Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Документ предназначен работникам санитарно-эпидемиологической станции
Опыт работы Минской городской санитарно-эпидемиологической станции - Всесоюзной школы передовой практики
Организация информационного обеспечения
Ежедневное слежение за санэпидситуацией
Анализ санэпидситуации за неделю
Анализ санэпидситуации за месяц и квартал
Справочная информация
Приложение 1. Методика расчета средне-многолетних показателей
Приложение 2. Пример аналитических таблиц
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
31.03.1986 | Утвержден | Главное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ СССР |
---|---|---|
Разработан | Минская городская санитарно-эпидемиологическая станция |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(Опыт работы Минской городской санитарно-эпидемиологической станции — Всесоюзной школы передовой практики)
Москва 1986
Методические рекомендации подготовлены:
Минской городской санитарно-эпидемиологической станцией (к. м. н. Залмовер И. Ю., Шестопалов Н. В ),
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава Белорусской ССР (Бабин А. Ф.),
Белорусским ордена Трудового Красного Знамени институтом усовершенствования врачей Минздрава СССР (проф. Валь-вачев Н. И.).
Рекомендуется в практику работы санитарно-эпидемиологических станций.
месяцы года по каждому виду исследования.
Па основании полученных данных строятся кривые средиимного-летних показателей нестандартных (бактериально загрязненных) проб воды.кулинарных изделий и смывов во меояцам.оопоставляя их о аналогичными кривыми показателей текущего годп.
4.Оценка саизпапситуации в условных единицах по городу или районам города.
Показатели уровня заболеваемости и качества воды.кулинарных изделии и смывов,превитающие средне-многолетние данные оцениваются в условных единицах.Неудовлетворительная ситуация ио каждой инфекции и по качеству воды оценивается 4-я, а неустойчивая - 2-я условными единицами. Неудовлетворительная ситуация по качеству кулинарных изделии и смывов оценивается 2-я, а неустойчивая - 1-й условной единицей.
Оценка санэпидситуации по городу ( району) проводитоя путем суммирования количества условных единиц:
воли сумма условных единиц не превышает 7,ситуация оценивается как удовлетворительная;
8-12 условных единиц - неустойчивая;
13 - 17 условных единиц - неудовлетворительная;
18 и выше - чрезвычайная.
В приложении 2 приводится пример аналитических таблиц,составляемых лабораторией санэпиданалиэа для внутреннего пользования.
Разрешается размножить в необходимом количестве
-/о-
СбврвНиЯ. а срок трах лера дави О к ИЗ,
W In 1 |
Г Г «*> |
\ •Q |
Предполагаемые факторы Передали по данным эпиданачнедо |
Нцименобаы предприми* Сао(ктгз) о адрес t где приоорс-га»/ некаг прод |
б/погреоление продуктов 6-^8гаса(> | ||||
CJ •V I S: |
г? 1 |
I 1 |
о о» Л 11 |
he ь-е« % 3§ | |||||
л |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
ю | |
/ |
Mt г |
«л |
молока длительно храни - | ||||||
хооб 6 домашн уолобийх |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- | |||
л |
44SS |
З3д |
к бас uj оогки по у я. | ||||||
Плеханова, 1АЪ |
- |
- |
♦ |
* |
- | ||||
3 |
IS9S1 |
ЗЧг |
котлета пора So Я. |
iolog Вобихабо |
♦ |
- |
♦ |
- | |
Ч |
ПН! |
Д* |
MOula Марлнай |
Умивбрсом и Рога* по ч& |
- |
•f |
+ |
t* |
- |
Сбвденил
О регистрации инсрекциониых Зольных по городу Минску (амедне&но).
1 зг* * 1 |
НаимбНоЬаО. $oooxo6auut |
код |
За неделю НИ с 1* оз по Поз рАг | |||||||||
1 I |
1 Б •Q |
Среда |
1 |
0 а- 1 <* |
\ !| |
'а о 'о ^ |
4 г? Й 3. a,s |
Ц || ц | ||||
1 |
f>p Tuqo |
сок | ||||||||||
Л 5 |
ЦораТифЫ |
00* | ||||||||||
ЯценптриЛ |
010 | |||||||||||
4 |
Up огив ом |
033 | ||||||||||
S |
пгн |
ох* | ||||||||||
в |
Саамонемц |
009 | ||||||||||
Сумма ОМ! |
15 |
IX |
!Х |
<t |
X0 |
и |
15 |
1 |
Ч*-61 | |||
t- |
Supje.eenar |
0S5 | ||||||||||
S |
КорЬ |
076 | ||||||||||
9 |
Скарлатина |
065 | ||||||||||
10 |
коклюш |
06Х | ||||||||||
11 |
ЯисртсриИ |
от* | ||||||||||
IX |
З.'днинг ишр |
066 | ||||||||||
/3 |
S? 1 I] |
cti | ||||||||||
Hi |
с гсотка | |||||||||||
15 |
Микроспорий | |||||||||||
16 |
Со плои Тиф |
09* | ||||||||||
It |
V дигрТер Т.шт |
OSJ | ||||||||||
IS |
Ч^яиомиелит |
о?л | ||||||||||
19 |
Трихинелле^ |
116 |
Таблица л/ Л &жеднеЬнр
| |||||||||||||||||||
X. По даННым лабораторного контроле jg |
Наименование а а'е кто 6 |
Вид ис-оледобс Нии |
Stora добора npti |
£сего uo-ехядоВа-М проб |
ИДИОА Ив tlT атАвтыбую щи* трваобаи |
Асрегено обо кто 6 и продуктов не аоогбететВунтщик тредобаниям |
Предприятии пи-щебои пронышл |
oak |
Мо^ |
16 |
1 |
гмз-f Стборог) |
с/х |
ЛХ-oJt |
10 |
1 |
ЗМ3 (молоко). | |
8>ода литоеВаА |
oak |
XI. oh |
96 |
3 |
Колонки по ул Хмр'ЛаьнсШаВ сТ 1/1. Стало ВсЛ нб, хроно/' CTASOC»o€ZmJi бар ц&х, CT-S |
с/х |
jLXab |
16 |
1 |
Колонка по ул Йдермии -ского' 6 |
Подпись
-/s- —-—
Таблица лЛЗ
198 г
3.1 и*/срору/оциЛ о coHJnuQcuTuonuu га йбдозоо с
Ш1сл О к ШШННп'Х ЗппППеАппкчпг-гЬ
по | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
У € лобные аооцнагеНиЯ: к -э/гидсиГуоциА Нег/стлиЗибаЯ- жл-ннудобяетборипиюнаЯ;
_ чжч - Вре^бо/ЗабНаЯ.
12 Факторы передари О К ИЗ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
з-з Микроома пеиуо*. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перегона оо окта61 еде приобретены некагестбонн тле продукты- |
vv
г
Ю
И
IX
в
. n z/3'-
зА. Po j ЦЯЬтатЫ лад а роторного контроля.
IK-tO if'.t «■Jt'pHяЪЪ* 'V-V
леи плч-t' * .»м оосяед^б
РоиоНд/
Заводе*
Ленинск.
ОкЩор,
ос
Перво пси
Советск
ФруфИ
Централь
Партизане.
Мос^овск
по го, Мимс,
~~Г про -цента л.
*>а про а ыяо
За тот мл м woo ти%
Сред hue *w юлетниа по койоте пи
Максимам
okajcrcJUj
Неро стаю*, итоге 101М 6 7а
Roy о
*» *
о.*<
S SL Ml
о
V5
<5
*
UccRoq На /ш/огеннун)
K-iUJu I'riyk} jpAUpч По t/loq fiJKUfr ОнЫ bat
____4>
tj
* Я
Контрольное гогки боди и мопог-про продули ии
г
i
о ►?
5*
V
Н/илосиа* продукции,
мол
КО
N
11
11
/3
Килигитр
не
14
’ЯиЬ -Ни
Смо
ъмо
Кисло
млг<у>
1S
10
It
Пор
ojgei
1У
£
§*
го
10
2 Условные ооа^ногениа:
к - ЬаяЬо бак ^огрА^иенных прав превышает среди, мнагопетнив natajareno
хх- то >cet превышает максм. показатель.
Т £ ЗостгиГелв - висло проб# взнаманать-яе -висло npoot не соответствующих требованиям.
- -хУ-
3 5 РеШЬтат аактериояогигескогэ контроль jo эпицдногимЬили. О о'в кто ми {а неделю с но_IQSHe
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.6. Подлежат дакро/ГиН? ло Постановление 37. ОбсреНиЯ оо а бери Ах нобаоо- |
Прободо и ксис.ли\а^ии. | ||||||||||||||||||||||||
|
4.1. инФекЦионипя coneьрргчость а показателях ни юоооо 7ль.аЯ/ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условные ополнлгения: * - эпыд.сигупцил неустойчивая t * * ~ петлевое. гвори гельмпл , * * » - 2 ее..\ вы глин ля. |
/'.i. МинРОйный пей jam. Продолжении гаБп.лгУ/ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
У/.з ИССледов. нй ппгог&ннто кишеяную Флору. Проа.тнбл. щ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"oqv4*; ч
V «у ;
[*НаЧШГЫШК ГДЫВНОГО CiUUllUjJilii Ui-.:.-\-»ЯОП!ЧеСКОГО уИрЫВЛ. -НЯ МшиДрЛЗи
.8. Konnamo " *$f " марта I90G года Й 4ubV^ /
Ш5Т0ДИЧВСКИВ IWOUQUIAWI
no организации и про подо кию сшиггирло-оиидсмиолопги-ч!-КОГО шшлизи
(Ошт робота Минской городской оашггарго-эштемнологи-ческой станции - Jicccosanoil школи передовой практики)
Одним но этапов соверыенсгвоватш opromiaaiuioiiHon долтелыю-сти саш1торцо-эш1до1.шологнческой слунбн в свете решети! партии и правительства является штешлфшшиш прои:лк>дстисшд*х процессов, ориентация всех видои работ садатарно-оадеинологичиских станций на конечный результат.
С этой точки зрения прсдсгииляст интерес опит работа лабиры-торил саши’арно-эяидемиологичеекоз'о анализа Минской уродской еа-1штаряо-ош(дсл1иолоп1чсской сташцш - Ьсесолзной школм передовой практики по органнзациошшм формам работа, ортштированнпй на анализе санэпидстанции в городе и оценку се в колнчествсиннх показателях.
Изучеш!о этого олнта и внедрение ею в практику деятельности стштарно-этьдсшолопгюских стинций страш позволит пошеить эффективность деятельности сапэш^дслуябп, усовершенствовать систему ирограммио-целегого планировать!, определить конкретной вклад в дело охрана здоровья населения, как коллектива в целом, так и каждого специалиста сп1штарно-этцчсмиоло.*нчсской станции.
В Минской юродской саюгеарно-шиадашюлогической статут с 1981 года функционирует лаборатория са1штар1ю-эга!дешологичоского анализа. Она создана на базе организационного отделы за счет общей численное»! штата юродской саш1тарно-э1щдс!диолопп1сской станции (в условиях централизации управления и {ишнецролшит сииэиил-слуцби города) в состиво: грача-энидошологи, врнча-лнборинта, двух помощников эпидемиолога н техника.
Осяошшми задачаш лаборатории являмтся:
- разработка и внедрение в практику форм и методов шцюриа-циогчого обеспечения;
upсил. / m>n. /j v
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УСЛ ОЬСЪП'. *■ "ЭПиА. С*»7\УДи,мв ИВчСТОН% * - Н*И/АО/!,ЛйГ&0РиТ' ** * ~2/>*!9йыгЛЙнЛ |
Q.5. С Л^А€НИЛ О ПРвАПРИ-Я ТИЯХ, БНПЭСКЛБЫИХ Ь ГвЗОНИв
_isSi/г. нестпнаппг. или н&соотлег. треьоьпни&м прол.укциуО.
Применен. |
ЛнА |
ftcoro и< |
Иа НИЛ |
*/. Hecm/t. ПРОБ |
& Г. 7. ПО Р>*~ |
/Ы. его |
ИЗ «И х | |
поелприЯ г. |
ИССЛВА- |
слеААрое, |
пес га н. |
19? г. |
/Si л |
ААМ ПрОАУ* |
проб |
hf.CTAft |
1 [ i 1 i |
- оперативное слеасошю и оценки саиэнндоитутиш о городе;
- эпидемиологический анализ nic.'<jjauioiuioit заболеваемости;
- максимально роююо выявление ниблигололучиих ситуаций иа объектах надзора, и коллективах, отрицательно мшоикдах но соотол-иио здоровья людей или Ш17ШИХ принести к распространении общих, профессиональних или ннйеюшогашх заболеваний;
- оценка эффективности принимаемых сшшторной службой мер но уотраиошко указанных отклонений е санолцдсптуации.
Ооотнотстбошю этому лаборатории осуществляет:
- прием и статистически обработку снедновной опсратипиоЛ нпформаюш об инфекционной заболеваемости, результатах саиитпрно-бикторнологкчсското контроля продуктов литании, объектов оиругд»-щеП среды;
- составление 1Пб;х>рмоцко1Пшх и аналитических таблиц за определенные промежутки взмоют;
- выдачу заключений о санэпидситушцш и эффективности ировс-дешо1х мероприятий.
Опгшшзшвш intfiorc.iai?jtoin,.oro обеспечении.
Обосиечоиио лаборатории необходимой информацией организовано путем упорядочения существующих потоков информации в сшштарно-Э11ИДОМИОЛОГ1ГЮОШ1Х учреждениях города.
Основные потоки шпоршшш, поступающие в лабораторию:
- сведения о зарегистрирован!а:х иифскциошшх больных по районам города за истекшие сутки - Ф.058/У;
- сведения о зарегистрированных болышх гриппом и ОРЗ по районам то рода, зорсгистрировашо*х болышх в детских учреждениях за
но текшио сутки;
- результаты лабораторного контроля зи объектами надзора (сведении представляются цеитрализовашоми са1штирно-гагиеш!чсскоИ, бактериологической и ведомственными лабораториями);
- о предполагаемых факторах передачи 0ICI13 и авариях на водопроводе и канализации (представляют соответствующие оперативные отдели);
- сигналы об отклонениях из ИШЦ Минздрава БССР:
об отклонениях в швТюкцпошюа заболеваемости;
об отклоиешшх в качестве иода питьевой централизованного подос на бнеипн;
об отклонениях и качестве молочной продукции.
J3 лаборатории проводится статистическая обработка поступающей
инХормацнн и ее обобщение. Анализ и оценка саннтлрно-зпидв -МИЧвскОл ситуации и эМсктиыюоти проведенных мероприятия осуществляется путем сравнения полученных данных со средне-многолетними показателями по изложенной и приложении Л I методике.
Ежедневное сложение за санэпидситуацнсь
вседневное слежение за уровнем инфекционной заболеваимос-ти проводится путем сравнения чпела зарегистрированных больных но дням недели с такими же днями вреди ну щей недели и текущего года.учета заболеваемости по нозологическим формам,возрастным группам .районам города,выявления повторных заболевании в детских дошкольных учрезде11Ш1ХроОДобразователышх школах, среди работающих на объектах питания и водоснабжении.
Ежедневно обобщаются данные лабораторных исследований и выявленной недоброкачественной продукцией на предприятиях пищевой промышленности и нестаидартных пробах воды на головни;: сооружениях.контрольных точках и объектах надзора.
Сказанные данные позволяют ежедневно давать эпидемиологическую оценку уровня заболеваемости но всем нозологическим ;ю]>-мпм.своевременно выявлять эпидемические подъёмы заболеваемости и определять за счет каких территорий,возрастных групп и коллективов произошел подъем. По данным лабораторных исследований высказываются предположения о вероятных факторах риска для острых кишечных инфекций (см. аналитические табл, л» 1>2).
Анализ савэпи-'ситуации за педелю
ьженедельно лаборатория проводит оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости по отдельны инфекциям путем определения уровия.структуры и динамики заболеваемости,оценки эпидемической ситуации и выявления факторов передачи инфекции.
•#-
/»:init!8 ЗПООЛи>ДОМООТИ OGTJM'H КИШОЧИЫКН ИНЕРЦИЯМИ ПрОХЮДИТ-
j-ти позициям: по ра оном города.нозологическим формам,воз-• -:тж!ы группам, в сопоставлении с предыдущей неделей,тем же пери-:• 1'ч «.опло^о года и средве-шюголстними показателями (максималь-п:^и,цегиошп1ыи,ик1!»1»'алы11ЛП (см. таи;-. ; 3).
Сцинкл эпидегтутции пуюсопится по каждой нозологической Фор-г..с,;ю кчздоку району.
Ьн долл «гея локальные очаги -неблагополучные объекты (детские ловколыше учреждения .школы,объект»; питания) .где зарегистрированы Г|-упнон1>9 заболи.чикл с указанием числа случаев и длительности очага. Ьслц длительность очага примешает инкубацио! тг> период,то ото онипстильогнуот о наличии после ^оьательннх заболевании•» очаге и нез(*!ектинности противоэпидемических мероприятий. Устанавливается сложение за возникшими очагами Ш1{юкцлошшх заболевании в детских дошкольных учреждениях и школах до полного их прекращения.
Ьштлоние Гокторя передачи СКИЗ осуществляется путем анализа Д.ЧНН1 х ин!<вкциоьмю1'. больницы (пг-сдстпк’утотся дежурньг: помощником эииде\полого) и дянннх ря' ошю» оанэляпотенции, Опрос больных производится по разработан но;» "Карте поиска Факторов перелачи ОКИ"
( см. приложение > 2). Ь карте имеется два раздела: п первой отмечаются предполагаемые {акторы передачи,по втором результаты опроса o-Vyпотреблении продуктов за часов до начала заболевания по определенному перечню. перечень продуктов устанавливается в зависимости от эпид.обстановки,но постоянно в него включаются молочные продукт и пареные колбасы,
предполагаемые {-акторы передачи 0,Л объединяются в 6 групп: и-олукты,неправильно приготовленные пли неправильно хранившиеся в домашних условиях;немытые овощи и фрукты;некачвственнье или подо-вритольные продукты,приобретенные в общепите или торговой сети; продукты,приобретенные вне города;вода открытых водоемов,водопроводная и др.
11од контроль олу.«бы передается перечень предприятий торговли и общественного питания,где по указаниям больных были приобретены некачественные или подозрительные продукты.
С целью сложения за изменениями в микробном пейзаже у больных ОКИ анализируются данные о выявлении патогенных и условнопаюгенных возбудителе» по данный вп (секционной больницы и бактериологической лаборатории санэпидстанции. Учитаъа>угся также данные о выявлении ука занных возбудите”17'4 "«о"*.1гягтомских обслеповяниях.
Качество воды питьевой за анализируемая период (неделю) определяется по количеству нестандартных проб и среднему коли-индекыу. Показатели сопос та шлются с данными за предыдущую неделю,с таким д.-периодом прошлого года и среднемноголетними данными. Так же оцениваются показатели бактериального загрязнения кулинарных изделии а смывов с рук персонала, с посуды и оборудования пищеблоков предприятий общественного питания и детских учреждении.
Устанавливается слежение за геми предприятиями пищевой щемил -ленности.где лабораторно вш1влена нестандартная продукции. Оценки афректиьности проведенных санитарно-гигиенических мероприятий чи указанных объектах видается в виде следующие заключений:
" Ь;еры не эффективны" - если при повторном лабораторном контроле выявлена бактериологически загрязненная продукция; и Ыеры не приняты" - если в течение 2-х недель таких исследований не проводилось,
" Улучшенио" - при получении нормальных результатов лабораторных исследований.
Таким образом .лабораторией на основании оперативною анализа санопидситуацин за неделю проводится:
- оценка эпидемической ситуации по каждой инфекции по городу,районам города, с выявлением неблагополучных возрастных групп,локальных очагов;
- определение ведущих ((«акторов передачи кишечных инфекций и вероятных факторов риска;
- выявление предприятий общественною питания и торговли,где в точение недели были приобретены некачественные продукты;
- общая оценка сакэпидситуации ( в условных единицах) по городу и каждому району с учетом инфекционной заболеваемости,качества воды по бак.показателям,кулинарных изделий и смывов.
Информация о санэпидситуации за неделю составляется лабораторией по понедельникам к 16.оо ( см. табл. £ 3).рассылается руководству .зав.отделами городокой санэпидстанции и всем главным врачам районных санэпидстанций, еженедельно,по вторникам на служебных совещаниях у главного врача городской СЭС,при участии главных врачей районных СЭС и заведующих отделами юродской СЭС,заслушивается информация руководителя лаборатории о санэпидситуации в юроде и районах и при необходимости принимаются решения о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Аналогичные совещания проводятся главными врачами районных СЭС со своими специалистами .
АНАЛИЗ САНЛШДаГГУАЦИИ ЗА Ь.ЕЛЯ И KbAPTAji
Анализ инфекционной заболеваемости проводится по данным отчетной Ь. 85 "Отчет о движении инфекционных заболеваний"(см. табл.# 4). При огом сопоставляется число первично зарегистрированных случаев ( ho ф. иоб/У) с числом око!!чателыю установленных диагнозов. Процент подтвержденных диагнозов свидетельствует о степени эпидемиологической настороженности врачей лечебной сети.объеме и качестве проведенной диагностической работы.
Оценка эпидситуации по каждой ин^екциг. и оценка санзпидситуа-ции по результатам лабораторного контроля по городу и районам города проводится по методике .указанной в приложении Jf I.
Более подробно анализируются результаты исследования кулинарных изделий: по видам продукции,ведомствам и видам исследований(бактериологические .санитарно-химические).
Информация за месяц и квартал составляется соответственно к 10 и 15 числу следующего за отчетным месяцем. Оно используется для плановой работы и при обсуждении итогов работы за месяц.квартал,год.
vJILP АЬ0(гИ АН ИНЮР^.А ЦП.
Кроме перечисленной информации о санэпидситуации.лаборатория предотавляет оперативным отделам справочную информацию (по запросу) о санэпидситуации на объектах ( в детских дошкольных учреждениях, школах,на предприятиях общественного питания - по районом города и по каждому предприятию пищевой промышленности или стационару и др.). Например:ин(юрг/.ацил по ДНУ (детские дошкольные учреждения) района включает данные о результатах лабораторных исслеповони;: воды,кулинарных издали:* .смывов,воздуха .рационов .дезин (опционных растворов, 0-витаминизации и др., а также заболеваемости ОКИ с перечислением наиболее неблагополучных объектов. Информация о санэпидситуации на предприятиях пищевой промышленности содержит данные о результатах бактериологических,санитарно-химических.токсикологических исследований выпускаемой продукции,смывов с поверхностей,воды из водозаборов и водопроводной сети. Справочные данные выдаются за любой месяц или квартал текущего года. По заявкам эпидлаборотория проводит определение корреляционной связи между заболеваемостью ОКИ а показателями бактериологического контроля качества питьевой воды,кулинарных изделий.проводит вычисление стандартизованных показателей заболеваемости по отдельным инфекциям по районам горола.
Создание лаборатории санитарно-эпидемиологического анализа позволило повысить уровень эпидемиологической диагностики,опера-
- /-
тивно выявлять отклонения в санэпидсктуации в городе,своевременно и целенапрэьпеино проводить саяитарио-иротивоэпиде&>ические мероприя-тип и давать оценку их эффективности.освободить специалистов служба от большой аналитической работы и в конечном итоге активно влиять на санэпидситуацию в городе.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л £
ДОО/ЗОСА РАСЧЕТА СРЦаНл^пН01Ш^Л1И1 ПОКАЗАТЕЛЕ
I.Определение прогностических уровней инфекционной заболеваемости но данных первичной регистрации и оценка эпцдоитуации за недели.
Начисление показателей заболеваемости суммой ОКИ.дизентерией, пищевики тех с г.ко инфекциям и и сальмонеллёзом проводится по неделям за последние Ь лет{ по методике Ъан дер Пардона с использованием расчетных таблиц ( «.И. Ашмарин, А.Л.Ьоробьёв, 1962 г.).Ьариационний ряд отроится из показателей двух соседних недель за 5 лет в порядке возрастаюндх величин ( 10 вариант). Средний уровень определяется вычислением медианы.являющейся средним арифметическим двух срединных значений вариант. Показателям верхнего и нижнего уровня соответствуют значения 9 я 2 номеров вариант.
Полученные данные за первую и вторую неделю года относим только к первой неделе. Для определения уровней второй недели строим вариационный ряд из показателе.; второй и третьей педель,для третьей недоли - из показателей за третью и четвертую неделю и т.д.
Вычисление прогностических уровней заболеваемости вирусным гепатитом по неделям проводились на основании данных учёта заболеваемости за последние 10 лет по методу медианы. В отличие от вышеописанного метода,вариационный ряд строится из показателей каждой недели зо 10 лет. Прогностические уровни определяются также,как указано выше.
Так *з по методу медианы проводятся вычисления прогностических уровней заболеваемостью корь» ( за 12 лет) и скарлатиной ( за 13 лет). Показателям верхнего и нижнего уровней при 12 вариантах соответствуют значения 10 и 3 номеров, а при 13 - значения II и 3 номеров вариант. Однако ввиду отсутствия многолетних данных о заболеваемости указанными инфекциями по данным первичной регистрации использовались данные о заболеваемости по окончательным диагнозам. При этом учитывали,что разность в количестве зарегистрированных случаев кори и окардатины по предварительным и окончательным диагнозам незначительна.
Чля построения прогностических кривых, но оси абсцисс наносят •«; немели, а по оси ординат - вычисленные максимальные .медианные и **иним;1льные показатели заболеваемости. Аналогично строят кривую эо-бслеппсмости текущего года и дается оценка эпидемической ситуации текущего года.
Ьсли показатель анализируемой немели ниже миндального уровня, иидсг.ическую ситуацию считаем благополучной,при повышении минимальное уровня эпидемическая ситуация считается удовлетворительной,при превышении медианного уровня - неустойчивой и при превышении максимального уровня - неудовлетворительной.
«..Определение прогностических уровней инфекционной заболеваемости по данным учёта окончательных диагнозов и оценка эпидситуации за месяц.
Цычисление прогностических уровней заболеваемости кишечными ин-{екциями (дизентерией,сальмонеллезом,пищевыми токсикоии{екциями и прочими ОКИ) проводим по формуле: Х4л с Х-£^,где xJr - верхний предел заболеваемости ( эпидемический порог);
X - среднее ари1метическое заболеваемости за каждый месяц в течение пяти предыдущих лет;
XX - средняя ошибка средней ари {литической; t - доверительный коэффициент по таблице Стьюдента с учетом числа анализируемых лет.
Вычисление прогностических уровней заболеваемости по месяцам по данным учета окончательных диагнозов для других инфекций проводим по методу медианы: лля кори 12 лет,скарлатины за 13 лет, менингококковой инфекции за 13 лет,вирусного гепатита за IU лет.
Построение прогностических кривых в оценка эпидситуации за месяц по каждой инфекции проводится по методике,указанной в п. I,
для редко встречающихся инфекций (брюшной тир,болезнь Брилля я др. вычисление ирогностических уровней не проводится, т.к. регистрация даже единичных случаев оценивается как неудовлетворительная эпидемическая ситуация по данной инфекции,
3.цычисление средне-многолетних показателей бактериальной загрязненности воды питьевой,кулинарных изделий и смывов.
Ьычисление проводится по следующей методике.
Отроится вариационный ряд из показателей бактериальной загрязненности по месяцам за 6 - 7 лет в порядке возрастающих величин и исключаются ”выскакивающие” показатели. Средне-многолетни показатель расчитывается как сре :няя арифметическая из суммы вариант.
Показателям нижнего и верхнего уровня соответствуют значения первого и последвего номера вариант. Такие расчеты проводятся за dco