Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить Приказ 505н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2016 г. Регистрационный № 43831

Оглавление

Профессиональный стандарт. Винодел

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Производство винодельческой продукции

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация и контроль производства винодельческой продукции

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

iPtoi.    *    £0fh

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Винодел»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Винодел».

Министр

ЗАРЕГИСТРИРОВАН!

Гчмнт^циокшйЛ*

CI

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    2016 г. №    £05н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Винодел    _______

_816_

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения........................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)...............-....................................................................................2

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................3

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Производство винодельческой продукции»....................3

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль производства винодельческой

продукции»...................................................................................................................................................5

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта..................................8

I. Общие сведения

13.021

Код

Производство винодельческой продукции

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

[ Организация технологического процесса производства винодельческой продукции

Группа занятий:

2141

Инженеры в промышленности

3119

Техники в области физических и

и на производстве

технических наук, не входящие в

другие группы

(код ОКЗ1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

11.02

Производство вина из винограда

11.03

Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04

Производство прочих нсдистиллированных напитков из сброженных материалов

(код ОКВЭД3)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельное! и)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Производство

винодельческой

продукции

5

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

ЛЛИ.5

5

Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции

АЮ2.5

5

В

Орган и иди* и контроль про имюдетва винодельческой продукции

6

Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции

В/01.6

6

Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции

В/02.6

6

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Производство винодельческой продукции

Код

А

Уровень

квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный номер професс ионал ьного стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Техник-винодел

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

ЕКС3

.

Т ехник-технолог

ОКПДТР4

27120

Техник-технолог

ОКСО5 | 260204

Технология бродильных производств и виноделие

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение подготовительных работ для

Уровень

производства винодельческой продукции

Код

А/01.5

(подуровень)

квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

4

Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений

Организация и контроль своевременной поверки контрольноизмерительных приборов и оборудования

Необходимые умения

— | Необходимые знания

Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами

Контролировать режимы работы технологического оборудования Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки ' оборудования, тары и помещений

Способы подготовки технологической тары_

Виды покрытий технологической тары и оборудования

Технологическое оборудование и принципы его работы

Технологические процессы и режимы производства продукции

Основы санитарии и гигиены работников

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение технологических операций

Уровень

производства винодельческой продукции

Код

А/02.5

(подуровень)

квалификации

5

Наименование

Происхождение трудовой функции

v 1 Заимствовано из Оригинал X

оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

I Трудовые действия

Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами

Организация выполнения технологической схемы производства продукции

Контроль и корректировка режимов технолш ических операций Текущий контроль качества продукции

Оформление технологической и отчетной документации

Необходимые умения

Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья

Осуществлять контроль количества и качества принимаемого 1 винодельческою сырья

Оформлять технологическую и отчешу ю документацию

Выбирать режимы работы технологического оборудования в 1 соотвстсвии с технологическим заданием

Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья

Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре

Необходимые знания

Показатели качества винодельческого сырья

Технологическая направленность различных видов винодельческого i сырья

Способы отбора средней пробы винодельческого сырья

5

Методы проведения физико-химических и микробиологических , исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на | разных этапах производства

Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования

Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции

Виды, способы, режимы брожения

Технология производства различных видов готовой продукции Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции Требования охраны труда

Органолептическая оценка сырья и готовой продукции

Правила оформления документации

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация и контроль производства | винодельческой продукции

Код

В

Уровень

квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой

Оригинал X

Заимствовано из

!-

функции

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Возможные

Инженер-винодел

наименования

должностей.

профессий

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие

харакгеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ЕКС

.

Инженер

6

Инженер-технолог (технолог)

ОКПДТР

22854

Инженер-технолог

22860

Инженер-химик

1 оксо^

260204

Технология бродильных производств и виноделие

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Организация и контроль технологических операций производства винодельческой

Код

В/01.6

Уровень

(подуровень)

.

продукции

квалификации

Происхождение трудовой функции

* v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Организация и планирование производства готовой продукции

Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его : эксплуатации

Контроль и корректировка параметров проведения технологического i процесса производства

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Разработка нормативно-технологической документации

Необходимые умения

Ж А - -- --- ---- ¥ -- --------- •

Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск ; продукции

Разрабатывать нормативно-технологические задания

Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства

__

Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции

Выполнять технологические расчеты при производстве продукции Составлять производственные планы

' Необходимые знания

Ресурсе- и энергосберегающие технологии производства j безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции

Основы трудового законодательства Российской Федерации

Виды брака продукции и способы его предупреждения

Основы энологии

Нормативы расхода основного винодельческого сырья и , вспомогательных материалов на разных этапах производства

Методики проведения технологических расчетов производства j продукции

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

7

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования

Код

В/02.6

Уровень

(подуровень)

6

технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции

квалификации

Происхождение трудовой функции

j Оригинал X

Заимствовано из оригинала

-------1

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией

Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов

Внедрение новых видов продукции и технологических процессов

Необходимые умения

Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые I виды продукции

Проводить мониторинг производственного процесса

Анализировать результаты экспериментальных работ

Заполнять бланки технического задания

Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов

Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции

Необходимые знания

Подбор нового вида объектов техники и технологии

Методы определения технического уровня объектов техники и технологии

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов

Способы переработки и утилизации отходов основного производства

Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов

Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции

Другие характеристики i -

8

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь Ректор    Трухачев    Владимир    Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

2

: ЗАО «Абрау-Дюрсо», село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край_    |

ФГБНУ «Северо-кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и

3

виноградарства», город Краснодар___I

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», кафедра | технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А. А. Мсржаниана,

I ГОРОД Краснодар____ [

1    Общероссийский классификатор занятий.

2    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

5 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

5    Общероссийский классификатор специальностей по образованию.