ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДЕРАЦИИ
Рбормик_
Щш МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12.06.08 №88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
ББК 51.23 С23
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—72 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
ББК 51.23
Технический редактор Г. И. Климова Подписано в печать 14.05.09 Тираж 200 экз.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер, д 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тсл./факс 952-50-89
ISBN 5—7508--0771 — 1
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадюра, 2009
Содержание
Энзиматическое агар-диффузное определение фосфорорганических
инсектицидов в продуктах животного происхождения..........................................4
Определение полихлорпииена и полихлоркамфена в воздухе, воде, почве, картофеле и свекле, мясе, молоке, тканях внутренних
органов животных, крови, моче тонкослойной хроматографией...........................8
Определение севина в молоке и молочных продуктах
газожидкостной хроматографией...........................................................................17
Определение фосфамида в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией...........................................................................20
Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.......................................................................................................22
Методические указания по определению метилнитрофоса
в мясе, яйцах, молоке методом газожидкостной хроматографии........................25
Методические указания по определению абата (дифоса) в мясе
и молоке методом хроматографии в тонком слое.................................................27
Методические указания по определению кельтана в молоке
газохроматографическим методом.........................................................................30
Методические указания по определению фоксима (валексона) в
молоке и тканях животных методом газожидкостной хроматографии..............32
Газоадсорбционный метод определения хлорофоса
в молоке, органах и тканях животных и яйцах кур...............................................34
Определение фозалона в молоке и тканях животных, граве, свекле,
картофеле и комбикорме с помощью тонкослойной хроматографии.................37
Определение пропоксура и фенеткарба в молоке и мясе методом
тонкослойной хроматографии................................................................................41
Газохроматографический метод определения валексона в молоке,
органах и тканях животных....................................................................................45
Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-дихлорфсноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже,
продуктах пизания растительного и животного происхождения........................48
Методические указания по определению оксамата в молоке и тканях
животных методом газожидкостной хроматографии..........................................59
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии.........................................................................................................62
3
Газохроматографический метод определения валексона в молоке, органах и тканях животных*
Валексон - фосфорорганический инсектицид, применяется против грызущих насекомых.
Действующее начало препарата - 0,0-Диэтил-тиофосфорил - а -оксимино-фенилнитрил уксусная кислота.
Имеет следующую структурную формулу:
О О
—S-N =С-
В чистом виде - прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Молекулярный вес 298,31, температура кипения 102° при 0,01 мм рт. ст., плотность Д20 = 1,176. В воде практически нерастворим, хорошо растворим в этиловом спирте, ацетоне, ароматических углеводородах и петро-лейном эфире.
ЛД50 о валексона при внутреннем введении, для белых крыс -1880—2060 мг/кг, для белых мышей - 1840—2200 мг/кг, для кроликов -250—375 мг/кг.
Допустимые остаточные количества в молоке, органах и тканях животных, рыбе и предельно допустимая концентрация в воде рыбохозяйственных водоемов не установлены.
Принцип метода
Метод основан на извлечении валексона из исследуемого материала ацетоном, переэкстракции из водно-ацетонового слоя гексаном, упаривании и переведении остатка в ацетон с последующим определением на хроматографе с термоионным детектором.
Реактивы и растворы
1. Ацетон хч.
2. Н-гексан хч.
3. Сульфат натрия безводный.
4. Стандартный раствор валексона в ацетоне (1 нг/мкл).
Метод разработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии. Авторы: кандидат ветеринарных наук В В. Лещев и аспирант Б А. Королев. Утверждено 22 сентября 1975 г., № 1350-75.
45
Приборы и посуда
1. Газовый хроматограф марки «Цвет-5» или аналогичный прибор, снабженный термоионным детектором.
2. Хроматографическая стеклянная колонка, длиной 350 мм, диаметром 3 мм, заполненная хроматоном N - AW отмытым серной кислотой (120—150 меш), пропитанным 3 % SE - 30.
3. Микрошприц на 10 мкл.
4. Склянки с притертой пробкой, на 100 мл,
5. Цилиндры на 50 и 100 мл.
6. Пипетки на 10 мл.
7. Делительные воронки на 250 мл,
8. Пробирки с притертой пробкой, градуированные.
9. Фарфоровые чашки.
10. Марля.
11. Фильтры обеззоленные.
Экстракция валексона из молока, органов и тканей и очистка экстрактов
10 мл молока или 10 г измельченной ткани животного помещают в склянку с притертой пробкой, заливают 30 мл ацетона, размешивают стеклянной палочкой и помещают в холодильник на 1 час, через каждые 15 минут склянку встряхивают. Затем сливают через тройной слой марли в делительную воронку. Склянку ополаскивают 10 мл ацетона, смыв сливают в эту же делительную воронку. После чего в делительную воронку с экстрактом наливают 40 мл дистиллированной воды, воронку встряхивают, добавляют в нее 40 мл н-гексана, еще раз встряхивают в течение 2 минут, затем ставят в штатив. После разделения верхний гексановый слой декантируют в фарфоровую чашку, добавляют 0,5 г сульфата натрия безводного и упаривают в токе воздуха досуха. Чашку ополаскивают 5 мл ацетона, который сливают в градуированную пробирку с притертой пробкой, доводят объем до 5 мл, добавляют 0,5 г сульфата натрия и исследуют на газовом хромато1рафе «Цвет-5» или другом приборе с термоионным детектором.
Условия хроматографирования
Хроматограф «Цвет-5», детектор термоионный. Рабочая шкала электрометра 2,5 х Ю|0А. Скорость протяжки ленты самописца 10 мм/мин. Длина колонки стеклянной 350 мм, внутренний диаметр 3 мм. Колонка заполнена SE — 30(3 %) на хроматоне N-AW, отмытым 46
серной кислотой (120—150 меш). Температура колонки 160°, температура испарителя 160—165°. Скорость газа-носителя азота 22 мл/мин, водорода - 14 мл/мин, воздуха - 400 мл/мин. Объем пробы, вводимой в испаритель 5 мкл. Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,1 нг до 2 нг. Минимальное детектируемое количество 0,1 нг. Время удерживания 2,1 мин.
Количественное определение проводят методом соотношения со стандартом по высоте пиков. Процент обнаружения валексона в молоке 82 ± 5 %, органах и тканях животных 80 ± 6 %. Чувствительность метода 0,01 мг/кгвеса.
к
*-ч
Ч> |
|
I
£ |
}
% |
1
Чч |
* |
|
& |
1 |
1
ч |
1
% |
|
*
9
3 |
1 |
?
ъ |
♦ |
|
1
Ш |
1 |
$
ы
Хь |
о
и
9
К |
|
4
а |
о
* |
Ч
1 |
|
У |
J |
J |
J |
|
Рис. Хроматофамма экстрактов мяса, молока из образцов с добавками 2 нг валексона |