МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов животных
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ
-^-
Москва 2017
ружив только грибы («заспорснность»). без определения токсичности биопробой и. главное, подтверждающего анализа на микотоксины. ошибочно диагностируется «микотоксикоз».
2.2. Предварительная диагностика в условиях хозяйства
2.2.1. Общие клинические проявления микотоксикозов
Микотоксикозы характеризуются различной симптоматикой и нсспецифичностью клинических проявлений. Но как ориентир для предварительной диагностики микотоксикозы характеризуются следующими общими признаками:
• отсутствие контагиозности и выраженной температурной реакции:
• связь заболевания с конкретным используемым кормом;
• незначительный эффект от применения химиотерапевтических средств и антибиотиков;
• изменения в органах и тканях, свойственные для различных микотоксикозов: например, сильное поражение печени вызывают афлатоксины. стеригматоцистин, трихотецены; нарушение функции почек - охратоксин А, цитринин. соли щавелевой кислоты; нервные явления наблюдаются при отравлении треморгенами. алкалоидами спорыньи; гематологические изменения и дсрматонскротичсскис реакции характерны при трихотеценовых микотоксикозах и стахиобо-тритоксикозах (клинические признаки и картина вскрытия распространенных микотоксикозов приведены в прил. 3);
• низкая эффективность вакцинации.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить отравления бактериальной природы, различные инфекционные заболевания. интоксикации вследствие поедания ядовитых растений (лютика, чемерицы, хвоща, клещевины, белладонны и др.). Нс следует забывать о возможности отравления животных гербицидами и минеральными удобрениями.
10
2.2.2. Факторы, влияющие на клинику микотоксикозов, осложнения микотоксикозов
В условиях хозяйств не всегда наблюдается острый микотоксикоз. редки случаи и клинического токсикоза. Больший ущерб животноводству наносит субклинический микотоксикоз, при котором на 2-5% снижается продуктивность по непонятным для спсциазистов причинам. Субклиническая картина часто является прсдклиничс-ской и в клиническую переходит через несколько недель [271. На фоне микотоксикозов усиливается острота некоторых заболеваний (табл. 1).
Таблица 1
Болезни, усиливающиеся на фоне микозокхикозок |
Вид животных |
Заболевания |
Птица |
Кандидам и коз. аспергиллез, кокцидиоз, инфекционный бронхит, болезнь Гамборо. болезнь Марека, сальмонеллез. пастсрсллсз |
Свиньи |
Рожа свиней, сальмонеллез, пастсрсллсз. колибактсри-оз. токсическая дистрофия печени |
КРС |
Клостридиальныс инфекции, сальмонеллез, колнбактс-риоз. фаецнолез. кандидамикоз. эндометриты, маститы, диспепсия телят |
|
Течение микотоксикоза зависит от количества токсина, попавшего в организм, длительности поступления токсина в организм, степени токсичности корма, возрастных, видовых и индивидуальных особенностей, состояния защитных сил организма, условий среды. Из-за этого картина микотоксикозов варьируется.
Раздраженный и воспаленный микотоксинами кишечник становится нс только «воротами инфекции», но и открывается для проникновения других низкомолекулярных токсических соединений. При диагностике микотоксикозов обычно не акцентируется внимание на диплококках, стрептококках и другой микрофлоре, которая выделяется при высевах из органов и тканей павших и больных животных. В патогенезе микотоксикозов важную роль играет нсспсци-
11
фичсская микрофлора - преодолевая защитные барьеры ослабленного организма, она отягощает течение микотоксикоза бактсримисй и даже иногда септицемией [48|.
Негативное влияние микотоксинов возрастает в следующих случаях:
• низкий уровень протеинов и жиров в рационе;
• увеличение псрскисного числа в корме;
• увеличение масляной кислоты в сенаже и силосе;
• дефицит витаминов:
• стрессы, экстремальные температуры;
• наличие инфекционных агентов;
• высокая продуктивность животных;
• комбинация микотоксинов и/или других токсических веществ.
2.2.3. Проблема смешанных микотоксикозов
В кормах нередко выявляются более одного микотоксина. Такое возможно при одновременной выработке в корме микотоксинов различными микромицстами или составление рациона из загрязненных микотоксинами ингредиентов. Взаимодействие различных микотоксинов. микотоксинов и других экотоксикантов наблюдаюсь на птицеводческих, свиноводческих, скотоводческих и звероводческих предприятиях, а также такое воздействие подтверждено экспериментально.
Исследования зарубежных авторов [59-61], сотрудников ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» [23, 36. 46, 51, 55, 56] и других учреждений [26, 271 показа™, что микотоксикозы наиболее часто вызываются не одним, а несколькими микотоксинами. При этом концентрация каждого из токсинов, вызывающих совместный токсический эффект, может быть на 30-50% ниже, чем при раздельном поступлении.
Исследования, проведенные в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», показали |45], что микотоксины, в частности Т-2 токсин, при поступлении в организм с кадмием или с дельтаметрином в предельно допустимых концентрациях, оказывают взаимоусиливающес действие, выражающееся в значительном ухудшении гематологических и биохимических показателей крови лабораторных и сельскохозяй-
12
ствснных животных, параметров иммунологической активности и гистологической картины тканей и органов. При одновременном поступлении с микотоксинами накопление кадмия в органах увеличивается до 2, а пиретроидов (дельтаметрин) - до 4 раз.
Нельзя категорически утверждать, что все токсины при совокупном нахождении в объектах вызывают синергическое действие, существует множество антагонистов. Вероятно, поэтому токсикозы возникают нс всегда. Во многом данная область токсикологии остается малоизученной, требующей датьнейшего развития, глубоких исследований на клеточном и молекулярном уровне с использованием современной аналитической техники.
Некоторые из важных токсикологических взаимодействий, наблюдаемых для различных микотоксинов приведены в прил. 2 |45| и на рис. 6-27.
Сочетанные микотоксикозы еще недостаточно изучены, а проведенные исследования сочетанного воздействия данных токсикантов указывают на их взаимоусиливающий эффект на организм животных. что следует учитывать при санитарной оценке кормов и диагностике отравлений животных.
|
Рис. б. Поражение ротовой полости петушков при хроническом Т-2 токсикозе и афлатоксикозе на фоне дефицита витамина А в крови
Рис. 7. Некроз гребешка петушков при хроническом Т-2 токсикозе и афлатоксикозе на фоне дефицита витамина А в крови |
|
Рис. 8. Вульвовагинит у свинок Рис. 9. Выпадение влагалища
при остром зеараче нон токсикозе у свинок при остром |
зеараленонтоксикозе |
|
Рис. 10. Поражение печени Рис. П. Асцит бройлеров
у бройлеров (Т-2 токсин, фумони- /по 43/ при микотоксикозе
зин В1, ДОП) (зеараленон, фумонизины и ДОН) |
|
Рис. 13. Черная брыжейка у бройлеров (Т-2 токсин, фумонизин В1,ДОН) |
Рис. 12. Некроз кончика языка у бройлеров (Т-2 токсин, фумонизин В1, ДОП)
Рис. 15.1 иперемия и воспаление почечной лоханки, сглаживание слоев почек у поросят-от ьемышей СГ-2 токсин, зеараленон, ДОН)
|
Рис. 14. Гиперемия, катарально-геморрагическое воспаление желудка у поросят-отьемышеи (Т-2 токсин, зеараленон, ДОП) |
|
Рис. 16. Реакция кишечника у поросят-отъемышеЦ на корм с микотоксинами (Т-2 токсин, зеараленон, ДОН) |
Рис. 17. Поросенок здоровый (слева) и получавший рацион с микотоксинами (справа) в течение 14 суток (Т-2 токсин, зеараленон, ДОП)
УДК 619:616.596:636.22А28 ББК 48.7:46.0 М 54
Авторы:
Э.И. Семенов, канд. биол. наук, зав. лабораторией микотоксинов;
М.Я. Тремасов, д-р биол. наук, проф., зав. отделением токсикологии;
К.Х. Папунндн, д-р вет. наук, проф., зам. директора;
А. И. Никитин, канд. вет. наук, директор; Н.Н. Мишина, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории микотоксинов; С. А. Танасева, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории микотоксинов; Р.М. Потехина, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории микотоксинов; А.Р. Валиев, канд. биол. наук, нау ч. сотр. лаборатории микотоксинов; В. И. Степанов, канд. вет. наук, зам. директора (ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (Ф1Ъ11У «Ф1JTPB-BI1ИВИ»);
В.И. Дорожкин, д-р биол. нау к, проф., акад. РАН, директор;
А.М. Смирнов, д-р вет. наук, проф., акад. РАН, научный руководитель (ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» ФАНО (ФГБНУ «ВНЙИВСГиЭ»)
Рецензенты:
Ф. А. Медетханов. д-р биол. наук, доцент, зав. кафедрой ветеринарной фармакологии и токсикологии (Казанская государстве!шая академия ветеринарной медицины); Р.С. Гараев, д-р мед. нау к, проф., зав. кафедрой фармакологии (Казанский государственный медицинский университет)
Ответе!'венный за выпуск -В.Н. Боровой, зам. директора Деиветеринарии Минсельхоза России
Методические рекомендации но диагностике, профи. 1акшке и лече-54 пню микотоксикозов животных. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017.- 68 с.
ISBN 978-5-7367-1225-0
Представлен материал, полученный в результате проведения лабораторных и производственных исследований, практического опыта в сельхозпредприятиях, анализа имеющейся литературы.
Приведены рациональные и современные мероприятия по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов, которые могут быть использованы хозяйствующими субъектами различных видов (от крупных комплексов до подворных фермерских хозяйств, специализированных лабораторий регионального и федерального уровня до районных и производственных лабораторий сельхозпредприятий).
11редназначены для специалистов государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, ветеринарных лабораторий, научных сотрудников, специализирующихся в области микологии, токсикологии, студентов и слушателей курсов повышения квалификации.
Рекомендовано к изданию секцией ветеринарии Научно-технического совета Минсельхоза России (протокол №17 от 19 октября 2016 г.).
УДК 619:616.596:636.22/28 ББК 48.7:46.0
О Минсельхоз России. 2017
1. этиология микотоксикозов
Особенностью интенсивного животноводства и кормопроизводства является проблема микотоксикозов животных. Микотоксины -вторичные высокотоксичные метаболиты микроскопических грибов. В ветеринарной практике микотоксины обусловливают возникновение таких заболеваний, как микотоксикозы. Следует принципиально микотоксикозы отличать от микозов. Микозы - заболевания, при которых патогенный гриб активно паразитирует в живом организме. Микотоксикозы - заболевания, вызываемые нс самим грибом, а токсичным метаболитом - микотоксином [26. 28. 45. 48, 57. 581.
Продуценты микотоксинов - микроскопические токсигснныс грибы (микромицеты) встречаются в природе повсеместно и присутствуют на всех стадиях производства, транспортировки, хранения, переработки и использования кормов.
На рост грибов и токсинообразованис влияют следующие факторы (рис. 1), основными из которых являются влажность и температура.
Благоприятными для развития грибов являются следующие условия:
• влажность корма выше 15-20%;
• относительная влажность воздуха в пределах 85-95%;
• температура корма и окружающего воздуха в пределах от +4 до +30°С.
Отдельные грибы быстро растут и размножаются при температуре до +20°С (Fusarium. Pertici Ilium Stachybotrys, Dendrodochium), другие - при более высокой температуре от +30 до +50°С {Aspergillus). Зерно и сено, подвергшиеся самосогреванию, во всех случаях поражаются аспсргиллами. Силос и сенаж поражаются микромицс-тами при нарушении технологии их закладки и режимов хранения. В случае использования пораженных фузариозом культур, возможна их контаминация микотоксинами уже до закладки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию грибов, чему способствует его высокая гигроскопичность, запас питательных веществ.
3
Плесень на отрубях, в комбикормах, в зерне, подвергшихся термической обработке, появляется при более низком уровне влажности, чем в здоровом нормальном зерне [521.
|
Рис. 1. Факторы, влияющие на рост и токсинообразование у микроскопических грибов |
Для появления токсических свойств в корме недостаточно одного лишь наличия спор гриба («заспоренис» кормов), необходимо их прорастание и развитие мицелия. При этом оптимальные условия для роста мицелия и токсинообразования часто нс совпадают, так
4
как для повышенного образования грибами микотоксинов требуются стрессовые условия (перепад температур и др.) [45? 58|.
Грибы, развиваясь в кормах, снижают их питательные качества (изменяется углеводный, белковый и липидный состав), снижают и усвоение питательных веществ этого корма [29].
Ранее (до 1970-х годов) при диагностике микотоксикозов большее внимание уделялось виду токсигснного гриба, а микотоксину уделялось второстепенное значение. В настоящее время к причинам возникновения .микотоксикозов исследователи относят в первую очередь микотоксины. так как микотоксин, вызвавший -заболевание, может продуцироваться грибами разных родов |58| (прил. 1). С развитием микотоксикологии в XXI в. стало понятно, что проявление микотоксикоза - это результат совместного воздействия на организм животных всех .микотоксинов корма и их промежуточных метаболитов. В настоящее время наименования микотоксикоза по названию одного или нескольких микотоксинов («ведущих» в патогенезе микотоксикоза) являтся достаточно условным.
За последние годы расширились исследования химической природы микотоксинов, их отрицательного влияния на здоровье и экономические показатели. Доказано, что все сельскохозяйственные, мелкие домашние и лабораторные животные восприимчивы к мико-токсинам. Большинство из этих токсинов обладают высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов, не разрушаются даже при длительном нагревании корма, обладают широким спектром негативного влияния [56| (рис. 2).
Выделяются три основных механизма токсического действия, обусловливающего все последующие нарушения в организме [60|: нарушение синтеза белка и нуклеиновых кислот; усиление псрскисного окисления липидов; индукция запрограмированной гибели клеток (апоптоза). Микотоксины воздействуют практически на все органы и системы организма, но главным образом затрагивают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, селезенку, эндокринную и репродуктивную систем>. а также головной мозг и нервную систему. Контаминируя продукты животноводства (молоко, мясо и яйца) и растениеводства, могут представлять опасность и для здоровья человека.
5
|
Рис. 2. Негативное воздействие микотоксинов |
Количество идентифицированных микотоксинов достигает уже 300, однако подробно изучено действие значительно меньшего количества. официально рсгламснитровано определение микотоксинов еще меньше. В России официально определяются 14 микотоксинов: Т-2 токсин, зеараленон. афлатоксины В1, В2. Gl. G2 и Ml, фумони-зины В1 и В2. охратоксин А, патулин, стеригматоцистин. роридин А. дсзоксинивалснол (ДОН).
Согласно данным Совета по сельскохозяйственной науке и технологии при ООН. ежегодно четверть производимых во веем мире зер-
6
новых поражается микотоксинами [60|. В России также установлен устойчивый характер загрязненности кормов микотоксинами (57.2% с диапазоном изменчивости в разные годы от 34.6 до 79.5%), обусловленный в основном Т-2 токсином (38,5%). дезоксиниваленолом (13,7), зеараленоном (10,3), фумонизином (9.9), а также охратокси-ном А (16,8) и афлатоксином В1 (25,5%) [25, 45].
|
Рис. 3. Содержание микотоксинов в кормах, полученных в сельхозпредприятиях |
Проведенный в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» анализ кормов показал. что токсичными были 25,8% исследованных образцов. В кормах были обнаружены микотоксины (регламентированные) в 44%. В 27% образцов был обнаружен один микотоксин, в 12% образцов - два микотоксина и в 5% - три микотоксина и более (рис. 3).
□ - ниже предела
обнаружения;
■ - один микотоксин
□ - два микотоксина:
□ - три микотоксина
и более
Обнаруживались афлатоксины с диапазоном концентрации от 0,05 до 135,6 мкг, Т-2 токсин - от 35,6 до 131,8, зеараленон - от 64,7 до 1854,4 мкг в 1 кг корма. При обнаружении Т-2 токсина в 80% случаев выявлялся его токсичный метаболит НТ-2 токсин, при этом тяжесть течения отравления усиливалась. Монилиформин - мало изученный микотоксин, вызывающий внезапную гибель, «круглое сердце» и асцит [26| обнаруживался в 30% случаев в концентрации до 17,4 мг/кг [44]. Превышение ПДК микотоксинов было в 19% случаев. ниже ПДК - 49, нс обнаружено (ниже уровня чувствительности методов индикации) - 32%.
7
В разрезе сельхозпредприятий, в которых регистрировались различные заболевания животных (инфекционные, незаразные и отравления) в 68% образцов были обнаружены микотоксины: в 35% образцов обнаружен один микотоксин, в 28% образцов - два микотоксина и в 5% образцов - три регламентированных микотоксина и более (рис. 4).
|
Рис. 4. Содержание микотоксинов в кормах сельхозпредприятий, проблемных по заболеваниям животных |
□ - ниже предела
обнаружения;
■ - один микотоксин;
□ - два микотоксина;
□ - три микотоксина
и более
При микологическом исследовании кормов выявлялись представители следующих родов: Aspergillus. Penicillium. Fusarium, Trichoderma. Mucor. Rhizopus. AI te та ha. Stachybotrys. Cladosporium. Claviceps. Ustilago. Исследование токсических свойств выделенных изолятов показало, что наибольшим токсигенным потенциалом обладают представители родов Aspergillus (37%), Penicillium (17%) и Fusarium (21%).
Эти данные подтверждают, что при диагностике отравлений животных или санитарной оценке кормов из проблемных по заболеваниям животных хозяйств, рекомендуется наряду с Т-2 токсином определять его высокотоксичный метаболит НТ-2 токсин, анализировать монилнформин и уделять внимание микологической оценке кормов.
8
2. ДИАГНОСТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ
2.1. Общая схема диагностики
Диагноз ставится на основании анализа эпизоотических данных, условий кормления и содержания животных, микологических и токсикологических исследований кормов, клиники интоксикации (рис. 5).
|
Рис. 5. Общая схема диагностики микотоксикозов |
Диагностика микотоксикозов при всей кажущейся простоте имеет специфические сложности. Зачасту ю микотоксины бывают провоцирующим фактором для других заболеваний, более понятных для фермеров, специалистов хозяйств и ветеринарных лабораторий, а микотоксины в это время остаются в тени так называемых «факторных» заболеваний. Встречается и обратная картина, когда, обна-
9