Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция предусматривает порядок проведения дезинфекции в промышленных животноводческих комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

 Скачать PDF

Оглавление

1. Организация дезинфекции

2. Механическая очистка и мойка помещений

3. Предпусковая дезинфекция

4. Дезинфекция в процессе эксплуатации

5. Мойка и дезинфекция линии по раздаче заменителя цельного молока, молочной посуды и контроль их санитарного состояния

6. Дезинфекция в убойно-санитарном пункте

7. Дезинфекция транспорта

8. Дезинфекция спецодежды и обуви

9. Меры личной профилактики

Приложение. Допустимая общая бактериальная загрязненность оборудования по раздаче ЗЦМ

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.07.1975УтвержденМинсельхоз СССР
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии
РазработанГлавное управление ветеринарии МСХ СССР
ИзданКолос1981 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ говядины НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

МОСКВА «КОЛОС» 1981

Разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР

© Министерство сельского хозяйства СССР, 1981.

6. ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УБОИНО-САНИТАРНОМ ПУНКТЕ

6.1.    В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животного, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и пр.).

6.2.    Дезинфекцию вскрывочной и утилизационной комнат проводят каждый раз после вскрытия трупов и загрузки трупосжигательной печи (автоклава).

Инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш, а также для патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки каждой туши, осмотра, вскрытия трупа.

6.3.    Холодильные камеры дезинфицируют не реже одного раза в месяц, одновременно с разморозкой и очисткой от снеговых наложений холодильных батарей и стен. Кроме того, обеззараживание холодильных камер, независимо от времени предыдущей дезинфекции, проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории неблагополучными по инфекционным болезням. Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.

6.4.    Для дезинфекции убойного зала, холодильных камер и других помещений убойно-санитарного пункта и находящегося в них оборудования применяют одно из следующих средств: 2%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный горячий раствор компоцида, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор, содержащие 2% активного хлора, 0,5%-ный раствор три-хлоризоциануровой кислоты.

Расход растворов — 1 л на 1 м2. Экспозиция 1 час. По истечении экспозиции дезинфицируемые поверхности обмывают водой и просушивают, а помещения проветривают.

6.5.    В тех случаях, когда при разделке туш животных или вскрытии трупов возникло подозрение на инфекционные болезни, дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей «Инструкцией по вете-

ринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, и другими инструкциями.

7. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТРАНСПОРТА

7.1.    Дезинфекцию автомобильного и другого транспорта, используемого для перевозки кормов и животных вне производственной зоны, проводят за пределами этой зоны в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием и имеющих сток.

Площадки для дезинфекции внутрифермского транспорта оборудуют на территории производственной зоны вблизи убойно-санитарного пункта с таким расчетом, чтобы обеспечить сток воды и дезинфицирующего раствора в водосборный коллектор убойно-санитарного пункта.

7.2.    Автомобильный транспорт, используемый для перевозки телят с близлежащей железнодорожной станции, дезинфицируют по окончании перевозки очередной партии животных, а при непосредственных перевозках из хозяйств-поставщиков — после каждого рейса.

7.3.    Транспорт, занятый на перевозках скота на мясокомбинат, дезинфицируют после каждого рейса вне зависимости от того, проводилась его дезинфекция на мясокомбинате или нет.

7.4.    Дезинфекцию автомобильного и другого транспорта, используемого для перевозки здоровых животных, проводят 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или раствором гипохлора, содержащим 2% активного хлора.

Указанные растворы применяют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Экспозиция 1 час.

Во всех случаях перед дезинфекцией проводят механическую очистку и мойку транспортных средств.

7.5.    Периодически, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц проводят тщательную механическую очистку, мойку и дезинфекцию бункера кормовозов.

Дезинфекцию бункера кормовозов проводят также каждый раз после перевозки кормов, пораженных токсическими грибами или обсемененных патогенной микрофлорой и признанных на основании заключения ве-

теринарной лаборатории непригодными для скармливания животным в необеззараженном виде.

Для дезинфекции бункера кормовозов применяют 2%-ный раствор формальдегида, который наносят дробно в 2—3 приема из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Экспозиция 1 час. По истечении экспозиции бункер тщательно проветривают и просушивают.

7.6.    Для дезинфекции колес автотранспорта у въезда на территорию основной производственной зоны комплекса оборудуют дезинфекционный барьер длиной по зеркалу не менее 10 м и по днищу 6 м (типовой проект № 807-40 «Площадка для обработки кожного покрова крупного рогатого скота, лошадей, свиней, въездной барьер», утвержденный МСХ СССР 1 июля 1969 г.). Дезбарьер на глубину 30 см заполняют одним из указанных растворов: 2%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, раствором гипохлора (хлорной извести) с содержанием 2% активного хлора. Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении санпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем дезбарьера прокладывают трубы центрального отопления для подогрева растворов в зимнее время.

7.7.    Внутрифермский транспорт, предназначенный для доставки на убойно-санитарный пункт животных и вывозки трупов, а также для перевозки продуктов убоя животных, подлежит дезинфекции после каждого случая его использования.

7.8.    Транспортные средства, используемые внутри животноводческих помещений для перевозки здоровых животных, дезинфицируют по окончании перевозки каждой партии животных.

7.9.    Для дезинфекции внутрифермского транспорта применяют один из следующих дезинфектантов: 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, раствор гипохлора или осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 4%-ную горячую эмульсию ксилонафта. Расход растворов — 1 л на 1 м2. Экспозиция 1 час.

7.10.    Погрузочно-разгрузочные площадки (эстакады) и весовые дезинфицируют по окончании погрузки (разгрузки, взвешивания) каждой партии животных. Для дезинфекции используютодин из растворов: 2%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор

едкого натра; раствор гипохлора или осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта.

Указанные растворы применяют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Экспозиция 1 час.

7.11. Дезинфекцию автомобильного транспорта можно проводить также аэрозолями 36—40%-ного раствора формальдегида, как предусмотрено действующим «Временным наставлением по аэрозольной дезинфекции автомобильного транспорта и другой техники в пунктах в случае неблагополучия по ящуру и болезни Ньюкасла», утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

8. ДЕЗИНФЕКЦИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ И ОБУВИ

8.1.    Стирку и дезинфекцию спецодежды рабочих производственных цехов проводят по установленному в хозяйстве графику, но не реже одного раза в неделю, а также каждый раз при переводе работника на обслуживание новой группы животных даже в пределах одного участка.

Спецодежду работников убойно-санитарного пункта н подменных рабочих стирают и дезинфицируют ежедневно или в сроки, соответствующие графику подмены.

8.2.    Спецодежду дезинфицируют в огневой паровоздушной пароформалиновой камере, как предусмотрено действующей «Инструкцией по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой камере», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР, а при отсутствии камеры для этой цели используют небольшие помещения, которые перед каждой обработкой одежды тщательно герметизируют. Дезинфекцию спецодежды можно проводить также методом замачивания в растворах дезинфицирующих средств или другим методом, как предусмотрено действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

8.3.    Обувь дезинфицируют каждый раз при входе в производственные помещения и выходе из них.

8.4.    Для дезинфекции обуви у входа в производст-

венные помещения на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором.

У входа в каждое помещение (секцию) устанавливают выдвижные или оборудованные откидной крышкой дезковрики из поролона, опилок или другого эластичного, пористого материала, которые обильно пропитывают дезраствором.

8.5. Для заправки дезванны (дезковриков) применяют 2%-ный раствор едкого натра, или раствор хлорной извести, или раствор гипохлора, содержащие 2% активного хлора. При размещении ванночек в тамбурах их можно заправлять 2%-ным раствором формальдегида.

9. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

9.1.    Лица, выполняющие дезинфекционные работы, должны соблюдать меры личной профилактики и иметь комплект спецодежды по установленным нормам.

При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать разрешается только в противогазах или в защитных очках и респираторах, а при работе с концентрированными растворами необходимо надевать резиновые перчатки. Лица, проводящие дезинфекцию аэрозолями, должны надевать противогазы.

9.2.    В аптечках первой помощи должны быть растворы нейтрализаторов дезинфицирующих веществ, используемых в данном хозяйстве.

9.3.    Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими веществами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а дезустановку и посуду, использованную для приготовления дезинфицирующих растворов, промыть горячей водой.

9.4.    Ответственность за соблюдение настоящей инструкции возлагается на руководителей предприятий по производству говядины на промышленной основе, а за полноту и правильность проведения дезинфекции — на главного (старшего) ветеринарного врача комплекса.

9.5.    Контроль за соблюдением настоящей инструкции осуществляют учреждения и организации государственной ветеринарии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Допустимая общая бактериальная загрязненность оборудования

по раздаче ЗЦМ

Контролируемые

объекты

Площадь исследуемой поверхности, см8

Допустимая общая бактериальная загрязненность (абсолютное число микробов)

Молокопровод

100

20

Сольвнлат

100

50

Шланг

100

35

Пистолет

Вся поверхность

20

Ведро

100

300

ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ НА промышленной основе

Редактор А. С. Б ы р д и н а

Технический редактор М. В. Васневска я

Корректор С. В. Вишнякова

Сдано в набор 25 04 80. Подписано к печати 06 02.81. Формат 84ХЮ8,/л-Уел. печ л 0.84. Уч.-изд л. 0,75. Тираж 1000 экз. Заказ № 3217. Бесплатно. Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Колос» 107807. ГСП, Москва, Б-S3, Садовая-Спасская ул., д. 18.

г. Калинин. Обл. типография.

ИНСТРУКЦИЯ

по дезинфекции на предприятиях по производству говядины на промышленной основе

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 июля 1975 г.)

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

1.1 Настоящая инструкция предусматривает порядок проведения дезинфекции в промышленных животноводческих комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

1.2.    Дезинфекция на предприятиях по производству говядины на промышленной основе является составной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии выращивания и откорма крупного рогатого скота.

1.3.    В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.

Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, включая все поверхности блоков щелевого пола, межстаночных перегородок, стен, потолков, всех поверхностей кормушек и т. д.

1.4.    В помещениях промышленного животноводческого комплекса перед дезинфекцией в обязательном порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой отчетливо видны структура и цвет материала, поверхности, подлежащие дезинфекции.

1.5.    Один раз в месяц в комплексе проводят санитарный день. В этот день подвергают тщательной очист-

ке территорию комплекса, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике, галереях. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5—2%-ным раствором кальцинированной соды. После механической очистки проводят дезинфекцию.

1.6.    В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

1.7.    Контроль за проведением санитарных и дезинфекционных мероприятий возлагается на главного (старшего) ветеринарного врача комплекса.

2. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА И МОЙКА ПОМЕЩЕНИЙ

2.1.    Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: после вывода животных открывают шибера подпольных каналов, удаляют или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под воздействием дезинфицирующих средств, затем с помощью скребка и струи воды удаляют остатки разрыхленного навоза, кормов и другие загрязнения, после чего, отключив вентиляцию, периодически в течение 2—3 часов (по мере высыхания) орошают поверхности водой. По истечении указанного времени поверхности повторно обмывают струей воды.

2.2.    Сильно загрязненные щелевые полы за 2—3 суток до вывода животных орошают по 2—3 раза в день водой с последующей, сразу после вывода животных, очисткой бьющей струей воды.

2.3.    По окончании предварительной очистки наиболее загрязненные поверхности (пол, решетки, кормушки, нижние части стен, ограждающие конструкции станков) орошают однократно горячим 2%-ным раствором едкого натра или 3—5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, после чего проводят очистку поверхностей щелевого пола бьющей струей воды с помощью насадки с диаметром отверстия сопла 2,2—4 мм при давлении 10—20 атм.

Очистку поверхностей, ограничивающих щелевые пространства, проводят горячей водой, направляя бью-

щую струю непосредственно на эти поверхности. При этом сопло брандспойта должно находиться на высоте 15—20 см от поверхности пола, а угол наклона оси брандспойта к нему должен быть 50—60°.

2.4.    После проведения механической очистки освобождают от воды кормушки и поилки, промывают подпольные каналы, помещения просушивают, для чего на 20—30 минут открывают окна и включают вентиляцию с отоплением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, санитарный пропускник и др.), то растворами моющедезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.    По окончании механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения, после завершения которого пол повторно обмывают водой.

2.6.    В предпусковой период очистку помещений проводят без применения моющих средств.

3. ПРЕДПУСКОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1.    После полного завершения строительства животноводческого комплекса или его первой очереди и механической очистки проводят предпусковую дезинфекцию всех зданий и сооружений, расположенных на территории производственной зоны.

3.2.    Для дезинфекции методом орошения применяют один из следующих растворов: 2%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 часа. При дезинфекции щелевого пола расход препарата увеличивают до 3—4 л на 1 м2 и орошают пол струей с факелом распыла 60°, направляя его так, как это указано в пункте 2.3, при этом давление в системе должно быть не менее 3—4 атм.

3.3.    Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений можно проводить аэрозолями формалина (36— 40%-ного раствора формальдегида), который применя-

ют из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 часа.

3.4.    Перед проведением дезинфекции аэрозолями

помещение герметизируют:    закрывают фрамуги окон,

двери, выходные отверстия навозных каналов, люки естественной вентиляции, отключают вентиляцию с механическим побуждением.

При дезинфекции аэрозолями температура воздуха в помещении должна быть не ниже плюс 15°, а относительная влажность воздуха — не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещении перед дезинфекцией распыляют воду из расчета 10—20 мл на 1 м3.

3.5.    Для получения аэрозолей используют турбулиру-ющую аэрозольную насадку ТАН в комплекте с емкостью для подачи рабочего раствора к насадке и передвижным компрессором марки 0-38-Б (или другим компрессором, в том числе стационарным, с производительностью не менее 30 м3 воздуха в час на одну насадку и рабочим давлением воздуха не менее 3 атм). Производительность насадки ТАН должна быть 0,9— 1 л жидкости в 1 мин.

3.6.    В том случае, когда помещение необходимо занять срочно, в нем после экспозиции нейтрализуют формальдегид 25%-ным раствором аммиака, распылив его в половинной дозе от израсходованного формальдегида.

3.7.    После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении срока экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих растворов кормушки и поилки. Животных разрешается вводить в помещения после полного исчезновения в них запаха дезинфицирующих средств и просушивания.

4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.1. Дезинфекцию животноводческих помещений в процессе эксплуатации проводят:

а)    в секциях помещений первого периода откорма — через каждые 115 дней, после перевода животных в помещения второго периода откорма;

б)    в секциях помещений второго периода откорма через каждые 277 дней, после отправки откормленных животных на мясокомбинат;

в)    в коридорах и галереях — ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных;

г)    в помещении для приема скота — после приема каждой партии телят.

4.2.    Дезинфекцию освобожденных от животных помещений первого периода проводят методом орошения, для чего применяют один из следующих дезинфектантов:

4%-ный горячий раствор едкого натра;

2%-ный раствор формальдегида; раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора.

Расход дезинфицирующего раствроа должен быть не менее 1 л на 1 м2.

При использовании указанных растворов экспозиция 3 часа.

4.3.    В секциях помещений первого периода откорма дезинфекцию можно проводить аэрозольным методом, используя для этого 36—40%-ный раствор формальдегида из расчета 30 мл раствора на 1 м3 помещения. Дезинфекцию аэрозолями проводят, как указано в разделе 3 настоящей инструкции.

4.4.    Дезинфекцию щелевого пола в помещении можно также проводить направленными аэрозолями (крупнокапельная дезинфекция), используя для этой цели 20%-ный раствор формальдегида или раствор гипохлора с содержанием 5% активного хлора.

Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности щелевого пола (включая боковые и нижние поверхности решеток пола) должен быть 200 мл; экспозиция при использовании аэрозолей из раствора формальдегида — 3 часа, из раствора гипохлора — 4 часа. Щелевой пол направленными аэрозолями обрабатывают двукратно, двигая насадку вдоль щелей пола на расстоянии 0,5—0,7 м от него. Угол наклона насадки должен быть 50—60° к горизонтальной поверхности пола. Направленные аэрозоли получают, как указано в пункте 3.5.

4.5.    Дезинфекцию небольших по объему помещений (соединительные коридоры, помещения для приема скота и т. д.) можно проводить также аэрозолями, получаемыми безаппаратным способом. Для этого на 1 мпомещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной из-

вести (с содержанием активного хлора не менее 25%). Необходимое количество хлорной извести помещают в металлическую посуду, куда при помешивании добавляют формалин. Экспозиция должна быть 12-часовой, а относительная влажность воздуха в помещении — не ниже 90%. По окончании экспозиции помещение проветривают и проводят нейтрализацию остатков формальдегида согласно п. 3.6.

4.6.    В помещениях второго периода откорма проводят влажную дезинфекцию, для чего применяют одно из следующих средств: 2%-ный раствор формальдегида, 4%-ный горячий раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; раствор гипохлора, содержащий 3% активного хлора; 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести.

4.7.    Дезинфекцию помещений при необходимости завершают побелкой свежегашеной известью оштукатуренных стен, опорных колонн (в секциях, галереях, коридорах, тамбурах), железобетонных кормушек, в щитовых и бункерных отделениях.

5. МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЛИНИИ ПО РАЗДАЧЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА, МОЛОЧНОЙ ПОСУДЫ И КОНТРОЛЬ ИХ САНИТАРНОГО

состояния

5.1.    Линия для раздачи заменителя цельного молока (ЗЦМ) имеет замкнутую систему, сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят: ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и сольвилат изготовляют из нержавеющей стали, ведра и шланги — из пластмассы, пистолеты — из алюминия.

5.2.    После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3—4 мин теплой (37—40°С) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают горячей (не ниже 65°С) водой под давлением проточным методом 5—7 мин и до следующего кормления оставляют заполненными горячей водой. Перед кормлением эту воду из трубопровода удаляют и затем в течение 3—4 мин его прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после вечернего кормления)

разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-ным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.

5.3.    Один раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и дезинфицируют одним из моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, гипохлорит натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25%-ный горячий (65°С) раствор моющего порошка, или дезмола, или 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия и промывают линию циркуляционным методом в течение 12—15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов линию промывают горячей водой проточным методом 3—4 мин и до следующего кормления оставляют заполненной водой. Молочные краны обрабатывают 0,5%-ным раствором дезмола или 0,1 %-ным раствором гипохлорита натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в трубопровод.

Примечание. При использовании воды с температурой ниже 65°С линию по раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моющедезинфицирующим раствором после каждого кормления. Прогревание линии производят в обычном порядке.

5.4.    Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохлорита кальция (натрия) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления.

5.5.    Шланг и пистолет промывают теплой водой в системе с трубопроводом проточным методом. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5%-ным моющим раствором, чистку пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей водой (65°С) и подвешивают для просушивания на кронштейны. В случае отсутствия горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют также, как и ведра.

Перед кормлением телят регенерированным молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней прогревают.

5.6.    При проверке санитарного состояния линии по раздаче ЗЦМ обращают внимание на состояние соль-вилата, трубопровода, молочных шлангов, пистолетов и ведер, которые осматривают ежедневно после вечерней санитарной обработки. При осмотре проверяют чистоту их внутренних стенок: трубы осматривают в местах соединения с муфтами; молочные шланги, трубопровод и ведра проверяют с помощью ватных тампонов, которыми протирают внутренние поверхности указанных деталей и узлов. В случае загрязнения контрольных тампонов линию и посуду подвергают тщательной мойке и дезинфекции, как указано в п. 5.3.

5.7.    Исследование смывов с линии по раздаче ЗЦМ и посуды на бактериальную обсемененность и коли-титр проводят не реже одного раза в месяц.

Для взятия проб ватные тампоны на алюминиевой проволоке сечением 2—3 мм помещают в пробирки с 10 мл физиологического раствора, проволоку на уровне входа края пробирки обматывают ватой, чтобы она служила пробкой, пробирки стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин. Пробы берут тампоном со 100 см2 внутренней поверхности сольвилата, трубопровода, шлангов, ведер и со всей поверхности пистолета и исследуют на общую бактериальную загрязненность в соответствии с ГОСТ 9225-68 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования»; оценку санитарного состояния оборудования проводят согласно нормативам, указанным в приложении.

5.8.    Коли-титр определяют по следующей методике:

1 мл смыва молока и последующие его разведения высевают по 1 мл в пробирки с элективной, индикаторной средой Кода и помещают в термостат при 37°С на 18—24 часа. Учет результатов ведут после указанного срока по изменению цвета среды из сине-фиолетового в зеленый с различными оттенками. Зеленый цвет среды свидетельствует о наличии бактерий родов эшери-хий, цитробактер и энтеробактер, а также их вариантов; сине-фиолетовый — об их отсутствии.

Молочная аппаратура и посуда не должны содержать бактерий группы кишечных палочек.