8

31.    Работы по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, выполняемые с применением переносных инструмента, оборудования и приспособлений, должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных в установленном порядке.

Ш. Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест

Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям)

32.    Планировка территории производственного объекта, на котором осуществляется производство пищевой продукции (далее - производственный объект), должна обеспечивать безопасные условия для организации проведения производственных процессов и выполняться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Производственные помещения, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции (далее - производственные помещения), необходимо размещать на территории производственного объекта с учетом исключения или минимизации воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

33.    При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками, а в случаях, предусмотренных соответствующими нормативными актами - светозвуковой сигнализацией.

34.    Резервуары, водоемы, колодцы должны быть закрыты прочными крышками, настилами или ограждены со всех сторон перилами.

35.    Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные прочными перилами. Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

36.    Перед въездом на территорию производственного объекта и в местах стоянки транспорта должна быть вывешена схема маршрутов движения транспорта.

37.    На территории производственного объекта должны быть предусмотрены площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ, на которых должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона.

9

В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) их следует оснащать уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

38.    Территория производственного объекта, включающая участки автомобильных дорог, подъезды к зданиям и закрытым складам, стоянки, площадки и пешеходные зоны, должна освещаться в соответствии с установленными нормативными требованиями.

39.    Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»12.

40.    Габариты проездов напольных безрельсовых транспортных средств и проходов внутри производственных помещений должны иметь разметку, выполненную стойкими красителями контрастных цветов шириной не менее 0,05 м. Ограничительные линии не должны наноситься ближе чем на 0,5 м к оборудованию и стенам помещений.

41.    Полы в производственных помещениях должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

На рабочих местах, где по условиям производственного процесса полы постоянно мокрые или холодные, должны устанавливаться подножные решетки или теплоизолирующие коврики, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

42.    Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.

Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.

В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.

43.    В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

10

По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.

44.    Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью «Выход».

Устройство порогов в дверных проемах не допускается.

45.    На входных дверях снаружи производственного помещения должно быть указано назначение помещения, класс по электробезопасности и категория взрывопожароопасности, ответственные за охрану труда.

46.    Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольноизмерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.

47.    Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:

1)    высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения - не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;

2)    ширину - не менее 1,0 м;

3)    ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

48.    Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:

1)    постоянно эксплуатируемые - не более 45 е;

2)    посещаемые 1-2 раза в смену - не более 60е;

3)    в зумпфах, колодцах - до 90е.

Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней - не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.

В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.

49.    Для исключения возможности получения работниками ожогов технологическое оборудование и трубопроводы, имеющие температуру наружных стенок выше 45 еС (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60 еС (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны), подлежат тепловой изоляции.

В обоснованных случаях теплоизоляцию трубопроводов допускается заменять ограждающими конструкциями.

1

Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).

2

Приказ Мннздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных н

3

(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111) ) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г.    801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).

4

   Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, J6 10, ст. ИЗО);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131; 2001, J6 26, ст. 2685; 2011, № 26. ст. 3803).

5

   Приказ Мннздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты» (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный .Vi 14742) с изменениями, внесенными приказом Мннздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. Ne 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16530), приказами Мюпруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный Ni 32284) и от 12 января 2015 г. № 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный К* 35962).

6

Приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. Jfe 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» (зарегистрирован Минюстом России 11 апреля 2011 г., регистрационный № 20452).

7

   Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. Л® 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (зарегистрирован Минюстом России 12 декабря 2013 г., регистрационный № 30593).

8

   Приказ Ростехнадзора от 18 января 2012 г. № 44 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности» (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2012 г., регистрационный № 23411).

9

* Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2012, St 19, ст. 2415; 2014, Ss 9, ст. 906; 2014, Ss 26, ст. 3577; 2015, Ns 11, ст. 1607).

10

Приказ Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (зарегистрирован Минюстом России 5 ноября 2014 г., регистрационный № 34558).

11

*° Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (зарегистрирован Минюстом России 19 мая 2014 г., регистрационный № 32326).

12

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пишевой продукции» (TP ТС 021/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза htrpi/Avww.tsouzju/, 15.12.2011) с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2013 г. № 129 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http^/www.eurasiancommission.org/, 18.06.2013), от 10 июня 2014 г. Л 91 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www. eurasiancommission.org/, 19.062014).