Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

130 страниц

Купить ВНиР В14 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В сборнике приведены нормы времени и расценки на работы по монтажу технологического оборудования мясокомбинатов, предприятий по переработке молока и холодильных установок. Нормы времени и расценки, приведенные в сборнике, предусматривают выполнение работ звеном рабочих одной профессии — слесарей-монтажников оборудования предприятий пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Оглавление

Вводная часть

Раздел 1. Монтаж оборудования мясокомбинатов

Глава 1. Транспортное оборудование

§ В 14—1. Конвейеры подвесные горизонтальные

§ В 14—2. Редукторы приводные для подвесных конвейеров

§ В 14—3. Станции натяжные для подвесных конвейеров (вес 0,2 т)

§ В 14—4. Станции оборотные для подвесных конвейеров

§ В 14—5. Контрприводы подвесных конвейеров

§ В 14—6. Столы конвейерные

§ В 14—7. Передачи синхронные для конвейерных столов (вес 0,15 т)

§ В 14—8. Вариаторы скоростей для конвейеров

§ В 14—9. Конвейеры подвесные наклонные

§ В 14—10. Конвейер для обработки кур

§ В 14—11. Каркас для наклонных подвесных конвейеров

§ В 14—12. Каркас для подвесных конвейеров и путей из балок

§ В 14—13. Каркас для подвесного пути из угловой стали

§ В 14—14. Консоли

§ В 14—15. Пути подвесные

§ В 14—16. Стрелки подвесных путей

§ В 14—17. Магазин для троллеев

§ В 14—18. Желоба и спуски для продуктов

§ В 14—19. Шнеки для альбумина и шквары (длиной до 10 м)

§ В 14—20. Элеваторы скребковые, наклонные для жирсырья и костей

§ В 14—21. Элеваторы шнековые и цепные для подъема туш на подвесной путь

§ В 14—22. Подъемник скиповый (вес 0,35 т)

§ В 14—23. Аппарат для опускания свиных туш в шпарильный чан (вес 0,7 т)

§ В 14—24. Приспособления для подъема туш на путь обескровливания (вес 0,2 т)

§ В 14—25. Бочкоподъемник

§ В 14—26. Нория ленточная для подъема шквары (вес 0,25 т)

§ В 14—27. Лебедки

Г л а в а 2. Оборудование первичной обработки скота

§ В 14—28. Бокс автоматический

§ В 14—29. Аппарат для посадки туш (вес 0,2 т)

§ В 14—30. Установки для механической съемки шкур с крупного рогатого скота

§ В 14—31. Установки для съемки шкур с мелкого скота

§ В 14—32. Механизмы для растяжки задних ног

§ В 14—33. Машины для выдергивания челюстей (вес 0,46 т)

§ В 14—34. Машины для удаления зубов и очистки челюстей от небного хряша

§ В 14—35. Машины для разрубки голов

Глава 3. Шпарильное, моечное и очистное оборудование

§ В 14—36. Чаны шпарильные

§ В 14—37. Скребмашины (с транспортером для подачи туш из шпарильного чана)

§ В 14—38. Душ для обмывания свиных туш (вес 0,22 т)

§ В 14—39. Аппараты для обработки шерстных субпродуктов

§ В 14—40. Барабаны моечные для очистки и шпарки субпродуктов

§ В 14—41. Машина для мойки тазиков (вес 3 т)

§ В 14—42. Чаны для промывки и консервирования шкур

§ В 14—43. Машина мездрильная (вес 2,8 т)

§ В 14—44. Машины для шлямовки и пензеловки кишок

§ В 14—45. Машина для отделения роговых оболочек копыт (вес 0,7 т)

§ В 14—46. Машина для снятия оперения с птиц (вес 0,8 т)

Глава 4. Резательно-дробильное и перемешивающее оборудование

§ В 14—47. Волчки

§ В 14—48. Куттеры и скорорезки

§ В 14—49. Шпигорезки

§ В 14—50. Салорезка (вес 0,6 т)

§ В 14—51. Машина для резки мороженого мяса (вес 2 т)

§ В 14—52. Нож дисковый для отделения окороков (пес 0,9 т)

§ В 14—53. Пилы

§ В 14—54. Машина резательно-моечная для мягкого технического сырья (вес 1,1 т)

§ В 14—55. Дробилка для костей и мясных конфискатов

§ В 14—56. Мельницы молотковые и дисковые

§ В 14—57. Мешалка для фарша

§ В 14—58. Мешалка для растворения соли и сахара (вес 0,25 т)

Глава 5. Котлы варочные, отстойники и отцеживатели

§ В 14—59. Котлы для вытопки жира и сушки нежирового сырья

§ В 14—60. Котел отбелочный

§ В 14—61. Автоклавы

§ В 14—62. Котлы варочные системы Вулкан

§ В 14—63. Котлы разные

§ В 14—64. Чаны (котлы) для варки колбас и зельцев с донной рубашкой

§ В 14—65. Деструкторы

§ В 14—66. Барабаны для охлаждения жира (вес 2,5 т)

§ В 14—67. Отцеживатели жира

§ В 14—68. Отстойники для жира с паровой рубашкой

Глава 6. Печи

§ В 14—69. Электропечь ротационная для мясных кулинарных изделий (вес 2,2 т)

§ В 14—70. Печи опалочные

Глава 7. Шприцы, прессы, насосы (специальные), вальцы и фильтры

§ В 14—71. Шприцы

§ В 14—72. Аппарат дозировочный

§ В 14—73. Прессы шнековые

§ В 14—74. Прессы гидравлические для отжима жира .

§ В 14—75. Пресс пневматический для бекона (вес 0,35 т)

§ В 14—76. Фильтр-прессы для жира

§ В 14—77. Насосы для жира и шквары (эксцентриково-лопастные и поршневые)

§ В 14—78. Насосы мокровоздушные

§ В 14—79. Фильтр рукавный

§ В 14—80. Вальцы

Глава 8. Формовочное и дозирующее оборудование

§ В 14—81. Автоматы для формовки котлет

§ В 14—82. Автоматы для изготовления пельменей (в комплекте с транспортером)

§ В 14—83. Автоматы-дозаторы для изготовления сосисок

§ В 14—84. Машины для изготовления котлет (вес 0,075 т)

Глава 9. Разное оборудование

§ В 14—85. Автокоптилки

§ В 14—86. Центрифуга для отжима кишок от влаги (вес 1 т)

§ В 14—87. Конденсатор поверхностный (кожухотрубчатый) (вес 0,2 т)

§ В 14—88. Выпариватель для бульона

§ В 14—89. Упаковщик стеарина

§ В 14—90. Весы

§ В 14—91. Бурат для молотой шквары (вес 0,6 т)

§ В 14—92. Жироловка (вес 0,2 т) .

§ В 14—93. Сепараторы для крови и жиров

§ В 14—94. Агрегат для посола мяса (вес 1,6 т)

§ В 14—95. Сушилка барабанная для пера (с рубашкой и мешалкой). Вес 1 т

§ В 14—96. Каркасы

§ В 14—97. Чаны разного назначения

§ В 14—98. Желоба из оцинкованной стали для подвесных путей (вес 1 м желоба 0,02 т)

§ В 14—99. Столы для приема и обработки продуктов

§ В 14—100. Двери коптилок и обжарок

§ В 14—101. Клеточная батарея четырехъярусная типа КБН-ЦНИИПС

Раздел II Монтаж оборудования по переработке молока

Г л а в а 1. Транспортные механизмы и трубопроводы

§ В 14—102. Молокопроводы

§ В 14—103. Испытание арматуры и фасонных частей молокопроводов

§ В 14—104. Рольганги

§ В 14—105. Транспортеры пластинчатые и цепные

Глава 2. Баки и резервуары (танки)

§ В 14—106. Баки

§ В 14—107. Резервуары (танки)

Глава 3. Оборудование для тепловой обработки молока

§ В 14—108. Установка вакуум-эжекторная (вес 0,1 т)

§ В 14—109. Ванны длительной пастеризации

§ В 14—110. Аппарат конвекционный (вес 0,25 т)

§ В 14—111. Конденсатор

§ В 14—112. Охладители оросительные

§ В 14—113. Пастеризаторы-охладители пластинчатые

§ В 14—114. Теплообменники (вес 0,1 т)

Глава 4. Оборудование для механической обработки молока

§ В 14—115. Гомогенизаторы

§ В 14—116. Сепараторы

§ В 14—117. Фильтры

Глава 5. Оборудование для изготовления сыра, масла и творога

§ В 14—118. Вакуум-аппараты для плавки сыра (вес 3 т)

§ В 14—119. Вальцовки и волчки

§ В 14—120. Ванны сыродельные

§ В 14—121. Котлы для перетопки масла

§ В 14—122. Плавители сыра

§ В 14—123. Маслоизготовители

§ В 14—124. Мешалки

§ В 14—125. Машины щеточные для мойки сыра

§ В 14—126. Прессы механические для сыра

§ В 14—127. Прессы пневматические для сыра

§ В 14—128. Парафинеры

§ В 14—129. Ванны сливкосозревательные

§ В 14—130. Сливкосозреватель (непрерывного действия) (вес 0,5 т)

§ В 14—131. Ванна квасильная (вес 0,1 т)

§ В 14—132. Охладители творога (рассольные)

§ В 14—133. Сушилки для казеина и творога

§ В 14—134. Центрифуга

§ В 14—135. Сушилки молочного сахара

Глава 6. Оборудование для изготовления сгущенного и сухого молока

§ В 14—136. Установка выпарная двухступенчатая

§ В 14—137. Вакуум-аппараты

§ В 14—138. Ванны для сгущенного молока

§ В 14—139. Сушилки вальцовые

§ В 14—140. Сушилки распылительные

Глава 7. Оборудование для производства мороженого

§ В 14—141. Ванны

§ В 14—142. Мороженица приводная периодического действия (вес 0,4 т)

§ В 14—143. Фризеры

§ В 14—144. Фруктопитатели

§ В 14—145. Эскимогенераторы

Глава 8. Оборудование для дозировки и упаковки молочных продуктов

§ В 14—146. Автомат для наполнения бумажных стаканчиков (вес 0,4 т)

§ В 14—147. Машина брикеточная (брикмастер) для мороженого (вес 0,5 т)

§ В 14—148. Автоматы разливочно-укупорочные

§ В 14—149. Машина для розлива молока во фляги (вес 2,7 т)

§ В 14—150. Дозатор поплавковый (вес 0,2 т)

§ В 14—151. Машины для расфасовки и упаковки масла и плавленого сыра

§ В 14—152. Машина этикетировочная (вес 0,78 т)

§ В 14—153. Автоматы для извлечения из ящиков и укладки в ящики бутылок и банок

Глава 9. Оборудование моечное

§ В 14—154. Машины бутылкомоечные многосекционные автоматические

§ В 14—155. Машина флягомоечная тоннельная (вес 2,7 т)

§ В 14—156. Машина ящикомоечная тоннельная (вес 0,5 т)

§ В 14—157. Пропариватель

§ В 14—158. Установка для безразборной мойки труб и оборудования (вес 0,55 т)

Глава 10. Контрольно-измерительные приборы и разное оборудование

§ В 14—159. Автоклав (вес 0,08 т)

§ В 14—160. Весы циферблатные

§ В 14—161. Дробилка для плодоовощей

§ В 14—162. Заквасочники

§ В 14—163. Счетчик для молока

§ В 14—164. Термографы и терморегуляторы

§ В 14—165. Машины протирочные

§ В 14—166. Стерилизаторы

§ В 14—167. Центрифуги

§ В 14—168. Столы

Раздел III. Монтаж холодильных установок

Глава 1. Холодильное оборудование

Техническая часть

§ В 14—169. Конденсаторы аммиачные элементные, противоточные и оросительные

§ В 14—170. Конденсаторы аммиачные кожухотрубные

§ В 14—171. Переохладители аммиачные

§ В 14—172. Пруды охлаждающие

§ В 14—173. Испарители аммиачные

§ В 14—174. Воздухоохладители типов СВВ и МВВ

§ В 14—175. Воздухоохладители с кольцами Рашига

§ В 14—176. Аэрокуллеры

§ В 14—177. Льдогенераторы

§ В 14—178. Приспособления для обслуживания льдогенератора

§ В 14—179. Аппарат для мягкого льда

§ В 14—180. Аппараты скороморозильные

§ В 14—181. Отделители жидкости

§ В 14—182. Маслоотделители

§ В 14—183. Маслособиратели

§ В 14—184. Клапаны обратные

§ В 14—185. Грязеуловители

§ В 14—186. Ресиверы

§ В 14—187. Регуляторы поплавковые (вентили)

§ В 14—188. Воздухоохладитель

§ В 14—189. Подогреватели рассола

§ В 14—190. Указатель уровня

§ В 14—191. Станция манометровая

§ В 14—192. Станция регулирующая

Глава 2. Охлаждающие батареи

Техническая часть

§ В 14—193. Изготовление змеевиковых и коллекторных батарей

§ В 14—194. Батареи змеевиковые и коллекторные

§ В 14—195. Изготовление батарей из оребренных труб

§ В 14—196. Батареи из оребренных труб

§ В 14—197. Изготовление стеллажей

§ В 14—198. Стеллажи

§ В 14—199. Изготовление и монтаж коллекторов

Глава 3. Испытание холодильного оборудования

Техническая часть

§ В 14—200. Генеральное испытание аммиачной системы

§ В 14—201. Генеральное испытание рассольной системы

§ В 14—202. Зарядка системы аммиаком

§ В 14—203. Зарядка системы рассолом

§ В 14—204. Испытание охлаждающих батарей

§ В 14—205. Пробный пуск аммиачных трубопроводов

§ В 14—206. Пробный пуск рассольных трубопроводов

§ В 14—207. Пробный пуск испарителей

§ В 14—208. Пробный пуск конденсаторов и переохладителей

§ В 14—209. Пробный пуск льдогенераторов

§ В 14—210. Пробный пуск охлаждающих прудов

§ В 14—211. Пробный пуск приборов

§ В 14—212. Пробный пуск вспомогательных холодильных аппаратов

§ В 14—213. Пробный пуск мокрых воздухоохладителей

§ В 14—214. Пробный пуск сухих воздухоохладителей

§ В 14—215. Пробный пуск аэрокуллеров

§ В 14—216. Испытание арматуры на коллекторах

§ В 14—217. Пробная работа холодильной установки

Глава 4. Разные работы

§ В 14—218. Изготовление каркасов для охлаждающих батарей

§ В 14—219. Изготовление сферических донышек из стали толщиной до 10 мм

§ В 14—220. Оребрение труб круглыми ребрами

§ В 14—221. Оребрение труб стальной лентой

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ

НОРМЫ И РАСЦЕНКИ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник

МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОКОМБИНАТОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

МОСКВА- 1969

Издание официальное

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник В-14

МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОКОМБИНАТОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Утверждены

Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочих строительства и про-мышленности строительных материалов и Центральным бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБИТС) при ВНИИ И труда в строительстве Госстроя СССР для обязательного применения в организациях министерства на строительных, монтажных и ремонт. но-строительных работах

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» Москва — 1969

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1.    В сборнике приведены нормы времени и расценки на работы по монтажу технологического оборудования мясокомбинатов, предприятий по переработке молока и холодильных установок.

2.    Нормами предусматривается выполнение работ с учетом следующих условий:

а)    оборудование должно поступать комплектно и в исправном состоянии;

б)    оборудование, конструкции и материалы должны быть доставлены в рабочую- (монтажную) зону;

в)    работы должны выполняться с соблюдением действующих норм и правил — строительных (СНиП), противопожарных, техники безопасности;

г)    фундаменты и опорные конструкции должны соответствовать чертежам;

д)    место монтажа оборудования должно быть очищено от мусора и посторонних предметов.

3.    Нормы предусматривают выполнение работ при помощи электролебедок.

При изменении этого условия необходимо к Н. вр. и Расц. применять следующие коэффициенты:

а)    при замене электролебедок кранами — К—0,8;

б)    при замене электролебедок ручными лебедками — /(=1,25.

4.    Нормы, за исключением случаев, оговоренных в отдельных параграфах, учитывают монтаж оборудования, поступающего в сборе.

При этом предусмотрен следующий состав работы:

а)    проверка фундаментов и оснований, разметка мест установки оборудования;

б)    распаковка, осмотр и проверка комплектности оборудования, узлов, деталей по спецификации и чертежам;

в)    очистка оборудования от грязи и антикоррозионных покрытий, промывка, протирка ветошью (концами) и смазка обработанных поверхностей;

г)    установка, выверка и крепление оборудования;

д)    опробование оборудования вхолостую;

е)    гидравлическое или пневматическое испытание аппаратуры, работающей под давлением или вакуумом.

5.    В тех случаях, когда в параграфе норм указана поставка оборудования узлами (деталями), нормами предусмотрена, кроме вышеперечисленного состава работы, сборка оборудования на месте монтажа.

6 В нормах и расценках сборника учтены и особой оплате не подлежат следующие работы:

а)    перемещение оборудования, конструкций, узлов и деталей в пределах рабочей (монтажной зоны):

горизонтальное — в радиусе до 10 м от места установки,

вертикальное — на проектную отметку;

б)    подсоединение, в необходимых случаях, оборудования к трубопроводам;

в)    установка, перестановка, закрепление и уборка легких переносных подмостей, лестниц и т. п.;

г)    перестановка монтажных механизмов и приспособлений в пределах монтажной зоны;

д)    строповка, расстроповка оборудования в. процессе монтажа и обслуживание лебедок;

е)    установка привода, входящего в комплект поставки;

ж)    наблюдение за заливкой фундаментных.болтов и подливкой оснований;

з)    установка ограждений к машинам и закрепление их;

и)    сборка трубопроводов, установка арматуры и измерительных приборов, входящих в комплект поставки;

к)    присоединение и отсоединение пресса и шлангов, заготовка прокладок, соединение и разъединение фланцевых стыков, налив и слив воды — при гидравлическом испытании.

7.    Нормами и расценками не учтены и оплачиваются особо следующие работы:

а)    выгрузка и доставка в рабочую (монтажную) зону оборудования, конструкций и материалов;

б)    установка, оснастка и снятие механизмов и монтажно-такелажных приспособлений (лебедок, талей, полиспастов и т. п.);

в)    устройство и разработка стационарных лесов и подмостей, а также изготовление подмостей всех видов;

г)    изготовление болтов, подкладок, клиньев и прокладок;

д)    исправление дефектов оборудования, конструкций и деталей, допущенных заводом-изготовителем или возникших при транспортировании и хранении;

е)    работа машинистов на кранах и компрессорах;

ж)    работа электро- и газосварщиков (сварка, прихватка);

з)    общестроительные работы, связанные с монтажом:

пробивка отверстий в перекрытиях и стенах, заливка фундаментных болтов, подливка плит;

и)    подключение электродвигателей, устройство временных силовых и осветительных сетей;

к)    прокладка временного трубопровода для гидравлического испытания оборудования;

л)    комплексное испытание оборудования.

8.    Монтаж оборудования, не охваченного настоящими нормами, но сходного по конструкции и сложности монтажа, разрешается нормировать по соответствующим параграфам сборника с применением к ним в зависимости от веса оборудования коэффициентов согласно следующей таблице:

11

Коэффициент изменения веса оборудования до

0,5

0,6

1

0,7

0,8

0,9

м

1,2

1,3

1,4

1.5

Коэффициент к Н. вр. и Расц.

0,75

0,8

0,85

0,9

0,95

1,0

1,1

1,15

1,2

1,25

При разнице в весе оборудования более 50% поправочные коэффициенты к нормам времени и расценкам применять запрещается.

Пример пользования таблицей: по § В 14—74 п. 1 «б» нормой времени предусмотрен монтаж пресса гидравлического для отжима жира, весом 9 г. Необходимо установить норму времени и расценку на монтаж пресса гидравлического для отжима жира весом 6 т.

В этом случае коэффициент изменения веса составляет:

Полученному коэффициенту изменения веса соответствует коэффициент изменения нормы времени и расценки /(=0,85.

Н. вр, на монтаж пресса гидравлического для отжима жира весом 6 т:

89-0,85 = 84,1;

Расц.

51—91 -0,85 - 44—12.

9. Нормы времени и расценки, приведенные в сборнике, предусматривают выполнение работ звеном рабочих одной профессии — слесарей-монтажников оборудования предприятий пищевой промышленности. В связи с этим в составе звена профессия рабочих не указывается.

РАЗДЕЛ I

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОКОМБИНАТОВ


Глава 1

ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

§ В 14—1. Конвейеры подвесные горизонтальные

Оборудование поступает узлами.

Нормы времени и расценки на ! м конвейера


Состав звена


Наименование работы


Назначение конвейера


6 разр. — /    Монтаж    конвейера


4,4    2,2

2—72    1—36


В том числе опробование 0,71    0,47


0—43,8    0—29


а


б


§ В 14—2. Редукторы приводные для подвесных конвейеров

Нормы времени и расценки на 1 редуктор

Вес

в т

Состав звена

Наименование работы

0.5

0,7

0,9

1,3

5 разр. — /

Монтаж редуктора

26

29

32

40

1

4 » — 1 3 » — 1

16—31

18—19

20—07

25—09

В том числе опробование

5,2

6,5

2

3—26

4—08

а 1

1 6 1

в

г

§ В 14—3. Станции натяжные для подвесных конвейеров (вес 0,2 т)

Нормы времени и расценки на 1 станцию

Состав звена

Наименование работы

Н. вр.

Расц.

5 разр. — 1 4 » — 1 2 » — ]

Монтаж станции

14

8—49

1

В том числе опробование

2

1-21

2

14

§ В 14—4. Станции оборотные для подвесных конвейеров

Нормы времени и расценки на 1 станцию

Состав звена

Наименование работы

Вес в пг

0,1

0,15

5 разр. — /

Монтаж станции

6,9

9,8

1

2 » — 1

4—12

5—86

В том числе опробо

0,74

0,9

2

вание

0—44,2

0—53,8

а I б

§ В 14—5. Контрприводы подвесных конвейеров

Контрприводы поступают комплектно с основными и промежуточными валами, зубчатыми колесами, полумуфтами и подшипниками.

Нормы времени и расценки на 1 контрпривод

Состав звена

Наименование работы

Вес в m

jV«

0,1

0,2

5 разр. — 1 3 » — 1

Монтаж контрпривода

7

10

1

4—40

6—29

В том числе опробование

2,3

1—45

2

а 1 б |

§ В 14—6. Столы конвейерные

Столы конвейерные одно-двухцепные, пластинчатые в комплекте с приводной, натяжной и поворотной станциями поступают в монтажную зону узлами.

Состав звена

6 разр. — 1 4    »    —    1

2 » — 2

15

Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице

Наименование работы

Измеритель

Разновидно

одноцеп

ные

СТЬ С ГОЛОВ

двухцеп

ные

ЛГ*

Монтаж каркаса

1 м каркаса

0,82

0—49,2

0,99

0—59,4

1

> полотна

1 м полотна

8.1

4—86

8,9

5—34

2

Монтаж приводной станции

1 комплект станции

9,9

5—94

13

7—80

3

Монтаж натяжной станции

То же

5,4

3—24

6,7

4—02

i

4

1

Монтаж поворотной станции

5,5

3—30

5,9

3—54

5

Опробование конвейерного стола

1 м конвейера

1,15

0—69

1,45

0—87

6

1

а

б |

§ В 14—7. Передачи синхронные для конвейерных столов

(вес 0,15 т)

Оборудование поступает узлами.

Нормы времени и расценки на 1 передачу

Состав звена

Наименование работы

Столы для

мелкого

скота

крупного

скота

6 разр. — / 4 » — 1 2 » — 1

Монтаж и опробование передач

17

10—81

21

13—36

1 а | б

§ В 14—8. Вариаторы скоростей для конвейеров

Оборудование поступает узлами.

Состав звена

6 разр. — /

4    »    —    1

3    »    —    1

Нормы времени и расценки на 1 вариатор

Вес в

г

Наименование работы

0,2

0,23

0,36

0,6

1

Mi

Монтаж вариатора

19,5

21

25

30

38

1

12—81

13—79

16—42

19—70

24—95

В том числе опробование

1

3,7

2—43

2

а

б

в

г

Д

1

1

§ В 14—9. Конвейеры подвесные наклонные

Оборудование поступает узлами и деталями.

Состав звена

6 разр. — 1 4    »    — J

3    »    — /

2 > —1

Нормы времени и расценки на 1 конвейер

Тип конвейера

Наименование работы

цепь с пальцами с боку

цепь с роликовым пальцем

Ml

на 1 этаж

на 2 этажа

на 1 этаж

Монтаж конвейера

51

73

66

I

31—41

44—95

40—64

В том числе опробо

14

16,5

2

вание

8—62

10-

-16

а

б

1 в 1

17

§ В 14—10. Конвейер для обработки кур

Оборудование поступает узлами и деталями.

Состав звена

6 раэр. — /

4    »    — 1

2 * —2

Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице

Наименование работы

Измеритель

Н. вр.

1

Расц.

Монтаж каркаса

1 м каркаса

0,9

0—54

1

» цепи

1 м цепи

1,3

0—78

2

» натяжной станции

1 комплект станции

5,3

3—18

3

Монтаж приводной станции

То же

12

7—20

4

Монтаж оборотной станции

3,1

1—86

5

Опробование конвейера

1мконвейера

1,65

0—99

6

а

б

§ В 14—11. Каркас для наклонных подвесных конвейеров

Сварной каркас для наклонных подвесных конвейеров состоит из швеллеров и двутавровых балок № 22-30 с площадками из ли* стовой стали.

Нормы времени и расценки на 100 кг каркаса

Состав звена

1

Наименование работы | Н. вр.

1

Расц. j

4 разр. — 1 2 » — 1

Изготовление каркаса

2

1—12 1

Монтаж каркаса

1,45

0—81, l| 2

Всего | 3,45

1—93,l| 3

§ В 14—12. Каркас для подвесных конвейеров и путей

из балок

Каркас сварной для крепления подвесных конвейеров и путей состоит из основных и путевых двутавровых балок № 20-27. Каркас может быть в части путевых линий из деревянных балок сечением 250X130 или 250X250 мм, укрепленных через угольники на болтах.

Состав звена

4 разр. — 1 3    »    —    2

2 » — 1

Нормы времени и расценки на 1 м бруса или балки

Наименование работы

Брусья деревянные, сечения в мм

Балки стальные

250X130

250 x 250

путевые

основные

Изготовление каркаса

1

о,п

1

0,14

0,25

0,29

1

0—06,1

0—07,8

0—13,9

0-16,2

1

Л1онтаж каркаса

0,19

0,24

0,18

0,19

о

0—10,6

0—13,4

0—10

0—10,6

Z

Всего

0,3

0,38

0,43

0,48

Q

0—16,7

С—21,2

0—23,9

0—26,8

О

а

б

в

г

§ В 14—13. Каркас для подвесного пути из угловой стали

Каркас сварной безбалочный, потолочный, облегченный для однорельсовых путей. Состоит из угловой стали № 6,5-10 с растяжками и раскосами из полосовой и круглой стали.

Нормы времени и расценки на 100 кг каркаса

Состав звена

Наименование работы

Н. вр.

Расц.

5 разр. — 1 3 > — / 2 * -/

Изготовление каркаса

8,6

см

О

1

Ю J

1

Монтаж каркаса

4,7

!

Ю 1

1

i

2

Всего

13,3 |

7—76 1

1 3

19

Разработаны Центральным нормативно-исследовательским бюро (ЦНИБ) и нормативно-исследовательской станцией № 32 при тресте Продмонтаж Минмонтажспецстроя СССР

Все вопросы по сборнику следует направлять в ЦНИБ Минмонтажспецстроя СССР по адресу: Москва, А-83, ул. 8 Марта, 16.

Ведущий исполнитель И. Ш. Домберг Исполнители: Н, £. Швец, А. Н. Черного ров, Я. Г. Баландин Спецредактор В. И. Антоновский

3—2—4_

План I кв. 1969 г. № 3/24

§ В 14—14. Консоли

Консоли для опор каркасов подвесных путей состоят из швеллеров № 16-20 или угловой стали на стяжных болтах.

Нормы времени и расценки на 1 комплект

Состав звена

Наименование работы

Тип консолей

односто

ронняя

двусто

ронняя

4 разр. — 7 2 * - /

Изготовление консоли

0,99

1.4

1

0—-55,3

0—78,3

Монтаж консоли

0,78

0,93

2

0—43,6

0—52

Всего

1,77

2,33

3

0—98,9

1—30,3

а    б

§ В 14—15. Пути подвесные

Пути полосовые из стали сечением 65X12 мм на чугунных подвесках и трубчатые однолинейные из стальных труб диаметром 50 мм.

Состав работы-

1. Заготовка, рихтовка, обрезка полосы и труб. 2. Разметка, сверловка, раззенковка, подрезка полосы, труб и несущего каркаса. 3. Сборка, выверка и крепление всех элементов пути. 4. Установка предохранительных устройств. 5. Выверка и обкатка с грузом.

Состав звена

Таблица 1

Разновидность путей

Разряд рабочих

полосовые

трубчатые

5 разр.

7

4 »

1

3 »

1

2

Стр.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вводная часть..................10

РАЗДЕЛ I

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОКОМБИНАТОВ

Глава 1, Транспортное оборудование

§ В    14—Г Конвейеры подвесные горизонтальные.....13

§ В    14—2. Редукторы приводные для подвесных конвейеров .    14

§ В 14—3. Станции натяжные для подвесных конвейеров

(вес 0,2 г)..................14

§ В    14—4. Станции оборотные для    подвесных    конвейеров .    .    15

§ В    14—5. Контрприводы подвесных    конвейеров.....15

§ В    14—6. Столы конвейерные............15

§ В 14—7. Передачи синхронные для конвейерных столов

(вес 0,15 г)..................16

§ В    14—8. Вариаторы скоростей для конвейеров.....17

§ В    14—9. Конвейеры подвесные наклонные.......17

§ В    14—10. Конвейер для обработки кур........16

§ В    14—11. Каркас для наклонных подвесных конвейеров    .    18

§ В    14—12. Каркас для подвесных конвейеров и путей из

балок....................19

§ В    14—13. Каркас для подвесного пути из угловой стали    .    19

§ В    14—14. Консоли................20

§ В    14—15. Пути подвесные.............20

§ В    14—16. Стрелки подвесных путей.........21

§ В    14—17. Магазин для троллеев..........22

§ В 14—19. Шнеки для альбумина и шквары (длиной до 10 .я)    23

§ В 14—20. Элеваторы скребковые, наклонные для жирсырья

и костей ..................23

§ В 14—21. Элеваторы шнековые и цепные для подъема туш

на подвесной путь...............23

§    В 14—22. Подъемник скиповый (вес 0,35 г)......24

§ В 14—23. Аппарат для опускания свиных туш в шпариль-

ный чан (вес 0,7 т)..............24

§ В 14—24. Приспособления для подъема туш на путь обескровливания (вес 0,2 т).............24

§    В 14—25. Бочкоподъемник.............25

§ В    14—18. Желоба и спуски для продуктов......22

3

Стр.

§ В 14—26. Нория ленточная для подъема шквары (вес 0,25 т) 25 § В 14—27. Лебедки................26

Глава 2. Оборудование первичной обработки скота

§ В 14—28. Бокс автоматический...........27

§ В 14—29. Аппарат для посадки туш (вес 0,2 т) .    ...    27

§ В 14—30. Установки для механической съемки шкур с крупного рогатого скота ............... 28

§ В 14—31. Установки для съемки шкур с мелкого скота .    .    28

§ В 14—32. Механизмы для растяжки задних ног .    .29

§ В 14—33. Машины для выдергивания челюстей (вес 0,46 г) 30 § В 14—34. Машины для удаления зубов и очистки челюстей

от небного хряща ...............30

§ В 14—35. Машины для разрубки голов........31

Глава 3. Шпарильное, моечное и очистное оборудование

§ в    14—36. Чаны шпарильные ...........31

§ В 14—37. Скребмашины (с транспортером для подачи туш

из шпарильного чана)..............32

§ В 14—38. Душ для обмывания свиных туш (вес 0,22 т) .    32

§ В 14—39. Аппараты для обработки шерстных субпродуктов 32 § В 14—40. Барабаны моечные для очистки и шпарки субпродуктов ..................33

§ В 14—41. Машина для мойки тазиков (вес 3 т) ....    33

§ В 14—42. Чаны для промывки и консервирования шкур 33

§ В 14—43. Машина мездрильная (вес 2,8 г)......34

§ В 14—44. Машины для шлямовки и пензеловки кишок .    34

§ В 14—45. Машина для отделения роговых оболочек копыт

(вес 0,7 г)..................34

§ В    14—46. Машина для снятия оперения с птиц (вес 0,8 г) 35

Глава 4. Резательно-дробильное и перемешивающее оборудование

§ В    14—47.    Волчки........ 35

§ В    14—48.    Куттеры и скорорезки..........36

§ В    14—49.    Шпигорезки..............36

§ В    14—50.    Салорезка (вес 0,6 г)...........37

§ В    14—51.    Машина для резки мороженого мяса (вес 2    т).    37

§ В    14—52.    Нож дисковый для отделения окороков (пес 0,9 г)    37

§ В    14—53.    Пилы .     37

§ В    14—54.    Машина резательно-моечная для мягкого технического сырья (вес 1,1 т)............38

§ В    14—55.    Дробилка для костей и мясных конфискатов    . .    38

§ В    14—56.    Мельницы молотковые и дисковые......39

§ В    14—57.    Мешалка для фарша...........40

§ В    14—58,    Мешалка для растворения соли и сахара    (вес

0,25 т) ...................40

Стр.

Глава 5. Котлы варочные, отстойники и отцеживатели

§ В 14—59. Котлы для вытопки жира и сушки нежирового

сырья ...................41

§    В 14—60.    Котел отбелочный............41

§    В 14—61.    Автоклавы...............42

§    В 14—62.    Котлы варочные системы «Вулкан».....42

§ В    14—63.    Котлы разные..............43

§ В    14—64.    Чаны (котлы) для варки колбас и    зельцев    с донной рубашкой ............... .    43

§    В 14—65.    Деструкторы ..............44

§    В 14—66.    Барабаны для охлаждения    жира    (вес 2,5 г) .    .44

§    В 14—67.    Отцеживатели жира...........45

§    В 14—68.    Отстойники для жира    с паровой    рубашкой .    .    45

Глава 6. Печи

§ В 14—69. Электропечь ротационная для мясных одинарных изделий (вес 2,2 г).............46

§    В 14—70.    Печи опалочные............ 46

Глава 7. Шприцы, прессы, насосы (специальные), вальцы

и фильтры

§ В 14—71. Шприцы................47

§ В 14—72. Аппарат дозировочный..........47

§ В 14—73. Прессы шнековые............48

§ В 14—74. Прессы гидравлические для отжима жира .    .    49

§ В 14—75. Пресс пневматический для бекона (вес 0,35 г) .    49

§ В 14—76. Фильтр-прессы для жира.........

§ В 14—77. Насосы для жира и шквары (эксцентриково-лопастные    и поршневые)........... 50

§ В 14—78. Насосы мокровоздушные..... 51

§ В 14—79. Фильтр рукавный............51

§ В 14—80. Вальцы................52

Глава 8. Формовочное и дозирующее оборудование

§ В 14—81. Автоматы для формовки котлет......53

§ В 14—82. Автоматы для изготовления пельменей (в комплекте с транспортером).............53

§ В 14—83. Автоматы-дозаторы для изготовления сосисок 54 § В 14—84. Машины для изготовления котлет (вес 0,075 г) 54

Глава 9. Разное оборудование

§ В    14—85.    Автокоптилки..............55

§ В    14—86.    Центрифуга для отжима кишок от    влаги (вес 1 г)    55

§ В    14—87.    Конденсатор поверхностный    (кожухотрубчатый)

(вес 0,2    г) ..................56

§ В    14—88.    Выпариватель для бульона    .....56

§ В    14—89.    Упаковщик стеарина...........56

§ В    14—90.    Весы.................57

§ В    14—91.    Бурат для молотой шквары    (вес    0,6 т)    ...    57

5

§    В 14—92.    Жироловка (вес 0,2 т)..........58

Стр.


§    В 14—93.    Сепараторы для крови и жиров.......58

§    В 14—94.    Агрегат для посола мяса    (вес 1,6 т) .    .    .    .    58

§ В 14—95. Сушилка барабанная для пера (с рубашкой и мешалкой). Вес 1т................59

§    В 14—96.    Каркасы................59

§    В 14—97.    Чаны разного назначения    .     60

§ В 14—98. Желоба из оцинкованной стали для подвесных путей (вес 1 м желоба 0,02 г)............60

§ В 14—99. Столы для приема и обработки продуктов ...    60

§ В 14—100. Двери коптилок и обжарок........61

§ В 14—101, Клеточная батарея четырехъярусная типа

КБН-ЦНИИПС ......... 61

РАЗДЕЛ II

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Глава 1. Транспортные механизмы и трубопроводы

§ В 14—102. Молокопроводы.............63

§ В 14—103. Испытание арматуры и фасонных частей моло-

копроводов..................64

§    В 14—104.    Рольганги...............65

§    В 14—105.    Транспортеры    пластинчатые и цепные .... 65

Глава 2. Баки и резервуары (танки)

§    В 14—106.    Баки ................66

§    В 14—107.    Резервуары    (танки)...........66

Глава 3. Оборудование для тепловой обработки молока

§ В    14—108.    Установка вакуум-эжекторная    (вес    0,1    г)    .    .    .    68

§ В    14—109.    Ванны длительной пастеризации......68

§ В    14—110.    Аппарат конвекционный (вес    0,25    г)    ....    68

§ В    14—111.    Конденсатор..............69

§ В    14—112,    Охладители оросительные.........69

§ В    14—113.    Пастеризаторы-охладители пластинчатые    ...    70

§ В    14—114.    Теплообменники (вес 0,1 т)........70

Глава 4, Оборудование для механической обработки молока

§ В    14—115.    Гомогенизаторы............71

§ В    14—116. Сепараторы..............71

§ В    14—117. Фильтры...............72

Глава 5. Оборудование для изготовления сыра, масла и творога

§ в 14—118. Вакуум-аппараты для плавки сыра (вес 3 т) ,72 § В 14—119, Вальцовки и волчки...........73

6

§ В 14—120. Ванны сыродельные...........

Стр.


73

74

74

75

75

76

76

77 77 77

§ В 14—121. Котлы для перетопки масла........

§ В 14—122. Плавители сыра............

§ В 14—123. Маслоизготовители...........

§ В 14—124. Мешалки...............

§ В 14—125. Машины щеточные для мойки сыра.....

§ В 14—126. Прессы механические для сыра......

§ В 14—127, Прессы пневматические для сыра......

§ В 14—128. Парафинеры ..............

§ В 14—129. Ванны сливкосозревательные........

78

78

79

79

80 80

§ В 14—130. Сливкосозреватель (непрерывного действия)

(вес 0,5 т)..................

§ В 14—131. Ванна квасильная (вес 0,1 г)..... .

§ В 14—132. Охладители творога (рассольные).....

§ В 14—133. Сушилки для казеина и творога......

§ В 14—134. Центрифуга..............

§ В 14—135. Сушилки молочного сахара........

Глава 6. Оборудование для изготовления сгущенного и сухого молока

§ В 14—136. Установка выпарная двухступенчатая .    ...    81

§ В 14—137. Вакуум-аппараты............82

§ В 14—138. Ванны для сгущенного молока .......    83

§ В 14—139. Сушилки вальцовые...........83

§ В 14—140. Сушилки распылительные.........84

Глава 7. Оборудование для производства мороженого

§ В    14—141.    Ванны................84

§ В    14—142.    Мороженица приводная периодического действия

(вес 0,4 г) ..................85

§ В    14—143.    Фризеры . ..............85

§ В    14—144.    Фруктопитатели . ............86

§ В    14—145.    Эскимогенераторы ............86

Глава 8. Оборудование для дозировки и упаковки молочных продуктов

§ В 14—146. Автомат для наполнения бумажных стаканчиков (вес 0,4 г) ................87

§ в 14—147. Машина брикеточная (брикмастер) для мороженого (вес 0,5 т)...............87

§    В 14—148. Автоматы разливочно-укупорочные......88

§    В 14—149. Машина для розлива молока во фляги    (вес 2,7 г)    88

§    в 14—150. Дозатор поплавковый (вес 0,2 г).....89

§ В 14—151. Машины для расфасовки и упаковки масла и

плавленого сыра................89

§    В 14—152. Машина этикетировочная (вес 0,78    г)    ....    90

§ В 14—153. Автоматы для извлечения из ящиков и укладки

в ящики бутылок и банок............90

7


Глава 9. Оборудование моечное

Стр.

§ В 14—154. Машины бутылкомоечные многосекционные автоматические .     90

§ В    14—155. Машина флягомоечная тоннельная    (вес    2,7    г)    .    91

§ В    14—156. Машина ящикомоечная тоннельная    (вес    0,5    г)    ,    92

§ В    14—157. Пропариватель.............92

§ В    14—158. Установка для безразборноЙ мойки труб    и    оборудования (вес 0,55 т) .............93

Глава 10. Контрольно-измерительные приборы и разное оборудование

§ В    14—159. Автоклав (вес 0,08 т)..........93

§ В    14—160. Весы циферблатные...........94

§ В    14—161. Дробилка для плодоовощей........94

§ В    14—162. Заквасочники..............95

§ В    14—163. Счетчик для молока...........95

§ В    14—164. Термографы и терморегуляторы......96

§ В    14—165. Машины протирочные ..........96

§ В    14—166. Стерилизаторы .............97

§ В    14—167. Центрифуги..............97

§ В    14—168. Столы.................98

РАЗДЕЛ 111

МОНТАЖ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Глава 1. Холодильное оборудование

Техническая часть.......... 99

§ В 14—169. Конденсаторы аммиачные элементные, противо-

точные и оросительные , .............99

§ В 14—170. Конденсаторы аммиачные кожухотрубные . .    . 100

§ В    14—171. Переохладители аммиачные........102

§ В    14—172. Пруды охлаждающие ..........102

§ В    14—173. Испарители аммиачные..........102

§ В    14—174. Воздухоохладители типов СВВ и МВВ . . . 104

§ В    14—175. Воздухоохладители с кольцами Рашига . . . 104

§ В    14—176. Аэрокуллеры.............106

§ В    14—177. Льдогенераторы ............106

§ В 14—178. Приспособления для обслуживания льдогенератора .....................107

§ В    14—179. Аппарат для мягкого льда.........108

§ В    14—180. Аппараты скороморозильные........108

§ В    14—181. Отделители жидкости ,    .........108

§ В    14—182. Маслоотделители ,...........109

§ В    14—183. Маслособиратели............ПО

§ В    14—184. Клапаны обратные...........НО

§ В    14—185. Грязеуловители .............П1

§ В    14—186. Ресиверы....... 41

§ В    14—187. Регуляторы поплавковые (вентили).....П2

8

Стр.

§ В 14—188. Воздухоохладитель...........112

§ В    14—189.    Подогреватели рассола..........112

§ В    14—190.    Указатель уровня............ИЗ

§ В    14—191.    Станция манометровая..........113

§ В 14—192. Станция регулирующая.........ИЗ

Глава 2. Охлаждающие батареи

Техническая часть ................. 113

§ В 14—193. Изготовление змеевиковых и коллекторных батарей ....................114

§ В    14—194.    Батареи змеевиковые и коллекторные . .    .    .115

§ В    14—195.    Изготовление батарей из оребренных труб .    .    .116

§ В 14—196. Батареи из оребренных труб........116

§ В 14—197. Изготовление стеллажей.........117

§ В 14—198. Стеллажи...............117

§ В 14—199. Изготовление и монтаж коллекторов - . .    .118

Глава 3. Испытание холодильного оборудования

Техническая часть ................. 118

§ В    14—200.    Генеральное испытание аммиачной системы    .    119

§ В    14—201.    Генеральное испытание рассольной системы    .    .119

§ В 14—202. Зарядка системы аммиаком........120

§ В 14—203. Зарядка системы рассолом........120

§ В 14—204, Испытание охлаждающих батарей    .....    120

§ В    14—205.    Пробный    пуск    аммиачных трубопроводов    .    .121

§ В    14—206.    Пробный    пуск    рассольных трубопроводов    .    .121

§ В 14—207. Пробный пуск испарителей........121

§ В 14—208. Пробный пуск конденсаторов и переохлади-

телей .    .     122

§ В 14—209. Пробный пуск льдогенераторов......1£2

§ В    14—210.    Пробный    пуск    охлаждающих прудов . .    .    .122

§ В 14—211. Пробный пуск приборов.........123

§ В 14—212. Пробный пуск вспомогательных холодильных аппаратов ...................123

§ В    14—213.    Пробный    пуск    мокрых воздухоохладителей    .    .124

§ В    14—214.    Пробный    пуск сухих воздухоохладителей .    .    .124

§ В 14—215. Пробный пуск аэрокуллеров........124

§ В 14—216. Испытание арматуры на коллекторах    ....    125

§ В 14—217. Пробная работа холодильной установки    .    .    .125

Глава 4. Разные работы

§ В 14—218. Изготовление каркасов для охлаждающих батарей ....................126

§ В 14—219. Изготовление сферических донышек из стали

толщиной до 10 мм ...............126

§ В 14—220. Оребрение труб круглыми ребрами.....127

§ В 14—221. Оребрение труб стальной лентой......127

9