Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1 Цель и организация проведения бонитировки

2 Определение продуктивности

3 Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

     3.1 Определение породности

4 Определение класса быков-производителей

5 Определение класса коров

6 Оценка по собственной продуктивности

7 Определение класса молодняка

8 Определение класса животных по комплексу признаков

9 Определение назначения коров

10 Анализ материалов бонитировки

Приложение 1. Минимальные требования по живой массе (кг) быков-производителей и коров

Приложение 2. Минимальные требования по живой массе молодняка

Приложение 3. Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей

Приложение 4. Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей породы бланк-блю бельж

Приложение 5. Шкала оценки конституции и экстерьера коров

Приложение 6. Шкала оценки конституции и экстерьера коров породы бланк-блю бельж

Приложение 7. Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка

Приложение 8. Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и телосложению

Приложение 9. Шкала оценки коров по экстерьеру и телосложению

Приложение 10. Шкала оценки молодняка по экстерьеру и телосложению

Приложение 11. Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Приложение 12. Шкала оценки коров по комплексу признаков

Приложение 13. Шкала оценки коров породы бланк-блю бельж по комплексу признаков

Приложение 14. Шкала оценки мясных форм 15-ти месячных бычков и телок

Приложение 15. Шкала комплексной оценки быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности

Приложение 16. Определение комплексного класса быков-производителей с учетом качества потомства

Приложение 17. Шкала оценки молодняка по комлексу признаков

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

ПринятДепартамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России
УтвержденФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

СОГЛАСОВАНО:

Директор ФГБНУ Всероссийский научно

УТВЕРЖДАЮ:

дела /И.М. Дунин/ 2020 г.

животноводства и ела Минсельхоза России Шичкин/ 2020 г.

МЕТОДИЧЕСКОЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

1. Цель и организация проведения бонитировки

1.1.    Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, ежегодно проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов, животных на откорме и телят до 205-дневного возраста.

Комплексной оценке предшествуют:

-    подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства (в племенных заводах и племенных репродукторах);

-    проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;

-    определение воспроизводительной способности коров;

-    взвешивание животных, определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);

-    проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;

-    уточнение записей племенного учета.

1.2.    Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3.    Комплексная оценка проводится зоотехником-селекционером или главным зоотехником с участием других работников животноводства, а также специалистами племенных организаций (по искусственному осеменению с/х животных, региональных информационно-селекционных центров, селекционных центров (ассоциаций) по породе). В племенных заводах и племенных репродукторах в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства и оформляет приказом.

1.4. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 31 декабря.

2. Определение продуктивности

2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней, либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:

живая масса животного - живая Живая масса    масса    при    рождении

в возрасте =-----------------------------*    205    + живая масса

205 дней, кг    возраст    в    днях    при    рождении

При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов, минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении № 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок) снижаются: при 1 -ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3 .Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях 1, 2 к настоящему Порядку соответственно.

2.4.    Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных - по наивысшей живой массе (приложения 1,2).

2.5.    Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис - период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.6.    У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

2.7.    Молочность у коров породы бланк-блю бельж не оценивается.

3. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.

Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.

Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям 3, 4, 5, 6 к настоящему Порядку соответственно.

Минимальные требовании по живой массе (кг) быков-произволнтелей и коров

Быки-производители

Коровы

Порода, тип

Класс

возраст, лет

возраст, лет

2

3

4

5 лет и старше

3

4

5 лет и старше

1

2

3

4

S

6

7

8

9

Абердин-

элита-рекорд

560

715

780

850

440

485

530

Элита

535

680

745

810

420

460

500

ангусская, русская комолая

I

510

650

710

770

400

440

480

II

460

585

640

700

360

390

420

элита-рекорд

530

665

720

785

410

445

490

Галловейская

элита

505

630

690

750

390

430

460

1

480

545

660

710

370

410

440

II

430

505

600

650

330

360

390

Г ерефордская

элита-рекорд

610

750

860

930

475

535

570

элита

580

710

820

890

455

505

550

I

540

670

760

820

430

480

520

II

490

600

690

740

380

410

450

1

2

3

4

5

6

7

S

9

Лимузинская, салсрская, обрак, манлалонг спешилс

элита-рекорд

630

780

880

980

475

535

580

элита

600

735

840

940

455

505

555

I

570

705

800

900

430

485

525

II

515

630

725

780

410

450

470

Калмыцкая

элнта-рекорд

560

720

785

860

440

480

520

элнта

535

685

750

820

420

460

500

I

510

655

715

780

400

420

480

II

460

590

645

710

365

405

425

Казахская белоголовая, шортгорнская мясного типа

элита-рекорд

600

740

840

900

470

530

570

элита

570

700

800

860

450

500

545

I

540

670

760

820

430

480

520

II

490

600

690

740

380

410

450

Симментальская мясного типа

элита-рекорд

630

780

880

945

495

555

600

элита

600

735

840

905

475

525

575

I

570

705

800

850

450

505

545

II

515

630

725

780

400

430

475

Шаролс

элита-рекорд

680

840

965

1050

540

600

650

элита

645

800

920

1000

520

580

625

I

620

790

880

945

490

550

600

11

555

690

790

840

440

495

535

Бланк-блю бельж

элита-рекорд

700

860

980

1100

620

630

670

элита

660

820

935

1050

580

610

640

I

625

800

890

980

540

580

615

II

570

700 | 790

880

480

540

575

Минимальные требования по живой массе молодняка

Ж и ши масса (кг) в вотрасте (мес)

Класс

205 дм.

243

9

10

11

365

13

14

456

16

17

547

19

20

21

22

23

24

да.

дн.

ДИ.

дн.

1

2

3

4

5

6

7

к

9

10

II

12

и

14

15

!6

17

18

19

Порола: абсрдии-аигусская, русская комолая

бычки

Элита-рекорд

210

230

255

280

310

335

365

380

400

420

440

460

475

490

510

525

545

560

Элита

200

220

245

270

295

320

340

360

380

400

420

440

455

470

485

500

520

535

1

I8S

200

225

24S

270

290

310

325

345

360

380

400

420

440

455

475

490

510

11

170

1R0

200

220

240

260

275

290

310

325

340

360

375

390

410

426

440

460

телки и метели

Элита-рекорд

195

215

235

255

270

290

305

320

330

345

360

370

380

390

395

410

415

420

Элита

185

205

225

240

260

275

290

300

315

325

340

350

360

370

375

385

390

400

1

165

185

200

220

235

250

265

280

290

305

315

330

340

350

355

365

370

380

11

155

165

185

200

220

235

245

255

270

280

290

300

310

320

325

335

340

350

Порода:галлопейскаи

бычки

Элита-рекорд

200

220

240

260

280

300

320

340

360

380

400

420

440

455

470

485

500

530

Элита

190

210

230

250

270

290

310

330

350

365

380

395

410

425

440

455

475

505

I

180

200

220

240

260

280

295

310

325

340

355

370

385

400

415

430

450

480

II

155

170

185

200

215

230

245

260

275

290

305

320

335

350

365

380

400

430

1

2

4

5

6

7

*

9

ю

И

12

13

14

15

16

17

IS

19

телки и нетели

Элита-рекорд

180

195

210

225

240

255

270

280

290

300

310

320

330

340

350

360

370

380

Элита

175

190

205

220

230

240

250

260

270

280

290

300

310

320

330

340

350

360

1

160

175

190

200

210

220

230

240

250

260

270

280

290

300

310

320

330

340

1!

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

250

260

270

280

290

300

310

Порода: гсрсфорлскля

бычки

Элита-рекорд

225

245

275

305

330

355

380

405

430

455

480

505

520

540

555

570

590

605

Элита

210

235

260

285

310

335

360

385

405

430

450

475

490

505

525

540

560

575

1

195

215

235

260

280

305

325

350

370

390

415

435

455

475

490

510

525

545

II

170

180

200

225

250

270

290

310

325

345

360

380

400

420

435

455

470

490

телки и нетели

Элита-рскорл

205

225

245

265

285

305

320

335

345

360

370

385

395

405

415

425

435

445

Элита

195

215

235

250

270

290

300

315

325

340

350

365

375

385

395

405

415

425

I

ISO

195

210

230

245

265

280

295

310

325

340

355

360

370

380

390

395

405

II

155

170

185

200

215

235

245

260

275

285

300

315

320

330

335

345

350

360

Породы: лнмузмнекам. салсрская. обрак. мандалош

сипи

ИДС

бычки

Элита-рекорд

230

250

280

310

340

370

395

420

445

470

500

525

540

560

580

595

615

630

Элита

215

240

265

295

320

345

375

400

420

445

470

495

510

525

545

560

585

600

I

200

220

240

270

290

315

335

360

385

405

430

450

475

495

510

530

545

565

II

180

190

210

235

265

285

305

325

340

365

380

400

420

440

455

480

495

515

телки и нетели

Элита-рехорд

210

230

250

275

295

315

330

345

360

375

385

400

410

420

430

440

450

460

Элита

200

220

240

255

280

300

310

325

335

350

360

380

390

400

410

420

430

440

1

185

200

215

235

250

275

290

305

320

335

350

370

375

385

395

400

410

420

11

165

180

195

210

225

240

255

275

290

300

315

325

335

345

350

360

370

380

*

2

3

4.

5

L с

[ 7

L *

1 . «

1 10

ггг

L 12

ПТ

L J4

ПГ

L1*

ПТ

ПТ

ГГ

Порода: калмыцкая

бычки

Элита-рекорд

205

225

250

275

300

325

345

365

385

405

425

445

465

485

505

525

540

555

Элита

195

215

240

265

290

315

335

350

370

390

405

425

445

465

485

505

520

530

I

180

195

220

240

265

285

305

325

345

365

380

395

415

435

455

475

490

505

II

160

175

195

215

235

255

270

285

305

320

340

355

375

390

405

425

445

455

телки и нетели

Эяита-рекорд

185

205

225

245

260

280

295

315

330

345

360

370

380

385

390

395

400

405

Элита

175

195

215

235

250

270

285

300

315

325

340

350

360

370

375

385

390

395

I

160

175

190

210

230

245

260

275

285

300

310

325

335

340

350

360

365

375

И

145

155

170

185

200

215

230

245

255

270

280

295

305

315

325

335

345

355

Породы: кжшекм белоюлопая.

я мясного типа

бычки

Элита-рекорд

220

240

270

300

325

350

375

400

425

450

475

500

515

535

550

565

585

600

Элита

205

230

255

280

305

330

355

380

400

425

445

470

485

500

520

535

555

570

I

190

210

230

255

275

300

320

345

365

385

410

430

450

470

485

505

520

540

II

170

180

200

225

250

270

290

310

325

345

360

380

400

420

435

455

470

490

телки и нетели

Элита-рекорд

200

220

240

260

280

300

315

330

340

355

365

380

390

400

410

420

430

440

Элита

190

210

230

245

265

285

295

310

320

335

345

360

370

380

390

400

410

420

I

175

190

205

225

240

260

275

290

305

320

335

350

355

365

375

385

390

400

II

1S5

170

185

200

215

235

245

260

275

285

300

315

320

330

335

345

350

360

Порода: симментальская мясною типа

бычки

Элита-рсхорд

240

260

285

315

345

375

400

425

450

475

500

525

545

565

585

600

615

630

Элита

225

245

265

295

325

355

375

400

425

450

475

500

515

535

555

570

585

600

I

210

225

240

265

290

320

340

360

385

405

430

450

470

490

510

525

540

555

II

190

200

215

235

260

285

305

325

345

365

385

405

425

445

465

485

500

515

телки и нетели

Элита-рекорд

220

240

260

280

300

320

335

350

365

380

390

400

410

420

430

440

450

460

Элита

210

230

250

270

290

310

325

340

355

365

375

385

390

400

410

420

430

440

1

195

210

230

245

260

280

295

310

325

335

345

355

360

370

380

390

400

410

11

175

190

205

220

235

250

265

280

295

305

315

325

335

345

355

365

375

385

1

2

5

6

7

S

9

10

II

■2

>3

14

>3

16

17

18

19

Порола: шараде

бычки

Элита-рекорд

230

280

310

340

370

395

420

450

480

505

535

560

580

605

625

645

660

680

Элита

240

270

300

325

355

380

405

430

455

485

510

535

555

570

595

610

630

645

I

220

240

270

295

320

345

375

395

420

445

470

495

515

535

555

580

600

620

II

195

215

240

270

290

315

335

360

380

400

420

440

460

485

500

520

ЯО

555

телки и нетели

Элита-рекорд

240

260

285

305

325

345

370

385

405

425

440

460

475

485

495

505

515

525

Элита

220

245

265

285

305

325

345

360

385

405

420

440

450

460

470

485

495

505

1

200

220

240

260

280

300

315

330

345

370

385

400

410

420

430

440

450

460

11

185

200

220

235

260

275

290

305

315

335

345

360

370

385

395

400

410

420

Порода: бланк-6ли> бсльж

бычки

Элита-рекорд

285

315

345

375

405

435

465

495

525

545

565

585

605

625

645

660

685

700

Элита

270

305

325

350

375

400

425

450

465

490

515

540

560

585

605

625

645

660

1

250

270

295

315

335

355

375

395

425

450

475

500

520

Я0

560

565

585

625

11

225

240

265

280

305

325

340

360

380

400

420

440

465

490

515

535

555

570

телки и нетели

Элита-рекорд

260

280

302

324

346

368

390

412

434

435

455

470

485

500

515

530

Я5

565

Элита

240

260

280

300

320

340

360

380

395

410

425

440

455

470

495

510

525

ЯО

I

220

240

260

280

300

31S

330

345

370

385

400

410

420

430

440

450

460

480

11

210

225

245

260

280

295

315

335

350

365

375

390

400

410

425

435

450

460

ШКАЛА оценки конституции и экстерьера быков-производитслей

Стати телосложения

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

и общее развитие животного

основной

балл

коэффициент

общий

балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом

5

3

15

породы

Хорошо развитая мускулатура,

5

2

10

II. Стати экстерьера: Г олова, шея

крепкий, но нс грубый костяк

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

5

2

10

Мошонка

Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с

5

2

10

Конечности

нижней линией туловища

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

ИТОГО:

100

ШКАЛА

оценки конституции и экстерьера быков-нроизводителей породы бланк-блю бельж

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

основной

балл

коэффи

циент

общий

балл

ГОбщий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженной кулардностью, характерной для породы

5

3

15

И.Стата экстерьера: Голова, шея, грудь

Голова типичная для породы. Шея хорошо обмускулениая. Грудь широкая, глубокая, округлая, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Плечо

Плечевая кость хорошо обмускулениая, выступающая, незаметная

5

1

5

Холка, спина

Широкая, мясистая холка. Линия спины ровная, широкая, хорошо обмускулениая, с выраженной спинной бороздой

5

2

10

Поясница, крестец

Поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец широкий, длинный, горизонтально с углом наклона крестца от маклока до седалищной кости 15-20 градусов

5

1

5

Хвост

Хорошо посаженный, слегка выступающий

5

1

5

Мошонка

Нормальная с самостоя тельно выраженной шейкой, достигает уровня скакательного сустава

5

2

10

Окорока вид сбоку

Хорошо развитая округлая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

3

15

Окорока вид сзади

Хорошо развитая округлая мускулатура. Внешняя и внутренняя стороны ляжки выполнены мускулатурой до скакательного сустава. Напоминает форму яблока

5

3

15

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

2

10

ИТОГО

100

ШКАЛА

оценки конституции и экстерьера коров

Стати телосложения

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

и общее развитие животного

основной

балл

коэффициен

т

общий

балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

5

3

15

II. Стати экстерьера: Голова, шея

Голова легкая, типичная для породы, шея короткая, хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая, без западин за лопатками хорошо развитый соколок

5

2

10

Холка, скина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

2

10

Вымя

Достаточно развитое, правильной формы

5

3

15

Конечности

Правильно поставленные, с крепкими копытами

5

2

10

ИТОГО:

100

ШКАЛА

оценки конституции и экстерьера коров породы блаик-блю бельж

Стати

телосложения

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

основной

балл

коэффи

циент

общий

балл

1.0бщий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженной кулардностыо, характерной для породы

5

3

15

II.Стати экстерьера:

Голова, шея, грудь

Голова легкая, типичная для породы и пола. Шея хорошо обмускуленная.

Грудь широкая, глубокая, округлая, широкий, выдающийся вперед соколок.

5

2

10

Плечо

Плечевая кость хорошо обмускуленная, выступающая, незаметная

5

1

5

Холка, спина

Широкая, мясистая холка. Линия спины ровная, широкая, хорошо обмускуленная, с выраженной спинной бороздой.

5

2

10

Поясница,

крестец

Поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец широкий, длинный, горизонтально с углом наклона крестца от маклока до седалищной кости 15-20 градусов.

5

1

5

Хвост

Хорошо посаженный, слегка выступающий

5

1

5

Окорока вид сбоку

Хорошо развитая округлая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

3

15

Окорока вид сзади

Хорошо развитая округлая мускулатура. Внешняя и внутренняя стороны ляжки выполнены мускулатурой до скакательного сустава. Напоминает форму яблока.

5

3

15

Вымя

Достаточно развитое, правильной формы

5

1

5

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

ИТОГО

100

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается бальная оценка, представлены в приложении 7 к настоящему Порядку.

3.2.    Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3 , неудовлетворительно - 2.

Оценку «отлично» получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

3.3.    Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям 8,9, 10 к настоящему Порядку.

3.1. Определение породности

3.1.1.    Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2.    Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3.    Помесным является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

3.1.4.    Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:

а)    потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б)    потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в)    потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г)    потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

3.1.5.    Породность животных определяется в соответствии с таблицей 1.

з

Недостатки конституции и экстерьера» за которые снижается балльная оценка

Стати телосложения и общее развитие животного

Перечень недостатков

I. Общее развитие

Недоразвитость, компактный тип телосложения, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотслость, коническая форма мошонки -недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо

II. Стати экстерьера:

Голова, шея

Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; смещение нижней челюсти, верхнечелюстная прогнатия; наличие макроглоссии; шея узкая, вырезанная

Плечо

Плохо развитая мускулатура

Грудь

Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо

Холка, спина, поясница

Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая)

Окорока

Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой; кулардность не выражена

Крестец

Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, слишком низко посаженный хвост

Вымя

Недостаточно развитое, неправильной формы

Конечности

Постановка неправильная, задние - саблистыс, передние и задние сближение в суставах (иксообразные); ограниченная подвижность путового сустава, слишком длинные бабки; слабый копытный рог

Определение породности помесей

Таблица 1

Породность

матери

Породность отца

II поколение

III поколение

IV поколение

чистопородный

I    поколение

II    поколение

III    поколение

IV    поколение Чистопородная

I    поколение

II    поколение

II    поколение

III    поколение III поколение

II поколение

II    поколение

III    поколение

IV    поколение IV поколение

II    поколение

III    поколение

IV    поколение IV поколение

чистопородные

II    поколение

III    поколение

IV    поколение чистопородные чистопородные

4. Определение класса быков-производителей

4.1.    Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению 11 к настоящему Порядку.

4.2.    К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители,

имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность    типа    породы    11    баллов,    оцененных    по    собственной

продуктивности не менее класса элита и выше.

4.3.    К комплексному классу элита относятся быки-производители,

имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность    типа    породы    9    баллов,    оцененных    по    собственной

продуктивности не менее I класса и выше.

4.4.    Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс «А» не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс «Б» не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.

5. Определение класса коров

5.1.    Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложениям 12, 13 к настоящему Порядку.

5.2.    Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка согласно приложению 17 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается, согласно требованиям для коров 3-летнего возраста, согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

5.3.    К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения, генотип не менее 11 баллов.

5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения, генотип не менее 9 баллов.

6. Оценка по собственной продуктивности

6.1.    Молодняк оценивается по признакам:

-    интенсивность роста;

-    затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 месяцев);

-    живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;

-    выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.

6.2.    Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых, закрепляют чистопородных коров возрастом - не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).

6.3.    Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.

На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное    происхождение,    подтвержденное

иммуногенетическими тестами.

6.4.    Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.

6.5.    В период выращивания бычков и телок (8-15 месяцев) учитывается следующее:

-    живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).

На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

-    групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

-    оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных, согласно приложению 14 к настоящему Порядку;

выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению 10 к настоящему Порядку.

6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:

а) среднесуточный прирост с 8 до 15 месячного возраста*:

Бычки

Телки

5 баллов -

1001 г и выше

751 г и выше

4 балла -

851 - 1000 г

651 -750 г

3 балла -

701 - 850 г

561 -650 г

2 балла -

ниже 700 г

ниже 560 г

* Стандарт среднесуточного привеса для галловсйской породы на 10% ниже, для животных пород шароле и бланк-блю бельж на 15% выше.

б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку:

5 баллов -

живая масса на уровне класса

Элита-рекорд

4 балла -

живая масса на уровне класса

Элита

3 балла -

живая масса на уровне класса

I класса

2 балла -

живая масса на уровне класса

П класса

в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки:

Бычки

Телки

5 баллов -

до 7,0 корм. ед.

до 8,0 корм. ед.

4 балла -

до 7,5 корм. ед.

до 8,5 корм. ед.

3 балла -

до 8,0 корм. ед.

до 9,0 корм. ед.

2 балла -

до 8,5 корм. ед.

до 9,5 корм. ед.

г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы):

5 баллов -

при оценке мясных форм

54 балла и выше

4 балла -

при оценке мясных форм

48-53 балла

3 балла -

при оценке мясных форм

42 - 47 баллов

2 балла -

при оценке мясных форм

36-41 баллов

д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев:

5 баллов -

оценка выраженности типа телосложения и

Элита-рекорд

4 балла -

Элита

3 балла -

экстерьера на уровне

I класса

2 балла -

класса

П класса

6.7.    Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале, согласно приложению 15 к настоящему Порядку.

6.8.    С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:

45-50 баллов 40-44 балла 32-39 баллов 20-31 балл


Элита-рекорд

Элита

I    класс

II    класс


6.9.    Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению 16 к настоящему Порядку.

6.10.    Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

6.11.    Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям: живая масса в возрасте 15 месяцев, среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев, оплата корма и оценка мясных форм, выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.

Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы «А», если бык - производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы «Б», если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.

Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.

Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдастся быкам-

производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.

6.12.    На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественноанатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.

6.13.    При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

Оценка выхода туш:

Выше 55,0% - 5 баллов

53.1    - 55,0% - 4 балла

50.1    -53,0% - 3 балла

49,0 - 50,0% - 2 балла.

6.14.    Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.

6.15.    При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале, согласно приложению 14 к настоящему Порядку, в котором признак «мясные формы» заменяется показателем «выхода туши» с этим же коэффициентом.

6.16.    Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающих хорошими мясными формами и проявившими высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения, реализовываются организациям по племенному животноводству.

7. Определение класса молодняка

7.1.    Молодняк оценивается с 205-дневного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкале согласно приложению 17 к настоящему Порядку.

7.2.    К комплексному классу элита-рекорд относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной

продуктивности, генотип, живую массу, не ниже требований класса элита и выше.

7.3. К комплексному классу элита относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной продуктивности, генотип, живую массу не ниже требований I класса и выше.

Племенной молодняк от коров производственной группы реализуется в организации по племенному животноводству. Молодняк, не имеющий племенной ценности, откармливается и сдается на мясокомбинат, мясохладобойни (в том числе убойные пункты).

Телки, полученные от коров племенного ядра, используются для ремонта своего стада. Бычки, полученные от коров селекционной группы, выращиваются для использования в дальнейшей племенной работе.

8. Определение класса животных по комплексу признаков

8.1.    По результатам оценки животных по комплексу признаков (живая масса, экстерьер, выраженность типа телосложения, оценка по собственной продуктивности, качество потомства), их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, внеклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс, животных относят к нераспределенным по классам.

8.2.    Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкалам, в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд - 80 баллов и выше элита    -    71-79 баллов

I    класс    —    61-70 баллов

II    класс - 51-60 баллов внеклассные - 50 баллов и менее.

9. Определение назначения коров

9.1. На основании результатов оценки коров по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей, определяется их дальнейшее использование, и распределяются на следующие группы:

-    племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50-60% от общего поголовья коров в стаде;

-    селекционная группа, входящая в племенное ядро, - 18-20% от общего поголовья коров стада.

-    производственная группа - коровы, не включенные в племенное ядро, находящиеся в стаде.

10. Анализ материалов бонитировки

10.1. По данным бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а)    количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б)    характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;

в)    возраст и живая масса телок при первом осеменении;

г)    результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;

д)    результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;

е)    классность реализованного племенного молодняка;

ж)    выполнение плана селекционно-племенной работы.

ю