Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

53 страницы

Купить Приказ 408н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 июля 2019 г. № 55229

Оглавление

Профессиональный стандарт. Мастер растениеводства

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения23.07.2019
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.06.2019УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ408н
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанНациональный союз зернопроизводителей
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанАссоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 12.07.2019. Номер опубликования: 0001201907120017
РазработанФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

«ИНИПГРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕЛСРАЦИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный «>♦

от    _20gfr.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Москва

(Минтруд России)

Ш9,.

Об утверждении профессионального стандарта «Мастер растениеводства»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст.3002;2018,№8,ст. 1210,№50,ст. 7755), приказываю:

1.    Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Мастер растен иеводства».

2.    Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 522н «Об утверждении профессионального стандарта «Полевод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный № 33673);

пункт 116 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 525н «Об утверждении профессионального стандарта «Овощевод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2014 г., регистрационный № 33913);

пункт 119 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 527н «Об утверждении профессионального стандарта «Садовод» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2014 г., регистрационный № 33921);

пункт 121 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230).

Министр

__________

выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания

Необходимые

умения

Пользоваться специальным оборудованием (расгаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под полевые культуры

Вносить удобрения немеханизированным способом до посева (посадки), во время посева (посадки) и при проведении подкормок нолевых культур с соблюдением агротехнических требований

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом

Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции полевых культур, в соответствии с инструкциями по эксплуатации агрегатов

Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты полевых культур

Загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

Пользоваться специальным оборудованием (протравителями) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при протравливании семян полевых культур

Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у полевых культур на основании внешних признаков

Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) нолевых культур

Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда

Необходимые

знания

Технология подготовки минеральных удобрений к внесению

Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению

Технологии внесения органических и минеральных удобрений иод полевые культуры

Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты нолевых культур

Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику Технология протравливания семян (посадочного материала) нолевых культур и требования к качеству выполняемых работ

Агротехнические требования к выполнению операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

Методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

Основные вредители, болезни полевых культур и сорняки

Визуальные признаки угнетения (повреждения) полевых культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие

характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и

Код

А/03.4

Уровень

(подуровень)

4

хранению продукции полевых культур

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

, Трудовые действия

Выполнение нсмеханизированных операций но уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями

Выполнение операций по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур

Подготовка складских помещений для хранения продукции полевых культур

Регулирование условий хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

Скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом

Проводить немсханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей нолевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек)

Осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок)

1

1

Осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной

свеклы и кормовых корнеплодов вручную

Производить нсмсханизированныс операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение)

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при немсханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

Пользоваться специальным оборудованием при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции полевых культур _

Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции нолевых культур

Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур

Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур

Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

Признаки хозяйственной спелости полевых культур

Технологии уборки полевых культур

Агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке полевых культур

Видовой и сортовой состав продукции полевых культур

Требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки

Технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур

11орядок сортировки и калибровки продукции полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур

Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

Требования к качеству работ но уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур

Условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при храпении продукции полевых культур

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции

растениеводства

Другие характеристики

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по

Код

ЛУ04.4

Уровень

(подуровень)

4

производству, первичной обработке и

квалификации

хранению продукции полевых культур

Трудовые действия

Разработка оперативных планов работы полеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома

Ежедневная выдача заданий работникам полеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы

Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников полеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ

Обеспечение работников полеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания

Контроль качества выполнения работ работниками полеводческой бригады

Учет объема работ, выполненных работниками полеводческой бригады

Разработка предложений по повышению эффективности труда полеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов

Необходимые умения

Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в полеводстве, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы полеводческой бригады

Формулировать задания работникам полеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ

Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками полеводческой бригады с использованием информационнокоммуникационных технологий

Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных

1

работниками полеводческой бригады, от установленных требований

Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками полеводческой бригады

Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками полеводческой бригады, от установленных требований

Осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции полевых культур

Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции полеводства, профессиональное онлайн-сообщество

Вести первичную документацию по учету объема выполненных полеводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в полеводстве

Технологические операции, выполняемые работниками полеводческой бригады

Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях

Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ полеводческой бригадой

Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками полеводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур

Методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками полеводческой бригады работ по производству продукции, первичной переработке и хранению полевых культур

Правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях

Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур

Правила оказания первой помощи

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной

Код

В

Уровень

4

обработке и хранению продукции овощных культур

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный номер

оригинала

профессионального

стандарта

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6111

11олсводы и овощеводы

ОКПДТР

15415

Овощевод

оксо

4.35.01.09

Мастер растениеводства

4.35.01.10

Овощевод защищенного грунта

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов.

Код

В/01.4

Уровень

(подуровень)

4

почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

квалификации

Происхождение трудовой функции

_ v Заимствовано из Оригинал X оригинапа

Код

оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сооружение паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

Дезинфекция конструкций теплиц, оборудования, инвентаря, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

Приготовление питательных растворов заданного состава и концентрации для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием лабораторного оборудования и специальных установок

Приготовление почвенных смесей заданного состава для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием

I специального оборудования и вручную__________ _

Подготовка субстратов для выращивания овощных культур методом

| гидропоники в соответствии с требованиями технологии__    ____

Изготовление торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков, контейнеров для выращивания рассады овощных культур с

использованием специального оборудования и вручную__

Подготовка фунта нсмеханизированным способом в культивационных сооружениях под посев и посадку овощных культур (рассады овощных

культур) в соответствии с агротехническими требованиями_

Подготовка почвы немеханизированным способом в открытом фунте пол посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в

соответствии с агротехническими требованиями_

Отбор проб почвы (почвенных смесей), фунта и субстратов в соответствии со стандартными методами для передачи на анализ в

испытательную лабораторию_

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке почвы под

____    __ посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур)_________

Необходимые умения Оборудовать паровые фяды и простейшие пленочные укрытия для выращивания овощных культур (рассады) в соответствии с заданными характеристиками с использованием специальных инструментов и

рабочего инвентаря_

Производить монтаж и демонтаж парников, разборных теплиц с

использованием специальных^инструментов ___________

11роизводить очистку каркасов культивационных сооружений от старой пленки и натягивание новой пленки с использованием специальных

инструментов_

Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием специального лабораторного оборудования для

обработки теплиц, оборудования, инвентаря, фунта_

Обрабатывать горячей водой и дезинфицирующими растворами ! культивационные сооружения, оборудование, инвентарь с целью их

очистки и обеззараживания_____

Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении, проверке и корректировке состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по

I эксплуатации оборудования_

Пользоваться специальным оборудованием (установками) по приготовлению питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники

в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования_

Смешивать компоненты почвенных смесей в заданном соотношении Выполнять работы по просеиванию, промыванию, удалению примесей, оптимизации элементного питания растений при зафосфачивании почвы, смешиванию субстратов, используемых для выращивания

овощных культур методом гидропоники _______ __________________

Пользоваться специальным оборудованием для изготовления фунтов, торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков для выращивания _рассады овощных культур_|

Наполнять контейнеры питательными и инертными субстратами

I вручную_

Производить перекопку, разравнивание после перекопки почвы ! (грунта), формирование гряд, лунок, борозд в культивационных сооружениях и открытом грунте с использованием

I сельскохозяйственного ручного инвентаря___ _____

Вносить ночвоулучшающис добавки (песок, опилки, торф, компост) в грунт и почву в процессе их обработки в соответствии с технологиями

возделывания овощных культур_________

Производить пропаривание грунта в культивационных сооружениях с

целью его обеззараживания_______________

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке почвы, грунта к посеву и посадке овощных культур

I (ряг', овощных культур)_

Пользоваться средствами пробоотбора при отборе проб почвы

(почвенных смесей), грунта и субстратов_____________

Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб почвы (почвенных

смесей), грунта, субстратов овощных культур для испытаний__

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные

_____ культуры    (рассаду овощных культур)________ _

Необходимые знания Виды и назначение сооружений защищенного грунта, оборудования

Технология сооружения паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады

овощных культур) ________ _________ ___

Правила приготовления дезинфицирующих растворов для обработки

культивационных сооружений, оборудования, инвентаря__________

Методы дезинфекции, используемые в защищенном грунте, и порядок се

I проведения_

Состав питательных растворов, используемых для выращивания

овощных культур (рассады овощных культур)__________

Порядок приготовления, проверки и коррекции состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных

культур) методом гидропоники и аэропоники______ _____

I Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для приготовления питательных растворов при выращивании овощных

культур методом гидропоники и аэропоники___________

Технология приготовления почвенных смесей для выращивания

овощных культур (рассады овощных культур)__________

Субстраты, используемые для выращивания овощных культур (рассады

овощных культур) методом гидропоники, и методы их подготовки___________

Порядок подготовки субстратов, используемых для выращивания

овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники____

Технология подготовки почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в культивационных сооружениях и

открытом грунте    _

Стандартные методы отбора проб почвы (почвенных смесей), грунта и

субстратов, используемых при возделывании овощных культур_

Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур) Методы оценки качества выполнения механизированных работ но

обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур)

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение нсмеханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их

Код

В/02.4

Уровень

(подуровень)

квалификации

4

возделывания

11роисхожлснис трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

_

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые действия

Отбор проб семян овощных культур стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию Отбраковка семян, посадочного материала, рассады овощных культур перед посевом (посадкой), не соответствующих требованиям, предъявляемым к их качеству

Выполнение специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную

Посев (посадка) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования

Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

Пикировка рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

Необходимые умения

Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб семян (посадочного материала) овощных культур для испытаний

Определять энергию прорастания, всхожесть семян овощных культур стандартными методами

Проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание, скарификацию, промывку в соляном растворе, тепловой обогрев семян (посадочного материала) овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями

Проводить дражирование, обработку семян (посадочного материала) овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и

микроудобрениями в соответствии с заданными агротехническими

требованиями_

Пользоваться    специальным    оборудованием    при    проведении

мероприятий но подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по

эксплуатации оборудования_

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием    при посеве    (посадке)    овощных    культур

немеханизированным способом____

Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом

овощных культур и удобрениями вручную________ ______

Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева

(посадки) овощных культур_

Очищать посевные агрегаты (овощные сеялки) от семян других культур,

пыли и растительных остатков____________ ___

Выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах

для посадки рассады овощных культур_____

Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, овощной продукции на различных этапах

технологического цикла возделывания овощных культур__    _________

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады

_    __овощных культур)__________________ ___

Необходимые знания 1 Стандартные методы отбора проб семян овощных культур_

Требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала,

рассады овощных культур_

Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с

целью увеличения всхожести и продуктавности растений___

Требования к качеству выполняемых работ но подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения

всхожести и продуктивности растений_______

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву (посадке) с целью увеличения

всхожести и продуктивности овощных культур_____

Технологии посева, посадки овощных культур (рассады овощных

культур)___

Техника посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур)

немеханизированным способом______________

Устройство посевных и посадочных агрегатов, используемых в

овощеводстве_

Технологии заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным

' материалом овощных культур___________

Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) овощных

| культур (рассады овощных культур)_

Технология пикировки овощных культур_______    _________________

_____Агротехнические требования к посеву (посадке) овощных культур

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

j Заимствовано из 1 оригинала

| |

Код

оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта


Возможные

Овощевод

наименования

должностей, профессий


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «iJ_» шсиА/ 2019 № If Oh и

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Мастер растениеводства

133

Рсгистраиионный номер

Содержание

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................6

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству, первичной обработке

и хранению продукции полевых культур»..........................................................................................6

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству в открытом и

защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур».............14

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству посадочного

материала плодовых и ягодных культур»..........................................................................................28

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение работ по производству, первичной обработке

и хранению продукции плодовых и ягодных культур»...................................................................41

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................52

I. Общие сведения

Производство, первичная обработка и хранение продукции растениеводства _    !__13.009

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Получение продукции растениеводства для обеспечения населения продуктами питания растительного происхождения, животноводства кормами и перерабатывающих производств сырьем_

Группа занятий:

6111

Полеводы и овощеводы

6112

Производители плодово-ягодной продукции

6113

Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала

(код ОКЗ1)    (наименование)    (код    ОКЗ)    (наименование)

(рассады овощных культур)

Методы оценки качества выполнения механизированных работ по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводе гва

Другие характеристики

3.23. Трудовая функция

Наименование

Выполнение нсмеханизированных

операций по уходу за овощными

Уровень

культурами (рассадой овощных культур) в

Код

В/03.4

(подуровень)

4

соответствии с технологиями их

квалификации

возделывания

Происхождение трудовой функции

_ Заимствовано из Оригинал г оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые действия

Полив овощных культур вручную во время посева (посадки) и ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями

Регулирование подачи питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур

Регулирование режима освещения, температуры и влажности воздуха, влажности субстратов в защищенном грунте с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур

Подкормка овощных культур диоксидом углерода с использованием специального оборудования в соответствии с агротехническими требованиями

Формирование растений в процессе роста и развития овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями

Обработка почвы (грунта) немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе вегетации овощных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

Нсмеханизированная прополка овощных культур (рассады овощных культур) с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования

Проведение специальных мероприятий по защите овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур)

Визуальная диагностика общего состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления угнетения растений

Необходимые умения

Пользоваться оборудованием, обеспечивающим подачу питательного

01.11

Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

01.12

Выращивание риса

01.13

Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей

01.16

Выращивание волокнистых прядильных культур

01.19

Выращивание прочих однолетних культур

01.22

Выращивание тропических и субтропических культур

01.23

Выращивание цитрусовых культур

01.24

Выращивание семечковых и косточковых культур

01.25

Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов

01.26

Выращивание плодов масличных культур

01.28

Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур

01.30

Выращивание рассады

(код ОКВЭД2)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельное! и)

Обобщенные пудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Выполнение работ по производству. первичной обработке и хранению продукции полевых культур

4

Выполнение нсмсханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми ку льтурами в соответствии с технологиями их возделывания

А/01.4

4

Выполнение нсмсхаик1ировшшмх операций но применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания нолевых культур

А/02.4

«

Выполнение иемсхаикзированиых операций по уборке, доработке и хранению продукции нолевых культур

А/03.4

4

Координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной

А/04.4

4

В

Выполнение работ по производству в открытом и защищенном фунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур

4

Подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культу р)

В/01.4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания

В/02.4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культу р) в соответствии с технологиями их возделывания

ВОЗ .4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по применению удобрений и средств зашиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур

В/04.4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по

В'05.4

4

4

““———^—

культур

В/06.4 "

при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур

4

Гс

Выполнение работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур

4

Выполнение нсмсханизированных операций по подготовке почвы, посеву (посадке) плодовых и ягодных культур в питомнике в соответствии с технологиями производства посадочного матсриаза плодовых и ягодных ку льтур

001.4

4

Выполнение мемеханизиронамных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в маточных насаждениях, школе сеянцев, очередных полях питомника в соответствии с технологиями производства посадочного матсриаза плодовых и ягодных ку льтур

002.4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по применению удобрений и средств зашиты растений в технологическом цикле производства посадочного материала плодовых и ягодных культур

С/03.4

4

Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации семян и посадочного материала в питомнике

004.4

4

Координация деятельности питомниководческих бригад при выполнении работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур

005.4

4

D

Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

4

Выполнение нсмсханизированных операций по подготовке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада в соответствии с технологиями их возделывания

DO 1.4

4

Выполнение нсмсханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду в соответствии с технологиями их возделывания

D/02.4

4

Выполнение мсмсхамизироианных операций по применению удобрений и средств зашиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и

ГХ03.4

4

1

«годных культур в саду

Выполнение исмсханитиро ванных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции

D04.4

4

Координация деятельности садоводческих бригад при выполнении робот по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

D05.4

4

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функ'цня

Наименование

Выполнение работ но производству, первичной обработке и хранению

Код

А

Уровень

квалификации

4

продукции полевых культур

Происхождение обобщенной трудовой функции

v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код

оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

Полевод

наименования

Рисовод

должностей, профессий

Эфиромасличник

Хмелевод

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6111

Полеводы и овощеводы

ОКПДТРт

18080

Рисовод

19957

Эфиромасличник

19512

Хмелевод

ОКСО4_

4.35.01.09

Мастер растениеводства

3.1.1. Трудовая функции

Выполнение немеханизированных

операций по обработке почвы, посеву

Уровень

(посадке), уходу за полевыми культурами

Код

АУ01.4

(подуровень)

4

в соответствии с технологиями их

квалификации

возделывания

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный номер

оригинала

профессионал ь но го

стандарта

Подготовка полей к выполнению механизированных работ Обработка почвы немеханизированным способом под полевые культуры и в процессе ухода за ними с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

Трудовые действия

Выполнение мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) полевых культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального

оборудования и вручную____________

Посев (посадка) полевых культур нсмеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) полевых культур

Немсханизированная прополка полевых культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования Выполнение специфических операций по уходу за отдельными полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры) вручную в соответствии с технологиями их возделывания

Регулирование полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с заданным режимом орошения вручную Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посеву

Необходимые умения

(посадке) полевых культур и уходу за ними ___________]

Проводить разметочные работы, разбивку полей на загоны, выделение поворотных полос перед выполнением механизированных работ Проводить основную, предпосевную, послепосевную и междурядную обработку почвы немеханизированным способом в технологическом цикле возделывания полевых культур с соблюдением агротехнических

гребований_

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом    _______________

: Готовить растворы биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки

семян (посадочного материала) полевых культур_______

Проводить воздушно-тепловой обогрев, скарификацию, стратификацию, обработку биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями семян полевых культур в соответствии с

| агротехническими требованиями__________________

Пользоваться специальным оборудованием при подготовке семян полевых культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при посеве (посадке) полевых культур немеханизированным способом Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом полевых культур вручную в соответствии с инструкциями по эксплуатации посевных (посадочных) агрегатов

Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) полевых культур

Очищать посевные агрегаты от семян других культур, пыли и растительных остатков

Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, сельскохозяйственной продукции нсмеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур

Проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) полевых культур

Проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) полевых культур при проведении видовых и сортовых прополок

Выполнять прореживание полевых культур

Обкашивать косой или ручной косилкой посевы, посадки, межи, границы и каналы

Пользоваться специальным инвентарем и оборудованием при обкашивании посевов, посадок, меж, границ и каналов в соответствии с инструкциями по эксплуатации

Выполнять открытие и обрезку корневищ, рамовку, пасынкование хмеля в соответствии с требованиями технологии возделывания

Выполнять работы по устройству поддержек, заводке хмеля на поддержки в соответствии с требованиями технологии возделывания Выполнять обрезку, подвязку эфиромасличных растений в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями технологии возделывания

Пользоваться специальным оборудованием при обеспечении заданного режима полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними

Необходимые знания

Правила подготовки полей к выполнению механизированных работ Технологии обработки почвы под полевые культуры и в процессе ухода за ними

Правила выполнения приемов обработки почвы немсханизированным способом при возделывании полевых культур

Виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур

Правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрсний заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур

Технологии посева, посадки полевых культур

Техника посева и посадки полевых культур немеханизированным способом

Устройство посевных и посадочных агрегатов

Правила заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом

Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) нолевых

культур

Внешний вид полевых культур и сорных растений

Правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой Особенности ухода за специфическими полевыми культурами (хмель,

эфиромасличные культуры)___

Способы регулирования полива (затопления, осушения чеков) полевых культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для полива (затопления, осушения чеков) полевых культур Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними Методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) нолевых культур и уходу за ними Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-


3.1.2. Трудовая функция


Выполнение немеханизированных

операций по применению удобрений и

Уровень

средств защиты растений в

Код

А/02.4

(подуровень)

4

технологическом цикле возделывания

квалификации

полевых культур


Происхождение трудовой функции


Заимствовано из

Оригинал X

оригинала

Код

Регистрационный номер

оригинала

профессионального

стандарта


Трудовые действия

Подготовка минеральных удобрений к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под полевые культуры с использованием специального оборудования и вручную

Внесение минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур

Немсханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в полеводстве

Протравливание семян полевых культур перед посевом с использованием специального оборудования

Раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок для борьбы с вредителями полевых культур

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

Визуальная диагностика состояния полевых культур с целью оперативного