Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ содержит методические рекомендации по порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней

 Скачать PDF

Оглавление

1 Цель и организация бонитировки

2 Оценка ремонтного молодняка

3 Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок

4 Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

5 Обработка показателей оценки свиней

6 Определение суммарного класса племенных свиней

7 Определение суммарного класса ремонтного молодняка

8 Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

9 Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков

Приложение 1. Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг

Приложение 2. Шкала для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам

Приложение 3. Шкала для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства

Приложение 4. Шкала для оценки экстерьера ремонтного молодняка

Приложение 5. Шкала для оценки суммарного класса по среднему баллу

Приложение 6. Поправочные коэффициенты для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанФГБНУ ВНИИплем
ПринятДепартамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России
УтвержденФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

УТВЕРЖДАЮ:    СОГЛАСОВАНО:

Директор ФГБНУ    И.о. директора

nftefeeHHoro дела

о^;°в о\

Всероссийский научно-исследовательский Департамента животноводства и пле-

/И.М. Дунин/ 2020 г.

Минсельхоза России

И. Шичкин/ 2020 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней

I. Цель и организация бонитировки

1.1.    Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на её основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2.    Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

1.3.    Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям № 1-6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).

1.4.    Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:

1- я группа пород - крупная белая, ландрас, йоркшир, скороспелая мясная,

чисто горская*, короткоухая белая**, туклинская**;

2- я группа пород - дюрок, алтайская мясная**, пьетрсн*.

3- я группа пород - цивильская, кемеровская, ливенская; крупная черная**,

северокавказская**, белорусская черно-пестрая**, брейтовская**, уржумская**.

* - есть в Реестре селекционных достижений, но нет в Государственном племенном регистре. они бонитируются.

** - есть в Реестре селекционных достижений, но нет в Государственном племенном регистре, они нс бонитируются.

1.5.    Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка ремонтного молодняка

2.1.    Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

2.2.    Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению 1 к настоящему Порядку и условиям:

возраста достижения живой массы 100 кг, дн.; затрат корма на 1 кг прироста живой массы; длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста); толщины шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм; толщины шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм; глубины мышцы в точке Р2, мм.

2.3.    В соответствии с Приложениями № 1 и № 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

2.4.    После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются с живой массой не менее 120 кг.

2.5.    После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку с живой массой не ниже 150 кг.

III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок

3.1.    Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

3.2.    Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

3.3.    При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению № 6 к настоящему Порядку.

3.4.    Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщина шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней

Возраст при взвешивании, дни

Коэффи-

Возраст при взвешивании, дни

Коэффи-

Возраст при взвешивании, дни

Коэффи-

циент

циент

циент

21

1,47

35

0,86

49

0,54

22

1,40

36

0,82

50

0,52

23

1,32

37

0,79

51

0,51

24

1,26

38

0,76

52

0,50

25

1,20

39

0,73

53

0,48

26

1.15

40

0,70

54

0,47

27

1.H

41

0,68

55

0,46

28

1,07

42

0,66

56

0,45

29

1,04

43

0,64

57

0,44

30

1,00

44

0,62

58

042

31

0,97

45

0,60

59

0,41

32

0,94

46

0,58

60

0,40

33

0,91

47

0,57

61

0,39

34

0,88

48

0,55

62

0,38

Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.

и

глубина мышцы в точке Р2.

IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

4.1.    Проверяемые и основные хряки оцениваются по собственной продуктивности на основании их показателей при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

4.2.    Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

4.3.    Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг(дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2;

V. Обработка показателей оценки евнней

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

X = В + (100-М)/П; где X - возраст достижения массы 100 кг (дн.);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг); П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика -до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

з

VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла согласно приложению № 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка

7.1.    Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

7.2.    Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества).

VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

8.1.    Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

8.2.    Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению № 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

8.3.    Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм);

8.4.    Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного

результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков

9.1.    Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

9.2.    Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

9.3.    Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2; глубину мышцы в точке Р2;

9.4.    Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

ШКАЛА

для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг

Группы

пород

Класс

Возраст

достижения,

дней

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками в точке Р1, мм

Толщина шпика в точке в Р2, мм

Глубина

МЫШЦЫ

в точке Р2,

ММ

Длина

туловища,

см

Свинки

1-я

элита

170 и менее

2,8 и менее

17 и менее

13 и менее

53,0 и более

124 и более

I

171-180

2,81-3,0

18-21

14-17

49,0-52,0

123-122

вис класса

181 и более

3,01 и более

22 и более

18 и более

48 и менее

121 и менее

2-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

16 и менее

12 и менее

55,0 и более

121 и более

1

161-170

2,71-3,0

17-20

13-16

51,0-54,0

120-119

вне класса

171 и более

3,01 и более

21 и более

17 н более

50 и менее

118 и менее

3-я

элита

175 и менее

3,4 и менее

35 и более

30 и более

122 и более

1

175-185

3,41-3,8

34-31

29-26

121-120

вис класса

186 и более

3,81 и более

30 и менее

25 и менее

119 и менее

Хрячки

1-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

16 и менее

11 и менее

53,0 и более

125 и более

I

161-170

2,71-3,0

17-20

12-15

49,0-52,0

124-122

вне класса

171 и более

3,01 и более

21 и более

16 и более

48,0 и менее

121 и менее

2-я

элита

155 и менее

2,6 и менее

15 и менее

10 и менее

55,0 и более

122 и более

I

156-165

2,61-2,9

16-19

11-14

51,0-54,0

121-120

вне класса

166 и более

2,91 и более

20 и более

15 и более

50,0 и менее

119 и менее

3-я

элита

170 и менее

3,2 и менее

35 и более

32 и более

122 и более

I

171-180

3,21-3,7

34-31

31-28

121-120

вне класса

181 и более

3,71 и более

30 и менее

27 и менее

119 и менее

б

для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам

Классы

Многоплодие*,

головы

Число поросят в 30 дней**, головы

Масса гнезда в 30

V •••

дней, кг

1-я группа пород

Элита

11,0 и более

9,9 и более

70 и более

I класс

9,2-10,9

8,1-9,8

64-69

Вне класса

9,1 и менее

8 и менее

63 и менее

2-я группа пород

Элита

8,0 и более

7,6 и более

68 и более

I класс

7,2-7,9

6,2-7,5

57-67

Вне класса

7,1 и менее

6,1 и менее

56 и менее

3-я группа пород

Элита

10,5 и более

10 и более

70 и более

I класс

8,1-10,4

8,0-9,9

60-69

Вне класса

8,0 и менее

7,9 и менее

59 и менее

* - с учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков. ** - с учетом подсаженных поросят.

*** - в том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства

Группы

пород

Класс

Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дней

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками в точке Р1, мм

Толщина шпика в точке Р2, мм

Глубина мышцы в точке Р2, мм

1-я

элита

170 и менее

2,8 и менее

16 и менее

14 и мспсс

55,0 и более

I

171-180

3,19-2,81

17-20

15-18

51,0-54,0

вне класса

181 и более

3,2 и более

21 и более

19 и более

50,0 и мене<

2-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

15 и менее

13 и менее

57,0 и более

I

161-170

2,71-3,0

16-19

14-17

53,0-56,0

вне класса

171 и более

3,01 и более

20 и более

18 и более

52 и менее

3-я

элита

175 и менее

3,4 и менее

23 и более

32 и более

I

176-184

3,41-3,8

22-19

31-28

вне класса

185 и более

3,81 и более

18 и менее

27 и менее

для оценки экстерьера ремонтного молодняка

Общий вид и отдельные стати экстерьера

Высший балл

хрячки

свинки

Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

20

20

Голова, шея

5

5

Плечи, холка, грудь

10

10

Спина, поясница, бока

15

15

Крестец, окорока

20

20

Ноги передние

7

7

Ноги задние

8

8

Соски, вымя свиноматки

5

15

Половые органы хряка

10

-

ВСЕГО:

100

100

К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85-89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки: кратерные или слабо выраженные соски; сильную иксообразность ног; резкий перехват за лопаткой или поясницей; провислую спину; мопсовидность; криворылость; неправильный прикус.

ШКАЛА

для определения суммарного класса по среднему баллу

Классы

Балл (шифр)

Суммарный класс

Элита

4

3,6-4,0

I класс

3

2,6-3,5

Вне класса

2

2,5 и менее

ю