Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Рекомендации Первого Республиканского слета общественных санитарных испекторов Российской Федерации

Учебный план занятий по подготовке общественных санитарных инспекторов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА РСФСР

1978

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ САНИТАРНЫХ ИНСПЕКТОРОВ

МОСКВА

«УТВЕРЖДАЮ» Начальник главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР

В. Е. Ковшило

10 сентября 1976 г.

«УТВЕРЖДАЮ» Заместитель председателя Исполкома СОКК и КП СССР

А. Ф. Решетов

15 сентября 1976 г.


УЧЕБНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ

по подготовке общественных санитарных инспекторов

Срок обучения группы каждого профиля— 12 часов

11

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В целях обеспечения широкого участия населения в осу* ществлешш текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, 'предприятий торговли, общественного питания, транспорта, объектов сельскохозяйственного производства и в мероприятиях по предупреждению заболеваемости, в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361, к работе санитарно-эпидемиологической службы привлекаются общественные санитарные инспектора.

Общественные санитарные инспектора выделяются из числа рабочих, служащих, колхозников, активистов домовых комитетов, комитетов первичных организаций Общества Красного Креста и Красного Полумесяца по согласованию с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза, либо правлением колхоза, или домовым комитетом. Избираются они на общих собраниях. Общественные санитарные инспектора утверждаются персонально на 2 года главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории.

Подготовка общественных санитарных инспекторов по различным профилям работы осуществляется санэпидстанциями по 12-ти часовой программе.

Число слушателей одной группы обучающихся не должно превышать 20 человек.

Учебный план и программа занятий по подготовке общественных санитарных инспекторов включает вопросы необходимого минимума по гигиене и эпидемиологии.

При чтении лекций следует особо подчеркнуть значение санитарной культуры и роли санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий в улучшении санитарного состояния окружающей среды.

При подготовке общественных санитарных инспекторов по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний следует исходить из краевой патологии, конкретной эпидемической обстановки и сочетать с разъяснением

13

вопросов личной гигиены и гигиены быта, играющих большую роль в охране здоровья человека.

Нужно привести примеры новейших достижений советской медицинской науки, в т. ч. связанные с внедрением физики, химии, биологии.

Темы, изложенные и Учебном .плане и Программе могут заменяться другими, более важными для данной администра-т и в 11 о й те р р нто р и п.

Подготовка общественных санитарных инспекторов по другим разделам проводится с учетом профиля объектов, на которых им придется работать (промышленные предприятия, предприятия торговли, общественного питания и др.).

Общая часть Учебного плана и Программы (6 часов) является обязательной при подготовке общественных санитарных инспекторов для каждого профиля и включает вопросы:

1.    Задали советского здравоохранения и организаций. Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в охране здоровья населения. Роль общественных санитарных инспекторов в осуществлении текущего санитарного надзора за объектами народного хозяйства. Формы и методы работы. Связь с исполкомами местных Советов депутатов трудящихся, с общественными организациями. Права и обязанности общественных санитарных инспекторов.

2.    Общие оздоровительные и противоэпидемические мероприятия и задачи общественных санитарных инспекторов. Понятия о микробах и вирусах. Источники и пути распространения инфекционных болезней.

3.    Пропаганда медицинских и гигиенических знаний. Формы и методы пропаганды медицинских и гигиенических знаний. Роль и задача общественного санитарного инспектора в проведении санитарно-просветительной работы. Формы и методы санитарно-просветительной работы.

После проведения занятий по тематике общей части Учебного плана и Программы слушателей распределяют по отдельным профилям для дополнительного обучения по 6-часо. вой программе, соответственно характеру предстоящей работы общественного санитарного инспектора, по разделам; эпидемиологии, коммунальной гигиены труда, гигиены литания* гигиены детей и подростков,* по гигиене сельскохозяйственного труда.

Практические занятия должны включать проведение обследования объектов, составление актов, демонстрацию правильного использования спецодежды, специнвеитаря, дезинфицирующих средств, а также посещение домов санитарного просвещения, комнат и уголков здоровья и т. д.

14

Для прохождения практических занятий слушатели делятся на подгруппы.

Занятия должны проводиться с широким использованием наглядных пособий: диапозитивов, тематических выставок, диафильмов, санитарных бюллетеней, плакатов п т. д., позволяющих слушателям легче усвоить преподаваемый нм материал.

Данные о посещаемости занятий обучающимися, оценка их знаний и практических навыков, тематика проведенных занятий устанавливаются в рабочей тетради в соответствующих отделах (отделениях) санэпидстанций по следующей форме:

d

е

g

s

Фамилия, имя, отчество слушателя

Сентябрь

(дата)

Оценка

успеваемости

: Наименование темы занятий, дата их проведения

Подпись преподава-' теля

10

15

20

1

2

3

После прохождения всего курса обучения (теоретических и практических занятий) проводится заключительное занятие по проверке знаний, полученных слушателями.

Заключительные занятия следует проводить в виде собеседования и опроса слушателей по пройденной программе.

После заключительного занятия слушателям, усвоившим программу, выдается удостоверение общественного санитарного инспектора, подписанное главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории и председателем городского (районного) комитета Общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

подготовки общественных санитарных инспекторов

Продолжительность курса для группы каждого профиля

— 12 часов.

15

А. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Число учеб и. часов

Наименование темы

теорети

ческих

, практических

всего

1

2

3

4

Тема 1.

Задачи советского здравоохранения и организаций Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в охране здоровья населения. Роль общественных санитарных инспекторов в осуществлении текущего санитарного надзора за объектами народного хозяйства. Формы н методы работы. Связь с исполкомами местных Советов депутатов трудящихся, общественными организациями. Права и обязанности общественных санитарных инспекторов

2

2

Тема 2.

Общие оздоровительные и противоэпидемические мероприятия и задачи общественных санитарных инспекторов

1

1

Понятие о микробах и вирусах. Источники и пути распространения инфекционных болезней

1

]

Тема 3.

Пропаганда медицинских и гигиенических зна. ний. Формы и методы пропаганды медицинских и гигиенических знаний. Роль и задача общественного санитарного инспектора в проведении санитарно-просветительной работы. Формы и методы санитарно-просветительной работы

1

1

2

ВСЕГО

5

1

6

16

Б. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

I. Для общественных санитарных инспекторов по эпидемиологии


1


2


3


4


Тема 1.

Формы п методы работы по профилактике инфекционных заболеваний    1

Тема 2.

Кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, другие сальмонеллезные инфекции, бач циллярная дизентерия, пищевые отравления, ботулизма). Зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, туляремия)*    Гельминтозы    1

Тема 3.

Бактериальные инфекции (дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, столбняк). Туберкулез. Вирусные инфекции (корь, ветряная оспа, эпидемический паратит, грипп, клещевой вирусный энцефалит*, инфекционный гепатит, бешенство)

Риккетсиозы (сыпной тиф и болезнь Брилля). Малярия*.    1

Тема 4.

Методика санитарной обработки эпидемического очага.    —


1 2


1 2


1


1


ВСЕГО


3


3


о


*) В программу занятий включаются, исходя из местной инфекционной патологии.


17


II. Для общественных санитарных инспекторов по коммунальной гигиене

Теория — 4 часа, Практика — 2 часа.

1

2

3

А

Тема 1.

Гигиена планирования и застройки населенных мест

1

1

Тема 2.

Требования к санитарному благоустройству населенных мест (водоснабжение, канализация, санитарная очистка)

Охрана внешней природной среды

1

1

Тема 3.

Гигиена жилых и общественных зданий

I

,

I

Тема 4.

Осуществление текущего санитарного надзора. Методика проверки санитарного состояния домовладений и объектов коммунального хозяйства. Составление актов и подготовка предложений

1

2

2

Заключительное занятие

I

I

ВСЕГО

4

2

G

18

III. Для общественных санитарных

инспекторов по гигиене тр;

^да

*

2

3

4

Тема 1.

Санитарные требования к промышленным предприятиям н их вспомогательным зданиям и помещениям

1

I

Тема 2.

Гигиена труда рабочих

1

__

1

Тема 3.

Профессиональные заболевания, профессиональные отравления и их профилактика на промышленных предприятиях

d

1

Тема 4.

Осуществление текущего санитарного надзора. Методика обследования санитарного состояния и содержания промышленных предприятий. Составление актов и подготовка предложений.

2

2

Заключительное занятие.

1

I

ВСЕГО

4

2

6

19

IV. Для общественных санитарных инспекторов по гигиене питания

1

2

3

4

Тема 1.

Гигиена предприятий пищевой промышленности. Личная гигиена работающих.

1

1

Тема 2.

Гигиена предприятий общественного питания и торговли.

!

1

Тема 3.

Пищевые отравления п их профилактика.

1

_

I

Тема 4.

Осуществление текущего санитарного надзора. Методика проверки санитарного состояния пищевых объектов. Составление актов и подготовка предложений

2

2

Заключительное занятие.

i

ВСЕГО

4

2

6

20

Утверждено Первым Республиканским слетом общественных санитарных инспекторов Российской Федерации.

03.08.77

РЕКОМЕНДАЦИИ

Первого Республиканского слета общественных санитарных инспекторов Российской Федерации

Органы и учреждения здравоохранения под руководством партийных и советских органов добились значительных успехов в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями, в деле снижения профессиональных заболеваний, улучшении условий труда, в благоустройстве быта и оздоровлении окружающей среды.

В результате осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий с широким привлечением к их проведению населения, а также в результате обеспечения специальных профилактических мероприятий в республике практически ликвидированы многие ранее распространенные инфекционные заболевания (натуральная оспа, возвратный тиф, малярия). Резко снизилась заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, а также пораженность населения гельминтами.

Улучшилось санитарное состояние городов и других населенных пунктов, жилых и общественных зданий, проведены мероприятия по оздоровлению труда работающих.

Осуществлена большая работа по улучшению условий воспитания и образования подрастающего поколения, обеспечен переход ко всеобщему среднему образованию молодежи, приняты меры по дальнейшему укреплению материальной базы детских дошкольных и подростковых учреждений, что дало возможность обеспечить необходимые гигиенические условия для проведения учебно-воспитательной работы.

Улучшение условий труда и быта, охрана здоровья трудящихся, ликвидация профессиональных заболеваний составляют одну из забот партии и правительства. Эти основные положения здравоохранения закреплены в решениях XXV съезда КПСС, которыми перед практическим здравоохранением и медицинской наукой поставлены большие задачи, касающиеся оздоровления окружающей среды, улучшения условий жизни населения и охраны его здоровья.

Все это требует от санитарно-эпидемиологической службы осуществления широких мер по контролю за созданием и соблюдением благоприятных условий труда работающих, совершенствования государственного санитарного надзора.

3

V. Для общественных санитарных инспекторов по гигиене детей и подростков

1

2

3

4

Тема 1.

Физическое и гигиеническое воспитание и обучение подрастающего поколения.

1

1

Тема 2.

Гигиенические требования к учреждениям для детей и подростков (детские дошкольные учреждения, учебно-воспитательные учреждения и др.).

1

1

Тема 3.

Гигиена учебных занятий, трудового обучения, питания, отдыха учащихся.

1

1

Тема 4.

Осуществление текущего санитарного надзора. Методика обследования санитарного состояния дошкольных учреждений, школ и других учебно-воспитательных учреждений. Составление актов и подготовка предложений.

2

2

Заключительное занятие.

1

_

1

ВСЕГО

4

2

6

21

Одно из важных мест в решении этих вопросов принадлежит санитарной общественности. Актив Общества Красного Креста является верным помощником санэпидстанций. Общественные санитарные инспектора оказывают большую помощь в обеспечении повседневного текущего надзора за санитарным состоянием объектов народного хозяйства.

Участие общественных санитарных инспекторов в государственном санитарном надзоре носит многосторонний и конкретный характер. Они осуществляют текущий надзор за санитарным состоянием промышленных предприятий, культурно-бытовых и коммунальных объектов, учебных заведений и предприятиЙ1Пнщевой промышленности, общественного питания п торговли, транспорта, а также объектов сельского хозяйства.

В целях дальнейшего совершенствования форм участия санитарной общественности в текущем санитарном надзоре Первый Республиканский слет общественных санитарных инспекторов

рекомендует:

1. Санитарно-эпидемиологическим станциям и комитетам Общества Красного Креста:

—    шире привлекать общественных санитарных инспекторов к государственному санитарному надзору за санитарным состоянием промышленных и пищевых предприятий, коммунальных объектов, культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, объектов сельского хозяйства и транспорта, дет ских дошкольных и подростковых учреждений;

—    осуществлять подбор кандидатур общественных санитарных инспекторов из числа лиц, занятых на предприятиях и в учреждениях, по характеру производства и работы наиболее соответствующих профилю контролируемых объектов;

—    шире использовать на работе в качестве общественных санитарных инспекторов инженеров и техников в целях проведения более качественного и квалифицированного контроля;

—    четко определять объекты государственного санитарного надзора, за которыми общественные санитарные инспектора могут осуществлять самостоятельный текущий надзор;

—    обеспечивать проведение общественными санитарными инспекторами первых обследований объектов народного хозяйства с обязательным участием санитарных врачей (помощников санитарных врачей), врачей—эпидемиологов, паразитологов, врачей—дезинфекционистов (помощников эпидемиолога) ;

—    осуществлять подготовку общественных санитарных инспекторов и практическое ознакомление их с правами и

4

обязанностями на уровне профильных врачей санэпидстанций с выходом на подконтрольные объекты;

—    улучшить качество подготовки общественных санитарных инспекторов, широко используя при этом народные университеты здоровья;

—    обеспечить четкую систему учета работы, проводимой общественными санитарными инспекторами;

—    организовать работу общественных санитарных инспекторов в тесном контакте и по единому плану районных, городских, областных, краевых и республиканских (АССР) санэпидстанций и соответствующих комитетов Общества Красного Креста;

—    создавать при санэпидстанциях методические кабинеты, обеспеченные наглядными пособиями и памятками, а также стенды с инструктивно-методическими материалами для общественных санитарных инспекторов;

—    обеспечить разработку и издание методических рекомендаций по организации работы общественных санитарных инспекторов и участию их в текущем санитарном надзоре за объектами народного хозяйства;

—    организовать на крупных промышленных предприятиях постоянно действующие бригады общественных санитарных инспекторов;

—    обеспечить внедрение прогрессивной практики организации общественных санитарных инспекций при Исполкомах сельских и поселковых Советов народных депутатов, а также организацию таких инспекций на крупных промышленных предприятиях;

—    продолжать организацию Советов общественных санитарных инспекторов при санэпидстанциях;

—    обобщать материалы обследований, проведенных общественными санитарными инспекторами, с ежеквартальным представлением их наряду с материалами санэпидстанции в исполкомы районных (городских) Советов народных депутатов для использования их в обязательном порядке при подведении итогов социалистического соревнования между городами и другими административными территориями;

—    строить работу общественных санитарных инспекторов в тесном контакте с инспекциями по охране труда;

—    расширить участие санитарной общественности в проведении общественных смотров—конкурсов санитарного состояния объектов народного хозяйства и в других массовых мероприятиях (смотры—конкурсы на звание «Улица образцового порядка», «Дом образцового быта» и т. д.);

—    постоянно изучать, обобщать и распространять опыт

работы лучших общественных санитарных инспекторов, ис-2—698    б

пользуя при этом практику проведения конкурсов на звание «Лучший общественный санитарный инспектор»;

—    систематически проводить республиканские (АССР), краевые, областные, городские, районные слеты общественных ^санитарных инспекторов;

—широко и систематически пропагандировать работу общественных санитарных инспекторов, практиковать демонстрацию фильмов, публиковать в печати и освещать опыт их работы в программах местного радио н телевидения.

2. Общественным санитарным инспекторам:

—    постоянно повышать свой теоретический и практический уровень знаний;

—    активно участвовать в пропаганде гигиенических знаний среди населения, уделяя особое внимание вопросам профилактики инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, вреду самолечения;

—    обеспечивать систематический текущий санитарный надзор за объектами народного хозяйства, обращая особое внимание на объекты, закрепленные для самостоятельного контроля;

—    быть непримиримыми к малейшим нарушениям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм;

—    активно добиваться реализации всех предложений санитарно-эпидемиологической службы;

—    систематически информировать санэпидстанции и комитеты Общества Красного Креста о проделанной работе, о трудностях и соответствующих предложениях.

2.1. Эпидемиология п паразитология

По профилактике инфекционных заболеваний:

—    повышать теоретические знания по профилактике инфекционных заболеваний с учетом конкретной эпидемиологической ситуации;

—    проводить по заданию санэпидстанций подворные или цеховые обходы, посещать закрепленные усадьбы, жилые дома, учреждения, предприятия, при выявлении больных или подозрительных на инфекционное заболевание сообщать об этом в соответствующие лечебно-профилактические учреждения и санэпидстанции;

—    осуществлять контроль в сезонных детских учреждениях за соблюдением персоналом противоэпидемического режима и установленных санитарно-гигиенических и санитарнопротивоэпидемических правил;

—    оказывать помощь медицинским работникам в организации проведения профилактических прививок (оповещение

6

родителей, лиц декретированных контингентов, выяснение причин неявки для проведения вакцинации и т. д.);

—    уделять особое внимание контролю за строительством крупных объектов (КАМАЗ, БАМ, АТОММАШ и др.), вопросам санитарного благоустройства рабочих поселков, соблюдению санитарно-гигиенических правил и противоэпидемического режима в общежитиях, в детских учреждениях, на объектах общественного питания и торговли.

По профилактике паразитарных заболеваний:

—    участвовать в .проведении целенаправленного опроса населения на зараженность гельминтами;

—    оказывать помощь при массовой дегельминтизации в микроочагах (усадьбах) аскаридоза и энтеробиоза;

—    участвовать в проведении паспортизации усадеб—микро, участков гельминтозов;

—    осуществлять контроль за санитарным состоянием домовладений, молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов и других объектов;

—    оказывать помощь в проведении разъяснительной работы по профилактике паразитарных заболеваний с учетом национальных и бытовых навыков населения;

■—привлекать общественных санитарных инспекторов для выявления лиц, прибывающих из жарких стран, а также лихорадящих больных с целью предупреждения распространения малярии;

—    оказывать помощь в выявлении мест выплода малярийных комаров, других кровососущих насекомых и мух для проведения комплекса истребительных мероприятий.

По организации дезинфекционных мероприятий:

—    оказывать помощь в проведении заключительной дезинфекции после госпитализации больного;

—    контролировать выполнение населением текущей дезинфекции при лечении инфекционного больного на дому;

—    принимать активное участие в оказании помощи работникам отделений профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации санэпидстанций при проведении на объектах истребительных мероприятий против бытовых насекомых и грызунов;

—    обследовать индивидуальные домовладения по заданию исполкомов сельских и поселковых Советов народных депутатов и санэпидстанций на наличие грызунов и бытовых насекомых.

7

2.2. Ко ммунальная гигиена:

—    осуществлять постоянный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на коммунально-бытовых объектах;

—    проводить контроль за мероприятиями по санитарной охране внешней среды;

—    принимать участие в проверке своевременности прохождения медицинского осмотра лицами декретированного контингента, работающими на коммунальных объектах, обследования их на бактерио- и глистоносительство;

—    проводить контроль эа правильным хранением и удалением пищевых отходов для использования их в животноводстве.

2.3. Гигиена труда:

—    осуществлять государственный санитарный надзор за промышленными предприятиями, объектами сельскохозяйственного производства, за соблюдением питьевого режима, бесперебойной работой вентиляционных сооружений, широко используя при этом практику проведения рейдов по схемам, разработанным санэпидстанциями;

—    уделять особое внимание контролю за соблюдением правил транспортировки, хранения и применения ядохимикатов, за условиями протравливания и хранения протравленного зерна, использования средств индивидуальной защиты, учитывая возрастающий объем применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.

2.4. Гигиена питания:

—    принимать участие в проверке своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров персоналом пищевых предприятий, торговли и общественного питания;

—    обеспечивать контроль за санитарным содержанием территорий дворов, прилегающих к пищевым объектам, за правильным хранением и своевременным вывозом тары, бытовых отбросов, пищевых отходов, за санитарным состоянием торговых и обеденных залов, туалетов, за наличием и достаточностью дезинфицирующих растворов необходимой концентрации, за соблюдением личной гигиены обслуживающим персоналом подконтрольных объектов;

—    осуществлять текущий надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на колхозных рынках;

—    обеспечить постоянный текущий надзор за соблюдением установленных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил в местах массового отдыха населе-

8

нйя, в т. ч. при проведении мелкорозничной торговли пищевыми продуктами.

2.5. Гигиена детей и подростков:

—    оказывать содействие в выявлении причин заболеваемости детей и подростков (охрана зрения у детей, профилактика нарушения осанки и искривления позвоночника) и в контроле за санитарным состоянием детских дошкольных и подростковых учреждений, с обращением при этом особого внимания на организацию питьевого режима, условия организации питания детей, санитарное состояние пищеблока, обеспеченность кухонным инвентарем, условия хранения скоропортящихся продуктов, условия доставки продуктов питания;

—    принимать активное участие в проведении тематических целевых рейдов по проверке санитарного состояния и содержания территорий детских дошкольных и подростковых учреждений;

—    проверять готовность детских дошкольных и подростковых учреждений к осенне-зимнему сезону.

Рекомендации Первого Республиканского слета общественных санитарных инспекторов Российской Федерации должны служить делу дальнейшего совершенствования форм участия санитарной общественности в государственном санитарном надзоре.