Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

107.00 ₽

Купить МУК 4.2.1771-03 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения и область применения

2. Биологическая характеристика B. subtilis 103 и его гигиенический норматив

3. Пределы измерений

4. Метод измерений

5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

     5.2. Реактивы, растворы

6. Требования безопасности

7. Требования к квалификации операторов

8. Условия измерений

9. Проведение измерения

     9.1. Условия отбора проб воздуха

     9.2. Выполнение анализа

10. Вычисление результатов измерения

11. Оформление результатов измерений

Список литературы

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила _ и    нормативы_

2.1.6. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ВОЗДУХ ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОЗДУХА

Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест

Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1763—03

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания

МУК 4.2.1767—03 МУК 4.2.1768—03 МУК 4.2.1769—03 МУК 4.2.1770—03 МУК 4.2.1771—03 МУК 4.2.1772—03 МУК 4.2.1773—03 МУК 4.2.1774—03 МУК 4.2.1775—03

Издание официальное

Минздрав России Москва • 2004

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания

МУК 4.2.1767—03 МУК 4.2.1768—03 МУК 4.2.1769—03 МУК 4.2.1770—03 МУК 4.2.1771—03 МУК 4.2.1772—03 МУК 4.2.1773—03 МУК 4.2.1774—03 МУК 4.2.1775—03

Содержание

Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов

в атмосферном воздухе населенных мест. ГН 2.6Л 763—03............................ 5

Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцента глюкоамилазы в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1767—03...... 9

Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus terreus 44-62 - продуцента ловастатина

в атмосферном воздухе населенных мест. МУК 4.2.1768—03....................... 16

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtUis 65 - продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в атмосферном воздухе населенных мест

МУК 4.2.1769—03................... 23

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 - продуцента щелочной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1770—03....... 30

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (4-15) - продуцента нейтральной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1771—03.......................... 37

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus licheniformis 1001 - продуцента бацитрацина в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1772-03.................................. 44

Метод микробиологического измерения концентрации клеток Candida tropicalis Y-456 - продуцента ксилита в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1773—03....................... 51

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium eanescens F- 832 ВКПМ продуцента ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1774—03............................... 58

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma viride 44—11—62/3 -продуцента комплекса целлюлолитических ферментов в атмосферном воздухе населенных мест.

МУК 4.2.1775—03...... ...64

Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест

Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1763—03


Методические указания МУК 4.2.1767—4.2.1775—03


Редакторы Аванесова Л. И., Максакова Е. И. Технический редактор Климова Г. И.

Подписано в печать 29.06.04


Формат 60x88/16


Печ. л. 4,5 Заказ 53


Тираж 3000 экз.


Министерство здравоохранения Российской Федерации 101431, Москва, Рахмановский пер., ж. 3


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Издательским отделом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России 125167, Москва, проезд Аэропорта, 11.

Отдел реализации, тел. 198-61-01


ББК51.21

M54

M54 Методические указания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 66 с.

ISBN 5—7508—0510—7

1.    Разработаны Российским государственным медицинским университетом (к. б. н. Н. И. Шеиной).

2.    Утверждены Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24 октября 2003 г.

3.    Введены в действие с I декабря 2003 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.21

ISBN 5—7508—0510—7

€> Минздрав России, 2004 €> Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004

МУК 4.2.1771—03

УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко

24 октября 2003 г.

Дата введения: 1 декабря 2003 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (4-15) - продуцента нейтральной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест

Методические указания МУК 4.2.1771—03

МУК 4.2.1771—03

2. Биологическая характеристика В. suhtilis 103 и его гигиенический норматив

Штамм-продуцент растет на жидких и агаризованных средах. Оптимальная температура роста 37 °С, оптимальная pH 6,6—7,2, культивирование 18—24 ч. Для размножения используется мясо-пептонная агаризованная среда (МПА) с глюкозой (1 %).

Систематическое положение микроорганизма

Класс    Schizomycetes

Отряд    Eubacteriales

Семейство    Bacillaceae

Род    Bacillus

Вид    subtilis

Штамм    103 (4-15)

На среде МПА с глюкозой штамм образует крупные округлые колонии, максимальный диаметр которых составляет 1,2—1,3 см. Край колоний слабо волнистый, с мелкими развитыми складками в центральной верхней части. Колонии плоские, матовые, слизистые, прилипающие и тянущиеся за петлей. Не врастают в агар и легко отделяются от него. Цвет от слабо кремового до желтоватого.

Морфологически штамм представлен подвижными палочками 0,8—1,5—2,0 мкм, образующими центрально расположенные эндоспоры 0,6—0,8 мкм, располагаются поодиночке или цепочками различной длины. Палочки снабжены жгутиками, расположенными перитрихиально.

В. subtilis 103 аэроб, сапрофит, мезофил, грам-положителен. Он интенсивно разлагает белковые среды благодаря действию протеолитических энзимов, при этом на желатине наблюдается разжижение, в среде лакмус-молоко - пощелочение, пептонизация. Чувствителен к целому ряду антибиотиков, умеренно чувствителен к ампи-цилину.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест - 5 000 кл/м3.

3. Пределы измерений

Методика обеспечивает выполнения измерений количества клеток микроорганизма в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 50 до 50 000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95.

38

МУК 4.2.1771—03

4. Метод измерений

Прямой метод основан на аспирации из воздуха клеток микроорганизма на агаризованную среду МПА с глюкозой (1 %) и подсчета количества выросших колоний по типичным культуральноморфологическим признакам.

Косвенный метод основан на аспирации из воздуха клеток микроорганизма на поверхность плотной питательной среды (молочный агар Эйкмана) и подсчета прозрачных зон, образующихся вокруг выросших колоний и четко выделяющихся на общем молочно-мутном фоне среды через 18—24 часа.

При данном методе на одной чашке Петри после забора пробы может быть учтено не более 50 колоний, т. к. большее количество колоний на чашке образуют сливающиеся зоны пептонизации молочного белка казеина под действием нейтральной протеазы.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.

5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818

(щелевой прибор Кротова)    ТУ 64-12791—77

Термостаты электрические суховоздушные или водяные

Автоклав электрический    ГОСТ 9586-75

Бокс, оборудованный бактерицидными лампами Холодильник бытовой

Весы лабораторные, аналитические типа ВЛА-200 Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211

Лупа с увеличением х10    ГОСТ 25706-83

Чашки Петри бактериологические плоскодонные, стеклянные, диаметром 100 мм Пробирки биологические, вместимостью

20 и 35 мл    ГОСТ 10515-75

Пипетки мерные на 1,5 и 10 мл    ГОСТ 1770-74

Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ 1770-74

Секундомер Барометр

Марля медицинская Вата медицинская гигроскопическая

5.2. Реактивы, растворы

Антибиотики: ампициллина натриевая соль, нистатин Спирт этиловый ректификат Агаризованная среда МПА с глюкозой (глюкоза - 1 %, агар - 1,5—1,8 %, pH 6,6—1,2, режим стерилизации 1,1—1,2 ати в течение 30 мин)

Молочный агар Эйкмана (10 мл среды МПА и 2,5—3 мл стерильного молока - содержание жира не более 2 %, белка -2,8 % - смешать ex temporo)

6. Требования безопасности

При выполнении измерений концентрации клеток штамма-продуцента в атмосферном воздухе соблюдают следующие требования:

6.1.    Правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.005-88.

6.2.    Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации прибора.

6.3.    «Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977).

6.4.    Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами.

7. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.

40

МУК 4.2.1771—03

8. Условия измерений

Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ±5 °С), атмосферном давлении 630—800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %.

9. Проведение измерения

9*1* Условия отбора проб воздуха

Для определения концентрации клеток микроорганизма воздух аспирируют при помощи аппарата Кротова со скоростью 10 л/мин на поверхность плотной питательной агаризованной среды МПА с глюкозой или на молочный агар Эйкмана. Время аспирации воздуха (5—20 мин) зависит от предполагаемой концентрации клеток штам-ма-продуцента.

Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижной диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо. После отбора пробы воздуха и остановки диска, прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.

9*2* Выполнение анализа

При выполнении анализа воздуха прямым методом агаризо-ванную среду МПА расплавляют, остужают до 50—60 °С, добавляют свежеприготовленный в стерильной дистиллированной воде раствор антибиотика ампициллина из расчета 10—15 мкг на 1 мл среды (для подавления посторонней бактериальной микрофлоры), раствор нистатина из расчета 10 мкг на мл среды (для подавления грибковой флоры), стерильный раствор глюкозы (1 %), тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.

При выполнении анализа воздуха косвенным методом к уже приготовленному МПА добавляют, соблюдая все правила асептики, стерильного молока из расчета 10 мл МПА и 2,5—3,0 мл молока и

41

разливают по 10 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной поверхности.

Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха.

После отбора проб воздуха чашки Петри помещают в термостат на 37 °С. Через 18—24 ч производят подсчет выросших колоний по культурально-морфологическим признакам (прямой метод) или прозрачных зон вокруг выросших колоний продуцента на общем молочно-мутном фоне среды (косвенный метод) как результат ферментативного действия нейтральной протеазы на молочный белок -казеин.

10. Вычисление результатов измерения

Расчет концентрации клеток продуцента в пересчете на 1 м3 воздуха производят по формуле:

v N 1000    ,    з

X =-кл/м    ,    где

X - концентрация клеток продуцента в воздухе;

N - количество зон вокруг колоний продуцента, выросших на чашке;

1 000 - коэффициент пересчета на 1 м3 воздуха;

V - объем воздуха, л (произведение скорости на время аспирации).

11. Оформление результатов измерений

Результаты измерений оформляют протоколом по форме.

Протокол № количественного микробиологического анализа штамма-продуцента Bacillus subtilis 103 (4-15) в атмосферном воздухе

1.    Дата проведения анализа_

2.    Место отбора пробы_

3.    Название лаборатории_

4.    Юридический адрес организации_

42

МУК 4.2.1771—03

Результаты микробиологического анализа

Шифр или № пробы

Определяемый

микроорганизм

Концентрация, кя/м3

Ответственный исполнитель Научный руководитель

Список литературы

1.    Руководство по контролю загрязнения атмосферы: РД 52.04.186—96. М., 1991.693 с.

2.    ГОСТ 8.563-96. ГСИ «Методики выполнения измерений».

3.    Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности. М., 1980.27 с.

4.    Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности. М., 1977. 7 с.

5.    ГОСТ 17.2.4.02-81 «Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ». М.: Изд-во стандартов, 1981. - 3 с.

43