Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
1 Цель и организация проведения бонитировки
2 Определение продуктивности
3 Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения
3.1 Определение породности
4 Определение класса быков-производителей
5 Определение класса коров
6 Оценка по собственной продуктивности
7 Определение класса молодняка
8 Определение класса животных по комплексу признаков
9 Определение назначения коров
10 Анализ материалов бонитировки
Приложение 1. Минимальные требования по живой массе (кг) быков-производителей и коров
Приложение 2. Минимальные требования по живой массе молодняка
Приложение 3. Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей
Приложение 4. Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей породы бланк-блю бельж
Приложение 5. Шкала оценки конституции и экстерьера коров
Приложение 6. Шкала оценки конституции и экстерьера коров породы бланк-блю бельж
Приложение 7. Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка
Приложение 8. Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и телосложению
Приложение 9. Шкала оценки коров по экстерьеру и телосложению
Приложение 10. Шкала оценки молодняка по экстерьеру и телосложению
Приложение 11. Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков
Приложение 12. Шкала оценки коров по комплексу признаков
Приложение 13. Шкала оценки коров породы бланк-блю бельж по комплексу признаков
Приложение 14. Шкала оценки мясных форм 15-ти месячных бычков и телок
Приложение 15. Шкала комплексной оценки быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности
Приложение 16. Определение комплексного класса быков-производителей с учетом качества потомства
Приложение 17. Шкала оценки молодняка по комлексу признаков
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Принят | Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России | |
Утвержден | ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СОГЛАСОВАНО: |
Директор ФГБНУ Всероссийский научно |
УТВЕРЖДАЮ:
дела /И.М. Дунин/ 2020 г.
животноводства и ела Минсельхоза России Шичкин/ 2020 г.
МЕТОДИЧЕСКОЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, ежегодно проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов, животных на откорме и телят до 205-дневного возраста.
Комплексной оценке предшествуют:
- подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства (в племенных заводах и племенных репродукторах);
- проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;
- определение воспроизводительной способности коров;
- взвешивание животных, определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);
- проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;
- уточнение записей племенного учета.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Комплексная оценка проводится зоотехником-селекционером или главным зоотехником с участием других работников животноводства, а также специалистами племенных организаций (по искусственному осеменению с/х животных, региональных информационно-селекционных центров, селекционных центров (ассоциаций) по породе). В племенных заводах и племенных репродукторах в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства и оформляет приказом.
1.4. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 31 декабря.
2. Определение продуктивности
2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней, либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:
живая масса животного - живая Живая масса масса при рождении
в возрасте =-----------------------------* 205 + живая масса
205 дней, кг возраст в днях при рождении
При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов, минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении № 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок) снижаются: при 1 -ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.
2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.
2.3 .Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях 1, 2 к настоящему Порядку соответственно.
2.4. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных - по наивысшей живой массе (приложения 1,2).
2.5. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис - период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.
2.6. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.
2.7. Молочность у коров породы бланк-блю бельж не оценивается.
3. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения
3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.
Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.
Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям 3, 4, 5, 6 к настоящему Порядку соответственно.
Минимальные требовании по живой массе (кг) быков-произволнтелей и коров
Быки-производители |
Коровы | |||||||
Порода, тип |
Класс |
возраст, лет |
возраст, лет | |||||
2 |
3 |
4 |
5 лет и старше |
3 |
4 |
5 лет и старше | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
S |
6 |
7 |
8 |
9 |
Абердин- |
элита-рекорд |
560 |
715 |
780 |
850 |
440 |
485 |
530 |
Элита |
535 |
680 |
745 |
810 |
420 |
460 |
500 | |
ангусская, русская комолая |
I |
510 |
650 |
710 |
770 |
400 |
440 |
480 |
II |
460 |
585 |
640 |
700 |
360 |
390 |
420 | |
элита-рекорд |
530 |
665 |
720 |
785 |
410 |
445 |
490 | |
Галловейская |
элита |
505 |
630 |
690 |
750 |
390 |
430 |
460 |
1 |
480 |
545 |
660 |
710 |
370 |
410 |
440 | |
II |
430 |
505 |
600 |
650 |
330 |
360 |
390 | |
Г ерефордская |
элита-рекорд |
610 |
750 |
860 |
930 |
475 |
535 |
570 |
элита |
580 |
710 |
820 |
890 |
455 |
505 |
550 | |
I |
540 |
670 |
760 |
820 |
430 |
480 |
520 | |
II |
490 |
600 |
690 |
740 |
380 |
410 |
450 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
S |
9 |
Лимузинская, салсрская, обрак, манлалонг спешилс |
элита-рекорд |
630 |
780 |
880 |
980 |
475 |
535 |
580 |
элита |
600 |
735 |
840 |
940 |
455 |
505 |
555 | |
I |
570 |
705 |
800 |
900 |
430 |
485 |
525 | |
II |
515 |
630 |
725 |
780 |
410 |
450 |
470 | |
Калмыцкая |
элнта-рекорд |
560 |
720 |
785 |
860 |
440 |
480 |
520 |
элнта |
535 |
685 |
750 |
820 |
420 |
460 |
500 | |
I |
510 |
655 |
715 |
780 |
400 |
420 |
480 | |
II |
460 |
590 |
645 |
710 |
365 |
405 |
425 | |
Казахская белоголовая, шортгорнская мясного типа |
элита-рекорд |
600 |
740 |
840 |
900 |
470 |
530 |
570 |
элита |
570 |
700 |
800 |
860 |
450 |
500 |
545 | |
I |
540 |
670 |
760 |
820 |
430 |
480 |
520 | |
II |
490 |
600 |
690 |
740 |
380 |
410 |
450 | |
Симментальская мясного типа |
элита-рекорд |
630 |
780 |
880 |
945 |
495 |
555 |
600 |
элита |
600 |
735 |
840 |
905 |
475 |
525 |
575 | |
I |
570 |
705 |
800 |
850 |
450 |
505 |
545 | |
II |
515 |
630 |
725 |
780 |
400 |
430 |
475 | |
Шаролс |
элита-рекорд |
680 |
840 |
965 |
1050 |
540 |
600 |
650 |
элита |
645 |
800 |
920 |
1000 |
520 |
580 |
625 | |
I |
620 |
790 |
880 |
945 |
490 |
550 |
600 | |
11 |
555 |
690 |
790 |
840 |
440 |
495 |
535 | |
Бланк-блю бельж |
элита-рекорд |
700 |
860 |
980 |
1100 |
620 |
630 |
670 |
элита |
660 |
820 |
935 |
1050 |
580 |
610 |
640 | |
I |
625 |
800 |
890 |
980 |
540 |
580 |
615 | |
II |
570 |
700 | 790 |
880 |
480 |
540 |
575 |
Минимальные требования по живой массе молодняка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
* |
9 |
ю |
И |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
IS |
19 | ||||||||||
телки и нетели | |||||||||||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
180 |
195 |
210 |
225 |
240 |
255 |
270 |
280 |
290 |
300 |
310 |
320 |
330 |
340 |
350 |
360 |
370 |
380 | |||||||||
Элита |
175 |
190 |
205 |
220 |
230 |
240 |
250 |
260 |
270 |
280 |
290 |
300 |
310 |
320 |
330 |
340 |
350 |
360 | |||||||||
1 |
160 |
175 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
260 |
270 |
280 |
290 |
300 |
310 |
320 |
330 |
340 | |||||||||
1! |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
260 |
270 |
280 |
290 |
300 |
310 | |||||||||
Порода: гсрсфорлскля | |||||||||||||||||||||||||||
бычки | |||||||||||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
225 |
245 |
275 |
305 |
330 |
355 |
380 |
405 |
430 |
455 |
480 |
505 |
520 |
540 |
555 |
570 |
590 |
605 | |||||||||
Элита |
210 |
235 |
260 |
285 |
310 |
335 |
360 |
385 |
405 |
430 |
450 |
475 |
490 |
505 |
525 |
540 |
560 |
575 | |||||||||
1 |
195 |
215 |
235 |
260 |
280 |
305 |
325 |
350 |
370 |
390 |
415 |
435 |
455 |
475 |
490 |
510 |
525 |
545 | |||||||||
II |
170 |
180 |
200 |
225 |
250 |
270 |
290 |
310 |
325 |
345 |
360 |
380 |
400 |
420 |
435 |
455 |
470 |
490 | |||||||||
телки и нетели | |||||||||||||||||||||||||||
Элита-рскорл |
205 |
225 |
245 |
265 |
285 |
305 |
320 |
335 |
345 |
360 |
370 |
385 |
395 |
405 |
415 |
425 |
435 |
445 | |||||||||
Элита |
195 |
215 |
235 |
250 |
270 |
290 |
300 |
315 |
325 |
340 |
350 |
365 |
375 |
385 |
395 |
405 |
415 |
425 | |||||||||
I |
ISO |
195 |
210 |
230 |
245 |
265 |
280 |
295 |
310 |
325 |
340 |
355 |
360 |
370 |
380 |
390 |
395 |
405 | |||||||||
II |
155 |
170 |
185 |
200 |
215 |
235 |
245 |
260 |
275 |
285 |
300 |
315 |
320 |
330 |
335 |
345 |
350 |
360 | |||||||||
Породы: лнмузмнекам. салсрская. обрак. мандалош |
сипи |
ИДС | |||||||||||||||||||||||||
бычки | |||||||||||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
230 |
250 |
280 |
310 |
340 |
370 |
395 |
420 |
445 |
470 |
500 |
525 |
540 |
560 |
580 |
595 |
615 |
630 | |||||||||
Элита |
215 |
240 |
265 |
295 |
320 |
345 |
375 |
400 |
420 |
445 |
470 |
495 |
510 |
525 |
545 |
560 |
585 |
600 | |||||||||
I |
200 |
220 |
240 |
270 |
290 |
315 |
335 |
360 |
385 |
405 |
430 |
450 |
475 |
495 |
510 |
530 |
545 |
565 | |||||||||
II |
180 |
190 |
210 |
235 |
265 |
285 |
305 |
325 |
340 |
365 |
380 |
400 |
420 |
440 |
455 |
480 |
495 |
515 | |||||||||
телки и нетели | |||||||||||||||||||||||||||
Элита-рехорд |
210 |
230 |
250 |
275 |
295 |
315 |
330 |
345 |
360 |
375 |
385 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
450 |
460 | |||||||||
Элита |
200 |
220 |
240 |
255 |
280 |
300 |
310 |
325 |
335 |
350 |
360 |
380 |
390 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 | |||||||||
1 |
185 |
200 |
215 |
235 |
250 |
275 |
290 |
305 |
320 |
335 |
350 |
370 |
375 |
385 |
395 |
400 |
410 |
420 | |||||||||
11 |
165 |
180 |
195 |
210 |
225 |
240 |
255 |
275 |
290 |
300 |
315 |
325 |
335 |
345 |
350 |
360 |
370 |
380 |
* |
2 |
3 |
4. |
5 |
L с |
[ 7 |
L * |
1 . « |
1 10 |
ггг |
L 12 |
ПТ |
L J4 |
ПГ |
L1* |
ПТ |
ПТ |
ГГ |
Порода: калмыцкая | ||||||||||||||||||
бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
205 |
225 |
250 |
275 |
300 |
325 |
345 |
365 |
385 |
405 |
425 |
445 |
465 |
485 |
505 |
525 |
540 |
555 |
Элита |
195 |
215 |
240 |
265 |
290 |
315 |
335 |
350 |
370 |
390 |
405 |
425 |
445 |
465 |
485 |
505 |
520 |
530 |
I |
180 |
195 |
220 |
240 |
265 |
285 |
305 |
325 |
345 |
365 |
380 |
395 |
415 |
435 |
455 |
475 |
490 |
505 |
II |
160 |
175 |
195 |
215 |
235 |
255 |
270 |
285 |
305 |
320 |
340 |
355 |
375 |
390 |
405 |
425 |
445 |
455 |
телки и нетели | ||||||||||||||||||
Эяита-рекорд |
185 |
205 |
225 |
245 |
260 |
280 |
295 |
315 |
330 |
345 |
360 |
370 |
380 |
385 |
390 |
395 |
400 |
405 |
Элита |
175 |
195 |
215 |
235 |
250 |
270 |
285 |
300 |
315 |
325 |
340 |
350 |
360 |
370 |
375 |
385 |
390 |
395 |
I |
160 |
175 |
190 |
210 |
230 |
245 |
260 |
275 |
285 |
300 |
310 |
325 |
335 |
340 |
350 |
360 |
365 |
375 |
И |
145 |
155 |
170 |
185 |
200 |
215 |
230 |
245 |
255 |
270 |
280 |
295 |
305 |
315 |
325 |
335 |
345 |
355 |
Породы: кжшекм белоюлопая. |
я мясного типа | |||||||||||||||||
бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
220 |
240 |
270 |
300 |
325 |
350 |
375 |
400 |
425 |
450 |
475 |
500 |
515 |
535 |
550 |
565 |
585 |
600 |
Элита |
205 |
230 |
255 |
280 |
305 |
330 |
355 |
380 |
400 |
425 |
445 |
470 |
485 |
500 |
520 |
535 |
555 |
570 |
I |
190 |
210 |
230 |
255 |
275 |
300 |
320 |
345 |
365 |
385 |
410 |
430 |
450 |
470 |
485 |
505 |
520 |
540 |
II |
170 |
180 |
200 |
225 |
250 |
270 |
290 |
310 |
325 |
345 |
360 |
380 |
400 |
420 |
435 |
455 |
470 |
490 |
телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
200 |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
315 |
330 |
340 |
355 |
365 |
380 |
390 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
Элита |
190 |
210 |
230 |
245 |
265 |
285 |
295 |
310 |
320 |
335 |
345 |
360 |
370 |
380 |
390 |
400 |
410 |
420 |
I |
175 |
190 |
205 |
225 |
240 |
260 |
275 |
290 |
305 |
320 |
335 |
350 |
355 |
365 |
375 |
385 |
390 |
400 |
II |
1S5 |
170 |
185 |
200 |
215 |
235 |
245 |
260 |
275 |
285 |
300 |
315 |
320 |
330 |
335 |
345 |
350 |
360 |
Порода: симментальская мясною типа | ||||||||||||||||||
бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рсхорд |
240 |
260 |
285 |
315 |
345 |
375 |
400 |
425 |
450 |
475 |
500 |
525 |
545 |
565 |
585 |
600 |
615 |
630 |
Элита |
225 |
245 |
265 |
295 |
325 |
355 |
375 |
400 |
425 |
450 |
475 |
500 |
515 |
535 |
555 |
570 |
585 |
600 |
I |
210 |
225 |
240 |
265 |
290 |
320 |
340 |
360 |
385 |
405 |
430 |
450 |
470 |
490 |
510 |
525 |
540 |
555 |
II |
190 |
200 |
215 |
235 |
260 |
285 |
305 |
325 |
345 |
365 |
385 |
405 |
425 |
445 |
465 |
485 |
500 |
515 |
телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
320 |
335 |
350 |
365 |
380 |
390 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
450 |
460 |
Элита |
210 |
230 |
250 |
270 |
290 |
310 |
325 |
340 |
355 |
365 |
375 |
385 |
390 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
1 |
195 |
210 |
230 |
245 |
260 |
280 |
295 |
310 |
325 |
335 |
345 |
355 |
360 |
370 |
380 |
390 |
400 |
410 |
11 |
175 |
190 |
205 |
220 |
235 |
250 |
265 |
280 |
295 |
305 |
315 |
325 |
335 |
345 |
355 |
365 |
375 |
385 |
1 |
2 |
5 |
6 |
7 |
S |
9 |
10 |
II |
■2 |
>3 |
14 |
>3 |
16 |
17 |
18 |
19 | ||
Порола: шараде | ||||||||||||||||||
бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
230 |
280 |
310 |
340 |
370 |
395 |
420 |
450 |
480 |
505 |
535 |
560 |
580 |
605 |
625 |
645 |
660 |
680 |
Элита |
240 |
270 |
300 |
325 |
355 |
380 |
405 |
430 |
455 |
485 |
510 |
535 |
555 |
570 |
595 |
610 |
630 |
645 |
I |
220 |
240 |
270 |
295 |
320 |
345 |
375 |
395 |
420 |
445 |
470 |
495 |
515 |
535 |
555 |
580 |
600 |
620 |
II |
195 |
215 |
240 |
270 |
290 |
315 |
335 |
360 |
380 |
400 |
420 |
440 |
460 |
485 |
500 |
520 |
ЯО |
555 |
телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
240 |
260 |
285 |
305 |
325 |
345 |
370 |
385 |
405 |
425 |
440 |
460 |
475 |
485 |
495 |
505 |
515 |
525 |
Элита |
220 |
245 |
265 |
285 |
305 |
325 |
345 |
360 |
385 |
405 |
420 |
440 |
450 |
460 |
470 |
485 |
495 |
505 |
1 |
200 |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
315 |
330 |
345 |
370 |
385 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
450 |
460 |
11 |
185 |
200 |
220 |
235 |
260 |
275 |
290 |
305 |
315 |
335 |
345 |
360 |
370 |
385 |
395 |
400 |
410 |
420 |
Порода: бланк-6ли> бсльж бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
285 |
315 |
345 |
375 |
405 |
435 |
465 |
495 |
525 |
545 |
565 |
585 |
605 |
625 |
645 |
660 |
685 |
700 |
Элита |
270 |
305 |
325 |
350 |
375 |
400 |
425 |
450 |
465 |
490 |
515 |
540 |
560 |
585 |
605 |
625 |
645 |
660 |
1 |
250 |
270 |
295 |
315 |
335 |
355 |
375 |
395 |
425 |
450 |
475 |
500 |
520 |
Я0 |
560 |
565 |
585 |
625 |
11 |
225 |
240 |
265 |
280 |
305 |
325 |
340 |
360 |
380 |
400 |
420 |
440 |
465 |
490 |
515 |
535 |
555 |
570 |
телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд |
260 |
280 |
302 |
324 |
346 |
368 |
390 |
412 |
434 |
435 |
455 |
470 |
485 |
500 |
515 |
530 |
Я5 |
565 |
Элита |
240 |
260 |
280 |
300 |
320 |
340 |
360 |
380 |
395 |
410 |
425 |
440 |
455 |
470 |
495 |
510 |
525 |
ЯО |
I |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
31S |
330 |
345 |
370 |
385 |
400 |
410 |
420 |
430 |
440 |
450 |
460 |
480 |
11 |
210 |
225 |
245 |
260 |
280 |
295 |
315 |
335 |
350 |
365 |
375 |
390 |
400 |
410 |
425 |
435 |
450 |
460 |
ШКАЛА оценки конституции и экстерьера быков-производитслей
Стати телосложения |
Требования для оценки высшим баллом |
Оценка | ||
и общее развитие животного |
основной балл |
коэффициент |
общий балл | |
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы |
Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом |
5 |
3 |
15 |
породы Хорошо развитая мускулатура, |
5 |
2 |
10 | |
II. Стати экстерьера: Г олова, шея |
крепкий, но нс грубый костяк Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная |
5 |
1 |
5 |
Грудь |
Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок |
5 |
2 |
10 |
Холка, спина, поясница |
Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой |
5 |
3 |
15 |
Крестец |
Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост |
5 |
2 |
10 |
Мошонка |
Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава |
5 |
2 |
10 |
Окорока |
Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с |
5 |
2 |
10 |
Конечности |
нижней линией туловища Правильно поставленные с крепкими копытами |
5 |
3 |
15 |
ИТОГО: |
100 |
ШКАЛА
оценки конституции и экстерьера быков-нроизводителей породы бланк-блю бельж
Стати телосложения и общее развитие животного |
Требования для оценки высшим баллом |
Оценка | ||
основной балл |
коэффи циент |
общий балл | ||
ГОбщий вид, развитие и выраженность типа породы |
Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженной кулардностью, характерной для породы |
5 |
3 |
15 |
И.Стата экстерьера: Голова, шея, грудь |
Голова типичная для породы. Шея хорошо обмускулениая. Грудь широкая, глубокая, округлая, широкий, выдающийся вперед соколок |
5 |
2 |
10 |
Плечо |
Плечевая кость хорошо обмускулениая, выступающая, незаметная |
5 |
1 |
5 |
Холка, спина |
Широкая, мясистая холка. Линия спины ровная, широкая, хорошо обмускулениая, с выраженной спинной бороздой |
5 |
2 |
10 |
Поясница, крестец |
Поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец широкий, длинный, горизонтально с углом наклона крестца от маклока до седалищной кости 15-20 градусов |
5 |
1 |
5 |
Хвост |
Хорошо посаженный, слегка выступающий |
5 |
1 |
5 |
Мошонка |
Нормальная с самостоя тельно выраженной шейкой, достигает уровня скакательного сустава |
5 |
2 |
10 |
Окорока вид сбоку |
Хорошо развитая округлая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава |
5 |
3 |
15 |
Окорока вид сзади |
Хорошо развитая округлая мускулатура. Внешняя и внутренняя стороны ляжки выполнены мускулатурой до скакательного сустава. Напоминает форму яблока |
5 |
3 |
15 |
Конечности |
Правильно поставленные с крепкими копытами |
5 |
2 |
10 |
ИТОГО |
100 |
ШКАЛА оценки конституции и экстерьера коров | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ШКАЛА
оценки конституции и экстерьера коров породы блаик-блю бельж
Стати телосложения |
Требования для оценки высшим баллом |
Оценка | ||
основной балл |
коэффи циент |
общий балл | ||
1.0бщий вид, развитие и выраженность типа породы |
Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженной кулардностыо, характерной для породы |
5 |
3 |
15 |
II.Стати экстерьера: Голова, шея, грудь |
Голова легкая, типичная для породы и пола. Шея хорошо обмускуленная. Грудь широкая, глубокая, округлая, широкий, выдающийся вперед соколок. |
5 |
2 |
10 |
Плечо |
Плечевая кость хорошо обмускуленная, выступающая, незаметная |
5 |
1 |
5 |
Холка, спина |
Широкая, мясистая холка. Линия спины ровная, широкая, хорошо обмускуленная, с выраженной спинной бороздой. |
5 |
2 |
10 |
Поясница, крестец |
Поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец широкий, длинный, горизонтально с углом наклона крестца от маклока до седалищной кости 15-20 градусов. |
5 |
1 |
5 |
Хвост |
Хорошо посаженный, слегка выступающий |
5 |
1 |
5 |
Окорока вид сбоку |
Хорошо развитая округлая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава |
5 |
3 |
15 |
Окорока вид сзади |
Хорошо развитая округлая мускулатура. Внешняя и внутренняя стороны ляжки выполнены мускулатурой до скакательного сустава. Напоминает форму яблока. |
5 |
3 |
15 |
Вымя |
Достаточно развитое, правильной формы |
5 |
1 |
5 |
Конечности |
Правильно поставленные с крепкими копытами |
5 |
3 |
15 |
ИТОГО |
100 |
Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается бальная оценка, представлены в приложении 7 к настоящему Порядку.
3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3 , неудовлетворительно - 2.
Оценку «отлично» получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.
3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям 8,9, 10 к настоящему Порядку.
3.1. Определение породности
3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.
3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.
3.1.3. Помесным является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).
3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:
а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);
б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);
в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);
г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).
3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей 1.
з
Недостатки конституции и экстерьера» за которые снижается балльная оценка
Стати телосложения и общее развитие животного |
Перечень недостатков |
I. Общее развитие |
Недоразвитость, компактный тип телосложения, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотслость, коническая форма мошонки -недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо |
II. Стати экстерьера: | |
Голова, шея |
Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; смещение нижней челюсти, верхнечелюстная прогнатия; наличие макроглоссии; шея узкая, вырезанная |
Плечо |
Плохо развитая мускулатура |
Грудь |
Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо |
Холка, спина, поясница |
Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая) |
Окорока |
Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой; кулардность не выражена |
Крестец |
Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, слишком низко посаженный хвост |
Вымя |
Недостаточно развитое, неправильной формы |
Конечности |
Постановка неправильная, задние - саблистыс, передние и задние сближение в суставах (иксообразные); ограниченная подвижность путового сустава, слишком длинные бабки; слабый копытный рог |
Определение породности помесей Таблица 1 | ||||||||||||||
|
4. Определение класса быков-производителей
4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению 11 к настоящему Порядку.
4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители,
имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененных по собственной
продуктивности не менее класса элита и выше.
4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители,
имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной
продуктивности не менее I класса и выше.
4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс «А» не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс «Б» не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.
5. Определение класса коров
5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложениям 12, 13 к настоящему Порядку.
5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка согласно приложению 17 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается, согласно требованиям для коров 3-летнего возраста, согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения, генотип не менее 11 баллов.
5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения, генотип не менее 9 баллов.
6. Оценка по собственной продуктивности
6.1. Молодняк оценивается по признакам:
- интенсивность роста;
- затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 месяцев);
- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.
6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых, закрепляют чистопородных коров возрастом - не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).
6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.
На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное
иммуногенетическими тестами.
6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
6.5. В период выращивания бычков и телок (8-15 месяцев) учитывается следующее:
- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;
- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных, согласно приложению 14 к настоящему Порядку;
выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению 10 к настоящему Порядку.
6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:
а) среднесуточный прирост с 8 до 15 месячного возраста*:
Бычки |
Телки | |
5 баллов - |
1001 г и выше |
751 г и выше |
4 балла - |
851 - 1000 г |
651 -750 г |
3 балла - |
701 - 850 г |
561 -650 г |
2 балла - |
ниже 700 г |
ниже 560 г |
* Стандарт среднесуточного привеса для галловсйской породы на 10% ниже, для животных пород шароле и бланк-блю бельж на 15% выше. б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку: | ||||||||||||
|
в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки:
Бычки |
Телки | |
5 баллов - |
до 7,0 корм. ед. |
до 8,0 корм. ед. |
4 балла - |
до 7,5 корм. ед. |
до 8,5 корм. ед. |
3 балла - |
до 8,0 корм. ед. |
до 9,0 корм. ед. |
2 балла - |
до 8,5 корм. ед. |
до 9,5 корм. ед. |
г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы): | ||||||||||||
|
д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев:
5 баллов - |
оценка выраженности типа телосложения и |
Элита-рекорд |
4 балла - |
Элита | |
3 балла - |
экстерьера на уровне |
I класса |
2 балла - |
класса |
П класса |
6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале, согласно приложению 15 к настоящему Порядку.
6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:
45-50 баллов 40-44 балла 32-39 баллов 20-31 балл
Элита-рекорд
Элита
I класс
II класс
6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению 16 к настоящему Порядку.
6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.
6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям: живая масса в возрасте 15 месяцев, среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев, оплата корма и оценка мясных форм, выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.
Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы «А», если бык - производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы «Б», если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.
Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.
Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдастся быкам-
производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.
6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.
Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественноанатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.
6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.
Оценка выхода туш:
Выше 55,0% - 5 баллов
53.1 - 55,0% - 4 балла
50.1 -53,0% - 3 балла
49,0 - 50,0% - 2 балла.
6.14. Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.
6.15. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале, согласно приложению 14 к настоящему Порядку, в котором признак «мясные формы» заменяется показателем «выхода туши» с этим же коэффициентом.
6.16. Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающих хорошими мясными формами и проявившими высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения, реализовываются организациям по племенному животноводству.
7. Определение класса молодняка
7.1. Молодняк оценивается с 205-дневного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкале согласно приложению 17 к настоящему Порядку.
7.2. К комплексному классу элита-рекорд относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной
продуктивности, генотип, живую массу, не ниже требований класса элита и выше.
7.3. К комплексному классу элита относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной продуктивности, генотип, живую массу не ниже требований I класса и выше.
Племенной молодняк от коров производственной группы реализуется в организации по племенному животноводству. Молодняк, не имеющий племенной ценности, откармливается и сдается на мясокомбинат, мясохладобойни (в том числе убойные пункты).
Телки, полученные от коров племенного ядра, используются для ремонта своего стада. Бычки, полученные от коров селекционной группы, выращиваются для использования в дальнейшей племенной работе.
8. Определение класса животных по комплексу признаков
8.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков (живая масса, экстерьер, выраженность типа телосложения, оценка по собственной продуктивности, качество потомства), их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, внеклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс, животных относят к нераспределенным по классам.
8.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкалам, в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд - 80 баллов и выше элита - 71-79 баллов
I класс — 61-70 баллов
II класс - 51-60 баллов внеклассные - 50 баллов и менее.
9. Определение назначения коров
9.1. На основании результатов оценки коров по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей, определяется их дальнейшее использование, и распределяются на следующие группы:
- племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50-60% от общего поголовья коров в стаде;
- селекционная группа, входящая в племенное ядро, - 18-20% от общего поголовья коров стада.
- производственная группа - коровы, не включенные в племенное ядро, находящиеся в стаде.
10. Анализ материалов бонитировки
10.1. По данным бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
ю