Купить Приказ 139н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2019 г. № 54305
Профессиональный стандарт. Врач-гастроэнтеролог
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Оказание медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 19.04.2019 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
11.03.2019 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 139н |
---|---|---|---|
Разработан | Союз медицинского сообщества Национальная Медицинская Палата | ||
Разработан | ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова Министерства здравоохранения Российской Федерации | ||
Разработан | Общероссийская общественная организация Научное общество гастроэнтерологов России | ||
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 08.04.2019. Номер опубликования: 0001201904080032 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
I Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Врач-гастроэнтеролог»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018, № 8, ст. 1210; № 50, ст. 7755), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Врач-гастроэнтеролог».
МИНИСТЕССТЯи ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный |
от
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «^» Jlhfhne^ 2019 г. № №н
Врач-гастроэнтеролог __
!_1248
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................3
3.1 Обобщенная трудовая функция «Оказание медицинской помощи населению по профилю «гастроэнтерология »...............................................................................................................................3
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта.................................14
I. Общие сведения
Врачебная практика в области гастроэнтерологии_ [ 02.052
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Профилактика, диагностика и лечение заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы; медицинская реабилитация пациентов__________
Группа занятий:
2212 1 Врачи-специалисты \ - 1 -
(кодОКЗ7) (наименование) (кодОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
| ||||
(код ОКВЭД1) (наименование вида экономической деятельности) |
Организовывать реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические, профессиональные) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Необходимые |
Порядки организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного |
знания |
лечения |
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов | |
Механизм воздействия мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Проведение медицинских | ||||
экспертиз в отношении пациентов с |
Уровень | |||
заболеваниями и (или) |
Код |
А/04.8 |
(подуровень) |
8 |
состояниями пищеварительной |
квалификации | |||
системы |
Происхождение трудовой функции |
| ||||||
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, выдача листков нетрудоспособности |
Подготовка и оформление необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы | |
Направление пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу |
Необходимые умения |
Определять признаки временной нетрудоспособности, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи, и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
Оформлять медицинскую документацию пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для осуществления медикосоциальной экспертизы | |
Определять медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медикосоциальной экспертизы | |
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинских экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности |
Признаки временной нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи | |
Порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы | |
Медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохожтение медико-социальной экспертизы | |
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые функции |
Организация и осуществление профилактики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни | |
Определение медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний | |
Оформление и направление в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания |
Проведение противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний | |
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с нсмелицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Необходимые умения |
Организовывать и осуществлять профилактику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни | |
Определять медицинские показания для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний | |
Определять медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина) | |
Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции | |
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Необходимые знания |
Правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий |
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний | |
Другие характеристики |
- |
3.1.6. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые функции |
Составление плана и отчета о своей работе |
Анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализ показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» | |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа | |
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Обеспечение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в пределах должностных обязанностей | |
Необходимые умения |
Составлять план работы и отчет о своей работе |
Производить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализировать показатели эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» | |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну | |
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать качество ее ведения | |
Использовать в профессиональной деятельности информационные системы в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» | |
Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования пожарной безопасности, охраны труда | |
Обеспечивать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности | |
Необходимые знания |
Правила оформления медицинской документации в организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «гастроэнтерология», в том числе в форме электронного документа |
Должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала | |
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности | |
Правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» | |
Требования пожарной безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другие характеристики |
- |
3.1.7. Трудовая функция | |||||||||||
| |||||||||||
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме | |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые умения |
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) |
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Необходимые знания |
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) | |
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания | |
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации | |
Другие характеристики |
- |
Общероссийская общественная организация «Научное общество гастроэнтерологов России»,
город Москва_ _ ______
1 Президент____ Лазебник Леонид Борисович
нп |
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», город Москва |
2 |
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологичсский университет имени А. И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва |
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
I Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный № 27723), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 августа 2014 г. №420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный № 33591).
4 Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 г. Ns 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный №39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 июня 2017 г. № 328н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2017 г., регистрационный № 47273).
' Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. №982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г., регистрационный №27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 31 июля 2013 г. № 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г., регистрационный №29853), от 23 октября 2014 г. №658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный №34729) и от 10 февраля 2016 г. № 82н (зарегистрирован Минюстом России
II марта 2016 г., регистрационный № 41389).
6 Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г. № 352и «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему» (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016 г., регистрационный № 42742).
' Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 213 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004. № 35. ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165, № 52. ст. 6986; 2015, № 29. ст. 4356).
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011г., регистрационный №22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. №296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный №28970) и от 5 декабря 2014 г. №801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный №35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. №62н/49и (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный № 50237).
4 Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 351.1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1. ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9. ст. 812; 2015, № 1, ст. 42; № 29, ст. 4363).
10 Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 71 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48. ст. 6724; 2013, № 27. ст. 3477) и статья 13 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011 г., №48, ст. 6724; 2013, №27, ст. 3477, №30, ст. 4038; № 48, ст. 6265; 2014, № 23. ст. 2930; 2015, № 14. ст. 2018; № 29, ст. 4356).
1 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
12 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
1 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
II. Описание трудовых функций. входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
Наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Окл еите медицинской |
8 |
Диагностика заболеваний к (или) состояний |
АЛИЯ |
8 |
помощи населению по |
пищеварительной системы | ||||
профилю |
Назначение лечения пациентам с заболевания ми и (или) |
А/02.8 |
8 | ||
«гастроэнтерология » |
состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности | ||||
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации нацистов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных нрофамм реабилитации или абилитаиии инвалидов |
АЛ3.8 |
8 | |||
Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной |
АЛИЯ |
8 | |||
системы |
-1 | ||||
Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому |
ЛЛ>5.8 |
8 | |||
просвещению населения | |||||
Проведение анализа мсдико-стагистичсской информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
А/06.8 |
8 | |||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
А/07.8 |
»__1 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция
Оказание медицинской помощи населению по профилю «гастроэнтерология »
Уровень квалификации |
Наименование Код | ||||||||||||||
|
Возможные наименования должностей, профессий1 |
Врач-гастроэнтеролог3 |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия»4 и подготовка в ординатуре по специальности «Г астроэнтерология» или Высшее образование - специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия» и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности «Гастроэнтерология» |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Сертификат специалиста5 или свидетельство об аккредитации специалиста6 по специальности «Гастроэнтерология» Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации7’8 Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации9 |
Другие характеристики |
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: - дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); - формирование профессиональных навыков через наставничество; -стажировка; •использование современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); -тренинги в симуляционных центрах; -участие в съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах Соблюдение врачебной тайны, клятвы врача10, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами (их законными |
представителями) и коллегами
Соблюдение нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи_
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||
|
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||||||||
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной |
системы | |
Анализ и интерпретация информации, полученной от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проведение осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Интерпретация и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка тяжести заболевания и (или) состояния пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Определение диагностических признаков и симптомов заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Формулирование предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в |
соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Проведение дифференциальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Установка диагноза с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ) | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Необходимые умения |
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы |
Анализировать и интерпретировать информацию, полученную от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Производить осмотр пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Анализировать и интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Формулировать предварительный диагноз и составлять план проведения лабораторных и инструментальных исследований | |
Определять очередность, объем, содержание и последовательность диагностических мероприятий для пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Обосновывать необходимость и объем лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проводить исследования и интерпретировать их результаты: - пальцевое исследование прямой кишки; - измерение артериального давления на периферических артериях; -лабораторное исследование уровня глюкозы в крови; - проведения рН-метрии | |
Интерпретировать результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, рН-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии) | |
Обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-спсциалистам | |
Интерпретировать и анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов | |
Оценивать тяжесть заболевания и (или) состояния пищеварительной системы пациентов | |
Устанавливать диагноз с учетом МКБ пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Производить дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений), с учетом МКБ | |
Определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой |
специализированной, медицинской помощи | |
Определять медицинские показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарные условия или условия дневного стационара | |
Необходимые знания |
Общие вопросы организации медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология » |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» | |
Стандарты медицинской помощи | |
Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи | |
Анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы | |
Методика сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Методика осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Медицинские показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований | |
Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Клиническая картина заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения, в том числе беременных женщин | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте | |
Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-спсциалистам | |
Медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме | |
МКБ | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями |
Код |
А/02.8 |
Уровень (подуровень) |
8 |
пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности |
квалификации |
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка плана лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития |
Назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначение немедикаментозной терапии, лечебного питания пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказание медицинской помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оказание паллиативной медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами | |
Направление пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые умения |
Составлять и обосновывать план лечения пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Назначать лекарственные препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначать немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказывать паллиативную медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами |
Оказывать медицинскую помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Анализировать фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Направлять пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые знания |
Правила назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий, немедикаментозной терапии; медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению; побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные, вызванные их применением | |
Методы организации персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Методы немедикаментозной терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Порядки оказания паллиативной медицинской помощи | |
Неотложные состояния, вызванные заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Другие характеристики |
■ |
3.1.3. Трудовая функция
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с |
Уровень (подуровень) квалификации | ||||
Наименование |
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов |
Код |
А/03.8 |
8 |
Происхождение трудовой функции
| ||||
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Направление пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы к врачам-спсциалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Оценка эффективности и безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Необходимые умения |
Определять медицинские показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Разрабатывать план реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Проводить мероприятия медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или)состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Оценивать эффективность и безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |