Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

А. Устройство основных типов равноплечих весов

     Весы аналитические

     Весы технические 1-го класса

     Весы технические 2-го класса

     Весы обыкновенные

Б. Классификация и обозначения

В. Технические требования

Г. Поверка правильности показаний весов

     I Поверка правильности показаний весов аналитической группы и технических весов 1-го класса

     II Поверка правильности показаний технических весов 2-го класса и обыкновенных весов

Д. Оформление поверки

     I Весы аналитической группы

     II Весы технические 1-го класса

     III Весы технические 2-го класса

     IV Весы обыкновенные

 
Дата введения01.03.1940
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

30.12.1939УтвержденКомитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР106
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

С. С. С. Р.

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ МЕР И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ СНК СОЮЗА ССР

ИНСТРУКЦИЯ 16-39 ДЛЯ ПОВЕРКИ РАВНОПЛЕЧИХ ВЕСОВ

1944

Издание официальное

Москва

ПРИКАЗ

по Комитету по делам мер и измерительных приборов

при СНК СССР

№ 106

г. Москва    30    декабря    1939    г.

Содержание: Об утверждении инструкции.

По периферии. Лит. шБа (49)

§ 1

Утвердить инструкцию для поверки равноплечих весов, присвоить ей номер 16—39 и ввести в действие с 1 марта 1940 г.

§ 2

С введением настоящей инструкции отменить инструкции Цумервеса: № 14 для поверки аналитических весов, утвержденную 16 июля 1933 г., N* 77 для поверки микровесов, утвержденную 28 июля 1934 г., № 85 для поверки торговых коромысловых весов, утвержденную 9 сентября 1934 г., и № 154 для поверки равноплечих весов до 100 кг для взвешивания сахарного песка, утвержденную 10 мая 1936 а также все распоряжения Цумервеса, Главмер-веса и Коммерприбора, касающиеся равноплечих весов.

Зам. председателя Комитета по делам мер

и измерительных приборов при СНК СССР Лисаченко

14.    В коромысле должна быть прочно закреплена стрелка, направленная перпендикулярно к линии ярком коромысла.

Стрелка должна быть такой длины, чтобы конец ее (в рабочем состоянии весов) не перекрывал более половины длины коротких штрихов шкалы « не находился от их верхних концов на расстоянии, большем 1 мм. П;ри колебаниях весов конец стрелки, отклоняясь вдоль указательной шкалы весов, не должен отстоять от поверхности этой шкалы на расстоянии, большем 1 мм.

Стрелка весов должна быть жесткой и покрыта прочным антикоррозийным слоем.

Примечание. Стрелка обыкновенных весов «е должна иметь съемных или навинчивающихся частей.

15.    Весы аналитической группы могут иметь микрошкалу, укрепленную на стрелке. Расстояние между делениями микрошкалы должно быть не более 0,1 мм.

Для удобства отсчета по микрошкале она цифруется через каждые 10 делений, причем1 каждый пятый -штрих удлиняется.

В рабочем положении весов визирная нить микроскопа, установленная на среднем делении микрошкалы, должна соответствовать положению конца стрелки на среднем делении шкалы колонки.

16.    Равноплечие весы, снабженные опорной колонкой, должны иметь уровень или отвес для правильной их установки. Длина нити или цепочки отвеса должна быть не менее 200 мм.

17.    Указательная шкала весов должна быть прочно прикреплена к колонке и разделена на равные части прямыми отчетливыми штрихами. Каждый пятый штрих делается длиннее остальных и цифруется. Шкала весов должна иметь не менее 20 делений, причем ноль ставится или около середины или у крайнего штриха с правой стороны.

Примечание. При отсутствии цифр на шкале весов, бывших в обращении. нанесение указанных обозначений не обязательно.

18.    Чашки весов изготовляются металлические, керамические, роговые и из пластмассы.

Чашки должны подвешиваться к коромыслу отри помощи металлических цепей или прутьев и быть равны между собой по весу, но могут быть неодинаковы по форме. Поверхность чашек должна быть чистая и гладкая. Напайки на чашки свинца, олова и т. п. не допускаются. Окрепление отдельных звеньев цепей (или прутьев) между собой, а- также с чашками должно быть таково, чтобы их нельзя было без помощи -инструмента отделить друг от друга. Примечание. Чашки технических весов 2-го класса с нагрузкой до 100 г

включительно могут подвешиваться на шнурках.

19.    Грузики, служащие для регулировки равновесии весов, должны быть 'несъемными и перемещаться по своим винтам с некоторым трением во ‘избежание самопроизвольного их смещения во время работы весов, а сами винты не должны вывинчиваться из тела коромысла без применения инструмента.

20.    Воздушные успокоители, имеющиеся в весах, должны быть устроены так, чтобы обеспечивалось плавное, без толчков, затуха-

ние колебаний коромысла. Остановка колебаний коромысла должна происходить после не более 3—4 отклонений -стрелки. Детали успокоителя должны быть строго центрированы во избежание излишнего трения.

21.    В весах аналитической группы и технических 1-го класса крайние деления рейтерной шкалы должны находиться в одной вертикальной «плоскости с остриями концевых призм коромысла, а среднее деление шкалы должно совпадать с рабочим ребром (острием) опорной призмы. Деления рейтерной шкалы могут иметь нарезы для правильной посадки рейтера!.

Приспособление для» посадки рейтера должно быть устроено так, чтобы- не мешало свободному качанию коромысла и обеспечивало посадку рейтера' и съемку его во всех точках шкалы кооомыс-ла, а сама посадка и сцяггие производились плавно, без толчков, исключая возможность ударов по коромыслу весов.

Движение поводка рейтера по всей длине- шкалы должно происходить .непосредственно над рейтерной шкалой без смещения от горизонтальной и вертикальной его оси.

22.    И-золир и все детали его (ось, эксцентрики, стержень, направляющие втулки и пр.) должны быть так устроены и отрегулированы, чтобы отделение опорной призмы от подушки и грузоприемных подушек от грузоприемных призм и обратная их посадка происходили легко, плавно, без толчков -и без скольжения призм по подушкам. При» изолированном коромысле просвет между призмами и подушками должен представлять на всем своем протяжении одинаковую ширину. Поднятый в свое высшее положение изолир должен надежно его сохранять и самостоятельно не спадать. Ручка «изолира должна сниматься без усилия.

Стержни, предназначенные для арретирования чашек, должны касаться, но не упираться *в чашкчг.

Все части изолира должны быть тщательно обработаны и покрыты антикоррозийным покрытием (никелированы, фосфатироваиы и т. и.).

23.    Имеющиеся в весах микроскопы должны быть прочно закреплены так, чтобы при работе не происходило* смещения визирной -нити относительно микрошколы.

Визирная) нить микроскопа должна быть ровная, без утолщений, темного цвета. Толщина ее не должна превышать толщины штрихов микрошкалы.

24.    Витрина весов должна иметь легко и плотно закрываемые дверцы. При подъемных передних дверцах последние должны -иметь приспособления, обеспечивающие удерживание дверец на любой высоте без -перекосов. Передние стекла витрины, через которые производятся (наблюдения, должны быть бесцветными и не искажать изображения шкалы.

25.    Установочные винты должны легко и» плавно вращаться-, не иметь шатаний и занимать отвесное положение.

26.    Под установочные винтьг уст а н авл-И1вак>тс я подставки с полусферическим углублением в центре, соответствующим нижнему концу установочных винтов.

Г. ПОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ПОКАЗАНИЙ ВЕСОВ I. Поверка правильности показаний весов аналитической группы и технических весов 1-го класса

27.    Поверка весов должна производиться лишь в специально ДЛЯ этого приспособленном помещении, которое должно бьпь предохранено от сотрясений, воздушных потоков и неравномерного притока тепла.

Нельзя например ставить весы вблизи печки, радиатора, окна и т. п.

Весы для поверки должны быть установлены на. постоянном фундаменте (желательно, изолированном от пола) «иля на горизонтальной доске, покоящейся» на кронштейнах, привернутых к стене. Если весы перенесены из холодного помещения в помещение для поверки, то сборка весов1 должна: производиться) лишь на следующий день после их перенесения. Поверку весов надо производить не ранее чем спустя 3 часа после сборки <и .регулировки.

28.    По окончании осмотра все части весов должны быть протерты чистой замшей, кистью и т. п.

29.    Затем с помощью установочных винтов весы устанавливаются строго по отвесу или уровню.

30.    Подняв арретир, устанавливают коромысло весов и, поворачивая несколько раз ручку арретира, убеждаются в плавном опускании опорной призмы на подушку, наблюдая за тем, чтобы призма опускалась на подушку всем своим рабочим ребром.

Примечание. При неправильной сборке весов при опускании коромысла

конец стрелки бу*ет резко приближаться или отклоняться от шкалы.

31.    -При помощи регулятора тары приводят коромысло в равновесие так, чтобы конец стрелки .отклонялся на одно и то же число делений от среднего штриха шкалы. Дри наличии дшкрошкалы (шкала на1 стрелке весов или в окуляре микроскопа) она должна отклоняться на одно и то же число делений от нити микроскопа или от штриха на пластинке, укрепленной на стрелке.

32.    При арретированном коро-мысле стрелка весов должна устанавливаться) против среднего штриха шкалы па колонке весов, а середина дшкрошкалы должна совпадать с нитью в микроскопе.

33.    При колебаниях коромысла конец стрелки должен перемещаться) параллельно шкале на расстоянии от нее не больше чем 0,5 мм.

34.    Затем! подвешиваются серьги и чашки весов так, чтобы отличительные знаки на них соответствовали знакам на концах коромысла и были обращены к наблюдателю.

35.    После этого вновь наблюдается равновесие весов. Если оно нарушилось, то его восстанавливают соответствующим перемещением регулятора тары. В случае, если нулевое деление рейтерной шкалы находится с одного конца шкалы, то до регулировки собранных весов помещают на шкале (на нулевом штрихе) соответствующий рейтер.

36.    Далее определяется постоянство показаний иена гружен пых весов путем вычисления среднего положения равновесия, выьоди-

мого из трех следующих друг за другом отсчетов показаний стрелки свободно колеблющихся весо®. Бели 1\, l2y h—отсчеты показаний стрелки, то среднее (положение равновесия вычисляется по формуле:

!i+2Jt+b

4


0)



Пример 1 (рис.. 10):

Л = 13,7 /,= 6,4 /3= 13,6


откуда


13,7+12,8 + 13,6 4


^1 =


10,02.


После арретирошеи коромысла производится еще раз определение среднего положения равновесия L2 указанным способом. Значения Li и L2 не должны отличаться одно от другого более чем на половину подразделения отсчетной шкалы.

Если .нулевой штрих отсчетной шкалы находится на ее середине и деления идут по обе стороны этого штриха! в возрастающем порядке, то при отсчете колебаний стрелки 'показания шкалы вправо от нулевого штриха записываются со знаком +, а влево со знаком —.

Пример 2.

/,= + Я7 /, = -5,8 /3 = + 5,6

,    +5,7    +    2    (-5,8)    +    (+5,6)

Ll~    4    —

+ 5,7—11,6 + 5,6 _ -0,3 __ПП7

---4    -    4    —

При я ечанця:

з) При отсчете колебаний стрелки надлежит обращать внимание на то. чтобы указательный конец стрелки не выходил из пределов отсчетной шкалы и чтобы ни коромысло ни чашки не касались арретарозочного приспособления.

5) Амплитуда колебаний весов должна быть <в пределах от V* до Ук шкалы.

в)    Затухание колебаний весов должно быть равномерным.

г)    После каждого освобождения весов от арретира, не меньше двух колебаний

стрелки весов не учитывается, так как в каждом таком случае коромысло получает легкий толчок, влияющий на показа»гия весов.

д)    После каждого определения положения равновесия весы должны обязатель

но арретнроваться.

Далее поверяется свобода колебаний весов при (помещении на чашки 0,1 части наибольшей -нагрузки. Эта поверка производится путем наблюдения убыли размахав колебаний стрелки, которые должны быть одинаковы по обе стороны от среднего деления. При отклонении от среднего деления) на 10 делений убыль размахов должна быть -не более 0,5 деления1 (с каждой стороны).

В весах с «микрошкалой это наблюдение производится по шкале на колонке весов.

37. Затем поверяется равнойлечестъ коромысла и» определяется значение одного деления! шкалы (чувствительность) при 0,1 части наибольшей нагрузки. Для этого поступают следующим образом.

а)    Определяют путем вычисления положение равновесия нена-груженных весов (L\) по вышеуказанной формуле 1.

б)    На обе «чашки весов ставят гири, [равные Vio части наибольшей нагрузки весов, и прибавлением, в случае надобности, на одну из чашек тарировочного груза- приводят весы в равновесие, затем опять определяют положение равновесия (L2).

в)    После этого гири вместе с тарировочиьш грузом переставляют с правой чашки на левую, а с левой на правую и, если стрелка при колебании- весов выйдет за пределы шкалы (или ми-хрошка-ла за нить микроскопа); то добавлением соответствующих мелких гарь ши перемещением рейтера приводят весы в равновесие (масса добавленных мелких гирь или весовое значение перемещения рейтера обозначаются далее буквой а). Произведя после этого отсчет, получают новое положение равновесия! (L3).

г)    Затем на одну из чашек добавляется какая-либо меткая гиря, отклоняющая конец стрелки на несколько делений шкалы, или производится соответствующее перемещение рейтера и, поступая как прежде, находят L4 (масса добавленных -мелких гирь или весовое значение перемещения рейтера обозначается в этом случае буквой г).

д)    На основании данных поверки определяют значение одного деления шкалы (чувствительность) по формуле:

Ееличина неравноплечести весов в весовых единицах вычисляется по следующей формуле:

y = ^±ih±k-Ll).s.    (3)

Если грузик а добавлен на правую чашку, то знак плюс ста-

„    L2 +    L.

вится перед скобками в том случае, если —j-—- меньше

если же    больше    Llt    то    перед    скобками    ставится    знак

минус. Если грузик а добавлен на левую чашку, то знак плюс

ставится перед скобками в том случае, если —больше Lk\

L2+L2    ,

если же ' — - меньше Lu то ставится знак минус.

Если три перемещении гирь (при» 3-м наблюдении) не понадобится добавлять грузик а, то применяется следующая формула:

y=(Ll±^^Ll).S.    (4)

Если —-g—^ больше Llf то это означает, что в весах длин-

L* -}- Z,3    г

нее правое плечо, а если —~^ меньше Lv то—длиннее левое плечо.

Вышеприведенные указания относятся к весам со шкалой, имеющей нуль на правом конце и стрелку, направленную вниз, или нуль на левом конце и стрелку, направленную вве)рх.

Поверка весов при полной нагрузке производится аналогично поверке при Ую части полной нагрузки.

38.    Значение одного деления шкалы, а также величина, неравно-плечестп не должны превышать величин, указанных я таблице (см. стр. 21).

П ри меча н и е. П,ри наличии в весах микрошкали значение одного деления

шкалы (чувствительность) определяется как для микрошкалы, так и для

нижней шкалы.

39.    После этого производится поверка рейтерной шкалы.

Для поверки рейтерной шкалы необходимы два рейтера равной массы (соответственно рейтерам, применяемым на< данных весах) и миллиграммовые гири, погрешности которых не превышают допусков для образцовых гирь 1-то разряда.

Поверкой рейтерной шкалы устанавливают:

а)    правильность нанесения) среднего деления (зубца) шкалы — совпадение его с вертикальной плоскостью, проходящей через острие опорной призмы коромысла;

б)    правильность нанесения крайних делений (зубцов;) шкалы — совпадение их с вертикальными» плоскостями, проходящими через острия грузсприемньгх призм;

в-) правильность нанесения промежуточных делений (зубцов).

Определив положение равновесия не на груженных весов {R i). помещают рейтер на среднее деление (зубец) шкалы и определяют снова положение равновесия) ft2.

Затем один рейтер помещают на крайнее деление |(зубец) шкалы, а второй—на противоположную чашку весов и определяют положение равновесия /?з-

Таким же путем определяют положение равновесия с одним рейтером на другом крайнем делении (зубце) шкалы, а вторым рейтером — па соответственно противоположной чашке (Rч).

После этого помещают поочередно, с каждой стороны от опорной призмы на одно из промежуточных делений, отвечающее зиа-

чеииям целых миллиграммов, рейтер, а на противоположную чашку — соответствующее количество миллиграммовых гирь и определяют положения) равновесия R$ и Re-

У всех полученных значений для положений равновесия R2, Rz, /?4, Rs -и R6 разность между каждым из них и положением ненагру-женных весов Ri «е должна превосходить 0,5 деления нижней шкалы или микрошкалы.

Остальные промежуточные значения делений (зубцов) рейтерной шкалы признаются нанесенными правильно, если равномерность их при втшательном просмотре не вызывает сомнения.

После каждого определения положения равновесия на весах и перед каждым помещением на чашки весов- нагрузки или рейтера на шкалу, -а также в нерабочем состоянии, весы должны быть арретир ованьг.

40.    При наличии в весах успокоителей {демпферов) поверка весов производится по вышеуказанному способу, но положения равновесия (L) весов отсчитываются непосредственно по шкале после полной остановки колебаний стрелки.

Каждый отсчет, повторяется не менее трех раз и из полученных трех отсчетов берут среднее арифметическое, определяющее положение равновесия весов.

41.    Все данные поверки записываются в журнал поверок по следующей форме:

Значение одного деления шкалы (чувствительность)

1)    при Vie части наибольшей нагрузки

2)    при полной нагрузке.....

Неравноплечееть

1)    при Vю части наибольшей нагрузки.....

2)    при полной нагрузке . . . плечо .... длиннее.

Р и Pi — гири, соответствующие полной нагрузке или Vio части полной нагрузки;

а — масса образцовых гирь, добавленных для восстановления равновесия;

г — масся образцовых гирь, добавленных для определения значения одного деления шкалы.

Примечание. При наличии микрошкалы показания весов при определении значения одного деления иижней шкалы записываются з 5-й и 6-й строках.

ВЕСЫ.........до........г    (кг)

Н апыснованне предприятия, изготовившего весы..........Поверял..... .    (подпись)

Год, месяц, чис л а

Наблюле-

Положение грузов на чашках

Испытания при 1/10 части наибольшей нагрузки

Маблюде-

Положение грузов иа чашках

Испытания при полной нагрузке

НИЛ

левой

правой

Отклонения

Положение

ння

левой

правой

Отклонения

Положение равновесия L

h

1*

равновесия

L

/1

/3

1

Без нагрузки

ь,

1

Без нагрузки

Li

2

Р

L,

2

Р

Pi

12

3

Л

Р

1

3

Pi

Р

4

Pi

Р + г

*■«

4

Pi

Р+г

5

5

С

6

Наблюдения

Положение рейтеров

Отклонения

Положение

равновесии

Л

h h

I

Весы без нагрузки- .....

2

Рейтер над опорной призмой .

* |

3

Одни рейтер над левой грузоприемной призмой, а другой на правой чашке • . .

{

1

1

4

Один рейтер над правой гру-зоприемной призмой, а другой на левой чашке ....

я. !

|

|

5

Рейтер па одном из промежуточных делений с левой стороны и соответствующее количество миллиграммных. гирь на правой чашке . ..

/?5 !

6

Рейтер на ..... делении

с правой стороны и • • . мг на левой чашке......

Кб

II. Поверка правильности показаний технических весов 2-го класса

и обыкновенных (весов

42. Поверка правильности показаний 'ненапряженных зесов производится в следующем порядке:

а)    Удостоверяются, что ■коромысло весов без чашек и серег (если они съемные) находится в равновесии, т. е. что конец стрелки не выходит за края обоймицы или что конец стрелки расположен против среднего штриха шкалы. Затем при выведении весов из состояния покоя равновесие должно восстанавливаться самостоятельно после ряда затухающих колебаний.

б)    Равновесие весов должно сохраняться и при подвешенных сначала серьгах «и затем чашках, причем серьги и чашки необходимо менять местами, если эти детали не имеют отметок о принадлежности к определе}!ному плечу весов, а также и после намеренного передвижения призм коромысла- по подушкам, по направлению оси призм, из одного крайнего положения в другое.

в)    Если при» указанных в п. «б» испытаниях равновесие сохраняться не будет, то оно должно восстанавливаться от прибавки

куда следует грузика, «не превосходящего величин, ’указанных в таблице (см. стр. 21 и 22).

При ме чание. При наличии в «весах арретира испытания производят не менее трех раз, каждый раз закрывая и открывая арретир.

Весы иа колонке должны быть предварительно установлены по имеющемуся у них отвесу или уровню.

43.    После испытания йена пруженных весов надлежит произвести лозерку весов при Ум части» наибольшей нагрузки двумя равными по -массе грузами соответствующей «массы.

Грузы (помещаются на чашках или подвешиваются на крючках равной массы, причем грузы на крючках должны быть увеличены приблизительно на массу прилагаемых к (испытуемым весам чашек. Если вес-ы придут в состояние равновесия, то для определения их чувствительности допуск, прибавленный сначала к одному из грузов, а затем к другому, должен каждый раз изменить равновесие весоз настолько, чтобы стрелка, скрытая ранее стенками обойми-цы. стала видима наблюдателю не менее чем на половину. своей длины, считая от верхнего ее конца (за длину стрелки принимается расстояние от верхнего ее конца до опорной призмы).

Если весы со шкалой, то конец стрелки при указанном испытании должен отойти от среднего штриха шкалы не менее чем на 3 деления (5 мм).

В случае если равновесие наблюдаться не будет, то допуск, 'положенный на соответствующий -груз, должен привести» весы в состояние равновесия или перекачнуть коромысло на противоположную сторону, причем чувствительность весов должна быть такова, чтобы отклонение стрелки от первоначального положения было не Менее 5 мм.

Одновременно с этим производится испытание весов иа залом, т. е., прежде чем положить допуск «на соответствующий груз, необходимо отклонить коромысло до упора в противоположную сторону, затем осторожно довести коромысло до состояния покоя и •после этого положить допуск. Если весы не придут в состояние равновесия, то такие весы бракуются.

Примечание. В весах с двойным коромыслом типа мешковых, для масла, сахарного песка« и т. п. при поверке wa Vю часть (наибольшей нагрузки гири помещаются на пт ре держателе последовательно, сначала на середине, а затем по углам ги1редержателя.

44.    Весы, удовлетворяющие требованиям при поверке на; !/ю* часть наибольшей нагрузки, должны быть подвергнуты поверке при наибольшей нагрузке таким же порядком, как это описано для поверки весов при Vio части наибольшей нагрузки.

Д. ОФОРМЛЕНИЕ ПОВЕРКИ

4Ъ- О поверке весов аналитической группы »и технических весов Г-го класса выдается свидетельство установленного Комитетом образца.

46. В случае обнаружения при поверке неудовлетворительных показаний весов, что отмечается в журнале поверки, свидетельство

ИНСТРУКЦИЯ 16-39 ДЛЯ ПОВЕРКИ РАВНОПЛЕЧИХ ВЕСОВ

Инструкция заключает в себе следующие разделы:

A.    Устройство основных типов равноплечих весов.

Б. Классификация и обозначения;.

B.    Технические требования».

Г. Поверка правильности (показаний весов.

Д. Оформление поверки.

А. УСТРОЙСТВО ОСНОВНЫХ ТИПОВ РАВНОПЛЕЧИХ ВЕСОВ

Равноплечие весы представляют собой равноплечий рычаг 1-го рода) (коромысло), к которому подвешены две чашки. В зависимости от требуемой точности и назначения весов они имеют различные дополнительные приспособления.

В настоящей инструкции дается краткое описание устройства следующих весов:

а)    Весов аналитических (рис. 1> 2, 3) .

б)    Весов технических 1-го класса (рис. 4).

в)    Весов технических 2-го класса (рис. 5 и 6)

г)    Весов обыкновенных (рис. 7 и 8).

Весы аналитические

К весам этой группы относятся) весы аналитические (рис. 1), микровесы (рис. 2) и весы пробирные (рис. 3):

Весы состоят из коромысла (1), к которому посредством серег подвешены чашки (2). К коромыслу прикреплена стрелка (направленная вниз или вверх), заостренный конец которой передвигается вдоль отсчетной шкалы (3). 'На стрелках весов часто укрепляются 1Микро<шкалы (4), служащие для уточнения показаний весов. В этом случае весы снабжаются- отсчетной трубкой (5).

Опорная призма коромысла покоится на подушке, укрепленной в колонке (6) весов и-ти в пластинке арретира. Для правильной установки весов о-ни снабжаются отвесом или уровнем.

Коромысло обычно имеет рейтерную шкалу, нанесенную непосредственно на его верхней прямолинейнойповерхности или на линейке, расположенной параллельно коромыслу.

Для ускорения затуханий колебаний коромысла весы снабжаются воздушными успокоителями (7), расположенными в нижней или в верхней части подвесок чашек.

о поверке юе выдается н владельцу ‘весов выдается извещение о непригодности.

47. На коромыслах весов технических 2-го класса и обыкновенных, удовлетворяющих требованиям настоящей инструкции, наносится поверигельное клеймо.

Примечание. На весах ручных аптекарских для нагрузок до 100 г н менее клеймо выставляется «а плоскости стрелки.

Сводная таблица

допустимых погрешностей для равноплечих весов, подлежащих обязательной поверке, при представлении их для поверки

I. Весы аналитической группы

При Ч10 части наибольшей нагрузки и при наибольшей нагрузке

Наибольшая

В весах с микрошкалой

В весах без микрошкалы

нагрузка

весов

Значения одного деления шкалы (чувствительность)

Погрешность из-за нсравноплечсстн

Значение одного деления шкалы (чувствительность)

Погрешность из-за неравно-плечести

По микрошкале

По нижн. шкале

По микрошкале

По нижн. шкале

2 г

0,01 мг

0,1 мг

0,01 мг

0,1 мг

0,08 мг

0,08 мг

20 .

0,03 .

0.3 .

о

о

со

0,3 .

0,1 .

0,1 „

200 .

0,1 .

1,0 .

0,2 .

2 „

0,5 .

0,5 „

II. Весы технические 1-го класса

Наибольшая

нагрузка

весов

Значение одного деления шкалы (чувствительность) и неравно-плечесть (выраженная в >кг)при */ю части наибольшей нагрузки и при наибольшей нагрузке

20 г

0,5 мг

200 г

5 мг

1 кг

20 мг

5 кг

50 мг

20 кг

100 мг

50 кг

200 мг

Для защиты весов от пыли, сырости, воздушных потоков и тепловых лучей весы заключаются в деревянную или металлическую витрину с дверцами.

Рис. I. Аналитические весы с успокоителями

В нерабочем состоянии весов колебания их приостанавливаются посредством арретира (8), при действии которого одновременно производится изолирование призм от подушек.

Ряс. 2. Микровесы с отсчетной трубкой

Весы технические 1-го класса

Эти весы (рис. 4) по своему устройству «мало отличаются от весов аналитической группы, но имеют меньшую точность и обычно не снабжаются микросхемами и успокоителями.

Весы технические 2-го класса

От вышеописанных эти весы отличаются в основном меньшей точностью и отсутствием (витрины. Весы грузоподъемностью не свыше 100 а обычно устраиваются подвесными (рис. 5); весы грузоподъемностью свыше 100 г. снабжаются колонкой (рис. б).

Рис. 4. Технические весы 1-го класса до 5 ** Инструкция 16—39 для поверки .равноплечих песок.

Весы обыкновенные

Эта весы (рис. 7) устраиваются подвесными и состоят из кооо-мысла (1). средняя (опорная) призма (2) которого опирается на подушку (3). укрепленную в обоймице (4). Коромысло имеет стрелку

Рис. 5. Технические весы 2-го класса до 50 г (ручные)

(5), служащую для наблюдения положения равновесия весов. На грузоприемные призмы (6) опираются подушки (7) серег (8). к ко-

торым на цепях или прутьям подвешены чашки (9) или площадки. Точность этих весов обычно меньше всех вышеуказанных весов.

Помимо описанных весов встречаются) весы, представляющие собой два равноплечих коромысла, соединенные жесткими поперечинами. Эти весы обычно не подвешиваются, а устанавливаются на неподвижных основаниях.

Такие весы более удобны в тех случаях, когда нужно взвешивать мешки, бочки и т. in. или для наполнения мешков.

Рис. 8. Равноплечие весы с двойным коромыслом

В последнем случае мешок подвешивается к металлическому рукаву (1) (рис. 8), в свою очередь подвешенному к равноплечему коромыслу (2). На другом плече коромысла подвешивается пире-держатель (3) с гирями (4).

Поступление продукта в рукав (1) и в мешок производится через воронку, находящуюся над рукавом (на рис. 8 не показана).

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

1. К обязательной поверке допускаются равноплечие весы следующих типов и нагрузок:

Наименование типа весов

Применение

Нагрузки

Примечание

Наиболь

шая

Наименьшая

I. Аналитические

Для взвешиваний при точных химических анализах

200 г 20 г 2 г

Определяется в зависимости от чувствительности данных весов и требуемой точности ведения анализов

К группе аналитических висов ОТНОСИТСЯ также весы пробирные и микровесы

Продолжение Н а г р у з к и

Наименование типа весов

Применение

Наиболь

шая

Наименьшая

Примечание

II. Техниче-

Для взвешиваний

50 кг

сине

при обыкновенных

20 кг

1-го класса

химических авали-

5 кг

То же

зах и для взвсши-

1 кг

ваний драгметаллов

200 г

и камней

20 г

III. Техниче*

Для взвешиваний

50 кг

2 кг

ские

медикаментов, цен-

20 кг

1 кг

2-го класса

них материалов и

5 кг

200 г

при производстве

1 кг

50 г

технических анали-

200 г

10 г

зов

100 г

5 г

50 г

2 г

20 г

1 г

10 г

500 мг

5 г

100 мг

1 г

20 .иг

IV. Обыкно-

Служат для взвеши-

200 кг

10 кг

венные

ваний во всех обла-

100 кг

5 кг

стях народного хо-

50 кг

2 кг

зяйства

20 кг

1 кг

10 кг

500 г

5 кг

200 г

2 кг

100 г

Примечан

и е. Весы, изготовле

иные до

утверждения наст

оящей ин-

струкции, могут быть и иных

нагрузок.

2.    На коромысле весов на видном месте наносится обозначение наибольшей <и наименьшей допускаемых нагрузок (;п. 1) цифрами 41 буквами, наименование или марка предприятия, изготовившего весы, и порядковый номер.

В весах аналитических и технических 1-го класса указанные обозначения наносятся на отдельной пластинке, укрепляемой на опорной колонке весов или на витрине.

Примечание. Весы, изготовленные до утверждения настоящей инструкции, а также весы аналитические и технические 1-го класса могут не иметь обозначения наименьшей нагрузки.

3.    На серьгах, крестовинах и чашках аналитических и технических весов наносятся цифры: «1» на деталях левой стороны коромысла и «2» на деталях правой стороны.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.    Коромысло, серьги, подвески и чашки аналитических весов и технических весов 1-го класса до 200 а и менее могут изготовляться как из бронзы и латуни, так и из дюралюминия и других цветных 'металлов-, не уступающих ш по прочности. Коромысло и серьги весов других видов; могут изготовляться, помимо указанных здесь материалов-, также из стали или чугуна.

Остальные детали весов изготовляются из материалов достаточной прочности.

5.    Все металлические детали весов должны быть защищены от коррозии: в весах аналитических и технических 1-го класса для этого может применяться покрытие золотом, платиной, хромом и никелем. В остальных весах могут применяться также иные металлические покрытия.

6.    Коромысло должно быть цельное, сплошное «ли с вырезами. Плечи его по форме должны быть симметричны.

В плоскости своих -колебаний коромысло должно быть прямое. На поверхности его не должно быть трещин, следов спайки, раковин, ржавчины и т. п.

Коро.мысла весов аналитической группы и технических 1-го класса снабжаются регулятором для перемещения центра тяжести весов. Для регулирования положения! равновесия ненагруженных весов они снабжаются регуляторами тары. В весах ручных аптекарских и обыкновенных эти регуляторы не делаются; в коромысле этих весов ие должно быть никаких съемных частей за исключением стрелки.

7.    Призмы и подушки изготовляются из стали У8—У10 (ОСТ 4956) или из агата.

Стальные призмы и подушки закаливаются. Рабочие места серег (если они «е имеют встав-ных подушек) и щечки в местах касания с острием призмы закаливаются или цементируются.

8.    Степень твердости указанных деталей определяется п-осрел-ством прибора Роквелла-. При этом твердость призм должна быть по шкале «С» Роквелла в пределах 60—63, а подушек и щечек 63—65.

Испытание твердости может быть произведено также при помощи -мелкого личного напильника (ОСТ 325, L=100 мм) с ручкой, который при опробовании не должен оставлять царапин на поверхности деталей. Пробу призм напильником следует промзво-лить вблизи рабочего ребра их, не задевая последнего; затылки призм могут быть менее твердыми. Опробование призм ребром напильника не допускается.

9.    В весах аналитической группы призмы закрепляются в каретках, прочно привинчиваемых к телу коромысла. В весах технических и обыкновенных призмы и подушки заделываются на конусной прессовой посадке, без просветов по плоскостям касания, без зарубов и чеканки, без клиньев и прокладок. Допускаются незначительные просветы только в углах гнезд указанных деталей. Призмы, работающие на сжатие, должны погружаться в тело коромысла не менее чем на ‘/з своей высоты.

Q

10.    Рабочие острия всех призм должны лежать в одной плоскости, должны быть параллельны между собой и» натравлены перпендикулярно к плоскости колебаний коромысла. Острия сквозных призм или призм, составляющих одну ось вращения, должны лежать на одной прямой.

Рабочие острия призм должны соприкасаться с подушками так, чтобы общая длина всех -просветов между ними не превышала 25% от длины подушки, причем просветы .не должны быть по концам.

11.    Призмы, не ограниченные щечками (рис. 9а), должны иметь в своей средней части или скосы (утолщения) или особые отдельные от призмы усики. Концы скосов или усиков должны ограничивать продольное перемещение призм по подушкам (разбег) з пределах не свыше 2 мм.

Рис. 9. Опорная призма обыкновенных весов

Призмы, ограниченные щечками (рис. 96), должны иметь концы, скошенные таким образом, чтобы соприкосновение их со щечками происходило лишь в точке, находящейся на линии рабочего острия призмы. Угол скоса должен быть примерно 75°.

12.    Рабочие острил призм должны быть образованы плоскостями (гранями), сходящимися) под углам от 30 до 60° для весов с нагрузкой до 100 кг и от 60 до 90° для весов с нагрузкой свыше 100 кг.

Поверхность подушек может быть или плоская, или вогнутая — цилиндрическая!, или же образованная двумя плоскостями; в последнем случае угол, образованный этими плоскостями, должен быть не менее 120° и иметь закругленную вершину.

13.    Рабочая поверхность призм, подушек, серег и щечек не должна иметь трещи-н, выюрошки и других дефектов. Грани, образующие рабочее ребро призмы в весах обыкновенных, шлифуются не менее как на ‘/г своей высоты. Подушки шлифуются не менее как на 10 мм в каждую сторону от линии соприкосновения с призмой.

В щечках, имеющих вкладыш, шлифуется рабочая поверхность всего вкладыша, а в цельных щечках шлифуется рабочая поверхность щечки не менее как на 10 мм по радиусу от точки соприкосновения с призмой. Торцевые поверхности призм шлифуются на ту лее величину, как и грани призмы.