Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Дезинфекция кожевенного и мехового сырья

     Дезинфекция кожевенного сырья

     Дезинфекция пикелеванием

     Дезинфекция без предварительной отмоки

     Дезинфекция предварительной отмокой

     Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия

     Дезинфекция мехового сырья

3. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пуха и пера

     3.1. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса и козьего пуха, подозреваемых в неблагополучии по сибирской язве и брадзоту

     3.2. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пуха и пера при заболеваниях, вызываемых неспорообразующими видами микробов

     3.3. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости

     3.4. Дезинфекция тары

     3.5. Дезинфекция машин шерстеобрабатывающей промышленности при сибирской язве

4. Дезинфекция помещений

5. Дезинфекция спецодежды и обуви

6. Меры личной профилактики

Приложение 1. Акт

Приложение 2. Ветеринарно-санитарные требования к строительству камеры упрощенного типа для дезинфекции кожсырья и оборудованию этой камеры

Приложение 3. Коэффициенты для перевода веса парных или консервированных шкур на вес пресносухого сырья

Приложение 4. Содержание хлорводорода в соляной кислоте

Приложение 5. Количество соляной кислоты, необходимое для приготовления 1000 л пикеля для обеззараживания 100 кг пресносухого сырья

Приложение 6. Примерные расчеты при пикелевании шкур. Пресносухая консервировка

Приложение 7. Определение концентрации соляной кислоты в пикеле

Приложение 8. Таблица по определению количества серной кислоты

Приложение 9. Определение кислотности в хлебном киселе

Приложение 10. Расчет необходимого количества препаратов для дезинфекции шкур в тузлуке (на 500 л тузлука)

Приложение 11. Определение концентрации поваренной соли в тузлуке

Приложение 12. Приготовление и титрование раствора формальдегида

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

ИНСТРУКЦИЯ

по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий

по его заготовке, хранению и обработке

МОСКВА «КОЛОС» 1981

Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1979 г. взамен «Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке», утвержденного 3 октября 1958 г.

© М

Меховое сырье квашеном консервировки обеззараживают без предварительном отмокп.

2.19.2.    Отмачивание и дезинфекцию сырья проводят в емкости (чане, баркасе) с соответствующим раствором. Во время отмоки, дезинфекции и нейтрализации сырье периодически перемешивают.

2.19.3.    Дезинфекция мехового сырья пресносухой и сухосоленой Консервировки.

2.19.3.1.    Вначале готовят раствор для отмачивания (кислый хлебный кисель) из расчета на 1 л воды — овсяной муки 90 г и поваренной соли 30 г. Приготовленную жидкость оставляют для заквашивания в течение 24 ч при постоянной температуре на уровне +35° С. Кислотность жидкости должна составлять 2—4 г на литр в переводе па уксусную кислоту (приложение 9). При кислотности ниже 2 г/л срок заквашивания продлевают до достижения указанной величины. Меховое сырье погружают в раствор для отмачивания при жидкостном коэффициенте 1 : 12 на 3 суток.

12.19.3.2. По окончании срока отмоки в эту же жидкость без перегрузки сырья добавляют 2% соляной кислоты (в переводе на НС1) и 7% поваренной соли. Соляную кислоту и поваренную соль предварительно растворяют в четырехкратном количестве этой же отмочной жидкости.

Продолжительность дезинфекции 40 ч при температуре +30° С. Контроль за температурным режимом в процессе дезинфекции осуществляют в соответствии с п, 2.16.8.

2.19.3.3.    После дезинфекции сырье отжимают в заводской центрифуге или вручную и нейтрализуют в отдельной емкости.

Состав раствора для нейтрализации: сода кальцинированная 5 г/л, поваренная соль 50 г/л. Жидкостный коэффициент 1 : 6 (вес отжатого сырья). Температура раствора перед загрузкой +30° С, продолжительность нейтрализации 1,5 ч.

2.19.3.4.    После нейтрализации сырье отжимают и немедленно передают на мехкомбинат для дальнейшей технологической обработки.

2.19.3.5.    Сырье квашеной консервировки дезинфицируют в растворе с содержанием 2% соляной кислоты (в переводе на НС1) и 10% поваренной соли. Жидкостный коэффициент 1 : 10, температура раствора перед загрузкой сырья +35° С. Продолжительность дезинфекции 40 ч при температуре +30°С. Контроль за температурным режимом в процессе дезинфекции осуществляют в соответствии с п. 2.16.8. После дезинфекции сырье обрабатывают, как указано пп. 2.19.3.3, 2.19.3.4.

2.20.    Дезинфекцию мехового сырья при брадзоте овец (овчин и козлин пресносухой и сухосоленой консервировок) проводят в подкисленном растворе кремнефтористого натрия в соответствии с пп. 2.16.16 и 2.16.17.

2.21.    Дезинфекция мехового сырья при бруцеллезе.

2.21.1.    При бруцеллезе шкуры всех видов животных дезинфицируют посолом в обычном порядке с последующим выдерживанием их в штабелях в течение 2 месяцев, а шкурки, снятые с плодов от животных, больных бруцеллезом, — в течение 3 месяцев.

2.21.2.    Овчинно-меховое сырье, неблагополучное по бруцеллезу, обеззараживают в тузлучных растворах.

9

дующего состава:

Овчины и каракулево-смушковые шкурки в парном виде после об-рядки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе сле


алюмокалиевых квасцов........... 2 кг

кремнефтористого натрия........... 100 г

уксуснокислой меди............. 50    г

двухромовокислого калия .......... 50    г

поваренной соли............... 10    кг

поды.................... 90    л

Для дезинфекции овчины, предназначенной к погрузке или укладке в штабель на хранение в сыром виде, берут поваренной соли 26 кг, а воды 74 л.

Сырье выдерживают в растворе в течение 22 ч при температуре +16—20° С и жидкостном коэффициенте 1 : 5.

По окончании дезинфекции овчины в расправленном виде укладывают в штабель, а каракулево-смушковое сырье—на сетку для обтекания.

Каракулево-смушковое сырье через 24 ч направляют для сушки в обычном порядке. Овчины, продезинфицированные в растворе с содержанием 26 кг поваренной соли в 74 л, могут выдерживаться в этом же штабеле при строгом контроле на согревание,

2,21.3. Шкуры овец и коз (парные) после обрядки можно дезин-цифировать также в тузлучном или водном 1%-ном растворе хлорамина Б. Раствор готовят непосредственно перед применением.

Продолжительность дезинфекции 6 ч при жидкостном коэффициенте 1 :4 и температуре раствора не ниже +10°С. По окончании дезинфекции шкуры выгружают из чана и после стекания направляют для посола в обычном порядке.

2,22. Дезинфекция мехового сырья при листериозе.

2.22.1. Овчины в парном виде подвергают дезинфекции — консервированию в растворе следующего состава:

кремнефтористого натрия........... 100 г

(или кремнефтористого аммония)....... 200    г

алюмокалиевых квасцов........... 2    кг

меди уксуснокислой (или сернокислой)    ....    50 г

двухромовокислого калия .......... 50 г

поваренной соли.............. 26    кг

воды.................... 74л

при жидкостном коэффициенте 1 :5, температуре раствора + 18—20° С в течение 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.

21.22.2, Кроличьи шкурки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе следующего состава:

сульфонола или ОП-7 ............ 300    г

алюмокалиевых квасцов........... 2    кг

кремнефтористого натрия........... 200    г

(или кремнефтористого аммония)....... 400    г

поваренной соли............... 26    кг

воды.................... 74л

Температура раствора +18—20° С, жидкостный коэффициент 1 : 5, обработка производится 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.

10

2.23.    Каракулево-смушковое сырье при ящуре дезинфицируют по-солом смеси соли с кремнефтористым натрием врасстил с последующей укладкой шкур в штабель в соответствии с п. 2,17.3,3.

2.24.    Дезинфекция пушно-мехового сырья при болезни Ауески.

2.24.1.    Овчины и кроличьи шкурки животных с болезнью Ауески обеззараживают и одновременно консервируют:

сухим посолом смесью алюмокалиевых квасцов, хлористого аммония и поваренной соли или

вымачиванием в растворе, содержащем алюмокалиевые квасцы и поваренную соль.

2.24.2.    Для сухого посола применяют смесь следующего состава: алюмокалиевых квасцов 5%, хлористого аммония 5%, поваренной соли 90%. Каждую соль измельчают отдельно, а затем все вместе тщательно перемешивают.

Расход посолочной смеси для парных кроличьих шкурок 75 * 100%, а для овчин —50% к весу шкур.

При посоле парные шкуры укладывают в штабель, насыпая на мездру каждой шкуры посолочную смесь, которую слегка втирают.

Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 суток, а кроличьи шкурки — 3 суток при температуре не ниже +10° С,

2.24.3.    Дезинфекцию — консервирование сырья путем вымачивания проводят в растворе следующего состава:

для овчин:

алюмокалиевых квасцов......... 5%

поваренной соли ..... 20%

для шкурок кроликов:

алюмокалиевых квасцов......... 4,5%

поваренной соли..... 8%

Парные овчины и кроличьи шкурки дезинфицируют при жидкостном коэффициенте 1 : 5, пресносухие овчины — 1:10.

Овчины выдерживают в растворе 48 ч, кроличьи шкурки — 24 ч. Температура раствора в обоих случаях +16—18° С.

После дезинфекции шкуры складывают для стекания раствора. Кроличьи шкурки сушат на металлических сетках.

2.25. Профилактическая дезинфекция шкур, снятых с бродячих собак.

2.25.1. Шкуры, снятые с бродячих собак в пунктах, неблагополучных по бешенству, подвергают в парном виде профилактической дезинфекции одним из следующих способов:

а)    вымачиванием парных шкур в растворе, содержащем 10% поваренной соли и 1,5% алюмокалиевых квасцов, в течение 12 ч при температуре +18—20° С. После этого шкуры консервируют или поваренной солью или высушиванием;

б)    посолом парных шкур врасстил посолочной смесью, содержащей 92,5% поваренной соли и 7,5% алюмокалиевых квасцов с последующей укладкой в штабель для выдерживания не менее 3 суток при температуре +10° С. При посоле расходуют на каждый килограмм парной шкуры 350 г посолочной смеси;

в)    высушиванием парных шкур в течение 6 суток в специально оборудованной сушилке с притоком сухого воздуха при температуре + 30° С.

\ 1

2.26. Дезинфекция шкур на заводах по производству мясо-костной муки.

Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных и заразных болезней, при которых разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия с поваренной солью (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты — в пересчете на 100%-ную H2S04, 10% поваренной соли) при жидкостном коэффициенте 1 : 5 в течение 48 ч при температуре раствора + 18—20° С с последующей нейтрализацией в соответствии с п. 2.16.10. Затем кожевенное сырье подвергают посолу, а пушно-меховое (шкурки собак, кошек и т. д.) —сушке.

3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШЕРСТИ, ЩЕТИНЫ, ВОЛОСА, ПУХА И ПЕРА

3.1.    Дезинфекция шерсти, щетины, волоса и козьего пуха, подозреваемых в неблагополучии по сибирской язве и брадзоту,

3.1.1.    Такую шерсть, щетину-сырье, волос-сырье и козий пух дезинфицируют в камерах текучим паром при давлении 0,5 атм (температура + 111 —112°С). Началом дезинфекции считают показание манометра аппарата — 0,5 атм.

При весе мешка с шерстью 50 кг дезинфекцию производят за 1 ч 45 мин, при весе 30 кг за 1 ч 20 мин, при весе 20 кг за 1 ч 10 мин.

Мешки с рыхло упакованной шерстью не должны в камере соприкасаться между собой. Загрузку камеры шерстью производят из расчета не более 50 кг на 1 м3.

Продолжительность обработки для щетины-сырья в стандартных мешках (вес таких мешков со щетиной 15—30 кг) — 1 ч.

Продолжительность обработки для мешков с волосом весом до 30 кг — 1 ч 10 мин и для мешков с волосом весом от 30 до 50 кг —

1 ч 30 мин.

Загрузка камеры щетин ой-сырьем и волосом-сырьем допускается из расчета до 100 кг па 1 м3.

Козий пух дезинфицируют в тюках весом не выше 30 кг. Продолжительность обработки 1 ч 20 мин. Загрузка тюков с козьим пухом не должна превышать 50 кг на 1 м3 камеры.

3.1.2.    Шерсть, мытую холодным способом или перегонную, дезинфицируют также в пароформалиновых камерах.

Загрузку пароформалиновых камер шерстью производят врасстил на сетках пз тонких веревок с ячейками не более 5 см из расчета 3 кг на 1 м3 (больше не допускается). После загрузки камеру обогревают калорифером: сухой жар до +40°С не менее 30 мин. Затем поднимают температуру в камере острым паром до +50—55°С и начинают распыление формалина из расчета 160 мл на 1 м3 полезной емкости камеры.

По окончании распыления формалина дезинфекцию продолжают при температуре +62—65° С в течение 1 ч 30 мин, после чего камеру проветривают и разгружают. Обслуживающий персонал должен работать в противогазах.

Эффективность работы камеры периодически проверяют путем бактериологического контроля с использованием тест-объектов, зараженных антракоидом.

3.1.3.    Полуфабрикаты щетины и волоса, упакованные в стандартные ящики весом 50 кг для щетины и 60 кг для волоса, дезинфицируют в этих же ящиках в камерах текучим паром в соответствии с п. 3.1.1 с соблюдением следующих требований:

а) в ящиках со щетиной просверливают по 16 отверстий в дне и крышке и по 9 отверстий в торцовых стенках. В ящиках с волосом делают 12 отверстий в дне и 12 — в крышке. Диаметр отверстий 32—35 мм. Отверстия располагают приблизительно на равных расстояниях друг от друга, причем крайние просверливают возможно ближе к кромкам. Против отверстий в дереве делают отверстия в листах бумаги, которыми застланы щетина или волос с поверхности.

Если полуфабрикаты дезинфицируют на предприятии непосредственно перед использованием их, то отверстия можно проделать только в дне ящика. В этом случае крышку снимают н кладут в камеру отдельно, а бумагу, которой с поверхности застлан полуфабрикат, снимают п сжигают;

б)    подготовленные ящики размещают в камере так, чтобы они не прилегали один к другому (при укладке ящиков друг на друга их разъединяют брусками).

Началом дезинфекции считают момент достижения давления в камере 0,5 атм, температуры +Ю9—110°С по термометру на исходящей трубе. При таком давлении и температуре ящики с волосом выдерживают в течение 2 ч, а ящики со щетиной — в течение 3 ч.

Примечание. При использовании передвижной паровой камеры

на трубе исходящего пара перед вентилем должен быть поставлен термометр. Для этого на место вентиля ставят тройник, а к

тройнику присоединяют вентиль.

3.1.4.    Небольшие количества шерсти, неблагополучной по сибирской язве и брадзоту, в иефабрпчных условиях можно дезинфицировать вымачиванием в 2,5% растворе формальдегида в течение 10 ч при жидкостном коэффициенте 1 : 6 (при сибирской язве) и 1:8 (при брадзоте). Температура раствора перед погружением в него шерсти +40—45° С без последующего подогревания, температура помещения не ниже +14° С,

Дезинфекцию проводят в приспособленном помещении, которое разделяют стеной на два отделения: «загрузочное», откуда закладывают шерсть, и «чистое», куда шерсть выгружают.

В проеме, разделяющей стены, устанавливают чан (бак, бочку), выступающий в оба отделения, каждая половина чана имеет свою крышку.

Шерсть в чан кладут небольшими порциями до полного погружения в жидкость, сверху придавливают щитами, а затем закрывают крышку.

По окончании дезинфекции шерсть вынимают в «чистом» отделении для обтекания (над чаном), а затем развешивают или расстилают для просушивания 1(можно вне помещения).

Шерсть, обеззараженную указанным способом, выпускают без ограничений.

Раствор используют повторно до пяти раз при условии добавления свежего формалина до необходимой концентрации формальдегида (приложение 12).

Отработанный раствор выливают в канализацию.

Помещение («загрузочное» отделение) после обеззараживания

13

шерсти, место хранения шерсти и транспортные средства дезинфицируют в соответствии с п. 4.5 и 4.6.

Клюнкер (клочки шерсти с краев руна, сильно загрязненные испражнениями животных) сжигают.

3.2. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пуха и пера при заболеваниях, вызываемых неспорообразующими видами микробов.

3.2.1.    Шерсть, щетину, волос, козий пух, подозреваемые в заражении оспой, ящуром и другими острыми инфекционными болезнями, вызываемыми неспорообразующими видами микробов, дезинфицируют в камерах текучим паром при температуре +109—111° С в течение 30 мин при рыхлой упаковке в мешках из расчета 50 кг на 1 мкамеры. Мешки не должны соприкасаться друг с другом.

Шерсть, неблагополучную по ящуру, дезинфицируют также вымачиванием в 2,5% растворе формальдегида при температуре раствора +38—40°С в течение 1 ч или при температуре раствора +18—20° С в течение 3 ч. Жидкостный коэффициент 1 : 6.

По окончании дезинфекции шерсть раскладывают на стеллажи для просушивания.

Раствор формальдегида готовят в соответствии с приложением 12.

3.2.2.    Неблагополучную по туляремии шерсть, щетину, волос, козий пух обеззараживают текучим паром в соответствии с п. 3.2.1 или же выдерживают не менее 4 месяцев в условиях, исключающих доступ к сырью грызунов.

3.2.3.    Шерсть, полученную от бруцеллезных овец, а также щетину, волос, козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств упаковывают в двойную тару и отгружают непосредственно на шерстомойку для горячей мойки с отметкой в ветеринарном свидетельстве: «Из бруцеллезного пункта». Горячую мойку производят без предварительной сортировки при температуре не менее +55° С с последующей сушкой при температуре +75—80°С.

3.2.4.    Шерсть, козий пух, перо, волос и щетину независимо от происхождения, предназначаемые к использованию для санитарно-гигиенических изделий (зубные щетки, кисточки парикмахерские и т. п.) и зоогигиенических целей, подвергают обязательному обеззараживанию текучим паром в соответствии с п. 3.2.1.

3.2.5.    На птицефабриках, в птицесовхозах, птицефермах и на птицеперерабатывающих предприятиях, неблагополучных по болезням птиц, пух и перо дезинфицируют:

при листериозе

а)    2%-ным раствором формальдегида с добавлением 0,2% суль-фонола;

б)    2%-ным раствором формальдегида, подогретым до 40—45°С, с добавлением 0,2% кальцинированной соды;

в)    раствором двутретиосновной соли гипохлорита натрия, содержащим 2% активного хлора, с добавлением 0,2% сульфонола.

Выдержка 1,5 ч, жидкостный коэффициент I : 30;

при болезни Марека

3%-ным раствором формальдегида в металлических емкостях при 'рм^пературе 4-45—50° С с выдержкой 2 ч. Жидкостный коэффициент

при болезни Ньюкасла, гриппе, оспе, инфекционном ларинготра-хеите, туберкулезе и колибактериозе;

а) горячим воздухом. В сушеную установку типа КТ-60-24 (или

другой сушильный агрегат) загружают 60 кг пера и пуха, отжатого от влаги после убоя птицы (количество разовой загрузки сырья соответствует техническому паспорту сушильного аппарата) и закрывают люк. Через сушильную установку пропускают горячий воздух с доведением его температуры до 85—90° С, при которой выдерживают дезинфицируемое сырье 15—20 мин, после чего прекращают подачу горячего воздуха и удаляют продезинфицированное сырье. В случае, когда сушильная установка не позволяет поддерживать в барабане температуру воздуха +85—90° С, по достижении температуры 70° С прекращают его подачу и при вращающемся вале барабана в емкость сушильной установки вносят 36—40% раствор формальдегида (продажный формалин) из расчета 20 мл/м3, затем через 2 мин вновь подают горячий воздух в течение 15 мин;

б)    горячей водой. Для обеззараживания пуха и пера горячей водой в металлическую емкость объемом 100—200 л вставляют на подставке вторую емкость меньшего объема с перфорированными стенками с таким расчетом, чтобы вода могла свободно перемещаться из меньшей емкости в большую. Емкость наполовину заполняют водой и подогревают текучим паром до +90—95° С, а затем емкость меньшего размера загружают пером и пухом так, чтобы они были полностью в воде. После этого продолжают вводить пар в пространство между стенками емкостей и при периодическом помешивании пера и пуха доводят температуру воды до +85—95° С, поддерживая ее на этом уровне 20 мин;

в)    раствором формальдегида. Дезинфекцию пуха и пера проводят 3% раствором формальдегида в металлических емкостях при температуре + 45—50° С с выдержкой 30 мин (при туберкулезе 2 ч). Жидкостный коэффициент 1 : 15.

Примечания. 1. При болезни Ньюкасла пух и перо от убитой больной птицы сжигают.

2. Пух и перо, неблагополучные по болезни Ньюкасла, упакованные в стандартные мешки, кроме указанных методов дезинфицируют в камере текучим паром. Камеру загружают из расчета 60 кг на 1 м3. При достижении давления 0,5 атм начинается дезинфекция. Продолжительность выдержки 45 мин. Дезинфекция всеми способами должна быть организована на технологической линии так, чтобы загрузка в установки (емкости) и выемка из них продезинфицированного сырья производились в изолированных друг от друга (сплошной перегородкой) отделениях помещения («загрузочном» и «чистом»).

После дезинфекции пуха и пера горячей водой или раствором формальдегида его отжимают от влаги, высушивают в сушильных установках типа КТ-60-24 (или другом сушильном агрегате) и используют для дальнейшей переработки.

3.3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОЛЕВОЙ И НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОСТИ

3.3.1. Дезинфекцию полевой и неизвестного происхождения кости проводят в помещении, которое состоит из двух изолированных отделений: «загрузочного», откуда закладывается кость, и «чистого», где она выгружается.

В помещении устанавливают один или несколько чанов с крышка-

15

ми так, чтобы одна половина чана выходила в «загрузочное» отделение, а другая — в «чистое».

3.3.2.    Для дезинфекции кости применяют один из следующих растворов:

а)    раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, при выдержке б ч;

б)    2,5% раствор формальдегида — 6 ч;

в)    3% раствор формальдегида — 4 ч;

г)    4% раствор формальдегида — 2 ч.

Для дезинфекции кость погружают на это время в дезраствор, приготовленный из расчета около 4 л на 1 кг кости с тем, чтобы вся кость была не только полностью погружена в него, но и слой раствора над костью был не менее 10 см. Температура раствора не менее + 15° С. После дезинфекции кость просушивают.

3.3.3.    Раствор хлорной извести пригоден для однократного употребления (способ его приготовления указан в приложении 1 к «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезинвазии»).

Раствор формальдегида используют повторно при условии добав-пемпя к нему перед каждой новой дезинфекцией соответствующего количества формалина с таким расчетом, чтобы концентрация формальдегида в растворе соответствовала требованиям, указанным з п. 3.3.2 (приложение 12).

3.4. Дезинфекция тары

3.4.1.    Всю тару из-под сырых животных продуктов подвергают счистке п дезинфекции.

3.4.2.    Мягкую тару и упаковочные веревки, неблагополучные по спорообразующим инфекциям, дезинфицируют текучим паром в камере при температуре +111°С в течение 1 ч 30 мим (см, п. 3.1.1) пли отяченпем в 1—2% растворе кальцинированной соды в течение 1 ч 30 мнн с момента закипания.

При неспоровой микрофлоре мягкую тару и упаковочные веревки дезинфицируют паром в камере 30—45 мин или кипячением в 1—2% растворе кальцинированной соды в течение 30 мин.

3.4.3.    Деревянную и железную тару дезинфицируют текучим пасом при +111° С в течение 1 ч 30 мин или трехкратно с интервалом в 1 ч каким-либо из следующих растворов: взвесью хлорной извести, (одержащей5% активного хлора, 10% горячим ( + 70—80°С) раствором едкого натра, 4% раствором формальдегида при выдержке 3 ч мосле заключительного нанесения, затем тару тщательно промывают горячей водой.

3.4.4.    Влажную дезинфекцию яичной, птичьей (деревянной, металлической, пластмассовой) и мясной тары проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными требованиями на дезблок для мойки и дезинфекции яичной, птичьей, мясной тары и транспортных средств ь птицеводческом хозяйстве», утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 3 августа 1976 г. Делается это с помощью одного из следующих растворов:

5% горячий раствор кальцинированной соды;

3% горячий раствор к а унифицирован ной содопоташной смеси;

1—2% раствор формальдегида;

2% горячий раствор едкого натра.

16

Норма расхода водных дезинфицирующих растворов исчисляется из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности.

3.4.5. Аэрозольную дезинфекцию яичной и мясной тары проводят в соответствии с «Наставлением по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах», утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 декабря 1975 г.

3.5. Дезинфекция машин шерстеобрабатывающей промышленности при сибирской язве

3.5.1.    Кардочесальные машины шерстеобрабатывающей промышленности при сибирской язве дезинфицируют формалино-скипидарной или формалино-керосиновой эмульсией. Они представляют собой устойчивые молочного цвета жидкости, состоящие из разведенного формалина, в которых при помощи препарата СК9 диспергированы скипидар или керосин. Эмульсия обеззараживает загрязненные маслами поверхности машин и не портит их.

3.5.2.    Эмульсия должна содержать 3—4% формальдегида, 20% скипидара или керосина и 0,5% препарата СК-9, применяемого в качестве стабилизатора.

Эмульсию готовят на обыкновенной горячей воде (не ниже + 70°С). Ее можно делать и впрок при условии хранения в герметически закрывающихся сосудах.

Для изготовления эмульсии отвешивают требуемое количество препарата СК-9, который размешивают с небольшим количеством древесного скипидара или керосина. Затем скипидар или керосин подливают небольшими порциями и тщательно размешивают. По получении однородной жидкости последнюю сливают в сосуд, в который при непрерывном помешивании добавляют частями оставшийся скипидар или керосин. После этого небольшими порциями подливают горячую воду при постоянном взбалтывании жидкости до получения молочного цвета. К ней добавляют заранее отмеренное количество формалина. Все это тщательно взбалтывают, и через 2—4 мин эмульсия готова к употреблению.

Формалин, используемый для приготовления эмульсии, предварительно проверяют на процентное содержание формальдегида (приложение 12).

Расчет потребности формалина для изготовления эмульсии производят следующим образом: если из формалина, содержащего 28% формальдегида, требуется изготовить эмульсию с 3% формальдегида, то составляют пропорцию:

3X100

100 : 28 = А : 3, Х=----=    10,7.

28

Следовательно, для изготовления 100 л эмульсии с содержанием 3% формальдегида нужно взять:

формалина, содержащего 28% формальдегида,— 10,7 л;

скипидара или керосина — 20 л;

17

препарата СК-9 — 0,5 кГ;

воды горячей — 68,8 л.

3.5.3.    В помещении, в котором будет производиться дезинфекция машин температура должна быть не ниже +10° С.

При температуре помещения от +10° С до +20° С применяется эмульсия, содержащая 4% формальдегида; при температуре 4-20° С п выше концентрация формальдегида может быть уменьшена до 3°/о.

3.5.4.    Эмульсию для дезинфекции подогревают до температуры не ниже +50° С и при употреблении периодически взбалтывают.

3.5.5.    Перед началом дезинфекции машин их увлажняют эмульсией из гидропульта и очищают от мусора и пыли. После этого приступают к дезинфекции. Мусор и пыль сжигают.

3.5.6.    Для удобства обработки машин, равномерности смачивания и экономии дезвещества дезинфекцию съемных валиков, обтянутых кардолентой, формалино-скипидарной эмульсией, проводят над металлическим сосудом. При этом валики снимают с машин и укрепляют на козлах таким образом, чтобы поверхность кардоленты валика была погружена в эмульсию на 1 см. После этого валик на свободных концах оси повертывают для равномерного смачивания всей поверхности кардоленты. Свободные концы оси и боковые края валика смачивают двукратно эмульсией при помощи малярной кисти. После обработки всего валика его снимают с козел и ставят вертикально в чистый угол, а на его месте обрабатывают следующий валик и т. д. При съемке валиков соблюдают необходимые меры личной профилактики согласно указанию санитарного надзора.

Дезинфекцию горизонтального полотна и неснимающихся валиков производят также только формалино-скипидарной эмульсией, равномерно орошая их при медленном вращении.

Дезинфекцию закрытых винтовых поверхностей проводят также только формально-скипидарной эмульсией из лейки-масленки.

Дезинфекцию всех остальных частей машин, не покрытых кардолентой, проводят как формалино-скипидарной, так и формалино-керосиновой эмульсией путем орошения из гидропульта или малярной кистью.

Дезинфекцию кожаных ремней проводят формалино-скипидарной эмульсией, а пеньковые ремни дезинфицируют как формалино-скипидарной, так и формалино-керосиновой.

По истечении 40 мин после обработки валики также на козлах очищают металлической щеткой для удаления загрязнений и остатков высохшей эмульсии. Затем их укрепляют в свои гнезда, включают мотор машины и вентилятор для быстрого удаления остатков дезвещества с кардоленты.

После сушки механизм смазывают машинным маслом. Металлические щетки и прочее оборудование дезинфицируют формалино-скипидарной или формалино-керосиновой эмульсией.

4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

4.1. Складские помещения и предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения дезинфицируют не реже одного раза в 6 месяцев (профилактическая дезинфекция), а также по указанию ветнадзора при обнаружении сырья животного

18

1. Общие положения

1.1.    Дезинфекция сырья животного происхождения п предприятий по его заготовке, храпению it обработке является одним из важнейших звеньев в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний, общих для людей и животных.

1.2.    Дезинфекция предшествует всем процессам обработки шкур.

1.3.    Дезинфекцию проводят силами и средствами предприятий, а также специальных дезинфекционных отрядов.

1.4.    Вся работа по дезинфекции выполняется под контролем ветеринарного персонала, обслуживающего предприятие. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции возлагается на руководителей предприятий.

О проведенной дезинфекции в обязательном порядке составляют акт (приложение 1).

2, Дезинфекция кожевенного и мехового сырья

2.1.    Дезинфекцию кожевенного и мехового сырья проводят в камере (приложение 2) или в приспособленном помещении.

2.2.    При влажной дезинфекции обеззараживание производят в чанах, баркасах, гашпилях или барабанах.

Оборудование устанавливают так, чтобы инфицированное сырье закладывалось с одной стороны камеры (изолированное «загрузочное» отделение), а вынималось с другой стороны («чистое» отделение) камеры (приложение 2).

2.3.    Перед дезинфекцией определяют вес сырья и необходимое количество дезинфицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента. Жидкостный коэффициент — это отношение единицы веса сырья к объему дезинфицирующего раствора. Например, жидкостный коэффициент 1:4, то есть на каждый килограмм шкур берут 4 л раствора.

2.4.    Количество дезраствора для сырья различной консервировки (мокросоленого и т. п.) определяют в переводе на пресносухое сырье. Для перевода веса кожсырья различной консервировки на вес пресносухого сырья пользуются переводными коэффициентами (приложение 3).

2.5.    Необходимое количество дезвещества вливают пли засыпают в 2/3 объема требующегося количества воды, тщательно перемешивают до полного растворения, после чего доливают воду до нужного объема.

2.6.    При приготовлении растворов все химикаты растворяют поочередно в воде в той последовательности, которая предусмотрена в рецептах настоящей инструкции. Для ускорения процесса химикаты нужно растворять в небольшом количестве горячей воды.

2.7.    Дезинфицирующий раствор затем подогревают до нужной температуры в зависимости от вида инфекции.

Зак. 1570

происхождения, неблагополучного по сибирской язве и другим инфекциям.

В помещениях, подлежащих дезинфекции, прекращают производственную работу.

4.2.    Профилактическую дезинфекцию помещений проводят в момент наименьшей загрузки предприятия. Допускается дезинфекция помещений по частям, по мере освобождения их от сырья.

4.3.    При обнаружении зараженного сырья животного происхождения дезинфекцию проводят лишь в тех помещениях, где оно находилось. В случае заболевания рабочих сибирской язвой дезинфекцию проводят обязательно во всех цехах предприятия.

4.4.    При дезинфекции все неблагополучное сырье под контролем ветперсонала удаляют из помещений предприятия в специально отведенные изоляторы со строгим соблюдением мер личной профилактики рабочих и с предосторожностями против рассеивания инфекции по пути следования. Сырье, находящееся в процессе переработки, обеззараживают в той стадии, в которой оно находилось в момент установления инфекции. В отдельных случаях с разрешения санитарного и ветеринарного надзора сырье доводят до готовой продукции и затем в случае необходимости дезинфицируют.

4.5.    Профилактическую и заключительную дезинфекцию помещений проводят раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, или 10% горячим ( + 75—80°С) раствором едкого натра, либо 4% раствором формальдегида, или 10% горячим раствором сернокарболовой смеси. В зимнее время при низкой температуре дезинфекцию проводят горячим 10% раствором серно-карболовой смеси с добавлением в раствор 10% поваренной соли.

4.6.    Профилактическую, вынужденную и заключительную дезинфекцию проводят в следующем порядке.

Сначала увлажняют дезинфицирующим раствором пол, стены, окна, двери, потолок, а также все находящееся в помещении оборудование.

После увлажнения загрязненные поверхности и оборудование очищают щетками и скребками. Мусор собирают и вывозят в специально отведенные места для сжигания.

Поверхности помещений, загрязненные жиром, обмывают горячим мыльным раствором или раствором едких щелочей.

Если пол деревянный, то пришедший в негодность настил полов снимают и слой грунта под ним на глубину 12—15 см перекапывают и перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей 25% активного хлора, из расчета 1 часть извести на 3 части почвы; перемешанную с известью почву увлажняют водой. Доски, непригодные для использования, орошают дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

После проведенной механической очистки приступают к дезинфекции всего помещения и внутреннего оборудования путем трехкратного нанесения одного из указанных в пункте 4.5 дезрастворов с интервалом в 1 ч. При каждом нанесении расходуют 1 л дезраствора на 1 м2 площади. Выбирают дезинфицирующее средство с учетом специфичности условий работы в каждом предприятии, цехе и особенностей аппаратуры. Так, для дезинфекции в зольном, дубильном, красильном, сушильном и отделочном цехах кожевенного завода, а

19

2.8.    Кожевенное и меховое сырье в некоторых случаях обеззараживают в тузлуке (насыщенный 26% раствор чистой поваренной соли). К тузлуку добавляют соответствующие химические препараты.

Насыщенный (2'6%) раствор поваренной соли готовят из чистой поваренной соли в специальных чанах-солерастворителях или в приспособленных для этой цели емкостях.

Для приготовления тузлучного раствора, кроме специальных емкостей, можно также пользоваться бочкой, в дне которой делают маленькие’отверстия с фильтром. Емкость загружают солью, потом медленно наливают воду, причем чем медленнее поступает вода (каплями), тем крепче будет раствор, который вытекает через отверстие в дне. Устанавливают емкость па возвышении над желобом с широкой воронкой, опускающейся в тузлучный чаи.

Приготовленный тузлук наливают до необходимого объема в чисто промытый щелоче-кпслотоупорный чан и в него добавляют нужное количество химикатов при тщательном перемешивании до полного растворения. Затем загружают сырье.

2.9.    Загрузку производят так, чтобы дезраствор обмывал всю поверхность каждой шкуры. Для этого шкуры погружают в расправленном виде мездрой вниз, не допуская никаких складок и загибов. По окончании загрузки шкуры перемешивают и в чаи укладывают решетку, не позволяющую им всплывать.

Стенки чана над уровнем дезраствора тщательно обмывают дезинфицирующим раствором из того же чана не менее трех раз с интервалами 20—30 мин, после чего чан закрывают плотной крышкой. Затем чан дезинфицируют снаружи.

*21.10. Шкуры необходимо почаще перемешивать с помощью соответствующих приспособлений.

2.11.    По окончании загрузки кожевенного и мехового сырья в чан дезинфицируют пол, стены и все помещение, где находилось сырье.

2.12.    После дезинфекции шкуры развешивают над чаном в «чистом» отделении для стекания раствора, а при необходимости нейтрализуют и консервируют.

2.13.    Если сырье мороженое, то его раскладывают на деревянных шестах над чаном, и оно оттаивает до 0° (около 12 ч). Жидкость с оттаивающих шкур должна стекать только в чан. Шесты, на которые раскладывали мороженое сырье, неблагополучное по сибирской язве, сжигают; при других инфекциях шесты дезинфицируют в растворах, применяемых для дезинфекции помещений.

2.14.    Материалы, служившие для упаковки зараженных сибирской язвой шкур (веревки и т, п.), дезинфицируют в соответствии с п. 3.4.2 или сжигают; образующийся при распаковке мусор и прочее необходимо увлажнить дезраствором, собрать и, не распыляя, сжечь.

2.15.    Для приготовления дезинфицирующих растворов используют стандартные химические вещества:

поваренную соль — ГОСТ 13830-68; бывшую в употреблении соль использовать нельзя;

соляную кислоту — ГОСТ 1382-42;

технический кремнефтористый натрий — ГОСТ 87-66;

техническую серную кислоту — ГОСТ 2184-67;

бисульфит натрия — ГОСТ 902-68;

кальцинированную соду — ГОСТ 5100-73;

едкий натрий —ГОСТ 2263-71, твердый, марка ТХЧ, ТХ'-2, ТД

Дезинфекция кожевенного сырья

2.16. Дезинфекция кожевенного сырья, неблагополучного по сибирской язве.

2,16.1. Дезинфекцию кожевенного сырья, неблагополучного по сибирской язве, проводят пикелеванием в растворе соляной кислоты и поваренной соли или подкисленным раствором кремнефтористого натрия.

Дезинфекция пикелеванием

2.16.2.    Шкуры, поверхностно зараженные и подозреваемые в заражении спорами сибирской язвы, дезинфицируют пикелеванием в растворе соляной кислоты и поваренной соли.

Этим методом можно также дезинфицировать и шкуры, выделенные по реакции преципитации, но каждый раз с разрешения вышестоящих ветеринарных органов, причем отдельно от партии шкур, поверхностно зараженцых и подозреваемых в заражении.

2.16.3.    Пикелеванию подвергают все виды шкур различных кон-сервировок.

С предварительной отмокой дезинфицируют тяжелые пресносухие и сухосоленые шкуры.

Легкие пресносухие и сухосоленые, а также мокросоленые и мороженые шкуры (легкие и тяжелые) дезинфицируют как с предварительной отмокой, так и без нее.

2.16.4.    Сырье, подлежащее дезинфекции, запрещается долго хранить в изоляторах; оно должно быть обеззаражено сразу же, как только наберется его на полную загрузку одного чана. Изолятор после изъятия из него сырья немедленно дезинфицируют в соответствии с пп. 4.5 и 4.6.

2.16.5.    Раствор пикеля содержит 2% соляной кислоты (считая на НС1) и 10% поваренной соли.

В целях сохранения на все время дезинфекции в пикеле постоянной 2%-ной концентрации соляной кислоты ее добавляют из расчета 5% к весу дезинфицируемых шкур (считая на пресносухую консер-вировку) для возмещения соляной кислоты, поглощаемой шкурами.

2.16.6.    Пнкельный раствор готовят с учетом жидкостного коэффициента 1 : 10.

Дезинфекция без предварительной отмоки

2.16.7.    Вес сырья определяют, пересчитав его на вес пресносухих шкур (приложение 3), затем подсчитывают нужное количество соляной кислоты и поваренной соли (приложения 4 и 5).

2.16.8.    Раствор пикеля готовят в чисто вымытых деревянных емкостях следующим образом: необходимое по расчету количество соли растворяют без осадка в 2/3 объема воды, затем добавляют соответствующее количество соляной кислоты, дополняют недостающим количеством воды, нагревают раствор до температуры +40—43°С и загружают сырье.

Шкуры выдерживают в пикеле в течение 40 ч при температуре +30°С. Температуру раствора проверяют ежечасно с помощью термометра.

3

Для поддержания в аппаратах установленной*' температуры предусматривают подогревательные приспособления, горячая поверхность которых не имеет непосредственного соприкосновения с дезинфицируемыми шкурами. Трубы для змеевиков, подводящих пар, покрывают кислотоупорным лаком или делают из свинца.

Нагревание раствора непосредственным введением пара в пикель запрещается,

2.16.9.    По окончании дезинфекции емкость разгружают, шкуры развешивают в «чистом» отделении камеры над емкостью для обтекания, после чего шкуры складывают в другую емкость для нейтрализации.

2.16.10.    Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем &/о поваренной соли. В него кладут 0,5% кальцинированной соды (к весу сырья) и если нейтрализация не наступила, то добавляют столько же соды повторно. Жидкостный коэффициент 1 : 4, температура раствора + 30°С. Окончание нейтрализации устанавливают индикаторами (спиртовом раствор метилрота или бромкрезолпурпура) следующим образом: от огузков шкур с белой или светлой шерстью после каждого добавления кальцинированной соды отрезают кусочек (примерно 3X3 см) н смачивают его индикатором. Если при смачивании метил-ротом получится желтая окраска (pH 5,5), а при смачивании бром-крезолпурпуром — от грязно-желтой до фиолетово-коричневой окраски, то нейтрализацию считают окончен иной. После нейтрализации необходимо тщательно промыть шкуры для удаления солей.

2.16.11.    Не сильно загрязненный пикельпын раствор годен к употреблению до трех раз при условии добавления к нему перед каждой дезинфекцией соответствующего количества соляной кислоты н поваренной соли. Концентрация компонентов должна соответствовать требованиям, предъявляемым к свежеприготовленному для дезинфекции пнкелю. Жидкостный коэффициент 1 : 10.

Концентрацию отработанного пнкеля определяют в лаборатории путем титрования (приложение 7).

Загрязненный раствор пнкеля для дальнейшего использования непригоден.

Дезинфекция предварительной отмокой

2.16.12.    Предварительное отмачивание шкур проводят в растворе, содержащем 0,05% соляной кислоты н 5% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1 : 5. Вес сырья пересчитывают на пресносухой вес (приложение 3). Емкость загружают до половины объема. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре +30°С.

2.16.13.    До окончания отмокп в «разгрузочном» отделении камеры в особом чане готовят раствор пнкеля в объеме, равном объему отмочных вод, с содержанием соляной кислоты 5%, а поваренной соли—15%. Приготовленный раствор подогревают до + 40—43°С.

2.16.14.    По окончании срока отмокп в чан со шкурами вливают пикельный раствор (5% НС1, 15% NaCl) в объеме, равном объему отмочных вод.

Шкуры выдерживают в ппкеле в течение 40 ч при температуре + 30ЭС. Началом дезинфекции считают время окончания добавления раствора соляной кислоты с солыо в отмочные воды.

4

По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют в соответствии с* п. 2.16.10.

Пример расчетов указан в приложении 6.

Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия

2.16.15.    Дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия подвергают поверхностно зараженные спорами микробов сибирской язвы шкуры, как тяжелые, так и легкие, различных консер-вировок. Не подлежат дезинфекции в этом растворе шкуры, выделенные по положительной реакции преципитации.

Дезинфекция кожевенного сырья подкисленным раствором кремнефтористого натрия заменяет отмоку.

2.16.16.    Состав дезинфицирующего раствора: 1% кремнефтористого натрия, 0,7^/0 серной кислоты (в пересчете на 100%-ную—H2S04, приложение 8), 10% поваренной соли.

2.16.17.    Вес консервированных шкур пересчитывают на вес пресносухих (приложение 3).

Дезинфекцию проводят в соответствии с п. 2.16.8, но при температуре 4-35° С в течение 48 ч и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют в соответствии с п. 2.16.10.

2.17.    Дезинфекция шкур при ящуре.

2.17.1.    Дезинфекции подлежат шкуры крупного рогатого скота, овец, свиней и других восприимчивых к ящуру животных, снятые в пунктах в период эпизоотии и в течение одного месяца после карантина.

В случае смешивания кожсырья, неблагополучного по ящуру, с кожсырьем других животных оно подлежит такой же дезинфекции.

2.17.2.    Дезинфекцию шкур при ящуре проводят посолом врасстил или же в тузлуке с добавлением к нему химических средств в специально отведенном для этого помещении, отапливаемом зимой и имеющем «загрузочное» и «чистое» отделения.

2.17.3.    Дезинфекция шкур при ящуре посолом врасстил.

2.17.3.1.    Дезинфекции посолом врйюясгил подлежат только парные (остывшие) шкуры, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней как явно больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении ящуром.

2.17.3.2.    Для дезинфекции шкур применяют:

—    посолочную смесь, состоящую из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия;

—    насыщенный водный раствор кремнефтористого натрия, содержащий 0,75% этого вещества.

Посолочную смесь при изготовлении тщательно перемешивают. На каждые 100 кг парных шкур расходуют 40 кг посолочной смеси.

Для получения насыщенного водного раствора берут 10 г кремнефтористого натрия на каждый литр горячей (42—45° С) воды.

2.17.3.3.    Остывшие парные шкуры дезинфицируют посолом врасстил с последующей укладкой в штабель или свертыванием шкур в пакеты.

На участок водонепроницаемого пола, предназначенного для укладки штабеля (пакетов) насыпают ровный тонкий слой посолочной

5

Смеси. Каждую шкуру, прежде Чем положить на подготовленное место, обильно орошают (из гидропульта или лейки) насыщенным водным раствором кремнефтористого натрия как со стороны шерстного покрова, так и со стороны мездры. Затем шкуру расстилают шерстью вниз, а на мездру наносят слой посолочной смеси, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Следующую орошенную шкуру укладывают шерстью вниз на покрытую посолочной смесью мездру первой шкуры, затем на мездру второй шкуры наносят посолочную смесь и укладывают орошенную третью шкуру и т. д.

Если же шкуры складывают пакетом, то всю поверхность пакета снова орошают насыщенным раствором кремнефтористого натрия и посыпают посолочной смесью.

После укладки штабеля (или пакетов) края его орошают насыщенным раствором кремнефтористого натрия, посылают посолочной смесью и закрывают консервированными шкурами здоровых животных. В штабеле шкуры выдерживают в течение 10—12 дней при температуре не ниже +10° С. Наличие соли в посолочной смеси одновременно обеспечивает консервирование шкур.

2.17.4. Дезинфекция шкур при ящуре в тузлучных растворах.

2.17.4.1.    Дезинфекции в тузлучных растворах подлежат парные шкуры крупного рогатого скота, свиней и других восприимчивых к ящуру животных, а также овчины пресносухой консервировки.

2.17.4.2.    К насыщенному раствору поваренной соли — тузлуку (см. пункт 2.8) — добавляют бисульфит натрия или кальцинированную соду, или едкий натр, или уксусную кислоту, а также кремнефтористый натрий с медным купоросом.

Для парного сырья жидкостный коэффициент 1 :4, а для овчин пресносухой консервировки— 1:10.

Бисульфит натрия добавляют в количестве 0,5% к общему объему тузлука. Шкуры выдерживают в тузлуке 6 ч.

Кальцинированную соду добавляют в количестве 5% к общему объему тузлука. Шкуры выдерживают в растворе 24 ч.

Едкий натр добавляют в количестве 0,1 или 0,2% к общему объему тузлука. В тузлуке с 0,1% содержанием едкого натра шкуры выдерживают 24 ч, а в тузлуке с 0,2% — 12 ч.

Уксусную кислоту добавляют в количестве 0,08% (в расчете на .чистую уксусную кислоту по сопроводительному анализу) к общему объему тузлука. Шкуры выдерживают в таком растворе 24 ч,

2.17.4.3.    Температура в помещении, где проводится дезинфекция, должна быть не ниже +15° С, температура тузлука +15—20° С.

2.17.4.4.    По окончании дезинфекции шкуры вынимают и развешивают на настил над чаном на 1,5—2 ч для стенания раствора.

2.17.4.5.    После дезинфекции в тузлуке, содержащем 0,1—0,2% едкого натра, шкуры нейтрализуют в 0,2—0,4% растворе бисульфита натрия (соответственно). Для этого шкуры после обтекания погружают на 3 ч в бисульфитную ванну при жидкостном коэффициенте 1 : 4, Количество бисульфита рассчитывают по формуле (приложение 10).

2.17.4.6.    Для одновременной дезинфекции и консервирования шкур в тузлук добавляют 0,3% кремнефторнстого натрия и 0,05% медного купороса (или 0,5% раздробленных алюмокалиевых квас»

цов). Шкуры выдерживают в растворе при температуре -[-16—23°С в течение 20 ч.

По окончании срока дезинфекции шкуры укладывают в расправленном виде в штабель для обтекания на 12 ч, а затем передают для дальнейшей переработки в установленном порядке. Сырье должно выдерживаться в штабеле при строгом контроле на согревание.

2.17.4.7.    При дезинфекции в тузлуках без консервирования разрешается последующая консервировка кожсырья одним из принятых методов.

2.17.4.8.    Не сильно загрязненный тузлук (кроме тузлука с кремнефтористым натрием и медным купоросом) может быть использован повторно при условии добавления того или иного дезинфицирующего вещества и поваренной соли с таким расчетом, чтобы концентрация компонентов соответствовала требованиям, предъявляемым к тузлуку. Крепость (концентрацию) отработанного тузлука устанавливают путем титрования (приложение 11). Израсходованный при предыдущей дезинфекции тузлучный раствор пополняют с учетом соблюдения жидкостного коэффициента. Загрязненный тузлук для дальнейшего употребления непригоден.

2.18. Дезинфекция кожевенного сырья при других заразных болезнях.

2.18.1.    При чуме, оспе', инфлюэнце, роже, бруцеллезе свиней и инфекционной анемии лошадей парные шкуры дезинфицируют в тузлуке с добавлением 5% кальцинированной соды к общему объему. Шкуры выдерживают 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 и температуре +17—20° С.

2.18.2.    При роже, ящуре, болезни Ауески и бруцеллезе свиней для дезинфекции шкур применяют подкисленный раствор кремнефтористого натрия с поваренной солью. Для приготовления раствора берут 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 25% поваренной соли (к общему объему тузлука).

Дезинфекцию проводят в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1 :5 и температуре раствора +16—18°С. После дезинфекции шкуры нейтрализуют в соответствии с п. 2.16.10.

При роже свиней остывшие шкуры обеззараживают посолом врасстил с последующей укладкой в штабель на 12 дней.

Приготовление посолочной смеси и порядок укладки шкур в штабель изложены в пп. 2.17.3.2, 2.17.3.3.

2.18.3.    При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней парные шкуры дезинфицируют:

а) в тузлуке с добавлением 1% соляной кислоты (в пересчете на HCI); шкуры выдерживают 48 ч при температуре раствора + 15— 18°С и жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей нейтрализацией в соответствии с п. 2.16.10;

б)    в подкисленном растворе кремнефтористого натрия в соответствии с п. 2.18.2;

в)    в тузлуке с добавлением 0,3% кремнефтористого натрия и 0,05% медного купороса (или 0,5% раздробленных алюмокалиевых квасцов) в соответствии с п. 2.17.4.6.

2.18.4.    При инфекционном энцефаломиелите, гриппе и инфлюэнце лошадей парные шкуры дезинфицируют в растворе известкового молока (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды при помешивании)

7

в течение 12 ч с последующим обмыванием чистой водой п полным высушиванием. Жидкостный коэффициент 1 : 4.

2.18.5.    При контагиозной плевропневмонии лошадей шкуры подвергают посолу и выдерживанию в течение 7 суток, после чего их используют в обычном порядке.

2.18.6.    При инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота парные шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1% соляной кислоты (в пересчете на НС1) при температуре дезраствора +15—18° С и жидкостном коэффициенте 1 : 4 в течение 24 ч. Нейтрализацию шкур после дезинфекции проводят в соответствии с п. 2.16.10.

2.18.7.    При перипневмонии (ПВЛ) крупного рогатого скота шкуры обеззараживают выдерживанием на воздухе в изолированных условиях до полного высушивания.

2.18.8.    При туберкулезе шкуры не дезинфицируются.

2.18.9.    При листериозе шкуры крупного рогатого скота и свиней в парном и охлажденном виде после обрядки дезинфицируют и одновременно консервируют в тузлуке с добавлением 0,3% кремнефтористого натрия и O.OiyVo медного купороса (или 0,5% раздробленных алюмокалиевых квасцов). Шкуры обрабатывают >20 ч при температуре раствора +18—20° С и жидкостном коэффициенте 1:4с последующей выдержкой в штабеле в течение 24 ч.

2.18.10.    При бруцеллезе шкуры всех видов животных обеззараживают посолом в обычном порядке с последующим выдерживанием их в штабелях в течение 2 месяцев, а шкурки, снятые с плодов от животных, больных бруцеллезом, — в течение 3 месяцев.

Шкуры свиней и крупного рогатого скота в парном и охлажденном виде дезинфицируют и одновременно консервируют в тузлуке с добавлением 0,3% кремнефтористого натрия и 0,05% медного купороса (или 0,5% алюмокалиевых квасцов) в соответствии с п. 2.17.4.6.

2.18.11.    При микроспории, трихофитии и парше парные шкуры дезинфицируют в подкисленном растворе кремнефтористого натрия с содержанием 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты (в пересчете на H2S04—приложение 8) и 25% поваренной соли. Шкуры выдерживают в растворе в течение 48 ч при температуре +18—20°С и жидкостном коэффициенте 1:5. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют в соответствии с п. 2.16.10, но при температуре +18— 20°С.

2.18.12.    Шкуры грызунов при туляремии дезинфицируют хлорпикрином в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР по указанию органов санитарного надзора или выдерживают в сухом, изолированном помещении в течение двух месяцев.

Дезинфекция мехового сырья

2.19. Дезинфекция мехового сырья, неблагополучного по сибирской язве.

2.19.1. Меховое сырье, поверхностно зараженное н подозреваемое в заражении спорами сибирской язвы, пресносухой и сухосоленой кон-сервировки дезинфицируют в растворе соляной кислоты и поваренной соли после предварительной otmokii в кислом хлебном киселе,