Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрирован в Минюсте РФ 02.07.2019 г., регистрационный № 55101

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

(Минприроды России)


Ф

355

".:!||ИСГЕРСТвО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦП’.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

1

Регистрационный Л* fS'T'/Z''

от W"

20**.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и экологии РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

г. МОСКВА

06.06.2019    мь

Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания»

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 149 «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 8, ст. 778) приказываю:

утвердить прилагаемый нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания».


С.Ю. Радченко


Исполняющий обязанности Министра


Утвержден приказом Минприроды России от 06.06.2019 №355

Нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства

продуктов питания»

Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям (далее - НДТ)

Производственный

процесс

Наименование

затрязняющего

вещества

Единица

измерения

Величина

Производство консервов мясных и мясосодержащих

Взвешенные

вещества

г/м3

<0,43

Азота диоксид

г/м3

<0,73

Аммиак

г/м3

<0,41

Бензапирен

г/м3

<0,000002

Метан

г/м3

<4,6

Ацетон

г/м3

<4,28

Метилмеркаптан,

этилмеркаптан

г/м3

<0,02

Ацетальдегид

г/м3

<0,178

Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец

г/м3

<0,002

Метилбензол (толуол)

г/м3

<5,06

* В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4524, официальный интернет-портал правовой информации http:/7www.pravo.gov.ru. 17.05.2019).

Производство колбасной и деликатесной продукции

Взвешенные вещества

г/м3

<0,5

Фенол

г/м3

<9,75

Азота диоксид

г/м3

<0,2

Аммиак

г/м3

<4,23

Азота оксид

г/м3

<1,38

Бензапирен

г/м3

<0,00000026

Метилмеркаптан,

этилмеркаптан

г/м3

<0,01005

Метан

г/м3

<3,5

Серы диоксид

г/м3

<1,720

Производство

полуфабрикатов

Азота диоксид

г/м3

<0,2

Аммиак

г/м3

<4,228

Азота оксид

г/м3

<1,383

Бензапирен

г/м3

<0,0000002

Метан

г/м3

<3,5

Сероводород

г/м3

<0,0218

Серы диоксид

г/м3

<0,011

Взвешенные вещества

г/м3

<0,38

Диметилсульфид

г/м3

<0,0007

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Акролеин

г/м3

<0,21

Серы диоксид

г/м3

0,02-4,00

Производство жестяной тары для консервирования фруктов и овощей

Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец

г/м3

0,05-0,08

Аммиак

г/м3

3,25-4,25

Углерода оксид

г/м3

0,18-2,25

Азота оксид

кг/т готовой продукции

<0,30

Взвешенные вещества

кг/т готовой продукции

<0,97

Серная кислота

кг/т готовой продукции

<0,060

Производство

масложировой

продукции

Азота диоксид

кг/т готовой продукции

<0,30

Альдегиды**

кг/т готовой продукции

суммарно

0,036-0,068

Акролеин

кг/т готовой продукции

0,00065-0,24

Ароматические

углеводороды***

кг/т готовой продукции

суммарно

0,01-0,001

Карбонат натрия (динатрий карбонат)

кг/т готовой продукции

0,004-0,008

Азота диоксид

мг/м3 мг/т готовой продукции

<0,20000 < 1,70593Е-08****

Азота оксид

мг/м3 мг/т готовой продукции

<0,40000 < 2,20021Е-09****

Производство

жиров

специального

Углерода оксид

мг/м3 мг/т готовой продукции

<5,00000 < 3,73495Е-08****

Бензапирен

мг/м3 мг/т готовой продукции

<0,0000001 < 7,79811Е-15****

назначения, маргаринов и спредов

Спирт метиловый

мг/м3 мг/т готовой продукции

< 1,00000 < 8,401 ЗЕ-11****

Взвешенные

вещества

мг/м3 мг/т готовой продукции

<0,50000 < 3,89906Е-12****

Пыль неорганическая с содержанием кремния 20 - 70 процентов

мг/м3 мг/т готовой продукции

<0,30000

<4,42543Е-10*’“

Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел «Альдегиды» раздела I «Для атмосферного воздуха» перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел «Ароматические углеводороды» раздела 1 «Для атмосферного воздуха» перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Е-10 эквивалентно 10'10.

Производство сахара (от технологической линии производства сахара)

Углерода оксид

кг/т сахарной свеклы

<0,32

Серы диоксид

кг/т сахарной свеклы

<0,018

Азота диоксид

кг/т сахарной свеклы

<0,023

Азота оксид

кг/т сахарной свеклы

<0,0058

Аммиак

кг/т сахарной свеклы

<0,025

Взвешенные

вещества

кг/т сахара

<0,06

Технологические показатели загрязняющих веществ в сбросах в водные объекты, соответствующие НДТ

Производственный

процесс

Наименование

загрязняющего

вещества

Единица

измерения

Величина

Производство колбасной и деликатесной продукции

ВПК 5

мг/дм3

<300

Взвешенные вещества

мг/дм3

<160

Сухой остаток

мг/дм3

<100

ХПК

мг/дм3

<520

Нитрат-анион

кг/м3

0,5-0,6

Железо

мг/дм3

<3,5

Фенол,

гидроксибензол

мг/дм3

<0,04

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

<300

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

<1000

Производство

полуфабрикатов

Аммоний-ион

мг/дм3

<0,033

Железо

мг/дм3

<5

Нитрат-анион

кг/дм3

<0,5

ХПК

мг/дм3

<350

ВПК 5

мг/дм3

<100

Взвешенные вещества

мг/дм3

<100

В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. Jfe 1316-р.

БПК 5

мг/дм3

240-2710

Переработка и консервирование фруктов

БПК полн.

мг/дм3

18-37760

Взвешенные вещества

мг/дм3

60-180

Сухой остаток

мг/дм3

10-170

ХПК

мг/дм3

69-7550

БПК 5

мг/дм3

200-1400

БПК полн.

мг/дм3

18-2000

Взвешенные вещества

мг/дм3

20-600

Переработка и консервирование овощей

Сухой остаток

мг/дм3

10-150

ХПК

мг/дм3

69-5000

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

66-86

Аммоний-ион

мг/дм3

<15

Железо

мг/дм3

4400-4600

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

3-7

Использование моющих средств

АСПАВ (анионные синтетические поверхностноактивные вещества)

мг/дм3

0,011-0,013

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

33-41

Фенол

(гидроксибензол)

мг/дм3

0,0044-0,0070

Гексан

мг/дм3

<0,2

АСПАВ (анионные синтетические поверхностноактивные вещества)

мг/дм3

0,2-0,4

Производство

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

0,1-0,2

масел методом экстракции

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

80-100

БПК 5

мг/дм3

<2

БПК полн.

мг/дм3

<3

ХПК

мг/дм3

<30

Взвешенные вещества

мг/дм3

3,0-8,0

БПК5

мг/дм3

<2

Взвешенные вещества

мг/дм3

<24,35

Аммоний-ион

мг/дм3

<0,39

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

<0,2

Производство

маргариновой

продукции

АСПАВ (анионные синтетические поверхностноактивные вещества)

мг/дм3

<0,5

Нефтепродукты

(нефть)

мг/дм3

<0,05

ХПК

мг/дм3

<30

Сухой остаток

мг/дм3

<1000

Взвешенные

вещества

мг/дм3

Увеличение не более чем на 0,75

Сухой остаток

мг/дм3

<1000

БПК

мг/дм3

<3

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

<100

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

<300

Производство

Аммоний-ион

мг/дм3

<0,5

сахара (после очистки

Железо

мг/дм3

<0,1

на полях фильтрации)

Нитрит-анион

мг/дм3

<0,08

Нитрат-анион

мг/дм3

<40

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

<0,6

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

<0,5

Нефтепродукты

(нефть)

мг/дм3

<0,05

При концентрации в контрольном створе более 30 мг/дм3 - увеличение не более чем на 5 %.