МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗiPtoi. * £0fh
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Винодел»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Винодел».
Министр
ЗАРЕГИСТРИРОВАН!
Гчмнт^циокшйЛ*
CI
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2016 г. № £05н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Винодел _______
_816_
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения........................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)...............-....................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Производство винодельческой продукции»....................3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль производства винодельческой
продукции»...................................................................................................................................................5
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта..................................8
I. Общие сведения
Производство винодельческой продукции
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
[ Организация технологического процесса производства винодельческой продукции
Группа занятий: |
2141 |
Инженеры в промышленности |
3119 |
Техники в области физических и |
|
и на производстве |
|
технических наук, не входящие в |
|
|
|
другие группы |
(код ОКЗ1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|
Отнесение к видам экономической деятельности: |
11.02 |
Производство вина из винограда |
11.03 |
Производство сидра и прочих плодовых вин |
11.04 |
Производство прочих нсдистиллированных напитков из сброженных материалов |
|
(код ОКВЭД3) (наименование вида экономической деятельности) |
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельное! и)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
квалификации |
А |
Производство
винодельческой
продукции |
5 |
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции |
ЛЛИ.5 |
5 |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции |
АЮ2.5 |
5 |
В |
Орган и иди* и контроль про имюдетва винодельческой продукции |
6 |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции |
В/01.6 |
6 |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
В/02.6 |
6 |
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство винодельческой продукции |
Код |
А |
Уровень
квалификации |
3 |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код
оригинала |
Регистрационный номер професс ионал ьного стандарта |
Возможные
наименования
должностей,
профессий |
Техник-винодел |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие
характеристики |
- |
|
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
ЕКС3 |
. |
Т ехник-технолог |
ОКПДТР4 |
27120 |
Техник-технолог |
ОКСО5 | 260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
|
3.1.1. Трудовая функция |
Наименование |
Выполнение подготовительных работ для |
|
|
Уровень |
|
производства винодельческой продукции |
Код |
А/01.5 |
(подуровень)
квалификации |
5 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
4 |
|
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений |
Организация и контроль своевременной поверки контрольноизмерительных приборов и оборудования |
Необходимые умения
— | Необходимые знания |
Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами |
Контролировать режимы работы технологического оборудования Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки ' оборудования, тары и помещений |
Способы подготовки технологической тары_
Виды покрытий технологической тары и оборудования |
Технологическое оборудование и принципы его работы |
Технологические процессы и режимы производства продукции |
Основы санитарии и гигиены работников |
|
Требования охраны труда |
Другие характеристики |
- |
|
3.1.2. Трудовая функция |
Выполнение технологических операций |
|
|
Уровень |
|
производства винодельческой продукции |
Код |
А/02.5 |
(подуровень)
квалификации |
5 |
Наименование |
Происхождение трудовой функции |
„ v 1 Заимствовано из Оригинал X
оригинала |
|
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
I Трудовые действия |
Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами |
Организация выполнения технологической схемы производства продукции |
Контроль и корректировка режимов технолш ических операций Текущий контроль качества продукции |
Оформление технологической и отчетной документации |
Необходимые умения |
Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья |
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого 1 винодельческою сырья |
|
Оформлять технологическую и отчешу ю документацию |
Выбирать режимы работы технологического оборудования в 1 соотвстсвии с технологическим заданием |
|
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья |
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре |
Необходимые знания |
Показатели качества винодельческого сырья |
Технологическая направленность различных видов винодельческого i сырья |
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья |
|
5 |
|
Методы проведения физико-химических и микробиологических , исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на | разных этапах производства |
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования |
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции |
Виды, способы, режимы брожения
Технология производства различных видов готовой продукции Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции Требования охраны труда |
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции |
Правила оформления документации |
Другие характеристики |
- |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Организация и контроль производства | винодельческой продукции |
Код |
В |
Уровень
квалификации |
3 |
|
Происхождение обобщенной трудовой |
Оригинал X |
Заимствовано из |
!- |
функции |
|
|
|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Инженер-винодел |
наименования |
|
должностей. |
|
профессий |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие
харакгеристики |
- |
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС |
. |
Инженер |
|
6 |
|
|
Инженер-технолог (технолог) |
ОКПДТР |
22854 |
Инженер-технолог |
|
22860 |
Инженер-химик |
1 оксо^ |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
|
3.2.1. Трудовая функция |
Наименование |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой |
Код |
В/01.6 |
Уровень
(подуровень) |
. |
|
продукции |
|
|
квалификации |
|
|
Происхождение трудовой функции |
* v Заимствовано из Оригинал X г оригинала |
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Организация и планирование производства готовой продукции |
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его : эксплуатации |
|
Контроль и корректировка параметров проведения технологического i процесса производства |
Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Разработка нормативно-технологической документации |
Необходимые умения |
Ж А - -- --- ---- ¥ -- --------- •
Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск ; продукции |
Разрабатывать нормативно-технологические задания |
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства |
__ |
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции |
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции Составлять производственные планы |
' Необходимые знания |
Ресурсе- и энергосберегающие технологии производства j безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции |
Основы трудового законодательства Российской Федерации |
Виды брака продукции и способы его предупреждения |
Основы энологии |
|
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и , вспомогательных материалов на разных этапах производства |
Методики проведения технологических расчетов производства j продукции |
|
Требования охраны труда |
Другие характеристики |
- |
7
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования |
Код |
В/02.6 |
Уровень
(подуровень) |
6 |
|
технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
|
|
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции |
j Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
-------1 |
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией |
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов |
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов |
Необходимые умения |
Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые I виды продукции |
Проводить мониторинг производственного процесса |
Анализировать результаты экспериментальных работ |
Заполнять бланки технического задания |
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов |
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции |
Необходимые знания |
Подбор нового вида объектов техники и технологии |
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов |
Способы переработки и утилизации отходов основного производства |
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов |
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции |
Другие характеристики i - |
8
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь Ректор Трухачев Владимир Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
: ЗАО «Абрау-Дюрсо», село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край_ |
ФГБНУ «Северо-кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и
виноградарства», город Краснодар___I
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», кафедра | технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А. А. Мсржаниана,
I ГОРОД Краснодар____ [
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
5 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
5 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.