ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДЕРАЦИИ
Рбормик_
Щш МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12.06.08 №88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
ББК 51.23 С23
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—72 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
ББК 51.23
Технический редактор Г. И. Климова Подписано в печать 14.05.09 Тираж 200 экз.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер, д 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тсл./факс 952-50-89
ISBN 5—7508--0771 — 1
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадюра, 2009
Содержание
Энзиматическое агар-диффузное определение фосфорорганических
инсектицидов в продуктах животного происхождения..........................................4
Определение полихлорпииена и полихлоркамфена в воздухе, воде, почве, картофеле и свекле, мясе, молоке, тканях внутренних
органов животных, крови, моче тонкослойной хроматографией...........................8
Определение севина в молоке и молочных продуктах
газожидкостной хроматографией...........................................................................17
Определение фосфамида в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией...........................................................................20
Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.......................................................................................................22
Методические указания по определению метилнитрофоса
в мясе, яйцах, молоке методом газожидкостной хроматографии........................25
Методические указания по определению абата (дифоса) в мясе
и молоке методом хроматографии в тонком слое.................................................27
Методические указания по определению кельтана в молоке
газохроматографическим методом.........................................................................30
Методические указания по определению фоксима (валексона) в
молоке и тканях животных методом газожидкостной хроматографии..............32
Газоадсорбционный метод определения хлорофоса
в молоке, органах и тканях животных и яйцах кур...............................................34
Определение фозалона в молоке и тканях животных, граве, свекле,
картофеле и комбикорме с помощью тонкослойной хроматографии.................37
Определение пропоксура и фенеткарба в молоке и мясе методом
тонкослойной хроматографии................................................................................41
Газохроматографический метод определения валексона в молоке,
органах и тканях животных....................................................................................45
Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-дихлорфсноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже,
продуктах пизания растительного и животного происхождения........................48
Методические указания по определению оксамата в молоке и тканях
животных методом газожидкостной хроматографии..........................................59
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии.........................................................................................................62
3
Определение севина в молоке и молочных продуктах газожидкостной хроматографией
Принцип метода. Метод1 основан на гидролизе очищенного от примесей экстракта, бромировании 1-нафтола, образовавшегося при наличии севина в пробе, и газохроматографическом определении бром-производного. Чувствительность метода 0,02 мк/кг, полнота определения 75—95 %.
Реактивы и растворы
«-Гексан х. ч. перегнанный.
Ацетон х. ч. перегнанный.
Хлороформ х. ч. перегнанный.
Бензол х. ч. перегнанный.
Раствор диметилформамида в воде (3:1).
Натрий серно-кислый безводный ч. д. а.
Насыщенный раствор хлористого натрия х. ч.
5 %-ый водный раствор оксалата калия х. ч.
Кислота уксусная ледяная х. ч.
Кислота серная концентрированная х. ч.
Йод кристаллический.
5 %-ый раствор жидкого брома в уксусной кислоте, насыщенный кристаллами йода.
Стандартные растворы севина в ацетоне (25 и 5 мкг/мл).
Приборы и посуда
Микрошприц на 5 мкл.
Стекловата.
Колбы мерные на 100 мл.
Колбы круглодонные вместимостью 100 и 250—300 мл со шлифом. Цилиндры мерные на 100 и 50 мл.
Воронки делительные на 350 и 400 мл.
Воронки химические.
Пробирки термостойкие.
Держатель для пробирок.
Пипетки на 1, 2 и 5 мл.
Баня масляная с контактным термометром на 140 °С.
Ротационный испаритель.
Хроматографическая колонка длиной 1 500 мм и диаметром 3 мм.
Газожидкостный хроматограф с детектором по захвату электронов.
Ход анализа. Молоко и цельномолочные продукты, сыворотка, пахта. 25 мл молока помещают в делительную воронку на 250—300 мл, приливают 5 мл оксалата калия и 5 мл насыщенного раствора натрия. Содержимое воронки перемешивают, приливают 100 мл ацетона, энергично встряхивают 1—2 мин, добавляют 100 мл хлороформа и встряхивают 2—3 мин. Оставляют воронку до полного разделения фаз (5 мин). Нижний слой сливают в круглодонную колбу на 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре водяной бани 45— 50 °С. К сухому остатку приливают 5 мл раствора диметилформамида в воде (3 : 1). Охлаждают колбу под струей холодной воды.
30—50 %-ные сливки. 5 г сливок помещают в стаканчик и приливают 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Содержимое стаканчика переносят в делительную воронку вместимостью 250—300 мл, приливают 40 мл ацетона, предварительно обмывая им стаканчик. Встряхивают делительную воронку 1—2 мин, добавляют 70 мл хлороформа и встряхивают 2—3 мин. Оставляют воронку до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора диметилформамида в воде, охлаждают и очищают от молочного жира.
Творог. 10 г творога в фарфоровой чашке растирают с 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Массу переносят в делительную воронку вместимостью 250—300 мл, приливают 80 мл ацетона, встряхивают I—2 мин, добавляют 100 мл хлороформа и встряхивают 2—3 мин. Оставляют воронку до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу и выпаривают досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора диметилформамида в воде и охлаждают.
Масло. 2 г масла растапливают в стаканчике при температуре 40— 45 °С, приливают 5 мл раствора диметилформамида в воде, охлаждают и очищают от молочного жира.
Очистка экстрактов от молочного жира. Охлажденные экстракты фильтруют через безводный сульфат натрия (5—7 г) в делительную воронку на 250—300 мл. Промывают колбу и сульфат натрия 15 мл раствора диметилформамида порциями по 5 мл, приливают 60 мл дистиллированной воды, 5 мл насыщенного раствора хлористого натрия и 80 мл бензола. Встряхивают 1—2 мин. Нижний слой отбрасывают, а верхний, бензольный, слой дважды промывают дистиллированной водой по 50 мл. Бензольную фракцию высушивают, фильтруя через без-
водный сульфат натрия в круглодонную колбу, вместимостью 100 мл со шлифом. Делительную воронку и сульфат натрия промывают 20 мл бензола порциями по 10 мл. Бензол выпаривают на ротационном испарителе досуха, остаток бромируют.
Премирование экстрактов пестицида. К сухому остатку в колбе приливают 2 мл ледяной уксусной кислоты и 10 капель концентрированной серной кислоты. Через 5 мин приливают 0,2 мл уксусной кислоты, насыщенной кристаллами йода и содержащей 5 % жидкого брома (по объему). К колбе присоединяют обратный холодильник. В течение 10 мин содержимое колбы выдерживают при температуре 120—130 °С. Холодильник промывают 5 мл дистиллированной воды. Колбу с содержимым охлаждают и вносят в нее 2 мл гексана. После встряхивания в течение 1 мин содержимое колбы сливают в пробирку. I мл верхнего слоя переносят в пробирку с притертой пробкой. Выпаривают гексан до тех пор, пока весь йод не будет удален (1—2 выпариваний достаточно). Остаток растворяют в 2 мл гексана. 2,5—5,0 мкл раствора вводят в хроматограф.
Условия хроматографирования
Условия хроматографирования. Хроматограф ЛХМ-8 и МД«П» с детектором по захвату электронов. Источник радиоактивности 63Ni, скорость протяжки ленты 0,6 см/мин. Напряжение, подаваемое на детекторную систему, 5 В. Рабочая шкала электрометра 1 (3,5 • 20 й А). Колонка заполнена промытым кислотой, силанизированным и содержащим 5 % ПМФС-4 хромосорбом W (100—120 меш). Перед работой колонку продувают при 230 °С в течение 5—7 ч азотом (40 мл/мин). Температура колонки 210°, испарителя 250, детектора 240 °С. Скорость газа-носителя 80 мл/мин. Время удерживания производного севина 6,5 мин.
Количественное определение проводят методом соотношения со стандартами по высоте пиков. Содержание севина вычисляют по формуле:
Сс - содержание севина, мг/кг;
Нм - высота пика анализируемой пробы, мм;
НСТ - высота пика стандарта, мм;
А - масса анализируемого вещества в 1 л молока;
От ~ концентрация стандарта, нг.
Объем гексанового раствора, из которого отбирают аликвоту для ввода в хроматограф, составляет 2 мл. Объем аликвоты 5 мкл.
Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,6 до 5 иг. Нижний предел определения 0,6 нг севина в 5 мкл молока.
19
1
Ж И. Маневич, В. В. Молочников, Н И Жаворонков (ВНИМИ и ВИЗВ).
17