Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Требования являются обязательными для исполнения юридическими лицами, физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании земельные участки, здания, строения, сооружения, места складирования (хранения), в которых осуществляется деятельность по выращиванию (разведению и содержанию), изготовлению, переработке и хранению товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства-члена, а также собственниками (владельцами) транспортных средств, осуществляющих перемещение указанных товаров

 Скачать PDF

Оглавление

I. Общие положения

II. Определения

III. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам

     1. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам

     2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания крупного рогатого скота

     3. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, с круглогодичным пастбищным содержанием крупного рогатого скота

     4. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания свиней

     5. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания овец

     6. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пушных зверей

     7. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания птицы (кроме водоплавающих)

     8. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания рыбы (только к прудовым хозяйствам)

     9. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел

IV. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) и (или) хранению товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

V. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по убою продуктивных животных

VI. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

VII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по хранению товаров животного происхождения и кормов

VIII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам, осуществляющим транспортировку животных и товаров животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

 
Дата введения14.08.2018
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

13.02.2018УтвержденКоллегия Евразийской экономической комиссии27
ИзданСайт Евразийского экономического союза ()от 15.02.2018
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ

«13» февраля 2018 г.    № 27    г.    Москва

Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 22 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1.    Утвердить прилагаемые Единые ветеринарные (ветеринарносанитарные) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

2.    Установить, что в отношении организаций и лиц, включенных до даты вступления настоящего Решения в силу в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, в течение 18 месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу допускается

осуществление деятельности в соответствии с обязательными требованиями к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), ранее установленными законодательством государства -члена Евразийского экономического союза, на территории которого располагается соответствующий объект.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.


Председатель Коллег


Председатель Коллег Евразийской экономической


Т. Саркисян


ветеринарных сопроводительных документов и документации (журналов), подтверждающей осуществление на животноводческом объекте комплекса противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий.

Ветеринарные лекарственные препараты должны храниться в соответствии с требованиями инструкции по их применению.

25.    В зависимости от особенностей воспроизводства и содержания животных на животноводческом объекте оборудуют:

а)    здание (помещение) для карантинирования животных;

б) изолятор;

в)    пункт искусственного осеменения;

г)    ветеринарно-профилактический пункт;

д)    убойно-санитарный пункт для убоя больных и подозреваемых в заболевании животных в рамках производственного цикла;

е)    место для первичных патологоанатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований.

26.    На животноводческий объект могут поступать только здоровые животные, что должно подтверждаться ветеринарными сопроводительными документами.

27.    В период проведения карантина запрещается перегруппировка животных. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебнопрофилактических мероприятий, предусмотренной уполномоченным органом в области ветеринарии государства-члена, па подконтрольной территории которого располагается хозяйство, и утвержденной руководителем соответствующей сельскохозяйственной организации.

28.    На животноводческих объектах осуществляется постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

29.    Требования к ветеринарным специалистам и обслуживающему персоналу животноводческого объекта, в том числе касающиеся возможности содержания животных в их личных подсобных хозяйствах, устанавливаются законодательством государств-членов.

30.    На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, деларвация водоемов. В период массового лета кровососущих насекомых должны быть предусмотрены условия для перевода животных на ночную пастьбу и (или) обработки животных инсектицидными средствами. В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также выпас других видов животных.

31.    Все поступающие на животноводческий объект корма должны подвергаться ветеринарно-санитарному контролю.

32.    Вновь поступающие животные размещаются в помещении (помещениях) (загонах) для осмотра, ветеринарно-санитарных обработок и карантинирования.

2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания крупного рогатого скота

33.    Для содержания крупного рогатого скота на животноводческих объектах по откорму крупного рогатого скота с полным производственным циклом должны быть оборудованы помещения для первого периода выращивания телят, а также помещения для групп откорма, за исключением случаев круглогодичного пастбищного содержания крупного рогатого скота.

34.    Выгульные площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодичного действия.

35.    Сезонные выгульные площадки используются в теплый период года. Периоды их использования определяются в зависимости от климатических условий района, где располагается животноводческий объект.

Все сезонные выгульные площадки проектируются открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и при необходимости теневыми навесами.

36.    Выгульные площадки оборудуются дренажной системой.

37.    Кормление крупного рогатого скота проводится в помещениях или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним.

38.    На животноводческом объекте должны быть созданы условия, обеспечивающие поение крупного рогатого скота водой.

39.    Постановка новых групп животных на животноводческий объект осуществляется только после предварительной подготовки помещений.

40.    Для содержания слабого, больног о, отстающего в росте и развитии крупного рогатого скота и оказания соответствующей ветеринарной помощи оборудуются изолированные помещения (изоляторы) вместимостью до 1 процента от общего поголовья.

41.    На животноводческом объекте по получению молока предусматривается строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, а также для мытья и обработки доильного оборудования. В молочном блоке допускается наличие изолированных помещений для хранения и приготовления

мокших и дезинфицирующих средств. В молочном блоке оборудуется отдельная комната для исследования молока (лаборатория) или одна лаборатория на все хозяйство.

42.    Места для дойки коров и помещения для первичной обработки молока, а также доильное оборудование должны ограничивать влияние загрязняющих факторов на молоко. Животноводческие объекты по получению молока в целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.

43.    На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической или иной обработки молока в случае его использования для кормления животных и при невозможности использования в пищевых целях по результатам ветеринарносанитарной экспертизы.

44.    В летних лагерях для беспривязного содержания дойного стада выделяют место для дойки и обеспечивают его всем необходимым для доения: молокосборниками, водой, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, средствами личной гигиены.

45. Для дойных коров не допускается использование торфа в качестве подстилки.

3. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, с круглогодичным пастбищным содержанием крупного рогатого скота

46. На животноводческом объекте должны быть оборудованы здание для размещения обслуживающего персонала и ветеринарного пункта, а также загон для осуществления ветеринарнопрофилактических, диагностических и противоэпизоотических

мероприятий. На территории животноводческого объекта могут располагаться гаражи, передвижные либо стационарные кормушки и поилки.

47.    Водоемы со стоячей водой, используемые для водопоя, должны контролироваться на наличие личинок паразитов крупного рогатого скота и при необходимости подвергаться деларвации и дезинвазии. Не допускается использование воды для поения крупного рогатого скота из источников, загрязненных сточными водами. Вода, используемая для поения и приготовления кормов, по показателям качества и безопасности должна соответствовать требованиям законодательства государств-членов.

48.    Места хранения кормов, включая кормовые концентраты и кормовые добавки, могут размещаться на выгульной площадке животноводческого объекта или вне его территории. Места хранения кормов должны находиться под навесом (крышей).

49.    В местах выгула крупного рогатого скота не допускаются скопления ядовитых растений, для этого пастбища должны обследоваться на предмет выявления ядовитых растений.

50.    На животноводческом объекте должна обеспечиваться возможность вывоза животных для вынужденного убоя, а также вывоза павших животных для патологоанатомического вскрытия и забора биологических материалов для лабораторных исследований.

4. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания свиней

51.    Свиньи размещаются в групповых или индивидуальных станках (секциях), которые имеют кормовое отделение и место для

отдыха. Станки (секции) должны быть сухими. При необходимости используется подстилочный материал.

52.    Каждая производственная группа свиней содержится в отдельном помещении, за исключением поросят-сосунов, которые содержатся вместе со свиноматкой.

53.    Для обогрева поросят-сосунов в станках (секциях) для подсосных маток применяют специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и т. д.).

54.    Для содержания слабых, больных, отстающих в росте и развитии свиней и оказания соответствующей ветеринарной помощи оборудуются изолированные помещения (станки) вместимостью до 1 процента от общего поголовья.

55.    Технологические группы супоросных свиноматок за 4 - 6 дней до опороса переводят в специальные секции и размещают в индивидуальные станки, в которых проводятся опоросы и содержатся свиноматки с приплодом. В станке предусматривают подкормочное отделение для поросят.

56.    В реп роду кторном цехе во время опороса маток устанавливают влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки эти емкости вывозят. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в реп роду кторный цех.

57.    На свиноводческих предприятиях (племенных, репродукторных, откормочных и с законченным производственным циклом) строительство ветеринарных объектов осуществляется в соответствии с особенностями технологии выращивания.

58.    Пункт искусственного осеменения (при наличии) размещают на территории племенного репродуктора или промышленного

комплекса. В пункте искусственного осеменения предусматривают помещение для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и ветеринарно-санитарный пропускник. В комплекс пункта искусственного осеменения включают кормоприготовительную.

5. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания овец

59.    Помещения для содержания овец с примыкающими к ним открытыми базами, а также пункт искусственного осеменения (при наличии) размещаются в производственной зоне.

60.    Карантинное отделение для карантинирования отобранных для продажи или недавно приобретенных овец размещается на отдельной выгульной площадке.

61.    Во время стойлового содержания большую часть времени овцы должны находиться на открытых выгульных площадках, а в ненастную погоду, при сильных морозах и в период ягнения - в помещениях.

62.    За каждой отарой закрепляются участки пастбищ, устанавливается очередность их использования и принимаются меры по обеспечению овец водой.

63.    Для защиты овец от солнечных лучей оборудуются теневые навесы.

64.    Овец стригут в летний период на стригальных пунктах с хорошей освещенностью и вентиляцией. Около стригального пункта оборудуются загоны и расколы.

65.    Устройства для обработки кожных покровов овец акарицидными средствами устанавливаются вблизи стригальных пунктов с учетом пропускной способности таких устройств.

66.    Для временного содержания больных овец на овцеводческих фермах оборудуется отдельная секция вместимостью до 0,5 процентов от общего поголовья.

6. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пушных зверей

67.    Шеды, в которых содержатся пушные звери, ветеринарный пункт, изолятор, кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей размещаются в производственной зоне.

68.    Кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей строятся на линии разграничения производственной и административно-хозяйственной зон.

69.    Для хранения необходимых запасов продукции животного происхождения, используемой для кормления пушных зверей, на животноводческом объекте оборудуются холодильные камеры.

70.    В цехе первичной обработки шкурок пушных зверей предусматриваются помещения для съемки, обезжиривания и сортировки шкурок пушных зверей, склад готовой продукции (шкурок пушных зверей), комната для отдыха обслуживающего персонала.

71.    Склад готовой продукции должен быть расположен таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц, и оборудован необходимыми средствами для проведения ветеринарного контроля шкурок пушных зверей.

72.    Шкурки пушных зверей должны храниться в закрытых чистых и сухих помещениях.

73.    Склад готовой продукции оборудуется вешалами и стеллажами для хранения шкурок пушных зверей. Оборудование, расположенное

(установленное) на складе готовой продукции, а также поддоны изготавливаются из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

74.    В изоляторе должны быть расположены шеды с клетками для содержания пушных зверей вместимостью до 5 процентов от общего количества пушных зверей основного стада.

75.    Пушные звери должны содержаться в клетках, в которых они имеют возможность свободно перемещаться, ложиться, подниматься во весь рост на задние лапы, принимать присущие данному виду позы и положения тела. Клетка должна быть оборудована изолированным (закрытым) отделением (домиком).

76.    Размер ячеек для сетчатых полов, предназначенных для выгула пушных зверей, необходимо подбирать таким образом, чтобы исключить травмирование животного. Поверхность пола должна быть жесткой, ровной и устойчивой.

77.    Подстилка, используемая в домиках для пушных зверей, должна состоять из мягкой соломы, стружки или другого подстилочного материала, не вызывающего травмирования пушных зверей. Не допускается применять заплесневелый и (или) недоброкачественный подстилочный материал.

78.    Животноводческий объект должен быть оборудован неотапливаемым помещением или холодильной камерой для хранения тушек пушных зверей до их отправки в цех первичной обработки шкурок пушных зверей.

7. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания птицы (кроме водоплавающих)

79.    Въездные и выездные дезинфекционные барьеры размещаются при основном въезде на территорию животноводческого объекта, в зоне размещения инкубатория, зоне убоя и переработки, а также на каждой производственной площадке.

80.    Дезинфекционный блок для тары и транспорта и склад дезинфицирующих средств размещаются на главном въезде на территорию животноводческого объекта, в инкубатории, зоне убоя и переработки, на яйцескладе и на каждой производственной площадке.

81.    Ветеринарно-санитарные пропускники с проходной и подсобными помещениями размещаются при въезде на каждую производственную площадку или при входе на территорию животноводческого объекта в случае, если она не разделена на отдельные производственные площадки.

82.    Ветеринарно-санитарные пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха сортировки и упаковки яиц должны располагаться в составе указанных зданий.

83.    Помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птицы (вскрывочная) размещается в отделении для утилизации биологических отходов.

84.    Здания (помещения), предназначенные для содержания птицы, по своим размерам должны соответствовать требованиям технологического процесса.

85.    На территории животноводческого объекта должны обеспечиваться условия, не позволяющие дикой птице гнездиться. Не

УТВЕРЖДЕНЫ

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 27

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требовании, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

I. Общие положения

1.    Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и являются обязательными для исполнения юридическими лицами, физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании земельные участки, здания, строения, сооружения, места складирования (хранения), в которых осуществляется деятельность по выращиванию (разведению и содержанию), изготовлению, переработке и хранению товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) на территорию другого государства-члена, а также собственниками (владельцами) транспортных средств, осуществляющих перемещение указанных товаров.

2.    При проведении проверки (инспекции), в том числе совместной проверки (инспекции) объектов, включаемых (включенных) в реестр

допускается наличие на территории животноводческого объекта открытых водоемов.

86.    Помещения для птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки и поилки моются, при необходимости дезинфицируются и подвергаются обеззараживанию, помет собирается.

87.    При напольном содержании птицы в качестве подстилочного материала используются опилки, древесные стружки, соломенная резка и (или) иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокая подстилка удаляется и проводятся тщательная механическая очистка и дезинфекция помещения.

88.    При необходимости на территории животноводческого объекта, прилегающей к помещению, в котором содержится птица, оборудуются изолированные выгульные площадки.

89.    В случае если в одном здании находятся помещения различного назначения, такие помещения изолируются друг от друга глухими стенами с отдельными выходами наружу.

90.    В каждом птицеводческом помещении, цехе для приготовления кормов, зернохранилище и в других производственных помещениях окна, двери и вентиляционные отверстия оборудуются рамами с сеткой, позволяющими избежать залета синантропной птицы.

91.    В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для прсдынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка птицы по полу, помещение для сдачи-приемки суточного

молодняка птицы и моечное отделение.

организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, инспекторы оценивают их на соответствие настоящим Требованиям, актам, входящим в право Евразийского экономического союза, а также предъявляемым к данным объектам требованиям законодательства государства-члена, на территории которого располагаются эти объекты.

II. Определения

3. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:

«биологические отходы» - трупы животных и птицы, абортированные и мертворожденные плоды и плодные оболочки, ветеринарные конфискаты, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, ткани животных, полученные в ходе ветеринарных манипуляций;

«ветеринарно-профилактический пункт» - здание (помещение), предназначенное для амбулаторного и стационарного лечения животных, в том числе птицы и рыбы, проведения профилактических ветеринарных мероприятий;

«ветеринарно-санитарный пропускник» - здание (помещение), расположенное при входе на территорию объекта и (или) при входе в обособленные производственные зоны и предназначенное для проведения санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей, а также для дезинфекции их одежды и обуви;

«ветеринарный конфискат» - продукция животного происхождения, признанная по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодной для использования в пищевых целях, а также

продукция животного происхождения, отобранная для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

«дезинвазия»    -    комплекс    мероприятий,    направленных    на

уничтожение во внешней среде яиц и личинок паразитических червей (глистов), вызывающих гельминтозные заболевания животных;

«дезинсекция»    -    комплекс    мероприятий,    направленных    на

уничтожение насекомых с использованием специальных физических, химических и биологических методов;

«дезинфекция»    -    комплекс    мероприятий,    направленных    на

уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней и прерывание путей передачи инфекционных агентов;

«деларвация»    -    комплекс    мероприятий,    направленных    на

уничтожение личинок паразитов с использованием физических, химических и биологических методов;

«дератизация»    -    комплекс    мероприятий,    направленных    на

уничтожение грызунов;

«животноводческий объект» - подлежащий ветеринарному контролю (надзору) объект по выращиванию (разведению и содержанию) животных, включающий в себя комплекс производственных зданий (помещений);

«забеловка» - совокупность выполняемых вручную операций по частичному снятию шкуры с отдельных участков туши;

«изолятор» - здание (помещение), предназначенное для содержания животных, больных заразными болезнями и подозрительных на наличие заболевания;

«ихтиопагологическое исследование» - исследование, направленное на выявление инфекционных, инвазионных, незаразных болезней и отравлений рыбы;

«карантинирование» - комплекс мер,    обеспечивающий

изолированное от других животных содержание животных на период проведения соответствующих обследований,    диагностических

исследований и (или) лечебно-профилактических ветеринарных обработок;

«принцип «все свободно - все занято» - технологический прием, при котором отдельная секция или здание (помещение) освобождается одновременно от всех животных и после технологического перерыва между циклами производства одновременно заполняется одновозрастными животными;

«производственная территория» - территория объекта, на которой располагаются производственные здания;

«производственное здание» - здание или сооружение, в которых располагаются производственные помещения;

«производственное помещение» - помещение, которое расположено в производственном здании и в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется деятельность, связанная с выращиванием (разведением и содержанием) животных, производством (изготовлением) и хранением товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

«скотомогильник» - определенный в соответствии с природоохранными, санитарными и ветеринарными требованиями законодательства государства-члена земельный участок, имеющий ограждение, специально оборудованный земляными ямами (траншеями) и (или) биотермическими ямами (ямами Беккари) для захоронения биологических отходов;

«убойно-санитарный пункт» - здание (помещение), предназначенное для вынужденного убоя животных и птицы.

Иные понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

III. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам

1. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам

4.    Действие настоящего подраздела не распространяется на животноводческие объекты, предназначенные для содержания рыбы и пчел.

5.    Выбор системы содержания животных определяется в зависимости от вида и породы животных, их производственного назначения, а также от климатических условий и состояния кормовой базы (наличия пастбищ, водопоя, условий для хранения кормов).

6.    При строительстве производственных помещений животноводческого объекта используются материалы, которые не причиняют вред здоровью животных, легко очищаются и дезинфицируются.

7.    Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих объектов при наличии недостроенных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, производственных стоков, дезинфекционных барьеров, ветеринарно-санитарных пропускников, очистных сооружений.

8.    Территория животноводческого объекта должна иметь сплошное ограждение или иным способом исключать возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивать доступ диких и бродячих животных.

9.    Все производственные здания (помещения), предназначенные для содержания животных, должны иметь специализацию в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

10. Производственные    помещения,    предназначенные    для

содержания животных, должны соответствовать зоогигиеническим нормам для конкретного вида и возраста животных и проектироваться с соблюдением норм площади на животное соответствующей половозрастной группы, которые определяются законодательством государств-членов.

В производственных помещениях,    предназначенных для

содержания животных, поддерживается микроклимат, оптимальный для соответствующей половозрастной группы.

11.    Во избежание травмирования животных производственные помещения и оборудование для содержания животных не должны иметь выступающих частей, в том числе остроконечных выступов. Поверхность иола должна быть жесткой, ровной, устойчивой.

12.    В случае если технологией не предусмотрено круглогодичное пастбищное содержание животных, производственная территория животноводческого объекта разделяется на следующие зоны:

а)    производственная зона;

б)    административно-хозяйственная зона;

в)    зона хранения и приготовления кормов;

г) зона временного хранения и (или) утилизации биологических отходов.

13.    В производственной зоне располагаются производственные

помещения для разведения и содержания животных.

14.    В административно-хозяйственной зоне располагаются здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские).

15.    В зоне хранения и приготовления кормов должны быть обустроены сухие складские помещения, ограничивающие возможность доступа к ним диких и бродячих животных, грызунов, птиц и насекомых. Условия хранения кормов должны обеспечивать их безопасность в течение всего срока хранения.

Кормоцех (при наличии) конструируется и оборудуется таким образом, чтобы исключить контакт готовой кормосмеси с компонентами для ее приготовления, поступающими в кормоцех.

16.    Зону временного хранения и (или) утилизации биологических отходов размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года она находилась с подветренной стороны по отношению к производственной зоне животноводческого объекта.

17.    На каждом животноводческом объекте должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз из животноводческого объекта, неблагополучного по заразным болезням, обеззараживают в соответствии с действующими инструкциями государств-членов.

18.    На животноводческом объекте должны быть обеспечены в соответствии с законодательством государств-членов условия для сбора трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов и других биологических отходов с целью их последующего уничтожения (утилизации). Трупы животных (птицы), ветеринарные конфискаты и другие биологические отходы собирают отдельно от бытового мусора в промаркированные контейнеры.

19.    Входы (выходы) в производственную зону животноводческого

объекта должны быть оборудованы    ветеринарно-санитарными

пропускниками для сотрудников и посетителей.

20.    Ветеринарно-санитарный пропускник должен быть оборудован

раздевалкой для домашней одежды (с индивидуальными шкафами, закрепленными за каждым работником), душевыми комнатами со сквозным проходом из раздевалки в гардероб со спецодеждой и спецобувыо. Не допускается входить в домашней одежде и обуви, вносить    их и другие предметы и    пищевые продукты в

производственные помещения животноводческого объекта, а также выходить из производственных помещений в спецодежде и спецобуви и выносить их за пределы животноводческого объекта.

Спецодежда и спецобувь должны подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

21.    При въезде (выезде) на территорию (с территории) животноводческого объекта должна обеспечиваться эффективная дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта при любых погодных условиях.

22.    На территории животноводческого объекта не допускается пересечение путей перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов с путями перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов.

23.    Животноводческий объект должен располагать необходимыми помещениями (конструкциями), чтобы при непрерывном содержании животных обеспечивался принцип «все занято - все свободно».

24.    Вне зависимости от специализации животноводческого объекта на нем должны быть выделены отдельные помещения или место для хранения ветеринарных лекарственных препаратов, а также