Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Документ разработан в соответствии с действующим законодательством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы применительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с целью унификации работ по нормированию, учету и контролю выбросов на этих предприятиях.
1 Общие положения
2 Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекарных предприятиях
3 Определение выбросов
4 Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ
Приложение 1 (информационное). Методология установления удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности
Приложение 2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия
Приложение 3. Пример расчета категории опасности предприятия
Дата введения | 01.01.1997 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
09.09.1996 | Принят | Минприроды России | 02-12/35-3560 |
---|---|---|---|
04.10.1996 | Утвержден | ОА Росхлебопродукт | |
Разработан | ГНИИ хлебопекарной промышленности |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ЛС) “ГосхлсОопродукт”
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЁТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Издание официальное
Москва, 1996
СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
РАЗРАБОТАН |
Государственным научно - исследовательским инеппутом хлебопекарной промышлекносги |
СОГЛАСОВАН |
Минприроды России письмом от 09 09 90 Хч 02-12/35-3560 |
УТВЕРЖДЁН |
АО “Росхлебопродукт" 4 октября 1996 г |
ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ с I января 1997 года
Приложение 3
Пример расчёта категории опасности предприятии
Подомным инвентаризации предприятие с выработкой хлебобулочных изделий из | ||||||||||||||||
|
Результаты расчётов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
КОГ1 определяется как сумма категорий опасности отдельных веществ в соответствии с последней графой таблицы
Для рассматриваемого предприятия КОП-384, следовательно, это предприятие относите*
к четвертой категории опасности
1. Общие положения -1
СОДЕРЖАНИЕ
2. Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекарных предприятиях 5
3. Определение выбросов 5
4. Объемы работ по нормированию, учету и кон г ролю выбросов загрязняющих всшссгн 6
Приложения:
1. Методология установления удельных выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности (информационное). 9
2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия 10
3. Пример расчета категории опасности предприятия 11
4
Настоящий документ разработан в соответствии с действующим законодательством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы применительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с иелью унификации работ по нормированию, умету и контролю выбросов на этих предприятиях
!.1. Ссылки ия нормативные документы
1 Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды"
2. Закон РСФСР “Об охране атмосферного воздуха**
3 Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1981 г № 1180 "О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ к атмосферу и вредных физических воздействий на нее"
4 Постановление Правительства Российской Федерации от 03 08.92 № 545 "Об утверждении "Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов”
5 Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в-атмосферу и в водные объекты (утверждена Госкомприродой СССР 11 09 89)
6 Инструкция Госкомстата СССР от 07.08.90 Хг 17-24/9-42 “О порядке составления отчета об охране атмосферного воздуха по форме X* 2-тп (воздух)”
7. Общесоюзный нормативный документ "Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы ОНД-90” (утверждён постановлением Госкомприроды СССР от 30 10 90 X* 8).
8 Типовая инструкция по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности (утверждена Госкомгилрометом СССР 10 06 86)
9 "Рекомендации по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ" (ЗапСибПИИ Госко-мгидромета СССР. 1987 г )
1.2. Понятия и определения
Основные понятия и определения в этом документе соответствуя ГОСТ 17 2 1 03-84 Охрана природы Атмосфера Термины и определения контроля загрязнения и ГОСТ 17 2 1 04-77 "Охрана природы Атмосфера Метеорологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы Основные термины и определения”
Содержащиеся в настоящем документе другие понятия означают
• удельный выброс загрязняющего вещества - выброс загрязняющего вещества а атмосферный воздух при производстве I тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом,
• бестарный способ приема и хранения муки (БПХЧ) - npoueavpa пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры лля ее хранения, обеспеченные аспирационными установками.
• тарный способ приема и хранения муки (ТГ1ХМ) - процедура приема и хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли
Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид1 - в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метро».
Выбросы при сжигания топлива
На хлебопекарных предприятиях топливо расходуется непосредственно в топочных устройствах хлебопекарных печей для обогрева канальных систем пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и подсобные нужды производства.
Если дымовые трубы печей и котлов соединены в одну общую трубу, то в дымовых газах, как правило, присутствуют компоненты технологических выбросов
Выбросы мучной пыли
Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Уго могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (‘'«частую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др ), так и неорганизованные (окна и т.п.).
Выбросы от вспомогательных производств
Источниками выбросов на хлебопекарных предприятиях, в зависимости от их мощности, могут быть сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские, автотранспортные цеха (участки) и другие вспомогательные производства2
3.1. Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной кислоты и мучной пыли
Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной кислоты и мучной пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле:
где: М - количество выбросов в единицу времени (год. месяц, сутки),
В - выработка продукции за это же время,
Гоуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции (таблица 1)
В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничкой и ржаной муки)
6
Таблица I Удельные отбросы загрязняющие веществ и процессе хлебопекарного производства | |||||||||||||||||
|
Приведенные в таблице 1 показатели удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
• установлены на основе результатов количественных измерений содержания веществ образующихся на различных стадиях реального технологического процесса производства хлебопекарной продукции, с применением схем балансового расчета (кратх&я информация о методологии установления нормативов приведена в приложении I);
• применяются при инвентаризации выбросов, а также расчете величин выбросов загрязняющих веществ, включаемых в государственную статистическую отчетность по форме Hs 2-тп (воздух)
3.2. Определение выбросов загрязняющих веществ при обогреве пекарных камер и от котлоагрегатов
Определение выбросов загрязняющих веществ при обогреве пекарных камер и от котлоагрегатов производится в соответствии с “Методическими указаниями по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами отопительных и отопительно-производственных котельных" (Академия коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова, М, 1990) или /Методическими указаниями по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью до 30 т/час” (Институт горючих ископаемых, ВТИ. М, Гндрометеонэдат, 1985).
3.3. Определение выбросов загрязняющих веществ от вспомогательных производств
Выбросы загрязняющих веществ от вспомогательных производств определяются по данным прямых измерений по методикам, вхлюченным в "Перечень методик измерения комиент-рации загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению" или расчетным путем по методикам, включенным в “Перечень методических документов по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу”.
Определение категории опасности предприятия
На основе данных о выбросах предприятия производится расчет его категории опасности В соответствии с "Рекомендациями по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ” [9] категории опасности предприятия (КОП) рассчитывают по формуле
7
где Mj - масса выброса i-ro вещества (т/год),
ПДК| - среднесуточная ПДК »-го вещества (мг/куб м), п - количество загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием, а; - коэффициент, учитывающий класс опасности 1-го естества
(для веществ 1-го класса опасности а( « 1.7,2-го - 1.3, 3-го - 1.0; 4-го - 0 9)
При отсутствии среднесуточной ПДК для расчётов берут максимальную разовую ПДК. ОБУВ или уменьшенные в 10 раз ПДК воздуха рабочей зоны По существу, категория опасности предприятия является суммой категорий опасности загрязняющих веществ Для веществ, по которым отсутствует информация о ПДК или ОБУВ, значения категорий опасности веществ приравнивают к массе выбросов данных веществ При значениях М/ПДК| менее 1 значение категории опасности вещества нс рассчитывают и в расчёт нс принимают По величинам К0Г1 предприятия делят на 4 категории опасности:
• 1-й категории при КОП £ 10*,
• 2-й категории при значениях 10* > КОП > I03,
• 3-й категории при значениях 103 > КОП > Hr,
• 4-й категории при значениях КОП < 10*.
Пример расчета КОП приведен в приложении 3.
В зависимости от категории опасности предприятия определяется объем работ по нормированию, учёту и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии (таблица 2).
Таблица 2 Объём работ по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях в зависимости от их категорий опасности | |||||||||||||||||
|
Нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, являющееся основной мерой по охране атмосферного воздуха, производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ на уровне, обеспечивающем соблюдение установленных предельно допустимых концентраций их в атмосферном воздухе
Так как выбросы предприятий 4-й категории опасности не создают концентраций больше ПДК. нормативы ПДВ для них устанавливаются на уровне фактических выбросов О выбросах в азмосферу такие предприятия могут отчитываться 1 раз s 5 лег при проведении инвентаризации источников выбросов или при увеличении выбросов в связи с расширением производства
8
Содержание проектов 11ДВ предприятий более высокой категории опасности предприятий, чем 4-я. определяется в соответствии с приложением I к “Рекомендациям по оформлению и содержанию проектг нормативов ПДВ ддя предприятия” (приложение к “Инструкции “ (5]>.
В связи с тем, что выбросы этилового спирта, ухсусного альдегида и уксусной кислоты от подавляющего большинства хлебобулочных предприятий не создают концентраций больше 0.5 ПДК и не регулируются, нормативы выбросов по этим ингредиентам устанавливаются на уровне фактических при любой категории опасности предприятия, производственный контроль этих выбросов не ведется.
Производственный контроль за соблюдением нормативов выбросов других веществ ведется на предприятиях более высокой категории опасности, чем 4-я, пространственные к ере-иемиые пзрамегры контроля источников выбросов при этом обосновываются в проекте тома ПДВ в соответствии с “Руководством по контролю источников загрязнения атмосферы. ОНД-90" (7J и ‘Типовой инструкцией по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности” [8]
9
Приложение 1 (информационное)
Значение каждого из установленных нормативов получено на основании экспериментальных результатов измерений, выполненных в реальных условиях производства хлебопекарной продукции с учетом всего многообразия применяемых в отрасли технических средств.
Исследованы зависимости образования и выделения веществ при выпечке хлеба в пекарных камерах 7 типов, в совокупности отражающих характеристики всех эксплуатируемых в настоящее время технических средств данного назначения.
Содержание загрязняющих веществ измерялось в пробах газовых сред, тестовых заготовок и других промежуточных продуктов производства выпечки хлеба с использованием хрома -томасспектрометрического, хроматографическо-го, спектрофотометрического, титриметричес-кого и гравиметрического методов анализа Отбор проб и их анализ произведен на 35 хлебопекарных предприятиях различной производственной мощности. Результаты анализа подвергнуты статистической обработке.
Расчеты удельных выбросов для каждого из загрязняющих веществ произведены по осре-дненным результатам выборок, включающих от 30 до 50 промежуточных результатов измерений
Выполненные исследования позволили установить выбросы загрязняющих веществ не только сорганизованных источников загрязнения атмосферного воздуха, но и (используя метод материального баланса) выявить и количественно выразить величины поступления загрязняющих веществ от неорганизованных источников загрязнения, не поддающихся учету при традиционно принятых, способах экологического контроля.
10
Приложение 2
Исходные данные
Годовая выработка предприятия - 20000 т/год хлебобулочных изделий, в т.ч
• хлебобулочные изделия из пшеничной муки - 8000 тонн в гол,
• хлебобулочные изделия из ржаной муки - 5000 тонн в год,
• хлебобулочные изделия из муки смешанных валок - 700С тонн в год (рецептура валок: 30 % пшеничной муки и 70% ржаной муки),
• Условия хранения муки - бестарное,
• Топливо, применяемое в хлебопекарных печах и котлах - природный газ;
• Вспомогательные производства - сварочный участок.
Расчёт выбросов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Определение выбросов загрязняющих веществ при обогреве пекарных камер и от котлоагрегатов производится в соответствии с “Методическими указаниями по расчёту выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами отопительных и отопительнопроизводственных котельных".
Выбросы от сварочного участка рассчитываются по удельным показателям выделения загрязняющих веществ, приведенным в разделе 3 "Сборника методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами” (Л, Гилро метео из дат, 1986)
1
' Техмолопгческмс выбросы Других загрязняющих всгасств ас создают за пределами саюларно-зашхткых хж кои-' иентриций Go лес 0.05 ПДК
2
На большинстве предприятий отросли выбросы от этих производств нс создают за пределами санитарио-защитных зон концентраций более О 1 ПДК
3
Основное количество хлебопека ртах предприятий отиосктс* к -t-й категории опасности, м только самые крупные • к 3-й категории