Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

74 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I. Основные понятия

II. Основные положения

III. Пространственная изоляция

IV. Сортовые и фитопатологические прочистки, отбор маточников

V. Сортовое обследование семенников перед цветением

VI. Методика апробации

VII. Учет болезней, вредителей и сорняков

VIII. Нормы сортовой чистоты

IX. Допускаемые отклонения при сортовой оценке

X. Снижение категории, исключение посевов и высадок

XI. Особенности апробации овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты при выращивании гибридных семян в открытом грунте

XII. Особенности апробации овощных культур в защищенном грунте

XIII. Оформление документов

Приложение 1. Акт сортовой прочистки семеноводческого посева

Приложение 2. Акт апробации семеноводческого посева

Приложение 3. Акт осеннего отбора маточников

Приложение 4. Акт весеннего отбора маточников

Приложение 5. Акт отбора маточников редиса, редьки летней

Приложение 6. Акт сортового обследования семенников перед цветением

Приложение 7. Акт обследования посева, высадок при выращивании гибридных семян (для посева и высадок в открытом и защищенном грунте)

Приложение 8. Акт обследования на пораженность болезнями, вредителями и засоренность сорняками перед уборкой

Приложение 9. Аттестат на семена этилы (суперэлиты)

Приложение 10. Свидетельство на семена

Приложение 11. Свидетельство на гибридные семена

Приложение 12. Перечень дикорастущих растений, которые переопыляются с культурными овощными растениями

Приложение 13. перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

14.05.2001УтвержденМинистерство сельского хозяйства РФ
РазработанВНИИО РАСХН
РазработанВНИИССОК
РазработанМСХА
РазработанГоссеминспекция РФ
РазработанРоссортсемовощ
РазработанАссоциация по семеноводству овощных культур Сортсемовощ
РазработанКубанский ГАУ
РазработанВНИИР им. Н.И. Вавилова
РазработанИОБ УААН
РазработанПриднестровский НИИСХ
РазработанУкрсортсемовощ
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

Москва - 2001

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгиний 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

Москва-2001

- при сильной засоренности, когда сорняки покрывают апробируемую культуру и не позволяют сформироваться полноценному урожаю; при сильном поражении болезнями и вредителями; при опозданий со сроками посева или сильном загущении, когда не смогут сформироваться нормальные семенники и маточники.

23. Полевая апробация в открытом грунте проводится в фазе развития:

-    аниса, базилика огородного, душицы, иссопа, котовника, лафанта анисового, майорана, мелиссы лимонной, мяты, тимьяна, чабера - перед цветением и в период массового цветения;

-    арбуза, дыни, тыквы - при наступлении зрелости и выявлении сорговой окраски (сетки у дыни) и образовании созревших семян у плодов на главной плети;

■ артишока - при технической спелости соцветий;

-    баклажана, кабачка, огурца, патиссона, перца - при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50 % растений;

•    бамии - при наличии на растении плодов в технической спелости (молодые завязи) и единичных плодов в биологической спелости;

-    бобовых (мотыльковых) - при наличии у растений созревших семян в первых бобах;

-    брюквы, дайкона, мангольда, моркови, овсяного корня, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редиса, редьки, репы, свеклы, скорционера. турнепса при технической спелости корнеплодов;

•    горчицы листовой, кресс-салата, любистока, огуречной травы, петрушки листовой, салата листового, сельдерея листового, тмина, шалфея, шпината, щавеля, эндивия - в фазе технической спелости розетки листьев (начало отрастания цве-тоноеного стебля у единичных растений);

-    зеленные луки (блтун, порей, слизун, душистый) - в технической спелости на втором году жизни после посева, при высоте растений 25-30 см;

-    капусты кочанной - когда кочан сформирован, достиг норм.'.-шных для сорта размера и плотности, кроющие листья приобрели некоторый плес»!':

10

-    капусты брюссельской - при полном сформировании не менее 50% кочанчиков на растении;

-    капусты цветной, брокколи - при полном сформировании соцветий (головок), но не позднее расхождения их у единичных растений;

-    капусты пекинской - в момент полного сформирования розетки у листовых сортов или массового образования кочанов у кочанных сортов;

-    капусты листовой - при полном сформировании растений, когда единичные нижние листья начинают желтеть;

-    катрана, хрена - в технической спелости корня;

-    кольраби - когда стеблеплод достигнет размера по диаметру 7-10 см;

-    кориандра, фенхеля обыкновенного - в технической спелости розетки листьев и вторично перед цветением;

-    лука репчатого, шалота и чеснока - при полном сформировании луковиц (начало подсыхания шейки и наружных чешуй);

-    сахарной кукурузы - при наступлении фазы восковой спелости зерна;

-    салата кочанного - при образовании кочанов не менее чем у 75% растений;

-    сельдерея черешкового, ревеня - в фазе технической спелости черешков;

-    спаржи - в фазе технической спелости молодых побегов;

-    томата - при наличии у 50% растений спелых плодов, а районах северо-запада, центральной Нечерноземной зоны, Урала и Сибири - у 20% растений;

-    укропа - в технической спелости в фазе закладки соцветий, вторично - перед цветением;

-    фенхеля овощного - в фазе сформирования “кочанчи-ка” (плотного образования из расширенных влагалищ прикор невых листьев);

-    физалиса - перед уборкой, в фазе полной биологической спелости, когда плоды примут характерную для сорта окраску;

-    цикория салатного- витлуфа - в фазе полного сформирования корнеплодов и по сформированным кочаичикам при выгонке;

и

- эстрагона - в фазе технической спелости на зелень (молодые весенние побеги) и перед цветением.

Апробация многолетних овощных культур (щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие) проводится ежегодно, начиная со второго года жизни.

24.    Сортность посевов устанавливается путем анализа “проб”, т.е. определенного количества растений, взятых подряд из одного ряда посева и детально просмотренных.

25.    При взятии проб все растения разделяют на две группы.

К первой группе относятся растения нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, а также явно выраженные примеси. В первой группе допустимы растения с треснувшими корнеплодами, кочанами,плодами. лука репчатого с толстой шейкой, а также пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие сортовых признаков.

Ко второй группе относятся растения, утратившие апро-бационные признаки, в том числе растения треснувшие, уродливые, стеблюющиеся (без признаков резкой гибридности), пораженные болезнями и вредителями, недогоны (под недо-гонами понимают недоразвитые растения, которые не проявили основных хозяйственно ценных или сортовых признаков за вегетационный период).

26.    Анализу на сортность подвергаются только растения первой группы. Число растений первой группы, подлежащих анализу на апробируемой площади, устанавливается в следующих размерах (табл. 2).

Сверх 20 га на каждые 10 га (полные и неполные) отбирается дополнительно по 50 растений.

Число проб рассчитывают путем деления общего числа растений, подлежащих анализу, на число растений в пробе.

Пробы должны быть расположены равномерно по диагонали поля. Для этого

определяют расстояние между пробами по ширине и длине поля путем деления их размеров на число проб.

27.    В каждом месте взятия пробы для анализа берутся подряд все растения, а по репчатому луку и шалоту все гнезда, до тех пор, пока не наберется установленное количество растений (гнезд лука) первой группы (25 или 50).

12

Таблица 2

Число и объем проб при апробации семеноводческих посевов.

Общее число растений первой группы,

Размер апробируемой площади, га

подлежащих анализу, шт.

Число растений I-и группы

в пробе, шт

Горох,

фасоль,

бобы

арбуз,

дыня,

тыква

другие овощные культуры и кормовые корнеплоды

до 0.5

150

100

250

25

0.51-1.0

200

150

300

25

1.01-5.0

300

200

500

50

5.01 -10.0

400

300

700

50

10.01-20.0

500

400

1000

50

28.    Пробу анализируют по сортовым признакам следующим образом:

-    столовые, кормовые корнеплоды, мангольд, цикорий корневой, лук репчатый, шалот, чеснок, хрен, катран, скорци-онер извлекают из почвы (горох выдергивают за корневую шейку) и растения на месте разбирают на группы, а лук раскладывают гнездами, остальные культуры анализируют на корню.

29.    Анализу на сортовую чистоту подвергаются только растения первой группы. По отношению к ним устанавливается процент сортности и процент примеси. Общее количество растений второй группы и отдельно недогоны, уродливые, треснувшие, образовавшие цветоносы указывают в процентах ко всему количеству Просмотренных экземпляров, т.е. сумме первой и второй групп.

В результате анализа в абсолютном количестве и в про центах по отношению к анализируемому числу растений первой группы устанавливается сортовая чистота посева.

К примеси “растения других сортов” относят другие сорта и дикие формы апробируемой культуры, в частности:

-    в посевах томата - мелкоплодные формы томата (виш-невидные, сливовидные) в крупноплодных, штамбовые в нештамбовых и наоборот;

*    в посевах сладкого перца - острые и полуострые формы;

•    пелюшка в посевах гороха.

13

К отклонению от “основного сорта” относятся:

-    в посевах огурца - растения огурца с белыми плодами, имеющие другие признаки основного сорта; растения огурца с черноопушенными плодами, имеющие остальные признаки основного сорта, в сортах с белоопушенными плодами, и наоборот;

-    в посевах белокочанной капусты - гибриды между сортами одной группы созревания и использования;

-    в посевах лука - растения лука, имеющие окраску луковиц, отличающихся от основного сорта, при наличии у них других признаков, характерных для основного сорта.

К резким гибридам относятся:

-    в посевах арбуза - гибриды между столовыми и кормовыми сортами;

-    в посевах капусты - гибриды между основным сортом и другими разновидностями капусты, а также гибриды между сортами разных сроков созревания;

-    в посевах кабачка, тыквы, патиссона - гибриды между этими культурами;

-    в посевах кукурузы - гибриды со всеми другими подвидами;

-    в посевах моркови - гибриды между столовыми, кормовыми сортами и дикой морковью;

-    в посевах репы и турнепса - гибриды с брюквой и наоборот, а также с сурепицей, рапсом, азиатскими видами капусты (китайская, пекинская);

-    в посевах свеклы - гибриды между сортами столовой, сахарной, кормовой, листовой и дикорастущей свеклы;

-    в посевах щавеля -- гибриды с диким щавелем;

-    в посевах салата - гибриды с дикими формами и другими разновидностями.

Для рассмотрения апробгшиоиных признаков строения плодов, например, признаков мякоти и семян у плодов бахчевых. камерности у плодов томата, длины внутренней кочерыги у кочана капусты и т.п. разрезают не менее, чем по плоду от пробы из анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. На индивидуальных участках площадью до 0.1 га разрезают для анализа по одному плоду от пробы.

30. Кольцеватость и окраску мякоти корнеплодов столовой свеклы определяют по шкале ВИР. Для этого при разборе

14

в каждой пробе разрезают пополам (по горизонтали) 50% корнеплодов. Растения с кольцеватостью, не соответствующей данному сорту, относят к примеси.

Если у выделенных по наружным признакам “резких гибридов” отмечена розовая или бледно-розовая кольцеватость корнеплодов, выходящая за пределы шкалы данного сорта по кольцеватости и окраске мякоти, то их относят к примеси по группе “резкие гибриды”.

31.    Для установления окраски и формы' сердцевины моркови в каждой пробе у 50% корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3 - 1/4 длины корнеплода. Результаты отражаются в соответствующей графе “Блокнота апробации”,

32.    Окончательная оценка сортовой чистоты семян гороха устанавливается Государственной семенной инспекцией по результатам проверки семян на наличие в них пелюшки.

33.    При расхождении показателей сортовой чистоты овощных культур, у которых проводится две апробации, окончательную оценку и категорию сортовой чистоты уст анавливают по наименьшим показателям.

Пример расчета сортовой чистоты стоповой свеклы при апробации.

Например, для определения сортовой чистоты посева свеклы сорта Бордо 237 на 2 га, согласно методике, взято 500 растений первой группы. При этом оказалось 50 растений второй группы, не входящих в определение сортовой чистоты.

Определение сортовой чистоты посева свеклы проводится в следующем порядке:

1.    Устанавливается сортность по наружным морфологическим признакам.

2.    Определяется кольцеватость и окраска мякоти растений, относимых к сортовым.

3.    Вносятся поправки в данные сортовой чистоты, полученные по наружным морфологическим признакам, если при разрезании кориеплодор будет найдена примесь по кольцеватости (и окраске).

При определении сортовой чистоты посева свеклы по наружным морфологическим признакам оказалось: растений первой группы - 500 штук, из них: сортовых - 480 штук, 480x100: 500= 96%

примесь- 20штук. 20x100:500 =4%

в том числе:

а) резкие гибриды - 5 штук, 5x100 : 500 = 1% б) отклонения от основного сорта -15 штук, 15x100:500

= 3%

При определении кольцеватости растений столовой

свеклы, отнесенных по наружным морфологическим признакам к сор говым, установлено, что 2 корнеплода, т.е. 0.4% имеют окраску мякоти и колыдеватость, не соответствующую сорту Бордо 237, и должны быть отнесены к отклонению от основного сорта. Поэтому в установленный процент сортовой чистоты и отклонения от основного сорта вносится поправка:

сорговая чистота 96% - 0.4% = 95.6%

Следовательно, окончательная сортность посева свеклы copra Бордо 237 при наличии гг его 478 сортовых корнеплодов составляет 478x100 : 500 = 95.6%

Примесь составляет 22x100 ; 500 - 4.4% в том числе:

а)    резкие гибриды - 5 штук 5x100 : 500 = 1%

б)    отклонения от основного сорта -17 штук 17x100: 500

= 3,4%

Растений второй группы всего 50 штук 50x100:550 = 9.0%

в том числе:

медогонов - 25 штук 25x100 : 550 = 4.5% треснувших и уродливых -15 штук 15x100: 550 = 2.7% застеблевавшихся -10 штук 10x100:550 = 1.8%

При анализе оказалось:

а)    растений, пораженных болезнями, в первой, и второй группах вместе 30 штук или 30x100:550 =5.4%

в том числе церкоспорозом - 10 штук 10x100: 550 = 1.8% фомозом - 20 штук или 20x100: 550 = 3.6%

б)    растений, поврежденных вредителями, в первой и второй группах вместе - 8 штук или 8x100 : 550 = 1.5%, в т.ч. проволочником - 8 штук или 8x100 :550 = 1.5%

Карантинных вредителей и болезней не обнаружено. На основании проведенного анализа посев свеклы Бордо 237 относится к третьей сортовой категории (по наличию примеси "резкие гибриды”).

16

34.    У сахарной кукурузы в дополнение к полевой делают и, амбарную апробацию, которую проводят после переборки семенных початков.

Амбарную апробацию проводят-по средней пробе, отбираемой от каждой партии кукурузы в початках. От партии массой до 10 тонн для анализа отбирается средняя проба в 200 початков. Сверх 10 тонн на каждые 3 тонны (полные и неполные) отбирают дополнительно 10 початков

Анализ пробы на сортовую чистоту (типичность), ксеыий.....

ность проводится также как и при полевой апробации.

При анализе пробы на пораженность болезнями определяют общее количество пораженных зерновок в пробе и отдельно по болезням в пересчете на 100 початков. Пораженные болезнями зерновки учитывают как на сортовых (зипичных; початках, так и на примеси. Один початок может быть одновременно поражен несколькими болезнями, поэтому сумма процентов всех болезней может превышать общин процент пораженных початков.

Ксенийные Х) зерна подсчитывают только на сортовых (типичных) початках.

35.    При беспересадочном выращивании семян капусты, редиса, лука, моркови, корневой петрушки, пастернака, столовой свеклы, редьки проводится апробация посевов по косвенным аПробационным признакам:

-    капуста - перед образованием цветоноса по признакам: цвет листьев, наличие или отсутствие черешков, форма края: листа, расположение розетки;

-    столовая свекла - в период бутонизации по форме и окраске листьев, окраске цветоносов и соцветий (плодов); одноростковых сортов - по уровню раздел ьноп л о дн ости;

-    лук - перед выбрасыванием стрелки по окраске чешуи, листьев, зачатковости;

-    редис - в начале цветения, где устанавливают наличие гибридов редиса с дикой редькой, наличие в посевах растений дикой редьки: гибриды формируют цветонос, не развивая нормального корнеплода, а образуя разветвленный деревянистый корень, имеют мощную прямостоячую розетку, грубый силь-норассеченный лист с опушением, фиолетовые или фиолетово-красные цветки. Растения дикой редьки имеют корень тон-

кий, стержневой, неветвящийся, цветки бледно-желтой окраски, место прикрепления черешка антоциановой окраски.

-    редька - в начале цветения, окраска венчиков цветков коррелирует с окраской корнеплода; у сортов с белым корнеплодом венчики имеют сине-фиолетовую окраску, пигментация стеблей белая и фиолетовая. У сортов с розовы ми и красными корнеплодами пигментация стеблей красная антоциа-новая, венчики пурпурные, розовые, бело-розовые;

-    морковь - в начале стеблевания по окраске и опушеннос-ти листьев: гибриды с дикой морковью имеют более сильное опушение, что особенно четко заметно в утренние часы; в начале цветения - по окраске соцветий; дикая морковь имеет антоциановую окраску цветков,

-    петрушка корневая - весной в период начала отрастания растений (фаза - розетка листьев, образование цветочных стеблей) по форме и типу ветвления корнеплодов (штеклингов). Штсклинги корневой петрушки сохраняют форму, типичную сорту и имеют ясно выраженную корневую шейку. Корнеплоды листовой петрушки имеют сильное ветвление от корневой шейки.

VII. УЧЕТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ.

36.    Характеристика пораженности семеноводческих посевов вредителями и болезнями и засоренности их сорными растениями является составной частью сортовой оценки. Данные о поражении растений и предложения о проведении со-ответет!. . 1ощих мер борьбы вносятся в акты апробации, сортового обследования семенников перед цветением, обследования семенников на пораженность болезнями, вредителями и сорняками перед уборкой.

Пораженность посевов и посадок болезнями и вредителями вычисляется в процентах. При обнаружении на одном растении более одного заболевания или повреждения каждое заболевание и повреждение учитывают отдельно (в этом случае сумма процентов по отдельным болезням и повреждениям может быть больше общего процента больных растений).

37,    Все болезни овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, отмеченные при апроба-

ции, сортовом обследовании перед уборкой семеноводческих посевов и посадок, разделяют на три,.вредителей и сорные растения - на две группы.

К первой группе относят карантинные болезни, вредители и сорняки. При их обнаружении немедленно извещают об этом госинспекцию по карантину растений, сельскохозяйственные и лесохозяйственные органы или местную администрацию и принимают меры по ликвидации выявленных очагов: строго соблюдают действующие правила по карантину растения и указания (предписания) государственного инспектора по карантину растений.

Наличие карантинных вредителей, болезней и сорняков, указанных в перечне, не допускается. При обнаружении карантинных сорняков вопрос об использовании семян с этих участков решает карантинная инспекция после проведения анализа семян Государственной семенной инспекцией.

38. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации представляется Карантинной Инспекцией РФ (приложение 13).

К объектам внутреннего карантина относят также некарантинные болезни: дителенхоз, - стеблевая нематода лука в посевах на севок и дителенхоз, - нематода чеснока. Разрешается заготовка-посадочного материала чеснока в виде воздушных луковиц с участков, зараженных нематодой. Посевы лука при обнаружении стеблевой нематоды исключаются из сортовых

Ко второй группе относят те болезни, которые передаются семенами и в отношении которых в настоящее время пет надежных способов обеззараживания семян. Апробируемые и обследуемые посевы и высадки исключают из состава элитных и сортовых при распространении болезней свыше процен та поражения, указанного в таблице 3.

Если процент поражения семеноводческих посевов (выса док) болезнями, отнесенными ко второй группе, окажется меньше установленного для выбраковки, семеноводческие посевы (высадки) считаются сортовыми, но при этом в обязательном порядке производится прочистка их от больных растений, на что составляются соответствующие акты фито-прочистки и применяются мероприятия по борьбе с боле: нями.

19

Настоящая интрукция одобрена на заседании ТК № 124 от 27.07.2000 г., протокол №2.

В разработке Инструкции по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты принимали участие: академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, доктор с.-х. наук Л.В. Павлов, к.с.-х.н. В.Н. Губкин (ВНИИССОК), доктор с.-х.н. В.А. Лудилов (ВНИИО), к.с.-х.н. Г.Ф. Монахос, к.с.-х.н. Д.В. Пацурия (МСХА), Л.Н. Семенова (Госсеминспекция РФ), В.М. Коно-ныхина (Ассоциация по семеноводству овощных культур “Сортсемовощ”), А.Д. Шепетнова (Россортсемовощ), В.П. Раенко (Укрсортсемовощ), к.с.-х.н. Г.Г. Боголепов (Кубанский ГАУ), д.с.-х.н. В.И. Буренин (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), к.с.-х.н. Яковенко К.И. (ИОБ УААН), к.с.-х.н. А.П. Зве-денюк (Приднестровский НИИСХ).

Таблица 3.

Допустимая степень поражения болезнями П группы семеноводческих посевов _и    высадок    овощных    культур.

Первого дники

Семенники

Культуры

Болезни

При поражении (не более), %

Признаки

при поражении (не более), %

i

Признаки 5Р°КИ

поражения обследо-r I вания

элита

сорто

вые

поражения

элита

сорто

вые

1

2

3

4

5

6

7

8 1 9

Для открытого грунта

Капуста

Сосудистый

бактериоз

3

10

При наличии Недо-признаков пора- пусти-жения на листь- мо ях растений

10

При наличии пора- Перед цве-жения на любой ча- тением и стч растений уборкой

Альтерна-

риоз

10

30

Отдельные стручки Перед сплошь покрыты уборкой черным налетом гриба, кончик стручка растрескивается

Фомоз (сухая гниль)

10

10

При наличии признаков поражения листьев растений

10

15

При наличии пора- Перед цве-жения на любой ча- тением и ста растений уборкой

Морковь

Фомоз

5

10

При наличии пора- Перед две жения на любой ча- тением и

сгарасгашй (листьях, уборкой стеблях, зонтиках)


То же    То же

Свекла

Бурая пятнис

10

10

тость листьев

10

Альтернариоз

-

10

Бактериоз

10

15

При наличии

10

15

признаков поражений листьев

Ложная муч

5

15

То же

5

15

нистая роса

Туберкула

J-

15

При наличии признаков поражения корнеплодов

5

15

Фомоз

-

-

-

5

10

При наличии пора- Перед две-жения на любой ча-тением и ста растений    уборкой

При наличии при- Тоже знаков поражения растений

Тоже    Тоже

Тоже    Тоже

Томат

Бахтериаль- 5

10 При наличии

ныйрак

признаков поражения растений

или плодов

Черная бакте- 10

15 При наличии

риальная пят

растений, у ко

нистость

торых свыше 50% плодов име-

ют многочисленные черные пятна


При наличии пора- То же жения на любой части растений (листьях, стеблях, соцветиях)

I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия:

“апробация посевов” - обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

“регистрация посевов” - осмотр сортовых посевов с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра;

“апробатор” - специалист государственной семенной инспекции, оригинатор сорта (селекционер), другое физическое лицо, аккредитованное в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений;

“заявитель” - физическое или юридическое лицо, производящее, или заготавливающее, или упаковывающее семена сельскохозяйственных растений и реализующее их, зарегистрированное в установленном порядке в органах Государственной регистрации и подавшее заявку в орган по сертификации на проведение сертификации семян;

“оригинатор сорта” - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

“акт апробации” - документ, устанавливающий сортовую чистоту или типичность сортового посева, засоренность труд-ноотдеяимыми и другими культурными и сорными растениями, карантинными сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями;

“сортовой контроль” - мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля;

“сортовая чистота” - процент типичных для данного сорта растений в семенном посеве.

3

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

2. В соответствии с Федеральным законом “О семеноводстве” (статья 26) определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

3.    Основным методом, используемым для определения сортовых качеств и установления принадлежности овощных растений и семян к определенному сорту, является апробация. В семеноводстве овощных культур дополнительным приемом сортовой оценки являются обследование перед цветением семенников двулетних, многолетних культур, редиса и редьки летней.

4.    Обязательной апробации подлежат семенные посевы овощных растений, семена котооых предназначены для реализации и формирования федерального и региональных страховых фондов семян.

Апробация сортовых посевов проводится в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на основании описания сорта или линии гибрида, составленного Гос-комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в соответствии с методикой испытания на ООС (отличимость, однородность, стабильность).

Апробацию сортовых посевов оригинальных семян сельскохозяйственных растений проводят оригинаторы сортов, аккредитованные в установленном порядке государственными семенными инспекциями.

5.    Апробация семенных посевов проводится по заявке производителя семян, которую он подает в орган по сертификации или испытательную лабораторию не позднее, чем за две недели до ее проведения.

К заявке должны быть приложены:

♦    копия платежного поручения об оплате расходов по апробации;

4 план полей с указанием местоположения посева;

♦    описание, как найти поле для инспекции посева;

4 копии документов, удостоверяющие сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, со-

4

блюдение прав патентообладателя, а также законность их получения.

Хозяйство обеспечивает апробаторов транспортными средствами.

6.    Апробация сортовых посевов оригинальных семян сельскохозяйственных растений проводится комиссионно: ориги-натором сорта, аккредитованными специалистами государственных семенных инспекций, специалистами по карантину, защите растений, научно-исследовательских организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства, а также научных организаций, действующих в системе высшего профессионального образования.

Апробацию и обследование семенных посевов проводят в присутствии лица, ответственного за семеноводство в данном хозяйстве.

7.    Хозяйство обязано представить апробатору лицензию на осуществление деятельности по производству семян и договор с патентообладателем на право размножения семян сорта, документы, характеризующие качество закупленного и высеянного семенного материала, а также сведения по проводимым агротехническим мероприятиям.

Органы управления сельским хозяйством обеспечивают апробаторов и семеноводческие хозяйства бланками актов апробации, сортового обследования, сортопрочистки, обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой, отбора маточников, обследования посева при выращивании гибридных семян, а также документации семян.

8.    По результатам апробации (регистрации) сор говых посевов составляется акт апробации, один экземпляр которого передается заявителю, второй направляется в орган по сертификации, а третий остается у апробатора.

9.    В случае выявления нарушений нормативных требований при выращивании семян или неудовлетворительных результатах апробации посевы выбраковываются, а полученные с них семена сертификации не подлежат.

Выбраковка посевов оформляется актом установленной формы, и один экземпляр его остается у заявителя, второй направляется в орган по сертификации.

5

10.    На основании акта апробации орган по сертификации оформляет сертификат сортовой идентификации и направляет его заявителю.

Оригинатор в соответствии с международной практикой (рекомендации ОЕСД и ИСТА, членами которых является Российская Федерация) вправе, до оформления официального документа о сортовых и посевных качествах, кодировать наименование родительских линий гибрида.

11.    Г осу дарственные инспектора в области семеноводства сельскохозяйственных растений осуществляют контроль за своевременностью и правильностью проведения аккредитованными апробаторами апробации сортовых посевов (посадок) не менее 20% от ее общего объема.

По результатам инспекционного контроля составляется акт с указанием сроков устранения отмеченных недостатков.

12.    Сводные отчеты по апробации представляются в Гос-семинаичсцию России к 1 ноября (по летним и осенним посе-вм до !. января следующего года).

Ш. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ.

13.    Пространственная изоляция семенных посевов (посадок) перекрестноопыляющихся культур (см. приложение 12) должна быть не менее установленной нормы (табл. 1). Соблюдение пространственной изоляции определяется при апробации и сортовом обследовании семенных посевов и посадок.

Семенные культуры считаются расположенными на защищенном месте в случае нахождения между ними лесополос, высокорослых посевов подсолнечника, кукурузы, сорго и др., препятствующих переносу пыльцы насекомыми и ветром.

?4. Пространственная изоляция между участками гибридизации при получении гибридных семян овощных культур в открытом фунте чаял я же, как и для обычных сортовых посевов.

15. При выращивании семян в защищенном грунте с примененном ручного опыления делается соответствующая запись

в акте апробации.

б

Таблица I

Пространственная изоляция между семеноводческими посевами и посадками овощных и бахчевых культур.

ы

Пространственная изоляция, м

IN

п/п

Название культур

на открытом участке

на защищенном

участке

1

Арбуз, дыня, тыква, огурец'1 Баклажаны, перец*1

1000

500

2

150

50

3

Бобы

1000

500

4

Горох, фасоль (южная зона)

50

20

(северная зона)

20

10

5

Морковь, свекла**1

1000

500

6

Сахарная кукуруза

200

100

7

Томаты, физалис (южная зона)

100

20

(северная зона)

50

10

8

Другие перекрестноопыляемые культуры***1

1000

400

Примечания:

Х) пространственная изоляция арбуза столового от кормового, сладкого перца от острого на открытом участке устанавливается 2000 м, на защищенном участке 1000 м;

ХХ) посадки на семенные цели одновременно столовой, сахарной, кормовой свеклы в одном семеноводческом хозяйстве недопустимы,

ХХХ) между посевами разных ботанических видов тыкв, семенников разных видов лука пространственная изоляция устанавливается на открытом месте 50 м и на защищенном - 20 м.

IV. СОРТОВЫЕ И ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЧИСТКИ, ОТБОР МАТОЧНИКОВ

16. Сортовые и фитопатологические прочистки проводятся на семеноводческих посевах однолетних, двулетних и многолетних культур во все фазы вегетации растений до апробации посевов, по мере обнаружения примесей и заболевших растений.

На оригинальных и элитных посевах и посадках, в питомниках размножения является обязательным проведение сортовых и фитопатологических прочисток в соответс твии едей-

ствуюишм “Положением о производстве семян элиты овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты".

17.    Сортовой отбор бахчевых и однолетних овощных культур проводится после апробации, при уборке плодов или растений для извлечения или обмолота семян. По двулетним корнеплодам сортовой отбор маточников проводится осенью по рекомендации апробатора и весной перед их посадкой, маточников капусты при уборке и закладке их на зимнее хранение, маточников лука - перед посадкой.

По редису и редьке летней сортовой отбор проводится при уборке для пересадки маточников. В беспересадочной культуре сортовой отбор нс проводится.

18.    Во всех случаях проведения сортопрочисток (до апробации) и отбора маточников составляют акты, в которых указывают время проведения сортопрочисток, отбора, состояние растений, характер и количество удаленной примеси. Сортовые прочистки и отбор маточников проводят под руководством агронома-семеновода данного хозяйства и оформляются соответствующими актами.

В период цветения семенников удаляют при выявлении растения с несвойственной сорту окраской цветков.

V. СОРТОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СЕМЕННИКОВ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ.

19.    Сортовое обследование перед цветением семенников капусты, корнеплодов, лука и всех остальных двулетних и многолетних культур, а также редиса и редьки летней является необходимым приемом сортовой оценки и проводится до начала цветения (фаза бутонизации, а для лука - массовое растрескивание обертки соцветия) и имеет целью установить:

а) соблюдение пространственной изоляции между сортами одной культуры, а также семенниками обследуемого сорта;

б>выполнение агротехнических мероприятий (сроки посева, посадки, площадь питания, борьба с сорняками, вредителями и т.н );

в) фактическую площадь посева, посадок, общее состояние семенников, густоту стояния растений, их пораженность

вреди гелями и болезнями.

20.    По многолетним культурам обследование перед цвете-, нием проводится ежегодно.

VI. МЕТОДИКА АПРОБАЦИИ.

21.    При полевой апробации проводится:

-    определение соответствия сортовых качеств посевов апробируемому сорту согласно описанию сор та;

-    проверка документов, разрешающих осуществление деятельности по производству семян и лицензионных договоров с патентообладателями на семеноводство сортов, охраняемых патентами на селекционные достижения;

-    проверка исходных документов, характеризующих качество высеянного материала, и привязка этих документов к высеянным партиям семян на апробируемых участках;

-    подтверждение проведенных сортопрочисток актами установленной формы;

-    установление фактической пространственной изоляции, в т.ч. между переопыляющимися посевами и дикорастущими растениями;

-    установление фактической площади посева;

-    определение выполнения установленных агротехнических мероприятий (предшественники, удобрения, сроки проведения и схема посева, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, применение гербицидов);

-    оценка состояния растений и участка;

-    принятие решения о целесообразности апробирования посевов в целом или по частям.

22.    Полевая апробация не проводится:

-    при отсутствии лицензии на осуществление деятельности по производству семян;

-    при отсутствии лицензионного договора с патентообладателем сорта, охраняемого патентом на селекционное дости жение;

-    при отсутствии исходных данных или неправильном ведении в хозяйстве сортовых и приходно-расходных документов на высеянный семенной материал;

-    когда состояние семеноводческого посева оценено как “плохое”;

9