Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Приложение № 1

Приложение № 2

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

гаСВГЕЙНШСКАЯ САНИГАРНО ЭШЩЕМЮЛОГВДВСШ СТАНЦЩ

мвтодавокив МАТЕРИАЛЫ ПО ПРШШОК АЯТИЖСЩАЯТОВ В ПРОДУКТАХ ПИГАНШ И МЕТОДЫ ИЗСВДОВАНШ их

т. Москва - 1989 г,

Материалы подаетовдены специалистами отдела гигиены питания в лаборатория фвзто-шшчеоквх методов исследования Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР (Петухов Д.И.* Орехова Н.А.).

ВВЕДЕНИЙ

В делах оказания методической помощи по контролю за применением антиокоадантов-вещеотв, способных замедлять процессы окисления пищевых продуктов Республиканская санэяяд-станция Минздрава РСФСР направляет Вам перечень разрешенных веществ в качестве антиоксидантов, (приложение # I)

Методы исследования на антиоксиданты оиктетичеокой природы изложены в ГОСТах : 656-79, 8558.1-78, 8558.2-78, 11254-85, 14351-73, 25555.5-82, 26181-84, 27001-86 в других ГОСТах на продукты

Кроме антиокислителей синтетической природы в литературе описаны естественные вещества растительной природы: дубильные, токоферолы, галлаты, кислоты. Групповые методы исследований веществ этой группы наложены в литературе:

Д.Г* ШДУНОВА

Журнал "Вопросы питания" 1958 г. МХ отр. 81-84 автор Пяульокая "Антиоксиданты" и в книге " Метода исследования пищевых продуктов" под редакцией Бурштейна А.И., Гоомедиздат УССР, Киев 1963 г. отр* 556-559* (приложение И 2).

ЗАМЕСТИШЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕИЙОГО САНИТАРНОГО ВРАТА РСФСР

А А: Наименование допуска

: Область применени

: номер уашрешешк

Д*ДI____________

I : . 2

: 3

-i.___4.....

(Предел добавления ил

остатков)


I. Бензоат натри » качестве В производстве опыт-консерванта в концентра- ной аартнл напитка дни 1Шигл отвечаовего “ Изшншса"

требованиям ст. 424 _

Государ фармакопее СССР, хзд.ж


I23-5/I27-8 2.04.79 г.


2. Герметик "Влноль"    Для    защиты    вин от    I23-5/I27-8

кспаоеня* а резерпуе- 2.04.79 г. рах-храшьицах


3


ТУ


!уснаж квел 6-D8-4I9I


В производстве рыбных    I23-5/1038-8

консервов,пресервов    13.И.79 г.

я другой рыбной продукция


4. Пектовая кяслета я ее Дш обсаботкв внна натриевая соль в кали чеотве от 0,5 до 5,0 г/л


123-8/4-Ь 6.09.79 Г.


5. Бисульфит натри    Кэнсерваят:для приток-    I23-5/5I7-8

ГОСТ 902-76    леняя судьритирутнх    I2.QI.84 г.

растворов при производстве сухи фруктов и винограда; остаточные количества общей сернистой кислоты в сухих фруктах не более 1000 ыг/кг (в пересчете на


6


Лимонная кислота ГОСТ 908-70


Консервы "Креветка кату-    I23-5/I000-12

ральная" аз расчета 0,5?    IIЛ1.84 г.

к массе соленого раствора.


7. Углекислый аммоний    Консервант;    икра    осетровых J23-5/70I-I2

рыб; 0,7? к массе икры; 03.09.84 г. опытная партия 25 кг.


Бензоат натрия (Т? 6-09-2785-78)

'галлефичапия "4“


В качестве консерванта для 123-5/467-8 беаасквгслЕКЫх напитков из 19.08.81 г. расчета не более 150 мг/л (в пересчете на бензойную кислоту)


9* Пропяояовая кислота Йо ТУ 6-01-989-80

В качестве консерванта пива непастеризованного в количестве I г/л (опытная партия 100 дал )

123-5/92-8 4.II.85 г.

10. Гемооорбент СНЕ до 1У §5-834-81

В качестве консерванта дня обработки воды в производстве водок (производственные испытания в течении 2-х лет

I23-5/I0-8 29.10.85 г.

II. Дегядрацетовая

кислота, до паспорту предприятия изготовителя

Кояоервант;фруктоаде консервы (желе, повидло, днем, яблочный сок), (произвол* ответные испытания в 1987-1989гг. до 3 мг/кг

123-4Д62-14 28,05.87 г.

12. ТУ "Нироо” (опытна партия*)

Консервант антибиотик (препарат низина) (согласован)

I23-I2/I38G-8 03.12.87 г.

13. Сернистый ангидрид

Консервант; изменение Я 3 ГОСТ 18078-72 "Экстраты плодовые л ягодные*' не более 0,01%/т.е* 100 мг/кг (вместо 0,05%)

123-4/266-14 29.04.87 г.

14. Уксусная кислота пищевая

Коноервант(ваеото бензоата натрия): некоторые виды пресервов из рыбы pH 4,2

I23-5/I17-12 10.08.87 г.

15. Дура (ГОСТ 8429-77)

Икра осетровых рнб:консер-вант,временно на I986-I987xTi не более 6 г/кг

123-5/24-8 > 30.С4.86 Г.

16. Сантохия

(ТУ 6-45-138-76)

Яблоки; омачивание 0,05-0,3$ I23-4/209-I4 водно спиртовым раствором 29.05.86 г. для увеличения сроков, хранения, производственного испытания,86-87 гг. Остатка оантохина в яблоках после хранения не более 0,1 мг/кг

17. Прошаягадлат

Мясные и куриные бульонные кубики (Тэтадя);антиокислитель не более 50 мг/кг жира в продукте

123-12/675-28 01,08.86 г.

- 3 -


- & i____2


3


A.


18. /и^лшшокнол,* SbSSHWrA.

У -лауроил-гдютамян свая

У -дауроял-шшарагин овале

У -лнуроил-глицерин в качестве консерванта


19.


Уксусная кислота но ТУ 6-Q9-4I9I-76


В производстве плоде-    123-5/988-3

овощной кояоервяоЁ    I8.IX.82 г.

продувдм


20. Консервант прегшояовая кие- Для влажного риса лота


I23-I4/3430-8 28*ЮЛв г.


21. Перекись водорода в    При    производстве    дала-    X23-I2/X649-8

качеотве консерванта    тша    т    расчета    0,5?    переки- 23 • XI* 83г.-

ои водорода к массе сухого желатина, содержащегося з бульоне


22* Колон синтетический остаточное количество юглона в готовых напитках 0,3 мг/л


В качестве консерванта да газирозанних безалкогольных напитков ( фруктовые воды)


I23-I2/II5I-8

25.06.79.

до

I.I.8J


23. Питран-консервант

пива но ТУ, разработанным ВЙИВДиО


При производстве стойкого 123-5/90-8 непаотериз ованного пива    21,1.82

? количестве до 50 мг/л содержание адкилтрдме-тилвымоиия хлорида в пиве не более В мг/л) производственные испытания


V


Приложение Л 2


1)    Общая реакция на присутствие антиокислителей.

Шдпсагор: I часть 0,2? р-р* FtC^-*■ I часть 0,1 Н роданида атония я 2 часта вода

Около 1т испытуемого ядра раотворявт в 2 мл. сырта в колбочке при нагревании. После охлаждены добавляет ха боре ты указанны! выло индикатор-до устойчиво! роаово! окраски. Вела жар ве содержат антиоксидантов, то ара добавивши 0,1 мл реактива розовое окрашивание сохраняется в течения многих часов Содержание антиокислителе! в количестве 0,01? приводит к обеецве-чиванид 2 кл индикатора посла 2-5 мин.

2)    Реакция на таллатл основана на том, чте гадинтн с аммиаком давт розовое окрашигавие. Для открытия нязажх галлатов (метиж-этял-л пропыгаяхатн) жир растворяется в петролейном эфире,

на долеченного раствора извлекают галлатн водой кии раствором ацетата аммония в к вытяжке добавляют 5-10 кап. 10? аммиака. Появление розового окрашивая ля указывает на присутствие низших гахх&тов.

Для открытия высших галяатов жир растворяют в петроле!ноы эфире, прибавляют равное количестве абсолютного сырта, затем в смесь вводят 5-10 капель аммиака я 1-2 их. вода для разведения. Розовое кольцо указывает на присутствие высших галлатов Нордягидрогвайаретовак к-та, бутилокси&ниаод и токоферол во реагируют с аммиаком.

3)    Реакция на бутилоксианиаол (ВНА): 0,5-1г исследуемого ядра нагревают в колбочке с 2 мл. абсолютного спирта до получения гомогенного раствора. После охлаждения вносят последовательно 12 ш. 0,002? р-ра 2,6-двхлорхинонхдоримида в 75? спирте. Тщательно перемешивают в добавляют 2 ил. боратного буфера ( 2? водный р-р тетрабората натра-Уа^О^). При наличии бутилокои-агизола появляется синее окрашивание. Интенсивность окраски индофенола достигает максимума после 10 мин. я остается поотаян-ной в течении многих часов. Содержание бутилокссаяизола от Q.CQI? лоно распознается.

4)    Реакция на нордигидрогвайаретовую к-ту (УА).

В отсутствии галлатов я буткхоксваннзояа нордпгидрогва&аретовая к-та моют быть открыта ксдсаородялвдныи индикатором, как списано в п.1.

5)    Реакция на токоферолы. КелезородаяидннЯ индикатор (ом.п.1) дает положительны! результат цри относительно большом о одер линии

5*

гмсофвролав порядка 0,5^ (иавл* ааонагдпа зародашеЗ)


Кячеотавгам мшя та антяиасддед


Ааыокяахвтехь


зюа&хвт


! хянонхдорж-! мадои


ВЗД.    1

БНА,Д'ДЯ,А    !

EGA, rasas    1

//JLA$ гажяа$ы Гшати    *


+

+


ВНА ,А, гаддаты


+


3ак-99/^ ткп. мз рсфср


Тир. 5С-0


*

+

+

+

*

+