Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Метод серийных разведений

     а) Приготовление рабочего раствора для исследования чувствительности аэробных микроорганизмов на жидкой питательной среде

     б) Приготовление рабочих растворов для исследования чувствительности аэробных микроорганизмов на плотной питательной среде

     в) Приготовление рабочих растворов для исследования чувствительности анаэробных микроорганизмов

Приложение 1. Чувствительность эталонных тест-микробов к антибиотикам в МПБ (pH 7,2 - 7,4)

Приложение 2. Приготовление фосфатных буферных растворов

Приложение 3. Справочная таблица

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

30.10.1971УтвержденГлавное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Москва— 1972

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 октября 1971 года)

Москва — 1972

В настоящее время патогенные микроорганизмы, выделенные из крови и паренхиматозных органов, считают резистентными в том случае, если рост их не подавляется антибиотиками в концентрациях, указанных в таблице.

Примечанйе Чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, выделенных из материала, взятого из ран, вымени, мочеполового тракта, может быть ниже, чем указано в таблице, поэтому выбор лекарственных форм антибиотиков должен соответствовать полученным показателям чувствительности.

11. Метод диффузии в агар с применением дисков, содержащих антибиотики.

а)    Питательные среды:

2%-ный агар на мясо-пептонном бульоне;

2%-ный агар на переваре Хоттингера с содержанием 120—140 мг% аминного азота;

2%-ный МПА с добавлением 5% крови или сыворотки крови;

pH питательных сред 7,2—7,4.

Среду разливают по 20 мл в стерильные бактериологические чашки.

б)    Исследуемые культуры, выращенные на агаровой среде, смывают стерильным 0,9%-ным водным раствором натрия хлорида и по бактериальному стандарту готовят одномиллиардную взвесь. На поверхность застывшей среды наливают 1 мл взвеси культуры и покачиванием чашки равномерно распределяют ее по всей поверхности. Излишек жидкости отсасывают пипеткой. Чашки подсушивают при 37° в течение 15—30 минут.

в)    Диски раскладывают стерильным пинцетом на расстоянии 2 см от края чашки и слегка прижимают к агару. После окончания наложения дисков с одним антибиотиком пинцет протирают тампоном, смоченным этиловым спиртом, обжигают и приступают к раскладыванию дисков с другим антибиотиком. Каждая чашка может служить для испытания активности 4—5 антибиотиков.

Нельзя допускать длительные интервалы (более 45 минут) между посевом культуры и наложением дисков.

Чашки с дисками для лучшей диффузии антибиотика в агар выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (не выше 20°), а затем помещают в термостат при температуре 37° вверх дном.

Стандартные диски с антибиотиками, выпускаемые заводами медицинской промышленности, хранят в закрытых флаконах, в сухом месте при комнатной температуре, срок годности указан на этикетке.

10

г) Результаты учитывают через 16—18 часов с помощью линейки или миллиметровой бумаги. Определяют диаметр зон задержки роста микробов вокруг бумажных дисков, включая и диаметр дисков. При диаметре зон в 15—25 мм микробы следует считать чувствительными к антибиотикам. При зонах величиной до 15 мм — микробы малочувствительны. Отсутствие зон задержки роста указывает на то, что исследуемая культура не чувствительна к данному антибиотику.

12. При установлении резистентных культур возбудителей инфекционных болезней животных к применяемым в хозяйстве антибиотикам следует немедленно эти препараты заменять другими лечебными средствами.

Приложение 1

Чувствительность эталонных тест-микробов к антибиотикам в МПБ (pH 7,2—7,4)

Тест-микробы

Антибиотики

Чувствительность мкг, ЕД/лм

Staph, aureus 209 Р

Пенициллин

0,02—0,04

» »

Эритромицин

0,03—0,06

» »

Олеандомицин

0,04—0,09

» »

Тетрациклины

0,2—0,6

» »

Стрептомицин

0,2—0,4

Вас. subtilis L2

Тетрациклины

0,02—0,04

» »

Левомицетин

0,2—0,9

» »

Мономицин

0,05—0,1

» »

Стрептомицин

0,04—0,08

» »

Неомицин

0,02—0,04

Примечание. Иные результаты по чувствительности эталонных штаммов указывают на нарушения, допущенные в работе.

Готовят два исходных раствора из перекристаллизованных солей: однозамещенного фосфата калия (КН2Р04) и двузаме-щенного фосфата калия (К2НРО4).

Соответствующие навески солей (каждой отдельно) растворяют в 1000 мл прокипяченной или стерильной дистиллированной воды. Для получения pH буфера приготовленные исходные растворы соединяют в определенных объемных отношениях, указанных в таблице.

Приложение 2

Приготовление фосфатных буферных растворов

pH фосфатного буфера

Количество соли в I л исходного раствора в г

Соотношение объемов (мл) смешиваемых исходных растворов

К2НР04

КН2Р04

К2НР04

кн2ро4

6,0—6,2

4

16

1

1

6,8—7,0

11,612

9,073

6,1

3,9

О

оо

1

оо

Г"

11,612

9,073

9,5

0,5

Буферные растворы стерилизуют в автоклаве при давлении 0,5 атм. (ПО—112°) в течение 30 минут.

12

СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА

Приложение 3


по чувствительности к антибиотикам микроорганизмов, патогенных для животных и птиц на 1971 г. (ЕД, мкг/мл)

Микробы

Пенициллин

Эритромицин

Олеандомицин

Тетрацик-

ЛИНЬ!

Левоми-

цетин

Стрепто

мицин

Неомицин, мицерин, КОЛЯМицин

Моно-

мицин

Полимиксин

Erysipeloth. insidiosa

0,01—0,1

0,02—0,04

0,1-0,4

0,04—3,0

0,4—5,0

0,2-7,5

0,4—2,0

2,0—50

>750

Past, multocida

0,02—0,2

0,07—3,0

2,0—10

0,06—0,8

0,1-0,9

1,8—10

0,9-5,0

0,4—4,6

1,5—5,0

Listeria monocytogenes

0,1 —0,9

0,02—0,5

0,5—1,0

0,2—5,0

1,0-5,0

0,5—15

0,5—2,5

0,7—3,0

37—>50

Streptococcus equi

0,01—0,03

0,02—0,03

0,1—2,5

0,5—0,8

1,0-5,0

1,2—3,0

0,4-2,5

0,8—10

9,0—18

Вас. anthracis

0,1 —1,0

0,1 —5,0

0,5—5,0

0,2—5,0

0,5-5,0

0,2—7,5

0,1—5,0

>100

>50

Brucella abortus

0,15—6,0

0,3 —2,5

1,5—>100

0,1-7,0

1,0-7,0

0,5—5,0

0,5—Ю

1,3-3,0

0,5—5,0

Vibrio fetus

0,1 —3,0

0,2 —5,0

2,0—9,0

0,02—0,5

0,3—3,0

1,5—10

1,0—10

2,0—10

30—150

Salm. pullorum

2,3 —18,6

50—200

>100

0,2—3,7

0,3—5,0

2,5—18

0,5—4,0

0,5—2,3

0,2—3,7

S. cholerae suis

4,6 —50

50—200

>100

0,4—15

0,9-7,5

9,0-75

1,0-4,0

2,3—9,3

0,6—3,7

S. dublin

4,6 —50

50—200

>100

0,4—7,5

0,9—7,5

9,0—37

0,1-5,0

4,7-9,3

0,4—3,7

S. typhi murium

9,3 —50

50—200

>100

0,4—15

0,9—7,5

9,0—37

1,0-4,0

2,3—9,3

0,2—3,7

S. abortus ovis

4,7 —18

50—200

>100

0,4—3,7

0,5—5,0

9,0—20

0,5—2,0

2,3—9,3

0,2—0,9

E. coli

10—100

25—100

>100

0,4—5,0

0,5—10

3,0—25

1,0—15

3,0—18

0,5—5,0

Proteus vulgaris

2,5—>100

>100

>100

>450

8—>250

1,0—50

5,0—15

3,0—25

>700

CL perfringens

0,07—1,0

0,4—4,0

0,5 —6,0

0,2—10

1,0—10

50—500

50—500

>500

>50 тыс.

CL septicum

0,02—0,2

0,04—0,3

0,01—2,0

0,1—0,8

0,4—10

10—100

10—100

10—150

>50 тыс.

CL chauvoei

0,01—0,2

0,01—0,2

0,03—0,4

0,02—0,5

0,1-5,0

4—50

4—20

4—50

>50 тыс.

CL oedematiens

0,01—0,1

0,02—0,2

0,1 —0,9

0,09—0,5

0,4-7,5

7—100

7—100

10—150

>50 тыс.

B. necrophorus

0,02—0,1

0,02—2,0

0,2 —5,0

0,02—1,0

0,2—5,0

18—35

18—100

20—120

Сдано в набор 18/XI-71 г.    Подп.    к    печати    23/XII-71    г.    Формат    60Х901Лб=1,0    п.    л.

Тираж 5000 экз.    Л    69401.    Бесплатно    Зак.    854.

1-я тип. Профиздата, Москва, Крутицкий вал, 18

Методические указания разработаны Всесоюзным ордена Ленина институтом экспериментальной ветеринарии на основе работ лаборатории антибиотиков и микологии ВИЭВ и данных отечественных и зарубежных исследователей. Методические указания рассмотрены и одобрены Научно-техническим Советом Министерства сельского хозяйства СССР 25 февраля 1971 года и доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений комиссией в составе: тт. Г резина В. ФПолякова Я. ЕОкунь-нова П. СТришкиной Е. Г., Фортушного В. А.

1.    Одним из основных элементов рационального применения антибиотиков в ветеринарии при инфекционных болезнях является определение чувствительности возбудителя болезни к этим препаратам. Это необходимо для того, чтобы избрать наиболее эффективный препарат из числа рекомендованных при данном заболевании и для своевременной замены длительно применяемого в животноводстве антибиотика другим, если установлена резистентность к нему патогенных микроорганизмов.

Систематическое определение уровня чувствительности возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам позволяет прогнозировать результативность антибиотикотерапии в конкретных хозяйствах и зонах.

2.    Установленная лабораторией чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотику позволяет применять этот препарат для лечения животных в течение 1—2 месяцев. При отсутствии терапевтического эффекта определение чувствительности культур возбудителя болезни следует повторить независимо от длительности применения антибиотика в хозяйстве.

3.    Чувствительность микроорганизмов к антибиотику дает основание использовать для лечения другие антибиотики одноименной группы. Возбудитель болезни, чувствительный к окси-тетрациклину, будет чувствителен и к хлортетрациклину, тетрациклину, биоветину и другим тетрациклиновым препаратам.

4.    Среди микроорганизмов отмечают перекрестную устойчивость к антибиотикам, родственным по химической структуре. Возбудитель болезни, устойчивый к пенициллину, будет резистентен и к бициллину, феноксиметилпенициллину и другим препаратам этой группы, за исключением полусинтетических пенициллинов.

5.    Чувствительность микроорганизмов определяют минимальной концентрацией антибиотика (мкг, ЕД/мл), которая задерживает рост или убивает их в течение 16—18 часов. Для этой цели используют два наиболее распространенных метода:

—    метод серийных разведений на жидкой или плотной питательной среде;

—    метод диффузии в агар с применением дисков, содержащих антибиотики.

6. При определении чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам необходимо соблюдать следующие основные условия:

—    определять чувствительность возбудителя болезни к тем антибиотикам, которые рекомендованы при этом заболевании методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии;

—    использовать 5—10 колоний чистой культуры каждого вида микроорганизмов в отдельности, выделенных из патологического материала;

—    применять питательные среды, одинаковые по составу, проценту агара, аминного азота, pH;

—    антибиотики, диски, количество посевного материала (микробных клеток), контрольные тест-культуры должны отвечать определенным стандартам;

—    не применять метод дисков и метод серийных разведений на плотной питательной среде для исследования микроорганизмов, дающий скудный или обильный, быстро распространяющийся на поверхности агара рост;

—    плотно закрывать и парафинировать вскрытые ампулы и флаконы после извлечения части антибиотиков или дисков;

—    для контроля определения чувствительности испытуемых микробов и проверки новых партий питательных сред параллельные исследования вести с соответствующими для каждого антибиотика тест-микробами, чувствительность которых указана в приложении 1;

—    при выявлении устойчивых штаммов методом диффузии в агар с применением дисков заключительное исследование проводить методом серийных разведений.

МЕТОД СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ

Основные элементы метода: выбор питательных сред; приготовление растворов антибиотиков; подготовка культур для исследования; учет результатов.

7. Выбор питательных сред.

Состав питательной среды выбирают в зависимости от вида испытуемых микроорганизмов и метода, используемого при определении чувствительности. Среда должна обеспечивать оптимальный рост культуры. В основном следует применять следующие питательные среды:

а) Жидкие питательные среды для аэробных бактерий:

—    мясо-пептонный бульон (pH 7,2—7,4);

—    бульон Хоттингера с содержанием 180—200 мг% аминного азота (pH 7,4—7,6).

4

б)    Плотные питательные среды для аэробных бактерий:

2%-ный агар на мясо-пептонном бульоне;

2%-ный агар на переваре Хоттингера с содержанием 120— 140 мг% аминного азота;

2%-ный мясо-пептонный агар с добавлением 5% крови или сыворотки крови.

Питательные среды готовят с pH 7,2—7,4.

в)    Питательная среда для анаэробных бактерий. Среда Китт—Тародци без кусочков печени с добавлением 0,5% глюкозы (pH 7,4—7,6), которую перед исследованием следует прокипятить 5—10 минут и быстро охладить.

Для каждого штамма микроорганизмов, при определении чувствительности к одному антибиотику, необходимо: 6 пробирок с питательной средой по 2 мл (для анаэробов по 9 мл) для серийного разведения антибиотика, две пробирки по 9—10 мл питательной среды для разведения культуры и питательная среда в колбе для приготовления рабочего раствора антибиотика.

8. Приготовление растворов антибиотиков. Применяют два раствора—основной и рабочий. Для приготовления их используют стандарты антибиотиков с определенной активностью. Стандарты выпускает Государственный научноконтрольный институт ветеринарных препаратов расфасованными в ампулы. Срок годности 2—3 года при температуре хранения 2—8°.

Основной раствор готовят из расчета 1000 мкг (ЕД) антибиотика в 1 мл растворителя. При определении чувствительности анаэробных микроорганизмов или при использовании в работе агаровой среды основной раствор готовят из расчета 10 000 ЕД/мл.

Навеску стандарта антибиотика (не менее 10 мг) взвешивают в стерильных бюксах на аналитических весах и растворяют. В таблице указаны растворители и сроки хранения основных растворов антибиотиков.

Стандарты

Растворители

Срок

хранения

(дней)

0,01 н. раствор соляной кислоты То же


Хлортетрациклин .....

Окситетрациклин .....

Тетрациклин ........

Олеандомицин.......

Стрептомицин сернокислый

Левомицетин .......

Полимиксин сульфат . . . .

Пенициллины .......

Эритромицин основание . . Неомицин (мицерин, колими-цин), мономицин.....


7

7

7

7

30

30

30

3

7

15


Фосфатный буфер    pH    6,0—6,2

То же    pH    6,0—6,2

»    pH    6,0—6,2

»    pH    6,0—6,2

»    pH    6,8—7,0

»    pH    7,8—8,0

Дистиллированная вода pH 6,0—6,2


5


Приготовление фосфатных буферных растворов приведено в приложении 2.

Примечания:    1.    Навески    стандартов    эритромицина    и    левомицетина

предварительно растворяют в 96° этиловом спирте из расчета 10 мг антибиотика на 1 мл спирта, затем добавляют соответствующий фосфатный буфер до нужного объема.

2. Основные растворы можно готовить и на дистиллированной воде, которые хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой при температуре 2—8° и используют не более 3—15 дней.

Пример: приготовление основного раствора эритромицина с концентрацией 1000 мкг/мл.

Навеска стандарта эритромицина составила 18,5 мг. Зная активность антибиотика (940 ЕД в 1 мг), определяем общее количество действующего начала в навеске (ЕД или мкг): 940 ЕДХ 18,5= 17 390 ЕД. Для получения раствора с содержанием 1000 мкг/мл растворителя необходимо— 17390: ; 1000 = 17,4 мл. Вначале в бюкс наливают 2 мл этилового спирта. После растворения эритромицина добавляют 15,4 мл фосфатного буфера.

Рабочие растворы по активности должны быть приближены к ожидаемой чувствительности исследуемых культур. Их готовят из основного раствора непосредственно перед опытом, применяя для разведения питательную среду. При этом необходимо учитывать используемый метод, количество штаммов, подлежащих исследованию, и предполагаемую чувствительность микроорганизмов. В таблице приложения 3 приведены показатели чувствительности к 9 антибиотикам 19 видов патогенных для животных микроорганизмов.

а) Приготовление рабочего раствора для исследования чувствительности аэробных микроорганизмов на жидкой питательной среде

Растворы антибиотиков готовят в пробирках методом последовательных серийных разведений с таким расчетом, чтобы предполагаемая чувствительность культуры приходилась на середину ряда. С этой целью исходный рабочий раствор готовят в объеме достаточном, чтобы добавить по 2 мл в первую пробирку каждого ряда, взятых по числу исследуемых культур. Концентрация антибиотика в этом растворе должна быть в два раза выше концентрации, намеченной для первой пробирки ряда В случае, если чувствительность культур, взятых для определения, находится в пределах 0,01—0,1 мкг/мл, для получения необходимой концентрации антибиотика вначале в пробирках и колбе готовят стерильный рабочий раствор с активностью 0,5 мкг/мл.

В первую пробирку ряда, в котором предварительно была разлита питательная среда по 2 мл, вносят из колбы 2 мл рабочего раствора антибиотика с концентрацией 0,5 мкг/мл. Содер-

6

жимое пробирки тщательно перемешивают. Из первой пробирки 2 мл среды с антибиотиком переносят во вторую, из второй 2 мл в третью и так до последней пробирки ряда. Таким образом будет получена питательная среда с концентрацией 0,25; 0,12; 0,06; 0,03; 0,015; 0,007 мкг антибиотика в 1 мл.

Рабочие растворы антибиотиков готовят для определения чувствительности салмонелл и кишечных палочек на мясо-пеп-тонном бульоне; для возбудителей рожи, пастереллеза, листе-риоза— на бульоне Хоттингера.

б)    Приготовление рабочих растворов для исследования

чувствительности аэробных микроорганизмов на плотной

питательной среде

Для получения соответствующих рабочих разведений одного антибиотика берут 6 стерильных пробирок и 6 бактериологических чашек. Предполагаемая чувствительность штаммов 2— 4 мкг/мл. В этом случае следует взять 6 чашек, содержащих 20; 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 мкг/мл антибиотика. Учитывая, что общий объем питательной среды в чашке будет составлять 20 мл, в первую чашку нужно добавить 1 мл МПБ, содержащего 400 мкг/мл антибиотика.

Для приготовления рабочих растворов берут одну пробирку с 2,4 мл и пять пробирок, содержащих по 2 мл МПБ или дистиллированной воды.

Из основного раствора активностью 1000 мкг/мл отмеряют 1,6 мл (1600 мкг) и вносят в первую пробирку с 2,4 мл растворителя, в которой, таким образом, концентрация будет доведена до 400 мкг/мл. Из этой пробирки 2 мл переносят во вторую, 2 мл из второй в третью и так далее. Количество антибиотика в пробирках будет составлять 400, 200, 100, 50, 25, 12,5 мкг/мл. Из каждой пробирки, начиная с меньшего разведения, берут по 1 мл, вносят в соответствующую чашку и добавляют из колбы 19 мл расплавленной (55—65°) агаровой среды. Содержимое вращательным движением смешивают и оставляют остывать. Концентрация антибиотика в бактериологических чашках будет в 20 раз ниже, чем в МПБ пробирок, в которых предварительно разводили антибиотик.

в)    Приготовление рабочих растворов для исследования

чувствительности анаэробных микроорганизмов

Рабочие растворы антибиотиков готовят на среде Китт— Тароцци без кусочков печени и масла в пробирках или небольших колбах, число которых должно соответствовать числу пробирок ряда, взятого для каждого штамма.

После разведения антибиотика из этих пробирок или колб по 1 мл среды вносят в соответствующие пробирки опыта,

7

начиная с меньших концентраций препарата, и содержимое перемешивают.

9. Подготовка культур для и с с л е д о в а н и я. В зависимости от вида микроорганизма для посева используют 16— 18-часовую бульонную или агаровую культуру. В ряды пробирок или бактериологических чашек с питательной средой, содержащей соответствующие разведения антибиотиков, испытуемую культуру засевают мерной пипеткой или бактериологической петлей.

а)    При определении чувствительности методом серийных разведений на жидкой питательной среде салмонелл, кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и ряда других микроорганизмов используют агаровые культуры, которые смывают стерильным 0,9%-ным водным раствором натрия хлорида (изотонический раствор). По стандарту мутности определяют концентрацию микробных клеток в 1 мл, затем методом последовательных разведений получают концентрацию 1 млн. микробных клеток в 1 мл. Для этой цели разведение культур проводят в двух пробирках с питательной средой. В первую пробирку, содержащую 10 мл, вносят 0,1 мл культуры с концентрацией 1 млрд, микробных клеток в 1 мл, содержимое перемешивают и 1 мл переносят во вторую пробирку с 9 мл питательной среды, из которой по 0,2 мл высевают в каждую пробирку ряда и дополнительно на МПА без антибиотика для контроля чистоты культуры. Пробирку, из которой проводили посев, используют для контроля качества питательной среды. В рабочих пробирках концентрация культуры будет составлять 100 тыс. микробных клеток в 1 мл среды.

Примечание. При определении спектра действия новых антибиотиков используют концентрацию культуры 1000 микробных клеток в 1 мл питательной среды. Для выявления устойчивых штаммов берут большее количество микробных клеток (100 тыс.), что увеличивает вероятность внесения в среду резистентных особей.

б)    При определении этим методом чувствительности возбудителей рожи, пастереллеза, листериоза используют культуры, выращенные на бульоне Хоттингера, которые перед посевом разводят 1:10 000. Это разведение получают последовательно в двух пробирках, содержащих по 10 мл питательной среды. В первую пробирку вносят 0,1 мл бульонной культуры, содержимое перемешивают и 0,1 мл переносят во вторую пробирку, из которой высевают по 0,2 мл в каждую пробирку ряда,

в)    Определение чувствительности аэробных микроорганизмов в агаровой среде проводят в бактериологических чашках, дно которых предварительно делят на сегменты и номеруют по числу исследуемых культур (до 10 штаммов).

Испытуемые культуры засевают петлей — агаровые смывают и разводят до концентрации 500 млн. микробных клеток в 1 мл.

8

бульонные культуры возбудителей рожи, пастереллеза и др~ наносят на агар неразведенными. Перед посевом чашки подсушивают в термостате в течение 30 минут.

г) При определении чувствительности анаэробных микроорганизмов для засева среды с антибиотиком используют нераз-веденную суточную культуру, выращенную на обычной среде Китт—Тароцци с кусочками печени, которую вносят в количестве 0,2 мл на пробирку. Штаммы Клостридиум перфрннгенс перед посевом разводят 1 : 100 в питательной среде.

10. Результаты определения чувствительности к антибиотикам аэробных и анаэробных бактерий учитывают визуально через 16—18 часов инкубации при 37°. Отмечают пробирку или чашку, в которой отсутствует рост. Показатель концентрации антибиотика в ней складывают с количеством антибиотика в последующей пробирке, где отмечен рост культуры, и выводят среднее арифметическое число, которое показывает чувствительность испытуемого штамма к антибиотику. Так, в пробирке с содержанием антибиотика 2,5 мкг/мл нет роста, а в следующей, где концентрация препарата 1,25 мкг/мл, установлен рост культуры, в этом случае бактериостатическая концентрация будет соответствовать 1,8 мкг/мл.

Если среда помутнела во всех пробирках, то это указывает, что испытуемый микроб устойчив к максимально взятой концентрации антибиотика. Отсутствие роста во всех пробирках свидетельствует о том, что чувствительность микроба выше использованной в опыте минимальной концентрации. Исследование повторяют с другими концентрациями антибиотика.

Пр имечание. Если рост культур отдельных видов микробов появляется в более поздние сроки (бруцеллы, туберкулезные палочки, вибрионы и др.), то и результаты по чувствительности учитывают в соответствии с особенностями их роста.

При оценке результатов определения чувствительности микробов к антибиотикам следует учитывать материал, из которого выделена культура.

Антибиотики

Более 10 » 10 » 20 » 20 » 20 » 20 »    50

» 20 »    50

»    50

Концентрация (мкг, ЕД/лм)

Пенициллин .........

Эритромицин .........

Окситетрациклин ......

Хлортетрациклин......

Тетрациклин ........

Неомицин (мицерин, колимицин)

Мономицин .........

Левомицетин.........

Стрептомицин ........

Полимиксин ... ......

9