МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
1 Регистрационный Ш SJT-Qj?
j от Ш'СкХ^.Р 20/Л.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ9 iiwjjl ZoiSi №
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Агроном»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018,№8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Агроном».
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 875н «Об утверждении профессионального стандарта «Агроном» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2014 г., регистрационный № 35088);
пункт 170 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г.,
регистрационный № 45230).
М.А. Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «_2_» ими.Я- 2018 г. №
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Агроном
234
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................4
3.1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ в рамках разработанных технологий
возделывания сельскохозяйственных культур»...................................................................................4
3.2. Обобщенная трудовая функция «Организация производства продукции растениеводства»... 7
3.3. Обобщенная трудовая функция «Управление производством растениеводческой продукции» .................................................................................................................................................................13
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................18
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции
растениеводства_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства Группа занятий:
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
- |
- |
|
(код ОКЗ ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
01.11 |
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур |
01.12 |
Выращивание риса |
01.13 |
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей |
01.14 |
Выращивание сахарного тростника |
|
10 |
|
и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями |
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов |
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений |
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности |
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер |
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества |
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества |
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт |
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций |
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве |
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства |
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания |
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания |
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах |
Типы и виды севооборотов |
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью |
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц |
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов |
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки |
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы |
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур |
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур |
Площадь питания сельскохозяйственных культур |
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий |
Методика расчета норм высева семян |
Методы расчета доз удобрений |
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества) |
|
11 |
|
Правила смешивания минеральных удобрений |
Правила подготовки органических удобрений к внесению |
Приемы, способы и сроки внесения удобрений |
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития |
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей |
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков) |
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов |
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности |
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений |
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве |
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов |
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений |
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования |
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения |
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков |
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур |
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния |
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
|
3.2.2. Трудовая функция
|
Организация испытаний селекционных |
|
В/02.6 |
Уровень |
|
Наименование |
достижений |
Код |
(подуровень)
квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ |
|
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на |
12 |
|
отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний |
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний |
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания |
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон |
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность |
Необходимые умения |
Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний |
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний |
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний |
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний |
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов |
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию |
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа |
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов) |
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов |
Вести первичную сортоиспытательную документацию |
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов |
Необходимые знания |
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность |
|
13 |
|
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение |
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур |
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений |
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию |
Методы отбора растительных проб |
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация) |
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании |
Алгоритм дисперсионного анализа |
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию |
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания |
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию |
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний |
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки |
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
|
3.3. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Управление производством |
Код |
с |
Уровень |
7 | |
растениеводческой продукции |
|
квалификации |
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код
оригинала |
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Главный агроном |
|
наименования
должностей,
профессий |
Требования к |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
образованию и |
|
обучению |
|
14 |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие
характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
|
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
окз |
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
ЕКС |
- |
Главный агроном |
ОКПДТР |
20629 |
Главный агроном |
оксо |
4.35.04.04 |
Агрономия |
|
3.3.1. Трудовая функция |
Разработка стратегии развития |
|
С/01.7 |
Уровень |
|
растениеводства в организации |
Код |
(подуровень)
квалификации |
7 |
Наименование |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности |
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка |
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации |
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов |
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса |
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения) |
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции |
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей |
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов |
Необходимые умения |
Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью |
|
15 |
|
выбора оптимальной |
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий |
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта |
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета |
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны |
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия |
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима |
Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции |
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства |
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции |
Необходимые знания |
Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки |
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию |
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур |
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание |
Методы борьбы с эрозией |
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов |
Методы повышения содержания органического вещества в почве |
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм |
Типы и виды мелиораций земель |
Порядок проведения мелиоративных работ |
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства |
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами |
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности |
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со |
Код |
С/02.7 |
Уровень
(подуровень) |
7 |
стратегическим планом развития растениеводства |
квалификации |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из
оригинала__
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции |
Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию |
Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения |
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства |
Необходимые умения |
Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства |
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами |
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов |
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции |
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований |
Необходимые знания |
Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов) |
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции |
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства |
Основы менеджмента в сельском хозяйстве |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
17
3.3.3. Трудовая функция |
Наименование |
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях |
Код |
С/03.7 |
Уровень
(подуровень) |
7 |
|
производства |
|
|
квалификации |
|
|
Происхождение трудовой функции |
„ v I Заимствовано из Оригинал X
оригинала |
|
|
|
|
Код
оригинала |
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур |
|
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства |
|
Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики |
|
Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных |
Необходимые умения |
Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет |
|
Осуществлять критический анализ полученной информации |
|
Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов |
|
Организовывать закладки полевых опытов и соответствии с методикой опытного дела |
проведение их в |
|
Организовывать проведение учетов, в наблюдений в опытах |
том числе учета урожая и |
|
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов |
|
Вести первичную документацию по требованиями методики опытного дела |
опытам в соответствии с |
|
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики |
|
Рассчитывать агрономическую, энергетическую эффективности внедрения инноваций |
экономическую |
Необходимые знания |
Методика опытного дела в земледелии (агрономии) |
|
Техника закладки и проведения полевых опытов |
|
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте |
|
Современные технологии обработки и экспериментальных данных |
представления |
|
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
18
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва_
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
2 |
OOP «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва |
3 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), город Москва |
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
5 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
01.15 |
Выращивание табака и махорки |
01.16 |
Выращивание волокнистых прядильных культур |
01.19 |
Выращивание прочих однолетних культур |
01.21 |
Выращивание винограда |
01.22 |
Выращивание тропических и субтропических культур |
01.23 |
Выращивание цитрусовых культур |
01.24 |
Выращивание семечковых и косточковых культур |
01.25 |
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.26 |
Выращивание плодов масличных культур |
01.27 |
Выращивание культур для производства напитков |
01.28 |
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур |
01.29 |
Выращивание прочих многолетних культур |
01.30 |
Выращивание рассады |
(кол ОКВЭД2) |
(наименование вида экономической деятельности) |
3
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
квалификации |
А |
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
5 |
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
АЛИ.5 |
5 |
Контроль процесса развития растений в течение вегетации |
А/02.5 |
5 |
В |
Организация производства продукции растениеводства |
6 |
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства |
В/01.6 |
6 |
Организация испытаний селекционных достижений |
В/02.6 |
6 |
С |
Управление
производством
растениеводческой
продукции |
7 |
Разработка стратегии развития растениеводства в организации |
С/01.7 |
7 |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства |
С/02.7 |
7 |
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства |
С/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций3.1. Обобщенная трудовая функция
|
Выполнение работ в рамках разработанных |
|
|
Уровень
квалификации |
|
Наименование |
технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Код |
А |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Заимствовано из оригинала
Возможные |
Агроном |
наименования должностей, профессий |
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
ЕКС3 |
- |
Агроном |
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
ОКПДТР4 |
20040 |
Агроном |
20051 |
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
оксо5 |
4.35.02.05 |
Агрономия |
3.1.1. Трудовая функция
|
Организация работы растениеводческих |
|
|
Уровень (подуровень) 5 |
Наименование |
бригад в соответствии с |
Код |
А/01.5 |
|
технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
|
|
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
5 |
Трудовые действия |
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ |
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ |
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий |
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций |
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков |
Подготовка информации для составления первичной отчетности |
Необходимые умения |
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий |
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт |
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену |
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами |
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению |
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций |
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций |
Необходимые знания |
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте |
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур |
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы |
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами |
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве |
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве |
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
|
3.1.2. Трудовая функция |
|
Контроль процесса развития растений в |
|
А/02.5 |
Уровень |
|
Наименование |
течение вегетации |
Код |
(подуровень)
квалификации |
5 |
|
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Составление программы контроля развития растений в течение вегетации |
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений |
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости |
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы зашиты растений от сорняков |
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы зашиты растений от вредителей |
Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы зашиты растений от болезней |
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений |
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации |
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур |
Ведение электронной базы данных истории полей |
Необходимые умения |
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв |
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации |
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков |
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке |
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании |
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов |
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам |
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом |
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями |
Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур |
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и |
7 |
|
растительной диагностики в полевых условиях |
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями |
Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей |
Необходимые знания |
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития |
Методика фенологических наблюдений за растениями |
Фазы развития растений, в которые производится уборка |
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании |
Методы определения готовности культур к уборке |
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур |
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов |
Морфологические признаки культурных и сорных растений |
Методы определения засоренности посевов |
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур |
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями |
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур |
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений |
Правила ведения электронной базы данных истории полей |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
Другие характеристики |
- |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Организация производства продукции растениеводства_
Происхождение обобщенной трудовой |
Оригинал |
X |
Заимствовано из |
|
|
функции |
|
|
ирш ивдиш |
|
|
|
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Агроном |
наименования |
Агроном по защите растений |
должностей,
профессий |
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений |
Требования к |
Высшее образование - бакалавриат |
образованию и |
или |
обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки |
|
специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования
Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие
характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
|
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
ЕКС |
- |
Агроном |
Агроном по защите растений |
ОКПДТР |
20040 |
Агроном |
20050 |
Агроном по защите растений |
ОКСО |
4.35.03.04 |
Агрономия |
4.35.02.05 |
Агрономия |
|
3.2.1. Трудовая функция |
Разработка системы мероприятий по |
|
|
Уровень |
|
повышению эффективности производства |
Код |
В/01.6 |
(подуровень) |
6 |
продукции растениеводства |
|
|
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного |
|
использования земельных ресурсов |
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия |
|
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы |
|
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий |
|
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для |
9 |
|
обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы |
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков |
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов |
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая |
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов |
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах |
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур |
Необходимые умения |
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования |
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур |
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы |
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей |
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами |
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий |
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов |
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности |
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов |
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенноклиматических условий |
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности |
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических |
|