Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить Приказ 454н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2018 г. Регистрационный № 51709

Оглавление

Профессиональный стандарт. Агроном

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация производства продукции растениеводства

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Управление производством растениеводческой продукции

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения07.08.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

09.07.2018УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ454н
РазработанООР Российский союз промышленников и предпринимателей
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанНациональный союз зернопроизводителей
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 27.07.2018 г. Номер опубликования: 0001201807270028
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

1 Регистрационный Ш SJT-Qj?

j от Ш'СкХ^.Р 20/Л.


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)

ПРИКАЗ

9 iiwjjl ZoiSi    №

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Агроном»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018,№8, ст. 1210), приказываю:

1.    Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Агроном».

2.    Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 875н «Об утверждении профессионального стандарта «Агроном» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2014 г., регистрационный № 35088);

пункт 170 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017    г.,

регистрационный № 45230).

Министр

М.А. Топилин

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «_2_» ими.Я- 2018 г. №

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Агроном

234

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности).....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................4

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ в рамках разработанных технологий

возделывания сельскохозяйственных культур»...................................................................................4

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организация производства продукции растениеводства»... 7

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Управление производством растениеводческой продукции» .................................................................................................................................................................13

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................18

I. Общие сведения

13.017

Код

Организация и выполнение работ по производству продукции

растениеводства_

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства Группа занятий:

1311

Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве

2132

Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства

3142

Средний специальный персонал в сельском хозяйстве

-

-

(код ОКЗ )    (наименование)    (код    ОКЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.11

Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

01.12

Выращивание риса

01.13

Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей

01.14

Выращивание сахарного тростника

10

и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями

Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов

Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений

Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер

Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт

Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций

Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве

Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства

Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания

Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах

Типы и виды севооборотов

Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью

Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц

Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов

Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки

Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы

Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур

Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур

Площадь питания сельскохозяйственных культур

Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий

Методика расчета норм высева семян

Методы расчета доз удобрений

Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)

11

Правила смешивания минеральных удобрений

Правила подготовки органических удобрений к внесению

Приемы, способы и сроки внесения удобрений

Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития

Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей

Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)

Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов

Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений

Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве

Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов

Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений

Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования

Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения

Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков

Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур

Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния

Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Организация испытаний селекционных

В/02.6

Уровень

Наименование

достижений

Код

(подуровень)

квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ

Поведение экспериментального этапа испытаний растений на

12

отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний

Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний

Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания

Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур

Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон

Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность

Необходимые умения

Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний

Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний

Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний

Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний

Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур

Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов

Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию

Отбирать пробы растений для лабораторного анализа

Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов)

Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов

Вести первичную сортоиспытательную документацию

Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов

Необходимые знания

Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность

13

Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение

Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений

Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур

Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур

Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию

Методы отбора растительных проб

Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация)

Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании

Алгоритм дисперсионного анализа

Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию

Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания

Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию

Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний

Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки

Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление производством

Код

с

Уровень

7 |

растениеводческой продукции

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

Главный агроном

наименования

должностей,

профессий

Требования к

Высшее образование - магистратура или специалитет

образованию и

обучению

14

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

окз

1311

Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве

ЕКС

-

Главный агроном

ОКПДТР

20629

Главный агроном

оксо

4.35.04.04

Агрономия

3.3.1. Трудовая функция

Разработка стратегии развития

С/01.7

Уровень

растениеводства в организации

Код

(подуровень)

квалификации

7

Наименование

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности

Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка

Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации

Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса

Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения)

Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции

Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей

Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов

Необходимые умения

Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью

15

выбора оптимальной

Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий

Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта

Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета

Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны

Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия

Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима

Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции

Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства

Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции

Необходимые знания

Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки

Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию

Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур

Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание

Методы борьбы с эрозией

Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов

Методы повышения содержания органического вещества в почве

Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм

Типы и виды мелиораций земель

Порядок проведения мелиоративных работ

Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства

Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами

Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности

Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-

16


3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Координация текущей производственной деятельности в соответствии со

Код

С/02.7

Уровень

(подуровень)

7

стратегическим планом развития растениеводства

квалификации


Происхождение трудовой функции

Заимствовано из

оригинала__

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Оригинал X

Трудовые действия

Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции

Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию

Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения

Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства

Необходимые умения

Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства

Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами

Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов

Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции

Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований

Необходимые знания

Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)

Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции

Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства

Основы менеджмента в сельском хозяйстве

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-


17

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях

Код

С/03.7

Уровень

(подуровень)

7

производства

квалификации

Происхождение трудовой функции

v I Заимствовано из Оригинал X

оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур

Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства

Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики

Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных

Необходимые умения

Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет

Осуществлять критический анализ полученной информации

Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов

Организовывать закладки полевых опытов и соответствии с методикой опытного дела

проведение их в

Организовывать проведение учетов, в наблюдений в опытах

том числе учета урожая и

Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов

Вести первичную документацию по требованиями методики опытного дела

опытам в соответствии с

Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики

Рассчитывать агрономическую, энергетическую эффективности внедрения инноваций

экономическую

Необходимые знания

Методика опытного дела в земледелии (агрономии)

Техника закладки и проведения полевых опытов

Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте

Современные технологии обработки и экспериментальных данных

представления

Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-

18

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта 4.1. Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва_

Первый заместитель председателя    Бабурин    Александр    Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

Национальный союз зернопроизводителей, город Москва

2

OOP «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва

3

Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), город Москва

1    Общероссийский классификатор занятий.

2    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

3    Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

4    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

5    Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

01.15

Выращивание табака и махорки

01.16

Выращивание волокнистых прядильных культур

01.19

Выращивание прочих однолетних культур

01.21

Выращивание винограда

01.22

Выращивание тропических и субтропических культур

01.23

Выращивание цитрусовых культур

01.24

Выращивание семечковых и косточковых культур

01.25

Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов

01.26

Выращивание плодов масличных культур

01.27

Выращивание культур для производства напитков

01.28

Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур

01.29

Выращивание прочих многолетних культур

01.30

Выращивание рассады

(кол ОКВЭД2)

(наименование вида экономической деятельности)

3

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур

5

Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур

АЛИ.5

5

Контроль процесса развития растений в течение вегетации

А/02.5

5

В

Организация производства продукции растениеводства

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства

В/01.6

6

Организация испытаний селекционных достижений

В/02.6

6

С

Управление

производством

растениеводческой

продукции

7

Разработка стратегии развития растениеводства в организации

С/01.7

7

Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства

С/02.7

7

Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства

С/03.7

7

4


III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Выполнение работ в рамках разработанных

Уровень

квалификации

Наименование

технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Код

А

5


Происхождение обобщенной трудовой функции

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Возможные

Агроном

наименования должностей, профессий

Агроном по защите растений (средней квалификации)


Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3142

Средний специальный персонал в сельском хозяйстве

ЕКС3

-

Агроном

Агроном по защите растений (средней квалификации)

ОКПДТР4

20040

Агроном

20051

Агроном по защите растений (средней квалификации)

оксо5

4.35.02.05

Агрономия


3.1.1. Трудовая функция

Организация работы растениеводческих

Уровень (подуровень) 5

Наименование

бригад в соответствии с

Код

А/01.5

технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур

квалификации


Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


5

Трудовые действия

Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ

Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ

Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий

Оперативный контроль качества выполнения технологических операций

Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков

Подготовка информации для составления первичной отчетности

Необходимые умения

Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт

Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену

Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами

Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций

Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций

Необходимые знания

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте

Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур

Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы

Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами

Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве

Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Контроль процесса развития растений в

А/02.5

Уровень

Наименование

течение вегетации

Код

(подуровень)

квалификации

5

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Составление программы контроля развития растений в течение вегетации

Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений

Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости

Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы зашиты растений от сорняков

Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы зашиты растений от вредителей

Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы зашиты растений от болезней

Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений

Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации

Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур

Ведение электронной базы данных истории полей

Необходимые умения

Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв

Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации

Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков

Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке

Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании

Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов

Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам

Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом

Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями

Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур

Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и

7

растительной диагностики в полевых условиях

Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями

Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей

Необходимые знания

Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития

Методика фенологических наблюдений за растениями

Фазы развития растений, в которые производится уборка

Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании

Методы определения готовности культур к уборке

Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур

Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов

Морфологические признаки культурных и сорных растений

Методы определения засоренности посевов

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями

Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур

Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений

Правила ведения электронной базы данных истории полей

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-


3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование


Организация производства продукции растениеводства_


Код


В


Уровень

квалификации


Происхождение обобщенной трудовой

Оригинал

X

Заимствовано из

функции

ирш ивдиш

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Возможные

Агроном

наименования

Агроном по защите растений

должностей,

профессий

Агроном по испытанию и охране селекционных достижений


Требования к

Высшее образование - бакалавриат

образованию и

или

обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки


специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования

Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2132

Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства

ЕКС

-

Агроном

Агроном по защите растений

ОКПДТР

20040

Агроном

20050

Агроном по защите растений

ОКСО

4.35.03.04

Агрономия

4.35.02.05

Агрономия

3.2.1. Трудовая функция

Разработка системы мероприятий по

Уровень

повышению эффективности производства

Код

В/01.6

(подуровень)

6

продукции растениеводства

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного

использования земельных ресурсов

Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия

Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы

Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий

Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для

9

обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы

Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков

Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов

Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая

Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов

Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах

Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур

Необходимые умения

Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования

Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур

Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы

Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей

Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами

Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий

Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов

Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности

Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов

Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенноклиматических условий

Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности

Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических