Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I Общие положения

II Дезинфекция кисточек

     Очистка и мытье кисточек

     Дезинфекция кисточек

     Упаковка кисточек

III Санитарный режим на производстве

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

6. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ КИСТОЧЕК ДЛЯ БРИТЬЯ

Утверждена Главных! государственным санитарным инспектором СССР 7 июня 1949 г.

I. Общие положений

1.    Кисточки для бритья (новые и бывшие в употреблении) в парикмахерских городов (столичных, областных и др.) допускаются к употреблению только после их дезинфекции (обеззараживания).

2.    Дезинфекция кисточек для бритья должна производиться централизованно в местных дезинфекционных учреждениях или в специальных предприятиях коммунального обслуживания населения.

3.    Продезинфицированные кисточки должны сохраняться в парикмахерских в специально предназначенных для этой цели шкафчиках в запечатанных пакетах, которые вскрываются перед употреблением в присутствии посетителей.

Примечание. Продезинфицированные кисточки при нарушении целости пакетов, независимо от срока дезинфекции, не допускаются к употреблению и должны быть вновь подвергнуты дезинфекции.

11. Дезинфекция кисточек

4.    Процесс дезинфекции кисточек слагается из следующих операций:

а)    очистки и мытья кисточек;

б)    дезинфекции;

в)    упаковки.

а) Очистка и мытье кисточек

5.    Очистка и мытье кисточек производятся в стиральных барабанах, металлических ваннах или баках с 2% раствором соды при температуре 50° в течение 5—15 минут (в зависимости от количества кисточек) при постоянном перемешивании или вращении барабана

6.    После мытья со щелочью раствор сливают и кисточки снова моют в горячей воде, сменяемой 3 — 4 раза (температура 75°) до исчезновения мути, образующейся в воде при мытье кисточек. Отсутствие помутнения контролируется опусканием кисточки в стакан с чистой горячей водой.

Вымытые кисточки переносятся в чистых специальных тазах или ведрах с плотными крышками в дезинфекционное отделение.

б) Дезинфекция кисточек

7.    Дезинфекционная обработка кисточек производится горячей водой при температуре 75—80° в течение часа в ванне, закрывающейся плотной крышкой и снабженной термометром.

Кисточки должны быть покрыты слоем воды в 3—5 см.

8.    Через 30 минут после начала обработки обязательно надо тщательно перемешать кисточки с помощью мешалки, после чего ванна вновь закрывается плотной крышкой до окончания времени обработки.

9.    Высушивание кисточек производится путем центрифугирования или помещения их в сушильный шкаф типа Пастера (при температуре 40—50°).

21*

10.    После высушивания кисточки передаются через стенное окно с дверцей в упаковочное отделение в чистых продезинфицированных эмалированных или оцинкованных тазах, закрытых стерилизованными салфетками.

323

П. Кисточки, не бывшие в употреблении, при отсутствии документов о дезинфекции и при изготовлении подлежат обязательной обработке, без чего использование их в парикмахерских воспрещается.

Обработка проводится по описанной методике с дополнительной замочкой кисточек в 4% растворе формалина в течение 2 часов и с последующим промыванием их в горячей воде (температура 60°) для удаления избытка формалина.

в) Упаковка кисточек

12.    Продезинфицированные кисточки вкладывают в обеззараженные индивидуальные бумажные пакеты. Пакеты должны храниться в обеззараженных мешках. Пакеты и мешки подвергают обеззараживанию в паровой или пароформалиновой камере.

13.    Пакеты наглухо закрывают и заделывают специальными пистонами. На каждом пакете должен иметься штамп учреждения, производившего дезинфекцию, и дата ее.

14.    Качество дезинфекции кисточек должно систематически контролировался путем проведения бактериологических исследований кисточек. Выемка для исследования должна производиться не реже 2 раз в месяц работниками санитарно-эпидемиологических станций в количестве не менее 3 пакетов из обеззараженной партии кисточек.

III. Санитарный режим на производстве

15.    Не допускается объединение в одном помещении процессов очистки, мытья и дезинфекции с упаковкой.

16.    Помещения для мытья и дезинфекции должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией.

17.    Помещение и оборудование моечного отделения подвергаются ежедневной тщательной уборке и мытью перед каждой сменой.

18.    В упаковочном отделении перед каждой сменой производится тщательная влажная уборка пола с последующей протиркой его 0,2% осветленным раствором хлорной извести или хлорамина. Стол для упаковки кисточек, баки, ящики, тазы и другой инвентарь промывают теплой водой с мылом и протирают теми же растворами хлорной извести или хлорамина перед каждой сменой.

19.    Персонал моечного и дезинфекционного отделений должен быть одет в белые халаты, колпаки или косынки, резиновые сапоги, перчатки и передники.

Персонал упаковочного отделения должен быть одет в белые халаты, резиновые перчатки, колпаки или косынки.

20.    К работе по дезинфекции бритвенных кисточек не допускаются работники, имеющие заболевания, перечисленные в инструкции сОб обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевых предприятиях, по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения и др.», утвержденной Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 24 января 1949 г.1, и в дальнейшем эти работники должны подвергаться медицинскому осмотру не реже одного раза в месяц.

21.    Персоналу моечно-дезинфекционного отделения воспрещается переходить во время работы в упаковочное отделение.

22.    Персонал упаковочного отделения работает в резиновых перчатках; перед началом работы он должен тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой и сполоснуть после мытья 0,1% осветленным раствором хлорной извести или хлорамина. Ногти на руках должны быть коротко остриженными.

Примечание. В случае выхода во время работы из помещения упаковочного отделения по возвращении руки должны быть вновь вымыты и обработаны указанным выше способом; халат снимают и оставляют в упаковочном отделении.

23.    Допуск посторонних лиц в производственные помещения воспрещается.

24.    Учреждения по дезинфекции кисточек для бритья подлежат систематическому санитарному надзору.

1

См. кн. II.