Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
24.03.1977 | Утвержден | Зам. Главного санитарного врача СССР | 1735-77 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного санитарного врача СССР
А. И. Зайченко
№ 1735—77 2И марта 1977 г.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ч 2 _ |
1 3 | |
7. Актно |
Яблоки, груши, сливы цитрусовые, виноград, капуста и другие овощи |
8. Дрезин |
Картофель |
9. Атразнн |
Зерновые, фрукты, овощи |
10. Байтскс (лсбакцод) |
Мясо, яйца Л\олохо Зерно Мясо, мясопродукты |
№. Байялан |
Молоко, молочные продукты Зерновые |
12. Базуднн |
Капуста, лук, картофель Томаты .свекла, огурцы Зерно Жар мясной |
13. В«МТ |
Морковь, молоко, молочные продукты Сахарная свекла, пшеница Фрукты, огурцы, томаты капуста |
0.2 |
Ускоренный колориметра-ческнй * Гаоо-жидкостная хроматография • |
0 л |
0.1 |
Тонкослойная хромате-график * |
0.1 |
0.1 0,02* Не допускается * |
Тонкослойная хромато-трафия * |
0,1 |
0,15 |
Энзимный микроколори-метрический * |
0.001 |
0.2 Не допускается 11 |
Тонкослойная хроматография * |
0.2 |
0.2* |
Газо-жидкостная хрома |
0.1 |
(по плану) |
тография 1 | |
0А 05 1.0 |
Ускоренный колориметри- ческнй * |
0.1 |
0.7 Не допускается “ |
Газо-жидкостная хроматография 8 |
0.001 |
1.0 0.5 |
Тонкослойная хроматография 8 |
о.з |
11 2 | |
1 « 1 |
95. Ртутьсодержащие пестициды |
Все пищевые продукты |
96. Сайфос |
Овощи, картофель, сахарная свекла, бахчевые, бобовые, семечковые и др. фрукты |
97. Севин |
Плоды, ягоды, кукуруза семема хлопчатника |
98. Семеро»! |
Капуста |
99. Сероуглерод |
Зерно Мука, крупа Хлеб и другие продукты, изготовленные из зерновых |
100. Опиат |
Фрукты |
101. Солен |
Виноград Зерновые Томаты |
102. Тсдион |
Овощи, фрукты |
| ||||||||||||||||||
о’.ООб |
0,2 0.05 1.0 |
Тонкослойная графия 4 |
хромато- |
0,03 |
1.5 |
Тонкослойная графия 4 |
хромато- |
0.1 |
0,7* |
Тонкостенная графия 3 |
хромато- |
0,01-0,02 |
I | 2 | |
з Г |
103. Тенорая KM. Тербацкл |
Морковь Яблоки, цитрусовые, виноград, {крепки |
105. Тиааои |
Картофель, огурцы и другие овощи, рыба |
106. Тяллак |
Овощи, томаты, сахарная я столовая свекла |
107. Тиофос * |
Все пищевые продукты |
106. ТМТД 109. Трихлормстафос-3 |
Все пищевые продукты Фрукты, овощи Зерно |
ПО. Трихотсцип |
Огурцы |
111. Три хлор ацетат натрии 112. Тролен |
Овощи, фрукты, зерно Молоко, молочные продукты, яйца Мясо, мясопродукты |
113. Фитобахгорно-мяцин 114. Февклпгои |
Фасоль, соя Яблоки |
4 |
1 о 1 |
5 |
0,02* | ||
o.or, |
Тонхослойи&я хроматография * (ВНИИГИНТОКС) |
0.Q1 |
0.5 |
Колориметрический * |
0,03-0,1 |
0.05* |
Колориметрический * |
0,05 |
Нс допускается 11 |
Ускоренный колориметрический 5 |
0.! |
Гало-жидкостная хроматография * |
0,02 | |
Нс допускается |
Колориметрический 1 |
0,03-0,1 |
1,0 |
Ускоренный колориметра* четкий * |
0.1 |
0.5 |
Тонкослойная хроматография ‘ |
0,02-0,1 |
1.0 |
Тонкослойная хроматография * |
0.2 |
0,01 * |
Оисктрофото-мстрический * | |
Не допускается “ |
Тонкослойная и гаао-жид. хромат.* |
0,01 |
0.3 |
Энзиматический агар-диффуэиый * |
0,002 |
Не допускается ** |
Диффузии а агар1 |
0,05 |
0.3 |
Тонкослойная хроматография 1 |
0.1 |
“П-5— |
1 У 1 |
115. Фоэалон 116. Ф ос фа мид |
Семечковые, косточковые, виноград, цитрусовые, зерновые, картофель Фрукты, цитрусовые, картофель, овощи, зер-новые |
117. Фтадаи |
Семечковые, косточковые, виноград, овощи, картофель |
118. Фталофос |
Сахарная свекла |
119. Фостохсин |
Картофель Зерно |
130. Хлорофос |
Зелень, фрукты, капуста Другое овощи |
131. Хлор ИФК |
Мясо. Молоко и молочные продукты Морковь |
122. Цндна л |
Семечковые, виноград, цитрусовые |
123. Шадрин |
Молоко, молочные продукты Мясо |
115. Фоэалон
4 |
о_L |
-Г“ |
0,2 |
Тонкослойная хроматография * |
0.1 |
Газ о-жидкостная хроматография * |
0,05 | |
•1.0 |
Ускоренный колориметрический 4 |
0.1 |
2.0 |
Тонкослойная хроматография 1 |
0.03 |
0.26 |
Тонкослойная хромаю-графин * |
0.1 |
Но допускается 11 | ||
O.OJ |
Колориметричсосий 4 |
0,006 |
(по фосфористому водороду) | ||
0.1 * |
Тонкое.-» йно я хроматография 4 |
0,05—02 |
0.2 |
Тонкослойная хроматография 4 |
0,05-0,2 |
Не допускается 44 | ||
0.05 |
Тонкослойная хроматография * | |
0.1 |
Тонкослойная хроматография 4 |
0.1 |
Нс допускается 11 | ||
0.005 |
Энзиматический агар-диффуэиый 4 |
0,001 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тог рафия * |
Примечание: термин «Не долбается "> предполагает отсутствие препарата в продуктах о пределах чувствитсльно-ста официального метода.
• — Подготовлено отделом гагиены питания Главного санитарно-эпидемнологнчеасого управления М3 СССР, Всесо
юзным научво-яоомдоввтельсэвтм институтом гигиены а токсикологии, пестицидов, полимерных и пластических масс М3 СССР.
1 — Норматив установлен расчетным методом.
з — В настоящее время производство и применение в СССР запрещено.
• — Продукт превращения этллен-бме-дитиохарбаматов.
*— Метод опубликован п сб. «Методы определения никроколичеств пестицидов в продуктах питания, хормах и внешней среде», часть VI, Мескаа, 1974 г.
• — Метод опубликован в сб. «.Методы определения микроколичесга пестииидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде», часть VII, .Москва, 1976 г.
1 — Метод опубликован в сб. «Химический анализ микрокоднчеств ядохимикатов» <М. А. Клисекко, Т. А. Лебедева, 3. <Х>. Юркова), .Москва, 1972 г.
И 2 | |
3-1 |
14. Бстенал |
Свекла |
16. Бромофос |
Капуста, косточковые, яблоки. хмель Ягоды |
16. Бромтан |
Овощи, бахчевые |
17. Бордосская ЖИДКОСТЬ 18. Галокрои |
Фрукты, о»о:цн Мясо, яйца Яблоки, цитрусовые |
19. Гардона |
Семечковые, косточковые. хмель, капусты Ягоды |
20. Гамма иэокрр гсксахлориихло-гемсана (линдан) |
Картофель, горох, зерновые Млело сливочное, жир Рыба Молоко, молочные про-дукты, мясо (мышечная ткань), яйца, сахар |
21. Гексахлоран (сумма изомеров) |
Картофель и овощи Зерновые Место сливочное, жир Рыба |
4 |
1 & L |
6 |
0,2 |
Тонкослойная хроматография » |
0.2 |
0,5* 0.1* |
Тонкослойная хроматография 5 |
0.1 |
3.0 |
Тонкослойная хроматография •• (ВНИИГИНТОКС) | |
5.0* 2.0* |
Колориметрический 7 |
0.02 |
0.1 |
Тонкослойная хрома-го-чрафик '* (ВНИИГИНТОКС) | |
0.8 |
Тонкослойная хроматография • |
0.5 |
0,01 |
Энзимный микрохолори-метртсскмй * |
0.01 |
0.5 |
Тонкослойная хроматография 1 |
0,01-0.02 |
0.2 0.2 |
0,05 | |
0.005 |
Газо-жидкостная хроматография * |
0.002-0.004 |
0.5 |
Тонкослойная хроматография s |
0,01-0,02 |
0,2 0.2 0.2 |
0,05 |
2
I
3
•1
6
Молоко, молочные про- 0,005 Газ о-жидкостная хрома дукты, мясо. яйца, са- тография * хар | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Гязо-жидкостоая хрома- |
0,001 | |
тография * | ||
Тонкослойная |
хромаю- |
0.01 |
графи я * Тонкослойная |
и газо- |
0,04—0/1 |
жидкостная |
хромато- | |
ГрЛ«|1ИЯ • | ||
Гвэо- жидкое тая хрома- |
0.002-0.004 | |
тография * Тонкослойная |
хромато- |
0.1 |
графия» | ||
Тонкослойная |
хромато- |
0.1 |
график ,0 (ВНИИГИНТОКС) | ||
Тонкослойная |
хромаю- |
0,03-0,02 |
график * Тонкослойная |
хромаю- |
0.05-0.2 |
график * |
Тонкослойная хромато |
0.01-0.02 |
графия * |
1 | 2 |
- |
1 ■» 1 |
5 1 |
6 |
Зерновые |
0,02 |
0,05 | ||
Молохо, молочные про- |
0,005 (лремешю) |
Газо-жидкостная хрома- |
0,002—0.001 | |
дукты детского и диетического питания, мясо, яйиа, я юлы, сахар Продукты переработки |
1,25 мг/кг в пересчете |
тографмя * | ||
Г азо о#о*д кости л я хрома- |
0,002—0,001 | |||
молока (творог, сметана. сливки. масло) |
sra жар (Норма рекомендована СЭВ) 0.7 |
топография • | ||
31. ДДТ и его мета- |
Табак н табачные нзде- |
Тонкослойная хромато- |
0.2 | |
болиты (ДДЭ, ДДД) |
ЛИЯ |
графия • | ||
32. Днлор |
Виноград, картофель |
0.15 |
Тонкослойная хроматография * Паэо-жад.костпая хрома- |
0,05 |
Томаты и другие овощи. |
од |
0.005 | ||
сахарная свекла |
тогрэфия 1 | |||
33. Диурон |
Хдоиконос масло |
0,06* |
Тонкослойная хромато- |
0,05 |
Нс допускается * |
графия * | |||
34. Дикрезид |
Молоко, молочные про- |
Тонкослойная хромато- |
0,03 | |
дукты, яйца |
графин * | |||
35. Дикотекс |
Зерно |
0,05* |
Тонкослойная хромато- |
— |
(Метаоссои) |
графин * | |||
36. Динитро- |
Вое пищевые <продухты |
Не допускается “ |
Тонкослойная хромато- |
0,06 |
ортохрезол |
графия 1 | |||
37. Дифена мид |
Овощи |
0.15 |
Тонкослойная хромато- |
0,05 |
графим '• (ВНИИГИНТОКС) | ||||
38. Диктора ль- |
Все пищевые продукты |
Не допускается “ | ||
мочевина | ||||
39. Днхлон |
Овощи, фрукты |
0,15 |
1 | 2 |
1 3 | |
1 |
40. Дибром |
Картофель |
0,1* |
41. Дихлорэтан |
Зерно |
7.0 |
Мука |
5.0 | |
42. Диннтрородзн |
Овощи, фрукты, виноград |
0.2» |
бензол 43. Доззиекс |
Овощи, зерновые |
0.1 |
44. Иэофос |
Рис |
0.1* |
45. Каптал |
Косточковые, семечковые, |
0.35 |
46. Карагэрд |
виноград. овощи Семечховые. виноград |
0,1 |
47. Кзратан |
Бахчевые |
1.0 |
Семечковые, огурцы |
0,1 | |
48. Карбнн |
Овощи, фрукты |
0,1 * |
Зерновые |
1.0* | |
49. Карбофос |
Овощи, фрукты и другие |
■1.0 |
растительные продукты Мука и крупа (кроме манной) Зернобобовые |
3,0 |
5
6
Тонкослойная хромато- 0.05
графия 14
(ВНИИГИНТОКС)
Метод.пиролиза (ВНИИЗ)
Тонкослойная хромато- 0,05
график 10
(ВНИИГИНТОКС)
Газо-жидкостная хрома- 0.0!
тография *
Тонкослойная хромато- 0.03
графия 4
Тонкослойная хромато. 0.05
графия ••
(ВНИИГИНТОКС)
Тонкослойная хромато- 0.03
графия 4
Тонкослойная хромато- 1,0
графия 4
Спектрофото- 0.4
метрический 4
Ускоренный ко.торнмегрн- 0,1
чесни!4
Тонкослойная хромато- 0.1
графия 4
Газо-жидкостная хрома- 0.01
тография *
1 | 2 | 50. Карлен |
'з - Г Фрукты |
51. Кельтан |
Фрукты, овощи |
52. Кдеьваль |
Овощи |
53. Которан 54. Корал |
Хлопковое масло Молоко. молочные продукты, яйца Мясо, мясопродукты |
55. Купрозаи |
О ноши, фрукты, виноград. бахчевые Зер1»вые |
56. Кулронафт 57. Купроцил |
Виноград Картофель, томаты, виноград |
58. Кремнефтористый натрий 58. Лешоил |
Мясо Столовая свекла |
60. Линурон |
Картофель, бобовые, ку-куруэа |
61. МГ-иатрий |
Картофель, корнеплоды, лук |
62. Медный купорос |
Фрукты |
50. Карлен
Фрукты
4 |
1 5 1 |
6 |
0.6 |
Тонкослойная хромаю, графин 10 (ВМИИГИНТОКС) |
0.05 |
1.0 |
Тонкослойная хроматография * Тонкослойная хроматография *• (В1ШИГИНТОКС) |
0.01'—0,02 |
0,2 |
0,05 | |
0.1 |
Колориметрический 4 |
0.1 |
Ко допускается » |
Энзиматический агар- |
0,005 |
0.2 |
диффузный 8 | |
Тонкослойная хроматография * (ВНИИГИНТОКС) |
0.02 | |
5.0* |
Колориметрический1 |
0,03—ол |
1.0* | ||
4.0 |
Колориметрический т |
0.02 |
1.0 |
Колориметрический 1 |
0,03-0,1 |
0.4 |
Цирконий-апизариновый | |
0.5 |
Тонкослойная хромаю- |
0.05-0.1 |
графия * | ||
0.1 |
Тонкослойная хромаю- |
0.1 |
графия * | ||
14,0 | ||
5.0* |
Колориметрический 7 |
0.02 |
l| 2 | |
^ 1 |
63. Мезаронил |
Овощи |
64. Меркалгофос * систоке) |
Зерно, хлопковое via ело |
65. Метил-меркаптофос 66. Метклиитрофос |
Яблоки, сахарная спекла, хмель Семечковые, косточковые, цитрусовые |
67. Металл ил хлорид 68. Мстальдегмд |
Зернобобовые Овощи, фрукты |
69. Метафос |
Все пищевые продукты |
70. Метокеихлор |
Все пищевые продукты |
71. Мильтоне-слоанзль |
Овощи, фрукты, виноград, бахчевые Зерно |
72. Моиурои 73. Мороияя |
Семечковые, виноград, цитрусовые, овощи Фрукты, цитрусовые |
74. М-81 (нитратном) |
Яблоки |
4
5
6
0.2 |
Тонкослойная хроматография •• |
0.05 |
0.35 |
Колориметрический * |
0.1 |
0.7 |
Колориметрический * |
0,1 |
0.1 |
Ускоренный колориметрический 4 |
0.1 |
Тонкослойная хроматография4 |
0.1 | |
Метал пиролиза 4 |
0.3 | |
0.7 |
Тонкослойная н газожидкостная хроматография 4 |
0,01 |
допускается “ |
Тонкослойная хроматография 4 |
0.02 |
Газо жидкостная хроматография 4 |
0.002 | |
Л 4.0 |
Тонкослойная хроматография 4 |
0.01-0,02 |
0.5* (по шшебу) 1.0* (но цинейу) |
Колориметрический 4 |
0.03—0,1 |
0.05* |
Тонкослойная хроматография 4 |
0.05 |
0.002 |
Тонкослойная хроматография *• |
0,002 |
0.5 |
Колориметрический * |
0.1 |
1 1 2 |
1 3 |
1 4 |
75. Морестви |
Семечковые, виноград |
Нс допускается * |
76. Мышьяк |
Мясо и растительные про- |
Не допускается |
содержащие |
-д>чсты |
(учитывается сстс- |
препараты |
стаенное содержание: — плоды, овощи, мясо, молохо—до 0,5 мг/кг; — аортовые — до 1,0 мг/кг) | |
77. 2М-4ХМ |
Зерновые |
0,1 |
78. 2М-4ХП |
Зерновые |
0,25 |
79. Иеорои |
Хлопковое масло, шрот |
0.02* |
80. Ннтрафен |
Все пищевые продукты |
Не допускается " |
81. Неорганические бромиды |
Зерно |
35,0 |
Муха Овощи, сухофрукты, кар- |
10.0 | |
тофе.ть, рыба |
14.0 | |
Фрукты |
5.0 | |
Хлеб |
3.0 | |
82. Октаметил |
Ягоды шелковицы |
Не допускается 11 |
83. Пе1Ггахлор-нитробензол |
Зерновые |
1.0* |
Колориметрический по ГОСТу 5512-50. Про-духты и напитки пищевые и вкусовые. Метод определения мышьяка.
0,05
0,001
0,5
Газожидкостная хроматография '•
(БНИСГИ)
Газо-жидкостная хроматография ,в (БНИСГИ)
Газожидкостной хроматографии
(ВНИИГИНТОКС)
0,1
Тонкослойная хромато-графил 4
Колориметрический *
Ti 2 |
1 а 1 |
84. Полимарцшс |
Яблоки, виноград, томаты, картофель |
85. Поликарбацин 86. 11олихлорхамфсн |
Овощи, фрухты, ягоды Картофель, сахарная свекла Зеленый горошек, сахар. 'МОЛОДО, МЯСО, ЯЙЦО |
87. Поляхлорпинеи |
Картофель, сахарная свекла, горох, сахар, молоко, мясо, яйцо |
88. Препарат 242 (хлорпикрин) 89. Пропакид |
Мука Рис |
90. Прооазин |
Зернобобовые |
91. Промстрнн |
Морковь Овощи, картофель |
92. Ра ирод |
Морковь Капуста и другие овощи |
93. Регдон |
Растительные пищевые |
94. Ронит |
продукты Сахарная и столовая свекла |
4 |
1 5-Г |
0 | |
0,1* |
Колориметрический * |
0.03-0.1 | |
1.0 |
Калориметрический ‘ |
0.03-0.1 | |
0.1 |
Тонкослойная хромато- |
0.04 | |
Не допускается |
и |
графия4 Газо-жидкостная хрома- |
0.01 |
тография 4 | |||
He допускается |
и |
Тонкослойная хромато- |
0.(М |
графия 4 Гаэо-жидкостная хрома- |
0.01 | ||
тография4 | |||
He допускается |
и |
Метод пиролиза (ВНИИЗ) | |
0.3 |
Тонкослойная хромато- |
0.1 | |
графия 4 Газо-жидкостиа я хрома- |
0,04 | ||
тография 4 | |||
0,2* |
Тонкослойная хромато- |
0,1 | |
He допускается |
графия 4 | ||
t | |||
0.1 |
Тонкослойная хромато- |
0.1 | |
He допускается |
it |
графия 4 | |
0.2 |
Тонкослойная хромато- |
0.1 | |
графия 4 | |||
0.05 |
Спектрофото- |
0.1 | |
метрический 4 | |||
0.3* |
Тонкослойной хромато- | ||
графим и спекгрофото-метрический 4 |