Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Метод основан на экстракции пестицида из створоженного (или упаренного) молока растворителем, извлечении из маслянистого остатка после удаления растворителя водой, окислении хлорофоса смесью бихромата калия с серной кислотой и определении продукта разложения его на основе реакции фудживара

 Скачать PDF

Оглавление

Характеристика препарата

Принцип метода

Реактивы и растворы

Приборы и посуда

Описание определения

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанИнститут гигиены питания
УтвержденЗаместитель главного санитарного врача СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСУДАРСТВЕ ЛАМ КОМИССИЯ ПО ИШИЧЕОШ СРЕДСТВАМ ВОРЬВМ С ШЗДШВЯШ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ й (ГОРШКАМИ ПШ ЙСХ СССР

МЕТОДЫ

ап издал ш я вдеотшчЕств весящов

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ* КОРМАХ й ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ

и 6 в

Ятт>Т

в в в, 19?! г,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

ас яшчесш средствам борьбу с

ВРЕДИТЕЛЯМИ.БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКАМИ ПРИ МСХ СССР

Утверждено

Заиестителеу Главного cauuTapuoi-o врача Союза ССР

Д.Н.Лоранешш 1971 г.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ иИКРОКППИЧЕСТВ ПЕСТИЦДДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ,КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Часть У,

Данные методики апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкоуиссии по химический средствам борьбы с вредителями.болознями растений и оорнякауи при МСХ СССР

Москва 1971 г.

Определение трихлориетафооа-3 в молоке в молочных    &

продуктах с помощью тонкослойной хроматографии авторы: Молочников В.В., Серебренникова' В.А., Мочалов В,И.

Определение фоофамида, антио и карбофооа в воздухе    ЮЗ

методом газо-жидкоотной хроматографии авторы: Клиоенко М«А*, Гиренко Д.Б.

Определение сайфооа в воде, продуктах питания рао-    1°7

тительного происхождении, почве г. биологическом материале

авторы: Клисенко М*А«« Письменная М«В.

Определение оойфооа в воздухе методом хроматографии    П*

п тонкой слое

авторы: Клиоенко М.А,, Письменная М<В»

Определение остаточных количеств фталофооа и фона-    120

лона в#растительном материале, почве и воде авторы: Новикова К.Ф», Мельцер Ф.Р»

Качественный и количоотвошшй методы определения    Г?.о

фозалона в яблоках» Яблоновых лйотш» почва и вода автор: Вндвпавняа Г.Ф»

ОпределеНИа фталофооа в молоке и мясе методом    133

тонкоовойной хроматографии

авторы: Заболотный К.Ф., Метелица в.К., Пспоклонои А.А.

Количественное колориметрическое опредоление хлорофооа    137

в молоке

автор: СтемпковокаН Л,А.

Определение емндофоов в молоке и *яое авторы: Непоклонов А. А.» Метелица В.К.

Определение байтокса в молоко и мной    jcjft

авторы: Ролз А.П., Непоклонов А.А,

;i9

Ьнаиматический агар-диффуаный метод о ирода ланий    156

фосфороргаанчеоких инсектицидов в продуктах пииотого происхождения авторы: Неиокдонов А.А., Метелица В.К.

Производные карбаматов

Колориметрический метод опредепааиа вупрацшш~1 э    162

купрьцина-Н, Манеоа, Маркина» ХМТД в воадухе» продуктах питания растительного происхождения и биологических средах авторы: Клисонко М*А«, Векатейн Л.Ш„,

Экспрессное определенно тетраизтилтяураидиоуаьфада    164

(ТМТД) в зерне и зернопродуктах автор: Николаев А.В*

Определение остаточных количеств дикреаила в биодо-    16?

гических средах методом тонкослойной хромалографин автор: Сивохин И.А.

Прочие соединения

Определение 2-*мвтокси-3,6~дихлорбензойной кислоты    172

методом газо~кидкостной хроматографии авторы: Рыжков А*А., Гейд Ю.П,В Бабин Е.П., Свнри • денко А»С«» Чекавская Л,А.

Количественное определение дикеибы (дианаха,    179

беявеиа~Л) в растениях и в почве методой хроматографии в тонком слое

авторы: Березовский Ч.Я., Самоовах Л.С., Никотин В.В.

Определение диурона, ллнурона, монуронв, проланида,    184

солана, фалорана в воде, почве, овощах методом хрома -тографяи в тонком слое евтор: Оаыосват I.C.

Колориметрический метод определения которая* (пахтаройa)    JH8

в хлопковом масле

аяторц: Новикова К.Ф., Меивцер Ф.Р., Алдомнкч Т*В.

Качественное я количественное определение каптала и    193

фталаиа в лине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, в почве и воде авторы: Вайптрауб Ф.П., Дронь Л,Л,

Определение мельпрокса в воздухе    199

авторы: Сорокина Л.В*, Клнсопго М.А.

Определение прометриня в почве, воде и растительном    203

материале методом хроматографии в тонком слое автор: Дроздова О-А.

Определение фенаэона в свекле, почве и воде    207

авторы: Эгерт В.9., Лиелгалве А.А.

Определение хлората иагиня в препарате-дефолианте,    2.ТЗ

хлопковом масле, ироте, жмыхе, османах, ядрах оемян и волокне хлопчатнике

авторы: Талипов II). Т., "жиппбяова Р.Х., Халимова УЛ*9 Белобородова Н.Ф.

Количестве иное колориметрическое определение хлорофоса в молоке

Характеристика препарата

W, 9


Хлорофос (трихлорфон, диптереко, Байер Л-18/6У и др.)

Хлорофос - белов кристаллическое вещество без запаха, плавящееся при 88-84°; действующим началом является 0,0 -дииетил (I окей - 2, 2,2 - трихлорэтил) фосфат.

Мол.вес 26?,45.

Препарат растворим в спирте, бензоле, этилацетате и большинстве х\эрированных углеводородов; плохо растворим ь в -гексане, н-иентане, петролейном эфире. Сравнительно хорошо растворим в воде (при 25° растворнетоя 16,4 г) 100 мл воды).

Технический продукт может иметь различный вид - от твердого белого вещества, до жидкого или густого в виде ме-да с резким специфический аапахои зфира; температура плавления - 68-70°,

Хлорофос находит широкое применение в сельском хозяйстве для защиты растений, в ветеринарии и санитарии. Это контактный и килечный яд. Обладая высокими инсектицидными свойствами, он сравнительно мало токсичен для теплокровных животных и человека.

Во воех пищевых продуктах хлорофос допускается не более 1 мг/кг.

ИВШШЛИНЩ^

Метод основан на экстракции пестицида из створоженного (или упаренного) молока растворителем, извлечении из маоян

Киев


I) Разработан Стемикпвокой Л.А., институт гигиены питания.

- /3? -

ниотого остатка после удаления растворителя водой, окислении хлорофоса смесью бихромата калия о серной кислотой и определении продукта разложения его на основе реакции Фудки-вара. Чувствительность метода 0,2 мг/л* Ошибка определения i £0*.

Реактивы и растворы

Серный эфир, х*ч.

Кислота серная, х«ч, (уд.вео « 1,84)

Бихромат палия, х*ч*

' атрий едкий, х.ч.

Водные растворы едкого натра 90# и 2,0#

Кислота ортоФоофорнап, х.ч., уд.л «I»? или ледяная укоуоная, х.ч.

Сульфат натрия бевводный, овежолрокаяеннмй Пиридин, х*ч* или ч*

Боли пиридин дает положительную реакцию по Фудиивара, его очищают следующим образом: К 260 мл пиридина добавляют 15 мл 2% раотвора едкого н*тра, крупинку перманганата калия и кипятят 80-40 минут о обратным холодильником* При охлаждении прибавляют едкий натр до обраоования двух фао ( ^ 20 г), отделяют пиридиновый слой и перегоняют, иомольвуя для нагрева глицериновую баню.

тши\лтт

Колбы конические о притертыми пробками, ямк« 260 и 500 ил*

Прибор длп гидролпея (круглодонная колбочка, омк* до* 1<)0 мл о обратным холодильником на шлифе).

Колбы круглодонные, омк, ВО мл.

Колбе ид 500 мл о обретпым холодильником»

Либихоиокий холодильник.

- /38-

Делительные воронки, емк, 50 мл.

Чашки Петри.

Стакана химические, емк. 80-100 мл.

Воронки химические (0 8 ом).

Цилиндры мерные, омк. 100 и 260 мл.

Колориметрические пробирки, емк. 10-15 мл.

Термометр (но 100 и Н00°С).

Ревиновен груша.

Баля водяная.

Баня глицериновая.

Электроплитка.

Фотоэлектроколорямотр,

Фильтры.

Павло ноине пиотицидп ио молоки комет быть проведено двумя МОТСДНМВ!

X* К 50 мл молока добавляют 0,8 нч коицовтриротштй ортофоефорной (или уксусной) кислоты и 50 г шижепрокалопно-го беюодпого сульфате натрия*' и екотрпгирую* хлорофос и» полученной окоси 100 мл сорного афира в точение 10 минут*' при вморгичиом неромепинании, экстракт отфильтровывают чорев бумснниИ фильтр и после вамяра его объема удаляют раствори-толь но водяной бане при температуре 45-50° до получении оу-упго оотатка.

2. 50 мл молока подсушивают в чашке Потри на водяпой бане (или батарее) при температуря не выше 86° до получение творогообравной масон. При помощи стеклянной палочки

1)    Во ивбокопио образования комков сульфат нотрип добешлп-

ют небольшими порциями при тщатолыши ипромеиилниии омочи

2)    Воли сульфат натрии плохо нрокплоп, то дли улучшении о»** деления жидкой Фаны створоженного молока от рнптворитснс, необходимо увеличит?. объем растворителя до 160-200 мл

- 139-

полученную массу переносят ь химический стакан и экстрагируй! хлорофос 80-40 ил серного эфира, прибавляя последний дробно по 6-8 ил* Смесь при экстрации о..*гка подогревают (не нише 40°) на водяной бане и энергично помешивают стеклянной палочной. Эн«;транты фильтруют черна бумажный фильтр в кругло-денную колбочку и удаляют растворитель на водяной бане (    »

45-60°) до получения сухого остатка.

Иаидочение хлорофоса ив полученного жирного остатка производят следующим обрааом.

К маслянистому остатку в колбочке добавляют 2 мл дистиллированной воды и вабилтывают содержимое в течение 5 мия< при подогреве на водяной бане (температура не выше 55°).

Смесь охлаждают под струей холодной воды (до затвердевания масла) и водный экстракт фильтруют череэ бумажный фильтр в колбочку со шлифом. Операцию проводят трижды, внося 2 раза по 2 ил дистиллирог шной воды и 1 раз - 1 мл. Экстракты объединяют*

К объединенному водному экстракту доОиьдяют 1,0*2,0 ил серной кислоты (уд.вео о 1,84), 0,6-1,0 г бихромата калин, и, присоединив к обратному холодильнику, кипятят содержимое колбы 6-6 минут (считая о момента закипания раствора)* Иоиле I 2 минутного отстаивании колбу отсоединяют от холодильника и охлаждают под струей воды* Полученный раствор нейтрализу in Ч\С% раствором едкого натра, вводя последний но каилны при охлаждении и перемешивании до перевода кептооурой окраокь в желтоаспиную, добавляют В-4 мл 80S раствора щелоча и 8 мл пиридина, раствор тщательно переметизают и нагревают в течение ifi (i 2) минут на водяной бане ( t * 70° * б0)*

бмвеь охлаждают к (после перенесения в делительную во рынку) отнилдсп* щелочной слой. К пирвнесепному в пробирку (черно верхнюю часть делительной воронки) пиридиновому плшо доблвинют ? ми дистиллированном волы, смесь не речение'но г и идйорню) оптическую плотность 0Hp8ueuin.ro рютнорм а» в люпню с толшивей «вон PJi м» мри глинном сеотофидгтро.

р |Г:ГР"р"М < I ЯИЧММЙИ ♦'ПУЧИТ ЛИС ТМ»«|ЦЮН*»Л НО)

- /Ч0~

Оценку полученных результатов производят по калибровое ной кривой, для построения которой берут от 0*1 до 1,2 мл стандартного раствора хлорофоса в воде с содержанием 100 инк*' доводят объем дистиллированной водой до 6,0 мл, добавляют 1,0-2,0 мл верной кислоты (уд.в. в 1,84)    0,6-Х,0 г бихрома

та калия и далее поступают так, как описано для анализе пробы

Расчет анализа производят по формулам:

а)    при извлечении хлорофоса из молока по первому методу *

X » - &-1JL б • с

б)    при извлечении хлорофоса ив молока по второму мото

ду:

у г —§— , где

X - количество хлорофоса л пробе, мг/кг

в - количество хлорозе®, наИда» *ое по калибре ночному грч*« ку, в икг

б) * объем пробы молока, в мл

В - объом аист регента, в мл

С - объом получоппои) пкотрактч, в мл

»и*Ц «их цг» И-»ЧТд

’•«рис

При отсутствии и лаборатории фютодлокгпоколорцмо ка приученных рспулътатон с достаточной дл»* практич** лей точностью моиот быть пропнволенп по стеклерудой (

ниопиор.) шкале, построенной на баре водных ростка ров

топ» кобальте И ИрМОТЧЛИ-ВИПЛСТа.

Для 1«х) миг хлорофоса характер** окраска, ког»л„,е ¥ быть имитиродина рвотнором    ет

8,6 мл 0,02п VVClr, • 6И?Р

0,14 мл 0,0025£ кристалл'Риоппи-'

1 ,36 мл дистиллированной волы

Разбавлением данного раствора получаются растворы» отвечающие меньшим количествам хлорофоса*

Шкала ия указанных реактивов весьма устойчива и может оохраняться длительное время*

/92

СОДЕРЖАНИЕ

Стр

I

Методические указания по разработке газо-хрома-тографичеоких методов анализа остаточных коли-чеотв пестицидов составлено Пивоваровым Г.А.

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Определение хлорорганических ядохимикатов салдрина,    II

гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД,ДДЭ и дг.) в воде, овощах, фруктах и биологических средах методом газовой хроматографии- авторы: Гиренко Д.Б., Клисенко М.А.

Определение ДДТ, ДДЭ.ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и    18

молочных продуктах методом газовой хроматографии авторы: Молочников В.В., Мочалов В.И., Моргунова А.П.

Колориметрический метод определения ДДТ в молоке и    23

молочных продуктах

авторы: Молочников В.В., Мочалов З.И.

Определение остаточных количеств гекоахлорбутадиена    27

в вине, соке и воде методом гаэо-кидкоотной хроматографии о использованием детектора по захвату электоронов авторы: Пивоваров Г.А*, Гар К.А., Алексеева Е»М«, Тимофеева 0,Н., Шварцман Г.А.

Спектрофотометрическое определение гекоахлорбутадиена    33

(ГХБД) в воздухе

авторы: Гулько А.Г., Драновокая Л.М.

Определение в растительных ыаолах ДДТ, Гамиа-1ХЦГ и    36

др. хлорорганических пестицидов авторы: Клиоенко М.А., Юркова З.ФМ

Определение ДДТ,ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола    38

в хлопковых шротах, обогащонннх и иеобогагдинных липидами авторы: Белова А,Б., Новикова Л.В.

Определение ДДТ,ГПХ и у -ГХЦГ в почве, сахарной овекла и 47 картофеле методом тонкослойной хроматографии авторы: Косматый Е.С., Грицаенко Н*Н.в

Колориметрический экспресс-метод определения ДДТ в    49

корне- и клубнеплодах автор: Стеилковская ЛоАо

Определение полихлорпинена в воде* почве, картофеле    58

свекле, ее ботве, мясе в присутствии ДДТ и других ялорорганкческих пестицидов и лсшшслоркамфена в почве авторы: Клисепко М,А., Верблюдова Н.Й., Косматый «ѻ,

Грицианко НоИ.

Определение остатков Ш в растениях методом тонко-    68

одойной хроматографии

авторы: Косматый 2*0*, Полонская ФЛ!.# Тверская Б*Ы«.

Определение кельтана в огурцах методой тонкослойной    66

хроматографии

авторы: Фомичева Л*Г., Ефимова Л.И.

Определение эфирсульфоната в винограде, соке, воде    71

вине методом ТСХ

авторы: Голубев Т«Й0, Владимирова Л*Г.С Колобродова Ю»И.

Фосфороргаяические соединения

Определение апрекса и каратана в растительных продуктах 74 н воде

авторы: Клисепко М*А*, Им и гида на А„М*

Определение бутифооа в продуктах промышленной лереоа-    80

ботки хлопка-сырца измена» хлопчатника методом тонкослойной хроматографии

авторы: Талипов ШДа, Дзиянбаева Р.Х., Халимова У До,

Шейнина Р„И., Белобородова Н*Ф«

Полярографический метод определения метилнитрофооа    86

в растительной пробе и почве авторы: Патваыку Ф#И.# Сороковая ЛоВ*

З^ыашо-хроиатохтрафичеокий качественный s колоримотрмческиН 90 ноли явственный методы определения дояиашззрофооа в расти-яельяой пробе и почве автор: Иатраику ®д*