Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации посуды, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 1997 г. Регистрационный № 1411

Графическая копия документа представлена в первоначальной редакции (без учета имеющихся изменений)

Оглавление

1. Область применения

2. Общие положения

3. Порядок проведения обязательной сертификации посуды

4. Рассмотрение апелляций

Приложение 1. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации (утратило силу)

Приложение 2. Схемы сертификации

Приложение 3. Заявка на проведение сертификации продукции в системе сертификации ГОСТ Р

Приложение 4. Решение органа по сертификации по заявке на проведение сертификации

Приложение 5. Акт отбора образцов

Приложение 6. Протокол испытаний

 
Дата введения28.11.1997
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия31.12.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

27.10.1997УтвержденГосстандарт Российской Федерации30
ИзданКурьер , еженедельник, приложение к газете Российские вестиот 28.11.1997 № 38
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды

Посттоалетк Государственного комитет* Российской Федерации по сталдар-поацмв, метрологии ■ сертификации от 27 октября 1997 г. М 30

Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 1997 г. Регистрационный Ля 1411

Госстандарт России постановляет:

В соответствии с Законами Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг”, “О защите прав потребителей” и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1013 утвердить и ввести в действие в установленном порядке Правила проведения сертификации посуды.

ПРАВИЛА проведения сертификации посуды

Утверждены постановлением Госстандарта России от 27 октябри 1997 г. 30

1. Область применения

Настоящие Правила разработаны с целью создания системы cepin-фикации однородной продукции — посуды металлической, стеклянной, пластмассовой, керамической и приборов столовых металлических и пластмассовых (далее — посуды), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке как подсистемы Системы сертификации ГОСТ Р.

Правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг’*, “О стандартизации”, ‘‘Об обеспечении единства измерений”, “О защите прав потребителей” в развитие следующих основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р: Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. № 3 и зарегистрированные в Минюсте России 21 марта 1994 г., регистрационный № 521; Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденный постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 и зарегистрированный в Минюсте России 5 апреля 1995 г., регистрационный № 826, с Изменением № 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. № 15 и зарегистрированным в Минюсте России 1 августа 1996 г., регистрационный № 1139 (далее по тексту — Порядок).

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации посуды, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации.

2. Общие положения

2.1.    Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.

2.2.    Номенклатура посуды, подлежащей обязательной сертификации (приложение 1), разработана на основе Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013.

2.3.    Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

5. Работы проводятся на основе_

(договор)


Приложения. Перечень необходимых технических документов и аккредитованных испытательных лабораторий, в которых может быть испытана продукция, органов по сертификации производства или система качества, в которых могут быть получены соответствующие сертификаты.

Руководитель органа по сертификации


Печать

М    »»


(подпись)

199_г.


(расшифровка подписи)


Приложение 5


АКТ отбора образцов

Наименование изготовителя (заявителя) _


Наименование и адрес организации, где проводился отбор образцов


Наименование вида продукции_

Единица измерений_

Размер партии_

Результат наружного осмотра партии_

(состояние упаковки, маркировки)

Дата выработки_

Образец отобран в соответствии с ГОСТ_

Количество отобранных образцов_

(масса, упаковочные единицы)

для испытаний___

для контрольных образцов_

Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПин и т. п._


Место и дата отбора образцов_

Подписи:

От изготовителя (заказчика)_

(подпись)

От лаборатории или органа по сертификации    _

(подпись)


(Ф. И. О.)


(Ф и. О.)


(подпись)


(Ф И О.)


(подпись)


(Ф и О.)


СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р Правила проведения сертификации посуды

Испытательный центр

(наименование и адрес организации (ИЛ)

Аттестат аккредитации на    Зарегистрирован в Государственном

техническую компетент-    реестре Системы сертификации ГОСТ Р

ность и (или) независимость    №_

от “_”_199 _ г.

Протокол испытаний

контрольный

№_

от “_”_199    _    г.

1.    Продукт

2.    Заказчик

3.    Завод-изготовитель

4.    Дата получения образца

5.    Основания для проведения испытаний

6.    Дата испытаний

7.    Номер, дата и шифр отбора образцов_

8.    Нестандартные методы испытаний (ссылка на методику)

9. Участие субподрядчиков

10. Результаты испытаний приведены в таблице (прилагается)

Руководитель испытательного центра

Таблица

Результаты испытаний

j\b

пп

Наименование

показателя

Ед.

изм.

Метод испытания (обозначение НД)

Наименование испытательного оборудования и средств измерений, заводской номер

Обозна

чение

образца

Резуль

тат

Норма

1

2

3

4

5

6

7

8

2.4.    Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст. ст. 17, 18, 19 Закона Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

2.5.    Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификациии продукции.

Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.

2.6.    При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений”, которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.

2.7.    Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в приложении 2.

2.8.    При ввозе посуды в Российскую Федерацию в соответствии с Законом Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” (ст. 14, ч. 1) должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающее ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух-или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст. 4 указанного Закона.

2.9.    Организацию работ по формированию Системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России — Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации.

3. Порядок проведения обязательной сертификации посуды

3.1. Сертификация посуды проводится органом по сертификации продукции и включает:

подачу и рассмотрение заявки на сертификацию; принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

отбор, идентификацию образцов и их испытания; оценку производства посуды (если это предусмотрено схемой сертификации);

анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее — сертификат);

выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия (в соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг”);

осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

предоставление информации о результатах сертификации заявителю.

3.2.    Изготовитель (продавец, исполнитель) направляет заявку на сертификацию в орган по сертификации, в область аккредитации которого входит данная продукция. Форма заявки приведена в приложении 3.

При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

3.3.    Орган по сертификации в 10-дневный срок рассматривает заявку.

В случае положительного решения по результатам рассмотрения заявки орган по сертификации сообщает заявителю о принятом решении по форме приложения 4.

В случае принятия отрицательного решения заявителю направляется обоснованное уведомление о невозможности проведения сертификации представленной продукции.

При положительном решении заявитель оплачивает работу в соответствии с п. 2.5 настоящих Правил.

3.4.    Выбор схемы при обязательной сертификации посуды осуществляет орган по сертификации, при добровольной — орган по сертификации совместно с заявителем в соответствии с “Порядком”.

3.5.    Образцы посуды для сертификационных испытаний отбираются в соответствии с порядком, установленным в стандартах на продукцию для проведения приемо-сдаточных испытаний.

Для испытания кастрюль-скороварок отбирается одно изделие.

Для испытания керамической посуды отбирается не менее 6 образцов, характеризующих технологию изготовления как недекорирован-ных изделий, так и изделий, имеющих наибольшую площадь декорирования поверхности, контактирующей с пищевыми иродуктами.

Отбор образцов оформляется актом в соответствии с приложением 5.

Отбор образцов для испытаний производится, как правило, аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или по поручению органа по сертификации другой компетентной организацией.

Испытательная лаборатория (центр), аккредитованная только на техническую компетентность, отбор образцов осуществляет в присутствии представителя органа по сертификации или, по его поручению, другой компетентной организации.

3.6.    Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора и отправляют в аккредитованную испытательную лабораторию. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их списания устанавливаются органом по сертификации или испытательной лабораторией.

3.7.    Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Испытания проводятся на образцах, состав и технология которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

При отсутствии испытательной лаборатории (центра), аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проведение испытаний для целей сертификации в испытательных ла-

бораториях (центрах), аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией (центром) несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

3.8.    По результатам сертификационных испытаний испытательная лаборатория (центр) выдает органам по сертификации протоколы испытаний по установленной форме (приложение 6).

3.9.    Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие посуды требованиям и нормам безопасности, установленным в государственных стандартах.

Органы по сертификации имеют право переоформления сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями, при наличии многосторонних или двусторонних соглашений, участником которых является Госстандарт России.

3.10.    Орган по сертификации оформляет сертификат по установленной форме, регистрирует в реестре и выдает заявителю.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года в соответствии с п. 3.5.3 “Порядка”.

Ранее выданный сертификат соответствия распространяет свое действие на все последующие изменения (модификации) посуды, полученной по измененной технологии или рецептуре при условии, что посуда прошла квалификационные испытания с положительными результатами.

3.11.    При внесении изменений в конструкцию посуды или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орйш, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции в соответствии с п. 3.5.4 “Порядка0.

3.12.    Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93 на основании лицензии, выданной органом по сертификации, в соответствии с Правилами выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденными постановлением Госстандарта России от 26.05.94 г. № 12 (зарегистрированными в Минюсте России за № 825).

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п. 3.6 “Порядка”.

3.13.    Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводящие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Способы проведения и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в решении о выдаче сертификата.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом или отчетом.

Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, а его копия направляется заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

3.14.    По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить действие сертификата и право применять

знак соответствия или отменить его в соответствии с пп. 3.7.6, 3.7.7 “Порядка”.

Решение о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников сертификации продукции. Отмена сертификата соответствия действует с момента исключения его из государственного реестра.

3.15.    Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торгующих организаций, а также органов, осуществляющих государственный контроль за качеством продукции.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует в соответствии с п. 3.13 настоящих Правил.

3.16.    Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по сертификации не менее чем в течение срока действия сертификата.

4. Рассмотрение апелляций

В соответствии со ст.ст. 9 и 10 Закона Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” Госстандарт России рассматривает апелляции при возникновении спорных вопросов по сертификации.

Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке.

Приложение 1

НОМЕНКЛАТУРА продукции, подлежащей обязательной сертификации

№ п/п

КодОКП

Наименование продукции

Обозначение стандарта, на соответствие которого проводится сертификация

1

2

3

4

Посуда металлическая

1.

19 9100

Посуда и приборы из мельхиора с серебряным

ГОСТ 24320-80

или золотым покрытием

2.

19 9100

Посуда и приборы из мельхиора, латуни, ней-

ГОСТ 24308-80

зильбера с хромовым или никелевым покры-

тием

3.

19 9600

Посуда хозяйственная из листового алюминия

ГОСТ 17151-81

4.

14 8100

Посуда хозяйственная стальная эмалированная

ГОСТ 24788-81

5.

14 8200

Посуда из коррозионностойкой стали

ГОСТ 27002-86

6.

96 9530

Посуда хозяйственная чугунная эмалированная

ГОСТ 24303-80

Посуда стеклянная

7.

59 7000

Посуда н декоративные изделия из стекла

ГОСТ 30407-96

8.    22    9300


9.    59    9000

(кроме 59 9610 59 9621 59 9622 59 9623 59 9624 59 9631 59 9651 59 9652 59 9653 59 9654 59 9655 59 9658 59 9659 59 9660 59 9710 59 9821 59 9822 59 9823 59 9831 59 9832 59 9850 59 9910 59 9911 59 9912 59 9920 59 9626 59 9630 59 9932 59 9950)


Посуда пластмассовая

Посуда и изделия хозяйственного назначения ГОСТ Р 50962-96 из пластмасс

Посуда керамическая


Посуда керамическая (изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора н керамики)



Примечание. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, установленная в таблице, подлежит уточнению и дополнению по мере регламентирования в ГОСТах требований безопасности.


Приложение 2


СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Но

мер

схе

мы

Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия

Проверка производства (системы качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

1

2

3

4

1

Испытания типа*

Испытания типа

Аналю состояния производства

2

Испытания типа

Испытание образцов, взятых у продавца

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства


1

2

3

4

3

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у изготовителя

За

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

4

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя**

6

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества

7

Испытания партии

8

Испытания каждого образца

9

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

10

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца

10а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства

Примечания:

1.    Схемы 1 — 8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а, 2а, За и 4а — дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1,2, 3 и 4.

2.    Схемы 9 — 10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика и приняты в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

3.    Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.

Приложение 3

(наименование органа по сертификации)

(адрес)

ЗАЯВКА

на проведение сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р

1._

(наименование организации-изготовителя, продавца (далее — заявителя).

код ОКП-О или номер регистрационного документа индивидуального

предпринимателя)

Юридический адрес_

Телефон_Факс_Телекс_

в лице_

(фамилия, имя, отчество руководителя)

заявляет, что_

(наименование вида продукции, код ОКЛ и (или) ТН ВЭД, серийный выпуск или партия определенного размера (каждое изделие

_,    выпускаемая1    по_

при единичном производстве)    (наименование    и    реквизиты

_,    соответствует требованиям_

документации изготовителя (ТУ, стандарт)    (наименование

_ и просит провести сертификацию дан-

и обозначение стандартов)

ной продукции на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме_.

(номер схемы сертификации)

2. Заявитель обязуется: выполнять все условия сертификации;

обеспечить предоставление образцов должным образом идентифицированной продукции;

обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;

маркировать знаком соответствия только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, на которые распространяется действие сертификата;

при установлении несоответствия продукции требованиям нормативных документов принимать меры по недопущению реализации этой продукции;

оплатить все расходы по проведению сертификации.

3. Дополнительные сведения_

Руководитель организации_

(подпись, инициалы, фамилия)

Главный бухгалтер_

(подпись, инициалы, фамилия)

Печать    Дата

Приложение 4

РЕШЕНИЕ

органа по сертификации по заявке на проведение сертификации

_от     199_г.

Рассмотрев заявку_

(наименование организации-изготовителя, продавца)

Юридический адрес_

Телефон_Факс_Телекс_

на сертификацию_

(наименование вида продукции. кодОКП )

орган по сертификации_

решает:

1.    Сертификация будет проведена по схеме_

(номер схемы сертификации)

2.    Сертификация будет проведена на соответствие требованиям

(наименование и обозначение нормативно-технических документов)

3.    Оценка производства будет проведена_

(наименование аккредитованной организации, адрес)

(вид проверки)

4.    Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться

путем испытаний образцов_

(взятых в торговле и (или) у изготовителя)

1

Испытания выпускаемой продукции на основе оценки одного или нескольких типовых образцов.