Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Организация диетического питания

     1.1. Общие положения

     1.2. Организация медицинского обеспечения

     1.3. Показания для направления на диетическое питание

2. Предоставление диетического питания по путевкам за счет средств социального страхования

     2.1. Порядок распределения, выдачи и учета путевок

     2.2. Порядок финансирования и учета средств социального страхования, используемых на диетическое питание

Правила пользования путевками на диетическое питание

Приложение 1. Пояс II

Приложение 2. ВЦСПС

Приложение 3. Типовой договор об обслуживании трудящихся, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений диетическим питанием

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.08.1988УтвержденВЦСПС21-15
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ИНСТРУКЦИЯ

ВЦСПС, МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПРОФИЗД АТ • 1988

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ СЕКРЕТАРИАТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 августа 1988 г.    г.    Москва    №    21—15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1.    Утвердить Инструкцию ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР об организации диетического питания (прилагается).

2.    Считать утратившими силу постановление Секретариата ВЦСПС от 9 августа 1968 г., протокол 23, п. 3, «Об утверждении Инструкции ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР об организации диетического (лечебного) питания» и постановление Секретариата ВЦСПС от 4 мая 1973 г., протокол 13, п. 9, «О внесении изменений в Инструкцию ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР об организации диетического (лечебного) питания».

Секретарь ВЦСПС В. П. Провоторов

Образец путевки ВЦСПС

Наименование совета профсоюзов

ШТАМП

ПУТЕВКА на диетическое питание №

Путевка выдана за счет средств социального страхования, продаже не подлежит

Фамилия, имя, отчество -

Место работы и занимаемая должность---

Диагноз ------

Номер лечебного стола -

Путевка выдана бесплатно или с частичной оплатой в размере 8 руб. 40 коп., 9 руб., 9 руб. 60 коп.

(подчеркнуть)

с - по    -

Дата выдачи путевки «-»

-19-г.

М. П. профкома Председатель профкома

(ПОДПИСЬ)

Наименование предприятия

общественного питания

ШТАМП

Регистрационный номер -

Дата регистрации «—»-19— г.

Директор столовой —

(подпись)

Пояс И

День 24 Обед 94 коп.*

День 21 Обед 94 коп.

День 18 Обед 94 коп.

День 24 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 21 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 18 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 23 Обед 94 коп.

День 20 Обед 94 коп.

День 17 Обед 94 коп.

День 23 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 20 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 17 Завтрак (ужин) 56 коп.

К?

День 22 Обед 94 коп.

День 19 Обед 94 коп.

День 16 Обед 94 коп.

День 22 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 19 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 16 Завтрак (ужин) 56 коп.


* Стоимость талона на диетическое питание указывать в зависимости

I    пояс: завтрак (ужин)—53 коп., обед — 87 коп.

II    пояс: завтрак (ужин)—56 кон., обед — 94 коп,

III пояс: завтрак (ужин)—60 коп., обед—I руб.

/0

Приложение Ns I

День 15 Обед 94 коп.

День 12 Обед 94 коп.

День 9 Обед 94 коп.

День 6 Обед 94 коп.

День 3 Обед 94 коп.

День 15 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 12 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 9 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 6 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 3 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 14 Обед 94 коп.

День 11 Обед 94 коп.

День 8 Обед 94 коп.

День 5 Обед 94 коп.

День 2 Обед 94 коп.

День 14 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 11 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 8 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 5 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 2 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 13 Обед 94 коп.

День 10 Обед 94 коп.

День 7 Обед 94 коп.

День 4 Обед 94 коп.

День 1 Обед 94 коп.

День 13 Зав грак (ужин) 56 коп.

День 10 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 7 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 4 Завтрак (ужин) 56 коп.

День 1 Завтрак (ужин) 56 коп.

ui lUHiiiwA цен:

11

ВЦСПС


Наименование профорганизации


КНИГА

по учету путевок на диетическое питание трудящихся, студентов высших и учащихся средних учебных заведений

за время с-19-г.

по - 19-г.


РАСХОД (выдача) путевок


Приложение № 2 Форма № 13-6


ПРИХОД (поступление) путевок

S

ГГ

к

X

а

О

Н

СП X X X х а л а> U н

Я

о

СП

о.

3

в*

>>

ч

3

о с

=к 2

4)

Н

о

X

о =

с

с

а

то ^

а

г

¥ X кг

си

£

ТО

о

н о

о

с*

X

о е

X

2

3

4

5

3 t о с

2 et


Кому выдана путевка


Получено в уплату за путевку


с с а-о a


О йС

X о £ Си Е о


$ ч

« <ц Н сГ

о р о 5


*

ч

н ^

0J «.

S I

О у \о о

ТО ц>

D“'©1 л

-ОН


СП >.

О- О


10


12


13


14


15


!6


17


18


Примечание. Графы 8 и 9 заполняются советами, ными комитетами профсоюзов.


республиканскими, краевыми, областными, городскими и район-


г.


Приложение № 3


ТИПОВОЙ ДОГОВОР

об обслуживании трудящихся, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений диетическим питанием


«-»-19-г.


Районный (городской) трест столовых и ресторанов (комбинат общественного питания, диетическая столовая)

- ,    именуемый    (ая)    в дальнейшем «поставщик»,

(наименование организации)


в лице


(должность, фамилия,


с одной стороны, и республиканский, краевой, союза, профком-


и., о,) областной комитет


-t

проф-


(наименование профсоюзной организации) именуемый в дальнейшем «покупатель», в лице -


(должность.


фамилия, и., о.)    *

с другой стороны, заключили настоящий договор об обслуживании трудящихся, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений - .

(наименование предприятия)

диетическим питанием.

В соответствии с настоящим договором «поставщик» обязуется:

§ 1. С «-»-19--г. по «-»-19—г.

организовать в столовой диетическое питание согласно характеристикам диет, утвержденным АМН СССР для трудящихся, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений «покупателя». Для работающих в 1-ю смену завтрак с-до-часа, для работающих

в 1-ю и 2-ю смены обед с-до-часа, для работающих во 2-ю


смену ужин с-до-часа.

§ 2. Производить отпуск диетического питания только по талонам 'путевок установленного ВЦСПС образца с указанием на них номера путевки и с обязательным ее предъявлением. Талоны не подлежат обмену на наличные деньги или буфетную продукцию.

§ 3. Отпускать диетическое питание только тем лицам, которым профсоюзным комитетом выдана путевка, в случаях нарушения этого правила аннулировать путевку и в трехдневный срок переслать ее в профсоюзный комитет.

§ 4. Не позднее 5-го числа месяца, следующего за тем, в котором трудящиеся, студенты высших и учащиеся средних специальных учебных заведений получали диетическое питание, представлять «покупателю» справку об использовании средств социального страхования, с приложением использованных талонов и путевок; по истечении года, но не позднее 5 января следующего за отчетным года, перечислять на расчетный (текущий) счет страхователя, обслуживающего «покупателя», остатки средств, образовавшихся за счет неиспользованных талонов.


13


«Покупатель» обязуется:

§ 5. Направить на диетическое питание в течение года-

человек, за что перечислить на расчетный счет столовой -руб,

_коп.    согласно    следующему    расчету:

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Количество путевок, подлежащих выдаче (шт.)

Количество дней, в течение которых будет предоставляться диетическое питание в данном месяце Стоимость одной путевки (руб. и коп.) (см. примечание)

Общая сумма, подлежащая перечислению на расчетный счет столовой (руб. и коп.)

Примечание. Стоимость одной путевки на диетическое питание определяется путем умножения стоимости одного дня питания, указанного на талонах, на количество дней в месяце, в котором столовая будет предоставлять питание.

§ 6. Ежемесячно за 15 дней до наступления срока действия путевок перечислять на расчетный счет «поставщика» средства в соответствии с расчетом (§ 5 настоящего договора). При наличии переходящего остатка неиспользованных средств на начало следующего месяца по согласованию с «поставщиком» увеличивать число питающихся, дополнительно выдав путевки на сумму имеющегося остатка. В случаях невозможности увеличения контингента питающихся бухгалтерия страхователя, обслуживающая «покупателя», уменьшает размер следующего перечисления средств на сумму переходящего остатка.

§ 7. Принимать и списывать на расходы по социальному страхованию суммы на основании справок об использовании средств за истекший месяц и приложенных к ним использованных талонов и путевок, проверенных и утвержденных «покупателем».

§ 8. При выявлении фактов отоваривания талонов продуктами питания, обмена их на наличные деньги, предоставления питания по талонам с истекшими сроками с предприятий общественного питания в установленном порядке взыскивается в бюджет социального страхования сумма фактического ущерба, При несвоевременном представлении предприятием общественного питания справки об использовании средств социального страхования на диетическое питание с него взыскивается 1/3 этих расходов за соответствующий период.

Указанный договор заключен на год и составлен в трех экземплярах.

Настоящий договор составлен в соответствии с Инструкцией ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР «Об организации диетического питания», утвержденной постановлением Секретариата ВЦСПС, а также Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР «-»-19-г.

14

Адреса и расчетные (текущие) счета сторон:

Адрес «поставщика»--—-_--

Расчетный счет №-в    учреждении    банка    СССР.

Адрес «покупателя»--———-

Расчетный (текущий) счет №-в    учреждении    банка    СССР.

м. п.    м. п.

«поставщика»    «покупателя»

Приложение Л£ 4 Справка составляется предприятием общественного питания в трех экземплярах и представляется профсоюзному комитету и страхователю до 5-го числа месяца, следующего затем, в котором предоставлялось диетическое питание. Один экземпляр справки после утверждения расходов профсоюзным комитетом и бухгалтерией страхователя в трехдневный срок -возвращается столовой, для которой является отчетным документом

Штамп столовой

СПРАВКА

об использовании средств социального страхования на диетическое питание

В соответствии с договором от «-»--19-г.

на организацию диетического питания в - месяце    бухгалтерией

страхователя *    ■■     г>

(наименование предприятия* организации)

обслуживающей профсоюзный комитет, переведен аванс в сумме--

руб. -коп.

За указанный период столовой -

(наименование предприятия общественного питания)

предоставлено диетическое питание по путевкам (штук)- и    -

талонам (штук), в том числе: на завтрак (ужин) -штук на сумму

-руб. -коп., обед —-штук на сумму-руб.-коп.

Всего произведено расходов на сумму -руб__коп.

(сумма прописью)

Остаток аванса, перешедший на следующий месяц,


коп.


(сумма прописью)


руб.


руб.

коп.


М. П.    Директор    столовой     .

СТОЛОВОЙ    (ПОДПИСЬ)

Главный (старший)

бухгалтер -.

(подпись)

Отметки профсоюзного комитета и бухгалтерии страхователя:

Предъявлено к оплате использованных путевок-штук и талонов

■-штук на сумму-руб,-коп.

После проверки приняты расходы по социальному страхованию по -талонам    на    сумму-руб,-коп.


----руб.-коп.

(сумма пропиыо)    г *'

Остаток аванса на конец-месяца    19-г. в сумме

_руб.—-коп.

Расходы утверждаем:

Председатель профсоюзного    Главный    (старший) бухгалтер

предприятия, организации

комитета- --

(подпись)

«-»- 19-Г.    (подпись)

«-»--19-г,

М. П. профсоюзного комитета

М. П. страхователя

Экземпляр справки получен сто* ловоп «-»-19—г.


Подпись ответственного лица


Сдано в набор 05.09.88.    Подп. в печать 18.09.88. Формат 84ХЮ8'/за.

Уел. печ. л. 0,84. Уч.-изд. л. 0,93. Тираж 900 000 экз. Заказ 1139. Бесплатно. Ордена Трудового Красного Знамени издательство ВЦСПС Профиздат, 101000, Москва, ул. Кирова, 13.

1-я типография Профиздата, 109044, Москва, Крутицкий вал, 18,


И НСТРУКЦИЯ ВЦСПС, МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1. Организация диетического питания

1.1.    Общие положения.

1.1.1.    Диетическое питание организуется в диетических столовых (отделениях) предприятий, учреждений или учебных заведений, а также в сети общедоступных предприятий общественного питания. Оно может предоставляться лицам, нуждающимся в нем, за наличный расчет, а также по путевкам, оплаченным за счет средств социального страхования, или по абонементам — за счет средств фонда социального развития предприятия.

1.1.2.    Планы развития сети диетических столовых (отделений) и их проектирование, строительство, реконструкция, техническое оснащение, приемка в эксплуатацию осуществляются в соответствии с установленным порядком и нормативами.

1.1.3.    Диетические столовые (отделения) должны быть укомплектованы поварами, имеющими специальную подготовку. В соответствии с Рекомендациями о порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР потребность в них определяется по трестам, городу, области, краю, республике.

1.1.4.    Специальная подготовка (переподготовка) поваров для диетических столовых осуществляется органами торговли, в ведении которых находятся эти предприятия общественного питания.

1.1.5.    Режим работы диетических столовых (отделений) устанавливается:

при предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом и должен соответствовать режиму работы предприятия (учреждения) или учебного заведения. При этом должна учитываться необходимость предоставления ежедневного двухразового питания;

в общедоступных — по согласованию с исполкомами Советов народных депутатов с учетом спроса населения на продукцию диетических столовых (отделений), а также количества обслуживаемых в них по путевкам, оплаченным за счет

2

средств социального страхования, и абонементам — за счет средств фонда социального развития предприятия.

1.1.6.    Диетические столовые (отделения) в первоочередном порядке снабжаются нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молоком, кисломолочными продуктами, в том числе нежирным творогом, растительными маслами, морскими продуктами, овощами, фруктами, зеленью, диетическим хлебом и кондитерскими изделиями промышленного производства, сорбитом, ксилитом и другими диетическими продуктами.

1.1.7.    Меню диетических столовых (отделений) должно включать перечень блюд, закусок, напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина. Меню формируется в соответствии с рекомендациями Сборника рецептур блюд диетического питания с учетом требований характеристик основных диет для предприятий общественного питания, разработанных Институтом питания Академии медицинских наук СССР и утвержденных Министерством здравоохранения СССР. В меню должны включаться прежде всего те номера диет, по которым имеется наибольшее число нуждающихся. В диетических столовых (отделениях) на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях с постоянным контингентом питающихся рекомендуется ежедневно включать в меню не менее трех, а в общедоступных диетических столовых —не менее пяти-шести основных диет.

1.1.8.    В диетических столовых (отделениях) организуется широкая продажа натуральных фруктовых, ягодных и овощных соков, минеральной воды и витаминных напитков.

1.1.9.    Для обеспечения возможности получения диетического питания в домашних условиях при диетических столовых организуются производство и продажа диетических полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, отпуск диетических обедов на дом. Реализация диетических полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий организуется также в обычных и специализированных магазинах (отделах) кулинарии.

1.2. Организация медицинского обеспечения.

1.2.1.    В штатах диетических столовых (отделений) предусматриваются должности медицинских сестер по диетическому питанию из расчета одна диетсестра на одну смену работы столовой (отделения). В диетотделениях вместимостью от 12 до 20 мест устанавливается 0,5 должности диетсестры.

1.2.1.1.    Диетсестра должна иметь среднее медицинское образование и специальную подготовку в области диетического питания и подчиняться руководителю предприятия общественного питания.

1.2.1.2.    В обязанности диетсестры входит;

3

учет и регистрация лиц, пользующихся диетпитанием, заполнение карт эффективности диетического питания;

контроль за качеством сырья, поступающего на производство, и готовой продукции, условиями и сроками их хранения; соблюдением технологии приготовления диетических блюд и санитарных правил для предприятий общественного питания;

составление совместно с заведующим производством меню, обеспечение его разнообразия и сбалансированности; составление технологических карт на блюда и изделия с расчетом их химического состава и калорийности в соответствии с характеристиками диет и действующим Сборником рецептур блюд диетического питания; участие в отборе проб для анализа химического состава и калорийности разовых и дневных рационов; проведение витаминизации блюд.

1.2.2.    Консультативно-методическая помощь по организации диетического питания осуществляется врачами-дието-логами на основе договоров, заключаемых между администрацией предприятий общественного питания и территориальных учреждений здравоохранения.

1.2.3.    Участковый терапевт1 цехового врачебного (территориального) участка:

выявляет и осуществляет медицинский отбор нуждающихся в диетическом питании при поликлинических приемах, диспансеризации и периодических профосмотрах, выдает медицинские заключения больным о нуждаемости в диетическом питании и его продолжительности;

обеспечивает медицинское наблюдение за больными в период предоставления им диетического питания и, при необходимости, направляет их на дополнительное обследование; составляет медицинское заключение об эффективности проведенного курса лечения диетическим питанием, дает рекомендации лечебно-профилактического характера.

1.2.4.    Органы и учреждения здравоохранения обеспечивают регулярное повышение квалификации врачей лечебнопрофилактических учреждений, а также диетсестер предприятий общественного питания по вопросам диетологии.

1.2.5.    Территориальные учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контроль за работой диетических столовых (отделений) в порядке государственного санитарного надзора.

1.3. Показания для направления на диетическое питание.

1.3.1.    На диетическое питание направляются лица, страдающие следующими хроническими заболеваниями:

желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтероколиты, энтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, реконвалесценты (выздоравливающие) после острых желудочно-кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, паратиф и другие);

печени и желчных путей: гепатиты (в том числе гепатиты токсико-химической этиологии), желчнокаменная болезнь, гепатопатия различного происхождения, холангиты, холециститы, реконвалесценты и лица, перенесшие болезнь Боткина;

хроническими панкреатитами;

сердечно-сосудистой системы:    атеросклероз коронарных

сосудов, гипертоническая болезнь, пороки сердца и заболевания мышц сердца, сопровождающиеся расстройствами кровообращения;

почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря; анемиями различной этиологии, в том числе возникшими в результате профессиональных заболеваний и отравлений;

нагноительными процессами в легких в стадии ремиссии;

туберкулезом: легких (при отсутствии выделения микобактерий), костей, кожи, мочеполовой системы;

пневмокониозами (силикотуберкулезом, антракотуберку-лезом и другими); остеомиелитами; нарушением обмена; сахарным диабетом.

На диетическое питание направляются также: беременные женщины; подростки и кормящие матери;

лица с дефектами нижних и верхних челюстей, с пониженной жевательной функцией после ранений и операций, выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций, профессиональных заболеваний и отравлений.

2. Предоставление диетического питания по путевкам за счет средств социального страхования

2.1.    Порядок распределения, выдачи и учета путевок.

2.1.1.    Путевки, оплаченные за счет средств социального страхования, выдаются трудящимся, студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений в соответствии с медицинским заключением о нуждаемости в диетическом питании по решению комиссии по социальному страхованию, утвержденному профкомом, а там, где такие комис-

пш не созданы, — по решению профкома. Профсоюзный комитет может передать право окончательного решения этих вопросов комиссии по социальному страхованию.

2.1.2.    Профсоюзный комитет имеет право определять количество путевок на диетическое питание, выделяемых ветеранам, бывшим работникам данного предприятия, в первую очередь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; воинам-интернационалистам, получившим повреждение здоровья при исполнении воинского долга; лицам, награжденным за самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями СССР; инвалидам труда.

2.1.3.    Путевки на диетическое питание являются документами строгой отчетности. Бланки путевок печатаются по единому образцу (приложение № 1) и рассылаются: в союзных республиках — республиканскими советами профсоюзов; в РСФСР — типографией Профиздата, а рассылаются экспедицией Профиздата в соответствии с разнарядкой отдела ВЦСПС по государственному социальному страхованию.

2.1.4.    Путевки на диетическое питание, получаемые профсоюзными организациями, находятся на ответственном хранении у специально выделенного лица.

2.1.5.    Путевки рассчитаны на предоставление двухразового диетического питания по талонам в течение 24 рабочих дней и выдаются с любого числа месяца. Неиспользованные в указанный срок отдельные талоны путевки действительны в течение 40 календарных дней со дня выдачи путевки.

В отдельных случаях, если из-за специфики трудовой деятельности (сельское хозяйство, строительство, лесозаготовки, транспорт и другие) трудящийся не может использовать свое право на получение двухразового диетического питания, по договоренности профкома с администрацией столовой ему может предоставляться одноразовое диетическое питание по стоимости, указанной в талонах путевки. При этом срок предоставления такого питания соответственно увеличивается.

2.1.6.    На каждом талоне путевки указан порядковый номер дня отпуска питания, номер путевки и стоимость завтрака (ужина) в размере 53; 56; 60 коп. и обеда — 87; 94 коп. или 1руб. в зависимости от действующих поясных цен. Талон путевки не подлежит обмену на наличные деньги или буфетную продукцию.

2.1.7.    Из общего количества путевок на диетическое питание выдается: до 20 процентов — бесплатно, а остальные 80 процентов — с частичной оплатой стоимости в размере 8 руб. 40 коп., 9 руб., 9 руб. 60 коп. за каждую путевку в зависимости от действующих поясных цен.

2.1.8.    Бесплатные путевки на диетическое питание в пер-

вую очередь выдаются работающим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, получившим повреждение здоровья при выполнении воинского долга; лицам, награжденным за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР, ветеранам и инвалидам труда, работающим подросткам, беременным женщинам, кормящим и одиноким матерям, донорам.

2.1.9.    В течение года трудящийся может получить, как правило, одну путевку. В виде исключения, по медицинским показаниям, больному могут быть выданы две, а при хронических, рецидивирующих заболеваниях — три путевки.

2.1.10.    Путевка должна быть заполнена и заверена подписью ответственного лица и печатью профкома. Она действительна только для лица, которому выдана. Выдача незаполненных бланков путевок не разрешается.

2.1.11.    Владелец путевки регистрирует ее на предприятии общественного питания. По окончании срока действия вместе с талоном на последний день питания путевка сдается в кассу предприятия общественного питания.

2.1.12.    Талоны, не использованные в течение срока действия путевки, не восстанавливаются, и частичная стоимость за них не возвращается.

2.1.13.    В случаях когда трудящийся по уважительной причине (болезнь, командировка и другие) пропустил более 10 дней и не мог полностью или частично использовать путевку, ему может быть выдана путевка на следующий месяц за счет сэкономленных средств социального страхования.

2.1.14.    Для получения путевки на новый срок трудящийся возвращает в профсоюзную организацию неиспользованную путевку и представляет документ, подтверждающий причины ее неиспользования.

2.1.15.    Учет полученных и выданных путевок на диетическое питание ведется профсоюзными комитетами (советами профсоюзов) в книгах формы № 13-6 (приложение № 2) и по бухгалтерскому учету — на забалансовом счете № 32. Отчет об использовании этих путевок по форме № 14 (для колхозов— по форме № 3-фк) представляется вышестоящему профсоюзному органу в соответствии с установленными ВЦСПС сроками.

2.2. Порядок финансирования и учета средств социального страхования, используемых на диетическое питание.

2.2.1. Для обеспечения диетическим питанием по путевкам, выдаваемым за счет средств социального страхования, между администрацией предприятия общественного питания и профсоюзной организацией заключается договор (приложение № 3).

7

2.2.2.    На основании договора бухгалтерия страхователя (для организаций, по которым сметы по социальному страхованию не составляются, — отраслевого комитета или совета профсоюзов) перечисляет на расчетные счета предприятий общественного питания очередной плановый платеж в сроки, предусмотренные договором. Указанные расходы производятся в пределах ассигнований, предусмотренных на организацию диетического питания.

2.2.3.    Полная стоимость путевки на диетпитание оплачивается страхователем (для организаций, по которым сметы по социальному страхованию не составляются,— отраслевым комитетом или советом профсоюзов). Частичная стоимость путевок вносится в кассу предприятия, учреждения или учебного заведения, а при ее отсутствии — в учреждения банков СССР. Данная плата зачисляется страхователем в доход сметы по социальному страхованию или централизованного союзного фонда социального страхования колхозников.

2.2.4.    Предприятия общественного питания ведут ежедневный учет отпускаемого диетического питания по талонам и по истечении месяца, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за тем, в котором выдавалось питание, представляют страхователю (отраслевому комитету или совету профсоюзов) справку об использовании средств социального страхования (приложение № 4) с приложением талонов и путевок,

2.2.5.    Бухгалтерия страхователя (отраслевого комитета или совета профсоюзов) на основании этих справок, проверенных и подписанных председателями комитетов профсоюзов, ежемесячно списывает в расход суммы фактически использованных средств.

2.2.6.    Бухгалтерии страхователей при составлении расчетных ведомостей формы № 4 (по колхозам — отчета формы № 1-фк) за отчетный период количество фактически выданных путевок указывают в таблице «Расходы по социальному страхованию» («Централизованному союзному фонду социального страхования колхозников»). Республиканские, краевые, областные советы и комитеты профсоюзов при заполнении финансовых отчетов формы № 6 и финансовых отчетов об исполнении сметы централизованного союзного фонда социального страхования колхозников формы № 2-фк расходы и количество выданных путевок, принятые по фактически использованным талонам на диетическое питание за отчетный период, отражают по строке «Путевки на диетическое питание».

2.2.7.    При наличии остатка неиспользованных средств на конец месяца и в случае невозможности увеличения контингента питающихся бухгалтерия страхователя по согласованию с профсоюзным комитетом соответственно уменьшает

8

размер последующего перечисления средств предприятию общественного питания на сумму неиспользованного остатка средств. Увеличение числа питающихся за счет остатка неиспользованных средств производится профсоюзным комитетом по согласованию с администрацией столовой в тех случаях, когда остаток средств превышает полную стоимость одной или нескольких путевок.

2.2.8.    По истечении года, но не позднее 5 января следующего за отчетным года, предприятие общественного питания перечисляет на текущие (расчетные) счета страхователей (отраслевых комитетов или советов профсоюзов) остатки средств социального страхования, образовавшиеся за счет неиспользованных талонов.

2.2.9.    Контроль за расходованием средств социального страхования, выдачей и использованием путевок на диетическое питание осуществляется комитетами (советами) профсоюзов, а также ревизионными комиссиями соответствующих профсоюзных организаций.

2.2.10.    В соответствии с действующей Инструкцией ВЦСПС о порядке начисления и взимания страховых взносов, согласованной с Министерством финансов СССР и Госкомтрудом СССР, профсоюзные организации не принимают к зачету в счет страховых взносов расходы, произведенные страхователями и предприятиями общественного питания с нарушением установленных правил, а также не подтвержденные справками и использованными талонами к путевкам.

ПРАВИЛА

пользования путевками на диетическое питание

1.    Путевки на диетическое питание рассчитаны на двухразовое питание в течение 24 рабочих дней, выдаются за счет средств социального страхования бесплатно или с оплатой частичной стоимости в размере 8 руб. 40 коп., 9 руб., 9 руб. 60 коп. Частичная плата за путевки на диетическое питание вносится только в кассу предприятия, учреждения, колхоза, учебного заведения или в учреждения банков СССР.

Выдача незаполненных бланков путевок, отдельных талонов к ним или наличных денег взамен путевок не разрешается.

2.    Владелец путевки регистрирует ее у администрации столовой. Путевка действительна на срок, указанный в ней, и лишь для того лица, которому она выдана.

Каждый талон путевки на диетическое питание наравне с чеком кассы столовой является денежным документом, не подлежит обмену на наличные деньги или отовариванию буфетной продукцией. Талоны путевки действительны в течение 40 календарных дней со дня выдачи путевки. По неиспользованным путевкам и талонам диетическое питание не предоставляется, а внесенная за них частичная плата не возвращается. Путевка на диетическое питание по окончании срока ее действия сдается в столовую вместе с талоном на последний день.

1

Врачи узких специальностей проводят эту работу с больными своего профиля.