ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 34
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ
(руководствоваться с учетом требований Инструкции
по охране труда для работников всех профессий)
I. Общие требования безопасности
1. К работе в качестве кузнеца ручной ковки допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводные и на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение по безопасным методам работы и предварительный медицинский осмотр. При последующей работе рекомендуются периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 24 месяца и ежегодная проверка знаний по безопасности труда.
2. Кузнецу ручной ковки следует помнить, что вследствие невыполнения требований, изложенных в Инструкции по охране труда, Правилах внутреннего трудового распорядка, при проведении кузнечных работ может возникнуть опасность: травмирования; ожога нагретыми поверхностями обрабатываемых деталей, оборудования, инструмента и поковок; воздействия повышенных уровней инфракрасного излучения; отравления вредными веществами.
3. Кузнец должен выполнять требования инструкции, разработанной на основе данной, и инструкций, разработанных с учетом требований, изложенных в типовых инструкциях по охране труда:
- при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия;
- по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов.
Заметив нарушение требований безопасности другим работником, кузнец должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
Кузнец должен выполнять также указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета.
Кузнец должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.
Кузнец не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа.
Кузнец должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него в процессе выполнения работ, являются:
326
- оборудование, инструмент и приспособления;
- газы;
- раскаленный металл;
- избыточное тепло;
- шум.
4. Кузнецу ручной ковки бесплатно выдаются следующие средства индивидуальной защиты:
- фартук брезентовый на 6 месяцев;
- рукавицы комбинированные 4 пары на 12 месяцев;
- очки защитные до износа.
5. За работу в неблагоприятных условиях труда кузнецу ручной ковки могут предоставляться следующие льготы и компенсации:
а) доплаты в размере, установленном законодательством к тарифной ставке, при выполнении следующих видов работ: ковке штабиков тугоплавких металлов; ручной ковке; нагреве в печах заготовок и слитков из черных, цветных металлов и их сплавов; правке металла в горячем состоянии вручную;
б) дополнительный отпуск в соответствии с утвержденным списком профессий и должностей;
в) бесплатно выдается 400 г мыла в месяц сверх находящегося при умывальниках;
г) бесплатно выдается молоко или другие равноценные продукты;
д) льготное пенсионное обеспечение при постоянной занятости в течение полного рабочего дня на ручной ковке.
II. Требования безопасности перед началом работы
6. Кузнец ручной ковки обязан:
а) осмотреть и подготовить свое раббчее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов;
б) проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений, а также исправность рабочего инструмента:
- бойки кувалд и молотков должны иметь слегка выпуклую, без выбоин и трещин, некосую и несбитую, без наклепа поверхность;
- рукоятки кувалд и молотков должны быть овальной формы и изготовлены из твердых и вязких пород дерева, насажены плотно, строго перпендикулярно к продольной оси инструмента и расклинены заершенными металлическими клиньями;
- клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из мягкой, не принимающей закалки стали;
- зубила, обжимки, гладилки, бородки и другие воспринимающие удар инструменты не должны иметь трещин, косых, сбитых затылков и наклепа;
327
- наковальня проверяется ударами молотка, при этом звук должен быть звонким и чистым;
- рабочая поверхность наковальни должна быть горизонтальной;
- в шарнире кузнечных клещей не должно быть ослабления, а с внутренней стороны ручки клещей проверить наличие упора, предупреждающего сдавливание пальцев рук;
- выбрать кузнечные клещи для удержания обрабатываемых поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм;
- надеть на рукоятку клещей зажимные кольца (шпандыри) для прочного удержания обрабатываемых заготовок;
в) оградить рабочее место защитными щитами со стороны проходов для предохранения окружающих от поражения частицами окалины; установить защитный экран от инфракрасного излучения;
г) проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
д) протереть тряпкой (ветошью) мокрый или замасленный инструмент;
е) следить за тем, чтобы пол на рабочем месте был чистым, ровным и сухим (не скользким);
ж) проверить исправность средств транспортировки, заготовок и поковок, закрепленных за рабочим местом (транспортеров и т.п.);
з) при наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их исправности и проверить, имеются ли на них трафареты с указанием грузоподъемности, даты следующего испытания, а на съемных грузозахватных приспособлениях (строповочных средствах) - бирки, удостоверяющие пригодность приспособлений.
III. Требования безопасности во время работы
7. Кузнец ручной ковки обязан:
а) при работе на газовых горнах соблюдать следующие меры безопасности:
- не оставлять без присмотра горн, включенный в работу;
- производить пуск газа к горелке только после поднесения к ее выходному отверстию зажженного запальника;
- выключить газовую горелку при проскоке, отрыве и погашении пламени, дать ей остыть и вновь зажечь горелку после устранения причин проскока, отрыва, погашения пламени и после тщательной вентиляции топки и дымоходов;
- немедленно перекрыть запорное устройство на вводе газопровода и у горнов при прекращении подачи газа;
328
б) подогревать перед применением подвергающийся удару инструмент; сильно нагревающийся во время работы инструмент охладить в емкости с чистой водой, а затем просушить;
в) соблюдать температурный интервал ковки заготовки, установленный технологической документацией;
г) выбирать клещи для удержания обрабатываемых поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Форма 1убок клешей должна соответствовать профилю обрабатываемой поковки;
д) для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей надевать зажимные кольца (шпандыри).
е) укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком);
ж) удалить окалину с заготовки перед ковкой металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка;
з) производить с помощью самозажимающих (болваночных) клещей с разведенными цевками подъем и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок. Эти операции выполнять только вдвоем (подачу на наковальню - по команде старшего);
и) держать ручки инструмента при ударах только сбоку, а не перед собой;
к) следить при работе, чтобы подручный стоял вполоборота, а не против кузнеца ручной ковки;
л) подавать команды четко, громким голосом: «Наложи», «Бей сильней», «Бей раз», «Бей до команды «Стой», и показывать молотком или другим инструментом место удара;
м) производить окончание ковки по команде «Стой», а не снятием поковки с наковальни;
н) накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение только после предупреждения об этом подручного;
о) устанавливать при рубке зубило строго вертикально (в начальный момент);
п) производить рубку только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делать слабыми, перед последним ударом поковку перевернуть подрубленной стороной вниз; отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает окружающим;
р) убедиться перед нанесением первого удара кувалдой, что при взмахе никто не будет задет; наносить удары всем бойком:
с) содержать в порядке и чистоте рабочее место, нс допускать загромождения его заготовками, отходами и мусором: укладывать заготовки, поковки, отходы в тару, на стеллажи и в штабеля, нс нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов (высота
329
штабелей при наличии упоров, столбиков и стеллажей не должна превышать 2 м; при отсутствии упоров, столбиков высота штабелей - 1 м); не загружать тару выше бортов;
т) следить за работой приточно-вытяжной вентиляции на своем рабочем месте, обращая внимание на состояние приводных ремней, смазку подшипников, положение заслонок (шиберов), правильное вращение (по стрелке) вала вентилятора;
у) в случае обнаружения каких-либо неполадок в работе вентиляционную установку немедленно отключить;
ф) пить для утоления жажды подсоленную газированную воду.
Помнить, что охлажденная ниже 800° С поковка имеет вишневокрасный цвет и ковать ее запрещается.
Чрезмерно нагревшийся ручной инструмент периодически охлаждать в баке с водой.
8. Кузнецу ручной ковки запрещается:
а) работать в неустановленного образца или в неисправной спецодежде и других средствах индивидуальной защиты;
б) стоять против обрубаемого конца поковки;
в) рубить (ломать) металл в холодном состоянии под молотом;
г) ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;
д) брать незащищенными руками инструмент, бывший в употреблении, притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно их температуру;
е) производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковки) с места на место бросанием;
ж) допускать удары кувалдой по наковальне, клещам, ручкам инструмента и т.п.;
з) держать пальцы между ручками клещей.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
9. Кузнец ручной ковки обязан:
а) перекрыть подачу газа к горелке газового горна и затем подачу воздуха;
б) прекратить воздушное дутье открытого горна;
в) отключить электромеханическое оборудование.
V. Требования безопасности по окончании работ
10. Кузнец ручной ковки обязан:
а) прекратить подачу газа, а затем подачу воздуха;
б) прекратить воздушное дутье открытого горна;
330
в) отключить электрическое оборудование;
г) убрать готовые детали в установленное место, заготовки сложить на стеллажи или в ящики;
д) привести в порядок рабочее место, очистить бойки, наковальню, прилегающие участки пола от обрезков, обрубков, окалины, загрязнений. Очистить ветошью рабочий инструмент и приспособления и убрать их в отведенное для них место. Неисправный инструмент сдать в ремонт;
е) снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт;
ж) вымыть руки с мылом ц принять душ;
з) обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
331