Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Этиология

3. Эпизоотология

4. Клинические признаки и патологоанатомические изменения

5. Диагноз

6. Профилактические мероприятия

7. Меры борьбы

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

10.09.1998УтвержденМинсельхозпрод России13-4-2/1389
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб

2.1.5. Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии

В.М. Авилов

ентибря 1998 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

J 07139, Москва, Орликов пср., 1/11 Для телеграмм: Москва, 84 Минсельхозпрод Телекс: 417738 ЛЕН Телефоны: 975-58-50; 975-54-23 10.09.98 г. № 13-4-2/1389

ИНСТРУКЦИЯ

о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб

1. Общие положении

1.1.    Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС) - высококон-тагиозная болезнь, поражающая пресноводных и морских рыб разного возраста из отрядов: лососеобразные, камбалообразные и сельдеобразные. Заболевание протекает по тину эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, множественными кровоизлияниями в органы и ткани и массовой гибелью рыб.

1.2.    Болезнь широко распространена в европейских странах с развитым форелеводством, обнаружена в США и Канаде. Вспышки заболевания отмечены в Норвегии и Швеции, государствах Прибалтики, Украине, Абхазии и Краснодарском крае. Морские резервуары инфекции существуют у северного побережья Западной Европы (прибрежные воды Германии, Дании, Франции, Шотландии) ив Тихом океане у побережья Аляски, Канады и Северо-Запада США.

1.3.    Заболевание проявляется в форме экссудативно-геморрагического синдрома, развитие которого обусловлено размножением вируса в эндотелии кровеносных капилляров, гемопоэтической ткани и клетках экскреторной части почек, что ведет к нарушению водно-минерального баланса и выходу плазмы и форменных элементов крови в окружающие ткани и полости тела.

105

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

2. Этиология

2.1.    Возбудителем болезни является РНК-co держащий рабдови-рус из рода Lyssavirus. Вирус получил название Egtvcd-вирус, синоним Viral haemorrhagic septicaemia virus (VHSV).

2.2.    Вирус ВГС представлен тремя серотипами: I (типовой штамм F1), II (Не) и III (23.75), различающимися в реакции нейтрализации. Наиболее распространенным в природе является первый серотип.

2.3.    Среди полевых изолятов вируса встречаются как авиру-лентные, так и высоковирулентаые изоляты. Оптимальная температура для репродукции вируса in vitro -12-15°С.

3. Эпизоотология

3.1.    В пресноводной аквакультуре наиболее подвержена заболеванию радужная форель и в меньшей степени кумжа. Вспышки ВГС отмечены также при культивировании европейского хариуса, обыкновенной щуки и сига. В морской воде зарегистрированы эпизоотии у радужной форели и тюрбо, а также у молоди и нерестящихся производителей дикой тихоокеанской сельди.

3.2.    В естественных условиях обнаружено носитель сто о вируса у чавычи, кижуча, атлантического и стальноголового лососей, тихоокеанской и атлантической трески, европейского угря и испанского барбуса.

3.3.    К заболеванию восприимчивы рыбы разного возраста: от сеголетков (у форели в возрасте старше 4 недель) до двухгодовшеов (радужная форель) и трехгодовиков (тюрбо) товарной массой более 200 г и до 700 г соответственно. Мальки, ремонтные рыбы и производители более устойчивы к заболеванию. Отмечены значительные индивидуальные и межпопуляционные колебания восприимчивости рыб к ВГС.

3.4.    Заболевание развивается при температуре воды от 3 до 14° С и затухает при дальнейшем ее повышении. Обычно эпизоотии ВГС возникают в весеннее время (конец зимы - начало лета), но иногда регистрируются в конце лета и осенью. Наиболее остро болезнь протекает при 8-12°С. При этом может погибнуть до 80-90% рыб. При 3-5°С заболевание протекает в хронической форме, но гибель может достигать 100%. Молодь массой до 1-2 г болеет и при более высокой температуре воды (15-20°). Это связано с несовершенством системы иммунитета у рыб такого возраста.

106

Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб

Замечено, что у рыб с хорошей кондицией и упитанностью болезнь протекает- тяжелее.

3.5.    Способствует заболеванию снижение резистентности рыб после продолжительной зимовки при низкой температуре воды. Заболевание провоцируется стрессированием рыбы при различных манипуляциях с нею (перевозки, сортировка и т.п.) или нарушении технологического режима выращивания (перебои в кормлении, переуплотненные посадки, резкие перепады температуры вода и т.п.).

3.6.    После эпизоотии часть переболевших или устойчивых к заболеванию рыб становятся вирусоносителями. Продолжительность вирусоносительства возрастает с падением температуры вода и при снижении ее до 3,5-4,5°С достигает одного года я более.

3.7.    Вирусоносители формируют естественный резервуар инфекции в природе в пресной и морской воде. В аквакультуре источником инфекции служат также больные и свежепогибшие рыбы. Инфицированные рыбы выделяют вирус с мочой, слизистыми отделениями из воспаленного кишечника (но не с фекалиями), с половыми продуктами (овариальная жидкость, редко - семенная), через жабры, кожу и ткани плавников.

3.8.    Вирус передается через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Возможен оральный пуп. передачи при каннибализме, скармливании сырого мяса или внутренностей инфицированных рыб. В воде при 1(ГС инактивация вируса на 99,9% происходит примерно через месяц, в иле - через 10 дней. Высушивание на открытом воздухе (11-27е) полностью инактивирует вирус за i неделю. При 45° С ои разрушается за 60 минут.

3.9.    Механическими переносчиками вируса могут являться кровососущие паразиты рыб, а также рыбоядные птицы, на клюве и в желудке которых он сохраняется до 2 и более часов и выбрасывается с отрыгиваемой пищей при вспугивании птиц.

3.10.    Воротами инфекции являются жабры, интактные кожные покровы, плавники и, вероятно, начальный отдел пищеварительного тракта. Из этих мест первоначального размножения вирус разносится затем по всему организму. Остропротскающая инфекция носит системный характер. Развивается септический процесс, ведущий к поражению практически всех органов и тканей. Наиболее тяжело поражаются почки и печень.

3.12. У инфицированных вирусом рыб отмечена выработка интерферона. Переболевшая рыба приобретает стойкий иммунитет, в крови появляются антитела, уровень и продолжительность циркуляции которых (от нескольких месяцев до года и более) определяются напряженностью инфекционного процесса.

107

Инструкция о мероприятиях по профилактике

И борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

4. Клинические признаки и патологоаиатомическнс изменении

4.1.    Инкубационный период при естественной инфекции и температуре воды 7-15°С колеблется от 1 до 2 недель.

4.2.    Первыми признаками заболевания являются анорексия и угнетение рыб. Больные рыбы приобретают темную окраску, перемещаются к краям пруда или канала, где течение слабее. Они медленно дрейфуют по течению, с трудом сохраняя равновесие, прибиваются к решеткам стока. ВГС протекает в острой, хронической и нервной формах.

4.2.1.    Острая форлш заболевания характеризуется внезапной массовой гибелью рыб. У больных рыб отмечают экзофтальм, побледнение жабр, точечные кровоизлияния в периокулярной соединительной ткани глаз, жабрах, у оснований плавников, на поверхности тела и иногда на голове. Брюшко увеличено (растянуто). При вскрытии в полости тела обнаруживают скопление прозрачного желтоватого (иногда кровянистого) экссудата, множественные пете-хиальные кровоизлияния в мускулатуре, перивисцеральной жировой ткани, на брюшине, стенках кишечника и плавательного пузыря, сердце и поверхности паренхиматозных органов. Печень и пошей гыперемированы, отечны, неравномерно окрашены, реже бледные. Желудочно-кишечный тракт свободен от пищи, иногда наполнен слизеподобным содержимым молочно-белого цвета.

4.2.2.    Хроническая форма болезни сопровождается умеренной и более растянутой во времени гибелью рыб. Больные рыбы имеют почти черную окраску тела, у них сильно выражено пучеглазие (как правило двустороннее), цвет жабр - беловато-серый. Внешние кровоизлияния обычно отсутствуют. Координация движений погибающих рыб нередко нарушена. При вскрытии отмечают общую анемию органов. Печень бледная, с точечными кровоизлияниями, почки, с^>дце, стенка кишечника серо-белого цвета. В брюшной полости может содержаться небольшое количество экссудата.

4.2.3.    Нервная форма встречается редко и характеризуется поражением центральной нервной системы. Отмечают повышенный тонус скелетной мускулатуры рыб, внезапные спазматические подергивания тела. Реакция на внешние раздражители (звуковые сигналы, кормление) неадекватная: рыба начинает метаться у поверхности воды, пытаясь выскочить, плавает по кругу или штопорообразно. Приступы возбуждения чередуются с состоянием угнетения, Патологоаиатомические изменения не выражены.

4.3.    Больные рыбы обычно имеют те или иные признаки заболевания из вышеописанного комплекса. Лишь у немногих поражен-

108

Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусном геморрагической септицемией рыб

ных особей в период эпизоотии можно встретить весь набор характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений. Ни один из описанных признаков не является патогномонич-ным.

5. Диагноз

5.1. Предварительный диагноз на В ГС ставят на основании анализа опизоотологических данных, выявленных клинических признаков и патологоанатомических изменений. Окончательный диагноз базируется на результатах вирусологических исследований, включающих выделение и серологическую идентификацию вируса, а при необходимости и постановку биопробы.

Отбор проб и их исследования проводят в соответствии с “Методическими указаниями по идентификации вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб” от 10.01.97 г., N9 13-4-2/1054.

6. Профилактические мероприятия

6.1.    В целях профилактики ВГС в хозяйстве необходимо строго выполнять рыбоводные и ветеринарные требования, изложенные в “Ветеринарно-санитарных правилах ддя рыбоводных хозяйств” и соответствующих инструкциях по борьбе с болезнями рыб, обеспечивать оптимальные гидрохимический и гидробиологический режимы, соблюдать нормы плотности посадки рыбы, максимально снизить стрессироваиис рыбы при технологических манипуляциях с нею.

6.2.    В хозяйстве осуществляют регулярный ветеринарный контроль над состоянием здоровья рыб в сроки, установленные в вышеназванных Правилах, уделяя особое внимание обследованию, рыбы в весеннее время.

6.3.    Ввоз рыбы и икры для целей разведения и выращивания разрешается только из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов и выполняется в соответствии с действующей "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других гидр обио нтов”.

6.4.    Для предотвращения передают вируса через овариальную и семенную жидкости поверхность икринок дезинфицируют, обрабатывая икру растворами йодииола или хлорамипа-Б в соответствии с действующими наставлениями по их применению.

109

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

Обработки проводят дважды: сразу после оплодотворения и набухания икры и на стадии глазка.

6.5.    Для защиты от рыбоядных птиц расположенные на открытом воздухе пруды и бассейны с рыбой затягивают сетью.

6.6.    Использование для кормления выращиваемых рыб мяса (тушек) дикой рыбы разрешается только после термической обработки (пастеризация в течение 1 часа при 60°С). Скармливание сырого мяса и внутренностей рыб недопустимо.

6.7.    При подозрении на ВГС во время обследования ветеринарным врачом рыбы руководители и специалисты хозяйства под контролем органов местной госветслужбы организуют доставку живой рыбы или патологического материала (отобранного в соответствии с “Методическими указаниями по идентификащш вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб”) в лабораторию для проведения вирусологических исследоваштй или вызывают специалистов лаборатории для отбора материала на месте.

До установления окончательного диагноза запрещается вывоз рыбы в другие рыбоводные хозяйства и рыбохозяйственные водоемы, а также любая пересадка рыбы из подозреваемых на неблагополучие по ВГС водоемов.

7. Меры борьбы

7.1. При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным по вирусной геморрагической септицемии и на него накладывают карантин. Независимо от формы инфекции - вирусоно-сительство или клинически протекающее заболевание, - факт выделения вируса от рыб достаточен для наложения карантина.

Ветеринарный врач хозяйства обязан:

-    немедленно сообщить о неблагополучии хозяйства непосредственному руководителю по ведомственной линии, а также оповестить рыбоводные хозяйства, в которые вывозили рыбу для выращивания и разведения;

-    одновременно сообщить главному ветеринарному врачу района (города) и вышестоящему ветеринарному органу о появлении заболевания и зоне его распространения;

-    уточнить время появления заболевания и количество погибшей рыбы всех возрастных групп раздельно;

-    принять меры по выявлению источника инфекции в хозяйстве;

-    принять меры по скорейшему купированию и ликвидации заболевания.

Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб

7.2.    Учитывая благополучие России по В ГС, и с целью предупреждения появления очагов инфекции оздоровление карантиниро-ванных хозяйств проводят методом радикальной дезинфекции и ле-тования.

7.3.    Работу по оздоровлению хозяйства проводят в соответствии с разработанным местным органом государственной ветеринарной службы планом, утвержденным адмипистр ацыей района.

7.4.    Ликвидация заболевания:

7.4.1.    Товарную рыбу, производителей и ремонтную группу рыб, не имеющих признаков заболевания, разрешается вывозить непосредственно в торговую сеть без пер сдерживания ее в садках живорыбных баз; воду, в которой перевозили рыбу, подвергают хлорированию и после этого сливают в канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля на расстоянии ие ближе 500 м от водоемов; тару после перевозки рыбы моют и дезинфицируют 2%-ным раствором формалина.

7.4.2.    Всю Сфугую рыбу, икру и трупы погибших рыб собирают и закапывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести. По заключению ветеринарного врача допускается техническая утилизация этой рыбы (кроме трупов) и икры (проваривание и скармливание птице, свиньям или пушным зверям).

7.4.3.    Пруды, бассейны и каналы осушают, очищают от ила и мусора и дезинфицируют негашеной известью из расчета 0,5 кг на I м2 площади.

7.4.4.    Помещения инкубационных цехов, бассейны, шлюзы, решетки и другое оборудование в них, складские помещения и комнаты для приготовления кормов тщательно очищают и дезинфицируют горячим 2%-ным раствором едкого натра с помощью щеток или опрыскивателей. Допускается также дезинфекция 2%-ным раствором формалина.

7.4.5.    Живорыбный транспорт, баки, фляги, контейнеры подвергают механической очистке с использованием 0,2%-иого раствора двууглекислой соды, а затем дезинфицируют 2%-ным раствором формалина. Малоценный инвентарь сжигают.

7.4.6.    При возможности переводят хозяйство на свободный от инфекции водоисточник (артезианская скважина, родину, ручей, свободные о'г дикой рыбы), либо налаживают озонирование или обработку ультрафиолетовым излучением подаваемой в хозяйство воды.

7.4.7.    После проведения указанных мероприятий хозяйство (рыбозавод) не эксплуатируют еще не менее одного месяца, а затем

111

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

завозят живую рыбу или икру для целей разведения из благополучного по инфекционным болезням хозяйства (рыбозавода).

7.4.8. На протяжении 12 месяцев после зарыбления хозяйства осуществляют ветеринарное наблюдение за выращиваемой в нем рыбой. В этот период не менее двух раз проводят вирусологическое исследование сеголетков, годовиков или двухлетков (весной, при температуре воды 8-12°С и - в срок с середины следующей зимы до весны) в соответствии с положениями «Методических указаний по идентификации вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб» и настоящей Инструкции. Исследуют 150 экземпляров рыб с расчетом детектирования вирусоносительства. В отбираемый материал, помимо паренхиматозных органов, обязательно включают пробы мозга, жабр, кожи и плавников.

7.5.    Если в бассейне реки иди на водоеме выявлены несколько неблагополучных по В ГС хозяйств, оздоровление всех их проводят одновременно, применяя вышеописанный способ полной дезинфекции и летования.

7.6.    В случае выявления в зоне расположения неблагополучного хозяйства сформировавшегося стойкого очага ВГС-инфекции и налитая возбудителя в водоисточнике применяют комплексный метод ликвидации заболевания, рассчитанный на постепенное оздоровление хозяйства. В соответствии с ним проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников инфекции, разрыву путей передачи возбудителя, улучшению физиологического состояния рыб и повышению их устойчивости к заболеванию.

7.6.1.    По условиям карантина в рыбоводном хозяйстве, оздо-равливаемом комплексным методом, запрещаются:

-    ввоз и вывоз икры, рыбы и кормовых водных организмов;

-    смешанные посадки рыбы разных возрастных групп;

-    использование применявшегося в неблагополучном пруду (бассейне) рыбоводного инвентаря в других прудах (бассейнах).

7.6.2.    Рыбу выращивают изолированно по видам и возрастным группам, для обслуживания которых закрепляют отдельный персонал, необходимую спецодежду и инвентарь (скребки, щетки, сачки и т.д.). Сортировки и пересадки рыб осуществляют только внутри этих групп.

7.6.3.    Устанавливают тщательное ветеринарное наблюдение за всей выращиваемой в хозяйстве рыбой. При появлении заболевания в отдельных прудах или бассейнах уничтожают (обеззараживают и закапывают) всю содержащуюся в них рыбу и проводят их чистку и дезинфекцию.

112

Инструкция о мероприятиях по борьбе с еирусной геморрагической септицемией рыб

7.6.4.    Обеспечивают усиленную проточность воды* принимают меры к обогащению ее кислородом, максимально разрежают плотность посадки рыбы.

7.6.5.    Своевременно проводят антипаразитарнме обработки, уделяя особое внимание борьбе с кровососущими паразитами.

7.6.6.    Расположенные на открытом воздухе пруды и бассейны с рыбой затягивают сетью для защиты от рыбоядных птиц.

7.6.7.    Строго соблюдают режим выращивания рыб, уменьшая влияние техногенных стрессов.

7.6.8.    Обеспечивают кормление рыб полноценными, сбалансированными кормами. Весной - в период наибольшего риска возникновения заболевания, - корма обогащают аскорбиновой кислотой (витамин С) или используют ее производное - аскорбат-монофосфат или -полифосфат. Аскорбиновую кислоту вводят в корм в количестве 1-2 г/кг, фосфаты кислоты - 50 мг/кг. Таким кормом кормят рыбу на протяжении 2-4 месяцев.

При возможности в весенний период повышают температуру воды у годовиков и более старших рыб до 15-16° и до 18-20°С у мальков и сего легко в.

7.6.9.    Стадо ремонта и производителей формируют из рыб, не заболевших в период эпизоотии и обладающих повышенной устойчивостью 1с ВГС. Целесообразно также переходить на выращивание рыб более устойчивых к ВГС видов (чавыча, кижуч, семга, кумжа). Их завоз в хозяйство осуществляют по согласованию с органами государственной ветеринарной службы.

7.6.10.    Рекомендуется проводить индивидуальное тестирование производителей на вирусоносительство путем отбора во время нерестовой кампании половых продуктов и их вирусологического исследования. Икра рыб, из половых продуктов которых был изолирован вирус, и сами производители выбраковываются и уничтожаются.

7.7. Независимо от метода оздоровления карантин с хозяйства снимается и оно объявляется благополучным, если в течение 12 месяцев наблюдения у рыб не отмечали характерных для ВГС клинических признаков и патолого ана томических изменений, а двукратные вирусологические исследования (см. п. 7.4.8.) дали отрицательный результат.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивают силу "Временная инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с вирусной геморрагической септицемией радужной форели ", утвержденная ГУБ МСХ СССР 20.03.81, № 115-ба.

113