Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанГлавная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова
УтвержденГГО им. Воейкова
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

госудоствкммыя комитет ссср .ю тлиометеорологин и копгими. приходной среды орденл трудоиого красного знамени

ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ им. А.И. ВОЕЙКОВА


IMOII    К.р«Ч-»«м.    7

Tt.%^р |ШЧ> Дмда гго    т«м..    '17У.И1'И>.<    TcU'N>«M    2<74*0 St:. .>2 II

J(yVvl)    мШш

НаД_ от_


Г


Директору


1


Г"Направляем рекомендации    •

по объединению источников


т.

г.


Направляем Вам Времешше рекомендации по объединению источников при подготовке числового материала для расчетов загрязнения атмосферы на ЭШ, разработанные в Главной геофизической обсерватории в соответствии с реиеклем Коллегии Госкомгидромета Л 31/2 от 10.05.63 г.

Приложение: по тексту в I экэ. па 10 стр.


Заместитель директора


С.И.Зачек


Исполнитель Оинкул Р.ИЖ


вррдешш гашвилшш

по объединению источников при подготовке числового материала для расчетов загрязнения атмоофер* на ЭШ

Рекомендации разработаны в Главной гоофизичеокои о сперватории имени А.И.Воейкова Госкомгидромета.

Исполнители: профессор доктор фмз.-мат.наук Гирлянд М.Ь., старшие научные сотрудники кандидаты физ.-мат.наук - Генихоияч К. Л. н Оникул Р.И., младший научный сотрудник Зашихин М.Н.

1.При расчетах загрязнения атмосферы (р. з.а)

эффективным способом сокращения объема вычислений на ОД( является объединение групп источников в отдельные условные источники с соответствующим образом определенными параметрами выброса. С учетом ограничений на число источников, включаемых одновременно в расчеты на ЭВМ по существующим программам р.з.а., только объединении* источников,особенно мелких (число которых на многих предприятиях достигает сотен и тысяч), позволяет провести р.з.ь. для крупных городов и промышленных узлов и районов.

2. Объединяемая группа точечных источников заменяется на один условный точечный источник, который и учитывается при р.з.а. При этом суьу-арное загрязнение атмосферы (з.а.) для этой грушш определяется с некоторой относительной погрешностью S" , величина которой прежде всего зависит от размера L облаоти, занятой объединяемыми источниками, расстояния X от центра этой области до расчетной точки, разбросасвысот и других параметров выброса объединяемых источников. В результате вносится погрешность и в итоговое поле концентраций от всей совокупности источников, для кото-торых проводятся р.э.а. Ве/ячинвтакой погрешности зависит от $ а X , а такие от вклада в итоговое загрязнение воздуха, вносимого объединяемыми источниками.

Указанные погрешности при объединении источников существенно зависят от соотношения расчетных*^ опасных UH окороотеД ветра, a также от соотношения расчетных расстояний X и расстояний , ьа которых при ра о четных скоростях ветра Ц достигаются максимальные концентрации /1,2/. Они такие э а висят от расчетных ыаа-раваений ветра и некоторых других факторов. Нике приводятся основанные на теоретических проработках оценки максимальных относя-

3


тельных погрешностей.

Следует иметь в виду, что с удалением от предприятия погрешность за счет сведения группы источников в одну точку на местности Судет убивать /I/. Как правило, будут существенно меньше погрешности и при большинство конкретных сочетаний скоростей я направлений вотри.

3. ВN критерии машинного (ориентированного на применение ЗИ!),    и    ручного объединения источников, т.е.

ограничения на допускаемый разброс координат XU/ , величин 11п , Хм ила параметр о выброса источников, при которых возможно их объединение, а тзкае формулы для определения параметров условного источника, заменившего объединяемую группу.

Ниже рассмотрены следующие вопросы:

-    алгоритм объединения группы точечных источников в точечные источник (п. 4);

-    критерии объединения в точечный источник группы точечных источников, вносящих по отдельности существенный вклад в э.а.


-    критерии объединения группы более мелких источников в точечный источник (п.6^;

-    упрощешшЙ алгоритм и критерии приближенного ручного объединения группы мелких источников в точечный источник (п.8.4).

4. При объединении группы иэ К точечных источников ( L «

I, 2... /) с координатами , уи; , характеризующихся полученными в результате расчета по формулам (I, 2) значениями £#; , Х/и * и*. условному точечному источнику приписываются значете?


^ Но * Х,цс *    •    X-uo    *    ^**6    *


определяемые следующим образом:


Оно - / сн;


(I)


но i-%


(2)



(3)



(4)



4

Сцо


(5)


Примечание: При ручном объединении однотипных источников, не удов-летворяющкх условиям (Ю) и (II) (п.5), допускаотся приближенно

рассчитывать величины Х„0, иИе , Тис. Час по Формулам

о

-Г/ю -

,4/ni/l + X fi fKn* 2 ‘

(6)

Ям/тип МнгчЫ

г

(7)

Лис -

'XU'nl'X. + Тиг-ОА 2

(8)

ft to лил * У«/ то*

(9)

Цьс =

где индексы пил и гг о/ соответствуют минимальному и максимальному значениям рассматриваемой величины для объединяемой группы источников.


5. Если среди источников имеются вносящие существе 1мыД вклад в загрязнение воздуха, т.е. удовлетворяющие хотя бы одному иэ условий


С*

пьк


2 0.2


(Ю)


пЪк '


120 м


(II)


то критерии объединения в один точечный источник формйруются следующим обрезом. Пусть <S" - допустимая относительная погрешность 8а очет объединения источников (при практических расчетах рекомендуется принимать fr » 0,25), а . S] , ^ , и <5J - составляющие относительные погрешности, соответственно за счет сведения координат всех источников в одну точку, замены Xni на Хно и U*; nAUHot так что <Г « t *■ ^. Тогда объединение возможно для такой группы всточниког, максимальное расстояние 1Н между которыми, максимальные разбросы а величия хм* относительно хт к лЧ^ вели-


тг


и4относительно


5


Удовлетворяют следующим неравенствам:


/

—'/П


(12)


ЛХн fc.ltfh Х-на \opiF:

*£* -aim

U но

где    ~    минимальное    расстояние    от    объединяемых    источников    до

узлов расчетной сотки точек. Мели, например, р.э.а. выполняются для участков местности, прилегающих к промллощадке, то £Ч|А -минимум кз расстояний от кялщого из объединяемых источников до ближайшей к нему границы промплощидки.

Примечания: I. При выполнении условий (12)-(14) погрешность в Суммарном поле концентрации но превосходит S' при любых сочетаниях Zol I Уи1 / %м1 и • Рекомендуется принимать S’, -    -

« 0,1-0,25. Этому соответствует погрешность а С,3-0,75. Однако большей частью погрешности S’, S',, <ГХ, д\ существенно меиыио укозаямых величин, в том числе из-за частичной взаимной компенсации погреваюсгей, обусловленных, например, различиями в

V и

2. Величины (О , и dj могут выбираться в соответствии с конкретней оСобеноствми объединяемых источников. Так, например, если объединяемые источники рассредоточены по территории, но имеют одинаковые Хт и * то £ - <ГТ - 0 и «Г ■ S,. В этом честном случае можно допустить при объединении несколько большие .


ПрЯ ЧП*И ^ Хмс при > Гмо


(13)

(14)


6. £слм для всех объединяемых точечных источников одновременно не выполняются условия (10), (II), то они условно относятся к мелким источникам. В этом случае критерии объединения в один точечный источник имеют вид:


(15)


•й;«


(16)


Г'рикечання: I. Условия (15)-(17) должны использоваться при сравнительно равномерном распределении координат объединяемых источников на местности, а также величин и хн на интервалах Xrie -    и    УЧ<    -    лУн * ^орму-та (16). (17) при

в пиро ком диапазоне изменения и/ицс п случае равномерного распределения большого числа объединяемых источников соответствуют значениям (С а 0,1 и <?з - 0,25. При меиывих х величина погрешностей может несколько увеличиться. Соотношения аналогичные (16)-(17), и соответствующие им максимальные погрешности <fj и могут быть получены и для других диапазонов изменения и./иНс и х/Хш.

7.    Если рассматривается совокупность источников, для которых при выполнении хотя бы одного из условий (10), (И) пе выполняется хсГУ бы одис из условий (12)-(14), то ее следует разбить на более мелкие группы, в каждой из которых все критерии (12)-(14) вылалняются, а затем каждую группу замелить на один точечный неточнак.

Аналогично, если не выполняются оба условия (10), (II) и хотя сы одно из условий (15)-(17), то рассматриваемую совокупность источников следует разбить на 2 или более мелких совокупностей, для каждой из которых одновременно (15)—(17) выполняются.

8.    При отсутствии возможности использования вычисленных ка 2ВМ значений См , х* и лля отдельных источников в случае необходимости объединения групп источников в отдельные условные источники допускается производить это объединение вручную на ослсча следующего приближенного алгоритма:

8.1.    Объединению подлежат только мелкие источники выбросов, для которых одновременно не выполняются условия (10) и (IX).

8.2.    Максимальные размеры площадки, расположенные на которой источники можно объединить в единый условный тсчечный источпик, должны удовлетворять условию (15).Деление области, занятой источниками, но такие площадки осуществляется на основе рассмотрения картографического материка (карты-схемы города, генплана пром-длощадкя, специально простроенных схем и т.п.).

8.3.    С учетом требований п. 8.2 в единый условный источник прежде всего объединяются грунты примерно одинаковых вентиляционных источников (дефлекторов, вентиляционных шахт и др.) одного

7


здания или изолированной по воздухообмену части здания (производственного помещения), близко расположенные группы источников однотипных технологических установок на открытом воздухе и т.п. Если на здании имеется несколько групп однотипных вентиляционных источников, то рекомендуется свести сначала к одному источнику отдельно каждую из этих групп, а затем исследовать возможности дальнейшего объединения источников.

Примечание; Учитывая необходимость контроля за выбросами, целесообразно объединять прегде всего те источники, которые контролируются совместно, например балансовыми методами. Это позволит принятое при р.з.а. значение выброса вредного вещества М попользовать в качестве ПДВ или ВСВ.

0.4. Реше1ше об объединении источников принимается на основе анализа таблиц исходных данных для р.а.а. Допускается объединение источников, параметры которых изменяются в следующих интервалах:

по высоте источника Н - до 5-10 н;

по диаметру устья источника Я и объему газовоздушной смеси Ц - до 2 раз;

по перегреву газовоздутиной смеси аТ - до 1,6 раз.

В этом случае для определения параметров объединенного источника используются следующие соотношения:


2

Ф/ПИI г Зпих


(19)


(•19)


(2С)


2


(21)



г, .    2


(22)


+ Turned


(23)



(24)


8

Здесь ff - число объединяемых источников; у - поправка на рельеф; F - безразмерный коэффициент, учитывали (< скорость оседания примеси в атмосфере; Тг - температура газоздядушюй смеси на выходе из источника.

Индексы min и /пах соответствуют минимальному и максимальному значениям рассматриваемой величины Д1я данной группы источников. Индекс 0, как и ранее, характеризует величины, применяемые для объединенного источника,

Для определения значения безразмерного коэффициента f , учитывающего оседание пылевых чистиц, предварительно выполняется значение —"'.iAg.Z"** которое затем окру гнется до ближайшего из чисел 2, 2,5 или 3.

Примечание: Для аэрационных фонарей и источников с прнмоуголыгым устьем перед выполнением проработок по объединению источников вычисляются эффективные диаметры устья объемы газовоздушной смеси Vjq и выполняются другие рекомендации /I, 2/.

8,5. Параметры объединенных источников заносятся в таблицы типа табл. I.

9. Алгоритмы объединения источников применимы при р.з.а. как для отдельной примеси, так и для комбинаций веществ о сумАУ.руь-щимся вредным действием. В последнем случав сначала для каждого источника вместо Hi вычисляется мощность выброса М^    ,    приве

(25)


денная к одному из ингредиентов.

9 у У

где Mij - мощность выброса из I -го источника j -го вещества, входящего в группу суммации; ^ - номер вещества, к которому осуществляется приведение выбросов; S - число веществ, входящих в группу суммацил. Вели объединение производится о использованием соотношения (I), то величины Сф при учете оуммации рао-считываются по приведенным мощностям выброса Hi .

После использования указанного приема.приведения выбросов нескольких вещестл с суммирующимся вредным действием jt сбросам одного вещества результаты р.в.а, па ЗВМ следует дредствмпть в безразмерном виде, иодируя расочатпкяие концентрации на djpifвещества, к которому приводились выброоы. Такая норицроака

Таблица I

Таблица для определения параметров и координат объединенных источников выброса

Предприятие_____

Вредное вещество (комбинация веществ с сушируодмоя вредным действием)___

Максимальные изменения значения параметров выброса по предприятию в целом

Н лип *---Н'ПОк ■

TiW    Tf,пцд*

D/nln 8 — — — СЭ/хй/ =

Цли'п = ----V1 глы *

Jл»п* •* *• “    ^ И nit^ '

10

предусмотрен* всеми модификациям»! УТТГЗА (2 J#

10.    Сокращение числа источников за счет отброснввмпл наиболее мелких из них.

Если величину 0М для У источников сгруприрогянч в порлдяе убмгония их значений (ранжированы), т.е. f„,>. {}ti b ... >. C/tj то в случае, когдя целью р.э.о. является проперт» осблюпсилн нормативов ЩЖ, ,V'r * А' источников, которым соответствуют нпимень-вие значение    в    ?том ряду, в соответстрми с /I/ могут бить

яоклпчечм из расчетов при выполнении условия /

2 Сць $ СОЧ П7)к    (2*)

1

11.    Коди для rf источников роличикы //, распололенн в порядке убывания, т.е. АГ, у. Mt > ... у. А<у, то иэ ртпх ИОТОЧ-

г*    .    ./    А»/Л

2 М, « с;сг А >' д/

i" л -Удг f    Л*Л2 t, f 1

НИКОП О нмимеиъмими ЗИЧЧОИИЯМИ Цк МОТ*уТ бЫГЬ ДЛЯ уП|ЮГ«ОНИЧ р.э.в. исключены ия рассмотрения, если вчяолнялтся условия

<77>

а отношение орядно1 внсоты исключаемых источников к средней внооте тех источников, которые будут сохранены при р.я.л., превосходи? 1/3.

12.    D сл. .эо нвобходи-Аости (например, для отдельных толов расчетной сетки, росполог.Аиних вблизи премил осадки) выполняются дополнительные уточненные р.э.в. Се? объединения и отбрасывания блиялe.vwiux иоточникоо.

13.    Ори наличии в организации модификаций УПР34, имениях СПРАВОЧНЫЙ блок. 0СУ1ЧССТПЛЛ№.Й р.я.я. для площядимх источников (ни момент выхода настоящих рекомендаций токими. блоками располагают программы "iH’wp-A" я "Э1>лр-0" /2/). допускается обьодинание оооокупиости мелких точечных поточнккоа при доствточмо одлородмом рнсиролслении ИХ ПО местности В ОДИН ИЛИ несколько ШГССОДННХ источников прямоугольной формы.

Литература

1.    Указания но расчету рассеивания в атмосфере вредтавворотя, оолормжнхоя в пнброспх предприятий. CIJ3G9-74. М,,Стройн?дат,1976.

2.    Временная методиго нормирования промышленных выбросов в •ТМОСфбрУ (рЯСЧВТ И порядок разработки НмрГ'ЧТППОП предельно до-гтуотимчт выбросов). и. , Гоокомгклромвтt 1*Ш.

Гтп.ГГО.30.06.ПЭ.Яв*.го0,Т. 50.