Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

24.03.1977УтвержденЗам. Главного санитарного врача СССР1735-77
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного санитарного врача СССР

А. И. Зайченко

№ 1735—77 2И марта 1977 г.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ1

I

Наименование

пестицида

Наименование шпцеоого лродухта

Допустимые остаточные количеств (ДОК), мг'хг

■Методы определения пестицидов

Чувствительность

метода

мг/кг

1

2

3

4

5

С

1

Аба г

Сахарная свекла, овощи, цитрусовые, хлотковое масло

0,3*

Тонкослойная хроматография *

0.01

2

Агелон

Кукуруза

0,21

Тонкослойная хроматография (по атразину) *

0.1

3. Ахрскс

Огурцы, яблоки, цитру* совые

0,05*

Тонкослойная хроматография

0,015

4. Алдрил *

Все пищевые продукты

Не допускается*

Газо-жидкостная хрома тогрзфия 1

0,002—0,004

5. Амибеи

Kafi)vrra, томаты

0,25

Тонкослойная хроматография 4

0,2

6. Акифос

С'харная свекла

Остальные продукты растительного происхождения

Ojl

0.3

Тонкослойная хроматография 4

0.1


Ч 2 _

1 3 |

7. Актно

Яблоки, груши, сливы цитрусовые, виноград, капуста и другие овощи

8. Дрезин

Картофель

9. Атразнн

Зерновые, фрукты, овощи

10. Байтскс (лсбакцод)

Мясо, яйца

Л\олохо

Зерно

Мясо, мясопродукты

№. Байялан

Молоко, молочные продукты Зерновые

12. Базуднн

Капуста, лук, картофель

Томаты .свекла, огурцы Зерно

Жар мясной

13. В«МТ

Морковь, молоко, молочные продукты

Сахарная свекла, пшеница

Фрукты, огурцы, томаты капуста

0.2

Ускоренный колориметра-ческнй * Гаоо-жидкостная хроматография •

0 л

0.1

Тонкослойная хромате-график *

0.1

0.1

0,02*

Не допускается *

Тонкослойная хромато-трафия *

0,1

0,15

Энзимный микроколори-метрический *

0.001

0.2

Не допускается 11

Тонкослойная хроматография *

0.2

0.2*

Газо-жидкостная хрома

0.1

(по плану)

тография 1

05

1.0

Ускоренный колориметри-

ческнй *

0.1

0.7

Не допускается “

Газо-жидкостная хроматография 8

0.001

1.0

0.5

Тонкослойная хроматография 8

о.з

11 2 |

1 « 1

95. Ртутьсодержащие пестициды

Все пищевые продукты

96. Сайфос

Овощи, картофель, сахарная свекла, бахчевые, бобовые, семечковые и др. фрукты

97. Севин

Плоды, ягоды, кукуруза семема хлопчатника

98. Семеро»!

Капуста

99. Сероуглерод

Зерно

Мука, крупа

Хлеб и другие продукты, изготовленные из зерновых

100. Опиат

Фрукты

101. Солен

Виноград

Зерновые

Томаты

102. Тсдион

Овощи, фрукты

Не допускается (учитывается есте

Тонкослойная хроматография *

0.05

ственное содержанке ртути в печени сельскохозяйственных животных не более 0,03 мг/хг я почках — не бо-лос 0,05 «г/кг)

Газо-жядкостная хроматография 1 Методика определения ртути л рыбных ХОИ-сервах, уте. Заместителем Министра рыбного х-ва СССР I/1X-71 г.

0.005

1.0

Тонкослойная хроматография 3

0,04

Не допускается “

Колориметрический *

0,025

0.05

Тонкослойная хроматография 3

0.05

10,0

Колориметрический •

0,025

о’.ООб

0,2

0.05

1.0

Тонкослойная графия 4

хромато-

0,03

1.5

Тонкослойная графия 4

хромато-

0.1

0,7*

Тонкостенная графия 3

хромато-

0,01-0,02

I | 2 |

з Г

103. Тенорая KM. Тербацкл

Морковь

Яблоки, цитрусовые, виноград, {крепки

105. Тиааои

Картофель, огурцы и другие овощи, рыба

106. Тяллак

Овощи, томаты, сахарная я столовая свекла

107. Тиофос *

Все пищевые продукты

106. ТМТД

109. Трихлормстафос-3

Все пищевые продукты Фрукты, овощи

Зерно

ПО. Трихотсцип

Огурцы

111.    Три хлор ацетат натрии

112.    Тролен

Овощи, фрукты, зерно

Молоко, молочные продукты, яйца Мясо, мясопродукты

113.    Фитобахгорно-мяцин

114.    Февклпгои

Фасоль, соя Яблоки

4

1 о 1

5

0,02*

o.or,

Тонхослойи&я хроматография *

(ВНИИГИНТОКС)

0.Q1

0.5

Колориметрический *

0,03-0,1

0.05*

Колориметрический *

0,05

Нс допускается 11

Ускоренный колориметрический 5

0.!

Гало-жидкостная хроматография *

0,02

Нс допускается

Колориметрический 1

0,03-0,1

1,0

Ускоренный колориметра* четкий *

0.1

0.5

Тонкослойная хроматография ‘

0,02-0,1

1.0

Тонкослойная хроматография *

0.2

0,01 *

Оисктрофото-мстрический *

Не допускается “

Тонкослойная и гаао-жид. хромат.*

0,01

0.3

Энзиматический агар-диффуэиый *

0,002

Не допускается **

Диффузии а агар1

0,05

0.3

Тонкослойная хроматография 1

0.1

“П-5—

1 У 1

115.    Фоэалон

116.    Ф ос фа мид

Семечковые, косточковые, виноград, цитрусовые, зерновые, картофель

Фрукты, цитрусовые, картофель, овощи, зер-новые

117. Фтадаи

Семечковые, косточковые, виноград, овощи, картофель

118. Фталофос

Сахарная свекла

119. Фостохсин

Картофель

Зерно

130. Хлорофос

Зелень, фрукты, капуста Другое овощи

131. Хлор ИФК

Мясо.

Молоко и молочные продукты Морковь

122. Цндна л

Семечковые, виноград, цитрусовые

123. Шадрин

Молоко, молочные продукты Мясо


115. Фоэалон


4

о_L

-Г“

0,2

Тонкослойная хроматография *

0.1

Газ о-жидкостная хроматография *

0,05

•1.0

Ускоренный колориметрический 4

0.1

2.0

Тонкослойная хроматография 1

0.03

0.26

Тонкослойная хромаю-графин *

0.1

Но допускается 11

O.OJ

Колориметричсосий 4

0,006

(по фосфористому водороду)

0.1 *

Тонкое.-» йно я хроматография 4

0,05—02

0.2

Тонкослойная хроматография 4

0,05-0,2

Не допускается 44

0.05

Тонкослойная хроматография *

0.1

Тонкослойная хроматография 4

0.1

Нс допускается 11

0.005

Энзиматический агар-диффуэиый 4

0,001

1 | 2

1 3 |

4

1 5 |

6

124. Цннеб

Фрукты, овощи

0.6

Колориметрический1

0.03-0,1

Зорном ые

1.0

Тонкослойная хромато-

графил

(ВНИИГИНТОКС)

Молоко, .молочные про-

Нс допускается

дукгы

125. Четырех-хлористый

Зерновые

50,0 s

Ко.ТОЗИМСТрИЧОСХЯН

(ВНИИГИНТОКС)

углерод

Мука, крупа

10,0s

Хлеб и другие продукты,

0,06 s

изготовленные из зерновых

126. Эдитон

Растительные пищевые

1,0

Колориметрический 1

0.03-0,1

продукты

127. Элтам

Свекла

0,05

Колориметрический 1

0.06

128. Этнлснтио-

Растительные пищевые

0,02

Тонкослойная хромато-

мочевина *

продукты

графим *

(ВНИИГИНТОКС)

129. Этилснгиурам-

Растительные пищевые

0.3

Тонкослойная хромато-

моносульфнд4

продукты

графия •

(ВНИИГИНТОКС)

1Э0. Эупарен

Растительные пищевые

1.3

Тонкослойная хромато-

0,06

продукты

Земляника

Не допуекзется

графия 4

1Э1. Эфирсульфоиат

Яблоки, цитрусовые, ни-

3,0

Тонкослойная хромато-

0,01-0,02

«отрад

графия *

132. Ялам

Рио

0.2

Газо-жидкостная хрома-

ол

тог рафия *

Примечание: термин «Не долбается "> предполагает отсутствие препарата в продуктах о пределах чувствитсльно-ста официального метода.

•    — Подготовлено отделом гагиены питания Главного санитарно-эпидемнологнчеасого управления М3 СССР, Всесо

юзным научво-яоомдоввтельсэвтм институтом гигиены а токсикологии, пестицидов, полимерных и пластических масс М3 СССР.

1 — Норматив установлен расчетным методом.

з — В настоящее время производство и применение в СССР запрещено.

•    — Продукт превращения этллен-бме-дитиохарбаматов.

*— Метод опубликован п сб. «Методы определения никроколичеств пестицидов в продуктах питания, хормах и внешней среде», часть VI, Мескаа, 1974 г.

•    — Метод опубликован в сб. «.Методы определения микроколичесга пестииидов в продуктах питания, кормах и

внешней среде», часть VII, .Москва, 1976 г.

1 — Метод опубликован в сб. «Химический анализ микрокоднчеств ядохимикатов» <М. А. Клисекко, Т. А. Лебедева, 3. <Х>. Юркова), .Москва, 1972 г.

И 2 |

3-1

14. Бстенал

Свекла

16. Бромофос

Капуста, косточковые, яблоки. хмель Ягоды

16. Бромтан

Овощи, бахчевые

17.    Бордосская

ЖИДКОСТЬ

18.    Галокрои

Фрукты, о»о:цн Мясо, яйца Яблоки, цитрусовые

19. Гардона

Семечковые, косточковые.

хмель, капусты Ягоды

20. Гамма иэокрр гсксахлориихло-гемсана (линдан)

Картофель, горох, зерновые

Млело сливочное, жир

Рыба

Молоко, молочные про-дукты, мясо (мышечная ткань), яйца, сахар

21. Гексахлоран

(сумма изомеров)

Картофель и овощи Зерновые

Место сливочное, жир Рыба

4

1 & L

6

0,2

Тонкослойная хроматография »

0.2

0,5*

0.1*

Тонкослойная хроматография 5

0.1

3.0

Тонкослойная хроматография ••

(ВНИИГИНТОКС)

5.0*

2.0*

Колориметрический 7

0.02

0.1

Тонкослойная хрома-го-чрафик '*

(ВНИИГИНТОКС)

0.8

Тонкослойная хроматография •

0.5

0,01

Энзимный микрохолори-метртсскмй *

0.01

0.5

Тонкослойная хроматография 1

0,01-0.02

0.2

0.2

0,05

0.005

Газо-жидкостная хроматография *

0.002-0.004

0.5

Тонкослойная хроматография s

0,01-0,02

0,2

0.2

0.2

0,05

2


I


3


•1


6


0.002—О.ОСМ


Молоко, молочные про-    0,005    Газ о-жидкостная хрома

дукты, мясо. яйца, са-    тография    *

хар

22. Гексахлор-бутадиен

Виноград, виноградное вино Вино! радиыft сок

0,01

Не допускается 11

23. Гсксахлорбеизол

Зерно (пшеница)

0.01

24. Гербициды группы 2. 4-Д

Все пищевые продукты

Не допуокается 11

25. Гепта хлор

Вес пищевые продукты

Нс допускается 11

26. Герба»

Растительные пищевые продукты

0,1

27. Далапон

Фрукты, виноград, овощи

1.0*

28. Дактал

Растительные пищевые «продукты

3.0

29. ДДВФ

Мука, «рула, молоко.

мясо Отруби, зеоно Косточковые, семсчховыс, ягоды, виноград

Нс допускается "

03

0.05

30. ДДТ и его метаболиты (примене

Фрукты, овощи, карто-фелъ

0.1

ние препарата в сельском хозяйст

Рыба

0.2 (временно) — вместе с ТТХБ

ве запрещено)

Рыбные консервы

0.2 (временно)


Гязо-жидкостоая хрома-

0,001

тография *

Тонкослойная

хромаю-

0.01

графи я * Тонкослойная

и газо-

0,04—0/1

жидкостная

хромато-

ГрЛ«|1ИЯ •

Гвэо- жидкое тая хрома-

0.002-0.004

тография * Тонкослойная

хромато-

0.1

графия»

Тонкослойная

хромато-

0.1

график ,0

(ВНИИГИНТОКС)

Тонкослойная

хромаю-

0,03-0,02

график * Тонкослойная

хромаю-

0.05-0.2

график *


Тонкослойная хромато

0.01-0.02

графия *


1 | 2

-

1 ■» 1

5 1

6

Зерновые

0,02

0,05

Молохо, молочные про-

0,005 (лремешю)

Газо-жидкостная хрома-

0,002—0.001

дукты детского и диетического питания, мясо, яйиа, я юлы, сахар Продукты переработки

1,25 мг/кг в пересчете

тографмя *

Г азо о#о*д кости л я хрома-

0,002—0,001

молока (творог, сметана. сливки. масло)

sra жар (Норма рекомендована СЭВ)

0.7

топография •

31. ДДТ и его мета-

Табак н табачные нзде-

Тонкослойная хромато-

0.2

болиты (ДДЭ, ДДД)

ЛИЯ

графия •

32. Днлор

Виноград, картофель

0.15

Тонкослойная хроматография * Паэо-жад.костпая хрома-

0,05

Томаты и другие овощи.

од

0.005

сахарная свекла

тогрэфия 1

33. Диурон

Хдоиконос масло

0,06*

Тонкослойная хромато-

0,05

Нс допускается *

графия *

34. Дикрезид

Молоко, молочные про-

Тонкослойная хромато-

0,03

дукты, яйца

графин *

35. Дикотекс

Зерно

0,05*

Тонкослойная хромато-

(Метаоссои)

графин *

36. Динитро-

Вое пищевые <продухты

Не допускается “

Тонкослойная хромато-

0,06

ортохрезол

графия 1

37. Дифена мид

Овощи

0.15

Тонкослойная хромато-

0,05

графим '•

(ВНИИГИНТОКС)

38. Диктора ль-

Все пищевые продукты

Не допускается “

мочевина

39. Днхлон

Овощи, фрукты

0,15

1 | 2

1 3 |

1

40. Дибром

Картофель

0,1*

41. Дихлорэтан

Зерно

7.0

Мука

5.0

42. Диннтрородзн

Овощи, фрукты, виноград

0.2»

бензол 43. Доззиекс

Овощи, зерновые

0.1

44. Иэофос

Рис

0.1*

45. Каптал

Косточковые, семечковые,

0.35

46. Карагэрд

виноград. овощи Семечховые. виноград

0,1

47. Кзратан

Бахчевые

1.0

Семечковые, огурцы

0,1

48. Карбнн

Овощи, фрукты

0,1 *

Зерновые

1.0*

49. Карбофос

Овощи, фрукты и другие

■1.0

растительные продукты Мука и крупа (кроме манной)

Зернобобовые

3,0

I


5


6


Тонкослойная хромато-    0.05

графия 14

(ВНИИГИНТОКС)

Метод.пиролиза (ВНИИЗ)

Тонкослойная хромато-    0,05

график 10

(ВНИИГИНТОКС)

Газо-жидкостная хрома-    0.0!

тография *

Тонкослойная хромато-    0.03

графия 4

Тонкослойная хромато.    0.05

графия ••

(ВНИИГИНТОКС)

Тонкослойная хромато-    0.03

графия 4

Тонкослойная хромато-    1,0

графия 4

Спектрофото-    0.4

метрический 4

Ускоренный ко.торнмегрн-    0,1

чесни!4

Тонкослойная хромато-    0.1

графия 4

Газо-жидкостная хрома-    0.01

тография *


1 | 2 | 50. Карлен

'з - Г

Фрукты

51. Кельтан

Фрукты, овощи

52. Кдеьваль

Овощи

53.    Которан

54.    Корал

Хлопковое масло Молоко. молочные продукты, яйца Мясо, мясопродукты

55. Купрозаи

О ноши, фрукты, виноград. бахчевые Зер1»вые

56.    Кулронафт

57.    Купроцил

Виноград

Картофель, томаты, виноград

58. Кремнефтористый натрий 58. Лешоил

Мясо

Столовая свекла

60. Линурон

Картофель, бобовые, ку-куруэа

61. МГ-иатрий

Картофель, корнеплоды, лук

62. Медный купорос

Фрукты


50. Карлен


Фрукты


4

1 5 1

6

0.6

Тонкослойная хромаю, графин 10

(ВМИИГИНТОКС)

0.05

1.0

Тонкослойная хроматография *

Тонкослойная хроматография *•

(В1ШИГИНТОКС)

0.01'—0,02

0,2

0,05

0.1

Колориметрический 4

0.1

Ко допускается »

Энзиматический агар-

0,005

0.2

диффузный 8

Тонкослойная хроматография *

(ВНИИГИНТОКС)

0.02

5.0*

Колориметрический1

0,03—ол

1.0*

4.0

Колориметрический т

0.02

1.0

Колориметрический 1

0,03-0,1

0.4

Цирконий-апизариновый

0.5

Тонкослойная хромаю-

0.05-0.1

графия *

0.1

Тонкослойная хромаю-

0.1

графия *

14,0

5.0*

Колориметрический 7

0.02

l| 2 |

^ 1

63. Мезаронил

Овощи

64. Меркалгофос * систоке)

Зерно, хлопковое via ело

65.    Метил-меркаптофос

66.    Метклиитрофос

Яблоки, сахарная спекла, хмель

Семечковые, косточковые, цитрусовые

67.    Металл ил хлорид

68.    Мстальдегмд

Зернобобовые Овощи, фрукты

69. Метафос

Все пищевые продукты

70. Метокеихлор

Все пищевые продукты

71. Мильтоне-слоанзль

Овощи, фрукты, виноград, бахчевые

Зерно

72.    Моиурои

73.    Мороияя

Семечковые, виноград, цитрусовые, овощи Фрукты, цитрусовые

74. М-81 (нитратном)

Яблоки

4


5


I


6


0.2

Тонкослойная хроматография ••

0.05

0.35

Колориметрический *

0.1

0.7

Колориметрический *

0,1

0.1

Ускоренный колориметрический 4

0.1

Тонкослойная хроматография4

0.1

Метал пиролиза 4

0.3

0.7

Тонкослойная н газожидкостная хроматография 4

0,01

допускается “

Тонкослойная хроматография 4

0.02

Газо жидкостная хроматография 4

0.002

Л 4.0

Тонкослойная хроматография 4

0.01-0,02

0.5*

(по шшебу) 1.0*

(но цинейу)

Колориметрический 4

0.03—0,1

0.05*

Тонкослойная хроматография 4

0.05

0.002

Тонкослойная хроматография *•

0,002

0.5

Колориметрический *

0.1


1 1 2

1 3

1 4

75. Морестви

Семечковые, виноград

Нс допускается *

76. Мышьяк

Мясо и растительные про-

Не допускается

содержащие

-д>чсты

(учитывается сстс-

препараты

стаенное содержание:

—    плоды, овощи, мясо, молохо—до 0,5 мг/кг;

—    аортовые — до 1,0 мг/кг)

77. 2М-4ХМ

Зерновые

0,1

78. 2М-4ХП

Зерновые

0,25

79. Иеорои

Хлопковое масло, шрот

0.02*

80. Ннтрафен

Все пищевые продукты

Не допускается "

81. Неорганические бромиды

Зерно

35,0

Муха

Овощи, сухофрукты, кар-

10.0

тофе.ть, рыба

14.0

Фрукты

5.0

Хлеб

3.0

82. Октаметил

Ягоды шелковицы

Не допускается 11

83. Пе1Ггахлор-нитробензол

Зерновые

1.0*

Колориметрический по ГОСТу 5512-50. Про-духты и напитки пищевые и вкусовые. Метод определения мышьяка.

0,05

0,001

0,5

Газожидкостная хроматография '•

(БНИСГИ)

Газо-жидкостная хроматография (БНИСГИ)

Газожидкостной хроматографии

(ВНИИГИНТОКС)

0,1

Тонкослойная хромато-графил 4

Колориметрический *

Ti 2

1 а 1

84. Полимарцшс

Яблоки, виноград, томаты, картофель

85.    Поликарбацин

86.    11олихлорхамфсн

Овощи, фрухты, ягоды Картофель, сахарная свекла Зеленый горошек, сахар. 'МОЛОДО, МЯСО, ЯЙЦО

87. Поляхлорпинеи

Картофель, сахарная свекла, горох, сахар, молоко, мясо, яйцо

88.    Препарат 242 (хлорпикрин)

89.    Пропакид

Мука

Рис

90. Прооазин

Зернобобовые

91. Промстрнн

Морковь

Овощи, картофель

92. Ра ирод

Морковь

Капуста и другие овощи

93. Регдон

Растительные пищевые

94. Ронит

продукты Сахарная и столовая свекла

4

1 5-Г

0

0,1*

Колориметрический *

0.03-0.1

1.0

Калориметрический ‘

0.03-0.1

0.1

Тонкослойная хромато-

0.04

Не допускается

и

графия4 Газо-жидкостная хрома-

0.01

тография 4

He допускается

и

Тонкослойная хромато-

0.(М

графия 4 Гаэо-жидкостная хрома-

0.01

тография4

He допускается

и

Метод пиролиза (ВНИИЗ)

0.3

Тонкослойная хромато-

0.1

графия 4 Газо-жидкостиа я хрома-

0,04

тография 4

0,2*

Тонкослойная хромато-

0,1

He допускается

графия 4

t

0.1

Тонкослойная хромато-

0.1

He допускается

it

графия 4

0.2

Тонкослойная хромато-

0.1

графия 4

0.05

Спектрофото-

0.1

метрический 4

0.3*

Тонкослойной хромато-

графим и спекгрофото-метрический 4