Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Метод основан на извлечении препарата из исследуемой пробы вина, сока, воды отгонкой с водяным паром и последующей экстракцией н-гексаном. Идентификация и количественная оценка проводится на газовом хроматографе с детектором по захвату электронов
Характеристика препарата
Принцип метода
Реактивы
Посуда и приборы
Ход анализа
Отгонка и экстрагирование
Идентификация и количественная оценка
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 05.05.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Разработан | ВНИИХСЗР | |
Разработан | МНИИПП | |
Утвержден | Заместитель главного санитарного врача СССР |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕ ЛАМ КОМИССИЯ ПО ИШИЧЕОШ СРЕДСТВАМ ВОРЬВМ С ШЗДШВЯШ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ й (ГОРШКАМИ ПШ ЙСХ СССР
МЕТОДЫ
ап издал ш я вдеотшчЕств весящов
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ* КОРМАХ й ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
и 6 в
Ятт>Т
в в в, 19?! г,
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
ас яшчесш средствам борьбу с
ВРЕДИТЕЛЯМИ.БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКАМИ ПРИ МСХ СССР
Утверждено
Заиестителеу Главного cauuTapuoi-o врача Союза ССР
Д.Н.Лоранешш 1971 г.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ иИКРОКППИЧЕСТВ ПЕСТИЦДДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ,КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Часть У,
Данные методики апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкоуиссии по химический средствам борьбы с вредителями.болознями растений и оорнякауи при МСХ СССР
Москва 1971 г.
Определение трихлориетафооа-3 в молоке в молочных &
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии авторы: Молочников В.В., Серебренникова' В.А., Мочалов В,И.
Определение фоофамида, антио и карбофооа в воздухе ЮЗ
методом газо-жидкоотной хроматографии авторы: Клиоенко М«А*, Гиренко Д.Б.
Определение сайфооа в воде, продуктах питания рао- 1°7
тительного происхождении, почве г. биологическом материале
авторы: Клисенко М*А«« Письменная М«В.
Определение оойфооа в воздухе методом хроматографии П*
п тонкой слое
авторы: Клиоенко М.А,, Письменная М<В»
Определение остаточных количеств фталофооа и фона- 120
лона в#растительном материале, почве и воде авторы: Новикова К.Ф», Мельцер Ф.Р»
Качественный и количоотвошшй методы определения Г?.о
фозалона в яблоках» Яблоновых лйотш» почва и вода автор: Вндвпавняа Г.Ф»
ОпределеНИа фталофооа в молоке и мясе методом 133
тонкоовойной хроматографии
авторы: Заболотный К.Ф., Метелица в.К., Пспоклонои А.А.
Количественное колориметрическое опредоление хлорофооа 137
в молоке
автор: СтемпковокаН Л,А.
Определение емндофоов в молоке и *яое авторы: Непоклонов А. А.» Метелица В.К.
Определение байтокса в молоко и мной jcjft
авторы: Ролз А.П., Непоклонов А.А,
;i9
Ьнаиматический агар-диффуаный метод о ирода ланий 156
фосфороргаанчеоких инсектицидов в продуктах пииотого происхождения авторы: Неиокдонов А.А., Метелица В.К.
Производные карбаматов
Колориметрический метод опредепааиа вупрацшш~1 э 162
купрьцина-Н, Манеоа, Маркина» ХМТД в воадухе» продуктах питания растительного происхождения и биологических средах авторы: Клисонко М*А«, Векатейн Л.Ш„,
Экспрессное определенно тетраизтилтяураидиоуаьфада 164
(ТМТД) в зерне и зернопродуктах автор: Николаев А.В*
Определение остаточных количеств дикреаила в биодо- 16?
гических средах методом тонкослойной хромалографин автор: Сивохин И.А.
Прочие соединения
Определение 2-*мвтокси-3,6~дихлорбензойной кислоты 172
методом газо~кидкостной хроматографии авторы: Рыжков А*А., Гейд Ю.П,В Бабин Е.П., Свнри • денко А»С«» Чекавская Л,А.
Количественное определение дикеибы (дианаха, 179
беявеиа~Л) в растениях и в почве методой хроматографии в тонком слое
авторы: Березовский Ч.Я., Самоовах Л.С., Никотин В.В.
Определение диурона, ллнурона, монуронв, проланида, 184
солана, фалорана в воде, почве, овощах методом хрома -тографяи в тонком слое евтор: Оаыосват I.C.
Колориметрический метод определения которая* (пахтаройa) JH8
в хлопковом масле
аяторц: Новикова К.Ф., Меивцер Ф.Р., Алдомнкч Т*В.
Качественное я количественное определение каптала и 193
фталаиа в лине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, в почве и воде авторы: Вайптрауб Ф.П., Дронь Л,Л,
Определение мельпрокса в воздухе 199
авторы: Сорокина Л.В*, Клнсопго М.А.
Определение прометриня в почве, воде и растительном 203
материале методом хроматографии в тонком слое автор: Дроздова О-А.
Определение фенаэона в свекле, почве и воде 207
авторы: Эгерт В.9., Лиелгалве А.А.
Определение хлората иагиня в препарате-дефолианте, 2.ТЗ
хлопковом масле, ироте, жмыхе, османах, ядрах оемян и волокне хлопчатнике
авторы: Талипов II). Т., "жиппбяова Р.Х., Халимова УЛ*9 Белобородова Н.Ф.
ОИРЕДШНИЕ OCMTOHIUX КОЛИЧЕСТВ гекСАХЛОР-ВГГАДИЕИ» В ВИНЕ, СОКЕ И ЮДЕ МЕТОДОМ ГА80-«ИДКОСТНОЙ ХРОИАТОГРАФИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕТЕКТОРА ПО ЗАХВАТ? ЭЛЕКТРОНОВ.т)
Характеристика препарата
Гоксахлорбутпдисн (ПБД) примеппоися в качестве сродства борьбы о филоксерой виноградной Л08Н* ГХЭД - жидкость о температурой, кипения 215 и, с относительной «лотноотью при 20°С I, 6620* Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворитолит, устойчив к кислотам и щелочам,
ШИЩШ1 [МЕТОДА, Цетод основой на извлечении яроиорв та на исследуемой пробы вина, сока, воды отгонкой с водяным паром и последующей экстракцией н-гексаном.» Идентификация и количественная оценка проводится но топочем хро-мптггрнФ» о детектором по апхват- электронов..
ЩКШЫ
Гсксак х.ч,, перегнапный
Уох$оч х*ть безводный
Серная кислота, х.ч.
Хлористый натрий, х.ч.
Стандартный раствор ТТПП в гекспне с содержанием 0,1 и 0,001 мкг/ ЭД
ПОСУДА И 11РЙВ0РЫ
Установка для отгонки и экстракции (см.рисЛ) Химические стаканы на 50 мл - I пт * « 500 мл I шт.
Колбы Mf еныо на ТОО мл - А гот.
*) Методика составлена ииповароймы Г«А«f 1*пр К,А,,
Алексеевой Е.м, ~ ВНИЙХС.ПР, Москва; Тимофеевой O.R., Шварцман Г.А* - М1ЩШШ, Кишинев
~1У
Колба о притертой пробкой на 50 мд - 1шт.
верный цнливдр ва 50 ид - I ит.
Пипетки на .7 и 10 мл по X шт.
Элептрошштка о закрытой опирался Мякроиприцы на 10 мкл
Газовый хроматограф о детектором но захвату влектринов ( о Н8, //С ^ или Ри источником ионизации)
Газ носитель - при работе о Н8 детектором - гелий х.ч., при работе о детекторами Ри ^ или y/i 65 - азот особой чистоты.
ХОД АНАЛИЗА
Отгонка и экстрагирование
Экстрагирование ГХБД иа пробы проводится в установке /ом. рис.1/, состоящей и~ колбы /I /, в которую помещают 50 мл иооледуемой пробы вина, оока или воды, холодильника /3/, алонжа о оттянутым концом /4/ и делительной воронки о отметкой 30 мл/ 5/, в которую предварительно наливают 10 мл гексана. Нижнюю чаоть делительной воронки помещают в стгчан о холодной водой.
Колбу с пробой нагревают на плитке с закрытой опирал**) /7/ до кипячения я отгон /20 ил/ собирают в делительную воронку под одой гексана. Затем адонж отсоединяют от холодильника, приподнимают над уровнем жидкости и споласкивают 2 мд гекоана.
Делительную воронку закрывают пробкой и встряхивают в течение 5 минут. После разделения ол<$6 нижний олой сливают в химический стакан на 50 мл, а верхний в колбу / или другой оооуд/ с притертой пробкой на 50 мл.
Затем содержимое стакана/ водяквя иди водно-спиртовая фаза/ иераиосят обратно в ту же делительную воронку, отакан оподасшвают 3 мл гекоана, который также переносят в делателзную эоронку. Экстрагирование проводят встряхи-
ванием в течении 3 минут. Пооле разделения слоев нижний слой сливают в тот же химический стакан, а верхний - в сосуд /уже содержащий первый гекоановый экотракт/.
Экстрагирование повторяю* аналогичным образом еще раз. Объединенные гокоановыо экотракты вновь переливают в делительную орошсу и дважды прош/вают дестиллированной водой / по 20 мд/пооде чего гексановый экстракт количественно пере носят в мерный цилиндр на 50 мл/ используя для ополаскивания воронки 3 мл гексана/. Регистрируют объем экстракта и для обезвоживании к н«му добавляют I г сернокислого натрия.
Гаэо-хроматографическое определение ГХБД проводят с использованием стеклянной колонки/ допускаетоя применение колонки из нержавеющей стали /длиной 1,5-2(4)м/ о внутренним диаметром Ь ми /, заполненной х\ ,мосорбом \bj 80*100 мен / или другим подобным носителем / с нанесением на него диыотилсилоксановым полимером /марки S Е-30 или подобной стационарной фазой/ в количестве 5%,
Температура колоночного термоотата 120°С, детектора ~ 1йО°С при работе с тритиевым 83Д и 200°С при использовании ЭЗД о плутонием - 239 или никелем - 63. Температура испарителя - 2Ю°С, скорость расхода газа-носителя - 60 мл/мин. Рабочая шкала прибора I х 10 - I х 10 ~ fi, .
Идентификацию пика ГХБД проводят путем сравнивания времев удерживания стандарта ГХБД и изучаемого соединения , количественное определение - методом абсолютной калибровки детектора параллельно о анализом пробы.
В газс-хроиатографвчоскую колонку делают три последовательных введения оььема /1-10 мкл/ экотракта и также три последовательных введения стандарта ГХБД с таким расчетом» чтобы высота пика стандарте была близка к высоте пика исследуемой пробы.
- 29-
Вычисляют среднее значение ьыоох пинов стандарта и пробы и расчет содержания ГХЬ”'. проводят по формуле:
°х а ^1с *
Сх - определяемая концентрация ГХБД в исоледуемой пробе ъ мг/д.
С - ~ содержание ГХБД во введенной в колонку объеме охан* иж дархного раствори ь нг.
О" - обцнМ объем гексанового окотракта в ив»
(Га - объем аликвоты экстракта введенный в колонку в мкл*
U. о.ы* - средняя высота ликов 3-х параллельных введений стандарта в он*
//су “ средняя высота пиков ГХБД в опрвделяеиой пробе в ом. * у - объем пробы взятой для экстракции в мл.
Точность метода была проверена путем обнаружения добавленного к вину, соку, воде стандарта ГХБД* Выход препарата ооотавял 85-9C# от внеоевного в пробу количества ГХБД. При анализе 3-х параллельных проб с одним и тем же содержанием ГХБД отклонение от средней величины ооохавиио 4$.
ПРИМЕЧАНИЕ: I. При анализе бродящего вина или сусла вводят следующие дополнительные операции:
а) для предотвращения вспенивания содержимого при отгонке в перегонную колбу добавляют 5 г хлористого натрия х.ч* ;
б) объединенный гекоаиовий экстракт в делительной воронке промывают дважды по 5 ил контиоярной кксяотой, а затем дистиллированной водой /2 past по 20 ми/ для удаления следов серной кисло им*
-30 -
2. При и Q обходимое т* определения ГХБД в пробах о о одаряв»* ниеи менее 0,1 мкг/л коночный объем экстракте упаривают на во-дяной бане с дефлегматором/дефлегматор - плотной елочкой, диаметр -1,5 ом,, длина 20 см/. Ори упаривания необходимо олодить, чтобы дефлегматор все время был смочен стекавшей флаг мой,
5. Учитывая], что методика предусматривает использование детекторов о различными радиоактивными источниками, для каждого детектора перед началом работы должен быть установлен диаиояоп линейности по стандартному раствору ГХБД, в границах которого в дальнейшем щ проводятся колнчеотлеянне определения ГУВД в пробах.
Подпись к рисунку й» 1
I - колбы для омона, Е- переход о* колбы к холодильнику о эаглуненныи верхний отводом, 3- холодильник, 4-ааош о оттянутым концом, Б-дадихельная воронка о отметкой 30 ыл, 6- аобеотовая сетка, 7 - электроплитка о закрытой спиралью.
* I/» ,5 .
Вое шлифы в установке стандартные N
СОДЕРЖАНИЕ
Стр
I
Методические указания по разработке газо-хрома-тографичеоких методов анализа остаточных коли-чеотв пестицидов составлено Пивоваровым Г.А.
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Определение хлорорганических ядохимикатов салдрина, II
гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД,ДДЭ и дг.) в воде, овощах, фруктах и биологических средах методом газовой хроматографии- авторы: Гиренко Д.Б., Клисенко М.А.
Определение ДДТ, ДДЭ.ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и 18
молочных продуктах методом газовой хроматографии авторы: Молочников В.В., Мочалов В.И., Моргунова А.П.
Колориметрический метод определения ДДТ в молоке и 23
молочных продуктах
авторы: Молочников В.В., Мочалов З.И.
Определение остаточных количеств гекоахлорбутадиена 27
в вине, соке и воде методом гаэо-кидкоотной хроматографии о использованием детектора по захвату электоронов авторы: Пивоваров Г.А*, Гар К.А., Алексеева Е»М«, Тимофеева 0,Н., Шварцман Г.А.
Спектрофотометрическое определение гекоахлорбутадиена 33
(ГХБД) в воздухе
авторы: Гулько А.Г., Драновокая Л.М.
Определение в растительных ыаолах ДДТ, Гамиа-1ХЦГ и 36
др. хлорорганических пестицидов авторы: Клиоенко М.А., Юркова З.ФМ
Определение ДДТ,ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола 38
в хлопковых шротах, обогащонннх и иеобогагдинных липидами авторы: Белова А,Б., Новикова Л.В.
Определение ДДТ,ГПХ и у -ГХЦГ в почве, сахарной овекла и 47 картофеле методом тонкослойной хроматографии авторы: Косматый Е.С., Грицаенко Н*Н.в
Колориметрический экспресс-метод определения ДДТ в 49
корне- и клубнеплодах автор: Стеилковская ЛоАо
Определение полихлорпинена в воде* почве, картофеле 58
свекле, ее ботве, мясе в присутствии ДДТ и других ялорорганкческих пестицидов и лсшшслоркамфена в почве авторы: Клисепко М,А., Верблюдова Н.Й., Косматый «ѻ,
Грицианко НоИ.
Определение остатков Ш в растениях методом тонко- 68
одойной хроматографии
авторы: Косматый 2*0*, Полонская ФЛ!.# Тверская Б*Ы«.
Определение кельтана в огурцах методой тонкослойной 66
хроматографии
авторы: Фомичева Л*Г., Ефимова Л.И.
Определение эфирсульфоната в винограде, соке, воде 71
вине методом ТСХ
авторы: Голубев Т«Й0, Владимирова Л*Г.С Колобродова Ю»И.
Фосфороргаяические соединения
Определение апрекса и каратана в растительных продуктах 74 н воде
авторы: Клисепко М*А*, Им и гида на А„М*
Определение бутифооа в продуктах промышленной лереоа- 80
ботки хлопка-сырца измена» хлопчатника методом тонкослойной хроматографии
авторы: Талипов ШДа, Дзиянбаева Р.Х., Халимова У До,
Шейнина Р„И., Белобородова Н*Ф«
Полярографический метод определения метилнитрофооа 86
в растительной пробе и почве авторы: Патваыку Ф#И.# Сороковая ЛоВ*
З^ыашо-хроиатохтрафичеокий качественный s колоримотрмческиН 90 ноли явственный методы определения дояиашззрофооа в расти-яельяой пробе и почве автор: Иатраику ®д*