ЩДАЮ одителя
ветерин арии ДрЕ.А. Неггоклонов 2003 г
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Миисвльлоа России)
Департамент ветеринарии
107138, Мосхаа, Орлике» п«р„ 1Л1.
Дш» твтфам«« Москва 84 Мкнроссальхох Телекс: 411258 ЗЕРНО Факс; (035) 975-58-50. Тел.: 575^56-50
E-mail: chief@devet-aris.ru
I4.G7.03r, № 13-5-432/0627
На Xi
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов
L ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические указания устанавливают метод выделения и количественного учета микроскопических грибов (плес необразующих, дрожжевидных,
дрожжеподобных) в кормах и распространяются; на корма и кормовые добавки животного происхождения (мука мясная, мясо-костная, кровяная, костная, гидролизованного пера; полуфабрикат костный; мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных; молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая, заменитель цельного молока); продукцию микробиологической промышленности (дрожжи кормовые, дрожжи кормовые паприн); корма травяные искусственно высушенные и муку витаминную из древесной зелени; муку и крупку кормовую водорослевую; продукцию комбикормовой промышленности
(комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты, премиксы, белкововитаминные и амидо-витаминные добавки; белково-витаминно-минеральные концентраты); сырье для производства кормов и кормовые добавки (отруби, мука кормовая; жмыхи, шроты; корма кукурузные глютеновые).Х)
Примечание: х) Выделение грибов из силоса и сенажа проводят в соответствии с “Методическими рекомендациями по выделению из силоса микроскопических грибов, имеющих значение в санитарно - микологической оценке его качества” (утв. РАСХН 25.06.01. г.), из зерновых и зернобобовых - а соответствии с “Методическими указаниями по микологическому исследованию фузариозного зерна пшеницы” (утв. ГУЗ МСХ СССР 20.01.89 г.), из грубых кормов - по ГОСТ 18057. В указанных трех документах количественный учет грибов не предусматривается.
1.2. Метод основан на свойстве микроскопических грибов расти при определенных условиях на специально приготовленных питательных средах.
1.3. Метод основан на следующих операциях: посев взвесей, приготовленных путем последовательных десятикратных разведений измельченного корма на питательную среду в чашки Петри; инкубация грибов; подсчет выросших колоний для определения общего (суммарного) числа грибов (ОЧГ), выражаемого количеством колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г исследуемого продукта.
1.4. Цель проведения испытания - выявление партий кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов, в которых содержание общего числа грибов в 1 г превышает допустимые уровни, что способствует обеспечению безопасности корма для здоровья животных, в первую очередь, профилактики микотоксикозов.
2. ОТБОР ПРОБ КОРМОВ
2.1. Отбор проб комбикормов, премиксов, белково-витаминных и амидо-витаминных. добавок, белково-витаминно-минеральных концентратов, муки кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, дрожжей кормовых, дрожжей кормовых паприн, кормов травяных искусственно высушенных, муки витаминной из древесной зелени, муки и крупки кормовой водорослевой, корма кукурузного глютенового производят по ГОСТ 13496.0. Пробы муки мясной, мясо-костной, кровяной, костной, гидролизованного пера, полуфабриката костного отбирают в соответствии с ГОСТ 17681, пробы отрубей, муки кормовой - по ГОСТ 27668, жмыхов и шротов - по ГОСТ 13979.0., молока сухого обезжиренного, сыворотки сухой, заменителя цельного молока сухого - по ГОСТ 26809,
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
3.1. Для проведения испытаний применяют: автоклав;
шкаф сушильный электрический лабораторный; шкаф вытяжной; бокс для посевов;
ультрафиолетовый облучатель типа УГДЗ с источником излучения -лампы ДРТ 1000 по ГОСТ 20401;
термостат с автоматическим терморегулированием; холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317; мельницу лабораторную электрическую;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104;
аппарат для встряхивания жидкостей (шюттель-аппарат);
баню водяную;
потенциометр или рН-метр;
бумагу универсальную индикаторную;
горелку газовую или спиртовую (спиртовые по ГОСТ 25336);
штативы для пробирок;
шпатели металлические или фарфоровые;
чашки стеклянные лабораторные типа чБН (чашки Петри) по ГОСТ 25336 или чашки Петри пластмассовые лабораторные однократного применения диаметром 90-100 мм ТУ 64-2-19-79;
колбы стеклянные вместимостью 50 см3, ЮО см3, 500 см3, i000 см3 по ГОСТ 25336;
мензурки или цилиндры мерные вместимостью 500 см3, Ю00 см3 по ГОСТ
1770;
пипетки химические градуированные вместимостью 1 см3, 2 см3 с ценой деления 0,1 см3 (пипетки типа 1) по ГОСТ 29228;
пробирки стеклянные бактериологические по ГОСТ 25336; воронки стеклянные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336; ареометр Баллинга;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412;
глюкозу по ГОСТ 6038;
сахарозу по ГОСТ;
натрий азотнокислый по ГОСТ 4168;
магний сернокислый по ГОСТ 4523;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
калий хлористый по ГОСТ 4234;
железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148;
агар-агар по ГОСТ 17206;
желчь медицинскую консервированную;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
сусло пивное неохмеленное с 12-14% сахаров;
стрептомицин (стрептомицина сульфат) для инъекций;
пенициллин (натриевая или калиевая соли бензилпенициллина) для инъекций; окситетрациклин для инъекций;
поверхностно-активные вещества: Твин-80, ОП-7, ОГ1-10; аммиак водный по ГОСТ 3760; марганцовокислый калий по ГОСТ 20490; формалин технический по ГОСТ 1625;
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.L Приготовление питательных сред.
Оптимальными средами для выделения грибов из кормов являются сусловый или картофельно-глюкозный агары, можно использовать также и агар Чапека-Докса. Применяют одну из выше названных сред. Для сокращения скорости роста грибов и предотвращения нарастания колоний- друг на друга и, следовательно, получения
изолированных колоний в питательные среды добавляют медицинскую консервированную желчь, а также антибиотики - для подавления роста бактерий.
4.1.1. Приготовление суслового агара с желчью.
4.1.1 Л. Неохмеленное пивное сусло, содержащее 12-14% сахаров, фильтруют через тонкий слой ваты или 3-4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы количество сахаров составило 6—7% по ареометру Баллинга, затем добавляют 2-3% агар-агара и 100 мл медицинской консервированной желчи на 1000 мл среды; устанавливают pH среды в пределах 5-5,5. Разливают среду по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112°С {давлении 0,5 МПа) в течение 20мин.
4.1.2. Приготовление картофельно-глюкозного агара.
4.1.2.1. Для приготовления картофельно-глюкозного агара используют 200,0 г картофеля, 15,0 г глюкозы, 20,0 г агар-агара на 1000,0 мл дистиллированной воды.
4.1.2.2. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (не молодой) кипятят в 1000 мл дистиллированной воды в течение 10 мин. Отвар фильтруют через тонкий слой ваты или 2-3 слоя марли. В отваре расплавляют агар-агар, добавляют глюкозу. Вместо глюкозы можно использовать сахарозу, в таком случае будет приготовлен картофельно-сахарозный агар. Полученную среду разливают по колбам, затем стерилизуют при температуре 121°С (давлении 1 МПа.), pH не устанавливают.
4.1.3. Приготовление агара Чапека-Докса с желчью.
4.1.3.1. В состав агара Чапека-Докса с желчью входят следующие компоненты: сахароза - 30,0 г;
натрий азотнокислый - 2,0 г;
калий фосфорнокислый однозамещенный - 1,0 г;
магний сернокислый - 0,5 г;
калий хлористый - 0,5 г;
железо сернокислое закисное - 0,01 г;
желчь медицинская - 100 мл;
вода дистиллированная - 1000 мл;
агар-агар - 20,0-30,0 г.
pH среды: 5-5,5.
4.1.3.2. Для приготовления среды берут 20-30 г агар-агара, заливают его 1000 мл дистиллированной воды и вымачивают 2 ч при комнатной температуре. Воду сливают и измеряют ее объем для определения количества воды, впитавшейся в агар-агар, который затем промывают 2-3 раза дистиллированной водой.
Отвешивают остальные компоненты среды, кроме желчи, растворяют в таком объеме дистиллированной воды, который составила-слитая при вымачивании агар-агара вода. К полученному раствору добавляют отмытый агар-агар, после чего варят среду в автоклаве текучим паром в течение 1 ч. Полученную среду фильтруют,, добавляют желчь, разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре L10-112°С (давлении 0,5 МПа) в течение 20 мин.
4.2. Перед посевом взвеси корма питательный агар расплавляют в водяной бане.
затем после охлаждения его до 45-50°С для .подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют антибиотики - 50000 ЕД пенициллина и 100000 ЕД стрептомицина на 1000 мл среды или 100000 ЕД окситетрациклина на тот же объем среды. Пенициллин и стрептомицин растворяют в стерильной дистиллированной воде, окситетрациклин - в 0,01 н. растворе соляной кислоты также в стерильной дистиллированной воде. После этого агар разливают в стерильные чашки Петри и дают остыть на ровной горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.
4.3. Подготовка проб кормов к посеву.
Прием проб кормов и их регистрацию, взятие навесок для анализа, хранение проб осуществляют в отдельном помещении, оборудованном вытяжным шкафом. Если анализ пробы проводят не в день получения, она должна храниться при температуре не выше + Ю°С не более 48 ч, при этом проба не должна быть заморожена.
4.3.1. Некоторые виды кормовой продукции, предназначенной для посева (жмыхи, отруби, гранулированный и брикетированный комбикорм и другие виды), следует предварительно измельчить в лабораторной мельнице с тем, чтобы размер полученных частиц не превышал 2 мм в диаметре. Рабочую поверхность мельницы после каждого размола необходимо тщательно очищать от остатков корма и обеззараживать (фломбированием или спиртом).
4.3.2. Приготовление последовательных разведений корма.
4.3.2.1. Предварительно готовят 0,1%-ный раствор поверхностно-активного вещества в дистиллированной или питьевой воде (Таин-80, ОП-Ю, ОП-7). Полученный раствор, являющийся разбавителем для получения взвесей кормов, разливают по 100 см3 а колбы вместимостью 500 см^ и по 9 см3 в пробирки, после чего стерилизуют.
4.3.2.2. Из различных точек анализируемой пробы (не менее 5-и) стерильным шпателем в стерильную колбу емкостью 50 см3 или юо см3 отбирают навеску 10 г. при этом стараясь соблюдать минимальный контакт корма с воздухом помещения для предотвращения дополнительной его контаминации. Навеску помещают в колбу вместимостью 500 см3, содержащую 100 см3 стерильного разбавителя, получают при этом первичную взвесь 1 (разведение !0~') и проводят дезинтеграцию пробы встряхиванием колбы с содержимым в течение 15-20 мин на шюттель-аппарате. Затем из ззвеси 1 готовят последующие разведения, используя стерильные разбавители, разлитые по 9 см3 в пробирки. Для этого 1 см3 взвеси 1 приливают в пробирки с 9 см3 разбавителя и получают взвесь 2 (разведение 10~-). Из полученной взвеси 2 готовят таким же образом взвесь 3 (разведение 10“3), Перед взятием очередной порции взвеси как для получения последующего разведения, так и для посева, необходимо тщательно перемешивать взвесь пипеткой, а также промывать пипетку во взвеси не менее 5 раз.
4.3.2.3. Пипетки (типа 1), используемые для приготовления взвесей, вымерены на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой другой отметки; нижняя
отметка соответствует номинальной вместимости, в которую объем сливного кончика не включен. Это позволяет отрезать кончик пипетки для увеличения диаметра выпускного отверстия до 3 мм и дает возможность легко набирать в пипетку исследуемый материал, при этом точность измерения объема не нарушается.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Для посева 1 пробы корма используют 6 чашек Петри с агаром. В каждую из б чашек вносят по 1 см3 тщательно перемешанной взвеси, не давая ей отстояться. В первые 2 чашки вносят взвесь 3 (разведение 10~3), в две другие - взвесь 2 (разведение 10~2), а две оставшиеся - взвесь 1 (разведение 10~~^). Взвесь равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды, осторожно наклоняя чашку з разные стороны, стараясь, чтобы она не попала на боковые стенки чашки.
5.2. Чашки с посевами помещают в термостат, не переворачивая их крышкой вниз. Инкубацию проводят при температуре 22-25°С в течение 5 суток. Рост и спороношение большинства плеснеобразующих грибов становится заметным уже через 2-3 суток, дрожжевидных и дрожжеподобных грибов - через 2 суток.
5.3. Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда (чашки Петри, пипетки и др.) и инструменты должны быть стерильными. Стерилизацию стеклянных чашек Петри, пипеток, завернутых в бумагу, проводят а сушильном шкафу при температуре 140-160°С в течение 2-х ч. Все процессы, связанные с разливкой питательных сред в чашки Петри, приготовлением взвесей путем последовательных разведений корма, посевом их на питательную среду, должны проводиться з стерильных условиях - около пламени горелки в специальном боксе. Перед каждой серией посевов проводят контроль зараженности воздуха в боксе спорами грибов седиментационным методом, для чего 1-2 чашки со средой оставляют открытыми в течение 3-х мин.
5.3.1. Стерилизацию бокса, рабочего помещения проводят парами формальдегида с последующей нейтрализацией водным аммиаком. На 1 м^ объема помещения расходуют 45 см3 40%-ного формальдегида, к которому добавляют 20 см3 воды и 30 г марганцовокислого калия. Дезинфекцию проводят в течение 2 ч, после чего для нейтрализации паров формалина применяют водный аммиак из расчета 50% от объема затраченного формальдегида. В целях безопасности целесообразно дезинфекцию провести в конце рабочего дня, -утром следующего дня -нейтрализовать пары формалина. Термостат, холодильник можно дезинфицировать, поместив 2-3 чашки Петри без крышек с формальдегидом на 3 ч, не добавляя марганцовокислый калий, или обработкой их внутренних поверхностей спиртом.
Обеззараживания воздуха бокса, рабочего помещения можно провести также используя ультрафиолетовые облучатели (типа УГДЗ) с источником излучения -лампы ДРТ 1000 с экспозицией 2 ч, Необходимо соблюдать осторожность при
использовании указанных методов дезинфекции помещения и бокса - приступать к работе следует не ранее следующего дня.
5.4. Количественный учет выросших колоний грибов.
После окончания инкубации, через 5 суток проводят учет выросших колоний грибов - плеснеобразующих, дрожжевидных и дрожжеподобных. Учет проводят в посевах тех разведений, где число колоний на каждой из двух чашек не превышает 150.
5.4.1 Подсчет суммарного количества грибов в 1 г продукта проводят по формуле:
Ус
% _ 3—_
0.1 -V, +0,01 - К. -0,001 • vi 1
где X - суммарное число грибов, выраженное количеством
колониеобразующих единиц (КОЕ) в I г исследуемого продукта;
Y.C - сумма колоний на всех чашках, подсчитываемая в посевах всех трех
последовательно разведенных взвесей;
У{ — объем взвеси I (разведение 1СН), высеянной в 2 чашки (2 мл);
Уг - объем взвеси 2 (разведение 10~2), высеянной в 2 чашки (2 мл);
У} - объем взвеси 3 (разведение 10~б), высеянной в 2 чашки (2 мл).
ПРИМЕР 1. На обеих чашках с посевом взвеси 1 учтено 65 колоний грибов, взвеси 2-14, взвеси 3-6 колоний.
Суммарное число грибов равно:
Цифры, стоящие после запятой, не учитываются, округляются до целого значения в обычном порядке.
5.4.1.1, В случае, если в посевах взвесей 1 или 2 колонии подсчитать невозможно (число их более 150 хотя бы в одной чашке из двух), количественный учет проводят соответственно, по двум или по одному разведению, используя следующие формулы:
УС Ус
X --—-или X - —==!-
0,01'К+0,001-К 0,001. К
ПРИМЕР 2. На одной из 2-х чашек с посевом взвеси 1 учтено более 15' колоний, в 2-х чашках взвеси 2- 93, в 2-х чашках взвеси 3-18 колоний.
Подсчет суммарного числа грибов проводится только по четырем чашкам посевами взвесей 2 и 3:
ПРИМЕР 3. Если подсчет возможен только а посеве взвеси 3 (в 2-х
чашках учтено 60 колоний) суммарное число грибов равно:
60 60
-------------=г-------= 30000 KOEJz
0,001 ■ 2 0,002
5.4.1.2. Если в посеве взвеси 1 (разведение 10 а также в последующих разведениях роста грибов не выявлено, то количество КОЕ обозначается как <10 в 1 г корма.
Методические указания разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.