Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инициальная контаминация характеризуется средним числом жизнеспособных микроорганизмов, обсеменяющих единицу готовой продукции.

Контаминированность продукции до стерилизации зависит от технологии процесса и санитарно-гигиенических условий на производстве.

Предельно допустимые показатели инициальной контаминации устанавливают для каждого конкретного вида радиационно стерилизуемой продукции соответствующим нормативно-техническим документом на эту продукцию.

Предприятия, выпускающие изделия, стерилизуемые радиационным способом, осуществляют постоянный контроль инициальной контаминации продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Определение инициальной контаминации

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

11.02.1982УтвержденЗаместитель Главного государственного санитарного врача CCCР2535-82
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.Е.КОВШШЮ №2535-82 11 февраля 1982 г.

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНИЦИАЛЬНОЙ КОНТАМИНАЦИИ

ПРОДУКЦИИ, СТЕРИЛИЗУЕМОЙ РАДЙАЦЙОШШМ СПОСОБОМ

!, Обирае шлохшш

1.1.    Инициальная контаминация характеризуется средним числом жизнеоюссбнмх микроорганизмов, обсеменяющих единицу готовой продукции»

1.2» Кшпамшшрованность продукция до стерилизации зависят от технологии процесса в санитарво-гитаекотеских условий на производстве.

1.3.    Предельно допустимые показатели инищиадаиой контаминации устанавливают для каждого конкретного вида радиациоино стерилизуемой продукции соответствующим нормативно-техлическим документом на эту продукцию.

1.4.    Предприятия, выпускающие изделия, стерилизуемые радиациошшм способом, одуществляют постоянный контроль инициальной контаминации продукции.

2. Определение инициальной контаминации

2.1.    Определяется инициальная контаминация каждой партии 'изделий.

Партией считается количество продукции, изготовленной в течение суток начиная с 24 часов.

2.2.    Отбор проб для определения инициальной контаминации изделий:

Коли чество изделий в парши

Количество изделий, отбираемых на

анализ

до ЮО

3

1000

S

эооо

в

5000

го

бооо !

12

7000

14

100*00 и больше

20

2.3.    Пробы отбираются работниками бактериологической лаборатория или работниками отдела технического контроля предприюш-изготовителя.

2.4.    Инициальную контаминацию определяют в микробиологическом боксе или в настольном боксе, находящемся в обычном лабораторном помещении.

2.5.    В предбокгаике изделия освобождают от внешней упаковки, помещают на стерильный лоток и вносят в бокс.

2.6.    Смыв производится только с рабочих поверхностей изделий. В качестве смывной жидкости используют стерильный физиологический раствор хлорида датрия с добавлением 0,1 % тви-на-80. Объем смывной жидкости должен примерно соответствовать 10-кратному объему обрабатываемого изделия. Для обработки, например, шовных материалов смывная жидкость берется в количествах, достаточных для полного погружения объектов при встряхивании на шуттель-аппарате. Встряхивание производят в течение 10 минут.

2.7.1. Для подсчета количества жизнеспособных микроорганизмов в смывной жидкости используют два способа: путем фильтрации через мембранные фильтры или непосредственным высевом на плотную питательную среду. Для фильтрации используют аппараты, выпускаемые промышленностью, позволяющие задерживать на поверхности мембранного фильтра веж микроорганизмы, содержащиеся в смывной жидкости.

Величина пор таких мембран составляет < 0,3 мкм. По окончании фильтрации мембраны помещают внутренней (гладкой) поверхностью на плотную питательную среду в чашки Петри и инкубируют в течение 48 часов при 32°.

При необходимости определять анаэробную микрофлору (например, в кетгуте) часть мембранных фильтров инкубируют в анаэробных условиях в течение 48 часов при 32°. Выросшие

колонии подсчитывают визуально или с помощью лупы. Количество выросших колоний соответствует количеству микроорганизмов ш объеме профильтрованной через мембрану смывной жидкости.

2.7.2. При прямом посеве смывной жидкости в питательную среду в зависимости от предполагаемой инициальной контаминации, засевают 0,5 мл смывной жидкости на поверхность питательного' агара, (разлитого в чашки Петри и предварительно подсушенного) или 1,0—2,0 мл в толщу агара. В последит случае определенный объем смывной жидкости вносят пипеткой в стерильные чашки Петри, затем вливают в них 15'—Ж мл расплавленного я остуженного до 45—50° питательного агара, круговыми движениями на ровней гладкой поверхности вращают чашки Петри в течение 30—45 секунд, перемешивая смывную жидкость и агарйзованную среду для равномерного распределения в ней микроорганизмов, оставляют чашки ш ровной поверхности до застывания агара, после чего инкубируют при 32® в течение 48 часов. Зная количество филологического раствора, использованного для смыва, объем засеянной жидкости и количество изделий, определяют инициальную 'контаминацию одного изделия.

Из показателей инициальной ковтампнагрж каждого образца устанавливают среднюю величину, характеризующую инициальную' контаминацию данной партия продукции.