Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
1 Общие положения
2 Материал для исследования
3 Порядок исследования материала
3.1 Микроскопия
3.2 Выделение и идентификация изолятов
3.3 _
3.4 Оценка результатов исследований
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
26.01.2001 | Утвержден | Департамент ветеринарии Минсельхоза России | 13-5-02/0005 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
УТВЕРЖДАЮ
ль руководителя Департа-:арии
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕР.
(Минсельхоз России) ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИН.
Е.А. Непоклонов япдцург 2001 г.
107139, Москва, Орликов пер.,
Для телеграмм: Москва,84 Минсельхоз Телекс: 411258 ЗЕРНО Тел./Факс: (095) 975-58-50
На№ ___
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике рожи (эризипелоида) свиней
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Рожа - эризипелоид - (erysipelas - лат. и англ., rotlaufseuche -нем., rouget - франц.) - инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3-12-месячного возраста. Отдельные случаи болезни отмечены у крупного рогатого скота, ягнят, дельфинов, индеек, кур, уток, фазанов, грызунов и животных других видов. Восприимчив к роже и человек.
1.2. Возбудитель - Erysipelothrix rhusiopathiae относится к роду Егу-sipelothrix, подсемейству Salmonide, объединяющему 24 серовара, из которых первый и второй являются основными возбудителями рожи свиней.
Микроб убиквитарен (выделяется из почвы, навоза и других объектов внешней среды), что обусловливает частое инфицирование животных.
Источником возбудителя инфекции являются больные, павшие животные и переболевшие клинически здоровые бактерионосители. Факторами передачи возбудителя служат корма, почва, вода, предметы ухода, инфицированные помещения.
Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, включая птицу, грызунов, пресноводных и морских рыб и насекомых. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.
Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро или хронически, в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек.
1.3. Диагноз на рожу устанавливают на основании эпизоотологиче-ских данных, клинических проявлений, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
2
1.4. В лаборатории рожу свиней диагностируют бактериологическим методом, включающим микроскопию мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, выделение чистой культуры, заражение лабораторных животных, дифференциацию изолятов от микробов других видов.
2. МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Для исследования в лабораторию направляют трубчатую кость, селезенку, печень, почку, сердце от 2-3- трупов свиней. Отбор и доставку патологического материала осуществляют в соответствии с действующими «Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования».
3. ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛА
3.1. Микроскопия.
3.1.1. Мазки готовят из крови, селезенки и печени; высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Граму и мик-роскопируют. В мазках возбудитель имеет вид коротких, нежных прямых или слегка изогнутых грамположительных палочек размером 0,2-0,3x0,5-1,5 мкм, расположенных поодиночке или попарно, иногда встречаются короткие нити; не имеет капсулы и жгутиков, не образует спор. При хроническом течении в мазках из веррукозных разращений на эндокарде обнаруживают длинные нити, иногда плохо окрашивающиеся по Граму. В таких случаях мазки из патологического материала после фиксации над пламенем горелки или в спирт-формалине (1:20) окрашивают синькой Леф-флера или краской Муромцева.
3.1.2. Определение подвижности проводят в висячей или раздавленной капле. Исследуют 20-24 часовую бульонную культуру, выращенную при 37°С. Бактерии рожи свиней неподвижны.
3.2. Выделение и идентификация изолятов.
3.2.1. Для выделения возбудителя рожи из патологического материала используют бульон (мясопептонный или Хоттингера), агар (мясопептон-ный, Хоттингера или питательный, согласно ФС 423377-97, ФС 423520-98), с добавлением к питательным средам 2,5% сыворотки крови лошади, крупного рогатого скота, кролика или овцы. Высев производят пастеровской пипеткой. Пробирки с посевами инкубируют при температуре 36-37°С в течение 20-24 часов, а при отсутствии роста - еще сутки.
3.2.2. Культуральные свойства. Бактерии рожи в S-форме при росте в жидкой питательной среде вызывают равномерное помутнение (муаровые волны), не образуют хлопьев, пленки, пристеночного кольца. При длительном стоянии микробы выпадают в легко разбивающийся осадок.
На плотной среде образуют мелкие (диаметром до 1 мм) круглые колонии, похожие на капельки росы, гладкие, ровные, легко снимающиеся с
3
агара. При длительном инкубировании колонии увеличиваются в диаметре, теряют прозрачность и становятся выпуклыми.
Бактерии в R-форме при росте в жидкой питательной среде образуют более интенсивное помутнение; через 30-36 ч выпадает неразбивающийся осадок, а бульон становится прозрачным. Колонии R-формы на агаре имеют шероховатую, зернистую поверхность с изрезанными краями, в диаметре до двух мм и более. Они плотнее и трудно снимаются с агара, подвержены самоагглютинации.
В желатине при посеве уколом бактерии рожи, культивируемые при комнатной температуре, через 3-10 сут формируют центральный стержень с густыми боковыми отростками, напоминающими ерш. Молоко свертывается через 4-6 сут при нагревании.
3.2.3. Ферментативные свойства. Эризипелотриксы разлагают с образованием кислоты без газа глюкозу, галактозу, лактозу, иногда арабинозу, мальтозу, образуют сероводород. Не образуют индол, не редуцируют нитриты и метиленовую синьку, желатин не разжижают.
3.2.4. Исследование вирулентности рожистых бактерий проводят на белых мышах, которых заражают суспензией паренхиматозных органов в стерильном физиологическом растворе или выделенной чистой культурой возбудителя (Зб-часовая бульонная или смыв 24-48-часовой агаровой). Две белые мыши массой 16-18 г заражают подкожно в области спины по ОД-ОД см3. Гибель животных наступает на 4-7 сутки. При заражении слабовирулентными изолятами, находящимися в R-форме, или суспензией из патологического материала от свиней-хроников, подопытные животные погибают на 5-8 сут или остаются живыми. У зараженных мышей отмечают гнойный конъюнктивит, взъерошенную шерсть, исхудание и понос.
Исследуемую культуру признают вирулентной при условии гибели обеих белых мышей в указанные сроки. Из крови сердца, печени и селезенки павших животных делают посевы на МПБ и МПА. Наличие в посевах роста бактерий с типичными морфологическими свойствами свидетельствует о выделении рожистой культуры.
3.2.5. Для быстрой индикации возбудителя рожи свиней в патологическом материале и в смешанных культурах, а также для идентификации выделенных чистых культур, используют метод флуоресцирующих антител, в соответствии с действующим наставлением по применению сыворотки рожистой люминесцирующей сухой.
4
3.2.6. Для дифференциации эпизоотических штаммов от вакцинных, выделенных при поствакцинальных осложнениях, а также для определения их серовариантной принадлежности, полученные при вспышках заболевания, культуры направляют в ВГНКИ (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), с соблюдением санитарных правил, изложенных в документе под названием «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности» СП 1.2.036-95.
3.3. При дифференциальной диагностике необходимо исключить лис-териоз, пастереллез, веррукозный стрептококковый эндокардит и чуму свиней.
В отличие от рожистых бактерий листерии подвижны, образуют каталазу, вызывают кератоконъюнктивит у морских свинок и кроликов.
Пастереллы грамотрицательны, окрашиваются в мазках-отпечатках биполярно, имеют капсулу, образуют индол, сбраживают сахарозу и маннит.
Стрептококки - овальные или сферические клетки, располагаются цепочками, выделяются из веррукозных разрастаний на эндокарде.
При чуме у свиней появляются внутрикожные кровоизлияния, которые при надавливании не исчезают. Красные пятна у больных рожей свиней обусловлены гиперемией и исчезают при надавливании. Для чумы характерны также геморрагии на слизистых и серозных оболочках, под капсулой почек и в лимфатических узлах (мраморность), инфаркты на селезенке.
3.4. Оценка результатов исследований.
3.4.1. Лабораторный диагноз на рожу (эризипелоид) считают установленным, если в одном из случаев имели место:
- обнаружение возбудителя заболевания в исходном материале (или в смешанной культуре) методом флуоресцирующих антител (без выделения чистой культуры);
- выделение из патологического материала культуры со свойствами, характерными для этого возбудителя;
- гибель зараженных лабораторных животных и выделение из органов культуры микроорганизмов со свойствами, характерными для возбудителя рожи, если даже в посевах из исходного материала культура возбудителя не выделена.
3.4.2. Срок исследования - до 7 суток.