Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ предназначен работникам санитарно-эпидемиологической станции

 Скачать PDF

Опыт работы Минской городской санитарно-эпидемиологической станции - Всесоюзной школы передовой практики

Оглавление

Организация информационного обеспечения

Ежедневное слежение за санэпидситуацией

Анализ санэпидситуации за неделю

Анализ санэпидситуации за месяц и квартал

Справочная информация

Приложение 1. Методика расчета средне-многолетних показателей

Приложение 2. Пример аналитических таблиц

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

(Опыт работы Минской городской санитарно-эпидемиологической станции — Всесоюзной школы передовой практики)

Москва 1986

Методические рекомендации подготовлены:

Минской городской санитарно-эпидемиологической станцией (к. м. н. Залмовер И. Ю., Шестопалов Н. В ),

Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава Белорусской ССР (Бабин А. Ф.),

Белорусским ордена Трудового Красного Знамени институтом усовершенствования врачей Минздрава СССР (проф. Валь-вачев Н. И.).

Рекомендуется в практику работы санитарно-эпидемиологических станций.

месяцы года по каждому виду исследования.

Па основании полученных данных строятся кривые средиимного-летних показателей нестандартных (бактериально загрязненных) проб воды.кулинарных изделий и смывов во меояцам.оопоставляя их о аналогичными кривыми показателей текущего годп.

4.Оценка саизпапситуации в условных единицах по городу или районам города.

Показатели уровня заболеваемости и качества воды.кулинарных изделии и смывов,превитающие средне-многолетние данные оцениваются в условных единицах.Неудовлетворительная ситуация ио каждой инфекции и по качеству воды оценивается 4-я, а неустойчивая - 2-я условными единицами. Неудовлетворительная ситуация по качеству кулинарных изделии и смывов оценивается 2-я, а неустойчивая - 1-й условной единицей.

Оценка санэпидситуации по городу ( району) проводитоя путем суммирования количества условных единиц:

воли сумма условных единиц не превышает 7,ситуация оценивается как удовлетворительная;

8-12 условных единиц - неустойчивая;

13 - 17 условных единиц - неудовлетворительная;

18 и выше - чрезвычайная.

В приложении 2 приводится пример аналитических таблиц,составляемых лабораторией санэпиданалиэа для внутреннего пользования.

Разрешается размножить в необходимом количестве

-/о-

СбврвНиЯ. а срок трах лера дави О к ИЗ,

W

In

1

Г

Г

«*>

\

•Q

Предполагаемые факторы Передали по данным эпиданачнедо

Нцименобаы

предприми*

Сао(ктгз)

о адрес t где

приоорс-га»/

некаг прод

б/погреоление продуктов 6-^8гаса(>

CJ

•V

I

S:

г?

1

I

1

о о»

Л

11

he

ь-е« % 3§

л

3

4

5

6

7

8

9

ю

/

Mt г

«л

молока длительно храни -

хооб 6 домашн уолобийх

-

+

-

+

+

-

л

44SS

З3д

к бас uj оогки по у я.

Плеханова, 1АЪ

-

-

*

-

3

IS9S1

ЗЧг

котлета пора So Я.

iolog

Вобихабо

-

-

Ч

ПН!

Д*

MOula Марлнай

Умивбрсом

и Рога* по ч&

-

•f

+

t*

-

Сбвденил

О регистрации инсрекциониых Зольных по городу Минску (амедне&но).

1 зг* * 1

НаимбНоЬаО.

$oooxo6auut

код

За неделю НИ с 1* оз по Поз рАг

1

I

1

Б

•Q

Среда

1

0 а-

1 <*

\

!|

'а о

'о ^

4

г?

Й 3.

a,s

Ц

||

ц

1

f>p Tuqo

сок

Л

5

ЦораТифЫ

00*

ЯценптриЛ

010

4

Up огив ом

033

S

пгн

ох*

в

Саамонемц

009

Сумма ОМ!

15

IX

<t

X0

и

15

1

Ч*-61

t-

Supje.eenar

0S5

S

КорЬ

076

9

Скарлатина

065

10

коклюш

06Х

11

ЯисртсриИ

от*

IX

З.'днинг ишр

066

/3

S?

1

I]

cti

Hi

с гсотка

15

Микроспорий

16

Со плои Тиф

09*

It

V дигрТер Т.шт

OSJ

IS

Ч^яиомиелит

о?л

19

Трихинелле^

116

Таблица л/ Л &жеднеЬнр

1 По иНерскционНаи ^аЗолвбооносга ja А5 о4 8£г

Чаимоиобание

HauMGHa&ariuQ

Sue я о с луга в 6

длительность

агава

иНсрокционНьк

$ооояв6а/!иа

090А игопояумли ао-актоб

*а

день

£а период контрол*-

Яиде^териЯ.

№Уа/Л1С0о6)

1

S

Ю дЛ

X. По даННым лабораторного контроле jg

Наименование а а'е кто 6

Вид ис-оледобс Нии

Stora добора npti

£сего uo-ехядоВа-М проб

ИДИОА Ив tlT атАвтыбую щи* трваобаи

Асрегено обо кто 6 и продуктов не аоогбететВунтщик тредобаниям

Предприятии пи-щебои пронышл

oak

Мо^

16

1

гмз-f Стборог)

с/х

ЛХ-oJt

10

1

ЗМ3 (молоко).

8>ода литоеВаА

oak

XI. oh

96

3

Колонки по ул Хмр'ЛаьнсШаВ сТ 1/1. Стало ВсЛ нб, хроно/' CTASOC»o€ZmJi бар ц&х, CT-S

с/х

jLXab

16

1

Колонка по ул Йдермии -ского' 6

Подпись

-/s-    —-—

Таблица лЛЗ

198 г

3.1 и*/срору/оциЛ о coHJnuQcuTuonuu га йбдозоо с

Ш1сл О к ШШННп'Х ЗппППеАппкчпг-гЬ

по

"I

In

Pauodb

§

1

w>

8

§

л>

§■

ОО

1

1

О

о

d

О

V 35 ^ V

II

5

и

о

ч»

Ю

§

Г)

1

1

&

§

,<SA

в

9

3

о5

Пйлогзл еохгта/

(IT

о ^

а2

У

з4

If

§§•

S3

v>

5 Р

ч -V

ч *

V

■о <ъ ^

23

л5

Б пажсузталЯж На tooooa

1

Зободскоо

л

Ленинский

3

ОкгЛярьск

к

Ocpbohauc

S'

Ойботскаи

в

ФруНуМск

S.11

2.59

60S

5.46

(Тел)

"оТГ

(Дел

о.ев

А<6

(Тея)

-

-

-

1сл

Карь-ш к as - lit*

в*

f

ЦС.Нд>алЬн

t

Партизанск

9

Маскобек.

10

Ли г Минску Ь паке сот.

НО fOiWOO

н

аоо.

а

За прудил-сгб Напалм}

( ООО)

15

3(4 ТОТ ЯС£

период 1983 (аос).

Ik

Средние

мнаЗопагн

Показатели

IS

Иаксимеяп дробен о

У € лобные аооцнагеНиЯ: к -э/гидсиГуоциА Нег/стлиЗибаЯ- жл-ннудобяетборипиюнаЯ;

_ чжч - Вре^бо/ЗабНаЯ.

12 Факторы передари О К ИЗ

*w

г

Предполагаешь

ТрПКТОрСН nepv -

да г и ОКИ$

flJ QoHHo,M

Умтреояение продуктов jo в-ч/гди чего-

Ш jaoJАС- СсЧ.

По даииь>ш

рай CJC

U4<p (7-Цо/

рей OJC

l/Нф J и, Jt

Sacли слагай6

CuCKU слэшей п

Сие ха еХуСсоЗ

Сн*~00 слуг-иг

аос

6%

ада

6 У а

аде

6%

add

6%

1

П/ыддк7*. просит ила леаробиЛошо храни 6и 6 до -

МОШЧ t/c-COOu л к

Молоко

h" 1 *• i

Продукты npJiu perJaOotA 6 run гобой C<i.TU и ойщбпигс

ТЬороуеныл

и^делиЯ.

^ ОгкрЗодж м

QKiQTQHQ

**> питьевая

Кояоаса бар

4

tiCMtoToitppJK-Tel, aSiiu\u.

ЯМК-1

5

Продукты приор* r«v 6нС iouugc

Яс-т с меси торга

6

Контакте далмата. aoaSJO

Соки. Напитки

7

Но установлен

Студни

3

Uraeo

Опрошена о-нЫк

-

-

з-з Микроома пеиуо*.

ш

7

m

Поименован.

ранно.е ил<р (1-ао1

раыНыа 656

2~еяЬ JjKu*aU с <fc* rlOO.-Sup'MOCJ

Яиагноатогеакае | ПрисрилаКтигеское

OOjOyjJi ItSiUU

аос

6%

Лиспи лии, с дан. поут6<рм.доНие1л

аде

6 Ъ

аос

6 %

1

Заме

Л

Флеке нор /£

3

Фяекснср№

k

Ноннестль

5

Ca£rt тиери-мур

b

Сонм прогар

7

3

9

эпкп

10

Чад патоген

U

итого

M

вослед лиц

-

-

-

Перегона оо окта61 еде приобретены некагестбонн тле продукты-

vv


г


Ю


И


IX


в


. n    z/3'-

зА. Po j ЦЯЬтатЫ лад а роторного контроля.


IK-tO if'.t «■Jt'pHяЪЪ* 'V-V

леи плч-t' * .»м оосяед^б


РоиоНд/


Заводе*


Ленинск.


ОкЩор,


ос


Перво пси


Советск


ФруфИ


Централь


Партизане.


Мос^овск


по го, Мимс,


~~Г про -цента л.


*>а про а ыяо

щЩлл


За тот мл м woo ти%


Сред hue *w юлетниа по койоте пи


Максимам

okajcrcJUj


Неро стаю*, итоге 101М 6 7а


Roy о


*» *


о.*<

S SL Ml


о

V5

<5

*


UccRoq На /ш/огеннун)

K-iUJu I'riyk} jpAUpч По t/loq fiJKUfr ОнЫ bat


____4>

?5l|

tj


* Я


Контрольное гогки боди и мопог-про продули ии


г

i


о ►?

5*

-i

V


Н/илосиа* продукции,


if


мол

КО


N


11


11


/3


Килигитр


не


14


’ЯиЬ -Ни


Смо

ъмо


Кисло

млг<у>


1S


10


It


Пор

ojgei


£

§*

го


10


2 Условные ооа^ногениа:

к - ЬаяЬо бак ^огрА^иенных прав превышает среди, мнагопетнив natajareno

хх- то >cet превышает максм. показатель.

Т £ ЗостгиГелв - висло проб# взнаманать-яе -висло npoot не соответствующих требованиям.


-    -хУ-

3 5 РеШЬтат аактериояогигескогэ контроль jo эпицдногимЬили. О о'в кто ми {а неделю с но_IQSHe

Об'вктЫ

tlogjOpa

Оо'вкТш

иссяедобаН

Зисло проб до недели?

Од них. бок ^ог -

рЯДменИа*

Зисяа npje уз интервал Контроле

ЦД Ник oak ДегрЯД-

НйНЙЫх

Закл+огение

Нище 6а Я Промоииш

Seeo

OCCOpTUfWfT

21

6

-

3MS-I

тборог

10

*

6

1

Фабри ко морожен

бода

<&

1

-

3.6. Подлежат дакро/ГиН? ло Постановление 37. ОбсреНиЯ оо а бери Ах нобаоо-

Прободо и ксис.ли\а^ии.

Предприя

тии

цех.

дгаоток

При гинс

Яота

Наимено 6: иод рве оо-екга

Содержание

аварии

ЯаТа и 4» л/i абири-

Яяитеяо/

Заеабои

довод

Компрес

сорный

Превышение ПА У и/ум а

уд КоДиНир.У! oxj боди %сМ} и Uдома б

Чтегка

фЛОО

80S уд

дад

8. OS iH /S&

МнФорл1яам5? о сднэпиАСитчвции ъв ппрепь гчес.чц

4.1. инФекЦионипя    coneьрргчость а показателях ни юоооо 7ль.аЯ/

Г

nfn

РойОНЫ

8

X

к

•X

О

X

3

2

а.

iQ

3 8 X н

4 Q Ч С

3 *0

?

4 ч>

§

5

X

о

S

с:

X

ч

?

Z

0

-1

X

Q

*

0

1 X

о

с

с:

в ГОА/

числе

§

$'3

о£

ii

О-Г

3

2

с

х

о

V

ч

X

г

ч

ч

0.

ч

V

о

.0

0.

0

V

V

О

ч

г

X

X

X

<:

V-

X

4-

ч

с

>-

а

X

<J

N

|

3

5J

>

к'

о

Ч

О

>0

о

X

S

с

8

V

X

*

!

.

■4

f

?

л

35

И

и

и

5.

Ч X k я О*

kl

сЧ 0» J

О*.

1

Зо/ЬОА.

I

3

Пении.

0*ТЯВР.

4

Пчрьо/ч.

5

Собе г

-

-

«,0

16,0

ЗА

Oi.l

7»,6

/9.5

<Ч»

•—

41

Й4Д

•и*

а

Лб.с

Я*

4.5

«А

6.5

Фру плен.

•7

Цент*».

в

Ппетиъ.

9

Москве*.

Ю

И

а

}

о

*

*

i.

§

А Л О* * 5. не юооос

л

5

о

х

и

X

»J

/7о ЛбО-HHV.ptr.

По оное Лиргн.

ь

f> '!• к 1*слу nephuie. 5лЛ1л

14

Ср€Аие-/Чно голе г. //owj

-

-

U.9

♦5.9

Л,!

10*.*.

йМ

**5

IU

Ы.1

60

лх

/*/ЛкСНЛ1.

POHOiO г.

-

-

SA.4

и*

Jv.J

IX,-

-

Ач.6

WV

Н*

*Ч<

i'.€

*»♦/

НА

Условные ополнлгения: * - эпыд.сигупцил неустойчивая t * * ~ петлевое. гвори гельмпл , * * » - 2 ее..\ вы глин ля.

/'.i. МинРОйный пей jam.

Продолжении гаБп.лгУ/

НлилансАЯНие

ФЬлнньи1 ипФегцнон. волкмнцы

Тонный

СЭС

2пело больших с клкгер. пол т&епжА еницм

АиагнсстиЗ.

Профипйк т

ХиСЛО

л ни, с еян.поагъсрпр..

лес.

а %

л&с..

А у.

ЛВС.

* V.

Ъоипе

СРлС*СНер Is

Флексией 3°

{

О.з

1

0,1

Нь&кССГЛЬ

Сллнснеллы лр.

С - тиФя - нурчун

Флексией 9°

эпкп

Условно-патоген

С ~ ¥>PK)Li. 7ИL

Итого

Oficлед. лии.

У/.з ИССледов. нй ппгог&ннто кишеяную Флору. Проа.тнбл. щ

Овгекты

исследо&лния

Zyicno

проз

Иь НИХ не COU7&G г-СТЬУЮЩ. ТРОБОАЙН.

Ьыделено патогенных ьовБУАигелей

£>ол.л

Пиы,еьые продукты

90

-

С/чыр>ы с поверх н.

Смывы с овоце.й,

Фрыкгов. Я ГОА

Снылы с гуые<

ПТпи,

\

"oqv4*; ч

V    «у    ;

[*НаЧШГЫШК ГДЫВНОГО CiUUllUjJilii Ui-.:.-\-»ЯОП!ЧеСКОГО уИрЫВЛ. -НЯ МшиДрЛЗи

.8. Konnamo " *$f " марта I90G года Й 4ubV^ /

Ш5Т0ДИЧВСКИВ IWOUQUIAWI

no организации и про подо кию сшиггирло-оиидсмиолопги-ч!-КОГО шшлизи

(Ошт робота Минской городской оашггарго-эштемнологи-ческой станции - Jicccosanoil школи передовой практики)

Одним но этапов соверыенсгвоватш opromiaaiuioiiHon долтелыю-сти саш1торцо-эш1до1.шологнческой слунбн в свете решети! партии и правительства является штешлфшшиш прои:лк>дстисшд*х процессов, ориентация всех видои работ садатарно-оадеинологичиских станций на конечный результат.

С этой точки зрения прсдсгииляст интерес опит работа лабиры-торил саши’арно-эяидемиологичеекоз'о анализа Минской уродской еа-1штаряо-ош(дсл1иолоп1чсской сташцш - Ьсесолзной школм передовой практики по органнзациошшм формам работа, ортштированнпй на анализе санэпидстанции в городе и оценку се в колнчествсиннх показателях.

Изучеш!о этого олнта и внедрение ею в практику деятельности стштарно-этьдсшолопгюских стинций страш позволит пошеить эффективность деятельности сапэш^дслуябп, усовершенствовать систему ирограммио-целегого планировать!, определить конкретной вклад в дело охрана здоровья населения, как коллектива в целом, так и каждого специалиста сп1штарно-этцчсмиоло.*нчсской станции.

В Минской юродской саюгеарно-шиадашюлогической статут с 1981 года функционирует лаборатория са1штар1ю-эга!дешологичоского анализа. Она создана на базе организационного отделы за счет общей численное»! штата юродской саш1тарно-э1щдс!диолопп1сской станции (в условиях централизации управления и {ишнецролшит сииэиил-слуцби города) в состиво: грача-энидошологи, врнча-лнборинта, двух помощников эпидемиолога н техника.

Осяошшми задачаш лаборатории являмтся:

- разработка и внедрение в практику форм и методов шцюриа-циогчого обеспечения;

upсил. / m>n. /j v

'/Л. Результаты /'in бор. к. он menu по тнонлн гор ъ п Филмль м-ц/9Мг.

It

.1

V

Районы

Процент бак. эпгря&нённь.* прев

ЯЧ\.» ' /tOlOim С-Ли ГН •

Боа л

КуЛиНпо. #• «Л.

Смыьы

—ifrri--

ъг>

С пре *>h!L>

ген -

Мун

Л«4«>»

ЛС1?Г0

ip* .XI. гОЛИ * ил<Л.

4се«-с-

Л Н,Г,’£Л.

Он «у.

•ХеГо

А ТО. 0&м*&

ПН г

ТГн/.

и/г\У,}ы

ACiJ«*c

С М/>*' Kt»U>-

№ Яге

/

Залоа

4

Пепин.

4

Ok г я к.

*

Первом

7

Сонет.

Фру Hi.

11

Центр.

Плргиз.

J

Мссксь.

•л

Ос&екгы Гол С^С

'7С* Л Минск */

» Л ‘КАП По t

1

•;!

ЗА iHhnpfr

«9/777

..’ал «л:/\м>ль

' А» -44, /9ГЗ<

i Срсане пне -';/-<vier. лелглэ.

..1 Лу>«сиа».

! ПОгЛЗЛГ.

УСЛ ОЬСЪП'. *■ "ЭПиА. С*»7\УДи,мв ИВчСТОН% * - Н*И/АО/!,ЛйГ&0РиТ' ** * ~2/>*!9йыгЛЙнЛ


Q.5. С Л^А€НИЛ О ПРвАПРИ-Я ТИЯХ, БНПЭСКЛБЫИХ Ь ГвЗОНИв

_isSi/г. нестпнаппг. или н&соотлег. треьоьпни&м прол.укциуО.


Применен.

ЛнА

ftcoro и<

Иа НИЛ

*/. Hecm/t. ПРОБ

& Г. 7. ПО Р>*~

/Ы. его

ИЗ «И х

поелприЯ г.

ИССЛВА-

слеААрое,

пес га н.

19? г.

/Si л

ААМ ПрОАУ*

проб

hf.CTAft

1

[

i

1

i


-    оперативное слеасошю и оценки саиэнндоитутиш о городе;

-    эпидемиологический анализ nic.'<jjauioiuioit заболеваемости;

-    максимально роююо выявление ниблигололучиих ситуаций иа объектах надзора, и коллективах, отрицательно мшоикдах но соотол-иио здоровья людей или Ш17ШИХ принести к распространении общих, профессиональних или ннйеюшогашх заболеваний;

-    оценка эффективности принимаемых сшшторной службой мер но уотраиошко указанных отклонений е санолцдсптуации.

Ооотнотстбошю этому лаборатории осуществляет:

-    прием и статистически обработку снедновной опсратипиоЛ нпформаюш об инфекционной заболеваемости, результатах саиитпрно-бикторнологкчсското контроля продуктов литании, объектов оиругд»-щеП среды;

-    составление 1Пб;х>рмоцко1Пшх и аналитических таблиц за определенные промежутки взмоют;

-    выдачу заключений о санэпидситушцш и эффективности ировс-дешо1х мероприятий.

Опгшшзшвш intfiorc.iai?jtoin,.oro обеспечении.

Обосиечоиио лаборатории необходимой информацией организовано путем упорядочения существующих потоков информации в сшштарно-Э11ИДОМИОЛОГ1ГЮОШ1Х учреждениях города.

Основные потоки шпоршшш, поступающие в лабораторию:

-    сведения о зарегистрирован!а:х иифскциошшх больных по районам города за истекшие сутки - Ф.058/У;

-    сведения о зарегистрированных болышх гриппом и ОРЗ по районам то рода, зорсгистрировашо*х болышх в детских учреждениях за

но текшио сутки;

-    результаты лабораторного контроля зи объектами надзора (сведении представляются цеитрализовашоми са1штирно-гагиеш!чсскоИ, бактериологической и ведомственными лабораториями);

-    о предполагаемых факторах передачи 0ICI13 и авариях на водопроводе и канализации (представляют соответствующие оперативные отдели);

-    сигналы об отклонениях из ИШЦ Минздрава БССР:

об отклонениях в швТюкцпошюа заболеваемости;

об отклоиешшх в качестве иода питьевой централизованного подос на бнеипн;

об отклонениях и качестве молочной продукции.

J3 лаборатории проводится статистическая обработка поступающей

инХормацнн и ее обобщение. Анализ и оценка саннтлрно-зпидв -МИЧвскОл ситуации и эМсктиыюоти проведенных мероприятия осуществляется путем сравнения полученных данных со средне-многолетними показателями по изложенной и приложении Л I методике.

Ежедневное сложение за санэпидситуацнсь

вседневное слежение за уровнем инфекционной заболеваимос-ти проводится путем сравнения чпела зарегистрированных больных но дням недели с такими же днями вреди ну щей недели и текущего года.учета заболеваемости по нозологическим формам,возрастным группам .районам города,выявления повторных заболевании в детских дошкольных учрезде11Ш1ХроОДобразователышх школах, среди работающих на объектах питания и водоснабжении.

Ежедневно обобщаются данные лабораторных исследований и выявленной недоброкачественной продукцией на предприятиях пищевой промышленности и нестаидартных пробах воды на головни;: сооружениях.контрольных точках и объектах надзора.

Сказанные данные позволяют ежедневно давать эпидемиологическую оценку уровня заболеваемости но всем нозологическим ;ю]>-мпм.своевременно выявлять эпидемические подъёмы заболеваемости и определять за счет каких территорий,возрастных групп и коллективов произошел подъем. По данным лабораторных исследований высказываются предположения о вероятных факторах риска для острых кишечных инфекций (см. аналитические табл, л» 1>2).

Анализ савэпи-'ситуации за педелю

ьженедельно лаборатория проводит оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости по отдельны инфекциям путем определения уровия.структуры и динамики заболеваемости,оценки эпидемической ситуации и выявления факторов передачи инфекции.

•#-

/»:init!8 ЗПООЛи>ДОМООТИ OGTJM'H КИШОЧИЫКН ИНЕРЦИЯМИ ПрОХЮДИТ-

j-ти позициям: по ра оном города.нозологическим формам,воз-• -:тж!ы группам, в сопоставлении с предыдущей неделей,тем же пери-:• 1'ч «.опло^о года и средве-шюголстними показателями (максималь-п:^и,цегиошп1ыи,ик1!»1»'алы11ЛП (см. таи;-. ; 3).

Сцинкл эпидегтутции пуюсопится по каждой нозологической Фор-г..с,;ю кчздоку району.

Ьн долл «гея локальные очаги -неблагополучные объекты (детские ловколыше учреждения .школы,объект»; питания) .где зарегистрированы Г|-упнон1>9 заболи.чикл с указанием числа случаев и длительности очага. Ьслц длительность очага примешает инкубацио! тг> период,то ото онипстильогнуот о наличии после ^оьательннх заболевании•» очаге и нез(*!ектинности противоэпидемических мероприятий. Устанавливается сложение за возникшими очагами Ш1{юкцлошшх заболевании в детских дошкольных учреждениях и школах до полного их прекращения.

Ьштлоние Гокторя передачи СКИЗ осуществляется путем анализа Д.ЧНН1 х ин!<вкциоьмю1'. больницы (пг-сдстпк’утотся дежурньг: помощником эииде\полого) и дянннх ря' ошю» оанэляпотенции, Опрос больных производится по разработан но;» "Карте поиска Факторов перелачи ОКИ"

( см. приложение > 2). Ь карте имеется два раздела: п первой отмечаются предполагаемые {акторы передачи,по втором результаты опроса o-Vyпотреблении продуктов за часов до начала заболевания по определенному перечню. перечень продуктов устанавливается в зависимости от эпид.обстановки,но постоянно в него включаются молочные продукт и пареные колбасы,

предполагаемые {-акторы передачи 0,Л объединяются в 6 групп: и-олукты,неправильно приготовленные пли неправильно хранившиеся в домашних условиях;немытые овощи и фрукты;некачвственнье или подо-вритольные продукты,приобретенные в общепите или торговой сети; продукты,приобретенные вне города;вода открытых водоемов,водопроводная и др.

11од контроль олу.«бы передается перечень предприятий торговли и общественного питания,где по указаниям больных были приобретены некачественные или подозрительные продукты.

С целью сложения за изменениями в микробном пейзаже у больных ОКИ анализируются данные о выявлении патогенных и условнопаюгенных возбудителе» по данный вп (секционной больницы и бактериологической лаборатории санэпидстанции. Учитаъа>угся также данные о выявлении ука занных возбудите”17'4    "«о"*.1гягтомских обслеповяниях.

Качество воды питьевой за анализируемая период (неделю) определяется по количеству нестандартных проб и среднему коли-индекыу. Показатели сопос та шлются с данными за предыдущую неделю,с таким д.-периодом прошлого года и среднемноголетними данными. Так же оцениваются показатели бактериального загрязнения кулинарных изделии а смывов с рук персонала, с посуды и оборудования пищеблоков предприятий общественного питания и детских учреждении.

Устанавливается слежение за геми предприятиями пищевой щемил -ленности.где лабораторно вш1влена нестандартная продукции. Оценки афректиьности проведенных санитарно-гигиенических мероприятий чи указанных объектах видается в виде следующие заключений:

" Ь;еры не эффективны" - если при повторном лабораторном контроле выявлена бактериологически загрязненная продукция; и Ыеры не приняты" - если в течение 2-х недель таких исследований не проводилось,

" Улучшенио" - при получении нормальных результатов лабораторных исследований.

Таким образом .лабораторией на основании оперативною анализа санопидситуацин за неделю проводится:

-    оценка эпидемической ситуации по каждой инфекции по городу,районам города, с выявлением неблагополучных возрастных групп,локальных очагов;

-    определение ведущих ((«акторов передачи кишечных инфекций и вероятных факторов риска;

-    выявление предприятий общественною питания и торговли,где в точение недели были приобретены некачественные продукты;

-    общая оценка сакэпидситуации ( в условных единицах) по городу и каждому району с учетом инфекционной заболеваемости,качества воды по бак.показателям,кулинарных изделий и смывов.

Информация о санэпидситуации за неделю составляется лабораторией по понедельникам к 16.оо ( см. табл. £ 3).рассылается руководству .зав.отделами городокой санэпидстанции и всем главным врачам районных санэпидстанций, еженедельно,по вторникам на служебных совещаниях у главного врача городской СЭС,при участии главных врачей районных СЭС и заведующих отделами юродской СЭС,заслушивается информация руководителя лаборатории о санэпидситуации в юроде и районах и при необходимости принимаются решения о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Аналогичные совещания проводятся главными врачами районных СЭС со своими специалистами .

АНАЛИЗ САНЛШДаГГУАЦИИ ЗА Ь.ЕЛЯ И KbAPTAji

Анализ инфекционной заболеваемости проводится по данным отчетной Ь. 85 "Отчет о движении инфекционных заболеваний"(см. табл.# 4). При огом сопоставляется число первично зарегистрированных случаев ( ho ф. иоб/У) с числом око!!чателыю установленных диагнозов. Процент подтвержденных диагнозов свидетельствует о степени эпидемиологической настороженности врачей лечебной сети.объеме и качестве проведенной диагностической работы.

Оценка эпидситуации по каждой ин^екциг. и оценка санзпидситуа-ции по результатам лабораторного контроля по городу и районам города проводится по методике .указанной в приложении Jf I.

Более подробно анализируются результаты исследования кулинарных изделий: по видам продукции,ведомствам и видам исследований(бактериологические .санитарно-химические).

Информация за месяц и квартал составляется соответственно к 10 и 15 числу следующего за отчетным месяцем. Оно используется для плановой работы и при обсуждении итогов работы за месяц.квартал,год.

vJILP АЬ0(гИ АН ИНЮР^.А ЦП.

Кроме перечисленной информации о санэпидситуации.лаборатория предотавляет оперативным отделам справочную информацию (по запросу) о санэпидситуации на объектах ( в детских дошкольных учреждениях, школах,на предприятиях общественного питания - по районом города и по каждому предприятию пищевой промышленности или стационару и др.). Например:ин(юрг/.ацил по ДНУ (детские дошкольные учреждения) района включает данные о результатах лабораторных исслеповони;: воды,кулинарных издали:* .смывов,воздуха .рационов .дезин (опционных растворов, 0-витаминизации и др., а также заболеваемости ОКИ с перечислением наиболее неблагополучных объектов. Информация о санэпидситуации на предприятиях пищевой промышленности содержит данные о результатах бактериологических,санитарно-химических.токсикологических исследований выпускаемой продукции,смывов с поверхностей,воды из водозаборов и водопроводной сети. Справочные данные выдаются за любой месяц или квартал текущего года. По заявкам эпидлаборотория проводит определение корреляционной связи между заболеваемостью ОКИ а показателями бактериологического контроля качества питьевой воды,кулинарных изделий.проводит вычисление стандартизованных показателей заболеваемости по отдельным инфекциям по районам горола.

Создание лаборатории санитарно-эпидемиологического анализа позволило повысить уровень эпидемиологической диагностики,опера-

- /-

тивно выявлять отклонения в санэпидсктуации в городе,своевременно и целенапрэьпеино проводить саяитарио-иротивоэпиде&>ические мероприя-тип и давать оценку их эффективности.освободить специалистов служба от большой аналитической работы и в конечном итоге активно влиять на санэпидситуацию в городе.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л £

ДОО/ЗОСА РАСЧЕТА СРЦаНл^пН01Ш^Л1И1 ПОКАЗАТЕЛЕ

I.Определение прогностических уровней инфекционной заболеваемости но данных первичной регистрации и оценка эпцдоитуации за недели.

Начисление показателей заболеваемости суммой ОКИ.дизентерией, пищевики тех с г.ко инфекциям и и сальмонеллёзом проводится по неделям за последние Ь лет{ по методике Ъан дер Пардона с использованием расчетных таблиц ( «.И. Ашмарин, А.Л.Ьоробьёв, 1962 г.).Ьариационний ряд отроится из показателей двух соседних недель за 5 лет в порядке возрастаюндх величин ( 10 вариант). Средний уровень определяется вычислением медианы.являющейся средним арифметическим двух срединных значений вариант. Показателям верхнего и нижнего уровня соответствуют значения 9 я 2 номеров вариант.

Полученные данные за первую и вторую неделю года относим только к первой неделе. Для определения уровней второй недели строим вариационный ряд из показателе.; второй и третьей педель,для третьей недоли - из показателей за третью и четвертую неделю и т.д.

Вычисление прогностических уровней заболеваемости вирусным гепатитом по неделям проводились на основании данных учёта заболеваемости за последние 10 лет по методу медианы. В отличие от вышеописанного метода,вариационный ряд строится из показателей каждой недели зо 10 лет. Прогностические уровни определяются также,как указано выше.

Так *з по методу медианы проводятся вычисления прогностических уровней заболеваемостью корь» ( за 12 лет) и скарлатиной ( за 13 лет). Показателям верхнего и нижнего уровней при 12 вариантах соответствуют значения 10 и 3 номеров, а при 13 - значения II и 3 номеров вариант. Однако ввиду отсутствия многолетних данных о заболеваемости указанными инфекциями по данным первичной регистрации использовались данные о заболеваемости по окончательным диагнозам. При этом учитывали,что разность в количестве зарегистрированных случаев кори и окардатины по предварительным и окончательным диагнозам незначительна.

Чля построения прогностических кривых, но оси абсцисс наносят •«; немели, а по оси ординат - вычисленные максимальные .медианные и **иним;1льные показатели заболеваемости. Аналогично строят кривую эо-бслеппсмости текущего года и дается оценка эпидемической ситуации текущего года.

Ьсли показатель анализируемой немели ниже миндального уровня, иидсг.ическую ситуацию считаем благополучной,при повышении минимальное уровня эпидемическая ситуация считается удовлетворительной,при превышении медианного уровня - неустойчивой и при превышении максимального уровня - неудовлетворительной.

«..Определение прогностических уровней инфекционной заболеваемости по данным учёта окончательных диагнозов и оценка эпидситуации за месяц.

Цычисление прогностических уровней заболеваемости кишечными ин-{екциями (дизентерией,сальмонеллезом,пищевыми токсикоии{екциями и прочими ОКИ) проводим по формуле: Х4л с Х-£^,где xJr - верхний предел заболеваемости ( эпидемический порог);

X - среднее ари1метическое заболеваемости за каждый месяц в течение пяти предыдущих лет;

XX - средняя ошибка средней ари {литической; t - доверительный коэффициент по таблице Стьюдента с учетом числа анализируемых лет.

Вычисление прогностических уровней заболеваемости по месяцам по данным учета окончательных диагнозов для других инфекций проводим по методу медианы: лля кори 12 лет,скарлатины за 13 лет, менингококковой инфекции за 13 лет,вирусного гепатита за IU лет.

Построение прогностических кривых в оценка эпидситуации за месяц по каждой инфекции проводится по методике,указанной в п. I,

для редко встречающихся инфекций (брюшной тир,болезнь Брилля я др. вычисление ирогностических уровней не проводится, т.к. регистрация даже единичных случаев оценивается как неудовлетворительная эпидемическая ситуация по данной инфекции,

3.цычисление средне-многолетних показателей бактериальной загрязненности воды питьевой,кулинарных изделий и смывов.

Ьычисление проводится по следующей методике.

Отроится вариационный ряд из показателей бактериальной загрязненности по месяцам за 6 - 7 лет в порядке возрастающих величин и исключаются ”выскакивающие” показатели. Средне-многолетни показатель расчитывается как сре :няя арифметическая из суммы вариант.

Показателям нижнего и верхнего уровня соответствуют значения первого и последвего номера вариант. Такие расчеты проводятся за dco