Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Отбор проб для исследования

3 Доставка материала в лабораторию для исследования

4 Подготовка проб и проведение исследований

5 Учет и оценка результатов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.07.1988УтвержденГУВ Госагропрома СССР432-3
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

утвшгдА»


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (ГОСАГРОПГОМ СССР)


Заместитель начальника Главно г с отравления ветер ад Госагро-



W    .    Lr

В.С. Осетре в


*» ж —    С'*    /    «

"Щж /уыЯ' 1988 г.


Г~ Рекомендации

по са ни та оно- ба к тетзм о:; огиче с к ому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору


I. Обилие положения

1.1.    Санитарное состояние технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, птицефабрик, инкубэшонно-птицеводческих станций, а также оборудования и инструментов станций и пунктов искусственного осеменения, молочно-товарных ферм, кормокухонь, колхозных рынков оценивают визуально и по наличию микрофлоры на поверхностна оборудования, установок, тары и различных инструментов.

1.2.    Узуальный контроль санитарного состояния инвентаря и оборудования проводится ежедневно гетеринарными специалистами, отвечающими за данный объект. При контроле санитарного состояния оборудования, в первую очередь, обращают внимание на участья труднодоступные для санитаркой обработки. Чистоту проверяют путем протирания этих поверхностей тампонами.

Х.З. Бактериологический контроль санитарного состояния объектов ветеринарного надзора с целью проверки соблюдения ветерннар-ио-сснитарннх требований, установления эффективности санитаркой обработки к при снижении качества продукции осуществляет ветеринарные лаборатории путем исследования смывов на следующие лека-затея:::

р

- общее количество микробных клеток на 100 см поверхности

обслегуячого предмета;

- 2 -

-    количество кишечной палочка коли-титр),

-    наличие патогенных бактерий сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов).

Перечень объектов, подлежащих обследованию, а также кратность проведения исследований, приведены в таблице I.

1.4. Взятие смывов для исследования проводят в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным директором лаборатории и главным ветеринарным врачом хозяйства или предприятия.

2. Отбор проб для исследования

2.1.    Смывы с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов, тары и различной посуды (не мекее 4), а также с инструментов, применяемых в работе, берут с поверхностей, соприкасающихся с продукцией.

Смывы берут с площади 100 см^ стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками в момент, когда инвентарь и оборудование подготовлены к работе. Сложное технологическое оборудование и узлы необходимо разбирать и осматривать вместе с механиком.

2.2.    На молочно-товарных фермах контролируют санитарное состояние цистерн, танков, ванн и емкостей для хранения молока, труб молокопровода, рабочих поверхностей фильтров, охладителей и пастеризаторов молока, доильных аппаратов (внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, доильные ведрз и внутренняя поверхность под уплотнительной просадкой ведрз).

Для сценки санитарного состояния инструмента, используемого на госплеяпредприятиях, станциях и пунктах искусственного осеменения, смывы берут с сосудов Дьюара, влагалищных зеркал, корнцан-1оз, шприцов—катетерон, ножниц, штативов, подставок для инструментов, измерительных цилиндров и мензурок, воронок, перчаток и с других инструментов, используемых в работе.

На инкубационно-птицеводческих станциях, птицефабриках смывы берут с инкубационного яйца, контейнеров, используемых для перевозки яиц, конвейерных лент, лотков для яиц, закладываемкое в инкубаторы и выводные шкафы, с ачутренкой поверхности инкубаторов и выводных ыкафов, сортировочных столиков, шприцов-автоматов.

В производственных цехах мясокомбинатов и боенских пред три-

лтий смывы берут с варочных котлов, чг»ов, ванн различного назначения, подвесных ковшей, конвейерных лент, разделочных столов, тары, производственной посуды, инструментов и другого оборудования.

При в'ят:::: срывов с инвентаря кормокухонь (ёмкостей для приготовления и транспортировал ксркз, но^ой,лохек, используемых при раздаче) необходимо обращать внимание но санитарное состояние кор-иоперерэбатщззюмлх агреготоз и их узлов.

С целью соблюдения санитарных условий при продаже пищевых пре дуктоз на рынке смывы берут с прилзеков, чусочных колсд, разрубочных досок, посуды, используемой для хранения, достезки и продзни пищевых продуктов, и различных инструментов, соприкасающихся с ними •

2.3. Тампоны делают на металлических стермнях или деревянных пзлочкох длиной 18-20 см, пропущенных через ватно-марлевую, корковую или резиновую пробку. Смонтированные тампоны, помещают в пробирки, закрывают их пробками и стерилизуют при 120°С в течение 30 пин.

Иэрлевис сэллетнл рЕьмероц 5x5 см завертывают по одной ытуке в 6уценные пакеты и стеради^ют при 120°С в течение 30 мин.

Затек в кзг-ду» проО'арку с тампоном наливают по 2 шг стерильной водопроводной воды иля физиологического раствора, так чтобы ватный та:шся }• сходился в 2-3 см над поверхностью жидкости.

2Л. Непосредственно перед взятием смывов тампоны или салфетки увлажняют. £ля зтого салфетки берут пинцетом, прокаленным над пламенем горел-;;:, я опуекзюх в пробники с 2 ыл воды (физиологического раствора) ,з тампоны погрукзю? в жидкость, наклоняя пробирки.

Избыток влаги от ми .моют о внутренняя стенку пообаоки.

2.5.    ИсслсдуекыЙ участок, площадью 100 см, огрзнячиваг/г роы-кой-трафаретсм с ручкой. Трафарет» изготовлении?. из проволоки, перед использованием промигают над племенем горелки.

Таь'лон или салфетку извлекся? лз пробирка и бистро, без пропусков протирьк? им поверхность, ограниченную рахичо^-трзфэрсте;:. Затем тзипок помещают л ту ме пробирку, откуда си извлечен,а салфетку в пробирку, з которой её узле:ашля.

Длм btfifeifi смыва с поверхностей инкубационного яГ.ца применяет аиэлогичпуз рамку-трафарет площадью 5“см2, которую накладывают на боковую поверхность яйце. Ст кахдоМ партии сишш отбирают с 10 яиц (средняя проба).

2.6.    Для выделения патогенной микрофлоры /.спускаетсп взятие

ciibDos с инвентаря, некоторых узлов >рудозниня, мелких яредг. .-тов без учете площади, с любого мзе? поверхности, о пои иослсдо-гашп труднодоступных ?:ест (алзнгов, трубопроводов л т.д.) тампон п г сдвигаю? на всю длину ого держателя, делая врвцзтельные

ДВЛ2С53Л*

3. Доставка аеториалэ ь лабораторию для последования

3*1. 0гобранмб1е пробы нумерую?. Пробирка со смывами попдег/г б термос со льдом или сугжу-холодильиак, в которых летом псддер::и~ ваэт температуру +1-5°С, (зимой пробы предохраняют от замерзания) и направляя? в лабораторию.

3.2. Пробы упаковывают так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не сиачнводись жидкостью.

3. ^ Пробы должны быть доставлены н исследованы нс позге, чем через 6 ч с момента отбор;).

3.4. В сопроводительной к пробам указывают: какменозаале объекта, откуда взята смывы, количество проб, доту л время взятия, цель исследования, способ транспортировки и упоковки.

К сопроводительной прикладывают опись проб.

4.    Подготовка проб я проведение исследований

4.1.    Приготовление роззедсан.Ч для разведений и дальней их исследований применяют только стерильно зодопрозодну» воду, фИ~ знологглоекп»: рзетзо? и лабораторную посуду.

4.1.1.    Поело достизш! irпо(5 э лабораторию в пробирку с тампоном, з которой к:гео?ся 2 мл мпдкостл, вносят еще « мл водопроводной воды :тля окзиоялгичесаого раствора и тампон или салфетку в течение 2-3 мин тщательно отмывают, затем отжимают и удаляют. Полученное разведение считают исходным.

4.1.2.    Из исходного рззведонкя в стсрплькых условиях готовят последов отельные десятикратные роззедепия от 1:10 до 1:1000.

Для приготовления каждого разведения необходимо применять отдельную стерильную пипетку.

Пипеткой отбйрзх? I ;:л не:.одного раздодепча и перекосят ъ пробирку с 'Д мл гА">~рсвсг,:?о*$ води (£яо*:о/.оп:oci:иго рзегсорз), по кзсзясь здкооти. Для п.гркмсйиваис^л: сору? другу:: стл-}'::кьпу:: п::::отку, хлелз пипетированкя кедучегт гзгагддедо 1:10 :• переносят I кл в следующую пробирку с V мл бело проз одно;; ьсд:*. ;

биологического раствора). Аналогичн готовят* последующие разведения.

4.2. Посев материала на питательные среды

4.2.1.    Посевы материала мокко проводить параллельно с приго-товг.оыпе^: разведений. Для этого из подученного разведения той же шшеткой, которую используют для переноса жидкости в следузщую пробирку, вносят несводимое количество посевного материала на питательные среды для определения количестга микробных клеток и колл-титра.

4.2.2.    Посев материала наш о проводить после приготовления разведений. При этом для каждого разведения используют отдельную пипетку или посев делают одной пипеткой, внося посевной материал на питательные среда, начиная с большего разведения.

4.3.    Определение общего числа микробных клеток Йз каждого разведения вносят по I i-л в 3 чашки Петри и заливают расплавленным и остуженный до 45-50°С МПА. Осторожны* вращение?,? чашки равномерно перемешивают смесь и после застывания агара ставят в термостат при температуре 37°С на 43 ч крышками вниз.

4.4.    Определение холи-титра. В пробирку с о мл среды кода вносят I мл исследуемого смыва (исходисз разведение), во вторую пробирку - I ил его разведения 1:10. Посевы культивируют в термостата при температуре 37°С в течение 24 ч.

Для исследования можно использовать среду Булира. Посевы делают так же, как и в среду Кода, но культивируют при температуре 43-44°С.

4.5. Определение патогенной ад*крсфгорн. Посевы на питательные среды делают из исходного разведения, вносят no I мл б каздую

4.5.1. Дяя выделения сальмонелл используют одну из сред на-коплеш:;; (Меллера, Каугмапа, Киллиана или селенитовую). Посевы делают в две колбы со средой накопления к помещают их в термостат при температуре 37°С пн 13-24 ч.


ере;*;/.

tv) сыроделе! иг:: гхтаго^тч тю го-

•него

Через г>-5 ч (допускается делать пересев через 13-20 ч) делают пересев со сред иакопазьп;з па дг^»ерен1Ч!а:*ьно-д::агнсстичес}:ие среды (Омдо, Плосхгргва, Леи.'.^а или вхсиут-сулк“ ит агар), перенося по I ил на поРч-с:.кость сред-» разлитой в дго чьлки Потри. После посе

ва чнгку похцчг.зают дли равна всрхгасти ичтатолькей среды.

PflftPOtti'i*#1 ре*;*»*” П ••л>м/

поверхность чтобы жидкость впитал з в агар. Затем оставшуюся глдкость отсасывзюг пастероьскоП и зткой. Чашки помещают вниз крышкой в термостат при температуре 37 "С на 18-24 ч.

Через 18-24 просматривают посевы но чашках Петри и отбирают подозрительные колонии, которце пересевают на т р еху г л е и од* \ уп среду. При этом небольшое количество посевного материала бактериологической петлей сносят в конденсационную жидкость на дне пробирки и делают посев атрпхем по скошенной поверхности среды. Затем в той не пробирке делают посев уколом, для чего петлю погружают в глубь питательной среди до дна пробирки.

Посевы помещают в термостат ггр;: температуре 37°С на 20-24 ч . При росте сальмонелл, в нидней части пробирки, на .месте посева уколом, цвет среди изменяется до зеленоватого или неяно-зеленого, здесь но могут образоваться и пузырит газа ; в верхней части пробирки цвет среди остается розовым.

Для дальнейшего исследования отбирают культуры, давшие характерные изменен..г среды и с ними ставят реакцию аглютинзции на стекле с 0 и II - аглютия;!ру»5-и::и сальмокеллеэннми сыворотками в соотяет-стеии с действуют:зги методический указаниям:!.

4.5.2.    Для выделения кишечной палочки применяют среду Кода, (см.п.4.4.), из которой делают пеюесей на д'-ф^ренциалыю-диагно-стическис среды. Последования проводятся по той ке схеме, с использованием тех гке сред и регзздов работы, что и при исследовании на наличие сальмонелл.

Изменение цвета трехуглозодоой среды до синего или светло-синего свидетельствует о росте бактерия группы кишечной палочки. При росте конечной палочки лахтозенегатиспой группы в нихнеЯ части пробирки (на месте укола) пест среды изменяется ло синего или светлэ-синегс, л верхней части пегбирки и ост сред.»! остается розовым.

Для определен:!.! прпкздлелзюст:: ьцделек:и»х культур эюерихи/ к энтсропатогенн!r.i гтгаммгм проводят их изучение, как ото предусмотрено при диагностике колпбактерисла.

4.5.3.    Для гиде;.он::.г анаэроб::.»к о‘актер?й по I мл исходного раз ведем/я вносят п две пробирки со средой К:;тт~Тароиии. Одну из пробирох После носзси t»ovгонала г.рогреьз-о*? в водяной бане при $СгС в течение £0 и:*?-. li'.cciii: ленещаюг г* термсст./г при температуре 37'*С на 10 с* у. Через каээдге 3-4 дня проводят просмотр посевов. Пг.*« !-:а-личии роста а&учгхт его и^снсквность, стоишь газоебрззоэ харех/зз озагсе*, г угонят е ;.: : .:, оксаьнваят их по Гр;.:." и гм * кролкопирузт. По неге кю сроке культ ив.:: эи..ч::я \: отсутствия

ста, из посевов дслэз? мззки, хоторь.* :храпшвают по Граму и микроскопию?!».

Идентификацию выдслел.мпс культур проводят согласно действующие исто;:!чес:{п:: указаниям по диагностике анаэробных инфекций*

5. Учёт и сценка п'?зультатог.

5.1. Определение общего микробного числа. По истечсшш срока проводят подсчёт КОЛOii?ti9 зк.росшях как на поверхности, ток и в глубине агара.

Колонии подсчитывают, пользуясь лупой с у вел мнение .х в 2-5 раз или прибором для счета колоний, которой при нажине авторучки на дпо чайки автоматически регистрирует из счётчике количество подсчитанных колонка. При подсчёте колоний при помощи лупи педечн-танние колонии отмечают на чэыкс восковки карандашом или чернилами.

При обильном росте дно чаакн Петри расчерчивают керэндошои на 4 секторе и подсчитывает колонии в одной секторе.

В учет, э ссотвстстг;:;: с ГОСТ 9225-68, берут чашки, из которых выросло НС L1CKCO 50 !! КО СОЛО О 500 КОЛОНКА. При ЭТОЙ СКЛ8ДЫ-ва.ют только те числа, которые имеют расхождения не более 22,5. Например, по 4 чашкам подсчитано 250,290,270 а 450 микробных тел, для расчёта используют данные подсчёта по .трём чашкам, четвергу» (450 микроома тел) не учитывают.

Количество цлнробнгх

тел в I гл! Запись результатов последов нгля

от 1 до 100

1 как жксчйтано

от 101 до ICC0

! округлело до 10

от 1001 до ICC0O

! - и - до ICO

от ICC0I гС 100000

I - н - до ICX

от ICG00I до I0GG0C0

! - ” - до ЮООо 1

?? 1/10 части все!) а мз 50 с:.; ) , поэт гсхего объекта на

массы бп*>

С.Т7 чттбм I см2,

Для определения общего чикэобного числа в I мл исходного смыва число кезолкл, змрссыях на иаздоН чо*ке, ушюзаэт на соответствующее разведение. Получение результата по каддоВ чайке склзды-ва»т, а затеи делят из количество подсчитанных чашек и выводят среднее орпгцзтпческос, которое прнияиаэт за окончательный результат. Полученные числа округляют по следующей схеме:

Посколько I мл смыва соотаетстау тори:'., нсц™ц::хс;: из ICO .'ц'Ч.цлл гм Енраэить осЬее микробное число обе лед

.вство бактерий, содержащихся в I мл, умножают на 0,1 (для .ц - на 0,2).

S.2. Спрэдслоию коля-гдтра. Хбди-тптр - ноиноньааа обхёи ясслсдуоиого материала, икрзг.еиплГ» a миллилитрах, в которс?: обнаружено одна кизечноя полочка. Сагатарнс-нокззотзлыши!! .‘‘пкреосга-ипзмоыя сч-итат зее разновидности кмезчкоа палочки, нелично «.ото-piix является показателем загрязнения я свидетельствует о нарушил;: санитарного рожица.

5.2.1.    Кздопепне цвета среды Кода до зелёного или желто-аел^-*ч> свидетельствует о наличии бактерии группы кишечной палочки.

Если для исследования приценялась среда Булира, то ее :;зиен-з-

:ветз (лозуткон::*, лоделтоплэ), а токмо газообразование укэзм-в£»-1 на размножение а среде микробоз группы киасчкоП палочки.

5.2.2.    Учитывают пробирки, в которых обнаружены видиыыз кжк-нсиия, укаэивогзцио иа рост хгшочноВ палочки.

При отсутствии видимых изменении п осоих пробирквх коля-тйт? более I.

Если изменения произошли только в пробирке, засеяпноП исходный разводе mien, колл-титр равен I.

При г.аыононнлх d обо*.!* иробирках колп-титр равен и,1 г.д, *.=. деным I.

5.3.    л:;редалс:1:*.о патогенной ыпкоогторы. Робочг.э поверхности технологического оборудовании, различного инструмента, тары и т.г.

-олеин содержать патогенных никраорганизиов. При выделении ах, с..-^.vapifoc состояние оценивается коя неудовлетворительное.

5.4.    При обнаружении патогси-ц-х ммирооргэнг.тлов, з также сс-:п:тарио-1101:озотель:»;ис оно*. •*;саиовден:.их норн проводят tcl-j ;уд и:. -ну и дезикЛонцпг загрязнённого объекта, после чего иссдедоззаия повторят.

6. Срок:; исследования: определение общего микробного числе я кати-титрз - 2 да ;

исследование с яедьэ выделения сальмонелл и э;ггерогатогч::к*л: оторихий - 5 да 5

исследование на патогг Hi.uo онд?; о:>ц - 10 ли.

^nj 0 б 1 с х I и

1-пТ

к с а а ■? с л к

|Обцсс число микробных клоток| Коав-тптр

1РОЛК'ГПС ПЭТОГОИ.ИЛ

1боктсрм«

I.! иолочно-товяргшо фсрин

!ио мопс необходимости

II ело в квэптал

II РИМ в !.-i*vvn;r

2.icjei.',»!: к пункт:1. нскусзтвон-! но го орсг.еиэшш

Гпо пора uacwu ;й:ббтИ

•пи

ins г.иС.Т'Г./У.'Л1

У. iTPfiiuowoAncскио предприятия

IWlTtioHuAyOT

juo KOU.'lO/iy^

|f рйа о H!i5I«TC*

Ь. П^НКУбпг&ОРНОО fiP.HO

!гл псслсдум

II РОЗ Я кздэтгл

II ПОЗ К KBM-vrtW!

5. Плоо::о' (5:1::йт.>]

II ?_05 з 10 дней

11 083 5 10 W‘\ .

11 поз т.

б.!Бсонох::з пподпвкятая

!по испо необходимости

II пая а кзоотол

II роз п квй.-.тс.:

7.!Кормокухни для пуипих ззоосй

!КС ИССЛСХ7Г7

II поз л хсаомя

IIJ64LJ 8ЧЯ1КЯЯ

8. ! КОЛЗ£ОЛ!!!!С С1ПЦ1П

!по пего необходимости

II пег :i квинтам

•I оя? в атентпк

Оценка. COIUiTODL'OrO состспняп объектов.

Таблиц;: 2

... {

уа\ Объекты !

Coxssatex

к

i Camwnpr.oo

ООЗДО КОдмчвСТЯО!

кгарсбпнх kxovoxI ‘"‘ TUlJ>

{патогена»» Sossopsi

1 СОСТСЙИГО

I.!Нолочно-тоБэрные фермы !

!

до ICCOO 1 Солее 1,0 10000-30000 ! 1,0 Долео ЙХЧХ)_!::опсс :,0

1не допускается 1нс допускается

!хв допускается

1хорошее

!удовлотворитал М!ОС

!неулоплоувэоигсязнос

2.!Стогн:'.". пункты искус- 1нс догусхсстся I 1стланного осеменения 1

1

!

■*

!

3.’.Птицеводческие предприятия

- !

1

!но допускается

!

1

Ь. Шикубатодкиоо jf’.luo

Юохое 1,0

1)!0 ЛОПУСКООТСЯ

I

5. ! .Мясокомбинат

ае

более ICCO 1бодМО 1,0

Иго ХОГГУ СКССТСП

1 . -

6.ДОсискно предприятия

ас более 1000 1 Солее 1.0

!КС .допускается

I

7.;®ljx П № 11У-1ШХ

1 более 1.0

1:;е гомгеяпетгг

1

Ь,1 Котаезки рынка Iкс более ICOC !более 1.0

!пе дояхггпате*

1.


зак.^2-200