Купить Приказ 408н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 июля 2019 г. № 55229
Профессиональный стандарт. Мастер растениеводства
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур
3.2. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур
3.3. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур
3.4. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 23.07.2019 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
«ИНИПГРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕЛСРАЦИИ
от _20gfr.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
(Минтруд России)
Об утверждении профессионального стандарта «Мастер растениеводства»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст.3002;2018,№8,ст. 1210,№50,ст. 7755), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Мастер растен иеводства».
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 522н «Об утверждении профессионального стандарта «Полевод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный № 33673);
пункт 116 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 525н «Об утверждении профессионального стандарта «Овощевод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2014 г., регистрационный № 33913);
пункт 119 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 527н «Об утверждении профессионального стандарта «Садовод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2014 г., регистрационный № 33921);
пункт 121 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230).
Министр
__________ |
выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания |
Необходимые умения |
Пользоваться специальным оборудованием (расгаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под полевые культуры |
Вносить удобрения немеханизированным способом до посева (посадки), во время посева (посадки) и при проведении подкормок нолевых культур с соблюдением агротехнических требований | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом | |
Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции полевых культур, в соответствии с инструкциями по эксплуатации агрегатов | |
Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты полевых культур | |
Загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации | |
Пользоваться специальным оборудованием (протравителями) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при протравливании семян полевых культур | |
Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур | |
Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у полевых культур на основании внешних признаков | |
Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) нолевых культур | |
Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда | |
Необходимые знания |
Технология подготовки минеральных удобрений к внесению |
Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению | |
Технологии внесения органических и минеральных удобрений иод полевые культуры | |
Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты нолевых культур | |
Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику Технология протравливания семян (посадочного материала) нолевых культур и требования к качеству выполняемых работ |
| ||||||||
3.1.3. Трудовая функция |
Наименование |
Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и |
Код |
А/03.4 |
Уровень (подуровень) |
4 |
хранению продукции полевых культур |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта | |
, Трудовые действия |
Выполнение нсмеханизированных операций но уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями |
Выполнение операций по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную | |
Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур | |
Подготовка складских помещений для хранения продукции полевых культур | |
Регулирование условий хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции | |
Необходимые умения |
Скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом |
Проводить немсханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей нолевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек) | |
Осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок) | |
1 1 |
Осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной |
свеклы и кормовых корнеплодов вручную | |
Производить нсмсханизированныс операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение) | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при немсханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации | |
Пользоваться специальным оборудованием при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции полевых культур _ | |
Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции нолевых культур | |
Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур | |
Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур | |
Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Необходимые знания |
Признаки хозяйственной спелости полевых культур |
Технологии уборки полевых культур Агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке полевых культур | |
Видовой и сортовой состав продукции полевых культур | |
Требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки | |
Технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур | |
11орядок сортировки и калибровки продукции полевых культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур | |
Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур | |
Правила приготовления дезинфицирующих растворов | |
Требования к качеству работ но уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур | |
Условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при храпении продукции полевых культур | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции |
растениеводства | |
Другие характеристики |
3.1.4. Трудовая функция | ||||||||||||||||
|
Трудовые действия |
Разработка оперативных планов работы полеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома |
Ежедневная выдача заданий работникам полеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы | |
Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников полеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ | |
Обеспечение работников полеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания | |
Контроль качества выполнения работ работниками полеводческой бригады Учет объема работ, выполненных работниками полеводческой бригады | |
Разработка предложений по повышению эффективности труда полеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов | |
Необходимые умения |
Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в полеводстве, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы полеводческой бригады |
Формулировать задания работникам полеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ | |
Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками полеводческой бригады с использованием информационнокоммуникационных технологий | |
Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой | |
Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой | |
Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных |
| |||||||||||||||||||||
3.2. Обобщенная трудовая функция |
Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной |
Код |
В |
Уровень |
4 |
обработке и хранению продукции овощных культур |
квалификации | |||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код |
Регистрационный номер | |||
оригинала |
профессионального | |||
стандарта |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики | ||||||||||||||
|
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||||
|
Происхождение трудовой функции |
_ v Заимствовано из Оригинал X оригинапа | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||
Трудовые действия |
Сооружение паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) | ||
Дезинфекция конструкций теплиц, оборудования, инвентаря, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) | |||
Приготовление питательных растворов заданного состава и концентрации для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием лабораторного оборудования и специальных установок |
Приготовление почвенных смесей заданного состава для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием
I специального оборудования и вручную__________ _
Подготовка субстратов для выращивания овощных культур методом
| гидропоники в соответствии с требованиями технологии__ ____
Изготовление торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков, контейнеров для выращивания рассады овощных культур с
использованием специального оборудования и вручную__
Подготовка фунта нсмеханизированным способом в культивационных сооружениях под посев и посадку овощных культур (рассады овощных
культур) в соответствии с агротехническими требованиями_
Подготовка почвы немеханизированным способом в открытом фунте пол посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в
соответствии с агротехническими требованиями_
Отбор проб почвы (почвенных смесей), фунта и субстратов в соответствии со стандартными методами для передачи на анализ в
испытательную лабораторию_
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке почвы под
____ __ посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур)_________
Необходимые умения Оборудовать паровые фяды и простейшие пленочные укрытия для выращивания овощных культур (рассады) в соответствии с заданными характеристиками с использованием специальных инструментов и
рабочего инвентаря_
Производить монтаж и демонтаж парников, разборных теплиц с
использованием специальных^инструментов ___________
11роизводить очистку каркасов культивационных сооружений от старой пленки и натягивание новой пленки с использованием специальных
инструментов_
Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием специального лабораторного оборудования для
обработки теплиц, оборудования, инвентаря, фунта_
Обрабатывать горячей водой и дезинфицирующими растворами ! культивационные сооружения, оборудование, инвентарь с целью их
очистки и обеззараживания_____
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении, проверке и корректировке состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по
I эксплуатации оборудования_
Пользоваться специальным оборудованием (установками) по приготовлению питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники
в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования_
Смешивать компоненты почвенных смесей в заданном соотношении Выполнять работы по просеиванию, промыванию, удалению примесей, оптимизации элементного питания растений при зафосфачивании почвы, смешиванию субстратов, используемых для выращивания
овощных культур методом гидропоники _______ __________________
Пользоваться специальным оборудованием для изготовления фунтов, торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков для выращивания _рассады овощных культур_|
Наполнять контейнеры питательными и инертными субстратами
I вручную_
Производить перекопку, разравнивание после перекопки почвы ! (грунта), формирование гряд, лунок, борозд в культивационных сооружениях и открытом грунте с использованием
I сельскохозяйственного ручного инвентаря___ _____
Вносить ночвоулучшающис добавки (песок, опилки, торф, компост) в грунт и почву в процессе их обработки в соответствии с технологиями
возделывания овощных культур_________
Производить пропаривание грунта в культивационных сооружениях с
целью его обеззараживания_______________
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке почвы, грунта к посеву и посадке овощных культур
I (ряг',*Л,л овощных культур)_
Пользоваться средствами пробоотбора при отборе проб почвы
(почвенных смесей), грунта и субстратов_____________
Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб почвы (почвенных
смесей), грунта, субстратов овощных культур для испытаний__
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные
_____ культуры (рассаду овощных культур)________ _
Необходимые знания Виды и назначение сооружений защищенного грунта, оборудования
Технология сооружения паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады
овощных культур) ________ _________ ___
Правила приготовления дезинфицирующих растворов для обработки
культивационных сооружений, оборудования, инвентаря__________
Методы дезинфекции, используемые в защищенном грунте, и порядок се
I проведения_
Состав питательных растворов, используемых для выращивания
овощных культур (рассады овощных культур)__________
Порядок приготовления, проверки и коррекции состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных
культур) методом гидропоники и аэропоники______ _____
I Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для приготовления питательных растворов при выращивании овощных
культур методом гидропоники и аэропоники___________
Технология приготовления почвенных смесей для выращивания
овощных культур (рассады овощных культур)__________
Субстраты, используемые для выращивания овощных культур (рассады
овощных культур) методом гидропоники, и методы их подготовки___________
Порядок подготовки субстратов, используемых для выращивания
овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники____
Технология подготовки почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в культивационных сооружениях и
открытом грунте _
Стандартные методы отбора проб почвы (почвенных смесей), грунта и
субстратов, используемых при возделывании овощных культур_
Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур) Методы оценки качества выполнения механизированных работ но
обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур) | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||||
|
11роисхожлснис трудовой функции
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
_ |
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта
Трудовые действия |
Отбор проб семян овощных культур стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию Отбраковка семян, посадочного материала, рассады овощных культур перед посевом (посадкой), не соответствующих требованиям, предъявляемым к их качеству |
Выполнение специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную | |
Посев (посадка) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования | |
Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) | |
Пикировка рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) | |
Необходимые умения |
Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб семян (посадочного материала) овощных культур для испытаний |
Определять энергию прорастания, всхожесть семян овощных культур стандартными методами | |
Проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание, скарификацию, промывку в соляном растворе, тепловой обогрев семян (посадочного материала) овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями | |
Проводить дражирование, обработку семян (посадочного материала) овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и |
микроудобрениями в соответствии с заданными агротехническими
требованиями_
Пользоваться специальным оборудованием при проведении
мероприятий но подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по
эксплуатации оборудования_
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при посеве (посадке) овощных культур
немеханизированным способом____
Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом
овощных культур и удобрениями вручную________ ______
Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева
(посадки) овощных культур_
Очищать посевные агрегаты (овощные сеялки) от семян других культур,
пыли и растительных остатков____________ ___
Выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах
для посадки рассады овощных культур_____
Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, овощной продукции на различных этапах
технологического цикла возделывания овощных культур__ _________
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады
_ __овощных культур)__________________ ___
Необходимые знания 1 Стандартные методы отбора проб семян овощных культур_
Требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала,
рассады овощных культур_
Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с
целью увеличения всхожести и продуктавности растений___
Требования к качеству выполняемых работ но подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения
всхожести и продуктивности растений_______
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву (посадке) с целью увеличения
всхожести и продуктивности овощных культур_____
Технологии посева, посадки овощных культур (рассады овощных
культур)___
Техника посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур)
немеханизированным способом______________
Устройство посевных и посадочных агрегатов, используемых в
овощеводстве_
Технологии заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным
' материалом овощных культур___________
Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) овощных
| культур (рассады овощных культур)_
Технология пикировки овощных культур_______ _________________
_____Агротехнические требования к посеву (посадке) овощных культур
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
j Заимствовано из 1 оригинала |
| | | |
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные |
Овощевод |
наименования | |
должностей, профессий |
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «iJ_» шсиА/ 2019 № If Oh и
Мастер растениеводства
133
Рсгистраиионный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................6
3.1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству, первичной обработке
и хранению продукции полевых культур»..........................................................................................6
3.2. Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству в открытом и
защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур».............14
3.3. Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству посадочного
материала плодовых и ягодных культур»..........................................................................................28
3.4. Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству, первичной обработке
и хранению продукции плодовых и ягодных культур»...................................................................41
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................52
I. Общие сведения
Производство, первичная обработка и хранение продукции растениеводства _ !__13.009
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение продукции растениеводства для обеспечения населения продуктами питания растительного происхождения, животноводства кормами и перерабатывающих производств сырьем_
Группа занятий: | ||||||||
| ||||||||
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) |
| ||||||
3.23. Трудовая функция |
Наименование |
|
Происхождение трудовой функции |
_ Заимствовано из Оригинал г оригинала |
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта | |
Трудовые действия |
Полив овощных культур вручную во время посева (посадки) и ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями |
Регулирование подачи питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур | |
Регулирование режима освещения, температуры и влажности воздуха, влажности субстратов в защищенном грунте с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур | |
Подкормка овощных культур диоксидом углерода с использованием специального оборудования в соответствии с агротехническими требованиями | |
Формирование растений в процессе роста и развития овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями | |
Обработка почвы (грунта) немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе вегетации овощных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Нсмеханизированная прополка овощных культур (рассады овощных культур) с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования | |
Проведение специальных мероприятий по защите овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) | |
Визуальная диагностика общего состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления угнетения растений | |
Необходимые умения |
Пользоваться оборудованием, обеспечивающим подачу питательного |
| ||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельное! и)
Обобщенные пудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выполнение работ по производству. первичной обработке и хранению продукции полевых культур |
4 |
Выполнение нсмсханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми ку льтурами в соответствии с технологиями их возделывания |
А/01.4 |
4 |
Выполнение нсмсхаик1ировшшмх операций но применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания нолевых культур |
А/02.4 |
« | |||
Выполнение иемсхаикзированиых операций по уборке, доработке и хранению продукции нолевых культур |
А/03.4 |
4 | |||
Координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной |
А/04.4 |
4 | |||
В |
Выполнение работ по производству в открытом и защищенном фунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур |
4 |
Подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культу р) |
В/01.4 |
4 |
Выполнение нсмсханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания |
В/02.4 |
4 | |||
Выполнение нсмсханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культу р) в соответствии с технологиями их возделывания |
ВОЗ .4 |
4 | |||
Выполнение нсмсханизированных операций по применению удобрений и средств зашиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур |
В/04.4 |
4 | |||
Выполнение нсмсханизированных операций по |
В'05.4 |
4 |
4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
«годных культур в саду | ||||
Выполнение исмсханитиро ванных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции |
D04.4 |
4 | |||
Координация деятельности садоводческих бригад при выполнении робот по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур |
D05.4 |
4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функ'цня
Наименование |
Выполнение работ но производству, первичной обработке и хранению |
Код |
А |
Уровень квалификации |
4 |
продукции полевых культур |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
„ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала | |
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | |
Возможные |
Полевод | |
наименования |
Рисовод | |
должностей, профессий |
Эфиромасличник | |
Хмелевод |
| ||||||||
Дополнительные характеристики |
| ||||||||||||||||
3.1.1. Трудовая функции |
Выполнение немеханизированных | ||||
операций по обработке почвы, посеву |
Уровень | |||
(посадке), уходу за полевыми культурами |
Код |
АУ01.4 |
(подуровень) |
4 |
в соответствии с технологиями их |
квалификации | |||
возделывания |
| ||||||||||||
стандарта |
Подготовка полей к выполнению механизированных работ Обработка почвы немеханизированным способом под полевые культуры и в процессе ухода за ними с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря
Трудовые действия
Выполнение мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) полевых культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального
оборудования и вручную____________
Посев (посадка) полевых культур нсмеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря
Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) полевых культур
Немсханизированная прополка полевых культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования Выполнение специфических операций по уходу за отдельными полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры) вручную в соответствии с технологиями их возделывания
Регулирование полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с заданным режимом орошения вручную Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посеву
Необходимые умения
(посадке) полевых культур и уходу за ними ___________]
Проводить разметочные работы, разбивку полей на загоны, выделение поворотных полос перед выполнением механизированных работ Проводить основную, предпосевную, послепосевную и междурядную обработку почвы немеханизированным способом в технологическом цикле возделывания полевых культур с соблюдением агротехнических
гребований_
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом _______________
: Готовить растворы биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки
семян (посадочного материала) полевых культур_______
Проводить воздушно-тепловой обогрев, скарификацию, стратификацию, обработку биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями семян полевых культур в соответствии с
| агротехническими требованиями__________________
Пользоваться специальным оборудованием при подготовке семян полевых культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при посеве (посадке) полевых культур немеханизированным способом Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом полевых культур вручную в соответствии с инструкциями по эксплуатации посевных (посадочных) агрегатов
Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) полевых культур
Очищать посевные агрегаты от семян других культур, пыли и растительных остатков | |
Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, сельскохозяйственной продукции нсмеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур | |
Проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) полевых культур Проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) полевых культур при проведении видовых и сортовых прополок | |
Выполнять прореживание полевых культур | |
Обкашивать косой или ручной косилкой посевы, посадки, межи, границы и каналы | |
Пользоваться специальным инвентарем и оборудованием при обкашивании посевов, посадок, меж, границ и каналов в соответствии с инструкциями по эксплуатации | |
Выполнять открытие и обрезку корневищ, рамовку, пасынкование хмеля в соответствии с требованиями технологии возделывания | |
Выполнять работы по устройству поддержек, заводке хмеля на поддержки в соответствии с требованиями технологии возделывания Выполнять обрезку, подвязку эфиромасличных растений в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями технологии возделывания | |
Пользоваться специальным оборудованием при обеспечении заданного режима полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними | |
Необходимые знания |
Правила подготовки полей к выполнению механизированных работ Технологии обработки почвы под полевые культуры и в процессе ухода за ними |
Правила выполнения приемов обработки почвы немсханизированным способом при возделывании полевых культур | |
Виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур | |
Правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрсний заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур | |
Технологии посева, посадки полевых культур | |
Техника посева и посадки полевых культур немеханизированным способом | |
Устройство посевных и посадочных агрегатов | |
Правила заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом | |
Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) нолевых |
культур | |
Внешний вид полевых культур и сорных растений | |
Правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой Особенности ухода за специфическими полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры)___ Способы регулирования полива (затопления, осушения чеков) полевых культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для полива (затопления, осушения чеков) полевых культур Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними Методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) нолевых культур и уходу за ними Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Выполнение немеханизированных | ||||
операций по применению удобрений и |
Уровень | |||
средств защиты растений в |
Код |
А/02.4 |
(подуровень) |
4 |
технологическом цикле возделывания |
квалификации | |||
полевых культур |
Происхождение трудовой функции
| ||||||||||||
стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка минеральных удобрений к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под полевые культуры с использованием специального оборудования и вручную |
Внесение минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур | |
Немсханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в полеводстве | |
Протравливание семян полевых культур перед посевом с использованием специального оборудования | |
Раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок для борьбы с вредителями полевых культур | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур | |
Визуальная диагностика состояния полевых культур с целью оперативного |