Купить Приказ 633н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2019 г. № 56285
Профессиональный стандарт. Специалист в области биотехнологий продуктов питания
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности
3.5. Обобщенная трудовая функция. Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 02.11.2019 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО юстиции российской фрлграпии
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ,
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта
«Специалист в области биотехнологий продуктов питания»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018, № 8, ст. 1210; № 50, ст. 7755), приказываю:
Министр
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист в области биотехнологий продуктов питания».
М.А. Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «сЧ»uukuJliLX- 2019 г. }кбЗЗ*г
Специалист в области биотехнологий продуктов питания
1301
Содержание
Регистрационный номер
I. Общие сведения........................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................5
3.1. Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности»....................................................5
3.2. Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности».........................................................................................................12
3.3. Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение
производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности»..........................22
3.4. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством
биотехнологической продукции для пищевой промышленности»..................................................28
3.5. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности»..................................................36
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................44
1. Общие сведении
Производство биотехнологической продукции для пищевой промышленности 22.004
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных биотехнологий производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в |
7549 |
Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями
| |||||
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности_ |
Эксплуатировать оборудование для производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с
технологическими инструкциями_______________________ ______
; Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (биотехнологической продукции для пищевой промышленности) в тару
на специальном технологическом оборудовании_
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (биотехнологической продукции для пищевой промышленности) на
специальном технологическом оборудовании___ _________
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства биотехнологической
продукции для пищевой промышленности ___________ _____
Регулировать технологические процессы производства продуктов биосинтез но показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов на основе определения технологических
параметров процессов 1гроизводства продуктов биосинтеза_____
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности биотехнологической продукции для пищевой
промышленности в соответствии с технологическими инструкциями___
Настраивать программу технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологичсской продукции для пищевой промышленности Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями__________
и
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности, готовой продукции
Условия стерильной работы, приемы отбора проб, технология процесса ферментации, сущность процессов предварительной обработки и фильтрации, экстракции, ионообменной сорбции, осаждения, сушки в производстве продуктов биосинтеза, технологии переработки и утилизации отходов
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Правила маркировки готовой продукции при производстве
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Основы технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности__
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
1- |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации в производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности, в том числе в электронном виде | |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные |
Лаборант-микробиолог |
наименования |
Лаборант-поляро графист |
должностей, профессий |
Лаборант спектрального анализа |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и |
| ||||
Дополнительные характеристики |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
3.2.1. Трудовая функция |
| ||||||||||||
Происхождение трудовой ~ v Заимствовано из функции Оригинал Л 0ригинала____________ Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |
Трудовые действия Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности___
Подготовка расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и _; экологической безопасности в__процессе_____производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией процесса производства биотехнологической продукции для пищевой
| промышленности_
Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в соответствии j с требованиями нормативно-технической документации, охраны труда и экологической безопасности в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты при лабораторном контроле качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности, в том числе в электронном
_______________ виде ___ ______________________
Необходимые умения Оценивать состояние рабочего места лаборатории на соответствие
требованиями нормативно-технической документации_
Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного
исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_
Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов
' и продуктов питания_
Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачами исследования состава
сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_
Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование, химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с
используемыми методами исследований___________
Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со
стандартными методами пробоотбора______________________
Настраивать лабораторное оборудование и производить казибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в
соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования____
Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с
инструкциями по эксплуатации оборудования___
Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема
выполняемых исследований____________
Соблюдать требования охраны труда при работе с химическими веществами (кислотами, щелочами, токсичными веществами,
легковоспламеняющимися веществам) и испытательным оборудованием Проверять сроки действия применяемых стандарт-титров, химических
реактивов и растворов______ _
Проверять сроки действия аттестатов или сертификатов применяемых
контрольно-измерительных приборов_
Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного
исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_
Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с
требованиями технологической документации __
Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в
соответствии с используемыми методами исследований______
Пользоваться специальным про1раммным обеспечением при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями
технологической документации_______
Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных
контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования _
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах в процессе производства биотехнологической продукции для
пищевой промышленности_
Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и
средства индивидуальной защиты_
Вести и составлять необходимую документацию по подготовке лабораторного оборудования и расходных материалов, в том числе в
_электронном виде_
Необходимые знания Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению
исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_____
Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного
исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_
Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в
соответствии с требованиями технологической документации_
Правила хранения химических реактивов, проб в соответствии со
I стандартами_
Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на
разных этапах производства пищевых продуктов_______
Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции на разных этапах производства пищевых продуктов____
Способы приготовления растворов и методы их расчетов в соответствии
с используемыми методами исследований____
Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и __продуктов питания__________________
| |||||||||||
3.2.2. Трудовая функция |
| ||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для j ___проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья,)
1 полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_____
Проведение микробиологического и химико-бактериологического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии со стандартными ! (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической
безопасности__________
Проведение спектральных, полярографических и пробирных анализов состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации,
требованиями охраны труда и экологической безопасности____
Проведение химических и физико-химических анализов состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации.
требованиями охраны труда и экологической безопасности___
Проведение органолептических исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями
охраны труда и экологической безопасности_____
Проведение обработки, расчетов, оценки и регистрации результатов исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности по регистрационным формам, в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и
экологической безопасности__
Документирование результатов лабораторных исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности путем составления учетно-отчетной документации, оформления лабораторных журналов и протоколов для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов, в том числе в
_I электронном виде _
Необходимые умения Осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой нромышленпости ________
Готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для
пищевой промышленности_______
Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов__и^
готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с
регламентами_
Подбирать и применять необходимое лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений при проведении лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической
продукции для пищевой промышленности__
Представлять данные проведенных лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для нишевой промышленности Обрабатывать результаты лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции согласно методическим указаниям и специфике специализированного оборудования
Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Анализировать состояние специализированного оборудования при проведении лабораторного исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической
продукции для нишевой промышленности____________
Анализировать рабочие растворы на соответствие требованиям нормативно-технической документации по проведению лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
j промышленности_
Определять значения концентрации водородных ионов растворов,
стерильности, активности по йодометрии_
Подготавливать посевной материал для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности__
Культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности ___
Утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции_________
Применять методы микробиологического или химикобактериологического анализа для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности Настраивать работу оборудования для проведения спектральных, полярографических и пробирных анализов в соответствии со стандартными и нестандартными методиками в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности__
Производить оценки и осуществлять контроль выполнения спектральных, полярографических и пробирных анализов сырья. полуфабрикатов_и готовой продукции в процессе производства
I биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Готовить образцы к проведению спектральных, полярографических и пробирных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Снимать показания с приборов, используемых при проведении спектральных, полярографических и пробирных анализов сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции _______ _
Применять специальное программное обеспечение для веления спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической
продукции для пищевой промышленности_
Производить регистрацию и расчеты анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической
продукции для пищевой промышленности_
Производить оценку и осуществлять контроль выполнения химических и физико-химических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для
пищевой промышленности_
Осуществлять подготовительные работы для проведения химического и физико-химического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для
1 пищевой промышленности_
! Осуществлять химический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
I биотехнологической продукции для пищевой промышленности__
Производить сравнительный анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии со стандартными образцами состава Производить статистическую оценку основных метрологических характеристик и получаемых результатов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_______
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах в процессе производства биотехнологической продукции для
пищевой промышленности____
Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции спецодежду и средства индивидуальной защиты в процессе производства
I биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Вести и составлять необходимую документацию в процессе и по результатам исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности, в том числе в электронном виде _______________ ___
Заполнять лабораторные журналы и протоколы лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для
___ пищевой промышленности, в том числе в электронном виде_______
ТГеобходимыс знания Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой I _! продукции_
| ||||||||
(кодОКЗ1) (наименование) (кодОКЗ) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||
| ||||||||||||
(кодОКВЭД1) (наименование вида экономической деятельности) |
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и
безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции_
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве Основы технологии производства продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Документооборот при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности, в том числе в электронном виде__
Способы приготовления калибровочных растворов при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности______
Назначение и классификация химической посуды, требования к
химической посуде, средства и способы мытья химической посуды, используемой при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
I промышленности_
Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения исследований качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности____
Правила сборки, подготовки к работе лабораторных установок для проведения исследований качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности Свойства реактивов и требования, предъявляемые к реактивам, правила обращения с реактивами и их хранения, методики приготовления растворов различных концентраций для проведения исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности__
Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора для проведения исследований качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности, требования, предъявляемые к качеству проб, устройство оборудования для отбора проб, правила учета и хранения проб и оформления
документации____
Методы определения значения концентрации водородных ионов
растворов, стерильности, активности по йодометрии_________
Способы установки ориентировочных титров _________
Требования, предъявляемые к рабочим растворам ______
Классификация реактивов по чистоте, свойства применяемых реактивов
и требования, предъявляемые к ним_______________
Технологический процесс приготовления питательных сред__________
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
4 |
Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности я соответствии с эксплуатационной документацией |
А/01.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями |
А-02.4 |
4 | |||
В |
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции дтя пищевой промышленности |
4 |
11ровсдснис организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
ВО 1.4 |
4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
ВЯЛА |
4 | |||
С |
Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
5 |
Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
001.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
002.5 |
5 | |||
D |
Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой |
6 |
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
D/01.6 |
6 |
промыт. iciiHocitt |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
D/02.6 |
6 | ||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции дзя пищевой промышленности |
D'03.6 |
6 | |||
E |
Стратегическое управление развитием производства биотсхно;ю1ичсской продукции для пищевой промышленности |
7 |
Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
ЕЛ) 1.7 |
7 |
Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
Е/02.7 |
7 ________ |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса производства биотехнологической |
Код |
А |
Уровень квалификации |
4 |
продукции для пищевой промышленности |
| ||||||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей, профессий Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3 Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4 |
Другие характеристики |
_ |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||
|
§ 128 |
Оператор моечной установки 4-го разряда | |
§ 26 |
Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда | |
§6 |
Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 4-го разряда | |
§7 |
Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 5-го разряда | |
§ ю |
Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 4-го разряда | |
§И |
Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 5-го разряда | |
§20 |
Сушильщик дрожжей 4-го разряда | |
ОКПДТР7 |
10753 |
Аппаратчик производства бактерийных препаратов |
10869 |
Аппаратчик производства ферментов и плазмозаменяющих препаратов | |
10972 |
Аппаратчик средоварения | |
11056 |
Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза | |
11083 |
Аппаратчик химической очистки препаратов биосинтеза | |
14544 |
Монтажник | |
15541 |
Оператор выращивания дрожжей | |
15543 |
Оператор выращивания чистой культуры дрожжей | |
15709 |
Оператор моечной установки | |
15920 |
Оператор приготовления растворов питательной среды и солей | |
18938 |
Сушильщик дрожжей | |
оксо* |
2.19.01.01 |
Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
3.1.1. Трулован функция | |||||||||||
|
| ||||||||
Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования, стерилизация и подготовка технологического оборудования но производству биотехнологической продукции для пищевой промышленности согласно графикам 1 профилактической обработки______ |
Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией__
Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики к запуску технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в
соответствии с эксплуатационной документацией_____
Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству
__ биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Необходимые умения Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной
документацией_
Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов и подготовки технологического оборудования по производству биотехнологической продукции для пищевой промышленности согласно графикам
профилактической обработки_
Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент для наладки, настройки, ремонта и регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией_
Применять средства индивидуальной защиты в процессе производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности____
Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности___________
Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования производства биотехнологической продукции для
I пищевой промышленности_
Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации. __ контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности, в том
числе в электронном виде__
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования производства
____биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Необходимые знания Основы технологии производства биотехнологической продукции для
1 пищевой промышленности_
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности___
Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности Порядок проведения подготовки к работе, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
биотехнологической продукции для пищевой промышленности________
Специализированное программное обеспечение и средства
автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях по производству
биотехнологической продукции для пищевой промышленности_
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием прикладных программ в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_в_
Правила ведения технологической документации по процессу подготовки к работе и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции
для пищевой промышленности___________________
____Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при
| ||||
3.1.2. Трудовая функция |
Код Регистрационный
| |||||||||||||||||||||||||
Заимствовано из оригинала_ Оригинал |
Происхождение трудовой функции
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия Прием-сдача сырья и расходных материалов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в
соответствии с технологическими инструкциями ___
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности_
Регулирование технологических процессов производства продуктов биосинтеза на основе регистрации показаний контрольно-измерительных
приборов, отбора проб и подготовки их к анализу__
Ведение технологических процессов производства продуктов биосинтеза, включая обеспечение асептических условий ведения технологического процесса, соблюдение правил безопасности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности, ведение производственно-технической документации, подготовку, дозировку' и загрузку сырья и полупродуктов, препаратов биосинтеза согласно рецептуре технологического процесса, ведение процессов биосинтеза, ведение процессов выделения и химической очистки препаратов биосинтеза методами ионообменной сорбции, экстракции, осаждения, ведение процесса сушки, ведение процесса переработки и утилизации
отходов__
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой
промышленности в соответствии с технологическими инструкциями___
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими
! инструкциями_
Упаковка готовой продукции (биотехнологической продукции для пищевой промышленности) в тару на специальном технологическом _1 оборудовании_