Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

71 страница

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В документе изложены перспективные направления совершенствования типов зданий и методологии проектирования местных торговых центров, размещаемых в жилых зонах городов. Предложен новый метод проектирования зданий и комплексов с использованием функциональных объемно-планировочных элементов (ФОПЭ). Вывалена экономическая эффективность проектирования и строительства местных торговых центров на основе ФОПЭ. Рекомендована к применению архитекторами-проектировщиками научно-исследовательских и проектных организаций

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1. Предпосылки совершенствования типов зданий и комплексов торгово-бытового назначения

     Типы торгово-бытовых зданий и комплексов местного значения

     Предпосылки создания новых типов зданий и комплексов торгово-бытового назначения

2. Практика совершенствования методологии проектирования

     Приемы проектирования зданий и комплексов различного назначения

     Методы проектирования жилых и общественных зданий на основе объемно-планировочных элементов

     Методы проектирования торговых и общественно-торговых центров на основе типизированных объемно-планировочных элементов

3. Проектирование местных торговых центров на основе функциональных объемно-планировочных элементов

     Основные положения метода

     Функциональные объемно-планировочные элементы разных типов предприятий

     Основные приемы и принципы формирования местных торговых центров из функциональных объемно-планировочных элементов

     Экономическая эффективность проектирования и строительства местных торговых центров с применением ФОПЭ

Заключение

Приложение 1. Предприятия торговли

Приложение 2. Предприятия общественного питания

Приложение 3. Предприятия бытового обслуживания

Приложение 4. Отделения связи с филиалами и отделениями сбербанка

Приложение 5. Аптеки

Литература

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Г оскомархитектуры

Рекомендации

|по проектированию местных

торговых центров

на основе

функциональных

объемно-планировочных

элементов

(ФОПЭ)

Москва 1988

Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования зданий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и туристских комплексов

(ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов) Госкомархитектуры

Рекомендации

по проектированию местных

торговых центров на основе ф ункциональных объемно-планировочных элементов

(ФОПЭ)

Москва Стройкздат 1988

секций, функциональных блоков, блок-модулей и инфрамодулей, а также метод блокировки объемно-пространственных элементов1. Основные преимущества методов, базирующихся на этом принципе, заключаются в том, что эти методы позволяют гибко учитывать особенности конкретных градостроительных ситуаций:    величину,    рельеф,    конфигурацию и архитектурно-функциональную

значимость участка, отведенного под строительство комплекса в системе городской застройки. Широкая вариантность архитектурно-пространственных композиций обеспечивается органичностью "вписывания" зданий в окружающую застройку, а гибкость планировочного решения открывает возможность видоизменения в перспективе внутреннего пространства зданий.

Широкое распространение в проектной практике эти методики получили в связи с тем, что в отличие от традиционного проектирования, они базируются на изменениях в определении границ типизации. Так, например, одни предполагают разработать типовыми не комплексы в целом, а их части, те. отдельные здания-блоки, или даже не здания целиком, а их элементы, чтобы потом, соединяя их в различных сочетаниях, добиться вариантности решений как зданий, так и комплексов. Практика проектирования торговых центров из зданий-блоков иллюстрирует одну из таких методик.

Однако как показал анализ практики проектирования самых различных зданий — жилых и общественных — выбор более мелких единиц типизации позволит по-новому подойти к проблеме формирования зданий и комплексов, обеспечивая повышение социально-экономического эффекта в градостроительстве.

Методы проектирования жилых и общественных зданий на основе объемно-планировочных элементов

2.5. Метод, базирующийся на использовании объемно-планировочных элементов, впервые появился в практике жилищного строительства и стал быстро распространяться на проектирование разных видов общественных зданий.

Расширение вариантности типовых проектов жилых домов, позволяющее индивидуализировать архитектурные решения жилой застройки, в настоящее время достигается применением более мелких, чем дом, объектов типизации. Так, если на первом этаже типового жилищного строительства единицей типизации была принята секция, на основе которой создавался типовой жилой дом, потом блок-секция, теперь наметился переход к типизации элементов жилого дома — полусекций, квартир и лестнично-лифтовых узлов, конструктивно-планировочных ячеек-комнат.

Одним из примеров нового подхода1 к проектированию типовых жилых домов является метод КОПЭ, разработанный Моспроектом-1, заключающийся в использовании укрупненных объемно-планировочных элементов для формирования разнообразных секций путем различных сочетаний этих элементов. Основная цель метода — достижение градостроительного и объемно-планировочного разнообразия, индустриализация застройки при обеспечении стабильности производства (рис. 1).

Классификация методик предложена канд. архит. А.А.Гайдученей.

A


КОПЭ 1-16

♦ft#

+ +

КОПЭ 1-24

да;

4- + 1

КОПЭ 2

КОПЭ 3

КОПЭ 4

1ЕПМ

цгЕцд

КС

)ПЗ 5

ГрдЭ

КО^

ОСНОВНЫЕ КАТАЛОЖНЫЕ ОБЪЕМНО* ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ^ЭЛЕМЕНТЫ ХКОПЭ^

КЭБ 1 *<ЭБ 2

1

Аз ср

КЭБ 3 КЭБ 4

v JL

КЭБ 5

КЭБ 6

КАТАЛОЖНЫЕ

ЭЛЕМЕНТЫ

БЛОКИРОВКИ

(КЭБ)

КОПЭ 2

Ё

КОПЭ 3

КО

Е

ПЭ 5

Й

ЁР

КОПЭ 6 -

йУ

ПРрЙЗВОДНЫЁ КАТАЛОЖНЫЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (КОПЭ)

КОПЭ 6 ч

ЕТе!

1 * и* ч 1 ч М ( f

КОПЭ 5

Ир

КОПЭ 6 Л] V-n


Рис. 1. Проектирование жилых домов на основе компоновочных каталожных объемно-планировочных элементов (Моспроект 1). Руководители авторского коллектива архитекторы А.Рочегов, М.Былинкин

А — номенклатура КОПЭ; Б — примеры компоновки блок-секций; В — примеры формирования жилых домов из блок-секций


11


Аналогичные проработки были выполнены Ленинградскими проектировщиками (ЛенНИИпроект), которые предложили метод возведения крупнопанельных жилых зданий из блок-квартир , а также болгарскими специалистами, создававшими систему ЭЖОС (Экспериментальные жилища по открытой системе), в которой в качестве единицы типизации приняты полусекции, состоящие из ог-

о

раниченного числа квартир . Эти методы позволяют в процессе проектирования выявить возможность вариантного включения различных по площади квартир, варьировать композиционные решения домов и придавать им индивидуальную архитектурную выразительность.

2.6. Проектирование общественных зданий, несмотря на существенное отличие их от жилища и более сложное построение их многофункциональных структур, развивается в том же направлении, а именно поиска более мелких объектов, а также границ типизации, определения параметров планировочных элементов разных типов зданий. Анализ объемно-планировочных структур показал, что каждое здание может быть условно, хотя и по-разному, расчленено на объемно-планировочные элементы.

Унификация и секционность объемно-планировочных элементов логичнее обеспечивается в зданиях учреждений, функциональная структура которых основана на повторяющихся помещениях с устойчивыми взаимосвязями (спортивные и курортно-оздоровительные корпуса). В этих случаях в архитектурног строительной практике наметился переход от штучных типовых проектов к сериям, основанным на различных формах унификации конструктивных и объемно-планировочных элементов (ячеек, секций, блок-секций и т.п.). Так, архитектором Н.Стригалевой разработан метод основанный на вариантном секционном сочетании унифицированных объемно-планировочных элементов и помещений с относительно свободной планировкой (рис. 2).

По методу, предлагаемому ЦНЙИЭЛ курортно-туристских комплексов, объемно-планировочные элементы проектируются двух видов:    как    первич

ные элементы спальных корпусов, так и типовые функциональные блоки с общественными помещениями, т.е. предусматривается сочетание индивидуального проектирования с применением типовых объемно-планировочных функциональных блоков и элементов. Эта особенность метода обеспечивает градостроительную вариабельность, позволяющую учитывать разнообразие конкретных градостроительных условий при одновременном сокращении сроков и стоимости проектирования (рис. 3).

Разработанный МНИИПОКОЗом метод проектирования учреждений здравоохранения и школ для Москвы (в панельных конструкциях) основан на сквозной унификации. Для общественных зданий различного назначения разрабатываются отдельные унифицированные модульные объемно-планировочные элементы (УМЭ), общие для всех зданий: лестнично-лифтовые узлы, лестнично-санузловые блоки и т.д.3. Номенклатура УМЭ и разработанные для каждого из них конструктивные и инженерные решения должны облегчить труд проектировщиков (рис. 4).

Аналогичные проработки по созданию номенклатуры типов унифицированных объемно-планировочных элементов повторяющихся ячеек многофункцио-

* Авторы архитекторы И.Кусков, И.Чашник и др.

2 Авторский коллектив во главе сархит. А.Рангеловым.

3Авторский коллектив во главе сархит. И.Соколовой.

л


IE



_)—j

~гт~\


С=3 [=□

on


и

й


пттт


I—г

! !

I I

л


____I


:гли:щ


-мк


i I


-Щ!! IR-—1

I

П

I "I

LL_I__J


ЩППТ

шш


шпш


п

о


Ш III


гш


Mb


I___



II


~га---1


г


Е

3

—1-

1

i

1

in

11ТП г

п

Е

L

ши


t


1--т|т--ht    i

i—-lIj__Щ    I


п


1--l+T---


L_L

I i i

L__L_.L_L._J

Рис. 2. Схема проектирования спортивных корпусов из унифицированных элементов. Автор— архит. Н.Стригалева

1 — зал; 2 — инвентарные; 3 — блок раздевальных; 4 — трибуны; 5 — лестницы А — унифицированные объемно-планировочные элементы; 6 — примеры блок-секций; В — примеры планировок зданий из блок-секций


13


Рис. 3. Проектирование .санаториев, домов отдыха на основе типовых функциональных блоков и планировочных модулей (ЦНИИЭП курортно-туристских комплексов)

14

Рис. 4. Пример формирования общественных зданий на основе унифицированных модульных объемно-планировочных элементов (МНИИПОКОЗ). Авторский коллектив во главе с архит. И.Соколовой

I    — детская поликлиника; 2 — районная поликлиника; 3 — больница; 4 — средняя школа; 5 — детский сад на 12 групп; 6 — детский сад на 4 группы; 7 — детский сад на 10 групп; 8— профтехучилище; 9— лаборатория; 10— спортшкола;

II    — общежитие; 12— факультет вуза; 13— торговый центр; 14— турбаза; 15-гостиница; 16— ресторан; 17 — блок обслуживания

м — блок-ячейки и элементы блокировки: 1 — одноместная комната; 2— двухместная комната; Б — примеры решения корпусов санаториев, домов отдыха с помощью типовых функциональных блоков и планировочных модулей: 1 — 4 зрительный зал; 2 - пищеблок; 3— фойе; 4— гостиная; 5 - кружковые ком-^ наты; 6— обеденный зал; 7— библиотека

1S

ОБЩЕСТВЕННО-БЫТОВЫЕ

КОРПУСА


УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ ПЛОЩАДЬЮ, М*





УЧЕБНЫЕ КОРПУСА ТИП 1


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФТЕХУЧИЛИЩ С ТИПАМИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ *

- ОСНОВНАЯ

---ВТОРОСТЕПЕННАЯ

- ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКУМОВ С ТИПАМИ

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ


Рис. 5. Предложения по системе типизации и универсализации учебных зданий, (приведены два варианта планировок учебных корпусов профтехучилищ с обеспечением среднего образования и без него) (ЦНИИЭП учебных зданий). Авторский коллектив во главе с аркит. С.Наумовым


нального назначения для больниц осуществлены в ГипроНИИздраве, для лабораторных (корпусов— в ГипроНИИ.

Для проектирования и строительства зданий профессионального и специального образования в ЦНИИЭП учебных зданий разработана методика типизации и типового проектирования, базирующаяся на принципах универсализации зданий-корпусов и нормализации планировочных элементов'1. Эта методика предусматривает разработку нормалей помещений и выпуск на их основе типовых планировочных элементов в виде технико-рабочих чертежей (рис.5).

Архитектором В.Атановым на примере проекта кинотеатра предложен метод проектирования общественных зданий гибкой объемно-планировочной структуры, предусматривающий разные сочетания крупных объемно-планировочных элементов.

Киевский инженерно-строительный институт для отделений связи различной мощности рекомендовал метод вариантного проектирования на основе унифицированных типовых объемно-планировочных элементов и блок-секций и на его основе разработал 20 блок-секций, из которых можно создавать разнообразные по мощности и функциональному назначению отделения связи2 (рис. 6).

Методы проектирования торговых и общественно-торговых центров на основе типизированных объемно-планировочных элементов

2.7.    Сложность разработки нового метода для зданий и комплексов торгово-бытового назначения или многофункциональных центров, включающих эти предприятия, объясняется тем, что этот метод должен учитывать разнохарактерность различных помещений, особенно в комплексах торговых центров: наличие большепролетных, среднепролетных и малопролетных помещений, дифференцированных по высоте, нагрузкам на перекрытия и пр.

2.8.    Для проектирования разных типов общественных зданий и многофункциональных комплексов в какой-то степени универсально используется метод, разработанный ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева совместно с ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов3. Этот метод базируется на использовании функциональных элементов разных типов зданий различной степени жесткости. Заключается он в том, что все предприятия, входящие в комплекс, формируются из объемно-планировочных элементов "жестких", "гибких" и "свободных". К "жестким” элементам относятся части зданий, где группы помещений функционально и планировочно жестко связаны между собой и обеспечивают функционирование предприятий в пределах определенного технологического цикла. "Жесткие" элементы должны разрабатываться на уровне рабочих чертежей, "гибкие" в реальном проектировании создаются на основе использования нормалей; к "свободным" элементам относятся нормируемые только

1    Авторский коллектив во главе с архит. С.Наумовым.

2    Под руководством архит. В.Соченко.

3    Авторский коллектив во главе с кандидатами архитектуры В.Кулагой, А.Гаврилиной.

17

г

А








ODODODtO



п


Рис. 6. Методика типизации отделений связи на основе унифицировайных объемно-планировочных элементов. Автор архит. В.Соченко

А — композиционные планировочные схемы; 6— блок-здание; В— блок—секция; Г — серия блок-зданий; Д — серия блок-секций


18


по площади помещения. Они служат объединяющими пространствами для предприятий и учреждений различного назначения (рис. 7).

Рассматриваемый метод1 представляет собой особое направление, так как обладает большими возможностями варьирования структур многофункциональных комплексов.

2.9.    Более детальное развитие вышеизложенного метода применительно к предприятиям общественного питания получило в работах архит. Г.Герасимовой. В основу предложенного ею метода положен принцип членения предприятий на планировочные элементы четко по функциональному признаку группы помещений. Таких групп помещений в каждом существующем типе предприятий общественного питания пять: производственные, складские, бытовые и административные, технические, помещения для посетителей. Поэтому четыре первые, связанные участием в технологических процессах и требующие четкого, повторяющегося, переходящего из проекта в проект типизированного планировочного решения, названы "жесткими" неизменяемыми функциональными планировочными элементами (ФПЭ). Группа помещений для посетителей, не связанная с технологическими процессами, рассматривается как "гибкий" изменяющийся функционально планировочный элемент.

Такой принцип членения позволил провести унификацию ФПЭ по основным параметрам, формообразованию и планировочным решениям между различными по типу и вместимости предприятиям.

В результате разработанная номенклатура из 24 унифицированных ФПЭ для поэтажной компоновки позволяет создавать до 300 проектов самых разнообразных предприятий питания, как по типу и вместимости, так и по архитектурнокомпозиционному решению.

2.10.    Представляет также интерес и предложенный архит. В.М.Ляхом метод проектирования многофункциональных общественно-торговых комплексов, основанный на использовании архитектурно-планировочных блоков и блок-секций, первичных групп помещений, автономно не используемых и соединенных по признаку функционального назначения частей здания, т.е. отдельно группируются основные помещения (вестибюли, фойе, залы различного назначения) и вспомогательные (технические, подсобные помещения и т.п.). В блоках основных и вспомогательных помещений нормализованы конструктивно-планировочные элементы, из них компонуются кооперированные блоки и целые комплексы (рис. 8).

Аналогичные проработки по формированию общественных центров из модульных функциональных элементов или функциональных блоков имеются и в зарубежной практике. Примеры этих решений приведены на рис. 9.

2.11.    Для проектирования универсамов в КиевЗНИИЭПе архитекторами Н.Н.Вержбицким и М.М.Комаровой предложена адресная методика, рассматривающая объект как совокупность набора типовых компоновочных элементов, не представляющих собой законченные сооружения и только во взаимном сочетании создающих разнообразные композиции. Все здания по этой методике расчленяются на первичные функциональные элементы, включающие и так называемые функциональные блоки (например, помещения разгрузки и прие-

1 Пособие по проектированию комплексов общественных центров с использованием функционально-планировочных элементов, — М.; Стройиздат, 1984,

19

Рекомендованы к изданию Научно-техническим советом ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Г оскомархитектуры.

Рекомендации по проектированию местных торговых центров на основе функциональных объемно-планировочных элементов (ФОПЭ) /ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов. — М.: Стройиз-дат, 1988. — 72 с.

Изложены перспективные направления совершенствования типов зданий и методологии проектирования местных торговых центров, размещаемых в жилых зонах городов. Предложен новый метод проектирования зданий и комплексов с использованием функциональных объемно-планировочных элементов (ФОПЭ). Выявлена экономическая эффективность проектирования и строительства местных торговых центров на основе ФОПЭ.

Для архитекторов проектировщиков научно-исследовательских и проектных организаций.

Ил. 28.

4902010000- 319

р-----------Инструкт.-иормат.,    1    вьт.    —    164-88

047(01) - 88

©Стройиздат, 1988


ПРОЧИЕ УЧРЖДЕНИЯ

ОТДЕЛЕНИЕ

СВЯЗИ. ТИП

-1

СБЕРБАНК, РАЗРЯД

АПТЕКА^

КАТЕГОРИЯ

<

Ja

8

Е

D

[?


УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, МЕСТ

КИНОЗАЛ 100 1_

!

КИНОЗАЛ 200

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИНОЗАЛ 500

1

КЛУБНЫЙ ЗАЛ 300

КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ 700

_1

|-1

С I

Г-Л 1_


ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИЕ1АНИЯ] РАБОЧИХ МЕСТ

РЕМОНТ

ОДЕЖДЫ

ФОТОГРАФИЯ

ХИМЧИСТКА

ПРОКАТ

ПАРИКМА

ХЕРСКАЯ

РЕМОНТ

ОБУВИ

«А

О

и

N

0

а

0

0


ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ. МЕСТ

ЗАКУСОЧНАЯ

ш

>

TJ

КАФЕ

КОМПЛЕКС

ПИТАНИЯ

к*

о

-4

300


ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ, м* ТОРГОВОЙ ПЛОШАЛИ

г ш и I

5 m О гп

2 ^

S 3 X

L W

f 3

гОР

р 1 о 1

250

400

G

га


ВВЕДЕНИЕ

Местные торговые центры являются основным элементом сети торгово-бытового обслуживания в жилых зонах городов и призваны предоставлять населению комплекс товаров и услуг наиболее массового спроса с минимальными затратами времени и сил потребителя. Местные торговые центры и входящие в их состав универсамы, столовые и комплексные предприятия общественного питания и бытового обслуживания, размещаемые в жилой зоне города, представляют собой наиболее массовые типы зданий торгово-бытового обслуживания. В связи с этим к ним предъявляются особые требования, цель которых — улучшать обслуживание населения, повышать эффективность использования капитальных вложений, совершенствуя функционально-технологические, объемно-планировочные и конструктивные решения этих зданий. Постоянно повышаются, кроме того, требования к архитектурно-художественному облику зданий и комплексов в сочетании с окружающей застройкой. Все более актуальной становится проблема рационального использования городских территорий, поэтому сейчас все градостроительные решения рассматриваются с точки зрения целесообразного повышения плотности застройки.

Исследования и проектные работы ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов в последние годы были направлены на по^ск рациональных приемов формирования комплексов местных торговых центров, чтобы обеспечивалась на практике градостроительная маневренность, экономическая эффективность строительства эксплуатации этих зданий, а также рациональная организация системы торгово-бытового обслуживания, основой чего должна стать возможность создавать оптимальные по составу и мощности комплексы, наиболее точно отвечающие конкретным градостроительным условиям и потребностям различных контингентов населения.

Проектная и архитектурно-строительная практика до сих пор располагала двумя основными формами проектов торговых центров: кооперированных зданий и блокированных комплексов.

Проекты кооперированных зданий местных торговых центров, экономически наиболее целесообразные, имеют определенный, обусловленный численностью населения состав предприятий, который трудно изменить и приспособить к конкретным условиям строительства, весьма разнообразным на практике. Блокированные же комплексы, обладающие большей градостроительной маневренностью, оказались менее выгодными из-за низкой плотности застройки. Кроме того, они также имеют ограниченные возможности изменять внутреннюю структуру зданий.

В связи с этим возникла потребность в разработке новой методики проектирования, позволяющей формировать разные по составу и мощности комплексы разнообразных архитектурно-композиционных решений для конкретных градостроительных условий.

3

Предлагаемая методика проектирования зданий и комплексов позволяет значительно повысить вариантность проектов, индустриальное™. строительства и улучшить его качество, придать индивидуальность облику зданий на основе глу-унификации и типизации их элементов, а в целом улучшить архитектурно-художественные качества городской застройки и эффективность капитальных вложений.

Вопросами совершенствования методической основы проектирования жилых домов и общественных зданий в настоящее время занимаются во многих научно-исследовательских и проектных институтах:    ЦНИИЭП жилища, Мос-

проект-1, ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева, КиевЗНИИЭП, ЦНИИЭП курортно-туристских комплексов, ГипроНИИздрав, МНИИПОКОЗ, ЦНИИЭП учебных зданий, МАрхИ и др. С учетом этих исследований для предприятий торговобытового назначения были отработаны принципы новой методики.

В работе над новой методикой были использованы также полученные в ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов результаты научных исследований в области совершенствования объемно-планировочных и функциональных решений зданий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, выявления их перспективных типов, где могут быть внедрены прогрессивная технология и оборудование, а также новые формы обслуживания, Кроме того, были использованы материалы других институтов и специалистов, изложенные в книгах и статьях, посвященных вопросам проектирования зданий и комплексов на основе новых методов и приемов их формирования, а также различных методик совершенствования проектирования.

Рекомендации предназначены служить пособием для типового и индивидуального проектирования зданий и комплексов торгово-бытового назначения и более сложных по составу многофункциональных общественных центров, а также могут быть методическим руководством для проектирования других типов общественных зданий, формируемых также на основе функциональных элементов.

Проведенные в ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов предпроектные проработки подтвердили целесообразность комплексности решения поставленной задачи. Внедрение в архитектурно-строительную практику предложенной методики позволит совершенствовать:

архитектурно-планировочные и функционально-технологические решения з дан неконструктивные решения и инженерное оборудование зданий; организацию проектных работ, сметную документацию и определение социально-экономической эффективности проектирования и строительства зданий и комплексов торгово-бытового назначения на основе ФОПЭ.

Настоящие Рекомендации разработаны ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (канд.архит. И.П.Васильева, архитекторы И.Ю.Груз-нова, А.М.Лисициан, Л.А.Бажанова — введение, практика совершенствования типового проектирования, вопросы формирования местных торговых центров; А.Б.Варшавер, Г.Н.Крылова — предприятия торговли; Г.А.Герасимова — предприятия общественного питания; З.Е.Архангельская, Е.В.Глазкова (предприятия бытового обслуживания), канд.экон.наук М. В. Долинская, инж.-экон. Г.Г.Шахкамлн — экономическая эффективность; инженеры Н.С.Дурченко, Е.5.Калугин, М.С.Патрик, Г.А.Цаплинова).

4

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТИПОВ ЗДАНИЙ И КОМПЛЕКСОВ ТОРГОВО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Типы торгово-бытовых зданий и комплексов местного значения

1.1.    Местный торговый центр представляет собой наиболее эффективную форму размещения комплекса функционально и пространственно связанных предприятий местного значения: торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания с обеспечением высокого уровня обслуживания населения и повышением эффективности строительства и эксплуатации.

Концентрация предприятий в едином территориально и функционально организованном комплексе имеет большие социально-экономические и градостроительные преимущества по сравнению с рассредоточенным размещением отдельно стоящих зданий торгово-бытового назначения.

1.2.    Основной задачей формирования типов предприятий местного значения, объединяемых в местные торговые центры или функционирующих самостоятельно, является улучшение обслуживания: сокращение времени на приобретение товаров и услуг наиболее массового спроса, ассортимент которых не требует специального внимания и выбора. К этой категории относится большинство предприятий, реализующих продовольственные товары и небольшую часть стандартных непродовольственных товаров повседневного пользования, предприятий общественного питания, которыми пользуются по месту жительства и во время перерывов на работе, предприятий бытового обслуживания, предоставляющих услуги мелкого и срочного ремонта, стирки и т.п., обеспечивающих минимальные затраты времени на посещение и обслуживание.

Состав и величина предприятий в местных торговых центрах определяются с учетом потребностей различных контингентов населения в зоне обслуживания центра: проживающих, работающих и др. Предприятия для этих центров принимаются в соответствии с номенклатурой типов магазинов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания.

В состав местных торговых центров условно принятых типов 1, II, III и 1У входят:

2

универсамы торговой площадью 400, 650, 1000 и 1500 м ;

предприятия общественного питания: столовые на 50 и 100 мест, комплексные предприятия на 150 и 200 мест;

комплексные приемные пункты бытового обслуживания на 15, 25 и 35 рабочих мест;

отделения связи: городское (ГОС) У и 1У группы и укрупненное доставоч-ное отделение (УДОС) I группы;

филиалы или отделения Сбербанка 1 разряда на 3,6 и 10 рабочих мест;

аптеки 1 У, Ml и II категории.

5

В связи с возможными изменениями расчетных нормативов обеспеченности на 1 тыс. чел. по разным видам обслуживания составы центров могут варьироваться, но рассматриваемые в настоящих Рекомендациях типы предприятий остаются устойчивыми во времени и могут быть использованы для формирования местных торговых центров любых типов, определяемых расчетом.

1.3.    Величина универсамов и столовых, состав и мощность комплексных предприятий общественного питания и комплексных приемных пунктов бытового обслуживания, отделений связи, аптек и т.п., приемы их размещения в городской застройке определяются а соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами и Методическими указаниями по составлению перспективных планов развития и размещения сети предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также других видов учреждений.

Состав и площади помещений предприятий и учреждений определяется по соответствующим пособиям, а общие требования к проектированию изложены в СНиП по проектированию общественных зданий.

1.4.    В зависимости от конкретных условий и в соответствии с проектами организации других видов общественного обслуживания местнью торговые центры могут быть объединены с учреждениями культуры, отдыха и пр. в комплексы общественно-торговых центров. В этих случаях может быть увеличена мощность предприятий торгово-бытового обслуживания или дополнительно п состав центра могут быть включены предприятия, связанные с обслуживанием посетителей культурно-зрелищных и других учреждений.

При размещении местного торгового центра вблизи производственных предприятий и крупных учреждений или транспортных узлов в его состав (в соответствии с общим построением сети городского значения) могут быть включены и отдельные предприятия городского значения.

1.5.    Объединение предприятий местного и частично городского значения, а также других отдельных учреждений обслуживания в составе местных торговых центров и размещение их на улицах и магистралях обусловливает многообразие их функциональных и объемно-планировочных решений, а также определяет их значимость не только как элементов системы обслуживания города, но и как важных архитектурных акцентов в пространственной композиции городской застройки. Еще большие сложности возникают при формировании местных торговых центров в районах сложившейся застройки, где не всегда имеется возможность строить эти комплексы с полным составом перечисленных предприятий. В этих районах обычно уже есть магазины, столовые или приемные пункты бытового обслуживания, поэтому возникает необходимость доукомплектовать сеть и скомпоновать местные торговые центры из существующих предприятий (возможно встроенных) и новых отдельно стоящих зданий предприятий обслуживания или включить в существующую застройку новые центры неполного состава.

Предпосылки создания новых типов зданий и комплексов торгово-бытового назначения

1.6. Совершенствование сети и типов зданий непосредственно зависит от Темпов перестройки организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания, превращающих их в высокомеханизированные отрасли народно-

6

го хозяйства, в которых используются новейшие достижения науки и техники, и повышающих эффективность производственных процессов. Проектные решения должны предусматривать возможность по мере необходимости менять технологическое оборудование, продлевая тем самым моральный срок службы этих зданий.

В отрасли торговли намечается ускорить совершенствование товароснабже-ния и товародвижения, методов доставки, хранения, транспортирования грузов внутри магазина и методов продажи товаров {самообслуживание, контейнерная доставка товаров непосредственно в торговые залы, введение средств комплексной механизации и т.д.). Решение этих задач на практике повысит, эффективность проектных решений зданий, в том числе улучшит соотношение торговых и неторговых (подсобных) помещений, а также качество работы самих предприятий и повысит комфорт обслуживания населения.

Аналогичные изменения в планировочных решениях зданий и функционировании предприятий в отрасли общественного питания ускорят перевод массовой сети предприятий на комплексное снабжение мелкоштучными полуфабрикатами высокой степени готовности, кулинарными и кондитерскими изделиями.

Функционально-технологическая структура комплексных приемных пунктов бытового обслуживания, входящих в состав местных торговых центров, ориентирована на отделение производства услуг от их потребления и на увеличение объема мелких услуг, предоставляемых на месте', в срочном исполнении. В связи с этим предполагается проектировать эти предприятия с новой организационно-технологической структурой и комплексной механизацией, включающей максимальную механизацию тяжелых работ по приему, выдаче, сортировке и комплектованию партий изделий, белья и др.

1.7.    Одним из основных направлений в проектировании зданий торгово-бытового назначения является создание универсальных гибких проектных решений, открывающих возможность технического перевооружения, трансформации планировки помещений по мере оовершемствования технологических процессов, а также реконструкции действующих предприятий, обеспечивая этим увеличение мощности предприятий за счет сокращения подсобных помещений.

1.8.    Многообразие градостроительных ситуаций, тенденций развития отраслей, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса диктует выбор главного, перспективного направления в совершенствовании типов зданий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и местных торговых центров. Оно предполагает обеспечить вариантность и гибкость проектных решений зданий, повысить уровень индустриальности их строительства, чтобы добиться оптимизации состава и мощности этих зданий и комплексов в полном соответствии с расчетными параметрами, а также разнообразия и улучшения качеств их архитектуры. Решение этой важнейшей социальной задачи сделает более комфортной городскую среду, где будут гармонично сочетаться ее утилитарные и эстетические свойства.

Высокий социально-экономический эффект от внедрения новых типов зданий и особенно комплексов может быть обеспечен:

вариантным их использованием при формировании сети в разнообразных условиях застройки, на основе принципов функциональной организации системы торгово-бытового обслуживания (соответствие состава и вместимости пред-

7

приятии расчетным параметрам), с учетом перспективы развития системы и типов зданий;

организацией очередности строительства, создающей условия для полноценного обслуживания населения на каждом этапе строительства;

укрупнением предприятий и их объединением (в различном сочетании) в компактные центры, что повышает плотность застройки;

вариантностью и гибкостью объемно-планировочных структур при унификации объемно-планировочных и конструктивных параметров, индустриализации строительства;

композиционной цельностью на каждом этапе формирования архитектуры зданий и комплексов.

2. ПРАКТИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Приемы проектирования зданий и комплексов различного назначения

2.1.    Изменения, происходящие в настоящее время в архитектурно-проектной практике, привели к резкому сокращению объемов типового проектирования. Особые требования предъявляются выбору объектов и определению границ типизации, а также проектной документации.

В настоящее время в проектную практику внедряются базисные, зональные и региональные типовые проекты, разрабатываемые центральными, зональными и местными организациями с разной степенью детализации проектной документации. При этом у центральных институтов появляется возможность разрабатывать базисные типовые проекты в виде принципиально новых архитектурно-технологических проектных решений, которые на местах мигут быть доработаны с учетом местных условий и технической оснащенности строительной базы.

2.2.    Практика типового и индивидуального проектирования прошлых лет свидетельствует, что проекты местных торговых центров в виде одного-двух кооперированных зданий разрабатывались, как правило, индивидуально для каждого конкретного места.

Применение типовых проектов кооперированных зданий, имеющих определенный, обусловленный численностью обслуживаемого населения состав предприятий, показало их нецелесообразность, так как в различных градостроительных условиях для них требуется значительная переработка в соответствии с реальными требованиями.

Типовое проектирование зданий и комплексов торгово-бытового назначения в настоящее время ограничивается разработкой серий зданий-блоков отдельных предприятий (или кооперированных блоков для мелких предприятий) для различных регионов. Это увеличивает возможность применения проектов зданий-блоков различного назначения и мощности в разнообразных сочетаниях с учетом местных условий.

Разработка типовых проектов в виде таких серий позволяет решить многие функциональные, градостроительные и социально-экономические задачи, свя-

занные с рациональной организацией сети торгово-бытового обслуживания в городах, а именно:

формировать разные по составу и мощности местные торговые центры в точном соответствии с расчетными параметрами и конкретными условиями с тем, чтобы мощность каждого предприятия строго соответствовала потребностям населения по каждому виду обслуживания, а при доукомплектовании сети можно было применять неполные по составу комплексы, с учетом особенностей конкретных градостроительных ситуаций;

применять здания-блоки для выборочного строительства в виде отдельно стоящих зданий;

блокировать здания предприятий обслуживания с жилыми домами, формируя комплексы, состоящие из отдельно стоящих и пристроенных предприятий;

создавать разнообразные архитектурные композиции, отвечающие конкретным градостроительным ситуациям, что в целом будет улучшать архитектурнохудожественный облик городской застройки;

строить объекты по очередям, не нарушая единства архитектурного решения.

Типовые проекты серии зданий-блоков торговли, общественного питания и бытового обслуживания фактически могут обеспечить все массовое строительство (и отдельных зданий, и центров) для организации торгово-бытового обслуживания в жилых зонах городов. В связи с этим сокращается общее количество проектов и увеличивается применяемость каждого из них.

Однако торговые центры, сформированные из зданий-блоков, при всей их градостроительной вариабельности и функциональной целесообразности с точки зрения архитектуры образуют, как правило, распластанные композиции. Это ухудшает художественно-эстетические качества важных архитектурных акцентов и приводит к нерациональному использованию ценных городских территорий. И даже, проектируя все здания, формирующие комплекс, двухэтажными, добиться необходимой компактности в большинстве случаев не удается.

2.3.    Главным перспективным направлением в дальнейшем совершенствовании типов зданий и комплексов торгово-бытового назначения и в поиске нового методического подхода к проектированию этих зданий в результате исследования было принято сочетание принципов блокирования и кооперирования с целью получить компактный местный торговый центр. В соответствии с этим возникла задача в проектах нового поколения сохранить вариантность и гибкость композиционных решений зданий, как у блокированных комплексов, и достигнуть компактности объемно-планировочных решений, обеспечивающую экономическую эффективность, характерную для кооперированных зданий. При этом необходимо предусматривать возможность различных вариантов проектных решений зданий и еще большего числа вариантов компоновки комплексов местных торговых центров, что внесет элемент индивидуализации архитектуры при привязке проектов на месте.

2.4.    В основу методик, направленных на совершенствование проектирования, разрабатываемых на практике для формирования разных типов'зданий — жилых, общественных и промышленных — в настоящее время положен блочно-модульный принцип проектирования.

На этом принципе в стране разработано несколько детальных методик проектирования, образующих своеобразную иерархию: метод зданий-блоков, блок-

9