Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Документ содержит методические рекомендации по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Приложение 1. Разделение тонкорунных пород овец по направлениям продуктивности
Приложение 2. Требования к овцам шерстно-мясного направления продуктивности
Приложение 3. Требования к овцам шерстного направления продуктивности
Приложение 4. Требования к овцам мясо-шерстного направления продуктивности (кроме породы российский мясной меринос)
Приложение 5. Требования к овцам породы российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности
Приложение 6. Условные обозначения оценки особенностей экстерьера
Приложение 7. Шкала оценки качества шерсти
Приложение 8. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных половозрастных групп
Приложение 9. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности
Приложение 10. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности
Приложение 11. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности (кроме породы российский мясной меринос)
Приложение 12. Минимальные требования к показателям продуктивности овец породы российский мясной меринос
Приложение 13. Условные обозначения и шифры пород овец
Приложение 14. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец
Приложение 15. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
31.01.2020 | Принят | Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России |
---|---|---|
Разработан | ФГБНУ ВНИИплем | |
Утвержден | ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно перед стрижкой, в ап-реле-мае, проводится бонитировка племенных овец тонкорунных пород.
2. Бонитировка племенных овец тонкорунных пород проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию, специалистами племенных организаций при достижении животными 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста и старше (дополнительная бонитировка).
Основной бонитировке предшествует оценка ягнят в возрасте 4 месяцев (при отъеме от маток).
3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец тонкорунных пород составляются ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.
4. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород осуществляется в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород (далее - Методические рекомендации).
5. Разделение тонкорунных пород овец по направлениям продуктивности устанавливается согласно прил. № 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
6. Требования к племенным овцам тонкорунных пород разных направлений продуктивности устанавливаются согласно прил. № 2-5 к настоящим Методическим рекомендациям.
7. Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец тонкорунных пород устанавливаются согласно прил. № 6 к настоящим Методическим рекомендациям.
8. Оценка качества шерсти племенных овец тонкорунных пород устанавливается в соответствии со шкалой согласно прил. № 7 к настоящим Методическим рекомендациям.
9. Признаки, оцениваемые при бонитировке племенных овец тонкорунных пород различных половозрастных групп, устанавливаются согласно прил. № 8 к настоящим Методическим рекомендациям.
10. При проведении бонитировки племенных овец тонкорунных пород оценивается каждый селекционный признак по пятибалльной шкале согласно прил. № 14 к настоящим Методическим рекомендациям.
Селекционные признаки для овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
И. Овцы тонкорунных пород в зависимости от породных особенностей, выраженности конституционально-продуктивных качеств и свойств подразделяются на классы:
- бараны, баранчики - элита, I класс;
- матки, ярки - элита, I класс, II класс.
12. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные настоящими Методическими рекомендациями минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены овцы, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
13. К I классу относятся животные, которые по конституциональнопродуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные настоящими Методическими рекомендациями минимальные требования к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным класса элита.
14. Ко II классу относятся животные, которые по конституциональнопродуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные настоящими Методическими рекомендациями минимальные требования к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
Приложение № 7 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Шкала оценки качества шерсти | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приложение № 8 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных половозрастных групп
| ||||||
* Для овец мясо-шерстного направления продуктивности. |
Приложение № 9 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1. Для овец пород забайкальской, красноярской и южноуральской требования к настригу шерсти снижаются на 10 %;
2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5 %, к настригу шерсти - на 10 %.
Приложение № 10 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Минимальные требования к показателям продуктивности овец _шерстного направления иродуктивности_ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5 %;
2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5 %, к настригу шерсти - на 10 %.
Приложение № 11 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности (кроме породы российский мясной меринос) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Для овец дагестанской горной породы требования к живой массе снижаются на 10 %, к настригу шерсти - на 15 %. |
2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе и настриг)' шерсти снижаются на 10 %.
Приложение № 12 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Минимальные требования к показателям продуктивное!и овец породы российский мясной меринос | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приложение № 13 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Условные обозначения и шифры пород овец | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приложение № 14 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Для овец мясо-шерстного направления продуктивности. |
Приложение № 15 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных
Бараны |
Условные обозначения |
Матки и ярки |
Условные обозначения |
— Шифры |
Основной |
БО |
Селекционное ядро |
СЯ |
5 |
Резервный |
БР |
Селекционная группа |
СГ |
4 |
Пробник |
БП |
Ремонт стада |
PC |
3 |
Племпродажа |
ПП |
Племпродажа |
ПП |
2 |
Нсплеменной |
НП |
Неплеменная |
НП |
I |
(пользоватсльный) |
(пользовательная) |
15. Минимальные требования к показателям продуктивности овец пород различных групп устанавливаются согласно прил. № 9-12 к настоящим Методическим рекомендациям.
16. Бараны и баранчики, не отвечающие минимальным требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящими Методическими рекомендациями по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
17. В возрасте 4 месяца баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла; ярки, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 3 балла, установленным настоящими Методическими рекомендациями, не допускаются для разведения в племенных целях.
18. Животные, не достигшие возраста 12-ти месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
19. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
20. Условные обозначения и шифры пород овец устанавливаются согласно прил. № 13 к настоящим Методическим рекомендациям.
21. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются согласно прил. № 14 к настоящим Методическим рекомендациям.
22. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются согласно прил. № 15 к настоящим Методическим рекомендациям.
23. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с помощью татуировок, бирок, а также методом микрочипирования.
24. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все овцы, находящиеся в организации.
25. При мечении овец татуировкой цифры номера располагаются посередине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
Татуировочный номер наносится щипцами для мечения мелкого рогатого скота на бесшерстную поверхность уха с внутренней стороны.
Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать пятиразрядный код. Присваивается двумя методами:
первый - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
второй - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
Ягнятам, полученным от племенных маток, на второй-грстий день после рождения на левом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации). Индивидуальный (технологический) номер ягнятам ставится на правом ухе при их отъеме от маток.
26. При мечении племенных овец бирками используются бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов разного цвета, предназначенные для животных с тонкими ушами. Предпочтение следует отдавать двойным биркам (номер располагается на обеих сторонах пластины).
Бирки с номерами устанавливаются племенным ягнятам тонкорунных пород:
- на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти дней после рождения (с номером матери);
- на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матерей.
Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
27. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
28. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
И.М. Дунин |
- элита - выщип («вилка») на конце правого уха; маткам селекционной группы (ядра) - дополнительная «вилка» на левом ухе;
-1 класс - один выщип ь - II класс - два выщипа i
Директор ФГБНУ ВНИИпле;
Приложение № 1 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Разделение тонкорунных пород овец по направлениям продуктивности
Направление продуктивности | ||
шерстное |
шерстно-мясное |
мясо-шерстное |
Австралийский меринос |
Алтайская |
Волгоградская |
Г розненская |
Джалгинский меринос |
Дагестанская горная |
Манычский меринос |
Забайкальская |
Прекос |
Сальская |
Кавказская |
Российский мясной меринос |
Советский меринос |
Красноярская | |
Ставропольская |
Кулундинская | |
Черноземельский меринос |
Южноуральская |
к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Требования к овцам шерстно-мясного направления продуктивности
1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть крупными, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением. Бараны - рогатые или комолые, матки - комолые, голова - средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. Туловище - массивное, несколько растянутое. Шея - средней длины, холка - широкая, может возвышаться над линией спины, грудь - глубокая и широкая, спина - ровная, поясница - широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее - одна-две полные или неполные складки. На туловище - небольшие морщины, видимые на остриженных овцах. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый.
2. Руно должно быть плотным, замкнутым, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Тонина шерсти у маток -20,6-25,0 мкм (64-60 качества), у баранов - 20,6-27,0 мкм (64-58 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2-3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - не менее 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см, различия в густоте волокон не существенные. Извитость шерсти хорошо выраженная, полукруглой формы. Жиропот стойкий к вымыванию, светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50 %, у маток - не менее 52 %.
3. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно прил. № 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Требования к овцам шерстного направления продуктивности
1. Овцы шерстного направления продуктивности должны быть средней величины, сухой крепкой конституции. Голова - легкая с прямым профилем, у баранов - с небольшой горбоносостью. Бараны - рогатые или комолые, матки -комолые. Костяк крепкий и прочный. Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные. Лопатки и ляжки развиты удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Складчатость кожи умеренная, на шее - одна-две складки или развитая бурда. На туловище - мелкие морщины, видимые у остриженных животных. Оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакасельного суставов. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый.
2. Руно должно быть плотным, замкнутым, штапельного строения. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, уравненная по тонине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском. Извитость шерсти хорошо выраженная по всей длине штапеля, полукруглой формы, может быть несколько растянутая.
Тонина шерстных волокон у маток - 21,0-24,0 мкм (64-60 качества), у некоторой части маток - 18,1-20,5 мкм (70 качества), у баранов - 21,0-25,0 мкм (64-60 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одно качество. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов — 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см. Оброслость брюха - хорошая или удовлетворительная. Жиропот - стойкий к вымыванию, белый и светло-кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50 %, у маток - 52 %.
3. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно прил. № 10 к настоящим Методическим рекомендациям.
Приложение № 4 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Требования к овцам мясо-шерстного направления
продуктивности (кроме породы российский мясной меринос)
1. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности должны быть крупными, крепкой конституции, с прочным костяком. Бараны - комолые или рогатые, матки - комолые. Профиль головы у маток - ровный, у баранов - небольшая горбоносость. Оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа должна свободно облегать туловище. Складчатость кожи пониженная, практически отсутствует, на шее - небольшая бурда. Туловище широкое, округлое, с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец, ляжки и лопатки хорошо выполнены. Ноги крепкие, широко поставлены. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый.
2. Руно должно быть средней плотности, штапельного строения, замкнутым. Тонина шерстных волокон у маток - 23,1-25,0 мкм (60 качества) - 20,6-23,0 мкм (64 качества), у баранов - 23,1-27,0 мкм (60-58 качества). Допускается тонина шерсти у баранов - 27,1-29,0 мкм (56 качества), у маток - 25,1-27,0 мкм (58 качества). Извитость шерсти полукруглой или плоской формы. Шерсть прочная, упругая, эластичная. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - не менее 9,0 см.
Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная или хорошая. Цвет жиропота светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50 %, у маток - не менее 52 %.
3. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно при л. № 11 к настоящим Методическим рекомендациям.
к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Требования к овцам породы российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности
1. Животные должны быть крупной величины, с крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением. Бараны и матки - комолые, допускаются животные с зачатками рогов. Г олова средней величины, у маток - с прямым профилем. Оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается выше. Туловище массивное, несколько растянутое. Шея средней длины, холка широкая, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец хорошо развит, лопатки и ляжки хорошо выполнены. Ноги крепкие, длинные, широко поставлены. Кожа тонкая, складчатость кожи пониженная, практически отсутствует. Мясные формы выражены хорошо. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый.
2. Руно должно быть плотным, хорошо замкнутым. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, хорошо уравненная по тонине и длине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти - полукруглой формы, четко выраженная, допускается несколько растянутая. Тонина шерстных волокон у большинства маток - до 21 мкм (17,0-21,0), у взрослых баранов - до 22 мкм (17,0- 22,0). Разница в тонине шерсти на боку и ляжке не должна превышать одно качество.
Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - не менее 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1 см. Оброслость брюха удовлетворительная или хорошая. Жиропот - стойкий к вымыванию, белого и светло-кремового цвета. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 60 %, у маток - не менее 58 %.
3. Плодовитость маток овец породы российский мясной меринос должна быть не менее 115%.
4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец породы российский мясной меринос устанавливается согласно прил. № 12 к настоящим Методическим рекомендациям.
&
и
Приложение № 6 к Методическим рекомендациям по порядку и условиям проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
Широкая холка
Узкая холка (высокая)
Длинная спина
Короткая спина
Провислая спина
Широкая грудь
Узкая грудь
Свислый крестец
Перехват за лопатками
Широкое туловище
Узкое туловище
Хорошо выполненные ляжки
Бедные ляжки
Высоконогая фигура
Глубокая фигура (приземистое животное)
Иксообразная постановка ног
Саблистые ноги
Описание экстерьера проводится по системе прямоугольников, отмечаются только выдающиеся и отклоняющиеся стати от нормального развития, свойственного породе