Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила определяют санитарные требования по содержанию и эксплуатации мясокомбинатов, птицекомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Территория

II. Водоснабжение и канализация

III. Производственные и вспомогательные помещения

IV. Технологическое оборудование и инвентарь

V. Технологические процессы

VI. Холодильник

VII. Перевозка мяса и мясных продуктов

VIII. Бытовые помещения

IX. Личная гигиена

X. Дезинсекция, дератизация, дезинфекция

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.04.1970ПринятМинсельхоз СССР
16.04.1970УтвержденМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
УтвержденМинздрав СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИ И ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством мясной и молочной промышленности СССР Vi Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 16 апреля 1970 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 аНрелЯ 1970 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ мясной И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва — 1970

49.    Во всех случаях поступления на предприятие убойных животных, больных зоонозами (допускаемых ветеринарными правилами к убою), обязательно соблюдают установленные меры профилактики, а при поступлении животных, положительно реагирующих на туберкулез п бруцеллез, — «Правила но охране рабочих предприятии мясной и птицеперерабатывающей промышленности от заражения туберкулезом», утвержденные в 19G4 г. Минздравом СССР, Госкомитетом по пищевой промышленности и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, и «Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом», утвержденные в 1956 г. Минздравом СССР и Мппмясомолпромом СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочих промышленности продтоваров.

50.    Во время передвижения по подвесным путям туш нельзя допускать их соприкосновения с полом, стенами, технологическим оборудованием.

На участках обескровливания и влажного туалета туш для сбора технической крови и отработанной воды в полу устраивают желоба (металлические, бетонные, облицованные плитками) с уклоном для стока жидкости к трапам.

51.    Транспортирование жира-сырца, субпродуктов, кишок и других продуктов убоя скота К местам их переработки производят по спускам, ковшовыми тележками, в подвесных ковшах.

Спуски для передачи разных видов пищевого сырья устраивают раздельными.

Трубопроводы для транспортирования крови, кровяной плазмы й других белковых жидкостей должны быть разъемными для тщательной их промывки и дезинфекции,

52.    Сбор непищевых отходов в специальную тару или в пе-редувочНые баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись о их назначении.

Для сбора конфискатов (мясопродуктов, забракованных ветеринарным врачом) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную подвижную закрывающуюся тару, окрашенные в отличительные цвета (Черные полосы по белому фону).

Спуск конфискатов по трубопроводам, предназначенным для пищевых продуктов, а также использование на другие цели спусков и тары для конфискатов запрещается.

53.    Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур необходимо производить на специально выделенных местах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой 2 м.

11

54.    В цехе первичной переработки скота должна быть обеспечена возможность немедленной остановки конвейера по требованию ветеринарного врача при подозрении на особо опасные заболевания убойных животных.

55.    Для охлаждения п замораживании в холодильник могут быть направлены только субпродукты, обработанные в соответствии с действующей технологической инструкцией.

56.    Оборудование и рабочие места для первичной переработки кишок, а также отводы канализационных вод распо гаюг.в кишечном цехе таким образом, чтобы исключить загрк. пение цеха содержимым кишок и водами от их промывки.

Содержимое кишок удаляют через люки, соединенные с канализацией.

К рабочим местам в кишечном цехе подводят холодную и горячую воду, а для сортировки (продувки) кишок обеспечивают подачу в кишечный цех сжатого воздуха.

Рабочие места на мокрых процессах обработки кишок обеспечивают решетками под ноги рабочих.

57.    Дробление if опиловку костей, предназначенных для вытопки жира, производят в отдельном помещении жирового цеха.

58.    Колбасные изделия из субпродуктов и крови изготавливают в отдельном помещении.

Допускается изготовление этих изделии в помещении по производству мясных колбас при условии выделения для этих целей обособленных участков и отдельного технологического оборудования.

Дефростацию, промывку, сортировку и туалет субпродуктов, используемых в колбасном производстве, проводят в камерах дефростацин холодильника, а при их отсутствии — в отдельном помещении колбасного цеха, на отдельном оборудовании.

59.    Запрещается проводить в производственных помещена их колбасных, кулинарных, консервных и других цехов, вырабатывающих продукты, проварку с целью обезвреживания мяса и мясных продуктов, подлежащих санитарной обработке провариванием.

Для этих целей в изолированном от других цехов помещении оборудуют стерилизационное отделение, оснащенное аппаратом для стерилизации мяса или открытым варочным котлом.

При эксплуатации стерилизационного отделения ие должен допускаться контакт проваренного (обезвреженного) мяса с сырым.

60.    Подача топлива а термическое отделение колбасного цеха через производственные помещения не допускается.

12

Тару для упаковки fotodoh продукции колбасных, кулинарных и других цехов, выпускающих пищевые продукты, подаю; через коридоры пли экспедицию, минуя производственные помещения. Ие допускается хранение тары в производственных пищевых цехах.

61.    Муку в мешках принимают и хранят изолированно от производственных помещений* Муку обязательно просеивают и очищают от посторонних примесей.

Для хранения специи в цехе должны быть специальные шкафы,

62.    Мясной и субпродуктовый фарш для пирожков и пельменей Готовит в специальных помещениях или в соответствующих отделениях колбасного цеха.

Замес теста, формовка пирожков, жарка или выпечка их допускаются в одном помещении при условии применения для жарки и выпечки газовых пли электрических аппаратов.

63.    Установка скороморозильных шкафов для замораживания пельменей допускается в помещении, где производят расфасовку и упаковку пельменей.

Хранить расфасованные и упакованные пельмени разрешается совместно с другими морожеными продуктами в общих камерах холодильника.

64.    На предприятиях, использующих для изготовления консервов стеклянную тару, склад тары располагают в непосредственной близости от моечной. Из моечной чистую стеклотару, после проверки ее целости, необходимо подавать в цех непосредственно на линию наполнения.

65.    Пищевую кровь передают к местам переработки в условиях, исключающих ее загрязнение.

Пищевой альбумин вырабатывают, упаковывают И хранят в помещениях, изолированных от производства технического альбумина и других непищевых продуктов.

Сушилки пищевого альбумина должны иметь собственные вентиляционные устройства* Приточный воздух, подаваемый в сушилку, предварительно очищают на фильтре.

8б. Для изготовлений медицинских препаратов должны быть выделены отдельные производственные помещения. Флаконы для расфасовки медицинских препаратов моют и стерилизуют в специально выделенном для этого Помещении,

67.    При отсутствии в составе мясокомбината санитарной бойни в шкуроконсервировочном цехе выделяют место для дезинфекции и посола шкур больных животных,

68.    Производство кормовых и технических продуктов должно быть изолировано от пищевых цехов и иметь обособленное сырьевое отделение с самостоятельными бытовыми помещениями по типу санпропускника с выходом из них в это отделение.

13

П сырьевом отделении оборудуют моечную для мойки -и дезинфекции тиры, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке в цех непщцсных отходов и конфискатов. Возврат в другие цехи инвентаря н транспортных средств разрешается только после их тщательной мойки п дезинфекции.

Выдачу продукции цеха кормовых и технических продуктов производят через самостоятельную экспедицию, обособление* от экспедиции пищевых продуктов.

VI. Холодильник

6-К Все грузы, как в таре, так и без тары, при размещении з камерах укладывают на деревянные, хорошо отструганные репки, пли па решетки из брусьев или поддоны.

.Мороженое .мясо и субпродукты храпят в штабелях па подтоварниках пли стеллажах высотой от пола не менее 8 см. От степ и приборов охлаждения штабели располагают не ближе чем на 30 см. Л\сжду штабелями должны быть проходы. Охлажденное м остывшее мясо храпят в подвешенном состоянии.

Мясо от вынужденно убитых животных хранят до получе пня результатов бактериологического исследования в отдели пой камере или в общей камере па участке, отгороженном не регородской.

Запрещается пользоваться инвентарем (решетками, рейками и др.), иелродезнпфнцироианиымп после употребления. Запасы чистого деревянного оборудования храпят в особом поме шепни.

Крючья для подвески мяса и разноги оцинковывают или лудят по мере надобности.

70.    Пищевые продукты перемещают на холодильнике по подвесным путям, а также с помощью подъсмио-траиснортш машин и устройств, которые содержат в надлежащем camera, пом состоянии.

71.    Снеговую шубу с охлаждающих батареи удаляют оттан-ьап?\ем горячим аммиаком или рассолом, а также путем очистки скребками или жесткими метлами после освобождения камер от грузов. Очистка батарей от снеговой шубы и загруженных камерах допускается только механическим путем, при условии обязательного покрытия близко расположенных грузов чистым' брезентом или парусиной. По окончании очистки снег немедленно удаляют из помещения.

72.    Лестничные клетки и лифты для приема продуктов убирают по мере их загрязнения, но не реже.одного раза в смену.

По время погрузочно-разгрузочных работ иолы в камерах к коридорах убирают по мере загрязнения, по не роже одного раза в смену, а когда работа не проводится — то по мере за-грнзночнч.'но не реже (иного раза в неделю.

и

Загрязненные иолы и двери в камерах с плюсовой температурой, в коридорах н лестничных клетках регулярно промыва-Ю1 горячи м щелочно-мыльным раствором.

По окончании уборки инвентарь промывают горячей водой, дезинфицирую г 2'w раствором хлорной извести, тщательно ополаскивают водой и просушивают. После уборки камер и помещений, зараженных плесенями, инвентарь погружают иа 5— 10 мин. г. 2% раствор хлорной извести, после чего моют горячей t одой и высушивают,

Облицованные плиткой или окрашенные масляной краской панели ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-щелочном растворе.

73.    Текущий ремонт, побелку и дезинфекцию помещений холодильника производят но мере надобности, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер — после освобождения их от грузов.

74.    Для борьбы с плесенью камеры, коридоры, вестибюли и воздушные каналы с воздухоохладителями обрабатывают ан-шеептолом пли раствором хлорной извести, а сильно запущенные, обросшие плесенями камеры, не поддающиеся обработке хлором, — препаратом Ф-5 (оксиднфенолит натрия),

75.    Для мойки а дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары оборудуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей воды и оборудованием для стока смывной воды.

76.    Обязательную дезинфекцию камер производят:

—    после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов;

—    при появлении видимого роста плесеней на степах, потолке, инвентаре и оборудовании камер;

—    при поражении плесенями хранящихся грузов.

Санитарное состояние камер и необходимость приведения

дезинфекции устанавливают органы ветеринарного и санитарного надзора.

Холодильные камеры дезинфицируют опрыскиванием раствора дезинфицирующего препарата, или побелочнон смесью, изготовленной на растворе дезинфицирующего препарата.

Эффективность дезинфекции камер определяют микробиологическим анализом на зараженность плесенями до и после дезинфекции.

Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на I см3 поверхности составляет единицы.

77.    Продукцию из холодильника отпускают через экспедицию, куда она должна поступь.ь в готовом для отправки виде*

15

Укладка иеза-тарепыой продукции непосредственно на платформы весов запрещается. Взвешивание производят в снснн-альион таре или на спецнал-ьных решетках,

VII. Перевозка маса и мясных продуктов

78.    Транспортные средства учреждений и организаций (независимо о г их ведомственной подчиненности)» подаваемые под погрузку мяса и мясных продуктов» должны быть чистыми*, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта, Перед погрузкой продуктов работник, специально назначенный для этой цели администрацией предприятия, осматривает транспорт, и» если последний отвечает требованиям санитарных правил, выдает разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов.

Без такого разрешения погрузка продуктов ие допускается.

79.    Мясо и мясопродукты перевозят специализированным или специально приспособленным транспортом.

Перевозка колбасных изделий и копченостей навалом, без тары запрещается.

Ежедневно* После окончания перевозок» транспортные средства подлежат тщательной промывке и ие реже одного раза в неделю — дезинфекции.

80.    Лиц, участвующих в перевозках пищевых продуктов (грузчики, агенты и т. н.), обеспечивают чистой санитарной одеждой и рукавицами» а для погрузки мяса — также я брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.

VIII. Бытовые помещения

81.    Бытовые помещения располагают таким образом* чтобы работающие в пищевых цехах не проходили через производственные помещения непищевых цехов н наоборот.

82.    Одежду хранят на вешалках ил if в открытых шкафах.

83.    Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают й Помещении, изолированном от гардеробных для уличной и домашней одежды.

Гардеробные п душевые для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых Помещениях.

Для работающих в саншарной бойне и ntxe технических фабрикатов устраивают отдельные бытовые *лщенЛя.

84.    Не разрешается располагать уборные, душевые и прачечные над помещениям чищеных Цехов, а т.:хже производственными к складскими .помещениями столовые

85.    Рабочая одежда работающих в сырьевом тделенщ. цеха кормовых и технических продуктов, а гакж. лорерабсп : инфицированных животных и ПрОДГКП :, их убоя ;Ч длеж.т? обязательной дезинфекции.

16

86.    Если количество работающих женщин 100 и более, на предприятии устраивают помещение для личном гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин оборудуют специальную кабину с гигиеническим душем, размещаемую в уборной при бытовых помещениях.

87.    Бытовые помещения необходимо ежедневно по окопча-пг работы тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и Горячей полой. Дезинфекцию производят не реже 1 раза в неделю, а таю же но требованию санитарного надзора.

Категорически запрещается использовать бытовые помещение» для других целей.

IX* Личная гигиена

88.    Все работники! предприятия обязаны соблюдать правила личной гигиены.

89.    Поступающие на работу должны пройти, в соответствии с существующими санитарными правилами, медицинское обследование: медицинский осмотр, рентгеноскопии, исследования на бактерионосительство кишечных инфекций и глистоно-ейтельство, а также сдать санитарный минимум. В дальнейшем .медицинское обследование проводят в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедШнх медицинское обследование.

90.    Работники предприятия должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

91.    Работники предприятия обязаны:

—    перед началом работы н после перерывов б работе тща-геЛьйо вымыть руки с мылом и продезинфицировать осветленным раствором хлорной навести (0*2%), надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы Под колнак или косынку. Рабочие пищевых цехов и цехов медпрепаратов веред началом работы Должны принять душ;

—    Не застегивать санитарную одежду булавками, иголками, а также йе Приносить а цех в карманах одежды зеркала и другие Мелкие предметы;

—    коротко подстригать norm па руках. Рабочим, занятым в колбасном, кулинарном н консервном цехах, запрещается покрывать ногти лаком*

—    при посещении уборной оставлять санитарную одежду а нредубориой; после посещения уборной тщательно мыть руки с мылом м дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести?

—    при посещений столовой снимать санитарную одежду в гардеробной, мыть руки до й после еды;

17

—    принимать пищу н курить только в специально отведенных для этого местах;

—    после окончания работы сдавать рабочее место в должной чистоте и порядке; санитарную одежду и спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды.

Запрещается вЫход в са«одежде за пределы своего цеха.

92.    Администрация предприятия обязана:

—    иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды в соответствии с нормами, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности;

—    обеспечить регулярную стирку саиодежды и выдавать се работнику в чистом, исправном состоянии;

—    организовать для всех работников предприятия занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму 1 раз в два года;

—    оформлять вновь поступающих на работу только после представления им справок о прохождении обучения санитарному минимуму.

X. Дезинсекция, дератизаций, дезинфекция

93.    На предприятиях необходимо проводить мероприятия по борьбе с мухами.

С целью предупреждения пыплода мух своевременно удалять мусор и нечистоты. Обрабатывать мусороприемпикн* выгребные ямы, уборные, навозохранилища 1—2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2—3% раствором хлорофоса, 0,1% водной эмульсией трнхлорметафоса. Обработку жидких отбро производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности) .

Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время года засетчивают.

Для истребления мух в помещениях применяют липкую бумагу, пиретрум, флицид. В нерабочее время в пищевых цехах можно применять 1% раствор хлорофоса, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают. По окончании обработки помещение промывают, а затем проветривают в течение б ч,

94.    Для борьбы с тараканами применяют: свежепережжен-ную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1% водным раствор хлорофоса при соблюдении условий, указанных в п. 93, абзац 4-й.

18

95.    Для зашиты сырья и готовых продукта» от за грязнен м я и порчи грызунами необходимо;

—    обивать пороги и диерн помещений (на высоту 40— 50 см) лиеТовым железом или металлической сеткой;

—    закрывать окна и подвальных этажах и отверстия вентиляционных капалоп защитными сетками;

—    заделывать отверстия в степах, иолах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;

—    своевременно очищать цехи от пищевых остатков и от* Оросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы,

96.    Истребление грызунов провидят механическими (капканы, ловушки и ирЛ и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только сиециалпсты-де-ратизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарим, крыспд (а-нафтилтномочевииа), тносемпкарбозид (препарат тиомочепииы), углекислый барий, фосфид цинка, ратиидан (.дифенашш), углекислый газ.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.

97.    Профилактическую дезинфекцию производственных цехов, оборудования, инвентаря производят осветленным раствором хлорной извести (0,5—1% активного хлора) или трихлор-изоциануровой кислотой (раствор 0,05—0,07% концентрации из расчета на активный хлор). Для дезинфекции оборудования и инвентаря применяют также аммаргеи (технический) и разведении 1 : 10000—1:20000 и раствор хлорамина (монохлор-амнн «ХБ») 0,8—1,0% концентрации при обработке металлических предметов и 1,2—1,5% концентрации при обработке деревянных предметов или покрытий столов из мраморной Крошки.

Мелкий инвентарь — тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин — дезинфицируют погружением на 3— 5 мин. в ванны с дезрастворам.

Для дезинфекции неразборных машин дезрпствор наливают в машину, которую затем приводит в действие.

Спустя 20—30 мин. после обработки Дезинфицирующим раствором помещения оборудование, инвентарь тщательно промывают теплой водой.

98.    Дезинфекцию тары, оборудования, мелкого ИИПентарй производят Также острым паром.

К оборудованию (волчки, шприцы и т. п.), а также к спускам острый пар подают трубопроводом или специальным шлангом, допускающим подачу пара или жидкости под давле> пнем.

Мелкие металлические предметы и инвентарь {ножи, нож*

секачи, лотки, ящики, доски и др.) обрабатывают а стерилп-

19

Заторах насыщенным текучим паром. Продолжительности обработки зависит от температуры п давления пара (50—50 мин. ррм ККГ; 3J—40 мни. при НО—Ш° и давлении 0,5 атн; 15— 20 мин. нрп 118—120° н давлении I атл>.

ЬУ. Фартуки и нарукавники после работы промывают горячен водой с мылом и ополаскивают слабым раствором хлорной извести (0,2%) или хлорамина «ХБ» (0,3—0,5%).

.Щетка обезвреживают кипячением.

100.    Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные лампы из у виолевого стекла — БУВ-15, БУВ-30 и др.

101.    Транспортные средства для перевозки мяса и мясонрс?-дуктоп дезинфа шруют раствором хлорной извести (I—2% активного хлора) или 2% раствором едкой щелочи. Дезинфекцию транспорта для доставки убойных Животных производят 2% раствором формальдегида, 2% горячим (60—70°) раство-ром едкого натра, раствором хлорной иэвестй с содержанием 2—3% активного хлора.

Мусороприешшки, выгребные ямы, Дворовые уборные дезинфицируют 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.

102.    При появлении на предприятии животных, больных инфекционными боЛезиямй, мероприятия по ликвидации заболевания, дезинфекцию помещений, оборудований, территории проводят в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии,

103.    Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий и начальников (мастеров) цехов*

104.    Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют органы Государственного санитарного надзора* учрежде яйя государственной ветеринарии, осуществляющие ветеринарный надзор, а также санитарная и ветеринарная службы системы Министерства чиненой и молочной Промышленности СССР.

Считать утратившими силу «Санитарные правила для мясокомбинатов», утвержденные I6/IV 1948 г,, и «Санитарные правила содержания иредприягий птицеперерабатывающей Промышленности;*, утвержденные 4/1Х г.

1.    Настоящие правила определяют санитарные требования по содержанию и эксплуатации мясокомбинатов, птицекомбинатом и мясоперерабатывающих предприятии.

2.    При проектировании новых или реконструкции действующих предприятий надлежит руководствоваться санитарными и ветеринарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности.

I. Территория

3.    Вся территория предприятия должна быть ограждена ис нравным забором. Планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных осадков, талых вод н вод от смыва площадок и проездов.

Основные дороги для транспорта* перегона скота, пешеходные дорожки, площадки и выгоны для приема и содержания скота и птицы, погрузочно-разгрузочные площадки асфальтируют.

Свободные участки территории озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.

4.    У въездных и выездных ворот устраивают специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), постоянно заполненные дезинфицирующим раствором для дезинфекции колес транспорта. Во избежание замерзания раствора кюветы располагают в закрытом помещении, в зимнее же время нх обогревают паром, горячей водой или другим способом.

5.    У места разгрузки скота и птицы из железнодорожных вагонов и автомашин должны быть оборудованы открытые щд-гоны с навесами для предварительного ветерннарао-саннтар-ного осмотра и выборочной термометрии скота.

6.    Для выгрузки пищевой соли на железнодорожных или автомобильных эстакадах устраивают асфальтированные площадки, а для ее хранения оборудуют специальные склады с влагонепроницаемыми полами.

а

Топливо, тпру, стройматериалы, кость, корма и г. д. хранят в складах, иод навесами или на специально отведенных площадках.

7.    Уборк\ герриторми необходимо производить систематически в течение рабочего дни с обязательной ежедневной поливкой се в теплый период года; в зимнее время территорию систематически очищают от снега п льда.

8.    Дли сбора мусора уетаиав тшзают металлические бачки е крышками пли металлические контейнеры па асфальтовой площадке.

Взамен металлических ящиков или контейнеров допускается устройство бетонных 5нциков с плотно закрывающимися крышками.

Приемники для мусора и некаиалнзованные дворовые уборные располагают не ближе 25 метров от производственных. и складских помещений. Неканализованные уборные устраивают с водонепроницаемыми приемниками, которые необходимо очищать при их наполнении не более чем на 2/3 емкости. Уборные необходимо содержать в чистоте и ежедневно' дезинфицировать.

Удаление отбросов и мусора из бачков и ящиков производят ежедне&во с последующей дезинфекцией мусоропрнсмни-

КОЙ.

9.    На территории мясокомбината оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню, располагая их На обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном сплошным забором высотой 2 м п зелеными насаждениями. Санитарная бойня должна иметь въезд для подачи больного скота, а также площадку Для его приема* Ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе пебхоДИМо иметь специальную повозку Для вывоза Трупов животных.

Выбор участков Для оборудования указанных объектов па действующих мясокомбинатах, где этих объектов нет, а также их размеры согласовывают с местными органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

10.    На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается устраивать санитарную камеру, которую можно размещать в здании мясожироаого корпуса, Изолированного от Других производственных цехов.

На птицекомбинатах, вместо санитарной бойни, оборудуют в здании птицеубойного цеха санитарную камеру*

И. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот (птицу), после выгрузки животных и очистки их от навоза (Помета) подлежат обязательной мойке и дезинфекции на специальной площадке, оборудованной на периферийном, отгоро-4

жсппом участке территории мясокомбината. В климатических зонах с температурой наружного иоздуха в зимнее время паже 0°С площадка для санитарной обработки транспорта должна быть оборудована в утепленном помещении.

На этой же площадке производят мойку л дезинфекцию инвентаря и оборудования с автомашин, а также инвентаря из железнодорожных вагонов (кормушки, ведра), использовавши гося при перевозке скота (птицы).

12.    Помещения и открытые загоны для содержания скота (птицы) ежедневно очищают от навоза (помета), который подлежит вывозу в навозохранилище.

Для удаления навоза из многоэтажных цехов предубойпого содержания скота устраивают (-пениальный бункер с загрузочными люками на каждом этаже. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке и промывке, а при необходимости, и дезинфекции.

Удаление и обеззараживание навоза (помета) от животных, больных заразными болезнями, производят в порядке, предусмотренном инструкцией но ветеринарной дезинфекции, дезин-ваэии, дезинсекций и дератизации, утвержденной Главным управлением Ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

13.    Для сбора каныпт устраивают каныжные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенка-ми, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника Должна быть забетонирована, ее ежедневно дезинфицируют. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

14.    Транспорт для вывоза навоза, каныгк и помета ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют

15.    Для санитарной обработки одежды проводников скота оборудуют в составе бытовых помещений скотобазы паро-формалиновую дезкамеру.

th Водоснабжение и канализация

16.    Предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны быть обеспечены в достаточном количестве водой.*

Разрешается применять для производственных, бытовых и питьевых целей только воду, соответствующую требованиям ГОСТа на питьевую воду.

17.    Воду, подаваемую в цехи, периодически подвергают химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора, но

1 и' I -же одного раза n квартал при мользоишнш городским тю-

ЛОнИИОЛЛМ ii ОДНОГО pa.'Ul В MetHH при ППЛИЧНИ СобСТВСННОГО

пег. чипла водоснабжении.

I\ Потребители воды, иепосре.чппойми не связанные с об* оно i коп пищевых продуктов (компрессорная, вакуум-насосы, под:'*.; территории п скотобаз), могут снабжаться технической под» а; водопроводы техническом и питьевом воды устраивают ра иельнымн. Внутренние трубопроводы их окрашивают и от-м:1 i I (единые шкча.

19.    Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны подвергаться меконической очистке. Сточные воды, содержанте большое количество жира (из цехов переработки жиров, колбасного, консервного и нр.), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.

20.    Сточные воды из карантина, изолятора и санитарной юм’ши, а также воды от промывки их территории перед выпуском в наружную дворовую сеть Пропускают через павозоуло-иигель и подвергают обеззараживанию.

Ш, Производственные и вспомогательные помещения

21.    У входа во все производственные цехи оборудуют скобы для очистки грязи н дезковрпки из опилок, смоченные дезраствором.

22.    Производственные помещения должны быть хорошо освещены. Естественным освещением обеспечивают все цехи, за исключением тех помещений, где по техническим требованиям необходимо искусственное регулирование температуры и влаж мости воздуха.

Искусственное освещение производственных, подсобных, складских, бытовых, административных помещений должно соответствовать нормам освещенности, приведенным в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий и санитарных и ветеринарных нормах проектирования предприятий мясной промышленности.

23.    Стоны и потолки всех производственных, складских, бытовых и подсобных помещений не должны иметь трещин, т*ыбс -пи и т. п. Побелку или покраску стен и потолков в производственных, бытовых и подсобных помещениях нрогзаодят по мере их загрязнения, по не реже одного раза в 6 месяцев краской спетого гона.

( птвремешю с побелкой необходимо проводить дезинфекции

При появлении плесени стены и потолки меред побелкой об-раб; ынают антисептиком — оксиДщМголятом я трчя (тр* nail

ра-т Ф-5) или ажгпссптолом. Дли орошения поверхности пршме-и я-ют 1 — 1,5 :■» раствор препарата Ф-5, при побелке — 2% раствор лого препарата. Раствор аитнеептола применяют в разве* дснин с водой 1:1.

2-1. Стены и напели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, нужно ежедневно протирать чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже одного раза в педелю промывать горячей водой с мылом н дезинфицировать.

В цехе первичной переработки скота и его подсобных помещениях дезинфекцию производят раз в 5 дней после окончания работы, а также по требованию ветеринарного надзора.

25. Полы во всех помещениях должны быть .нескользкими, без щелей и выбоин, с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих .мест п проходов.

2G. Уборку пола в производственных помещениях производят в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены загрязняются жиром, (лш промываются во время работы и по окончании смены горячим раствором мыла, щелоком или Другими моющими обезжиривающими веществами, разрешенными органами государственного санитарного надзора.

27.    Для промывки полов, панелей, инвентаря и технологического оборудования все производственные цехи обеспечивают достаточным количеством горячей и холодной воды.

28.    Внутренние окопные и фонарные стекла протирают и промывают по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Наружные оконные стекла промывают и продирают не реже 3 раз в год, в теплое время года — по мере загрязнения.

29.    Перила лестничных клеток тщательно протирают влажными тряпками или моют и дезинфицируют не реже одного раза в 10 дней. Ступени промывают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

30.    Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые н т. п. трубопроводы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Для удаления с них пыли трубопроводы протирают чистыми тряпками, с.мочеины* .ми мыльно-щелочным раствором.

31; Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся сшищевимн продуктами, но окончании смены очищают, обрабатывают горячим щелочным раствором кальцинированной соды или 0,05—0,15% раствором каустической соды и промывают горячей водой.

32. Для храпечшя уборочп >п> инвентаря, моющих и дезинфицирующих ере 1сгв вреду * а грнечист кладовые, спецналь*

7

иые шкафы или лари. Для санитарной обработки моечного пи* иентаря в эгп помещения проводит горячую- и холодную воду

33.    Для мытья рук в цехах устанавливают раковины с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, обеспеченные мылом, дезинфицирующим раствором (холодная вода, содержащая в 1 л 100 мг активного хлора, 0,1—0,2!!Ь раствор хлорамина *ХБ») п чистым полотенцем.

34.    Для снабжения питьевой водой устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки па расстоянии пе более 75 м от рабочего места

35.    Производственные и вспомогательные помещения вентилируют с помощью естественной, механической ила смешанной вентиляции.

В помещениях, где происходит выделение паров, газов, производственной пыли и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством В необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

36.    Приточный воздух для производственных помещений забирают в зоне наименьшего загрязнения, его подвергают очистке от пыли в масляных фильтрах.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и нормам технологического проектирования мясокомбинатов и птк цекомб шатов.

IV, Технологическое оборудование и инвентарь

37.    Разрешается использовать технологическое оборудовз ние и инвентарь* сделанные из материалов* не оказывающи. предиого влияния на Продукты* химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Необходимо, чтобы материал легко Поддавался очистке, мытью и дезинфекции. Допускается использование только материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. Технологическое оборудование снаружи окрашивают краской светлых тонов.

38.    Оборудование и трубопроводы монтируют таким образам, чтобы все части, соприкасающиеся с продуктами* были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.

Оборудование размещают так, чтобы оно не мешало проведению уборки и дезинфекции производственных помещений.

39.    Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин, в которых обрабатывают пищевые продукты, при-

соединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

40.    Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами государствен-i ого санитарного надзора.

Для обвалки и жпловкн мяса на обвалочных столах располагают доски из твердых пород дерева или синтетических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. По окончании работы каждой смены эти доски тщательно моют (см. п. 43) и дезинфицируют.

На столах для приема сырья и полуфабрикатов, спускаемых по лоткам и трубопроводам, устраивают борта для предо-хранения продукта от падения на пол.

41.    Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, алюминий, бетон, синтетические материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора.

Луженные оловом котлы, чаны, ванны м другую посуду, а также разноги и крючья для подвески мяса необходимо периодически лудить. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%, После лужения посуду тщательно очищают, промывают моющими средствами и горячей водой, обезвреживают острым паром пли дезинфицирующими веществами и затем промывают горячей водой.

Качество полуды проверяют в производственной лооорато-ришили в лаборатории местной санитарно-эпидемиологической станции.

42.    Внутрицеховой транспорт п подвесные ковши должны быть сделаны из нержавеющего металла, полужены или покрыты антикоррозийными лаками, не влияющими на продукты и разрешенными органами государственного санитарного надзора.

Внутрицеховой транспорт и подвесные копшн закрепляют за отдельными видами сырья и продукции и соответственно маркируют.

43.    Оборудование и инвентарь ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячими растворами кальцинированной (0,5—2,0%) или каустической (0,1—0,2%) соды. Дезинфекцию проводят одни раз в неделю или чаще — по указанию ветеринарного или санитарного надзора. В санитарной бойне дезинфекцию помещений, оборудования к инвентаря проводят после каждой смены.

В цехах колбасных, кулинарных, полуфабрикатом, консервных, первичной обработки скота, санитарных бойнях должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т. и.).

Для мытья и дезинфекции инвентаря при каждом цехе выделяют специальное помещение с подводкой холодной и горячей воды к моечным ваннам.

44.    Для контроля за качеством уборки и санитарным состоянием инвентаря И оборудования в цехах колбасных, консервных, кулинарных и полуфабрикатов не реже чем один раз в 15 дней, а также по требованию санитарного врача или начальника ОПВК предприятия необходимо проводить микробиологические исследования смывов с инвентаря, оборудования и рук работающих в соответствии с «Инструкцией о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве», утвержденной Мннмнсомолпромом СССР 3/Ш 1969 г. № 1.

V, Технологические процессы

45.    Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск продуктов, благополучных в санитарном отношении.

46.    Поступающие для переработки сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы должны отвечать требованиям государственных стандартов или технических уповий.

47.    Предназначенные для изготовления пищевых продуктов сырье, полуфабрикаты ч вспомогательные материалы, поступающие в цехи на переработку, и получаемую готовую продукцию необходимо подготавливать к производству и хранить в условиях, Исключающих их загрязнение.

Не Допускается укладка пищевых продуктов непосредственно на пол.

48.    Для предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов необходимо исследовать на наличие механических примесей сырье и материалы, используемые для производства пищевых продуктов, и периодически проверять исправность технологического оборудования.

Запрещается проводить ремонтные работы в действующих производственных цехя~ без- установки соответствующих ограждений, а также вносить в этм Цехи табак, стеклянные, мелкие металлические и другие предметы, Могущие попасть з сырье й ютовые изделия.

Гу этих целях необходимо закрывать электрические лампы защитными плафонами и н каждом це л весть .. огий учет бьющихся предметов.

Ю