Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Реактивы и растворы

Приборы и посуда

Приготовление пластинок

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

31.07.1973УтвержденГлавный государственный санитарный врач CCCР1112-73
РазработанВНИИВС
ИзданРоспотребнадзор2009 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННОЕ

(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

Сборник

методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Часть 7

ББК 51.23 С23


С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.

ISBN 5—7508—0771—1

В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.


ББК 51.23


Технический редактор Г. И. Климова


Формат 60x88/16


Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт


Печ. л. 5,0 Заказ 26


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89


ISBN 5—7508—0771—1


© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребна пора, 2009


Содержание

Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией...............................................................................................4

Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и

молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8

Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и

колориметрическим методами.....................................................................12

Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных

газожидкостной хроматографией.................................................................18

Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного

происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21

Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной

хроматографией..............................................................................................26

Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной

хроматографией.............................................................................................29

Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34

Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства

и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38

Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией.............................................................................................41

Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,

огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45

Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе

и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51

Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором

по захвату электронов...................................................................................56

Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с

помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61

Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде

методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64

Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве

методом газовой хроматографии..................................................................67

Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных

смесей.............................................................................................................72

Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76

3

Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной хроматографией

Амидофос - О-метил-0(2-хлор-4-трет-6утилфенил)-метилам идо-фосфат. Синонимы: руэлен, монтрел, Дауко 152, Дау М-1261.

Амидофос

Химически чистый амидофос - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 62 °С. Относительная молекулярная масса 291,5. Технический продукт - маслянистая, нерастворимая в воде жидкость, хорошо растворяющаяся в большинстве полярных растворителей. Температура кипения амидофоса 117—118 °С при 0,01 мм рт. ст.

Принцип метода. Метод1 основан на экстракции амидофоса из проб, хроматографическом разделении в тонком слое окиси алюминия или силикагеля, гидролизе препарата щелочью и проявлении диазотиро-ванным паранитроанилином. При проявлении хроматограммы амидофос обнаруживается в виде розовых пятен с fy равным 0,56—0,60. Для количественного определения амидофоса сравнивают интенсивность окраски и размеры пятен со стандартной шкалой. Чувствительность метода 5 мкг в пробе.

Реактивы и растворы

Ацетон хч

Петролейный эфир (t2,, 40—70 °С) хч

Хлороформ хч

Бутанол хч

Соляная кислота хч

Едкий натр хч

Паранитроанилин, перекристаллизованный из горячен воды. Амидофос хч

Окись алюминия для хроматографии II степени активности.

Силикагель КСК.

Гипс чистый медицинский.

I    реактив. 1,5 н. раствор едкого натра или едкого кали в смеси метилового и w-бутилового спиртов, взятых в соотношении 1:1.

II    реактив, а) 0,1 %-ный раствор паранитроанилина в 0,1 н. растворе соляной кислоты; б) 4 %-ный раствор нитрита натрия. Растворы «а» и «б» перед использованием смешивают в соотношении 10 : 1.1 реактив, а также растворы «а» и «б» готовят заранее и хранят в холодильнике при +4 °С.

Приборы и посуда

Хроматографическая камера (герметично закрывающийся стеклянный сосуд).

Микроизмельчитсль тканей РТ-2.

Центрифуга (8 тыс. об/мин).

Стеклянный или металлический валик с ограничительными кольцами для нанесения слоя окиси алюминия с гипсом толщиной 0,2 мм. Станок для нанесения сорбента на пластинки.

Фарфоровая ступка и пестик.

Сита 100 и 150 меш.

Стеклянные пластинки 13 х 18 см или другого размера.

Бюксы на 100 мл.

Колбы на 150 и 500 мл.

Делительные воронки на 100—200 мл.

Микропипетки.

Воронки конические.

Пульверизаторы.

Приготовление пластинок

Для приготовления пластинок 90 г окиси алюминия II степени активности тщательно смешивают с 10 г гипса и просеивают через сито 150 меш. На матовую поверхность пластинки насыпают сорбент и разравнивают валиком, чтобы получился слой толщиной 0,2 мм. Для закрепления нанесенного слоя пластинки выдерживают I мин над водяным паром. Затем пластинки опрыскивают из пульверизатора дистиллированной водой до полного насыщения сорбента, что отчетливо видно по образованию глянца. Пластинки сушат 20 ч в горизонтальном положении при комнатной температуре (20—22 °С).

5

Для приготовления хроматографических пластинок со слоем силикагеля и гипса 60 г просеянного через сито 100 меш силикагеля смешивают с 3,5 г гипса. В смесь наливают 180 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Две чайных ложки гомогенной массы распределяют по поверхности пластинки ровным слоем. Пластинки сушат в горизонтальном положении при комнатной температуре 24 ч.

Ход анализа. Мясо. Пробу массой 20 г заливают 10 мл дистиллированной воды и гомогенизируют в микроизмельчителе 1—2 мин при 1000 об/мин. Гомогенат заливают 20 мл ацетона, оставляют на час при комнатной температуре и центрифугируют 20 мин при 8 тыс. об/мин. Водно-ацетоновый слой отфильтровывают через смоченный хлороформом бумажный фильтр в делительную воронку, добавляют 3 мл насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают, приливают 50 мл хлороформа и снова перемешивают легким покачиванием воронки. После расслоения нижний ацетоно-хлороформный слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу или химический стакан вместимостью 150 мл. Затем в делительную воронку вносят еще 50 мл хлороформа и снова сливают и фильтруют нижний ацетонохлороформный слой. Слитые нижние слои объединяют. В экстракт вносят 10 г безводного сульфата натрия, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в химический стакан. Экстракт выпаривают досуха на водяной бане или в ротационном испарителе.

Молоко. К пробе (20 мл) добавляют 20 мл ацетона. Дальнейший ход экстракции такой же. как и для мяса. После выпаривания экстракта в сосуд наливают 0,5 мл ацетона, ополаскивают сосуд и наносят ацетон на хроматографическую пластинку на расстоянии 2 см от нижнего края. Эту процедуру повторяют 3—4 раза, причем каждый раз ацетон с растворенным в нем остатком препарата наносят в одну точку на хроматографической пластинке.

Пластинки помещают для разгонки в хроматографическую камеру с системой ацетон — петролейный эфир или ацетон — н-гексан (1 : 1), предварительно выдержанную в закрытом состоянии с растворителями 60 мин.

После подъема фронта растворителей на высоту 10 см от линии старта пластинку вынимают из камеры и подсушивают 10—15 мин на

воздухе.

Для проявления хроматограммы пластинку опрыскивают из пульверизатора I реактивом до слабого насыщения, подсушивают 10— 15 мин на воздухе, подогревают над плиткой или газовой горелкой и

6

через 10—15 мин опрыскивают II реактивом. При наличии амидофоса в пробах на хроматограмме проявляются пятна розового цвета с Rf от 0,56 до 0,60.

Количественное определение амидофоса в исследуемом материале проводят путем сравнения интенсивности окраски и размеров пятен со шкалой стандартов. Для приготовления стандартной шкалы растворы амидофоса в ацетоне 1 : 20 000, 1:10 000 и 1 : 5000, соответствующие 5, 10 и 20 мкг препарата в 0,1 мл раствора, наносят на хроматографическую пластинку, разгоняют и проявляют. Размеры пятен измеряют или сравнивают визуально.

Расчет. При вычислении количества амидофоса учитывают, что из молока и мяса экстрагируется 50 % препарата. Расчет проводят по формуле:

„    2/4-1000

X----.где

X - количество препарата в 1 кг исследуемого продукта, мг/кг;

2 - коэффициент экстракции;

А - количество препарата, выделенное из пробы, мкг;

Р - масса пробы, г.

7

1

А Л Непоклонов. В. К. Метелица (ВНИИВС).

2

4