Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Принцип метода
Реактивы и растворы
Приготовление хроматографических пластин с закрепленным слоем сорбента
Приборы и посуда
Выделение ртути из проб
Хроматографирование
Вычисление результатов анализа
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Разработан | ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ХИМИЧЕСКИЕ СРЩСШЧ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЕ И СОРНЯКА;м ПРИ МСХ СССР
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИКРОКОДИЧЕСТВ ПЕСТйцЩСВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОРМАХ И ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
Чаоть УП
Mocks а - 1976 г.
доштигвшчяед) метод опрвдвяьлия рту та * ?ш и
шитых ПРОДЛШХ
Принцип метода
Метод основан на ш.лералиэацик проз продуктов, экстракции ртути раствором дитизоыа, реокстракнии бромидом калия, последующем хроматографической определении ртути в виде дитизоната в тонкой слое сорбента. Чувствительность метода - 0,5 мкг ртути в исследуешь навеске продукта. Воспроизводимость мотода 70-/5£:. Минимально детектируемое количество ртути на пластинке составляет 0,1 мкг.
Реактивы я растворы
Ашиак концентрированный ч.д.а. и 5?-ний водн. раствор
Ацетон, ч.д.а.
Бидистиллат. Получают повторной перегонкой дистиллированной води в стеклянной приборе. Применяется для приготовления вс ;Х реактивов.
Буферный раствор. 150 г натрия фосфорнокислого двуза-меценного (х.ч.) и 88 г углекислого калия (х.ч.) растворяют в бидистиллате в мерной колбе на I л.
н-Гексаи, х.ч.
Гвдроксилаиин солянокислый, х.ч., 2(#-НЦ.1 водный ряс-твгр.
дитиэон, основной раствор. 8 л;лительиой г.оронке растворяют в хлороформе 50 иг дитнзона, прибавляют 2СХ> ыл дистиллированной воды и 5-10 ыл концентрированного растг^ра аммиака. Смесь энергично'встряхивают 2 минуты. После разделения слоев хлороформный слой отбрасывают, водный раствор дитизона промывают 20 мл хлороформа.
-к --------- — ■ —■—— -
"етод разработан А.,’*. ^ымгпдинои, «.А. Клисенко,
8.П. Чурпий. ВНИИ гигиены л токсикологии пестицидов, поди-мерных и пластических масс, г. Киев.
Утверждено 22 сентября 1975 г., » 1350-75.
Тру оку длительной воронки вис увивают чнльтровалыюй бумагой, прибавляют в воронку 200 ил хлороформа разбавленную (1:1) ситную кислоту до отчетливо кисло.» реакции. Смесь встряхивают до тех пор, пока дитпзои но переедет в хлороформ (слий хлороформа при этой окрашивается в тешю-зеленый цвет, видная уази обесцвечивается). Хлороформный слой отделяет в другу» воронку :i промывают водой триглы по 5U мл. Труоку воронки ъысус:: »лш? фильтровальной бумагой, получений растиор дитизона -(хлороформе сливают в томную склянку, хранят его в темните иа холоду. Раствор устоишь в течение I мес;.-.а.
Рабочий раствор A. К одному объему основного раствора дитизона прлбав.п' jt 4 объема хлороформа. Применяют вседа свежеприготовленный раствор.
Рабочий раствор Б. А одному объему основного раствора дитизеча прибавляют 45 объемов хлороформа. Применяют все-* гда свежеприготовленны»; раствор.
Калия бромид, х.ч., 4и£-имй водный раствор.
Калия перманганит, х.ч., растирают в ступке.
Килия роданид., 0,1 н. раствор. 5,72 г роданида калия, ч.д.а., растворяют в 6идистилл..р1/£ш]ой воде и доводят объем до I л.
Кислота азотная концентрированная, х.ч.
Кислота Сорная кеыцемтр.фованнап, х.ч., разбавленная (1:3) и 0,25 н. водный раствор.
Комллсксои U (трилои Б), 0,1 н. растиор. Растворяют 87,2 г компдбкеона Ш, ч.д.а., в воде и доводи'" водой до I л.
Натрий азотнокислый,х.ч.
Стандартные растворы нит;мта ртути, дитизоната ртути. Нитрат ртути. Растворяют 1»1Ь68 г^рт™ти Нуг/г^г° ь воде с д'давлением 0,1 ил концентрированной азотной кислоты и разбавляют водой до 100 мл. Раствор содержи. I иг ртути/мл.
Дитизонаг ртути. Ь де. цельную воронку емкостью 50 мл помечают 10 мл рабочего раствора А дитизона, вносят 0,05 мл
стандартного раствора нитрата ртути и тщательно встряхивают содержииоо воронки. После этого прибавляют 25 ил 5?-наго раствора ашшака и энергично встряхивают до получения прозрачного оранжево-красного нижнего слоя. Трубку делительной воронки высушивают фильтровальной бумагой. Хлорофориный раствор дитизоната ртути (нижний сло.Ч) фильтрованием через небольшой слой обезжиренной ваты в трубке воронки переносят в текшую склянку. I мл раствора содер.чит 5 мкг ртути. Хранят его в теинотегна холоду. Растно** устойчив Ь дней.
Фильтры бумажные (красная лента).
Хлороформ перегнанный.
Приготовление хроматографических пластин : закрепленним слоем сорбента
3 г просеянной окиси алюминия для хроматографии тщательно растирают в ступке с 0,3 г сернокислого калыь я, предварительно высушенного при температуре 100°С в течение в часов и просеянного, суспендируют в 5 мл воды и равномерным сдоем наносят на стеклянную пластину размером 9X12 см. Сушат пластины при комнатной температуре в течение 17-18 часов, хранят в эксикаторе над слоем осушителя.
Приборы и посуда
Бесы аналитические
Воронки делительные емкостью ЬС. 500-1000 ::л.
Камера хроматографическая.
Капиллярные пипетки.
Колбы конические емкости 250 мл,
Колбы мерные емкостью 100,1000 мл.
Никропилетки.
Стеклянные пластины 9X12 см.
Ступка с пестиком.
Цилиндры мерные.
Чашки Фарфоровые еж остью 50-100 мл.
отделение ртути и? проб
Рыба. Навеска продукта 25 г. Пробу измельчают» помещают в коническую колбу емкостью 250 мд, куда добавляют 20 мл
йоды, I г азотнокислого натрия и постепенно (избегать сильного разогрс”* пробы) 25 ил концентрированной серной кисло* ты. Обрабртанную таким образом пробу выдерживают ни кипя-ней водяной бане 7-10 минут, прибавляют г ней 50 ил бидис-тиллнрованиоП ж ;ы, охлаждают, фильтруют через складчатый фильтр (красная лента) ь коническую колбу емкостью 250 ил. Колбу и фильтр промывают трижды разбавленной серной кислотой (1:3) порциями по 15 мл, в конце фильтрования промиви-->т только Фильтр (5 кдХЗ). К фильтрату в колбе постсленпо, при перемешивании, в течение ЬО-40 минут, прибавляют 5 г растертого в ступке пери:) н га на та калин. После добавления последней порции периангаиата пробу тцатсльно перевешивают и выдергивают 15 минут при комнатной то/шературе. Для обеецкешвания раствора прибавляют при перемешивании 12-15 мл 2и£-ного раствора солянокислого гидрокспамлна (полученный в результате раствор не должзн содорхать двуокиси марганца). Объем пробы доведя? до ЗОЮ ил водой, переносят в делительную воронку, куда добавляют по 20 ил растворов комдлексона и н роданида кадия и осторожно экстрагируют ди-днзоним (рабочий раствор Б) порциями по 10 ил 4-5 раз. 11ос-*е отстаивания эмульсин дитизоновый экстракт переносят в другую делительную воронку. К объединенным в деллтсльнчй воронке дитизоноЕым экстрактам прибавляют 50 кл 0,25 н. серной кислоты к IU мл М^-ного раствора бромида калин. Содержимое воронки энергично встряхивай:.? в течение I минуты.
После чстксгс разделения слоев органическую фазу отбрасывают, водную промывают 10 мл хлороформа, последний удаляют, затем водную фазу обрабатывают буферным раствором (II-I2 мл) до pH 5,5-6,0 (проверяют но универсальной индикаторной буиа-ге), прибавляют по Ю мл растворов комллексона ft и роданида калия и извлекают ртуть дитизтом (рабочий раствор Б) дважды, пирциями по 5 мл. Каждый раз пробу энергичич встряхивают в теченио I минуты. Дитизоновые экстракты переносят в делительную воронку, содержащую 40 мл 5?-ного раствора аммиака, по 10 мл растворов комплексона ш и роданида калия м энергично встряхивают для удаления избытка дитизона (нижний едой приобретает желтоватую окраску). Трубку делитель-
ний воронки высушивают фильтровалы^и оуг'лгой, органическую фазу переносят в '.-акоровую чарку, растиорлтедь испаряют на воздухе, остаток хрипатоградируют. цплоко. простокваша. 1/авеска продукта 5D г. Со раз ей лииеща-ют в коническую колбу на 250 ил, добавляют I г азотнокисло-гг натрия и постепенно 25 ил концентрированной с-.рной кислоты. Обработанную таким образом прозу оставляют на ночь, затеи остородно, при пероиеииваипи, прибавляют 5U мл воды (при разогреве пробу охлаждают) и фильтруют через складчатый фильтр (косная лента) в коничсск"» колбу емкостью 250 ил. Дальнейший ход анализа аналогичен анализу проб рыоы* Масло. сметана. Навеска продукта 25 г. Образец помешают в коническую колбу в икос шью ZjO мл* Шсло расплавляют на водяной бане. К пробе прибавляют I г азотнокислого натрия и постепенно, избеган сильного разогрева, 25 ил концентрированной серной кислоты, Выдерживают про»у в течение 15 минут при комнатной температуре, прибавляют при пере* шввешш 15-20 мл воды и оставляют на ночь, затем прибавляют еще 60 мл воды, охла.-;дагт на ледяной бане, фильтруют* дальнейший ход анализа аналогичен анализу проб рыбы, только после фильтре» вания пробы к ней постепенно приимвляют 4 г перманганата калия, затем - 10-12 мл 2Р*-наго раствора солянокислого гид-роксидамина.
В каждом случае параллельно с анализируемо!! проб о* проверят анализ аналогичной навески "чистого" продукта - "холостая" проба.
Хроматографирование
Остаток в чааке после испарения растворителя наносят количественно на пластинку лрп помощи хлороформа. Все операции выполняют при затошенни (используют черную бумагу). Сдра-2-i *0!Г шюша дроби накосят стандартный раствор дитизона-та yrjfSL, .содержащий предполагаемое в пробе количество лту-тл, слева - "холостую" пробу. Пластинку помещают в затемненную камору с сястеяой растворителей гексан-ацетон (4:1). После подмена уронта растворителя па высоту А0 см хромаю-гра'-'ЧРсвонпе прекращают. О наличии ртути в пробе свидетель-
ствует появление на хропатогранке оранкево-кясного пятна дитизонати \ :ути, 0,42-0,45.
Количество ртути определяют сравнением интенсивности окраски и площади пятен прооы и стандартно': растворов.
Вычисление результатов анализ^
Количество ртути в пробе вычисляют по ^рмуле:
^ _ А«1|4
В * где
X - количесп ртути в пробе, ш/кг;
\ - количест ртути в анализируемой навеске продукта, мкг;
В - новески продукта, взятая для анализа, г;
1,4 - коэМ’Иииент, учитывающий воспроизводи ость метода.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ХЛОЮРГАНИ ЧВСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ
Метод определения его метаболитов а ГХЦГ в табочных изделиях способом хроматографии в тонком слое I
авторы; л.'1». Васьковскач, Л.Л. ЭурвтеЙн
Определение остатков кельтана в молоке 7
««-тори: В.В.Молочников, В.И.Мочалов.
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах ж живот о*х жирах хроматографией в тонком слое И
автору: И»А.18умкова#И«Н.Карпова,С.А.Дикунова,Д.Д.Рузанкова.
Определенно остатков хлорорганических пестицидов в ~ырье
для производства сухих детских молочных смесей 18
автору: В. В. Молочников, В, И. bio чало в, Л. Н. Чу дакова •
Определение остаточных количеств 3£~2 в зерне методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату 24
•лехтроно*- автору:К*Ф.Новикова, Д.И.Леавшская.
ФССФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ
Определение антяо и фосфамида в меде 29
автор: Р.Д.Петухов.
Газо-хроматографический метод определения валексона г молоке, органах и тканях животных 33
автору: В.В.Лещев, Б.А.Королев.
Методика определения варбекса г молоке и тканях животных с помощью гаг -жидкостной хроматографии 38
авторы: А.А.Непоклонов, К.Ф.Заболотный,.
Определение '-статочных количеств Д1ШФ в молоке и воде 42
методом газо-жидкостьой хроматографии с термеионным детектором авторы: Ф.Р.Мельцер, К.Ф.Новикова.
Методик' определения дифосаСабата) в мясе, молоке л в воде Хроматографией в тонком слое чб
авторы: Н.П.Бирюкова, Ю.Ф.Моряков,А.А.Непоклонов.
ш
Гаао-^матогРа^ический мет°Д определенчя метафоса в
^^стс и карбофоса в зерне. 51
gtfopn*- Д.Б.Гиренко, М.А.Клисенко
даодяка определения метилнвтрофоса в мясе.молоке и яйцах е 50МОШЫ) газо-жидкостнс" хроматографии 55
двтор: Т. Г. Аббасов
jiso-хроматогрзфический метод определения рогора и антио ! яблоках, сливе, смородине 59
авторы: Д.Б.Гирекко, М.А.Клисенко
РГУТЬОРГ АНИ ТЕС КИК ПЕСТИЦИДЫ
Гвзохроматографический метод определения метил- и этил-ивркурхлорида в пищевых продуктах.кулинарно обработанных 62
суточных пищевых рационах,кормах и почве автор: В....Ермаков
Хроматографический метод определения ртутьорганических пестицидов в кормах,овощах.продуктах животноводства и патматериале 68 автор: В.В.Ермаков
Хроматографический метод определения ртути в рыбе и
полочных продукта" 75
авторы: А.М.Шмигидина, М.А.Клисенко, Э.П.Чурпнй.
ПРОЧИЕ ПЕСГПОЩЫ
СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИ Л МЕТОД ОПРШДОЛИЯ гатнона в воде и некоторых продуктах растительного происхождения 81
авторы: В.Е.Киряченко.К.И.Пг керич.И.Я.Постовский
Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-дих ’торфеноксиуксуснсЯ кислоты(2,4-Д) в воде, растительном 86
материале и продуктах питания
авторы: В.Д.Чмклх», Р.Д.Васягпп, М.А.Клисенко
Определение сероуглерода в винограде автора: С.Л.Акоронко, М.Ш.Вок::;т<:Лч.
Определение остаточных количеств Севана в молоке я молочных продуктах методом г"зо-жядкостной хроматографии с детектором по захвату электронов
авторы: I.И.Маневич, В.В.Молочников, Н.И.Жаворонков
ПО
116
Колориметрически* метод определения севина я 1-нафтола в тканях живот! эго происхождения и моче авторы: Н.И.Жаворонков, 0.А.Малинин
Определение гербицидов эптама и тилдама в воде,почве,свекле я ее ботве методом газо-жидкостнс'.; хроматографии авторы: А.М.Ботвиньева, АЛ.Перцовеки*
Печатный дес МСХ СССР ЯДОВ 2000 й?
Л- 87S48 ст *.У-76 г.